Фасоль является белковым продуктом и относится к категории сложных углеводов. Энергетическая ценность 100 граммов семян бобовых составляет 335 калорий. Интересно, что аналогичное количество фасоли содержит всего 30 калорий.
Фасоль – это овощ или нет?
Многие люди согласны с тем, что бобы — это вкусное и питательное дополнение к рациону. Однако люди часто неправильно понимают, к какой пищевой группе они относятся. Как и овощи, бобы богаты клетчаткой, витаминами, минералами и фитонутриентами, которые способствуют укреплению здоровья.
Однако, в отличие от большинства овощей, фасоль также содержит значительное количество растительного белка.
В этой статье объясняется, является ли фасоль овощем или ее следует относить к чему-то другому.
Является ли фасоль овощем или нет?
Технически, фасоль – это бобовые
С ботанической точки зрения, фасоль относится к группе растительных продуктов, называемых бобовыми.
Все бобовые относятся к семейству двудольных растений класса Leguminosae. Эти растения производят плоды и семена внутри стручка (1).
Поскольку бобовые уникальны по содержанию питательных веществ, их иногда считают отдельной пищевой группой. Однако чаще они ассоциируются с другими растительными продуктами, например, с овощами.
Существует множество видов бобовых, таких как:
- Фасоль : Красная, адзуки, черная, пинто, черноглазая, маш, боб садовый.
- Нут бараний (турецкий горох) : Дези и кабули.
- Сухой горох : Цельный зеленый, лущеный зеленый, цельный желтый, лущеный желтый.
- Чечевица : Красная, зеленая, коричневая и черная.
К другим видам съедобных бобовых относятся соевые бобы и стручковая фасоль.
Резюме:
Фасоль — это растительный продукт, принадлежащий к семейству бобовых. К этому семейству относятся различные виды фасоли, гороха, чечевицы и бобовых.
Технически, фасоль относится к бобовым
- Фасоль : красная, черная, пинто, белая и фасоль белая Нэви
- Соевые бобы : эдамамэ и такие продукты, как тофу и соевое молоко
- Нут : он также известен под названием «бараний горох» и используется для приготовления хумуса
- Горох : зеленый, колотый зеленый и колотый желтый
Заключение:
Фасоль — это растительный продукт, известный как бобовое растение. К бобовым обычно относятся различные виды фасоли, чечевица, соя и нут.
Возможно, одним из самых уникальных свойств бобов является содержание в них белка.
В отличие от других овощей, фасоль часто причисляют к высокобелковой пище. На самом деле, бобы являются популярной заменой мяса и других животных белков в вегетарианских и веганских диетах.
Бобы также являются одним из самых доступных источников белка, что делает их бесценной частью мирового продовольственного снабжения (4).
Министерство сельского хозяйства США (USDA) относит фасоль к растительной и белковой пище. При использовании в качестве источника белка 45 граммов бобов эквивалентны 30 граммам мяса или другого животного белка (3).
Бобы обычно считаются источником белка более низкого качества, чем животный белок, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот (5).
Это означает, что для удовлетворения суточной потребности в аминокислотах и белках вам необходимо потреблять большее количество бобовых — в сочетании с другими источниками растительного белка — по сравнению с животным белком.
Заключение:
Поскольку бобы содержат большое количество аминокислот, они также относятся к группе белковосодержащих продуктов. В вегетарианских и веганских диетах они часто используются в качестве замены мяса.
Подведем итог
Хотя технически они относятся к отдельной группе продуктов питания под названием бобовые, фасоль очень похожа на овощи благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов, минералов и полезных фитонутриентов.
Однако, в отличие от большинства овощей, в нем также довольно много белка.
Фасоль можно считать бобовым, белковым продуктом или овощем.
Независимо от того, к какой категории вы их относите, регулярное употребление бобов и других бобовых может способствовать здоровому и сбалансированному питанию.
Материал основан на научных данных. Номера в скобках (1, 2, 3) — это интерактивные ссылки на рецензируемые научные статьи. Подготовлено экспертами исключительно в ознакомительных целях. Он не должен использоваться в качестве руководства по медицинскому лечению и не предназначен для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. В случае возникновения заболевания или симптомов не занимайтесь самолечением, а всегда обращайтесь к врачу.
К чему относятся бобы
Существуют различные классификации растений, основанные на различных характеристиках, поэтому трудно однозначно сказать, являются ли бобовые овощами или нет.
«Овощи» и «фрукты» — это определения не из научной ботаники, а из повседневной жизни. С научной точки зрения, например, акация, фасоль и нут тесно связаны между собой; на бытовом уровне это растения другого порядка. Для обычного человека первое — это дерево, второе — овощ, третье — цветок.
Согласно сельскохозяйственной классификации, бобовые относятся к овощным или зерновым культурам.
Кстати, одно и то же растение может относиться к разным категориям в сельскохозяйственной ботанике. Например, фасоль и горох, собранные в стадии зрелости, относятся к бобовым, а спаржевая фасоль и горох, собранные в стадии зрелости для консервирования, относятся к овощным культурам.
На кухне эти растения называют овощами.
Бобы и фасоль — это одно и то же или нет
Мало кто знает разницу между бобами и фасолью. Говоря о них, вы можете использовать слово «бобы», если считаете, что они принадлежат к одному семейству. Также правильно использовать слово «боб», когда речь идет о плодах растения. С другой стороны, слово «фасоль» никогда не должно сочетаться с растением под названием pole bean.
Хотя эти два растения принадлежат к одному семейству, они скорее «двоюродные братья». Хотя фасоль — растение общего рода, полевая фасоль относится к роду гороха или вики.
Это важно: горох и нут не являются одним и тем же видом. Однако консервированный горошек традиционно называют «зеленым горошком».
Где растут бобы
Это растение считается родным для Средиземноморского региона, но успешно культивируется и в более северных регионах. В России она долгое время была одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Однако со временем его вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и скороспелые культуры.
Сегодня основное внимание на овощную фасоль обращают владельцы дачных участков и частных приусадебных участков. В промышленных масштабах их выращивают в небольших объемах. Однако площади под этой культурой медленно увеличиваются с каждым годом.
Русская фасоль подходит для различных климатических условий, и есть сорта, продающиеся для более холодного климата. Лучшая температура для прорастания бобов — +25° C. При более высоких температурах бобы не вызревают, а микробы погибают.
Агротехника выращивания
Каковы идеальные условия для выращивания фасоли? Преимущественно глина или супесь с нейтральной или слабокислой реакцией почвы и достаточным содержанием калия-фосфора, кальция и магния. Также важно сеять бобы на грядках, где ранее выращивались другие бобовые или кукуруза: Не рекомендуется сеять фасоль на участках, где ранее выращивались другие бобовые или кукуруза, так как они являются переносчиками наследственных заболеваний. Растение лучше всего прорастает после огурцов, помидоров и капусты, которые рыхлят почву своими корнями. Участок для выращивания фасоли должен быть защищен от ветра и хорошо прогреваться.
Перед посевом перекопайте почву и подготовьте семена, замочив их в растворе марганцовки на две-двенадцать минут. Окончательные семена можно посадить в два этапа:
- в середине мая при нагреве почвы до плюс 14 градусов.
Обратите внимание. В холодные годы этот период затягивается на две недели.
Существует система выращивания фасоли рассадным методом, так как это растение теплолюбиво. Семена замачивают в воде комнатной температуры на 24 часа, затем переносят на марлю и помещают в тепло. Проросшие семена высаживают в подготовленный субстрат в контейнеры с углублениями высотой 3-6 см, затем контейнер накрывают фольгой или стеклом для создания парникового эффекта. Не забывайте увлажнять почву и с помощью обычного опрыскивателя. Как только появляются первые побеги, «крышу» убирают, а молодые бобы после появления первых листьев перемещают в более просторный контейнер, чтобы помочь альпинарию продолжить рост.
Молодые побеги увлажняют до пятого листа.
Бобы высевают в открытый грунт на глубину 2-3 см с расстоянием между рядами 6-8 см и полуметровым расстоянием между рядами; использование специальных семенных лент может облегчить этот процесс. На некоторое время кровать следует накрыть фольгой.
Уход за фасолью основан на правильном поливе: молодые побеги поливают до появления пятого листа, а затем еще раз, пока растение не начнет цвести. Перерыв очень важен, так как избыток влаги может привести к гибели бобов. Промежутки между рядами также следует рыхлить дважды в две недели. Для вьющихся бобов важно иметь опору — это могут быть шпалеры (высотой около 3 метров), заборы или просто стены здания.
Фасоль — ценный источник белка, витаминов и минералов. История использования этого растительного продукта уходит корнями в глубокую древность, и ботаники уже давно выяснили, к какому семейству относится фасоль, как ее используют и как лучше выращивать. Селекционеры вывели множество сортов этой замечательной бобовой культуры: Овощные, вьющиеся и спаржевые сорта. Ознакомившись с ними, вы сможете выбрать подходящий для вашего сайта.