К какому семейству относится редька. К какому семейству относится редька.

Перед посадкой почва должна быть хорошо обработана и очищена от сорняков. Вносите перегной, древесную золу или компост.

Редис

Редька

Редис, как и любой другой корнеплод, очень полезен для сбалансированного питания. Они также могут способствовать укреплению здоровья, поскольку содержат большое количество минералов и витаминов, необходимых для здорового функционирования организма.

Редис обычно используется вместе с другими овощами для приготовления различных салатов, поскольку он обладает горьким и резким вкусом. Он содержит эфирное масло, много клетчатки, более 90% воды и множество различных аминокислот. Благодаря своему уникальному составу и пользе, которую он приносит организму, редис отлично подходит для употребления зимой и весной, когда организм страдает от нехватки витаминов. Он также помогает организму бороться с микробами и укрепляет иммунную систему. Несмотря на свой более чем странный вкус, он чрезвычайно полезен для организма и, подобно хрену и имбирю, стимулирует аппетит.

  • Немного истории
  • Разновидности редьки
  • В народной медицине
  • Лечебные свойства редьки и рецепты
  • Использование в косметологии
  • Противопоказания к применению редьки

Неоспоримый горький вкус обусловлен содержащимися в редьке гликозидами, а также некоторыми эфирными маслами. Эфирные масла помогают бороться с камнями в почках и желчном пузыре, растворяя их.

Редис всегда был очень популярен, даже несмотря на немного горьковатый вкус, потому что если добавить его в салат с другими овощами, горький вкус уравновешивается. Особенно хорошо он сочетается с яблоками, сладость которых смягчает вкус всего салата. Многие любят есть его в пюре, заправленным растительным маслом и с небольшим количеством соли для улучшения вкуса.

Редис чрезвычайно низкокалориен и богат полезными веществами, поэтому диетологи очень часто рекомендуют включать его в рацион. Он может очень быстро заполнить желудок и в то же время не содержит много калорий. Кроме того, в нем содержится много воды и очень мало углеводов, что делает его идеальным продуктом для диет.

Немного истории

Этот корнеплод считается родным для России, хотя его выращивали еще египтяне. На самом деле, египтяне первыми стали добывать масло из семян корня растения. После них редис стал известен в Древней Греции и Риме. Если верить современной истории, римляне так ценили этот корень, что его семена ценились на вес золота.

Редис был так популярен, потому что содержал так много питательных веществ и помогал поддерживать хорошее здоровье. В древние времена он высоко ценился за свои противомикробные свойства, благодаря высокой концентрации серы в корнях 1 .

Химический состав редьки (на 100 г) 2

Теплотворная способность 36 ккал
Протеин 1,9 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 6,7 г
Органические кислоты 0,1 г
Диетическое волокно 2,1 г
Вода 88 г
Пепел 1 г
Витамины
Витамин А 3 мкг
Витамин B1 0,03 мг
Витамин B2 0,03 мг
Витамин B5 0,18 мг
Витамин B6 0,06 мг
Витамин C 29 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин PP 0,6 мг
Ниацин 0,3 мг
Макронутриенты
Калий 357 мг
Кальций 35 мг
Магний 22 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 26 мг
Микроэлементы
Железо 1,2 мг

Греки и римляне использовали его для лечения легочных заболеваний, а также активно применяли при болезнях почек.

Когда этот корнеплод появился в Европе, ее опустошали страшные эпидемии, и в то время лучшим и универсальным средством считалась редька, смешанная с медом. Он используется и сегодня, но только при простудных заболеваниях. В древние времена смесь сока редьки и меда также использовалась для укрепления волос.

Что касается его использования славянами, то народная медицина давно обратила свое внимание на этот важный корнеплод. Издавна его использовали для лечения таких заболеваний, как радикулит, делая с ним компрессы. Такой компресс необходимо держать в течение нескольких часов, чтобы снять боль и побороть обострение. Обычно достаточно нескольких сеансов. Компрессы из редьки также использовались при простуде и кашле. Подобные компрессы также использовались для лечения различных ран, включая язвы.

Разновидности редьки

Разновидности редьки

В наших странах существует несколько сортов редиса. Наиболее известными в мире являются черная редька, зеленый сорт, зимний сорт белой редьки и дайкон (китайский сорт корнеплода) 3.

