Лимон — это цитрусовый фрукт с богатым химическим составом и низким содержанием калорий, который обладает множеством полезных для здоровья свойств. Его выращивают в странах с субтропическим климатом. В России лимоны выращивают в Краснодарском крае, на Южном Кавказе и в Крыму. Лимон Павлова и его сорта выращиваются дома на подоконнике.
Лимон
Знаете ли вы, что происходит с вашим организмом, когда вы пьете чай с лимоном? Наверное, все знают, что лимоны полезны для здоровья. Но поверьте, вы знаете об этом удивительном фрукте не так много, как вам кажется.
- Общая характеристика
- Пищевая ценность
- Полезные свойства
- Преимущества для здоровья
- Польза от лимонной воды
- Возможная опасность от потребления
- Использование в кулинарии
- Лимоны в косметологии
- Другие сферы использования лимона
Лимон — это гибрид из рода цитрусовых. Считается, что цитрусовые, помело и мандарин являются прародителями всех известных сегодня цитрусовых. Все остальные — гибриды, возникшие в результате смешения этих видов и их «потомков». Считается, что лимон является «ребенком» цитрусовых и мандарина. Считается, что лимон зародился на плато Декан в центральной Индии. Но когда на планете появился первый лимон, ученые до сих пор не могут ответить.
Первые изображения цитрусовых появились на римских мозаиках, а первые письменные описания лимонов относятся к началу 10 века (в арабских трактатах). В Средние века лимоны перестали быть экзотикой в странах Средиземноморья. В руинах Помпеи были найдены окаменелые останки фрукта. Когда-то он использовался британским королевским флотом в качестве средства против цинги.
Лимоны происходят из семейства рутовых, к которому принадлежит и лимон, и растут в тропических и субтропических регионах Юго-Восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 метров в высоту, но обычно они гораздо меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-пурпурным душистым цветкам. Листья глянцевые, темно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальные, с ароматной кожицей и в основном желтого цвета. Мякоть нарезается ломтиками.
Сегодня эти фрукты выращивают в коммерческих целях в Италии, Испании, Греции, Аргентине и США.
Пищевая ценность
Средний неочищенный лимон (около 58 граммов) содержит около 17 калорий, около половины грамма белка, 0,2 грамма жира и 5,4 грамма углеводов. Кроме того, фрукт обеспечивает организм небольшим количеством тиамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты, витамина В6, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди и марганца.
Теплотворная способность | 29 ккал |
Вода | 89 г |
Протеин | 0,4 г |
Углеводы | 5,4 г |
Жиры | 0,2 г |
Витамин А | 1 мкг |
Витамин C | 54 мг |
Витамин Е | 0,16 мг |
Тиамин (B1) | 0,05 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,03 мг |
Ниацин (B3) | 0,2 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,2 мг |
Пиридоксин (B6) | 0,09 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 11 микрограмм |
Холин | 5,1 мг |
Кальций | 25 мг |
Железо | 0,7 мг |
Магний | 7 мг |
Фосфор | 15 мг |
Калий | 139 мг |
Натрий | 3 мг |
Цинк | 0,07 мг |
Медь | 0,05 мг |
Марганец | 0,04 мг |
Селен | 0,3 мкг |
Полезные свойства
Лимоны содержат большое количество различных химических веществ, которым ученые приписывают положительные свойства для человека.
Кстати, характерный запах лимонов — это «работа» терпена D-лимонена (класс углеводов). А лимонная кислота, которая в большом количестве содержится во фруктах, отвечает за кислый вкус.
Эти желтые цитрусовые также известны тем, что содержат самую высокую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), недостаток которой вызывает серьезные заболевания. Интересно, что в 100 мл лимонного сока содержится почти 50 мг витамина С, что составляет более половины рекомендуемой суточной нормы. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты лимон имеет репутацию тонизирующего средства, оказывающего положительное влияние на пищеварение, иммунную систему и здоровье кожи. Но не все так радужно. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимонном соке, разрушается очень быстро: через 8 часов при комнатной температуре лимонный сок теряет около 20% витамина С, а в холодильнике такое же количество витамина С испаряется через 24 часа хранения.
Однако ученые приписывают противораковый эффект флавоноидам, содержащимся в лимонах. Они подавляют рост злокачественных клеток и выводят канцерогены из организма. В аюрведической практике стакан теплой воды с лимонным соком — это способ стимулировать работу печени и вывести из нее токсины.
Кроме того, лимоны помогают предотвратить диабет, запоры, высокое кровяное давление, расстройства желудка и сохранить здоровье волос, зубов, кожи и ногтей. А урологи считают, что лимонный сок устраняет риск образования камней в почках, поскольку способствует выработке цитрата в моче и препятствует образованию кристаллов.
Польза лимонов обусловлена их богатым химическим составом. Этот фрукт обеспечивает организм такими элементами, как:
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин А;
- витамин Е;
- медь;
- железо;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- флавоноиды.
Лимонный сок полезен для:
- инфекциях горла;
- камнях в почках;
- повышенном риске возникновения инсульта;
- пониженной температуре тела;
- болезнях желудка;
- запорах;
- проблемах с зубами;
- лихорадке;
- ревматизме;
- артрите и полиартрите;
- ожогах;
- ожирении;
- нарушениях дыхания;
- холере;
- ослабленном иммунитете.
Что такое лимон — овощ, фрукт или ягода?
Лимон — любимый фрукт. Его кислый вкус может нравиться или не нравиться, но он никого не оставит равнодушным. Но разве все, кто любит этот цитрус, не знают, является ли лимон фруктом или овощем? Или это ягода?
Желтый плод – это фрукт или овощ?
Мало кто считает лимоны овощами. Подавляющее большинство экспертов считают, что цитрусовые — это фрукты, но это традиционное мнение ошибочно. Однако в действительности кислые цитрусовые не являются ни фруктом, ни овощем.
Является ли цитрусовый плод фруктом или ягодой? Желтый плод на самом деле является видоизмененной ягодой, как и все цитрусовые. По мнению ботаников, все вечнозеленые древесные растения рода Citrus относятся к горькому апельсину и имеют характерные признаки.
Все цитрусовые имеют определенные общие характеристики:
- толстая шкурка;
- сочная мякоть с выраженными капсулами;
- крупные косточки.
Плоды имеют яркую окраску, которая необходима в природе для привлечения внимания диких животных. Они поедают плоды и распространяют семена, помогая растению размножаться.
Свойства лимона
Многих интересует, чем полезны желтые ягоды, что делает лимон? Кислый фрукт содержит большое количество витамина С, который оказывает укрепляющее действие на организм человека. Калорийность 100 г продукта составляет 28 калорий.
Кроме аскорбиновой кислоты, мякоть лимона содержит:
- фолиевую кислоту;
- пантотеновую кислоту;
- витамин Д;
- токоферол;
- тиамин;
- ретинол;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- витамин РР.
Также содержатся такие микроэлементы, как сера, калий, натрий, хлор, цинк, марганец и многие другие.
Это важно: перед употреблением цитрусовых необходимо проконсультироваться со специалистом, так как существуют противопоказания и могут возникнуть негативные реакции, например, аллергия.
Употребление лимонов стимулирует аппетит, что особенно важно для людей, перенесших болезнь или операцию. Он также улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта и способствует усвоению питательных веществ из потребляемой пищи.
Как выглядит гибрид лимонного апельсина?
Цитрусовые выводят из организма токсины и нечистоты, уменьшают отравления и простуды.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, что особенно важно при простудных заболеваниях.
Лимоны помогают бороться с усталостью, придают силы, нормализуют работу центральной нервной системы и повышают устойчивость в стрессовых ситуациях.
Кроме того, положительный эффект оказывают цитрусовые:
- Кожные покровы и ногтевые пластины. Вещества, содержащиеся в плодах, позволяют улучшить состояние кожи и ногтей, отбелить их и придать им ровный оттенок.
- Систему кроветворения. Плоды улучшают кровообращение и нормализуют состав крови.
- Волосы. Применение эфирных масел в составе косметических средств позволяют улучшить структуру волос и избавиться от многих патологий волосистой части головы.
- Людей с сахарным диабетом. Цитрусы помогают устранить неприятные проявления болезни, очистить кровь и сосуды от холестерина, и улучшить регенерацию тканей при повреждениях.
- Женщин в период беременности. Употребление воды с лимонным соком позволяет избавиться от приступов тошноты и рвоты во время токсикоза, и восполнить недостаток витаминов и питательных веществ.
- Кожные покровы ступней. Ванночки с лимонным отваром размягчают кожу, избавляют от шелушений и трещин, а также снижают потливость и устраняют неприятный запах пота.
- Организм в целом. Мякоть лимона является природным антиоксидантом, укрепляет организм и замедляет старение клеток.
В повседневной жизни лимоны могут заменить многие антибактериальные средства и чистящие средства, что помогает людям с индивидуальной непереносимостью бытовой химии.
Лимон или лайм
Лимоны и цитроны — фрукты с похожим происхождением, но с некоторыми различиями.
Различия в плодах | |
Лайм (плод, похожий на лимон) | Лимон |
Растет на кустарниках высотой до 2 м. | Растет на вечнозеленых деревьях. |
Мякоть имеет зеленый цвет. | Мякоть имеет желтый цвет. |
Лайм размером примерно с куриное яйцо и весит в среднем 70 г. При хорошем изготовлении некоторые экземпляры могут быть размером с желтый цитрусовый плод. | Вес одного плода может достигать 100 граммов. |
Вкус лайма довольно кислый с горьким послевкусием. | Вкус плода кислый со сладким послевкусием. |
Лимон — это фрукт, овощ или ягода
Лимоны — яркие представители цитрусовых. Их ярко-желтый цвет и аромат хорошо знакомы взрослым и детям. Однако, покупая этот полезный продукт, многие из нас не задумываются о его происхождении. Мы можем определить, является ли лимон фруктом или овощем, по его росту и форме.
Происхождение проблемы
Прежде чем мы сможем с уверенностью сказать, что лимон — это фрукт, нам нужно понять происхождение этого слова. Фруктус» происходит от латинского и означает плод. Все фрукты растут на деревьях или кустарниках. Еще 300 лет назад этого слова не существовало. Люди считали все фрукты овощами.
Это делает вопрос о том, является ли лимон ягодой, фруктом или овощем, еще более запутанным. Когда мы говорим, что это плод, мы подразумеваем, что это «плод». А если воспользоваться словарем древних славян, то это овощ.
Может ли лимон быть ягодой, зависит от того, как он растет и формирует свои плоды.
Важно уточнить, что такое ягода. Это название относится к мякоти с семенами, покрытыми тонкой кожицей. Ягоды могут быть односемянными, двусемянными и т.д. Важно знать, что к ягодам также относятся помидоры, бананы, киви и т.д. из-за их морфологических особенностей. Однако в повседневной жизни это не так. Поэтому трудно с уверенностью сказать, является ли лимон фруктом, овощем или ягодой.