По этой причине не следует добавлять слишком много базилика в салаты. Его используют как приправу или в виде отвара. Он может быть опасен для больных эпилепсией, сердечных больных, диабетиков и беременных женщин.
Польза укропа – как он помогает земле и человеку?
Укроп — хорошо известная в детстве трава, выращиваемая в кулинарных целях. Из Азии и Северной Африки он распространился на все континенты. Его лечебные свойства использовались врачами в Древнем Египте и Риме. Особый вкус и аромат растения сделали его популярной специей. Это нетребовательное, быстрорастущее растение выращивают в огородах, теплицах и домашних садах. Даже у такого знакомого и простого растения есть чему поучиться. Его описание и полезные свойства будут интересны как огородникам, так и любителям природы.
Укроп — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Род Anethum состоит только из одного вида — ароматного или травянистого укропа. Латинское название растения — Anethum graveolens. Родина растения — Центральная Азия, Малая Азия, Северная Африка и Индия. Стебель прямостоячий, ветвистый или простой. Светлый цвет с зелеными полосами. Высота 40-120 см. Поверхность голая, с мелкими бороздками. У основания находится прикорневая розетка, основное разветвление — на верхушке. Корень тонкий, листовидный и имеет боковые ответвления.
Листья очередные, трехлопастные и четырехлопастные. Форма яйцевидная, доли линейно-зубчатые. Окраска от светло- до темно-зеленой. В нижней части листья длинночерешковые, а в средней и верхней — короткочерешковые или бесчерешковые. Некоторые сорта имеют серую или сероватую окраску и часто восковой налет на растении. Цветение происходит в июне или августе. Соцветие — сложный зонтик диаметром 15-18 см. Он состоит из нескольких лучей (20-50), цветки мелкие и имеют 5 желто-зеленых лепестков.
Информация. Научное название растения Anethum в переводе с латыни означает «ароматный», «благоухающий».
В конце вегетационного периода образуется вискозное растение, плод с двумя семенами. Созревает в июле-сентябре. Семена имеют эллиптическую форму, 3-7 мм в длину и 2-4 мм в ширину. Цвет серо-коричневый. На ферме соцветия срезают в начале созревания. Их упаковывают в пакеты и оставляют дозревать без солнечного света. Если соцветия не обрывать, семена легко опадают и разносятся ветром. Растения могут быстро прорасти и одичать. Коммерческий сбор урожая начинается, когда нижние листья желтеют и появляются коричневые плоды. Растение срезают, обрезают, сушат и обмолачивают.
Информация. Собранные семена остаются всхожими в течение 2-3 лет.
Многие знают, как выглядит ароматный укроп, но существуют новые кустовые сорта этого растения. Они разветвлены и имеют внушительные размеры. Они вырастают до 1,5 м на открытом воздухе и до 2,5-3 м в помещении. Благодаря работе питомников, растение приобрело дополнительные листья, которые сформировались в пазухах основных листьев. Статья «Сорта укропа — как выбрать лучший для себя» познакомит вас с богатым выбором сортов огородных трав.
Химический состав и полезные свойства
Листья растения содержат комплекс витаминов:
- никотиновая кислота (витамин PP);
- аскорбиновая кислота (витамин C);
- рибофлавин (витамин B2).
Зелень богата каротином, минеральными солями, эфирными маслами, флавоноидами и пектиновыми веществами. Фрукты содержат жирные масла и белки. Проверенные флавоноиды обладают антиоксидантным действием, кумарины — спазмолитическим. Карбон отвечает за 40 % эфирных масел. Он определяет характерный аромат укропа.
Кулинария
Растение используется на кухне в качестве острой приправы. Он низкокалориен, имеет слегка сладковатый вкус и слегка острый. В свежем виде он освежает, его можно добавлять в горячие блюда и салаты. Траву сушат и замораживают для длительного хранения. Фитонутриенты растения придают овощам приятную остроту при консервировании. Активные вещества травы не только придают препаратам аромат, но и предотвращают их закисание.
Эфирное масло из листьев имеет зеленый цвет. Он используется в производстве напитков и пищевой промышленности. Масло из плодов необходимо для изготовления духов и мыла.
Совет. Витамины и другие полезные вещества лучше всего сохраняются в растении, если их быстро заморозить. Положите травы в пластиковые пакеты и поместите их в морозильную камеру.
Медицина
Трава оказывает следующее воздействие на организм:
- успокаивающее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- спазмолитическое;
- отхаркивающее.
Настой пряной травы усиливает перистальтику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока и снижает кровяное давление. Растение активизирует лактацию, настои семян показаны при метеоризме, гипертонии, артериосклерозе, повышенной возбудимости.
Полная информация о свойствах и применении плода цивилизации в статье «Гибкий укроп — полезные свойства семян как в медицине, так и на кухне».
Укроп и фенхель: в чем разница
Растения легко спутать по внешнему виду. У них одинаковые тонкие, зеленые, шершавые листья. Фенхель — это двухлетнее или многолетнее растение. От обычного садового укропа он отличается высотой стебля, который достигает 2-2,5 метров. Корень мясистый и колючий, сверху растет множество ветвей. Растение кустистое и раскидистое. Некоторые сорта характеризуются белым утолщением у основания стебля. Он образован сросшимися стеблями нижних листьев.
При выращивании кустового укропа разница между сортами не заметна. В этом случае стоит подождать, пока распустятся цветы. Укропные зонтики имеют небольшой диаметр и всего несколько лучей, чаще всего около 3-5. Растения химически схожи и содержат эфирные масла, флавоноиды, каротин, минералы и витамины. Полезные свойства фенхеля более выражены, не зря он получил народное название «аптечный фенхель».
Основными отличиями пряных трав являются:
Тонкий специфический аромат
Листья имеют голубую окраску
Листья зеленые, иногда с голубоватым оттенком.
Семена можно легко разделить на две части
Фенхель — теплолюбивое растение, которое выращивают на открытом воздухе в южных регионах. Фермеры в средней полосе выращивают его в теплицах или используют метод посева. Посадка пряности начинается в начале лета.
Совет. Не сажайте укроп и фенхель на одной грядке, растения скрещиваются и образуют гибриды.
Названия укропа в мире
Американцы в XVII-XVIII веках перед долгой службой давали своим детям пожевать семена укропа, чтобы те не заснули — по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — «семена для встреч».
Однако этой версии противоречит другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla, «успокаивать, умиротворять».
Кроме того, укроп издавна используется для облегчения метеоризма у младенцев. Так что, возможно, пуритане давали своим детям «семена встречи» совсем по другим причинам.
Есть и другая, более простая версия происхождения слова укроп — от немецкого Dolde, Schirm (соцветие).
С другой стороны, русское слово «укроп», вероятно, связано с тем, что в русском языке его листья обычно очень мелко рубили и «посыпали» блюдо непосредственно перед подачей. Макс Фасмер, автор Этимологического словаря русского языка, связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре дает древнерусское значение слова укроп как «церковный сосуд, в котором хранится святая вода» (и затем «кропится» на верующих).
Более того, на юге России кипяток и горячая вода назывались «укроп», поэтому «укроп для поросенка» означало ошпарить его, чтобы почистить; в Псковской области, кстати, «укроп» использовался даже как название чайника.
Люди до сих пор называют укроп разными именами — медь, копор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.
История применения укропа
По какой-то неизвестной причине почти все известные врачи древности, включая великого Авиценну, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга и утверждали, что большие дозы укропа вызывают нарушения зрения, возможно, потому, что средневековые ведьмы не только использовали это растение как средство от сглаза, но и добавляли его почти во все магические зелья.
В Европе семена, листья, стебли и соцветия фенхеля удивительным образом не использовались в соусах, маринадах, соленьях и квашеной капусте до 16 века. Вероятно, предвзятость была основана на побочных эффектах укропа. Большие дозы снижают кровяное давление, что может привести к гипотензивному состоянию, вызывающему обморок, временную потерю зрения и даже общий упадок сил. Чтобы устранить негативные последствия, древние врачи рекомендовали принимать укроп вместе с медом, гвоздикой или корицей. Однако умные европейцы, познакомившиеся с укропом почти одновременно со спиртным, научились использовать его полезные свойства для борьбы с «абстинентным синдромом», то есть небольшим похмельем.
Возможно, вы также заметили, что огуречный рассол, хорошо настоянный на укропе, прекрасно помогает «после вчерашнего»? Вот вам и широкая популярность английских укропных огурцов, которые во всем мире подают к копченой и соленой рыбе, колбасам, гамбургерам и говядине. Даже немецкое название Gurkenkraut является очевидной аллюзией на корнишоны, которые имеют давние традиции в Германии. В конце концов, мы и сами знаем, как мариновать огурцы.
Ботаническое описание укропа
Укроп — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных или сельдерейных, высотой 40-120 см. Стебель одиночный, ветвистый, с простыми, трех- или четырехлистными листьями; доли листьев линейно-лопастные, нижние — на черешках, переходящих при основании в широкие, узкие влагалища длиной до 2 см; верхние — без черешков в влагалищах, более тонкие, нитевидные, менее суставчатые. Соцветие располагается на верхушках побегов в виде сложного зонтика до 15 см в диаметре. Плод — овальное или широко эллиптическое серо-коричневое двойное семя, которое цветет в июне-июле.