Черная редька

Среди своих родственников черная редька наиболее известна своими лекарственными свойствами и широким распространением. В прошлом считалось, что этот овощ предназначен только для бедных, поскольку его легко выращивать и он очень нетребователен. На самом деле, редис издавна использовался для лечения многих недугов, включая заболевания верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине он всегда был популярен как лекарственное средство, а настои, мази или ингаляции советуют для лечения при малейшей возможности. Помимо прямого лечебного воздействия, редис также укрепляет иммунную систему, поэтому вам не придется беспокоиться о том, что вы заболеете. Черная редька является эффективным средством от кашля даже у детей.

Зеленая редька

Зеленый вариант этого корнеплода также очень эффективен против бактерий и поэтому используется для укрепления иммунной системы и профилактики заболеваний. Он более эффективен, чем все другие виды, и может снижать уровень сахара в крови, поэтому его часто назначают диабетикам 4 .

Зеленая редька обычно используется для лечения синяков и гематом в качестве компресса. Хорошо помогает при ожогах и ушибах. Зеленая редька в салате способствует пищеварению, особенно если блюдо содержит белковые ингредиенты, такие как сыр или яйца.

Белая редька

Белая редька, также называемая дайкон, очень популярна в азиатских странах, особенно в Японии. Это очень интересный сорт, который может вырасти очень крупным и весить до 15 кг. Главное преимущество дайкона в том, что он почти не содержит горьких веществ, которые присущи всем другим сортам. При этом полностью сохраняются все полезные свойства этого удивительного корнеплода. В нем содержится лишь меньшее количество специфических масел. С одной стороны, это несколько ограничивает индивидуальный терапевтический эффект, с другой стороны, дайкон можно употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе пожилым, тогда как черную редьку следует использовать с осторожностью.5 Единственным существенным недостатком дайкона является короткий срок хранения, в остальном он не менее полезен, чем другие сорта.

Редис

Редис — это однолетнее или двулетнее травянистое растение рода Raphanus sativus, которое широко культивируется с древних времен во всех странах от Китая до Египта, так как известны его лечебные свойства. Это растение, обладающее бактерицидными свойствами, помогало людям защищаться от многих опасных заболеваний. Каждый народ вывел свои сорта в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями: от очень горького до почти сладкого. Кстати, редис — не такой простой овощ, как кажется на первый взгляд, и его вкус напрямую зависит от «секретов» его выращивания. А чтобы получить редис по своему вкусу, нужно знать разнообразие сортов, выбор которых определяет техника выращивания. Ученые считают, что родиной редиса является территория современных Ирана и Ирака. Оттуда он распространился в трех направлениях: на запад (Ближний Восток, Египет и Европа), на юг (Индия) и на восток (Китай и Япония). В Европе известны три сорта: Редис, летний редис и зимний редис. Китай также не отставал от европейцев и подарил миру китайскую редьку Сяо Лобо, китайскую редьку Лобо и оливковую редьку. В Древней Руси редьку высоко ценили и превозносили за ее лечебные свойства, использовали не только для профилактики заболеваний, но и для их лечения. Редис особенно ценился во время Великого поста. Его использовали при приготовлении местного русского блюда — сырного блюда. Позже японцы пристрастились к редьке и создали дайкон из белой редьки из Южного Китая. В индийской кухне мясистые, сладкие корни дайкона, которые могут вырастать до метра в длину, называют «вкусной редькой». А в Средней Азии традиционный плов превращается в обычную кашу без белого, зеленого и красного глазчатого перца.

Внутри вида выделяют несколько разновидностей:

Белая редька (Raphanus candidus) — скрещивание между семенной редькой (Raphanus sativus) и дикой редькой (Raphanus raphanistrum) ? Черная редька (Raphanus sativus var. niger) ? Редька черная (Raphanus sativus var. oleifera) ; Редис (Raphanus sativus var. radicula) ; Дайкон (Raphanus sativus subsp. acanthiformis) .

Поэтому в данном разделе перечислены не виды, а подвиды редиса.

Редис относится к семейству крестоцветных. Редис издавна культивируется как полезное и нетребовательное растение. Разные народы относятся к нему по-разному. В Древнем Египте он считался нечистым, потому что его ели рабочие, строившие пирамиды. Но в Древней Греции редис считался королевой овощей, его приносили в дар богу Аполлону на Дельфийских празднествах и отливали из золота. Все редиски содержат фитонутриенты. Они придают редису особый вкус и защищают от вирусов. Содержание фитонидов определяет степень остроты: чем больше фитонидов содержит редис, тем он острее. Поэтому острый редис особенно полезен, особенно при подготовке к сезону гриппа, а зимой его можно просто есть для поддержания жизненных сил. Редис — уникальное лекарство, которое помогает при сухом кашле и упорном бронхите. Лучше всего для этого подходит черная редька. Для корня нужно срезать верхнюю часть, сделать посередине надрез глубиной около 5 см, положить в него мед и оставить до следующего утра. В результате получается сок, его следует принимать примерно за 40 минут до еды по 1 столовой ложке. Мед добавляется по мере необходимости, чтобы постоянно образовывался сок. Вместо меда можно также использовать сахар, который также вытягивает сок из редьки. Такое лечение следует продолжать в течение нескольких дней, хотя кашель утихнет через два дня. Сок редьки также обладает желчегонным действием. Все виды редиса способствуют улучшению деятельности кишечника и желудка. Это, конечно, полезно, но не для всех. Употребление редиса не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его также не следует принимать при заболеваниях почек и сердца.

Вред редьки

В чистом виде, без добавления других ингредиентов, редька является довольно агрессивным продуктом для многих людей, особенно сорт черной редьки.

«Редис стимулирует выделение желудочного сока и оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому редис может вызывать изжогу и болезненные ощущения при повышенной кислотности желудочной жидкости, обострении язвы желудка, гастроэзофагеального рефлюкса и панкреатита», — предупреждает диетолог Инна Заикина.

Применение редьки в медицине

В народной медицине редька является универсальным корнеплодом. Редис, смешанный с медом, едят при кашле и натирают больные суставы. Вкусный рецепт, который многие помнят с детства, — сок редьки с медом, приготовленный в надрезанном углублении в корнеплоде.

Соком также ополаскивают волосы и протирают лицо. Это помогает избавиться от веснушек и сухости кожи.

Редис рекомендуется тем, кому необходимо улучшить аппетит и повысить секрецию желчи. Эфирные масла и гликозиды, как утверждают целители, растворяют камни в мочевом пузыре. Но редька не используется в классической медицине.

Применение редьки в кулинарии

Можно есть не только корнеплоды редиса, но и молодые головки редиса, например, в супе. Саму редьку можно есть свежей, вареной, жареной или маринованной. Для свежих салатов рекомендуется выбирать сорта с более нежным ароматом, иначе вкус будет слишком резким и горьким.

Хрустящий салат из редьки

Редька польза и вред

Редис 1 шт.
Свежий огурец 1 шт.
Яйцо 1 шт.
Сметана 3 столовые ложки.
Грецкие орехи 1 горсть
Соль, перец Соль, перец

Вымойте овощи, очистите редис, снимите кожицу и удалите головки. Нарежьте их тонкими полосками для жульена.

Тем временем отварите яйцо и также мелко его порубите. Приготовьте заправку: Растолочь орехи в ступке и смешать со сметаной, солью и перцем.

Разложите салат: первый слой — редис, второй — огурец, третий — яйцо. Полейте заправкой, охладите в холодильнике некоторое время и подавайте.

Запеченная редька

Редька польза и вред

Редис 3 шт.
Крупная морковь 1 шт.
Рис (рис, ячмень или овсянка) 50 г
Укроп, соль, перец Соль, перец

Вымойте и очистите редис. Заверните каждый корень в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Вымойте и очистите морковь, натрите на терке или нарежьте кусочками. Приготовьте булгур и добавьте его к моркови. Мелко нарежьте зелень и смешайте с булгуром и морковью. Добавьте соль и перец.

Выньте редис из духовки, вырежьте мякоть ножом, чтобы получились кружки с достаточно толстыми стенками. Мелко нарежьте мякоть и добавьте в морковную смесь. Наполните им формы для репы, смажьте маслом и запекайте в фольге около получаса.

Как сажать редьку?

Растение холодостойкое, т.е. не боится холодов и спокойно переживет первые зимние морозы. Ростки могут прорастать даже при низких температурах.

Семена можно высаживать весной и летом. Следует учитывать вид овощей:

  • летние сорта высаживают с конца апреля по начало мая;
  • сорта для длительного хранения рекомендуется сеять со второй половины июня в средней полосе России, а также в Сибири, в Подмосковье и на Урале;
  • скороспелые разновидности высаживаются с июля по начало августа.

Для нормального роста корням необходима плодородная почва. Лучше всего подходят суглинистые почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией. Если почва кислая, перед посадкой ее следует разбавить известью. Если растение не разбавить известью, оно будет иметь низкую устойчивость, а корни будут повреждены. Также не забывайте поддерживать почву во влажном состоянии.

Идеальным местом для посадки редиса является участок, где ранее выращивались кукуруза, патиссоны, фасоль, томаты, кабачки или огурцы. Не рекомендуется сажать редис на участке, где уже выращивались редис, морковь, репа, хрен и капуста.

Перед посадкой почва должна быть хорошо перекопана и очищена от сорняков. Вносите перегной, древесную золу или компост.

  • Подготовка семян. Посадочный материал перед высадкой следует правильно подготовить, чтобы впоследствии растение было здоровым и крепким. Следует выбирать большие и качественные семена, которые нужно замачивать в растворе с солью (столовая ложка на стакан воды). После выбраковки материал помещается в раствор марганца для обеззараживания.
  • Посадка. По окончании подготовительных работ следует сделать в грунте борозды глубиной около 1,5-2 см. Углубления поливают из лейки, чтобы земля была влажной. В одну борозду необходимо поместить несколько семян гнездами. Расстояние между семенами – около 15 см. Если грунт после высадки не слишком влажный, его необходимо полить еще раз. Через несколько дней появляются всходы, через 7-10 дней нужно выбрать наиболее сильные ростки в гнездах.

Как ухаживать?

Редис — это овощ без требований, который очень легко выращивать. Для получения высококачественного урожая важно регулярно поливать и подкармливать их.

Полив

Правильный полив чрезвычайно важен для роста редиса. Весенние сорта следует поливать регулярно, раз в 7 дней. Редис любит влагу и нуждается в большом количестве влаги. Чтобы избежать появления трещин на растении, важно не пропускать полив. Зимние сорта поливают мало и редко — 3-4 раза за вегетационный период. Не поливайте корень растения после засушливого периода, это может только навредить.

Если влаги недостаточно, корни растений станут непригодными. Если регулярный полив невозможен, можно присыпать участок почвой.

Удобрение

Редис необходимо регулярно удобрять. Яровые культуры необходимо удобрять 2 раза, используя азотные удобрения. Первый раз, когда раскрываются котиледоны, второй раз через 7 дней после первого.

При осенней посадке раз в неделю вносите минеральные удобрения. Минеральные удобрения следует чередовать с азотными. Не вносите слишком много азота. Чтобы плоды лучше созревали и дольше хранились, регулярно поливайте посадки настоем золы.

Прекратите внесение удобрений за несколько недель до сбора урожая.

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы эффективно бороться с различными болезнями и вредителями, важно знать их симптомы.

  1. Кила – грибковая болезнь. При поражении на корневой системе появляются шаровидные или веретеновидные наросты, которые со временем приобретают бурый цвет и загнивают. Впоследствии кусты останавливают рост и увядают.
  2. При заражении мозаикой капусты на листовых пластинах редьки можно увидеть узор, жилки становятся более стянутыми, а пластины – деформированными. Если не лечить растение, около главных жилок появится темно-зеленая кайма, а поверхность листвы покроется некротическими отметинами белого цвета.
  3. На плодах редьки, пораженной войлочной болезнью (красной гнилью) возникают бурые или лиловые отметины, а после – темные склероции грибка. Данное заболевание чаще всего возникает в условиях повышенной влажности и высокой температуры.
  4. При заражении кустов мучнистой росой участки растения покрыты налетом бело-серого цвета, который впоследствии меняет окрас на бурый. Листва деформируется и усыхает, кусты не могут нормально развиваться и перестают расти.
  5. Пероноспороз – заболевание, при котором сверху листовых пластин появляются хлоротичные отметины, которые со временем становятся желтыми, а после – бурыми. Внизу листвы под данными отметинами происходит образование грязно-фиолетового налета.
  6. Черную ножку можно вычислить по следующим симптомам: утончение нижней части розетки и верхней части плода, мягкость плодов, образование грибницы.
  7. Участки растения, что поражены белой гнилью теряют окраску и становятся водянистыми, на них появляется грибок, который выглядит как вата.
  8. Если куст поражен белью, его надземные участки со временем буреют и становятся сухими. На листьях образуется множество грибных спор, они деформируются, искривляются, вздуваются.
  9. Крестоцветная блошка представляет собой жука небольшого размера, который употребляет в пищу листовые пластины растения. При поражении молодых саженцев листва сильно травмируется, а само растение может погибнуть.
  10. Гусеницы совки и белянки изгрызают листву. Капустная муха (личинки насекомого) может повредить сами плоды, которые впоследствии загнивают.
  11. Нематода оставляет на кустах личинки, питающиеся соком редьки. В таком случае кусты становятся слабыми, перестают расти.
  12. Проволочники употребляют в пищу как корнеплод, так и листья редьки.

Сбор урожая и советы по хранению

Почти все виды и сорта редиса дают богатые урожаи. Средняя урожайность с 10 квадратных метров может составлять около 25-30 кг плодов (для летних сортов) или около 40-60 кг (для зимних сортов).

Овощи, посаженные весной, следует выкорчевывать летом, когда плоды достигнут диаметра 5-6 см. Ранние сорта созревают примерно через 40-60 дней после посадки. Если вовремя не убрать корнеплоды, то осенью редис становится более жестким и теряет свои вкусовые качества.

Поздние сорта убирают до первых заморозков. На сбор урожая не влияют осенние заморозки, но рекомендуется более ранняя уборка. При хороших погодных условиях урожай убирается за один раз. Если урожай собирают в пасмурные и дождливые дни, он плохо хранится.

Если вы планируете хранить фрукты в течение длительного времени, выбирайте самые здоровые, крепкие и цельные плоды. Встряхните почву, оборвите листья и удалите все мелкие корни.

Редис хорошо хранится в деревянных ящиках, заполненных влажной почвой. Места хранения включают подвалы или шкафы с температурой воздуха 1-2 градуса. Вы также можете хранить их в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с отверстиями.

Уход

  • Полив. Орошение редьки должно идти регулярно и системно. На 1 кв. м используют минимум 10 л воды. Высаженные весной растения поливают каждые 6-7 дней. Но если планируется использовать урожай для посева в дальнейшем, достаточно ограничиться 3-4 поливами за вегетативный сезон. Более часто эта процедура проводится только при слишком жаркой погоде.
  • Подкормка. Внесение удобрений должно планироваться с учетом сроков созревания. Ранние сорта достаточно подкормить дважды. Как в момент разворачивания второго листа, так и через неделю после этого нужно использовать только азотные смеси.

Поздние сорта следует еженедельно удобрять смесью из нескольких питательных веществ. Еженедельно вносите удобрения.

Болезни и вредители

Белая ржавчина может появиться при температуре около 15 градусов или при резком изменении температуры. Вероятность его возникновения выше при частых дождях, туманах и росе. Для борьбы с этим заболеванием используется Ридомил Голд или Фоликур. В простых случаях можно использовать коллоидную серу, разведенную в воде, или раствор перманганата. В жаркие дни следует опасаться появления плесени. Опасность представляют также мучнистая роса, парша, различные виды гнили и бактериальное заражение.

Редис может быть поражен:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная муха;
  • бабочка-белянка (вернее, ее гусеницы);
  • крестоцветные клопы;
  • капустные огневки;
  • рапсовые цветоеды.

Уборка и хранение урожая

Собирайте редис летом или осенью. Точное время зависит от того, когда растение посажено и как оно будет использоваться. В Московской области уборка корнеплодов может быть отложена до начала ноября. На Урале уборка урожая должна быть завершена не позднее 10 октября. А в Сибири и на Дальнем Востоке лучше не откладывать работы на период после 25 сентября.

Длительное хранение возможно только в том случае, если корни имеют средний размер. Шкуры с царапинами и вмятинами неприемлемы. Все изъеденные червями и гнилые образцы должны быть немедленно выброшены. Храните редис в помещении при температуре не ниже нуля градусов. Также избегайте влажности выше 85%.

Не храните собранные корни рядом с плодами. С другой стороны, морковь и картофель — отличные компаньоны. Урожай следует проверять каждые 2-3 недели. Если возникли проблемы, немедленно выбросьте плоды.

Урожай можно хранить в погребах и хранилищах. Там все вентиляционные отверстия закрыты сеткой, чтобы их не съели грызуны. Грибки и другие вредные микроорганизмы уничтожаются с помощью дезинфекции. Стены помещения должны быть сухими, требования по сухости также распространяются на используемые контейнеры. Однако чрезмерное высушивание воздуха недопустимо. Часто вокруг него даже ставят ведра с водой.

Нельзя хранить редис на открытом балконе. Подходят только те лоджии, где условия контролируются в течение всего года. Старые одеяла и другие подобные куски ткани защитят их от чрезмерного охлаждения. Корни, не очищенные от земли, хранить не следует.

При строгом соблюдении нормальных условий они могут оставаться непотревоженными до 9 месяцев.

Редис

Редька зеленая

Редис — это однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства редисовых, которое относится к семейству капустных. Корнеплод редиса может быть круглым, овальным или вытянутым, в зависимости от сорта. Цвет кожи варьируется от простого черного и серого до белого, розового, зеленого и фиолетового. Черная и зеленая редька более нежная, а зеленая редька еще слаще. Как корни редиса, так и молодые листья редиса используют в пищу, добавляя их в различные салаты и супы. Корнеплоды редиса едят сырыми, вареными и жареными, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщи, супы, различные мясные и овощные блюда.

Считается, что редис зародился в Египте, где его использовали для приготовления растительного масла, которое было очень распространено в то время. Из Египта редис попал в Древнюю Грецию, а оттуда в Европу. Он пришел в нашу страну из Азии и быстро стал популярным. Редис в основном использовался для приготовления тури и помогал выжить в голодные времена.

Древние греки и римляне высоко ценили редис. Легенда гласит, что когда Аполлона спросили о пользе этого растения, он ответил, что оно стоит столько же, сколько золото, потому что само себя взвешивает.

Дайкон (редька японская, или сладкая, или байлобо, или му, или мули)

редька дайкон японская

Считается, что дайкон произошел от китайской редьки, о которой говорилось ранее. В отличие от других редисов, этот почти не содержит горчинки, поэтому имеет довольно мягкий вкус без горечи и аромата.

В переводе с японского дайкон означает «большой корень», и это действительно так: бледные (обычно почти белые) корни этой редьки с тонкой кожицей обычно весят более 500 граммов. Форма дайкона варьируется от тонкой, длинной «моркови» до почти шарообразной «репы».

Как следует из названия, этот вид редиса наиболее распространен в Японии, где он является почти обязательной частью ежедневного рациона населения, а его выращивание — самым важным овощем.

Дайкон едят свежим, маринованным, вареным, приготовленным на пару и даже сушеным. Кроме корней, используются также молодые листья и свежие побеги. Помимо японской, дайкон также используется в индийской, вьетнамской и корейской кухне. А недавно японская редька начала завоевывать Россию.

Дайкон — низкокалорийный продукт: 100 граммов содержат 21 ккал и покрывают 34 % суточной потребности в витамине С. Он также содержит активный фермент, способствующий перевариванию крахмалистых продуктов.

Он также известен своими целебными свойствами — японскую редьку рекомендуется есть для укрепления нервной системы, снижения уровня плохого холестерина, профилактики диабета, желудочно-кишечных заболеваний и даже появления злокачественных опухолей.

Популярные сорта дайкона.

Редька зеленая

редька зеленая

Этот сорт редиса происходит из Центральной Азии. У него очень приятный и нежный вкус.

«Кожица имеет различные оттенки зеленого цвета, мякоть белая или розовая, а форма — круглая или продолговатая. Как и его «родственники», зеленая редька является кладезем ценных витаминов и минералов, поэтому ее следует употреблять в сыром виде.

Популярные сорта зеленой редьки.

Редька индийская (редис из Мадраса)

редька индийская

Этот редис знаменит тем, что его едят с верхушек, а не с корней. Зеленые, спелые стручки можно употреблять в свежем, вареном или маринованном виде.

Индийская редька традиционно выращивается в Юго-Восточной Азии и особенно популярна в Северной Индии, где она и получила свое название. При должном уходе это растение несложно вырастить в наших широтах, хотя в России оно еще не получило широкого распространения, хотя и известно опытным садоводам.

Вкус молодых стручков индийской редьки нежный и пряный, со слегка пикантным ароматом. Стручки мягкие и сочные, а длинный светлоокрашенный корень твердый и «деревянистый», его нельзя употреблять в пищу.

Индийская редька дает 3-6 стручков за сезон (в зависимости от времени посева). Хорошо развитое растение может дать около 500 г стручков за один сбор.

Такова необычайно разнообразная и сложная природа «простой» редьки. Выращиваете ли вы этот ценный овощ в своем саду? Если да, сообщите нам о своих любимых сортах в комментариях.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий