К какому классу относится овца. К какому классу относится овца.

В принципе, в странах с обширными полузасушливыми пастбищами овец больше. Однако концентрация этих животных на единицу площади наиболее высока в Новой Зеландии, где более 50 миллионов животных пасутся на влажных пастбищах.

ОВЦА

Ovis aries, домашняя овца, — жвачное млекопитающее семейства телячьих (Bovidae), куда также входят козы и крупный рогатый скот, из отряда подковоносых (Artiodactyla). В строгом смысле слова «овца» — это только самка этого вида, в то время как самцы называются баранами (как и род Ovis в целом и все его дикие таксономические группы), молодняк — ягнятами, а молодые самки, которые еще не спарились, — яками.

Характерными признаками овец являются железы, открывающиеся протоками между пальцами ног, спирально изогнутые рога с поперечными ребрами и безбородые самцы. Не все овцы дают руно, т.е. шерсть, которая при утомлении выходит цельным куском; некоторые относятся к типу гладкошерстных овец.

Происхождение.

Хотя точное происхождение домашних овец неизвестно, считается, что их предками были дикие животные, которые существуют и сегодня, в частности, европейский муфлон (Ovis musimon), азиатский муфлон (O. orientalis) с Ближнего Востока и уриал, также называемый степным или ладакхским бараном (O. orientalis vignei), который обитает в Центральной Азии.

Овцы, наряду с другими животными, были одомашнены в эпоху неолита между 12 000 и 8 000 лет назад. На неолитических стоянках на Ближнем Востоке по мере приближения к современности все чаще находят останки овец, а также веретена и другие тканые изделия. В начале исторического периода появляются грубошерстные, грубошерстные и примитивные тонкорунные овцы. Судя по самым ранним письменным источникам, овец широко использовали как ради их мяса, так и ради шерсти, которая уже в то время была одним из самых важных торговых товаров. В Европе овец разводили на оседлых фермах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось на обширные территории и стало основой жизнеобеспечения кочевых народов.

Тонкорунные овцы.

Овцы этого типа, по-видимому, возникли на Ближнем Востоке, вероятно, на основе смешанных стад, некоторые из которых прибыли туда из Центральной Азии. В конце концов, тонкорунные животные исчезли везде, кроме Испании, где они были значительно улучшены и дали начало группе пород мериносов, которые появились между 1000 г. до н.э. и 1700 г. н.э. Она остается самым важным источником шерсти в мире и неоднократно использовалась для создания новых и улучшения существующих пород.

Испанская шерсть мериносов позволила другим регионам вывести более продуктивные породы той же группы с более высоким качеством шерсти. Стоит упомянуть Рамбулье из Франции, Саксонских, Силезских мериносов и Мерино-Прекос из Германии, Деленских мериносов из США, мериносов из Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки, Аргентины и Уругвая.

В России овцы породы меринос были впервые выведены в 1802 году, но только в этом веке им было уделено большое внимание. Основную часть тонкорунной шерсти в СССР составляли породы мериносов.

Овца

Овца

Домашняя овца (Ovis aries ) — млекопитающее семейства рогатых овец. Это животное было одомашнено человеком с древних времен, в основном ради его грубой шерсти и съедобного мяса. 2 Сегодня овечья шерсть, или овечье руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Мясо овец, также известное как мясо ягненка, является одним из важнейших потребительских продуктов во многих странах мира. Помимо шерсти и мяса, овец также выращивают для получения овечьего молока, сыра фета, пищевого жира и шкур. Наконец, овец используют для научных экспериментов — самым известным представителем этого вида является Долли, первое в мире клонированное млекопитающее (1996).

В строгом смысле слова овца — это самка домашней овцы, в то время как самцов обычно называют баранами. Молодые самки, еще не достигшие половой зрелости, называются овцами, а потомство — ягнятами.

Овцеводство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец, практикуется во всем мире и всегда играла важную роль в экономике многих стран. В настоящее время он особенно популярен в Китае, Австралии, Великобритании и Новой Зеландии.

Овцы были одомашнены человеком с древнейших времен, более 8000 лет назад на территории нынешней Турции, Сирии и Северной Месопотамии. 3

Предполагается, что овцы произошли от муфлона (Ovis musimon) или уриала (Ovis orientalis). Цитогенетические данные свидетельствуют о том, что предком домашних овец был муфлон. Кариотип уриала (O. orientalis vignei) состоит из 58 хромосом, в отличие от домашних овец и муфлона, чье диплоидное число хромосом составляет 54.

Описание

Домашняя овца — жвачное животное с веретенообразными копытами, которое можно отличить по спирально разветвленным рогам и завитой шерсти самцов. У других видов диких овец, а также у предков самой овцы, шерсть не свернута в форме кольца, а хвост намного короче. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть коротким, но длинные хвосты, а также белая шерсть появились только у животных на ранней стадии одомашнивания. По строению черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим мозгом. 4 В целом, у овец хорошо развиты рога (два, но иногда четыре и более), но у некоторых пород рога отсутствуют или есть только у самцов. 5 Ноги сильные и хорошо приспособлены для преодоления больших расстояний по горной местности.

Размер и вес домашних овец сильно варьируются от породы к породе. Скорость роста и вес взрослой особи во многом зависят от наследственности, поэтому селекционный отбор часто основывается на этих признаках. 6 Взрослые самки обычно весят 45-100 кг, а крупные самцы — 70-160 кг. 7 Рекордный вес барана (порода суффолк) составил 247,2 кг. 8 Обычно высота животных в холке составляет 55-100 см, а длина — 60-110 см. 2 Морда заостренная внизу, прямая или иногда горбатая и почти полностью покрыта (за исключением губ и ноздрей) тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и у других баранов, у овец на поверхности слезных костей лица, под внутренним углом глазниц, имеются «слезные полости», которые представляют собой углубления кожи, богатые потовыми железами, чьи выделения скапливаются в виде маслянистой, дурно пахнущей массы — секретной жидкости. Подобные полости, называемые копытными железами, расположены между верхними костяшками и обоими пальцами. Секрет, выделяемый этими железами, придает овце характерный запах. 4

Взрослые овцы имеют 32 зуба (тип I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных моляров (верхние и нижние), 6 парных премоляров (также верхние и нижние), 2 клыка (нижние) и 8 резцов (также только нижние). 9 Между клыками и премолярами имеется большой промежуток. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животному жевать траву более эффективно, чем другим травоядным. 2 Корни и премоляры вместе образуют широкую область в задней части рта — эти зубы жуют траву. Развитие зубов происходит постепенно: Первые молочные зубы начинают превращаться в постоянные через полтора года, а весь процесс завершается только на четвертом году жизни.

Все овцы имеют хороший слух и чувствительны к внезапному шуму. 10 Боковое расположение глаз и горизонтально выступающие зрачки увеличивают угол зрения примерно до 270-320°, что позволяет животному смотреть назад, не поворачивая головы (густой рост шерсти может уменьшить угол зрения). 11 12 Однако пространственное зрение у овец развито не очень хорошо — тени и впадины на земле могут мешать животным передвигаться. В целом, овцы избегают темных помещений и предпочитают открытые, хорошо освещенные места. 13

У самцов большинства пород хорошо развиты рога — спирально закрученные с обращенными наружу концами и поперечными выступами. У самок также могут быть небольшие рожки. Окрас варьируется от молочно-белого до темно-коричневого и черного, в зависимости от породы. Овцы с тонкой шерстью обычно белые. Грубая овечья шерсть состоит из двух слоев — первый, пушистый слой состоит из тонких волокон диаметром около 25 мкм, а второй слой состоит из более объемных волокон диаметром 100-200 мкм. У овец с тонкой шерстью шерсть состоит только из первого слоя. Длина волокон варьируется от 5-9 см в тонкой шерсти до 10-15 см в грубой шерсти. 2 Рекорд роста шерсти барана в Украине составляет 31,7 кг в год (в совхозе «Красный Чабан» Херсонской области; баран весил 130 кг). 8

Классификация пород

Зоологическая классификация пород овец основана на длине и форме хвоста. На основании этих характеристик можно выделить пять групп пород овец.

Короткошерстные овцы. Хвост не доходит до тазобедренных суставов, а хвостовой жир не виден. В эту группу входят романовские овцы и северные короткохвостые овцы.

Длинный хвост. Кончик хвоста опускается ниже тазобедренного сустава, хвост слабый. В эту группу входят все породы овец с тонкой шерстью (кроме грузинских овец с тонкой шерстью и толстым хвостом), овцы с полутонкой шерстью, цигайские овцы и некоторые породы овец с грубой шерстью.

Короткохвостый баран. У короткохвостых овец запасы жира расположены у основания в виде небольшой подушечки. Буряты, кулунды и многие другие грубошерстные породы в Сибири имеют такой хвост.

Длинношерстные. Хвост доходит до горбовых суставов или опускается ниже них. Жировые отложения на хвосте имеют форму подушки или клина, сужающегося к низу. В эту группу входят грузинские овцы с тонкой шерстью и густым хвостом, каракульские, кучугуровские, осетинские, балбасские и некоторые овцы с густой шерстью с Северного Кавказа и Закавказья.

Толстохвостые овцы имеют на хвосте и ягодицах два подушкообразных жировых мышечных образования весом от 10-12 до 30-40 кг. Представителями этой группы являются овцы гиссарской, сараджинской, эдильбаевской и других пород.

Продуктивная классификация пород овец была разработана академиком М.Ф. Ивановым. Он основан на продуктивности определенной породы овец. Согласно этой классификации, можно выделить следующие породы овец: Тонкошерстные, Полушерстные (мясошерстные), Полудлинношерстные, Меховошерстные, Гладкошерстные, Мясошерстные, Шерстно-мясные грубошерстные, Шерстно-мясные грубошерстные, Шерстно-мясные мягкошерстные грубошерстные.

Тонкошерстные породы дают равномерно тонкую шерсть — это советский меринос, асканийская, грозненская, ставропольская, алтайская, азербайджанский меринос, прекос, казахская тонкорунная, вятская и другие.

Полугрубая шерсть производится из полугрубой шерсти, используемой в основном в ковровой промышленности. К этой группе относятся сараджинская и таджикская породы овец.

Среди грубошерстных пород овец различают смушковых, шубных, мясо-сальных, шерстных мясных и мясо-шерстных молочных овец.

Дубленочные породы производят высококачественные овчины. К ним относятся романовская овца, северная короткохвостая овца и сибирская короткохвостая овца.

Смушко-молочные породы дают ценную шерсть. Это каракульская, сокольская и решетиловская породы.

Мясо-шерстные и грубошерстные и молочные породы разводятся для получения мяса, грубой шерсти и молока; это тушинская, балбасская, карачаевская и другие породы.

