Что собой представляет шрот подсолнечный и для чего он нужен. Шрот это что такое.

Наиболее популярным видом является соевая мука, богатая белком. Его годовое производство составляет более 130 млн тонн. Крупнейшим производителем соевого шрота являются США.

Шрот в разрезе: плюсы и минусы продукта

Mahlzeit — это слово немецкого происхождения, которое буквально означает «маленькие кусочки, остатки». В сельском хозяйстве шрот является побочным продуктом при добыче масла. Это остаток после экстракции нефти растворителями, обычно нефтяными углеводородами (гексан). Он выпускается в виде окатышей или россыпей, в зависимости от типа конечной обработки.

Различные виды шрота используются в сельском хозяйстве в качестве богатого энергией ингредиента в комбикормах для откорма птицы, свиней и крупного рогатого скота. Его главная ценность заключается в высоком содержании белка (от 30 до 50 %), клетчатки, витаминов группы В и Е, калия, фосфора и других ценных минералов и органических веществ. Использование таких кормов повышает рентабельность и качество животноводческой продукции.

Кто в Украине производит и экспортирует шрот?

Пять ведущих экспортеров соевого шрота (сентябрь-октябрь 2016-2017 МГ, по данным ProAgro):

  1. «Астарта-Киев» — 48,9%;
  2. «Фон Засс АГ» — 19,6%;
  3. «МХП» — 11,5%;
  4. «АПК Дом-Агро» — 8,7%;
  5. «Укртатнафта» — 3%.

Основными импортерами отечественной соевой муки являются Франция, Грузия и Ливия.

По данным «УкрАгроКонсалт», за четыре месяца 2016-2017 маркетингового года Украина экспортировала 1,46 млн тонн семян подсолнечника.

В пятерку крупнейших экспортеров семян подсолнечника (2016-2017 МГ) входят:

  1. «Кернел» — 18,29%;
  2. «Агроинтер» — 11,40%;
  3. «Каргилл» — 8,49%;
  4. «Олсидз Блэк Си» — 6,32%;
  5. «Дельта Вилмар СНГ» — 5,93%.

Крупнейшими импортерами семян подсолнечника являются ЕС (60% от общего объема экспорта) и Беларусь (12%).

5 крупнейших экспортеров рапсового шрота (по данным «ПроАгро» за 2016-2017 МГ):

  1. «Вектор-М» — 21,67%;
  2. «АгроИнвест» — 17,78%;
  3. «Первая логистическая компания» — 16,67%;
  4. «Бессарабия-Агро» — 11,11%;
  5. «Градолия» — 8,15%.

По данным «УкрАгроКонсалт», в июле-октябре 2016-2017 годов Украина экспортировала 59 700 тонн рапсового шрота. Продукция была отправлена в 11 стран. На страны ЕС пришлось 73% экспорта (43,8 тыс. тонн), Израиль продал 10% (5,8 тыс. тонн), Марокко импортировало 9% (5,3 тыс. тонн), Беларусь — 7% (4,2 тыс. тонн). Португалия и Объединенные Арабские Эмираты также впервые импортировали незначительные объемы.

По прогнозам USDA, мировое производство соевого шрота в 2016-2017 годах составит 226,76 млн тонн, а мировой экспорт — 69,87 млн тонн. Основными странами-экспортерами являются Аргентина — 32,8 млн тонн, Бразилия — 15,8 млн тонн и США — 10,89 млн тонн. По данным АПК-Информ, в январе 2017г. топ-5 экспортеров соевого шрота поставили на мировой рынок 5,37 млн тонн продукции. Наибольшие объемы поставила Аргентина — 2,6 млн тонн.

По данным Министерства сельского хозяйства США, производство семян подсолнечника в 2016-2017 маркетинговом году составило 18,2 млн тонн. Украина (5,49 млн тонн), Российская Федерация (4 млн тонн) и ЕС (4,1 млн тонн) являются лидерами в производстве семян подсолнечника. Крупнейшие экспортеры: Украина — 4,8 млн. тонн, Россия — 1,6 млн. тонн, Аргентина — 580 тыс. тонн.

По данным Министерства сельского хозяйства США, мировое производство рапсового шрота в 2016-2017 маркетинговом году составляет около 38,4 млн тонн. Мировыми лидерами по производству рапсового шрота являются ЕС (13,3 млн тонн), Китай (9,8 млн тонн) и Канада (5 млн тонн). Крупнейшими экспортерами являются Канада (4,4 млн. тонн) и ЕС (400 000 тонн). Крупнейшими импортерами являются Китай (200 000 тонн) и ЕС (300 000 тонн).

Что собой представляет шрот подсолнечный и для чего он нужен

шрот подсолнечный

При переработке семян подсолнечника помимо масла, необходимого для сельского хозяйства, получаются и другие ценные продукты. К ним относится подсолнечный шрот, который богат белками, витаминами и аминокислотами и используется в качестве пищевой добавки в кормах для животных и птицы.

Для получения растительных масел используются два основных процесса: Извлечение и прессование. Что такое подсолнечный шрот? Это отход производства нефти. При прессовании семян в качестве побочного продукта производится шрот из масличных семян. После извлечения остается мука. Для удаления остатков жира и химических веществ, использованных при экстракции, остатки подвергаются дальнейшей обработке и воздействию высоких температур или обжариванию. Это позволяет удалить следы растворителей и повысить питательную ценность.

Описание и характеристики подсолнечного шрота

свежий подсолнечный шрот

Качество конечного продукта и условия его хранения описаны в ГОСТе. Мука из семян подсолнечника имеет сероватый цвет, а мука из обжаренных семян подсолнечника — серовато-коричневый цвет. Дробленые или гранулированные продукты содержат от 1 до 3 % жира, что значительно меньше, чем жмых. Однако концентрация растительного белка в блюде гораздо выше.

Обычная и жареная подсолнечная мука содержат:

  • от 34 до 39% легкоусвояемого протеина;
  • до 23% сырой клетчатки;
  • до 1% золы;
  • от 7 до 1% влаги и летучих веществ.

шрот из обрушенных семян

Растительный продукт содержит важные минералы, витамины В и Е и аминокислоту метионин, которая способствует синтезу многих необходимых белковых соединений. Подсолнечные белки усваиваются лучше, чем другие виды белка. Наибольшей питательной ценностью обладает пища, приготовленная из растертых семян, не содержащих грубой шелухи.

Поскольку продукт переработки семян предназначен для корма животных и птицы, важно, чтобы мука не содержала опасных химикатов, вредителей и крупных примесей, таких как стекло, камни и металлические осколки.

Производители должны строго контролировать наличие в муке тяжелых металлов, пестицидов, нитритов и нитратов. Качество кормовой добавки зависит от условий хранения.

Животных нельзя кормить кормами с признаками плесени, прогорклости и гнили.

условия хранения

Для того чтобы сохранить все полезные свойства муки, ГОСТ устанавливает специальные правила ее хранения и транспортировки. Продукт содержит растительные жиры, белки, аминокислоты и витамины, которые быстро портятся, если ими пренебрегать. Он не только теряет свою питательную ценность, но и становится опасным для животных.

Для хранения семян подсолнечника государственный стандарт предусматривает, что семена подсолнечника должны храниться в закрытых помещениях, которые имеют вентиляцию и защищены от влаги.

При повышении влажности подсолнечная мука поражается плесенью. Они жарятся на солнце. Рыхлый продукт может расклиниваться, гнить и гореть внутри.

Солнечная мука хранится на поддонах и на полках, навалом или в мешках. Штабеля упакованных семян подсолнечника не должны быть выше 3 метров. Солнечную муку навалом необходимо перемешивать не реже одного раза в 10 дней. Срок хранения ценной пищевой добавки составляет 3 месяца.

Жмых получается при извлечении масла из масличных семян путем прессования. Этот метод оставляет относительно высокое содержание жира (7-10 %) в масличном ядре. Это придает им высокую питательную ценность и энергетическую ценность. Лепешки обычно имеют форму прессованных плит различных размеров. В таком виде они лучше хранятся в течение длительного периода времени. Если эти плиты слишком большие или слишком твердые, их следует измельчить, размочить или приготовить на пару перед скармливанием. Уже измельченный жмых в виде рыхлого, крупнозернистого материала удобен в использовании. Он не требует дополнительного приготовления, но его не так легко хранить, как прессованный торт.

Из-за высокого содержания жира масляные пасты быстро гниют при неправильном хранении. Поэтому, прежде чем предложить пирог своему питомцу, попробуйте и понюхайте его. Оно не должно горчить, не должно пахнуть затхлостью или плесенью. Добавление оливкового масла в рацион улучшает аппетит и состояние лошади, а благодаря высокому содержанию жиров улучшается состояние кожи и волос (блеск).

Масляный шрот получают путем извлечения масла из измельченных семян с помощью органических растворителей (дихлорэтан и т.д.). Затем растворители удаляются с помощью пара. В блюде остается минимальное количество жира (1-3 %). По этой причине они уступают тортам по питательной ценности, содержанию витаминов и фосфатов. Однако концентрация белков в тортах выше, как и концентрация микроэлементов. Пирожные имеют рассыпчатую текстуру и более гигроскопичны, чем пироги — это следует учитывать при их хранении. Творог также выпускается в гранулированном виде (его легче хранить).

Творог и корма являются хорошим дополнением к ежедневному рациону лошади при правильном использовании. Лошадей можно кормить семенами подсолнечника, льняным семенем, кукурузой, арахисовым маслом и соей. Не экспериментируйте самостоятельно с кедровыми орехами, рапсом, горчицей, семенами моркови и хлопчатником. Все они могут содержать вещества, которые приносят больше вреда, чем пользы.

В зависимости от того, из какого растения она получена, животная мука бывает разных видов:

  • Подсолнечный.
  • Рапсовый.
  • Кукурузный.
  • Конопляный.
  • Горчичный и так далее.

Из них подсолнечный и соевый шрот имеют самое высокое содержание белка. Эти растения также богаты витаминами В и Е, фосфором и калием. Рапсовый шрот, с другой стороны, богат кальцием, магнием, медью и другими полезными веществами.

Растительная мука повышает продуктивность молочных коров

Фото шрота для коров

Питательность шротов для животных

Поскольку мука — богатый белком корм, она входит в меню почти всех видов животных:

  • При кормлении крупного рогатого скота увеличивается суточный удой и повышается качество молока.
  • Мясные породы птиц и животных скорее набирают массу.

Помните, что шрот — это тяжелый корм, и его следует скармливать молодняку только в ограниченных количествах, но слишком большое количество клетчатки в рационе может привести к плохому усвоению питательных веществ. Этот процент рассчитывается отдельно для каждого вида и зависит от типа корма и возраста молодняка.

Количество муки в рационе молодых животных должно регулироваться

Фото шрота для курей

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий