Что такое баклажан — это ягода или овощ: разбираемся вместе и знакомимся с растением ближе. Как называется плод баклажана.

Довольно крупное растение, достигающее в высоту 170 см. Он плодоносит удлиненными овальными баклажанами фиолетово-черного цвета весом до 0,5 кг. Тонкая белая мякоть имеет превосходный вкус без горького послевкусия.

Что такое баклажан — это ягода или овощ: разбираемся вместе и знакомимся с растением ближе

Хотя баклажаны родом из теплой Юго-Восточной Азии, они давно популярны в более суровых частях света благодаря своему привлекательному цвету, приятному вкусу и полезным свойствам. Помимо необычного внешнего вида, это растение имеет множество секретов.

В оставшейся части статьи мы разберемся, что такое баклажан — это ягода, овощ или фрукт? Мы расскажем вам, к какому семейству он принадлежит и откуда происходит, а также дадим советы по выращиванию и использованию.

  • Происхождение баклажана
  • Характеристики
  • Польза и вред
  • Алгоритм и особенности выращивания
  • Как выбрать и хранить
  • Применение баклажанов
  • Заключение

Происхождение баклажана

Вместе с помидором, картофелем и табаком баклажан относится к семейству пасленовых. Как и у многих представителей этого семейства, плодом баклажана является ягода. Однако с кулинарной точки зрения он считается овощем. Поэтому ответ на вопрос, который волнует многих людей, зависит от контекста.

Откуда берутся баклажаны? Они происходят из Индии и Южной Азии, где до сих пор существуют дикие формы этого растения. Европейцы попробовали и начали активно культивировать баклажаны только в XIX веке. В нашей стране его выращивают в районах с благоприятным климатом, например, в Краснодарском крае, в Астрахани и в Ростовской области.

Что такое баклажан - это ягода или овощ: разбираемся вместе и знакомимся с растением ближе

Характеристики

Баклажан (или темный паслен) — это многолетнее травянистое растение. Кустарник раскидистый, высотой до 150 см. Вечерняя примула обычно цветет летом. Плоды обычно созревают через 100-150 дней после прорастания.

С ботанической точки зрения, плод представляет собой сложную ягоду. Они весят до 2 кг, а их цвет зависит от сорта: они могут быть обычными фиолетовыми (см. фото), белыми, желтыми или темно-зелеными. Внутри плода находятся маленькие круглые семена, которые созревают в конце лета — начале осени. Плоды съедаются в стадии технического созревания — до созревания семян. Баклажан имеет мощную корневую систему, которая может вырастать до 2 м в диаметре.

Плоды имеют высокую питательную ценность. В 100 г съедобной части баклажана содержится в среднем 0,5-1,5 г белка, 0,1-0,5 г жира и 4-5 г углеводов. Средняя калорийность составляет 24 ккал на 100 г продукта, что делает его низкокалорийной пищей.

«Баклажаны богаты витаминами В и С и в меньшей концентрации витаминами А, К и РР. Баклажаны также содержат железо, фосфор, медь и много калия (до 240 мг на 100 грамм).

Что такое баклажан - это ягода или овощ: разбираемся вместе и знакомимся с растением ближе

Описание и характеристика плода

Баклажан — многолетнее растение из семейства пасленовых, к которому также относятся картофель, перец, томаты и дыни. Баклажан выращивается здесь как однолетнее растение ради его плодов — крупных грушевидных, овальных или цилиндрических ягод. Ягоды могут вырастать до 0,7 м в длину и иметь диаметр 20 см. Они весят от 400 до 1000 г. Спелые плоды имеют серо-зеленый или коричневато-желтый цвет и плотную мякоть. Семена спелого плода мелкие, светлые, коричневые и плоские. Их собирают с перезрелых плодов в период с августа по октябрь.

Для потребления плоды собирают, когда они технически созрели, т.е. когда кожица имеет светло- или темно-фиолетовый цвет, а мякоть мягкая и почти без косточек. Существуют сорта с белой, желтой или зеленоватой кожицей. Этот овощ имеет азиатское происхождение и распространился по всему миру благодаря арабам. Сначала он был завезен на африканский континент, а затем в Европу. Считается, что баклажан появился в Южной Азии, Индии и на Ближнем Востоке. Его дикие формы и сегодня можно встретить в регионах происхождения.

Химический состав и калорийность

Этот фрукт низкокалориен — всего 24 ккал/100 г.

В его состав входят:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 4,5 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 2,5 г;
  • вода — 91 г;
  • зола — 0,5 г.

Витамины:

  • A — 3 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B2 — 0,05 мг;
  • B4 — 6,9 мг;
  • B5 — 0,281 мг;
  • B6 — 0,15 мг;
  • B9 — 18,5 мкг;
  • C — 5 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • K — 3,5 мкг;
  • PP — 0,8 мг;
  • ниацин — 0,6 мг.

Минералы:

  • калий — 238 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг;
  • хлор — 47 мг;
  • алюминий — 0,81 мг;
  • бор — 0,1 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,001 мг;
  • марганец — 0,21 мг;
  • медь — 0,135 мг;
  • молибден — 0,01 мг;
  • селен — 0,3 мкг;
  • фтор — 0,014 мг;
  • цинк — 0,029 мг.

В состав также входят заменители и незаменимые аминокислоты, омега-жиры, полифенолы.

Свойства баклажанов

Баклажаны имеют богатый состав и содержат мало калорий, но их следует употреблять с осторожностью.

Польза

  • Эти плоды обладают следующими полезными свойствами:
  • благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, являются профилактикой атеросклероза;
  • благодаря низкому содержанию калорий, помогают снизить вес, поэтому данный овощ часто включают во многие диеты;
  • большое количество клетчатки стимулирует процесс пищеварения;
  • хорошо воздействуют на кожу и волосы;
  • полезны беременным женщинам из-за наличия в составе фолиевой кислоты;
  • принесут пользу людям в возрасте, улучшат состояние после инсульта;
  • положительно действуют на нервную систему, помогают при бессоннице;
  • повышают защитные силы организма;
  • снижают давление;
  • повышают гемоглобин.

Вред

  • Баклажаны могут нанести вред людям в следующих случаях:
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенные болезни, гастриты, расстройства желудка);
  • при воспалении поджелудочной железы;
  • при камнях в почках;
  • при индивидуальной непереносимости.

Фрукты, овощи, ягоды – правильно ли мы называем то, что едим?

Фрукты Слово «фрукт» имеет латинское происхождение.

Слово «фрукт» происходит от латинского (fructus) и буквально означает «плод». То есть, в принципе, плод может быть плодом любого растения? В современных словарях под фруктами понимаются сладкие плоды различных кустарников и деревьев. Такое толкование также более привычно для нас — груши, яблоки, сливы и многие другие плоды мы привыкли называть фруктами.

Фотография баклажана

Что такое овощи, наука не объясняет. Кроме того, это, как правило, фрукт…. Обычно овощ называют фруктом, если его можно есть без приготовления, например, огурцы, помидоры или перец. В то же время картофель и баклажаны тоже называют овощами, хотя никто не ест их сырыми. Картофель, как известно, относится к корнеплодам. А как насчет баклажанов? Конечно, это не может быть корнеплодом…? Что это за фрукт, как правильно называется баклажан — фрукт или овощ, а может быть, ягода?

На фото баклажан

Ягода — это плод с сочной мякотью, который вырастает из завязи цветка и снаружи закрыт оболочкой. Баклажан точно подходит под это определение. С другой стороны, кабачки, помидоры, апельсины и мандарины также можно назвать ягодами. А клубника и малина — это вовсе не ягоды, хотя мы их так называем. Оказывается, научная классификация часто не соответствует нашим привычным представлениям. Но давайте посмотрим на науку.

Что же такое баклажан?

Баклажан — это многолетнее травянистое растение из рода пасленовых, который насчитывает около 900 видов. Его научное название — Solánum melongéna или темный баклажан (однако это название больше не используется, поскольку сейчас существует множество сортов баклажана).

Длина ягоды составляет три четверти метра! Мы привыкли выращивать и есть сине-фиолетовые баклажаны размером до 20 см (мы не зря называем их «синенькими»). Однако существуют сорта, которые при благоприятных климатических условиях приносят плоды длиной до 70 см и диаметром до 20 см. А цвет современных сортов баклажанов может быть белым, желтым, зеленым, синим, красным и даже полосатым.

Блюдо из баклажанов

В нашей стране белые баклажаны высаживают массово в дополнение к обычным фиолетовым. Они имеют приятный вкус, без обычной горечи баклажана. При хорошем приготовлении мякоть белого баклажана напоминает грибы или даже курицу. Кроме того, белые сорта баклажанов содержат гораздо меньше семян.

Рулетик из баклажанов с салями

К какому семейству относится баклажан? Все растения рода Нептун, включая баклажан, относятся к семейству Пасленовые (Solanaceae). Ботаническое описание этого семейства с точным определением внешнего вида цветков, чашечек, венчиков, тычинок и т.д. не представляет большого интереса. В классификации семейства пасленовых плоды этих растений называются ягодами. Если следовать научному пути, то ответ на вопрос, является ли баклажан ягодой или овощем, будет «ягодой». Однако в повседневной жизни мы продолжаем называть баклажан овощем. И надо сказать, что это не делает его менее вкусным!

Вред баклажана

Баклажан следует с осторожностью употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта; грубые волокна могут обострить хронические заболевания, такие как гастрит и язва. В редких случаях отмечалась индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан имеет низкую калорийность и высокое содержание питательных веществ и входит в меню многих диет, таких как вегетарианская диета, диета Притыкина или диета с гликемическим индексом. Конечно, речь идет о баклажанах, которые были отварены, приготовлены на гриле или на пару без масла.

Сорта баклажанов

Баклажаны имеют репутацию привередливых растений; для выращивания в открытом грунте баклажанам необходимы очень высокие температуры без резких перепадов. Существуют гибридные сорта баклажанов, которые подходят для теплиц и оранжерей, поэтому вы можете получить хороший урожай даже в Средней полосе. Лучшие сорта: Бриллиант, Черная красавица, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуа, Клоринда, Бибо и Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различные формы и цвета, которые иногда бывают очень необычными. Перезрелые плоды «деревянистые», поэтому удаляйте баклажаны до их полного созревания, чтобы сохранить упругость и сок плодов.

Сорта баклажанов

Выбор и хранение баклажана

При покупке баклажанов внимательно осмотрите их на наличие повреждений, бугорков и темных пятен. Баклажан должен быть упругим, довольно плотным, при надавливании пальцем он может слегка похрустывать; если на нем остаются глубокие следы от надавливания, от покупки следует отказаться.

Баклажаны лучше всего хранить в развернутом виде в холодильнике в отделении для овощей. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и аромат в течение 2-3 недель.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий