Кумыс что это такое. Кумыс что это такое.

При разведении табунных лошадей производство кумыса носит сезонный характер. Как правило, кобыл доят только весной и летом, и только в течение 5-6 месяцев. Поэтому годовой надой молока невелик — от 400 до 1000 литров, но это самое дешевое молоко.

Кумыс: состав, полезные свойства для женщин и мужчин

Кумыс — это освежающий и укрепляющий напиток, который обеспечивает организм важными элементами для полноценной жизни. Этот восточный кисломолочный продукт часто называют «напитком долголетия». Изготовленный из кобыльего молока, которое природа наделила уникальными целебными свойствами, кумыс сохраняет все эти качества и считается у восточных народов источником здоровья. Этот напиток используется в косметологии и медицине. На основе этого продукта была разработана целая система лечения — кумысотерапия. Полезные свойства напитка в сочетании с его неповторимым вкусом сделали его популярным не только на родине, но и в других странах мира.

  • Что такое кумыс
  • Виды
  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства кумыса
  • Общая польза
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • При грудном вскармливании
  • Для детей
  • При похудении
  • Кумыс в медицине
  • При сахарном диабете
  • При панкреатите
  • При гастрите
  • При подагре
  • Для печени
  • При псориазе
  • При пневмонии
  • При похмелье
  • Применение в косметологии
  • Для волос
  • Для лица
  • Вред и противопоказания
  • Как правильно хранить
  • Как правильно пить кумыс
  • Сколько можно пить в день
  • Можно ли пить на ночь
  • Можно ли пить мусульманам
  • Можно ли опьянеть от кумыса
  • Как сделать кумыс в домашних условиях
  • Интересные факты о кумысе

Полезные свойства кисломолочного продукта на основе кобыльего молока используются не только для лечения и профилактики многочисленных заболеваний, но и в косметологии. Кумыс содержится в средствах по уходу за кожей и волосами.

Применение кумыса в косметологии

Для волос

Кумыс питает волосяные луковицы и придает локонам красоту и силу. Антибактериальный и увлажняющий эффект помогает устранить сухость кожи головы и перхоть.

Укрепляющий продукт Ингредиенты:

  • Кумыс – 1 ст.л.
  • Мед – 20 г.
  • Желток – 1 шт.

Смешайте все ингредиенты и равномерно нанесите на волосы, обязательно втирая маску в кожу головы. Оставьте средство на волосах не менее чем на полчаса. Для усиления эффекта накройте голову полотенцем.

Благодаря этой маске волосы приобретают здоровый вид. После 5-6 применений от перхоти не остается и следа, а кожа головы становится менее сухой.

Питательная маска Ингредиенты:

  • 1/2 буханки хлеба из ржаной муки.
  • 2 ст. кумыса.

Нарежьте хлеб и замочите его в слегка подогретом кумысе. Через 5-10 минут перемешайте, чтобы смесь превратилась в однородную массу. Втирать в кожу головы. Наденьте шапочку для душа и оберните голову шерстяным шарфом. Через 20 минут тщательно промойте сначала теплой водой, а затем шампунем.

Для лица

Кисломолочный напиток используется как увлажняющее, осветляющее и тонизирующее средство для кожи лица.

Морковная маска с кумысом Требуется:

  • 50 г домашнего творога.
  • 17 мл сока из моркови.
  • 1,5 ст.л. кумыса.

Процедите творог через муслиновую ткань. Тщательно перемешайте с морковным соком. Вмешайте кумыс и тщательно распределите по всему лицу. Нанесите на лицо, избегая попадания в глаза, и оставьте на 30 минут. По истечении времени промойте теплой водой. Не используйте чаще, чем один раз в три дня.

Необходима отбеливающая маска:

  • 70 г меда.
  • 3 ст.л. кумыса.
  • 30 мл сока лимона.

Смешайте кумыс с медом. Выжмите в эту смесь необходимое количество лимонного сока. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Нанесите смесь на лицо и оставьте на 15 минут.

Применение такой маски 1-2 раза в неделю в течение двух месяцев способствует исчезновению пигментных пятен, веснушек и осветлению кожи.

Вред и противопоказания

Кумыс обладает множеством полезных свойств, но он может оказывать и вредное воздействие на организм.

  1. Присутствие этого кисломолочного продукта недопустимо в рационе людей с непереносимостью лактозы.
  2. Содержание алкоголя в кумысе может пагубно отразиться на здоровье во время обострения хронических заболеваний внутренних органов.
  3. Не стоит пить кумыс при гастритах и язвах желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Он способствует повышению секреции, и показатель кислотности еще больше увеличивается.
  4. Из-за содержания алкоголя кумыс не рекомендуется часто употреблять беременным женщинам и вводить в рацион детей. По этой же причине не стоит пить кумыс людям, страдающим алкогольной зависимостью.

Хотя кумыс входит в комплексное лечение туберкулеза, он строго запрещен для пациентов с открытой формой заболевания. Для других категорий использование кумыса связано только с положительными свойствами. Главное — следовать нормам и не злоупотреблять ими.

Роль в организме

Роль кумыса в организме

В монгольской традиции белый цвет является священным и символизирует удачу, процветание и высокий социальный статус. Всем белым вещам и продуктам монголы также приписывают необыкновенную священную силу. И кумыс в этом отношении не является исключением. Учитывая, насколько полезен этот чудесный напиток для человека, неудивительно, что для монголов он является священным. Взрослые монголы могут выпивать 3 литра в день, в то время как дети потребляют только 1 литр в день из-за слегка опьяняющего эффекта напитка.

Пищеварение

Веками доказано, что кумыс способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Пробиотики необходимы для нормального пищеварения. Все виды молочных продуктов, включая кумыс, содержат эти вещества. Пробиотики защищают организм от вредных бактерий, способствуют развитию здоровой микрофлоры и предотвращают нарушения пищеварения и желудочно-кишечные заболевания. Полезные бактерии, содержащиеся в куммисе, легко восстанавливают баланс микрофлоры кишечника. Кобылье молоко также известно как эффективное средство для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, брюшного тифа и других подобных заболеваний.

Защита от рака

Регулярное употребление этого напитка снижает риск развития рака. Несколько исследований показали, что пробиотики, содержащиеся в кумысе, убивают раковые клетки и подавляют рост злокачественных опухолей. До сих пор этот эффект был подтвержден только на экспериментальных животных. Мыши, страдающие раком груди, полностью излечились от болезни после «лечения» кумысом. Кроме того, ученые обнаружили, что у животных была более сильная иммунная система, поэтому борьба с раком была более успешной.

Очищение и защита для организма

Кумыс является мощным детоксикационным средством.

Содержащаяся в напитке молочная кислота способна нейтрализовать мутагены, вызывающие дегенерацию ДНК. Это вещество защищает организм от всех видов грибков, вирусов и бактерий и очищает организм от токсинов.

Кумыс также используется для борьбы с бактериями. Он оказался особенно эффективным при лечении туберкулеза, кишечной палочки и других вирусных заболеваний. Интересно, что в состав этого уникального напитка входят природные антибиотики, которые защищают организм от вредных бацилл.

Сильный иммунитет

Ученые доказали, что лактобактерии, подобно витамину С, способны защитить организм от простуды и гриппа. Исследования на животных показали, что кумысные пробиотики значительно повышают защитные силы организма и восстанавливают иммунитет после длительного лечения антибиотиками.

Крепкие кости

Кумыс является важным источником кальция. Даже дети знают, что этот минерал способствует прочности и здоровью костей, суставов и зубов. Кальций, содержащийся в этом кисломолочном продукте, также способствует нормальному функционированию многих процессов в организме.

Другие полезные свойства кумыса

  • повышает уровень гемоглобина;
  • эффективен в лечении атеросклероза и гипертонии на ранних стадиях;
  • укрепляет нервную систему;
  • предотвращает депрессию и бессонницу;
  • стимулирует циркуляцию крови;
  • действует на организм согревающе;
  • способствует омоложению организма.

Традиция лечения кумысом

Кумысотерапия

В XIX веке кумыс использовался на юго-востоке России как средство от малокровия, туберкулеза, хронических заболеваний легких, гинекологических и кожных заболеваний. Во второй половине 19 века в России было открыто 16 санаториев, в программы лечения которых входило регулярное употребление кумыса. Кстати, члены императорской семьи, Максим Горький и Лев Толстой также хотели поправить свое здоровье в подобных заведениях. Говорят, что даже член британского парламента посетил один из этих санаториев во время своего визита в Центральную Азию.

Однако, поскольку традиционный кумыс остается свежим не более трех дней, возможность «лечения кумысом» была ограничена сезоном доения кобыл, то есть весной и летом, когда кобылы рожают. Для решения этой проблемы был разработан процесс производства пастеризованного кумыса. Этот продукт доступен круглый год и может быть экспортирован.

Кстати, одними из первых покупателей кобыльего молока из Азии были швейцарцы, которые используют этот ценный продукт, помимо прочего, в качестве ингредиента в косметике.

Предостережения

Кумыс используется для лечения и профилактики многих заболеваний. В частности, этот продукт положительно влияет на здоровье людей, больных туберкулезом, брюшным тифом, неврастенией и другими заболеваниями нервной системы, расстройствами пищеварения, болезнями сердца. Однако напиток противопоказан при обострениях этих заболеваний и людям с повышенной чувствительностью к его компонентам.

Также не рекомендуется проводить «Кумисотерапию» без предварительной консультации с врачом, особенно при хронических заболеваниях. Для достижения терапевтического эффекта при приеме кумыса необходимо ежедневно выпивать от 500 до 1000 мл напитка.

↑ «Большую пользу для здравия имеет»

Целебное действие кумыса известно давно. Киргизы, татары, башкиры и монголы использовали его для лечения истощения, цинги, анемии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и легких.

Официальная медицина, однако, обратилась к этому препарату только во второй половине XVIII века. В то время врачи, побывавшие в Трансволжской степи, стали прописывать этот напиток пациентам, страдающим легочными заболеваниями и цингой. Русский ученый Петр Паллас писал в 1770 году, что «больные люди из Москвы и Дона приходили в башкирские степи пить кумыш, так как он очень полезен для их здоровья».

Однако отсутствие системы лечения кумысом иногда приводило этот метод в уныние, поскольку пациенты в те годы, предоставленные сами себе, иногда выпивали до ведра кумыса в день, что иногда вредило их здоровью.

Такое дилетантское лечение продолжалось до 1858 года, когда врач Н.В. Постников открыл первую в России кумысолечебницу под Самарой (бывший Куйбышев), где проводил лечение и исследования.

Постников был первым, кто научно задокументировал этот метод лечения. Он кратко изложил принцип воздействия куммиса на организм человека: «бодрит, укрепляет и обновляет».

После Великой Октябрьской революции крупные кумысолечебницы были национализированы, были построены новые специальные курорты и санатории. Три из этих курортов сегодня наиболее известны в СССР.

↑ Что же такое кумыс и как его готовят

Традиционный кумыс изготавливался и изготавливается из кобыльего молока, заквашенного специальной закваской, которая, как недавно выяснилось, состоит из молочнокислых бактерий и кумысных дрожжей.

Раньше его делали именно таким образом. Осенью определенное количество кумыса оставляли в комнате, пока ликер не разжижался. Кумыс отжимали в ткань и сушили на солнце. Сухая масса (кор) хранилась в прохладном месте до весны. Весной закваску оживляли — растворяли в свежем кобыльем молоке, 3-4 столовые ложки порошка на 5 литров молока — и ставили в теплое место на сутки. После этого закваска считалась готовой и использовалась для приготовления первого в сезоне кумыса; затем из созревшего кумыса готовили напиток (так же, как мы сегодня готовим домашний кефир).

Таков был порядок подготовки. Примерно треть упаренного молока и закваски разливают в кожаные мешки Tursuki и оставляют на ночь. На следующий день в заквашенную смесь добавляют новую порцию свежего молока, хорошо перемешивают и оставляют еще на 10-12 часов. По истечении этого времени напиток все еще был слабым и слегка газированным. Поэтому снова добавили свежее молоко, оставили стоять еще на сутки, и в течение двух дней получался напиток со средним содержанием кислого и шипучего. Этот метод используется в некоторых местах и сегодня.

Сегодня напиток готовится в промышленных условиях. Весь процесс состоит из пяти этапов. Сначала идет подготовка дрожжей: используются специальные питательные вещества для развития штаммов молочнокислых и молочнокислых дрожжей, затем следует ферментация. Затем его хорошо перемешивают, чтобы белок расщепился и смесь обогатилась кислородом, что способствует размножению дрожжей. Когда смесь приобретает характерный аромат кумыса, перемешивание прекращают, жидкость разливают в бутылки и хорошо закупоривают. Последний этап — карбонизация. Для этого бутылки выдерживают при температуре 20 °C около часа, а затем помещают в холодное место. Через сутки напиток готов.

По составу и внешнему виду напиток не сильно отличается от кобыльего молока — это белая, пенистая жидкость, выделяющая пузырьки углекислого газа. Бутилированный кумыс наиболее богат углекислым газом, поскольку брожение происходит в отсутствие воздуха.

До недавнего времени производство кумыса считалось сезонным занятием, так как зимой кобыл не доят. Однако сейчас разработана технология производства этого напитка из сухого кобыльего молока, что позволяет производить кумыс даже зимой.

Кроме того, уже упоминалось, что кумыс изготавливается из коровьего молока, и его свойства сравнимы со свойствами традиционного кумыса. Он изготавливается из свежего пастеризованного коровьего молока с использованием так называемой ацидофильной палочки и молочных дрожжей.

↑ Почему кумыс так полезен

Кумыс — это активный органический продукт. Его особые лечебные и диетические свойства зависят не столько от химического состава сырья (молоко само по себе полезно и питательно), сколько от того, что в нем содержатся продукты жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжей. По этой причине творог от кобыл, коров и верблюдов считается одинаковым.

В результате так называемого смешанного брожения (молочно-спиртового) в кумысе образуются витамины группы В, ферменты, молочная кислота, спирт (содержание его в напитке составляет 2,5°), углекислый газ и специфические антибиотические вещества, подавляющие рост и развитие водорослевых бацилл, кишечных гнилостных бактерий и некоторых других патогенных микробов.

Кумыс также содержит витамины A, C и D, большинство из которых содержится в кобыльем молоке.

Она также богата минеральными солями. Также важно, чтобы содержащиеся в кумысе белки, жиры и углеводы практически полностью усваивались организмом. Поэтому, несмотря на низкую калорийность (340 ккал/л), он считается питательным напитком. Поскольку он улучшает углеводный обмен и способствует перевариванию белков и жиров, содержащихся в других продуктах, становится понятно, почему вы быстро набираете вес, если регулярно употребляете кумкваты. За 1,5-2 месяца пребывания в спа-центре пациенты набирают в среднем 5 фунтов.

Кумыс стимулирует аппетит, усиливает секрецию желудочной жидкости и улучшает деятельность пищеварительной системы, поэтому его настоятельно рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью. Однако наблюдения показали, что напиток может одинаково хорошо использоваться в случаях повышенной кислотности и повышенной секреции желудочного сока, если это расстройство вызвано нарушением вегетативной нервной системы, а не другими причинами. Таким пациентам лучше выпивать 1-2 стакана за 1,5 — 2 часа до еды, а при пониженной кислотности — во время еды или за полчаса до нее. Кстати, здоровый человек может пить кумыс когда и где хочет.

Кумыс также влияет на моторику кишечника. Слабый однодневный напиток оказывает расслабляющее действие, трехдневный — тонизирующее.

После переутомления вследствие переутомления и плохого питания из-за недостатка белка или витаминов в рационе или после длительной болезни рекомендуется пить 1-2 литра кумыса ежедневно небольшими дозами: 1-2 стакана во время еды и за 1,5 часа до нее. Кумыс также полезен при заболеваниях дыхательных путей, таких как хронический бронхит и эмфизема.

Однако кумыс наиболее полезен для людей, страдающих туберкулезом. Он не только улучшает обменные процессы в организме, но и способствует лучшей переносимости терапевтических средств и значительно усиливает их действие, подавляя рост и развитие туберкулезных бактерий. Кроме того, высокое содержание солей кальция в кумысе ускоряет кальцификацию туберкулезных поражений в легких и улучшает функцию нервной системы пациентов после лечения.

Рассказ о целебных свойствах напитка был бы неполным без упоминания об особых липотропных веществах, содержащихся в кумысе. Считается, что они защищают организм от преждевременного старения. Не потому ли в Башкирии так много долгожителей?

До сих пор мы говорили только о взрослых пациентах.

Но напиток также полезен для больных детей. Метод лечения тот же, но детям дают только умеренно крепкий кумыс, не более одного литра в день, и лечение не назначают до 7 лет.

Полезные свойства кумыса

Кумыс на розлив

Полезные свойства кумыса поистине уникальны и позволяют использовать его при лечении серьезных заболеваний. Кобылье молоко уникально по своему составу и содержит больше витаминов, чем коровье или козье молоко, а также незаменимые жирные кислоты. В процессе ферментации молочные белки расщепляются и преобразуются в легкоусвояемые формы, что позволяет получить продукт с усвояемостью питательных веществ более 95%. Не случайно кумыс, полезные свойства которого позволяют быстро восстановиться после болезни, улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему, известен как «богатырский напиток».

Полезные свойства такого напитка, как кумыс, известны давно, а с начала XIX века этот замечательный продукт используется врачами и народными целителями для лечения многих хронических заболеваний. Наибольший спрос был на кумыс для людей с хроническим туберкулезом, который снижался по мере лечения кумысом.

Кумыс в кувшине

По мнению большинства ученых и профессоров, состав кобыльего молока практически идентичен составу грудного молока женщины. Аналогично, такие компоненты кумыса, как сахар и белок, качественные характеристики жиров, высокий состав витаминов, микроэлементов и других веществ. Все эти компоненты кобыльего молока и грудного молока женщины являются важнейшими ключами для поддержания жизненных функций человека в нормальном состоянии.

Волшебные» свойства кумыса заключаются также в том, что полезные компоненты молока либо сохраняют свои свойства в процессе ферментации, либо становятся еще более полезными для человеческого организма после гидролиза белков. По этой причине кумыс всегда имеет мягкий и питательный вкус, аппетитный аромат и легко усваивается желудочно-кишечным трактом.

Все целебные свойства кумыса проявляются при регулярном и длительном приеме. Характерные лечебные свойства кумыса следующие:

  • общеукрепляющее воздействие;
  • противовоспалительный эффект;
  • заживляющие действия;
  • антибактериальный эффект;
  • желчегонное воздействие;
  • противоанемичный эффект;
  • успокаивающее воздействие;
  • пробиотическое влияние.

Кумыс становится необходимым, когда человек подвержен инфекционным заболеваниям, туберкулезу, сложным заболеваниям кишечника и желудка, кишечным инфекциям. После употребления напитка организм получает общую омолаживающую поддержку для борьбы с болезнью и восстановления.

Противопоказания кумыса

В целом, кумыс считается безопасным продуктом питания, так как все его компоненты легко усваиваются организмом человека, не оказывая нагрузки на обменные процессы. Однако есть несколько категорий людей, которым этот продукт противопоказан.

  1. Любые заболевания желудочно-кишечного тракта в случае обострения.
  2. Люди, у которых есть индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов, которые находятся в составе кумыса.

Хотя кумыс считается алкогольным напитком, он не вреден и даже легален в исламских странах, где действует запрещающий закон.

Изготовление кумыса

Доят кумыс

Сегодня куммис, рецепт которого передавался мудрыми аксакалами на протяжении тысячелетий, производится по тому же принципу в семьях, небольших куммисных хозяйствах и оздоровительных центрах, а также в промышленных масштабах. Молоко кобылы, которую доят до шести раз в день, является началом всех начал. И вы должны быть хорошим дояром, потому что время доения ограничено 18-20 секундами. Даже гордые джигиты и знаменитые всадники доили кобыл и не считали это занятие исключительно женским.

После дойки свежее молоко разливают в деревянные кадки (раньше это были кадки из овчины, натертые деревом для удаления ненужных бактерий и послевкусия) и смешивают со спелым кумысом в течение нескольких часов специальным деревянным ковшом при температуре около 20 градусов. Затем его разливают по бутылкам и выдерживают, в зависимости от того, является ли оно молодым, средним или зрелым вином.

Кумыс: почему кобылье молоко нужно пить с осторожностью

Кумыс — это кобылье молоко, заквашенное молочнокислыми и спиртовыми бактериями. Этот алкогольный напиток берет свое начало от кочевых племен Монголии и Центральной Азии. Рецепт его изготовления держится в строжайшем секрете. Существует даже легенда, согласно которой иностранцам, сумевшим узнать рецепт напитка, выкалывали глаза.

Археологические раскопки в Сусамырской долине на территории современного Кыргызстана показали, что кумыс изготавливали уже 5500 лет назад. Первое письменное упоминание о напитке встречается в трудах Геродота.

Чем полезен кумыс

Кумыс обладает многими полезными свойствами и считается средством от многих болезней. Например, кобылье молоко содержит антибиотические вещества, которые борются с бациллами туберкулеза, тифа и дизентерии.

Впервые с его лечебными свойствами широкую общественность познакомил доктор Нестор Постников. Он мечтал найти средство от туберкулеза, от которого умерла его мать и от которого страдала его жена. Азиатский напиток означал прорыв для доктора. Он разработал концепцию лечения кумысом и открыл санаторий, который привлекал видных представителей российского общества и европейцев.

Уникальным свойством кобыльего молока является его почти 100% усвояемость. Напиток содержит витамины A, B, E, C, железо, йод, медь, жиры и молочнокислые бактерии, которые чрезвычайно полезны для пищеварения. Регулярное употребление кумкватов дает заряд бодрости, освежает кровь, улучшает пищеварение и помогает лучше спать.

Но не опасен ли кумыс и можно ли навредить себе, выпив это чудесное молоко?

Для людей, которые пьют его с детства, проблем с кишечником ожидать не стоит. Но для тех, кто только начинает пить куммис, лучше соблюдать диету и правила. Кобылье молоко содержит очень много жира и калорий, поэтому его не каждый желудок переносит.

Для начала врачи назначают прием 100 миллилитров утром и вечером до или во время еды. Только если организм принимает молоко без проблем, дозу можно увеличить. В противном случае может возникнуть кишечный дискомфорт, диарея, метеоризм и боли в животе.

Кумыс не следует пить людям с непереносимостью лактозы. Он также противопоказан людям с аллергией на молоко или кумыс.

Кроме того, следует обратить внимание на качество материала. Кобылье молоко быстро портится и не может транспортироваться в течение длительного периода времени. Если производитель кобыльего молока небрежно отнесся к производству и упаковке конечного продукта, покупатель может отравиться или получить кишечное заболевание.

Приготовление этой древней пищи — длительный процесс, требующий мастерства и специальных инструментов.

Достаточно сказать, как трудно получить нужное количество кобыльего молока. У лошадей вымя меньше, чем у коров, и они не могут производить более одного литра за раз.

В свежее молоко добавляют дрожжевую закваску, болгарские и ацидофильные колиформные бактерии и небольшое количество уже готового кумыса. Затем его помещают в специальную бочку, где он бродит в течение двух дней.

Особенности напитка из кобыльего молока

Некоторые производители также добавляют немного конского жира, чтобы сделать его более мягким и питательным.

Ферментация может длиться разное время, поэтому кумыс каждого производителя имеет свои особенности. По-разному:

  • слабым;
  • средним (с суточной закваской);
  • крепким (бродившим более двух дней).

От этого фактора зависит, будет ли кумыс считаться алкогольным или нет: его содержание может достигать 4-5 градусов по классическому рецепту, хотя некоторые «кумысники» производят более алкогольные версии.

Интересный факт: в Казахстане из верблюжьего молока делают более жирный и питательный куммис — «шубат». Это блюдо практически невозможно приобрести по дешевой цене, так как оно может храниться только один день. Если вам удастся попробовать, считайте, что вам повезло!

Бочка должна быть подготовлена особым образом — ее намазывают сливочным маслом и коптят на ветках пчелиного бальзама.

Кумыс содержит только живые бактерии и не предназначен для длительного хранения. Лучшая тара для готового продукта — не из стекла или пластика, а из кожи. Конечно, производить их в промышленных масштабах невозможно, поэтому производители в основном используют стеклянную тару.

Из-за этих характеристик продукт не может быть широко распространен — это сложно и дорого.

Предпринимаются усилия по его производству, но эксперты утверждают, что кумми, продающийся в супермаркетах в бутылках, едва ли похож на настоящий кумми. Кроме того, нередки случаи фальсификации продукции, когда вместо кобыльего молока для магазинного продукта используется сухое коровье молоко, что является вопиющим нарушением традиционной технологии.

По мнению авторов, выступающих за сохранение оригинального рецепта, напиток, приготовленный из козьего молока, также не может называться куммисом.

Если вы хотите узнать об истории и традициях казахского куммиса, посмотрите видео ниже.

Отличительные особенности

В ферментации кобыльего молока есть свои особенности. Белок превращается в легкоусвояемый элемент, а лактоза — в молочную кислоту, этиловый спирт и углекислый газ.

Благодаря этому процессу напиток питает наш организм, но при этом легко усваивается и приятен на вкус.

Полезные свойства кумыса описаны в отдельной статье, а я лишь упомяну, что это напиток:

  • славится антибактериальными характеристиками;
  • улучшает пищеварение;
  • используется при лечении таких серьезных заболеваний, как малокровие и некоторые виды туберкулеза.

Существуют даже специальные санатории, где практикуется «куммисотерапия», где его принимают в определенных дозах и по графику, установленному врачами индивидуально для каждого пациента.

Как правильно пить

Баскские приверженцы этого эликсира из кобыльего молока могут выпивать до нескольких литров в день, но я бы не советовал вам следовать их примеру, если вы никогда его не пробовали.

Возможно, кумыс не понравится вам сразу, когда вы попробуете его в первый раз. Специалисты по этому блюду советуют привыкать к нему постепенно: Начните с небольших порций, всего полстакана перед едой, и постепенно увеличивайте до 200-300 мл в день.

Его вкус лучше всего раскрывается при комнатной температуре.

Приготовление кумыса из сухого молока

Советские производители кумыса также научились делать кумыс из сухого кобыльего молока. Этот метод был разработан доктором сельскохозяйственных наук И. А. Сайгиным. Сегодня сухое молоко производится только на одном молокозаводе в Башкирии. И это перспективный бизнес.

Если бы сухое кобылье молоко производилось в традиционных районах коневодства, например, во внутренних районах Кыргызстана, Казахстана и других стран, то сезонных колебаний в производстве этого ценного напитка больше не было бы. Сухое молоко можно использовать для приготовления кумыса в любом месте и в любое время года.

Как лечаться при помощи кумыса?

Между тем, кумыс успешно лечат во всех географических зонах страны, включая курорты Башкирии, Казахстана, Кыргызстана и нижнего Поволжья, а также санатории Крыма в Ялте, Алупке и Шимиже. Только в санаториях Крыма ежегодно потребляется до 2000 тонн кумыса.

Дойка лошади фото

Кумыс оказывает общее воздействие на организм пациента и нормализует обменные функции. Хорошие результаты были получены при использовании кумыса в лечении пациентов с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, брюшного тифа, паратифозной лихорадки и дизентерии.

Одним словом, кумыс — это ценный и питательный напиток, который полезен для всех и заслуживает широкого применения.

Какую пользу еще приносят лошади?

Многие знают, что лошади выполняют еще одну необычную, но очень важную для человека услугу. Они являются донорами. Кровь берут у тысяч лошадей, чтобы сделать сыворотку против опасных заболеваний, таких как ботулизм, гангрена, столбняк и другие.

Это делается на специальных биологических заводах, где лошадям дают постепенно увеличивающиеся дозы препарата, содержащего ослабленные патогены. Зараженная лошадь слегка заболевает и вырабатывает иммунитет к болезни, против которой она была привита.

Лошади на поле

Затем у лошади берут кровь и готовят специфические сыворотки. При введении в кровь человека он также приобретает иммунитет к заболеванию.

Лошади дают так много крови, что от них можно получить до 20 000 единиц сыворотки.

Лошади дают не только кровь, но и желудочный сок, который после соответствующей обработки может быть доставлен в больницы для лечения пациентов.

И еще одно. Ученые давно заметили, что дача сыворотки крови кобылы (СМК) овцам или коровам стимулирует активное созревание их яйцеклеток. Этот эффект широко используется в животноводстве для предотвращения беременности у овец и даже для получения двойного приплода. На органических фермах одна кобыла может произвести до 3000 овец без повреждения собственного эмбриона.

Вот какую пользу приносят лошади, помимо всех других их ценных качеств!

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий