Здесь важно знать, обладает ли дыня слабительным или запорным действием. Фрукт обладает мягким слабительным действием, которое помогает стабилизировать очищение кишечника и устранить запоры.
Дыня это фрукт, ягода или овощ — полезные свойства и калорийность плода
Дыня — это овощной продукт с приятным вкусом и диетическими свойствами. Чем полезна дыня? Он богат витаминами и минералами. Лечебные свойства дыни известны давно и активно используются человеком.
- Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ
- Химический состав и калорийность
- Лучшие сорта дыни
- Польза дыни для организма
- Дыня при беременности и грудном вскармливании
- Основные правила выбора и хранения дыни
- Противопоказания и вред
Что такое дыня, ягода, фрукт или овощ
Единого ответа на вопрос, является ли дыня ягодой, фруктом или овощем, не существует. Каждое мнение имеет свои причины и объяснения.
Плоды сладкие, что характерно для фруктов. Мякоть дыни используется для приготовления фруктовых салатов и десертов. Круглая или овальная форма, вкус, аромат, цвет — все эти характеристики характеризуют его как фрукт.
Но плоды растут на деревьях и кустах. А наша героиня относится к выращиванию дыни, которая считается ягодой или, скорее, ложной ягодой. Что делает дыню похожей на ягоду — это тонкая внешняя кожица, сочная и нежная мякоть и семена внутри.
Логично назвать дыню овощем. Травянистый однолетник ползет по поверхности почвы и цепляется усиками за встречающиеся опоры. Его родственниками являются огурцы, кабачки, тыквы и бахчевые культуры. Они похожи по форме и структуре. Они принадлежат к одному семейству — семейству тыквенных. Дыни и огурцы относятся к роду огурцов. Плод дыни называется тыквой.
Поэтому нельзя с уверенностью сказать, относится ли сладкий плод к семейству фруктов, ягод или овощей.
Дыня возникла в Азии. Примерно в третьем или четвертом веке до нашей эры люди в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Иране и Китае начали выращивать эту ягоду в диком виде. Изображения подношения — дыни — на фресках в Египте относятся к тому же периоду.
На африканском континенте произрастает более тридцати видов сладких дынь. Ягода была найдена на Аравийском полуострове, в северной Маньчжурии, Афганистане, Турции и Индии.
Дыню можно назвать настоящим путешественником. Фрукту пришлось объехать весь мир, чтобы обрести привычную для нашего времени форму.
В России растение культивируется с 16 века, сначала в теплицах, затем в открытом грунте. В нашу страну он попал из Афганистана и северо-западной Индии. Сладкое иностранное растение сразу же пришлось по вкусу и стало активно распространяться в различных регионах Российского государства.
Существует множество сортов, которые отличаются в зависимости от местности. Крым, Астрахань, Узбекистан, Туркменистан и другие регионы имеют свои собственные сорта сладкого плодового перца. Есть сорта, созданные специально для средних регионов России. Период созревания раннеспелых плодов составляет не более 60-70 дней. Это важно для короткого и не всегда жаркого лета.
Скороспелые сорта дынь: Золушка, Полидор, Титовка, Зорянка, Мускат белый, Серебряная звезда, Сказка.
Наиболее популярные сорта ягод среднего срока созревания: Колхозница, Ассоль, Ранняя сладкая, Галилео, Дон Кихот, Чудо-Юдо, Блондинка, Золото скифов, Амаль. Они вырастают до полной зрелости за 80 дней.
Садоводы предпочитают более поздние плодовые сорта. Они могут созревать в течение 90-110 дней.
Каждый сорт имеет свой вкус и различается по форме и цвету: круглые и овальные, желтые, средиземноморские, белые и белые с пятнами.
Европейские сорта дыни более распространены в Европе и Америке. Самые популярные — Шаронте, Канталупа и Боло. Нередко их можно увидеть в садах российских садоводов.
Однако именно среднеазиатские дыни из Узбекистана и Туркменистана тонут под жарким солнцем с их медовым ароматом и характерным вкусовым букетом.
Самые известные из них. Кассаба, Вахарман, Радуга, Хандаляк и Гаррыгыз имеют свои собственные вкусы, каждый по-своему.
Существуют экзотические сорта сладких фруктов: Ананас из Вьетнама, Melotria или Rough из Северной Америки, Kiwanis из Африки.
Самые сладкие дыни — Банан, Канарейка и Принцесса Анна.
Существуют сорта фруктов, специально выведенные для российского климата: Lazy Man’s Dream, Barghi, Piel Sapo.
Фрукт, ягода или овощ?
Многие люди не довольствуются тем, что плод вкусен и полезен, но задаются вопросом, является ли дыня ягодой или фруктом. Или это овощ? Однако дать однозначный ответ невозможно, поскольку существует множество одинаково хорошо обоснованных мнений.
Большинство людей считают, что дыня — это фрукт. Это вполне логично, поскольку они очень сладкие и часто используются в десертах, освежающих напитках или смузи. Однако фрукты, растущие на деревьях или кустарниках, считаются фруктами. Дыня, как и арбуз, растет на поле вместе с арбузами.
Дыня считается ягодой, потому что растет в земле. Его структура также подтверждает эту гипотезу. У него много семян, тонкая кожица и мясистая мякоть. В ботанике тыкву можно назвать ягодой, и для нее придумано отдельное название — псевдо-черника или тыква.
Наиболее логичным является мнение, что дыня — это овощ, даже если это непривычно для обычного человека. Эту гипотезу поддерживают ботаники, изучающие растения. Овощ — это название, данное плоду, который пригоден в пищу и выращивается как трава. Дыня относится к семейству огуречных, роду Огурец.
Вопрос остается открытым, потому что нельзя прийти к единому мнению. Но разве имеет значение, что вы едите — овощи, фрукты или ягоды, если фрукты вкусные и полезные?
Где и каким образом растет дыня?
Дыни родом из теплых стран: Азия, Индия или Африка — единого мнения на этот счет нет. Он растет только при теплой температуре и большом количестве света. Сухость и жара предпочтительнее влажного климата. Влажность 70 % является максимально допустимой. Его корневая система очень массивная и способна отводить влагу глубоко в почву, что объясняет его засухоустойчивость. Ему также требуется много места.
Идеальное место для его посадки — на холме, где не скапливается влага. Посадите растение на солнечном месте, так как тень для него вредна. Оптимальная температура для прорастания семян должна быть выше +15 °C, но для нормального роста растениям требуется температура выше +30 °C.
Как представитель семейства тыквенных, он растет на тыквенных грядках и созревает в конце лета — начале сентября. Когда именно его следует собирать, зависит от климата места, где он растет. Другой критерий — сорт («Торпедо», «Колхозница», «Персидский» и т.д.), от которого зависит время созревания. Время сбора урожая также зависит от качества урожая — орошения, удобрения и других факторов.
Кожица спелого фрукта мягкая и ощущается пальцем. Запах сладкий и цветочный. Кожа имеет насыщенный желтый цвет.
Состав и полезные свойства растения для организма
Дыня содержит витамины и другие питательные вещества:
- аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты;
- ретинол;
- токоферол;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пигмент бета-каротин;
- кобальт, натрий, кальций, фосфор, железо, йод и др.;
- сахароза;
- пищевые волокна;
- пектин.
Вопрос о том, полезна ли дыня для здоровья, становится излишним, если изучить список показаний к ее употреблению:
- Расстройства стула и ожирение. За счет содержания клетчатки стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Также она способствует расщеплению жиров и выведению из организма метаболитов.
- Заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Химические вещества укрепляют сосуды, другие соединения способствуют удалению бляшек и снижению давления. Из организма выводится холестерин.
- Болезни мочевыделительной системы. Однако растение обладает мочегонным действием, что может спровоцировать обезвоживание. Также при наличии крупных камней не рекомендуется употребление дыни.
- Патологии половой системы. Для мужчин косточки являются афродизиаком.
- Нарушения нервной системы. Витамины группы В способствуют выработке серотонина, который устраняет бессонницу, помогает при стрессе.
- Болезни дыхательной системы.
- Ослабленный иммунитет. Плоды оказывают иммуномодулирующее действие, помогая организму бороться с инфекциями. Наблюдается противоаллергический эффект.
Дыня на 90 % состоит из воды. Он не содержит жиров, но богат углеводами — 7,5 грамма на 100 грамм продукта. В дыне содержится очень мало белка (1 г), поэтому она может помочь в потере веса при соблюдении диеты.
Калорийность дыни составляет всего 36 ккал на 100 грамм.
Дыня содержит почти все витамины, а также многочисленные макро- и микроэлементы, кислоты и аминокислоты:
- Глюкоза наполняет организм энергией, дарит радость любителям сладкого.
- Аминокислоты способствуют вырабатыванию гормонов радости.
- Витамин С формирует устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, поддерживает тонус.
- Ретинол незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровья глаз.
- Витамины группы В необходимы для поддержания хорошего тонуса мышц и регулировки пищеварения.
- Токоферол – природный антиоксидант, выводит из организма вредные радикалы, способствует укреплению иммунитета, благотворно воздействует на нервную систему.
- Никотиновая кислота, снижает уровень вредного холестерина, предотвращает образование тромбов, способствует улучшению мозгового кровообращения.
- Фолиевая кислота незаменима для женщин в период беременности.
- Йод незаменим для нормальной работы щитовидной железы и для улучшения памяти.
- Кальций необходим для укрепления костной системы, зубов, ногтей и волос.
- Цинк имеет огромную пользу для мужского организма, улучшает потенцию.
- Железо играет важную роль в процессе кроветворения.
- Фосфор необходим для хорошего функционирования головного мозга и для улучшения костной ткани.
- Калий важен для нормальной работы сердца и мускулатуры.
- Кремний необходим для волос, ногтей, зубов, нервной системы, мозговой деятельности.
- Пектины и пищевые волокна важны для хорошей перистальтики кишечника.
- Вода утоляет жажду, восполняет потребность организма в жидкости.
Польза дыни для человеческого организма очень велика. Употребление этого фрукта в достаточном количестве способствует улучшению здоровья:
- Улучшается работа сердечно — сосудистой системы, укрепляются стенки капилляров благодаря наличию калия, магния и кальция.
- Увеличиваются защитные силы организма, укрепляется иммунитет за счет высокого содержания витамина С.
- Содержащийся в плодах йод помогает в лечении заболеваний щитовидной железы.
- Благодаря наличию железа врачи рекомендуют употреблять дыню больным анемией.
- Клетчатка, содержащаяся в дыне в большом количестве, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и уменьшает процент вредного холестерина.
- Мякоть дыни оказывает мочегонное действие, поэтому ее рекомендуют употреблять для снижения отечности тканей.
- Незаменим этот плод и в косметологии. Каротин и витамин А, содержащиеся в мякоти прекрасно питают и увлажняют кожу. Маски и кремы с экстрактами дыни оказывают противовоспалительное и омолаживающее действие. Аромат этого чудесного растения активно применяется в парфюмерии.
Польза дыни для женщин
- Сок дыни обладает омолаживающим действием, достаточно в сезон раз в день протирать лицо замороженным ломтиком дыни, что бы вскоре увидеть результат – разглаженную и посвежевшую кожу. Улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей благодаря наличию кремния в составе мякоти плода.
- Употребление свежей дыни усиливает либидо, как у женщин, так и у мужчин. Снижает уровень усталости, приводит в норму нервную систему.
- В период ПМС несколько ломтиков сладкого плода снижают давление, нормализируют уровень сахара, улучшают настроение.
- Благодаря содержанию фолиевой кислоты врачи рекомендуют употреблять этот плод во время беременности и во время климакса.
- Кормящим матерям употребление дыни дает увеличение объема и жирности молока.
- Легкие слабительные свойства и низкая калорийность дыни, способствуют снижению веса для желающих похудеть.
Несмотря на множество полезных свойств этого растения, существуют и противопоказания к его применению:
- Нежелательно употребление плода для больных сахарным диабетом.
- Вред дыни будет заметен при поедании ее в неразумных количествах: диарея, вздутие, метеоризм.
- При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление этого продукта запрещено.
- Нельзя есть этот плод совместно с другой пищей. Дыню желательно есть за час до еды или через час после, не запивать ее никакой жидкостью.
- При неразумном поедании этого плода, богатого витаминами, может развиться гипервитаминоз.
- Так же запрещено употребление дыни при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Мочегонные способности плода могут спровоцировать движение камней и песка.
Где и как растет дыня
Дыню можно выращивать на любом солнечном участке, у нее нет особых требований к состоянию почвы, ее качеству и кислотности. Плоды не боятся сухих дней, но чрезмерная влажность может оказать на них крайне негативное влияние. Мякоть становится водянистой и теряет свой уникальный вкус. Их не следует употреблять в пищу.
Сегодня это растение выращивают повсеместно, причем не только в южных регионах, но и в районах с холодным климатом. Именно благодаря российским селекционерам были выведены сорта, которые процветают на севере и на Урале. Это было достигнуто путем скрещивания дыни и тыквы.
Цветение обычно начинается в июле, а спелые и ароматные дыни можно собирать в начале сентября. На одной лозе может вырасти до шести полностью развитых плодов.
Виды дынь
Существует широкий ассортимент сортов дыни. Плоды различаются не только по вкусу, но и по размеру, форме и даже цвету. Кроме того, различают по времени созревания; есть представители раннего созревания, которые созревают за два месяца, и представители среднего созревания, которым требуется три месяца.
Особенно популярны дыни из Туркменистана и Узбекистана, обладающие особым вкусом, который можно получить, только выращивая их в сухом азиатском климате.
«Канталупа»
Сорт Cantalupa имеет узнаваемую шарообразную форму с оранжевой мякотью.
Фрукты особенно богаты питательными веществами:
Этот сорт является рекордсменом по количеству содержащейся в нем аскорбиновой кислоты: 250 граммов продукта дают суточную дозу.
Дыня имеет полосатую серо-коричневую кожуру. Спелый плод может весить до пяти килограммов. Он славится своим вкусом, сочной текстурой и ароматом.
«Галия»
Еще один вкусный сорт дыни — ‘Galia’, который был выведен израильскими селекционерами, но успешно выращивается и в России. Плоды отличаются ярко-желтой мякотью и коричневой кожурой.
Сочные плоды — кладезь витаминов, антиоксидантов и пектина. Этот сорт дыни чаще всего включают в рацион людей, находящихся на диете, так как в 100 г свежего продукта содержится всего 38 ккал.
«Сахарная»
Сладкий и ароматный овальный плод со светло-зеленой или кремовой мякотью. Сахарные дыни — одни из самых популярных среди российских садоводов. Этот сорт не очень требователен, растет и созревает в южных регионах и центральной части страны.
При правильном уходе и своевременном внесении удобрений дыня достигает в среднем 3,5 кг. Он отличается особой сладостью, но менее питателен, чем его аналоги. Хотя в нем есть целый ряд витаминов, минералов и многих других важных элементов.
Хотя дыня содержит много сахара, содержание калорий в ней не так велико, как кажется на первый взгляд. В среднем она составляет всего 35 ккал на 100 грамм свежего продукта.
Если диета правильно спланирована, ежедневное употребление овощей способствует снижению веса. Кроме того, содержащиеся в нем питательные вещества омолаживают кожу и тонизируют мышцы.
Диетологи разработали различные диеты на основе дыни.
Помимо основной цели — потери лишних килограммов, вы можете насытить организм рядом незаменимых питательных веществ:
- витаминами;
- минералами;
- ферментами.
Кроме того, такая диета не только полезна, но и вкусна. Вряд ли кто-то откажется от сочной и спелой дыни, которая наполнит вас силами и утолит жажду в жаркий летний день.
Лучшие сорта дыни
Дыня — это ягода или фрукт, который ценится за свою сладость и медовый вкус. Наиболее ценятся плоды, выращенные в Туркменистане и Узбекистане, поскольку жаркий и сухой климат этих регионов лучше всего подходит для выращивания. Происходящий из Центральной Азии, этот фрукт имеет характерный вкус и ароматный вкус.
К наиболее популярным сортам относятся:
- Гуляби (Чарджурская).
- Колхозница.
- Вахарман.
- Кассаба.
- Гаррыгыз.
- Хандаляк.
К лучшим экзотическим сортам относятся:
- Кивано (Африка).
- Мелотрия (Северная Америка).
- Ананасная (Вьетнам).
В Европе и Америке такие сорта пользуются большим спросом:
Эти сорта хорошо выживают в умеренном климате, поэтому их часто можно встретить на полях домашних садоводов.
Существуют также сорта, выведенные специально для выращивания в климатических условиях Средней полосы:
- Пиель Сапо.
- Эфиопка.
- Барги.
- Мечта лентяя.
Однако если вы хотите попробовать самый сладкий кабачок, выбирайте эти сорта:
- Канария.
- Принцесса Анна.
- Банановая.
Особенности употребления в особом положении
Хотя дыня не является экзотическим «фруктом», беременным женщинам следует употреблять ее с осторожностью, так как она может вызвать аллергию у матери или будущего ребенка.
Кормящим женщинам также не следует злоупотреблять сладким фруктом, так как продукт может вызвать усиленное брожение в кишечнике. Если каша входит в состав детского питания, ее не следует давать ребенку, страдающему от колик.
При беременности
Будущим мамам в любом случае следует разнообразить свой рацион этим продуктом. Целлюлоза обладает следующими полезными свойствами:
- Повышает гемоглобин, необходимый для нормального снабжения плода кислородом.
- Выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает снизить отечность.
- Улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры.
- Выводит токсины.
Врачи не советуют есть дыню в 1 и 3 триместрах беременности, так как она может быть вредна для будущего ребенка. На ранней стадии существует риск выкидыша, а на поздней — преждевременных родов, так как плод повышает тонус миометрия.
При грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания врачи советуют есть тыкву при определенных условиях:
- Утром съедается маленькая порция, это нужно, чтобы узнать, как малыш отреагирует на кормление после.
- Есть дыню в сочетании с другими продуктами не стоит. Она заменяет полноценный прием пищи.
- Чрезмерное употребление мякоти недопустимо, поскольку нанесет вред организму.
- Рекомендуется есть только спелые плоды. Покупать их нужно в сезон созревания, а от импортного урожая лучше отказаться. Зимой сочную мякоть заменят цукаты.
Правила выбора дыни
Тыква созревает в конце лета — начале осени. Следует избегать покупки тыквы в непроверенных магазинах или ларьках, так как через микротрещины в кожуре в тыкву могут попасть всевозможные бактерии.
При выборе спелого и сладкого фрукта следует учитывать несколько моментов:
- Аромат – у созревших плодов он выраженный, сладкий. Если от фруктов исходит травянистый запах, значит, их сняли с бахчи преждевременно. Отсутствие аромата тоже плохой знак.
- Кожица должна быть без повреждений. Наличие пятен, трещин и вмятин говорит о нарушении условий транспортировки.
- Если есть возможность увидеть тыквину в разрезе, то нужно смотреть на оттенок мякоти. У спелых плодов он более насыщенный. Семена у зрелого экземпляра крупные, легко отделяются.
- Плодоножка (хвостик) у спелой дыни сухая и толстая. Если черенок зеленый и тонкий, урожай сняли преждевременно, от покупки лучше воздержаться, поскольку продукт может спровоцировать пищевые расстройства, а о сладости не идет и речи.
- Обратный плодоножке край должен слегка продавливаться при нажатии на него. Это служит признаком того, что дыня созрела на бахче, а не «долежала» на складе.
- Звук при похлопывании по поверхности созревшей дыни плотный, глухой. Звонкий хлопок, слишком твердая поверхность говорят о незрелости.
- Созревшие экземпляры весят больше, чем кажется визуально.
При употреблении дынь следует также помнить, что при выращивании часто используются неправильные удобрения. В результате в мякоти накапливаются нитраты. На их присутствие указывают серые семена, многие из которых кажутся полыми, и сжатые, удлиненные жилки. Отсутствие запаха также может быть признаком наличия нитратов.
Выбрать хорошую дыню не так сложно, как кажется, главное, чтобы она поспела в нужное время. Полезная мякоть порадует вас насыщенным медовым вкусом, утолит жажду и подарит любителям домашней цветной капусты вдохновение для приготовления десертов.
Читайте также интересные статьи о «дыне»:
Может быть дыня – это ягода?
Мы можем предположить, что дыня — это ягода. Мы можем предположить, что плод — это ягода:
- произрастание на земле, как у большинства ягод
- сладкая сочная мякоть
- мягкая середина и наличие семечек
Отличие заключается в большем количестве семян и околоплоднике, который разделен на три слоя. Важным критерием для классификации является также размер плода. В отличие от своих меньших собратьев, он огромен. Так почему арбуз — ягода, а канталупа — нет?
Ведь его размеры просто гигантские. Мнение о том, что арбуз — это ягода, не совсем верно. Несмотря на такие особенности, как сочная мякоть, семена и тонкая кожица, существуют различия.
Арбуз – это фрукт или овощ?
Правильно его называют тыквой. Их также называют ложными ягодами. Согласно ботаническим характеристикам, тыквы имеют сочный околоплодник, большое количество семян в твердой оболочке и растут из нижней завязи. В отличие от ягод, они также крупные.
Дыни больше похожи на тыквы. Он лучше всего подходит под это определение.
Схожесть дыни с овощами
Почти никто не считает дыни овощами и не называет их таковыми. Однако с ботанической точки зрения эта гипотеза наиболее точна. Как и другие овощи, съедобны плоды, которые получают из трав.
Не стоит забывать, что ближайшим родственником дыни является огурец. Дикий плод также сильно напоминает огурец по внешнему виду и вкусу.
Следующие аргументы подтверждают его классификацию как овоща:
- форма и структура листьев аналогична огурцам
- цвет зрелого плода походит на огурец
- корневая система аналогична той, которой обладают огурцы
В Японии, например, выращивают несладкие сорта и используют их для приготовления овощных салатов. Если тыква классифицируется как кабачок, является ли она ягодой или овощем? Это так же неясно, как и то, принадлежит ли арбуз к одному виду.
Если бы пришлось выбирать между тремя категориями — ягоды, овощи и фрукты, дыня, скорее всего, была бы отнесена к овощам. Овощи — это съедобные части травянистых растений.
Мнения расходятся в зависимости от того, в какой отрасли используется этот фрукт. Единого и точного определения до сих пор нет. Плод растения лучше всего назвать тыквой, а не ягодой. С ботанической точки зрения это скорее овощ, а с кулинарной — фрукт.
Это не только вкусное угощение, но и лекарство. Ценные ингредиенты делают его чрезвычайно полезным. Фрукт оказывает положительное влияние на органы и системы человеческого организма.
Нервная система
Он помогает снять нервное напряжение, улучшает сон и снижает раздражительность. В то же время он активизирует умственную деятельность и улучшает память. Несколько ломтиков сочной мякоти освежат вас, поднимут настроение и избавят от усталости.
Сердце и сосуды
Ученые утверждают, что люди, регулярно употребляющие его, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Если вы будете наслаждаться этим фруктом, вы также предотвратите развитие атеросклероза.
Мочевыделительные органы
Рекомендуется при запорах и других кишечных проблемах. Действует мягко, нормализует пищеварение, предотвращает развитие мочекаменной болезни, улучшает работу почек.
Кроветворение
Благодаря высокому содержанию железа и других элементов, его употребляют после операций и при анемии.
Он обладает сильным мочегонным действием и снимает отеки. Из-за высокого содержания углеводов дыня с осторожностью употребляется диабетиками и больными печенью.
Используется для снижения веса. Для этого готовят дынный, томатный и яблочный сок. Употребление мякоти утром натощак также ускоряет обмен веществ и способствует потере веса.
Считается, что этот продукт помогает облегчить аллергические реакции. Также используются дынные ванны. Несколько стаканов сока или измельченной мякоти добавляют в горячую воду.
Дыня также используется для компрессов на грудь при респираторных заболеваниях. Мякоть или кожуру можно прикладывать к синякам и прыщам. Это ускоряет процесс заживления.
Их можно нарезать чистыми, есть сырыми, делать фруктовые салаты, использовать для приготовления сладостей и делать сок. Почти каждый выращивает их в своем саду. Они не только вкусные, но и полезные.
Умеренное употребление дыни полезно, она очищает и омолаживает организм.
Что на самом деле представляет собой дыня? С научной точки зрения, это сладкий овощ. В нашей стране, однако, мы склонны называть его фруктом из-за его мягкости и сладости.
Вместо этого мы говорим о ягоде, когда плод небольшой. Независимо от сорта дыни, не стоит лишать себя удовольствия от сочной начинки. Он также очень полезен для здоровья.
В этом интересном видеоролике вы можете узнать больше о свойствах дыни:
Сок дыни
- Помогает вывести из организма шлаки и токсины.
- Стимулирует работу почек, обладает мочегонным эффектом, что способствует снятию отеков и застоя жидкости в организме.
- Напиток поднимает настроение и снимает стресс.
- Его можно применять в косметологии. Рекомендуется протирать лицо свежим соком, чтобы снять покраснения, очистить кожу, сделать ее мягкой и гладкой.
- Большое количество кальция поможет восстановить плотность ногтей и костей.
- Напиток хорошо утоляет жажду, укрепляет иммунитет.
- Лечебные свойства фрукта помогают быстро восстановиться после физических нагрузок, улучшают мозговую активность.
Спелая дыня всегда имеет сладкий аромат. Если у фрукта нет аромата, лучше его не покупать. Некоторые люди определяют спелость плода по звуку. Для этого слегка постучите по плоду ладонью. Спелый плод имеет тупой звук.
Также обратите внимание на кожу. Если нажать на него пальцем, кожица быстро восстановится и превратится в спелый плод.
Вы также можете определить, спелая дыня или нет, по ее цвету. Дыня не должна иметь черных пятен. Спелый экземпляр также будет иметь сухой хвост.
По возможности избегайте покупать фрукты в киосках или других открытых местах рядом с дорогой.
Покупать разрезанные дыни строго запрещено. В нем часто содержатся бактерии.
Покупая дыни, убедитесь, что они хранились в прохладном темном месте. В этом случае семена хорошо отделяются друг от друга. Однако если они сухие, лучше выбросить плоды.
Целые дыни можно хранить при температуре от 0 до 3 градусов. Однако при длительном хранении при температуре 0 градусов плоды замерзают. После этого дыня теряет многие из своих питательных веществ.
После того как дыня разрезана, ее следует хранить только в холодильнике. Несоблюдение этих условий может привести к отравлению.
Как правильно есть
Прежде всего, помните, что дыня обладает легким слабительным и мочегонным действием, поэтому лучше не злоупотреблять ею и не есть на ночь. Не более 1-2 ломтиков на ночь для хорошего сна.
Перед подачей дыню следует хорошо промыть или можно замочить в большой емкости с водой на 3-4 часа. Так вы сможете уменьшить количество нитратов в кожуре.
Дыню следует подавать порезанной на кусочки. Категорически запрещается употреблять дыню с молоком или алкоголем.
Если вы подаете дыню на тарелке, нарежьте ее ломтиками размером не более 3 см. Дыню едят с помощью ножа и вилки.
Дыня почти всегда используется в качестве десерта. Однако существуют и рецепты закусок из дыни. Некоторые кулинары готовят этот фрукт, например, с ветчиной или фруктовый салат с дыней. На зиму можно приготовить необычное варенье из дыни. Ломтики фрукта также используются в тортах и пирожных.
- Не стоит есть дыню в больших количествах. Это может вызвать расстройство кишечника, вздутие и развитие метеоризма.
- Еще плоды дыни содержат большое количество сахаров и фруктозы. Поэтому тем, кто страдает сахарным диабетом, с осторожностью следует относиться к продукту.
- Если есть неспелые плоды, то велика вероятность появления диареи.
- С осторожностью едят фрукт те, у кого имеется язва.
- Дыня является аллергеном. Соответственно, с осторожностью относиться к плодам нужно людям, склонным к аллергии.
- Перед тем, как ввести в рацион дыню, беременным стоит получить консультацию врача.