Мясо и шерсть Грубошерстные породы дают много шерсти и обладают хорошими мясными качествами: Михновская, Черкасская и другие.

В России владельцы небольших ферм и частных хозяйств чаще всего интересуются породами овец, характеризующимися высокой плодовитостью (романовская порода), хорошим здоровьем в местных условиях и простыми условиями кормления и содержания.

Для овец характерны дистоция и забывчивость, поэтому во всех овечьих отарах есть коза в качестве ведущего животного, чтобы овцы не заблудились на пастбище и вернулись домой.

Средняя продолжительность жизни овец составляет около 10-12 лет (редко до 20 лет). Средний возраст хозяйственного использования составляет 6-7 лет. Жировая масса овец колеблется от 60 кг до 180 кг у взрослых баранов и от 28-30 кг до 100-110 кг у маток, в зависимости от направления производства, породы и индивидуальных особенностей каждой овцы. Хорошо упитанные бараны толстохвостых пород овец весят до 190 кг. По экономическим причинам владельцы не содержат отару племенных овец более 6 лет. Молодых овец, выращенных для производства мяса, забивают до достижения ими годовалого возраста, в то время как шерстные породы содержат немного дольше.

Ягнение маток

В зависимости от условий выращивания различают зимнее и весеннее выращивание овец.

Зимнее выращивание обычно происходит в январе-феврале. В этом случае овцы спариваются в августе/сентябре, когда они находятся на пастбище и в хорошем физическом состоянии. Плодовитость овец на 20-25 % выше, чем при весеннем выращивании (спаривание в ноябре-декабре). Зимние ягнята могут есть траву уже в начале пастбищного периода. Они хорошо растут на пастбище, а осенью дают хозяевам полные туши и достаточно высокий процент шерсти.

Весеннее ягнение проводится на фермах, в мелких хозяйствах и колхозах, где нет теплых сараев и достаточного количества кормов. Обычно это совпадает с началом выпаса скота. При весеннем ягнении ягнята спариваются в ноябре-декабре в холодное время года, что отрицательно сказывается на плодовитости маток. Ягнята, родившиеся весной, растут хуже, чем ягнята, родившиеся зимой. Это связано с тем, что к тому времени, когда ягнята начинают есть траву (в возрасте 1,5-2 месяцев), пастбище выжжено, трава грубая и недокормленная.

В механизированных хозяйствах маток выращивают в групповых клетках (оцарках) на глубокой соломенной подстилке. Вместимость каждого вольера составляет 15-25 овец. На обычных фермах, малых фермах и КФХ овец доят в индивидуальных клетках, где овца и ягненок обычно остаются на один день после ягнения, а затем их переводят в групповые клетки с 4-8 овцами, в зависимости от количества ягнят под королевой.

Ягнение занимает 30-40 минут. Нос и рот новорожденного ягненка очищают от слизи, а пуповину перерезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 8-10 см от тела ягненка, которое смазывают смесью 2-3 % лизола или креолина. Ягненку разрешается вылизывать матку.

После отела удаляют испачканную подстилку и метеоризм, выстригают шерсть на внутренней стороне бедер, вокруг молочной железы и ануса, обмывают вымя. Если этого не сделать, ягнята сосут испачканную шерсть и часто умирают от несварения желудка (безоаровая болезнь). Перед сосанием (не позднее чем через 30 минут после окончания кладки) они высасывают первые капли колострума.

Выращивание ягнят

Первые дни жизни новорожденного ягненка являются самыми важными для воспитания и ухода за ним. При ягнении ягнята обычно погибают в течение первых 10 дней после рождения. Причиной гибели ягнят в этот период в основном является недостаточный уход, несвоевременная помощь слабым ягнятам и низкая выработка молока овцами. Единственная пища, которую может переварить желудок ягненка в первую неделю жизни, — это молоко матери. Ягненок должен питаться грудным молоком до 10-го дня жизни, после чего его следует кормить специальным дополнительным кормом. Доказано, что новорожденному ягненку необходимо не менее 5 кг молока овцы, чтобы набрать 1 кг веса, и овца должна производить достаточно молока, чтобы прокормить ягнят. Для этого овцам дают концентрированные корма и достаточное количество сочных кормов (силос, свекла, картофель и т.д.).

Сразу после рождения новорожденного ягненка следует как можно скорее пустить в утробу матери для первого кормления. Ягнята получают в колоструме все вещества, необходимые для их высокой резистентности, включая иммуноглобулины. Первое кормление ягненка должно состояться не позднее чем через 30-45 минут после рождения (слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта в это время может выделить наибольшее количество иммуноглобулинов, которые обеспечивают пассивный иммунитет в первые дни жизни). Если ягненок еще не способен пить колострум через 2 часа после рождения, необходимо подоить плотину и дать ягненку колострум из чашки или бутылочки с соской, что особенно важно, если температура в помещении низкая. При низких температурах ягнята быстро теряют тепло и замерзают насмерть. В таких случаях рекомендуется держать ягнят под лампами накаливания.

Химический состав и биологическая ценность колострума меняется почти каждый час. По этой причине владельцы должны как можно чаще позволять ягненку сосать в утробе матери. Колострум у овцы вырабатывается только в первые 2-3 дня, после чего овца начинает нормально вырабатывать молоко. Колострум имеет высокое содержание кислот (в три раза выше, чем в молоке), которые препятствуют развитию патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте.

Перед кормлением ягненок должен получить первые лучи колострума, чтобы предотвратить попадание микробов в пищеварительный тракт новорожденного ягненка. Слабым ягнятам следует помочь найти сосок овцы. В первые два дня ягнят кормят часто (6-8 раз в день). Некоторые овцы не позволяют своим ягнятам прикасаться к соскам. Поместите овцу и ягненка в отдельное помещение на несколько дней, чтобы овца привыкла к ягненку. Чтобы ягненок не голодал и ускорить адаптацию, подносите его ближе к материнской груди. В первый период ягнята питаются исключительно молоком матери, которое должно удовлетворять потребности молодого, развивающегося организма. Было установлено, что в период подсоса ягнята получают около ¾ общего годового прироста, т.е. 25-27 кг. Ягнята-мериносы, например, имеют массу тела около 4,5 кг при рождении и 25-30 кг после отъема в возрасте 3,5-4 месяцев; в последующие 6 месяцев прирост составляет 12-15 кг.

Кормление ягнят в первые две-три недели требует большой работы и тщательного ухода со стороны мелких фермеров, хозяйств и пастухов. На хороших фермах лактирующие овцы и ягнята содержатся в небольших группах, называемых загонами, в сараях или на пастбище. Чем меньше ягнята, тем меньшее количество ягнят следует собирать в мешок. В каждом загоне должны находиться овцы одного возраста. Овцы с двойнями содержатся в отдельных мешках. С первых дней жизни новорожденных ягнят выгуливают с матерью в хорошую погоду, а с недельного возраста их держат на улице весь день и заносят в загон только в плохую погоду или ночью.

Овцы были одомашнены с древних времен. Археологические и другие исследования показывают, что овцы были одомашнены около 6-8 тысяч лет назад. Вполне вероятно, что их одомашнивание началось гораздо раньше.

Овцы были первым животным, одомашненным человеком. Южная Сибирь, Центральная Азия и, возможно, Малая Азия являются возможными источниками одомашнивания. На других континентах следов одомашнивания не обнаружено.

Дикий муфлонский баран

Нет единого мнения о возможных предках овец. Это связано с большим количеством диких баранов, которые биологически очень похожи на домашних овец. Наиболее вероятными предками домашних овец являются муфлон, архар и архар.

Можно предположить, что домашние овцы произошли от одного из видов азиатских муфлонов и, следовательно, имеют то же происхождение одомашнивания.

Однако это не исключает возможности того, что другие виды домашних овец произошли от архара или от архара и других видов домашних овец. В результате скрещивания этих разновидностей могла появиться древняя домашняя овца, которая унаследовала кариотип муфлона и некоторые внешние формы (рога) от алюмина или архара.

В ходе одомашнивания и тысячелетий искусственного отбора овцы претерпели значительные морфофизиологические изменения. По весу домашние овцы не сильно уступают своим диким сородичам, но значительно отличаются от них по форме тела. Дикие бараны отличаются тонкими и длинными ногами, глубокой грудью и крепким животом. Домашние овцы, с другой стороны, имеют округлый крестец и короткие ноги. Относительный вес мозга и внутренних органов уменьшился. Ухудшилось зрение, слух и обоняние.

Под влиянием селекционной селекции наибольшие изменения произошли в руне овец. Шерсть диких овец состоит в основном из плотных волосяных волокон, которые превращаются в мертвые волокна, и тонкого пуха или подшерстка. Годовой вес этой шерсти составляет до 1 кг.

Изменение шерсти является результатом отбора овец, содержащихся в новых условиях, т.е. улучшенного кормления и содержания. Уже в древние времена разводили овец, чье руно состояло из однородных типов тонких волокон, в основном перьев. У современных овец с тонкой шерстью годовая длина руна составляет более 30 кг, что свидетельствует о резком увеличении продуктивности овец в процессе одомашнивания.

Физиологические особенности овец

Овцы — жвачные животные. У них тонкие, очень подвижные губы и узкая морда. Своими острыми, скошенными резцами они могут вгрызаться в траву и подбирать с земли самые мелкие опавшие части растений (листья и плоды).

Овцы также могут использовать гораздо больше видов растений, чем крупный рогатый скот. У овец сильные конечности и копыта. Они выносливы и выносливы, могут преодолевать большие расстояния и использовать скудную траву пустынных, полупустынных и горных пастбищ.

Хорошо откормленные овцы бараньей породы способны откладывать большое количество жира вдоль позвонков хвоста и особенно на баранке. Эта биологическая особенность развилась в связи с их выращиванием в сложных полупустынных и пустынных условиях, где животные часто испытывали острую нехватку корма и воды, особенно в летний пастбищный сезон. Жир расходуется во время перерывов в кормлении и водопое.

Температура тела овцы составляет 39-40°C. В зависимости от времени суток, возраста, пола и вида пищи она колеблется в пределах 1°C. Теплорегуляция в организме животного связана с метаболизмом и энергетическим обменом. В процессе химического преобразования пищи в органах и тканях выделяется тепло, которое используется для поддержания постоянной температуры тела. Теплообмен происходит за счет теплоотдачи (при лежании на холодном полу, купании и т.д.), за счет излучения — конвекции (нагревание окружающего воздуха теплом тела) и за счет потоотделения. Испарение пота связано со значительной потерей тепла. Потеря тепла затруднена, если под кожей находится толстый слой жира. Кроме того, шерсть предотвращает потерю тепла.

Количество дыханий в минуту (в состоянии покоя): 15-20 у ягнят, 12-15 у взрослых овец, 9-12 у старых животных. При высоких температурах нередко наблюдается увеличение частоты дыхания без патологических изменений в органах дыхания. В этих случаях количество дыхательных движений может составлять 100 и более. Это облегчает терморегуляцию. Новорожденные ягнята отличаются от взрослых неглубоким и частым дыханием. На первом году жизни частота дыхания у ягнят снижается, а дыхательный объем увеличивается.

Частота пульса в минуту (в покое) составляет: 80-120 ударов в минуту у ягнят до годовалого возраста; 85-95 ударов в минуту у годовалых овец; 70-90 ударов в минуту у взрослых овец; 68-80 ударов в минуту у баранов.

У овец количество крови в организме составляет 1 /12— 1 /13масса тела. Кровь содержит около 68% плазмы и 32% морфоцитов. В 1 мм 3 элемента содержится 7-11 миллионов эритроцитов и 10 000 лейкоцитов.

Следует помнить, что овцы не очень хорошо переносят высокую влажность, влажные пастбища и сильную жару. Однако они не боятся холода, и в южных районах могут использовать пастбища круглый год.

Образ жизни, поведение и размножение

Овцы живут группами; отара овец может насчитывать от 10 до нескольких сотен животных. Если овца изолирована, она испытывает стресс, часто заболевает и быстро умирает. Вожаком стада является самый крупный баран, иерархия строгая и определяется размером рогов.

Они питаются различными травами, кустарниками, листьями деревьев и ягодами; зимой могут поедать мох и лишайник. Овцы — нетребовательные едоки, и дикие формы могут выживать в горах и пустынях, где пищевые ресурсы скудны. Они активны утром и вечером, иногда ночью, а днем отдыхают в тени.

Бараны живут группами и питаются травами

Овцы живут группами и питаются травой.

Сложная система сигналов помогает овцам общаться. Звуки включают стоны, фырканье, рычание, а иногда животные даже визжат. Самец овцы издает громкие трубные звуки в период размножения. Самки могут рычать во время родов. Плач — самый важный сигнал общения, особенно между птенцами и родителями. Животные также обращаются друг к другу в стае с помощью криков.

Овцы и ягнята становятся половозрелыми в возрасте от 1,5 до 3 лет; дикие животные становятся половозрелыми позже домашних. Сезон размножения начинается в конце июля в южных регионах, в то время как в северных регионах он начинается в октябре или ноябре. Бараны сражаются за самок, чтобы выяснить, кто из них самый достойный. Только самые сильные бараны могут спариваться. Самцы в это время могут быть очень опасны.

Беременность длится пять месяцев. У дикого барана рождается 1-2 ягненка, у домашнего барана — 2-3, в некоторых случаях больше. С первой минуты ягненок стоит вертикально и быстро прикрепляется к соску. Первые несколько дней самка прячет ягненка и жеребят, но через неделю они выходят пастись вместе с другими овцами. Ягнят кормят молоком до 3-4-месячного возраста, а к шести месяцам они становятся полностью самостоятельными.

Дикие бараны

В природе существует множество видов баранов. Ареал их обитания охватывает почти все северное полушарие. Самые большие популяции встречаются в горных районах Ближнего Востока, Турции, Афганистана и Пакистана. Они также встречаются в Тибетских горах, на Алтае, на Кавказе, в горах Тянь-Шаня и на равнинах Западной Сибири. Они обитают в Северной Америке, от Мексики до Канады и Аляски. Считается, что этот дикий вид вымер в Европе около 3 000 лет назад. Сегодня дикие домашние виды остались только в Греции, Испании, на Мальте и Кипре. Но не все зоологи с этим согласны.

Единой классификации диких видов не разработано. Некоторые исследователи учитывают особенности экстерьера, другие обращают внимание на количество хромосом. У баранов он составляет от 50 до 58 пар. И даже у одного человека он может варьироваться от клетки к клетке. Виды с разным числом хромосом могут скрещиваться и производить плодовитое потомство. Иногда с этими видами ошибочно ассоциируют туркменского степного барана или мускусного быка. На самом деле эти животные относятся к семейству крупного рогатого скота.

Разновидности диких баранов

Разновидности диких баранов

На сегодняшний день известны следующие виды диких баранов:

  • Европейский Муфлон. Обитает в Сардинии, на Корсике, в некоторых южно-европейских странах. Весит 50 кг, имеет рост 125 см, летом имеет рыжий, а зимой — каштановый окрас, живот белый. У самцов рога имеют длину около 65 см, на разрезе треугольной формы, у самочек практически отсутствуют.
  • Азиатский Муфлон. Обитает в Индии, Иране, Средней Азии, Закавказье, Турции. Весит около 80 кг, рост имеет в пределах 90 см, его длина — 150 см. Рога самцов закручены, обхват у основания почти 30 см, у самочек они гораздо меньше. Окрас летом рыжий с бурым либо желтым оттенком, зимой темный. На спине есть характерная темная полоска с белыми остевыми волосками.
  • Киприотский Муфлон. Практически вымерший дикий баран, обитающий на Кипре. Весят животные 25-35 кг, рост имеют в пределах 65-75 см, длина их корпуса — около 110 см. Баранья мохнатая голова украшена закрученными рогами длиной около 50-60 см. Окрас от темного коричневого до золотистого, морда и кончики копыт беленькие, по спине идет черная полоска.
  • Уриан. Обитает в горных районах Индии, Афганистана, Пакистана, Ирана, в Казахстане, среднеазиатских странах. Вес — в районе 85-90 кг, рост около метра, длина — 145-151 см, Рога толстые, до метра в длину, толщина у основания больше 30 см, закручиваются в спираль. Мех летом светло-коричневого тона, зимой темнеет. Урианы и Муфлоны могут скрещиваться между собой, давая плодовитое потомство.
  • Архар. Живет в Центральных регионах Азии, на востоке Сибири. Самый большой из всех диких баранов. Весит 65-120 кг, высота его 90-120 см, а длина около 2 м. Огромные рога у самцов могут достигать 190 см. Цвета шерсти бывают от песочного до серого с бурым. В природе насчитывается 9 подвидов Архаров.
  • Снежный баран. Ареал его обитания соответствует нашим восточным областям Сибири. Вес животного — от 60 кг до 150 кг, масса самочек — 33-65 кг. Рост — чуть больше метра. Рог закручивается в кольцо, гладкий, без поперечных насечек, его длина — 1,3-1,8 м. Имеют рога как баран, так и овца. Мех на спине темно-бурый, резко контрастирует с белым животом.
  • Баран вида Толсторог. Живет в Канаде, США, вплоть до побережья Калифорнии. Весит 70-140 кг (самка — 50-90 кг). Рога у самцов больше метра, закручены в кольцо, у самочек серповидные. Шерсть песочно-бурая, коричневая или черная. Существует горная и пустынная разновидность толсторога, пустынный — это карликовый уменьшенный вариант горного.
  • Тонкорогий баран Далла. Еще один американский вид, который называется в честь своего первооткрывателя. Обитает на севере континента. Масса животных около 140 кг, длина 1,4-1,6 м. Рога закрученные, больше метра длиной. Существует два подвида овечек: с белой и серой шерстью.

Домашние овцы

Считается, что предками всех домашних овец были муфлоны. Считается, что все мармозетки являются наиболее распространенными. Все муфлоны имеют одинаковый вид и внешность, все имеют одинаковые гомологи и выглядят одинаково. Когда-то считалось, что урийцы были первобытными овцами, но эта теория была отброшена. Этот вид разводится уже более 8000 лет. Они заняли прочное место в культуре многих народов. Все знают древнегреческие мифы о золотом руне и аргонавтах. Овен — одно из созвездий зодиака. Древнеегипетский бог Амун и финикийский бог Ваал изображались в виде овцы. Эта фигура также появляется в современных компьютерных играх ARK и M8.

Каменный баран часто украшал надгробия в Армении и странах Ближнего Востока. Древние воины наполняли свои щиты шкурами баранов и наносили на них надписи своих врагов: «Ты падешь, мой меч убьет тебя!». Археологи находили черепа животных при раскопках языческих храмов и алтарей по всему миру. Там, где преобладает ислам, сейчас очень популярно овцеводство. Это связано с тем, что эта религия запрещает употребление свинины.

Домашние и дикие овцы ведут схожий образ жизни. И те, и другие собираются в стаи. В группах существует четкая иерархия: на вершине находится самец, чья большая голова украшена самыми мощными рогами. Они предпочитают пастись в утренние и вечерние часы. Внешний вид во многом зависит от породы. Различают следующие группы (в зависимости от производительности):

  • Мясные. Эти породы быстро набирают вес, могут достигать массы свыше 200 кг, мясо у них нежирное, выход продукции после убоя высокий.
  • Мясошерстные. Кроме хороших мясных характеристик барашки имеют густой и длинный мех.
  • Мясосальные. Эти бараны имеют большой вес и довольно жирное мясо
  • Сальные. Главная характеристика таких пород — развитый курдюк в задней части туловища, из которого можно получить до 5-6 кг жира.
  • Шерстные. Этих барашков разводят ради получения шерсти, вес их небольшой, зато волос очень длинный и густой, после стрижки и прически получают несколько килограммов руна.

В зависимости от качества шерсти породы овец подразделяются:

  • Тонкорунные. У этих животных есть лишь подшерсток, его длина может превышать 15-20 см.
  • Полутонкорунные. Имеют остевой волос, но он не слишком густой и довольно мягкий.
  • Грубошерстные. У этих овец густой, грубоватый и удлиненный остевой волос.

Тонкорунные овцы дают тонкую высококачественную шерсть, которая используется для изготовления дорогих мехов. Полушерстные овцы хороши для изготовления подушек, одеял, наматрасников, курток и меховых изделий. Грубая шерсть используется для изготовления матрасов, тапочек, штор, напольных покрытий, пеллет, ковров и других изделий. Также используются шкуры животных. Из них можно изготовить астраханские шапки, такие как автопортрет Шевченко, шубы, дубленки и другие изделия из кожи. Считается, что овечья шерсть и мех обладают целебными свойствами при радикулите, артрите и других проблемах со здоровьем.

В зависимости от метода разведения породы овец делятся на примитивные или аборигенные и культурные. Примитивные породы выводились веками с использованием традиционных методов разведения. Культурные породы появились в последние 100-200 лет и были выведены с использованием научных методов. В мире существуют десятки сортов. Вот самые популярные из них:

  • Романовская;
  • Тексель;
  • Суффолк;
  • Дорпер;
  • Камерунская;
  • Каракульские;
  • Ташлинская;
  • Ташлинская;
  • Эдильбаевская;
  • Северокавказская;
  • Куйбешевская.

Факты об овцах 41-45

Факты об овцах 41-45

41. У овец есть желобок в верхней губе, называемый филтрум, который разделяется пополам.

42. Овцы настолько умны, что едят или избегают растений в зависимости от их питательной ценности и лекарственных свойств. Они также учат своих детей делать то же самое.

43. в 2011 году в мире насчитывалось около одного миллиарда овец.

44. В 2009 году Деверонвейл Перфекшн, восьмилетний шотландский баран, был продан за 231 000 евро, или более 380 000 долларов США. Покупатель приобрел его для разведения.

45. Сегодня в России насчитывается более 23 миллионов овец и коз. В 2001 году их было 15,5 миллионов.

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею со своими друзьями.

Описание править | править код

Домашние овцы

— это жвачное животное с колючими копытами, узнаваемое по спирально разветвленным рогам и шерстяной шерсти самцов. У других видов диких овец, а также у предков самой овцы шерсть не свернута в кольцо и хвост намного короче. У некоторых примитивных пород овец хвост также может быть коротким, но длинные хвосты, а также белая шерсть появились только у животных на ранней стадии одомашнивания. По строению черепа домашние овцы отличаются от своих диких сородичей более узкими глазницами и меньшим мозгом. 4 В целом, у овец хорошо развиты рога, но у некоторых пород рогов нет вообще или они есть только у самцов. 5 Ноги сильные и хорошо приспособлены для длительных прогулок по горной местности.

Размер и вес домашних овец

значительно варьируется от одной породы к другой. Скорость роста и вес взрослой особи сильно зависят от наследственности, поэтому селекция часто основывается на этих признаках. 6 Взрослые самки обычно весят 45-100 кг, а крупные самцы — 70-160 кг. 7 Рекордный вес барана (порода суффолк) составил 247,2 кг. 8 Обычно высота животных в холке составляет 55-100 см, а длина — 60-110 см. 2 Морда заостренная внизу, прямая или иногда горбатая и почти полностью покрыта (за исключением губ и ноздрей) тонкой шерстью. Губы тонкие и очень подвижные. Как и другие бараны, овцы имеют «слезные полости» на лицевой поверхности слезных костей, ниже внутреннего угла глазниц, которые представляют собой углубления кожи, богатые потовыми железами, чьи выделения скапливаются в виде маслянистой, дурно пахнущей массы — секретной жидкости. Подобные полости, называемые копытными железами, расположены между верхними костяшками и обоими пальцами. Секрет, выделяемый этими железами, придает овце характерный запах. 4

Взрослые овцы имеют 32 зуба (тип I:0/3 C:0/1 P:3/3 M:3/3): 6 парных моляров (верхние и нижние), 6 парных премоляров (также верхние и нижние), 2 клыка (нижние) и 8 резцов (также только нижние). 9 Между клыками и премолярами имеется большой промежуток. Резцы расположены под тупым углом к челюсти — такое строение позволяет животному жевать траву более эффективно, чем другим травоядным. 2 Корни и премоляры вместе образуют широкую область в задней части рта — эти зубы жуют траву. Развитие зубов происходит постепенно: Первые молочные зубы начинают превращаться в постоянные через полтора года, а весь процесс завершается только на четвертом году жизни.

Репродуктивные органы овец имеют определенные анатомические особенности. Вагинальная часть по форме напоминает горло рыбы, а отверстие со стороны влагалища имеет заслонку, направленную вверх. 10

Примечания

  1. Faostat
  2. ↑ 1 2 3 4 5 Овца // Большая советская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Мерперт Н. Я., Мунчаев Р. М., Раннеземледельческие поселения Северной Месопотамии // Советская археология, 1971, № 3.
  4. ↑ 1 2 Reavill, C. 2000. Ovis aries Animal Diversity Web
  5. Ensminger, Dr. M.E.; Dr. R.O. Parker (1986). Sheep and Goat Science, Fifth Edition. Danville, Illinois: The Interstate Printers and Publishers Inc. ISBN 0-8134-2464-X
  6. Simmons, Paula; Carol Ekarius (2001). Storey’s Guide to Raising Sheep. North Adams, MA: Storey Publishing LLC. ISBN 978-1-58017-262-2
  7. Melinda J. Burrill Ph.D. Professor Coordinator of Graduate Studies, Department of Animal and Veterinary Sciences, California State Polytechnic University (2004). «Sheep». World Book. Mackiev.
  8. ↑ 1 2 Кравчук П. А. Рекорды природы. — Л.: Эрудит, 1993. — 216 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-7707-2044-1.
  9. Idaho Falls District 91 «Строение черепа домашней овцы» Прочитано 2007-12-11
  10. Smith M.S., Barbara; Mark Aseltine PhD, Gerald Kennedy DVM (1997). Beginning Shepherd’s Manual, Second Edition. Ames, Iowa: Iowa State University Press. ISBN 0-8138-2799-X.
  11. Shulaw, Dr. William P. (2006). «Sheep Care Guide». Проверено 2007-11-27.
  12. Sue Weaver. Sheep: small-scale sheep keeping for pleasure and profit. — 3 Burroughs Irvine, CA 92618: Hobby Farm Press, 2005. — ISBN 1-931-99349-1.
  13. Brown, Dave, Sam Meadowcroft (1996). The Modern Shepherd. Wharfedale Road, Ipswich 1P1 4LG, United Kingdom: Farming Press. ISBN 0-85236-188-2
  14. Alexander, G. and Shillito, E.E. (1978). Maternal responses in Merino ewes to artificially coloured lambs. Applied Animal Ethology, 4: 141—152
  15. Piggins, D. and Phillips, C.J.C., (1996). The eye of the domesticated sheep and its implications for vision. Journal of Animal Science. 62(2): 301—308
  16. Kilgour, R., (1977). Design sheep yards to suit the whims of sheep. N.Z. Farmer, 98(6): 29-31
  17. Parrott, R.F., (1990). Physiological responses to isolation in sheep. Social Stress in Domestic Animals, Kluwer Academic Publishers, Dordrecht, Netherlands: 1990. 212 −226
  18. Krueger, W.C., Laycock, W.A. and Price, D.A., (1974). Relationships of taste, smell, sight and touch on forage selection. Journal of Range Management, 27(4): 258—262
  19. Ungerfeld, R., M. A. Ramos and R. Möller. 2006. Role of the vomeronasal organ on ram’s courtship and mating behaviour and on mate choice among oestrous ewes. Appl. Anim. Behav. Sci. 99: 248—252.
  20. Booth, K. K. and L. S. Katz. 2000. Role of the vomeronasal organ in neonatal offspring recognitions in sheep. Biol. Reprod. 63: 353—358.
  21. ↑ 1 2 3 4 Lynch, J.J., G. N Hinch and D. B. Adams. 1992. The behaviour of sheep: biological principles and implications for production. CABI, Wallingford. 237 pp.
  22. Fraser, A. F. and D. M. Broom. 1997. Farm animal behaviour and welfare. 3rd Ed. CABI, Wallingford, UK. 437 pp.
  23. Dwyer, C. .M. (ed.) 2008. The welfare of sheep. CABI, Wallingford, UK. 366 pp.
  24. Vince, M. A., A. E. Billing, B. A. Baldwin, J. N. Toner and C. Weller. 1985. Maternal vocalizations and other sounds in the fetal lamb’s sound environment. Early Human Devel. 11: 179—190.
  25. Houpt, K. A. 2005. Domestic animal behavior for veterinarians and animal scientists. Blackwell Publ., Ames, Iowa. 506 pp.
  26. https://www.ansc.purdue.edu/USDA/viddic/viddics.htm
  27. Алмазов Б. Повести каменных горожан. Очерки о декоративной скульптуре Санкт-Петербурга. — М.: Центрполиграф, 2012. — С.197.
  28. Budiansky, p. 159.
  29. ↑ 1 2 3 Cooper, JC. Symbolic and Mythological Animals. — London : Aquarian Press, 1992. — P. 219. — ISBN 1-85538-118-4.
  30. Eid ul Adha (10 Dhul-Hijja) — the festival of sacrifice. BBC. Проверено 8 января 2008. Архивировано 14 апреля 2013 года.
  31. Eid Festival Around The World — Graphic photos. Sweetness & Light. Проверено 8 января 2008. Архивировано 14 апреля 2013 года.
  32. Robertson, Cambpell. Bloody Blessing Goes Unnoticed, The New York Times (August 13, 200). Проверено 10 сентября 2008.

Образ овцы в культуре править | править код

Образ овцы присутствует во многих культурах, особенно в регионах, где овца является наиболее распространенным видом животных.

Однако в других культурах баран, особенно дикий, часто используется как символ мужества и силы. Например, логотипы команды по американскому футболу St. Louis Rams и грузовика Dodge Ram намекают на бигхорна — дикого барана, распространенного в Северной Америке.

Овцы — главные герои многих мифов, детских стишков (английская песенка «Mary Had a Little Lamb») и поэм. В таких романах, как «Ферма животных» Джорджа Оруэлла, «Охота на овец» Харуки Мураками, «Вдали от обезумевшей толпы» Томаса Харди и «Овца, изменившая мир» Нила Эстли (в котором речь идет об овце Долли), овцы выступают в качестве персонажей или элементов сюжета. В стихах («Агнец» Уильяма Блейка) и песнях («Овца» Pink Floyd или ария Баха «The Sheep Can Graze Safely»).

)), образ овец используется как метафора.

В новозеландском фильме 2007 года «Несчастная овца» традиционное представление об овцах как о трусливых и беззащитных существах иронически переосмыслено, поскольку по сюжету овцы становятся кровожадными убийцами в результате генетического эксперимента.

Озорной, шустрый и энергичный барашек Шон стал популярным персонажем одноименного мультсериала; позже к нему присоединился барашек Тимми — первоначально один из персонажей этого мультсериала, который впоследствии стал героем собственной саги.

Бараш — один из персонажей мультсериала «Смешарики».

Овцы также упоминаются во многих пословицах и поговорках. Например, выражение «черная овца» во многих европейских языках является частичным эквивалентом русских выражений «белая ворона» и «жалкая овца». Знаменитая фраза «давайте вернемся к нашим баранам» («revenons à nos moutons») требует возвращения к основной теме процесса. Знаменитая фраза «как баран на новые ворота» относится не к животному: в древности, вторгаясь во вражеские города и крепости, ассирийцы, а затем и римляне выламывали ворота тяжелым стволом дерева с металлическим пальцем в форме головы барана. Таким образом, таран, обращенный к новым воротам, означал, что войска готовы к атаке и цитадель неизбежно падет. 29 Счет овец был распространенным способом заснуть раньше из-за своей монотонности. Пословица «Овца нанимается к волкам, а ночью у нее остается лишь горстка шерсти» описывает человека, взявшегося за опасное и невыполнимое дело.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий