Черно-пестрая порода коров. Черно пестрая порода коров.

Кстати, черно-белые молочные коровы считаются более продуктивными после второго, третьего и каждого последующего отела. Их следует спаривать на десятый день после отела, уделяя внимание уходу за молочными железами и питанию. Корма, свекла и зеленая трава летом положительно влияют на удой.

Черно-пестрая порода КРС и характеристика коров

Молочные породы коров пользуются большой популярностью во всем мире, поскольку они способны приносить максимальный доход при минимальных затратах. К наиболее известным и распространенным относятся шварцбунтенские коровы, которые очень нетребовательны и имеют высокие удои. Их представителей стоит держать как на частных землях или фермах, так и в промышленных масштабах. Помимо молока, они также могут производить высококачественное мясо с отличными вкусовыми и питательными свойствами. Однако при разведении коров породы Блэк Мотли необходимо учитывать некоторые особенности. Именно о них и пойдет речь в этой статье.

Черно-мотыльковая порода коров была открыта в 18 веке и произошла от скрещивания голландской и восточно-фризской пород. Первый скот плохо справлялся с изменившимися условиями содержания и был очень восприимчив к распространенным заболеваниям крупного рогатого скота. Однако к двадцатому веку эти недостатки были устранены благодаря многолетним усилиям по улучшению вида. Животные стали сильнее, мясные продукты стали вкуснее, а надои молока значительно увеличились.

В начале 20-го века коровы были широко распространены в России, так как перспективы сохранения породы были известны в то время. Они появились в домашнем хозяйстве и в промышленности. Сегодня порода сохранила свою популярность и является третьей по распространенности породой в стране.

_

Черно-пестрая порода коров была выведена на территории бывшего СССР путем скрещивания голландской и восточно-фризландской пород.

Этих коров выгодно разводить и содержать для продажи молока, мяса и телят. Однако для получения максимальной прибыли важно рассмотреть все вопросы, связанные с разведением крупного рогатого скота черной породы.

Разведение

Половой зрелости телки Черной Ягнятины достигают в возрасте тринадцати-четырнадцати месяцев. Однако осеменение рекомендуется проводить не ранее полуторамесячного возраста, когда телка достаточно созрела. В противном случае отел может быть трудным и стрессовым для коровы. В этом случае икра болезненна и слаба.

Половой цикл коровы длится около трех недель и может повторяться каждый месяц до его завершения. О готовности к спариванию обычно свидетельствует припухлость в области половых органов, а также появление небольшого жара. Если эти признаки не появляются вновь через месяц, корову можно считать беременной.

_

Здоровые телята активно питаются и вносят 600-800 г в день в общую массу тела.

Период лактации обычно длится около трехсот дней. Однако, чтобы сохранить колострум, корова должна быть отлучена от матери за один-два месяца до отела. Это следует делать, если количество молока, производимого ежедневно, составляет менее четырех с половиной литров. В противном случае у коровы может развиться мастит. На готовность к отелу обычно указывает беспокойство и активность коровы. Она начинает быстро передвигаться по сараю и рычать. Лучше всего наблюдать за процессом отёла.

При искусственном осеменении процесс осеменения необходимо повторить дважды.

Уход

Для коров рекомендуется деревянный коровник с стойлами. На одно взрослое животное должно приходиться не менее двадцати трех квадратных метров площади. В нем должны быть утепленные стены и деревянные полы. Стадо должно быть защищено от сырости и сквозняков. Оптимальная температура составляет от пяти до пятнадцати градусов Цельсия.

Для защиты от обморожения, мастита и других заболеваний пол должен быть покрыт тонким слоем соломы, которую необходимо заменять во время ежедневной уборки. У каждого животного также должна быть своя еда и поилка. Важно поместить внутрь большой кусок соли, который можно приобрести в специализированном магазине.

_

Пол сарая должен быть изолирован для предотвращения заболеваний, передающихся половым путем.

Болезни

Молодой и взрослый скот имеет хороший иммунитет. Однако рекомендуется делать прививки от таких распространенных заболеваний, как бешенство, ящур и бруцеллез. Кроме того, важно защитить животных от пневмонии, мастита, отравлений, обморожений и травм. Для этого достаточно обеспечить необходимое тепло, толстый слой подстилки в холодное время года и качественный корм. Следует также уделять внимание правильному количеству воды, поскольку без нее могут возникнуть расстройства пищеварения, запоры и другие проблемы.

Внешний вид

Корова Блэк Мотли — это бычье животное с сильным молочным характером. Высота животного в холке достигает 140-150 см. Живой вес самцов может превышать 1 тонну, что почти вдвое больше, чем у самок. В первые дни жизни новорожденные весят от 30 до 45 кг. Основной цвет — белый с красными или черными полосами. Мощный скелет имеет вытянутую и правильную форму и достигает максимальной длины 165 см.

Следует также отметить следующие параметры вида:

  • черепная коробка – вытянутая, грубая;
  • рога – некрупные, приглушенно-серые с темными концами;
  • шерстный покров – короткий, мягкий;
  • шея – средняя со слаборазвитой мускулистостью, покрыта кожными складками;
  • грудная клетка – выпуклая, размер 50-60 см;
  • молочные железы – крупные, объемные, с неравнозначными долями и ярко выраженной венозной системой;
  • спина – мощная, прямая, с объемным крестцом;
  • нижние конечности – прямопоставленные, небольшие, крепкие;
  • кожа – тонкая, гладкая.

Разновидности

В связи с неоднородностью используемого генетического материала и его принадлежностью к определенному региону, в базальных видах существуют следующие подвиды.

  • Центральный – принадлежит к Центрально-Черноземному региону. Получен в результате генетического смешения семенного материала черно-пестрых особей с вологодскими, ярославскими и симментальскими представителями. Весовой диапазон стандартный. А вот молочная жирность не превышает 3,7%.
  • Сибирский – разводится в регионах Крайнего Севера. Получен путем скрещивания местного поголовья с производителями из Нидерландов. Некрупные особи с мощным скелетом, производят молоко жирностью более 3,8%.
  • Уральский – вид, выращиваемый на Урале, получен при помощи семенного материала тагильских быков, что привело к значительному снижению общей массы, которая у самцов не превышает 900 кг, и ослаблению скелетного каркаса, но к увеличению жирности до 4%.

Продуктивность

Эта порода классифицируется как высокопродуктивная молочная порода с высоким содержанием мяса. Среднегодовой удой составляет более 10 000 кг молока. Общее содержание жира в молочных продуктах не превышает 4 %. Содержание белка в молоке составляет 3 единицы.

Несмотря на ориентацию на молочные продукты, самцы имеют высокое содержание мяса. Взрослая особь может набирать до 1 кг живого веса в день. В возрасте полутора лет телята достигают 500 кг, а телки — 400 кг.

Особенности комплекции и окраса

Во внешнем виде черно-пестрой породы коров преобладают признаки молочного животноводства, но отдельные части тела могут быть использованы для определения их мясной ценности. Конформация скота отличная с хорошо развитой мускулатурой. Другие особенности внешнего облика:

  • голова средних размеров с вытянутой лицевой частью, завершающейся носогубным зеркалом с широкими ноздрями;
  • немассивные рога светло-серого оттенка, темнеющего на концах;
  • прямая грудь небольшой ширины;
  • шея умеренной длины, грубоватой формы;
  • холка, спина и поясница расположенные прямо (длина позвоночника около 160 см);
  • довольно развитая задняя часть;
  • чашеобразное, компактное вымя, задние соски которого сближены, а передние расположены правильно;
  • невысокие, массивные конечности пропорциональные по отношению к телу.

Цвет коров состоит из черных и белых пятен разного размера, образующих хаотичный рисунок. Шерсть крупного рогатого скота короткая и мягкая на ощупь. Кожа тонкая и складчатая на шее и животе.

Телята черно-пестрой породы

Из-за широкого распространения вид был разделен на несколько подгрупп. Три наиболее известные популяции — центральная, уральская и сибирская — различаются по размерам тела и удоям. Другие многочисленные ветви черно-подпалых пород имеют общие черты. Многие из них обладают более выраженными молочными свойствами. Другие были выведены как мясные породы.

Коров можно доить вручную или машинным способом. Форма их вымени позволяет использовать и то, и другое без последствий. Другие преимущества, повлиявшие на популярность крупного рогатого скота:

  1. Быстрый набор массы без специального прикорма;
  2. Легкое привыкание к перемене погодных условий;
  3. Спокойный характер;
  4. Хороший аппетит;
  5. Стремительное созревание;
  6. Высокий процент выживаемости молодняка – 98%.

Небольшим недостатком породы является требовательная среда, в которой они содержатся. Для них подходит просторный хлев с защитой от сквозняков и достаточным притоком воздуха. Она должна быть оборудована поилками и емкостями для воды.

Питье важно для черно-пестрых коров. Им необходима чистая, свежая вода три раза в день.

Оптимальная температура в коровнике зимой составляет 5-12 градусов Цельсия.

Черно-пестрая корова щиплет траву

После установки коровника фермер должен убедиться, что коровы могут нормально питаться. Прием пищи в правильное время способствует пищеварению. Свежее сено является основным компонентом корма для коров. Объем порции рассчитывается исходя из веса животного (3,5 кг сухого сена на 100 кг живого веса).

Для увеличения производства молока коровам необходим корм, богатый углеводами: свекла, кукурузный силос, овес. Если надои хорошие, имеет смысл использовать концентрированные корма — жмых, муку или отруби — в соотношении 100-200 г на 1 л молока. Хорошая концепция условий содержания коров принесет ферме большую прибыль.

Какие существуют разновидности?

Масса быка нередко достигает 1050 кг

Бык часто весит до 1050 кг.

Существует три подвида черно-белых коров. У обоих есть определенные различия.

  • Подвид из центральных регионов России. Это наиболее крупные животные. Масса самца нередко достигает 1050 кг, а самки 650 кг. С них обычно получают довольно много мяса. Удои могут составлять 4000-6000 литров в год. Жирность молока 3,6-3,7%.
  • Уральский подвид имеет сухое телосложение, представители более легкие и гармоничные. За год заводчик получает 3800-5000 литров молока, жирностью 3,8-4,0%.
  • Черно-пестрая порода коров из Сибири. Средняя масса самки не превышает 550 кг, и они менее плотного телосложения, чем уральские. Среднегодовой удой достигает 3500-5000 литров. Жирность молока колеблется в пределах 3,7-3,9%.

Основная проблема в разведении заключается в том, что содержание и питание, а также непосредственное отношение фермера к корове определяют удой. Чем хуже условия содержания, тем меньше молока производят самки.

Помещение для выращивания должно быть сухим и всегда чистым. За последним необходимо следить, так как грязь почти всегда приводит к развитию инфекций и заболеваний. Зимой может потребоваться отопление. Средняя температура в помещении не должна опускаться ниже 10 градусов Цельсия. Порода коров Блэк Мотли также не терпит спертого воздуха, поэтому важно обеспечить хорошую вентиляцию.

Чем хуже условия, тем меньше молока

Чем хуже условия, тем меньше молока

Их следует регулярно чистить, мыть, ухаживать за копытами, проверять зубы и глаза. О любых подозрениях на болезнь, инфекцию и т.п. следует сообщать ветеринару, чтобы не усугубить проблему.

Рацион питания шварцбунтских коров во многом зависит от места и типа содержания. Основу рациона составляет сено. Приблизительно 3,5 кг сена на 100 кг веса животного. Сочные корма (корнеплоды, овощи) могут значительно увеличить надои молока. Его следует давать ежедневно в небольших количествах. Примерно 2-3 раза в день корова должна пить свежую, чистую воду, поэтому стоит «освежить» содержимое поилки, прежде чем она будет пить.

Если вас заинтересовала тема этой статьи, рекомендуем посмотреть несколько видеороликов опытных фермеров из разных регионов:

Эмма Мурга

Окончил Государственный горный институт имени Орджоникидзе в Москве. Из Орджоникидзко-Орджоникидзковского государственного горного института в г. Орджоникиджи, Москва. В основном горный инженер и геофизик, т.е. человек с аналитическим складом ума и разносторонними интересами. У меня есть собственный дом в сельской местности (поэтому у меня есть опыт в садоводстве, выращивании овощей, грибов и уходе за домашними животными и птицей). Фрилансер, перфекционист и «ботаник», когда дело касается моих задач. Любительница изделий ручной работы, создательница эксклюзивных украшений из камней и жемчуга. Она страстная поклонница печатного слова и ищет эмоции во всем, чем живет и дышит.

Вы нашли ошибку? Выделите текст с помощью мыши и нажмите кнопку мыши:

Одним из самых удобных методов сохранения собранных овощей, фруктов и ягод является замораживание. Некоторые считают, что при замораживании теряется питательная ценность и полезные свойства растительных продуктов. Исследователи обнаружили, что замораживание почти не снижает питательную ценность.

Компост — это органические отходы, которые поступают из самых разных источников. Как вы его готовите? Все складывается в кучу, яму или большую коробку: Кухонные отходы, садовая солома, сорняки, срезанные до цветения, и тонкие ветки. В смесь добавляют фосфатные породы, иногда также солому, почву или торф. (Некоторые садоводы добавляют специальные ускорители компостирования.) Накройте полиэтиленовой пленкой. Во время процесса компостирования регулярно переворачивайте или толкайте кучу, чтобы впустить свежий воздух. Обычно компосту требуется 2 года для созревания, но с современными добавками он может быть готов за один летний сезон.

В маленькой Дании каждый клочок земли стоит очень дорого. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и пенопластовых коробках, заполненных специальной почвенной смесью. Эти агротехнические методы позволяют выращивать растения в домашних условиях.

Томаты не имеют естественной защиты от фитофторы. При поражении фитофторой погибает каждый томат (и картофель тоже), независимо от того, что написано в описании сорта («устойчивые к фитофторе сорта» — это всего лишь маркетинговая уловка).

Перец возник в Америке, но основная селекционная работа по выведению сладких сортов была проведена в десятилетия 20-го века в Европе, особенно на Балканах, в основном Ференцем Хорватом (Венгрия). В Россию перец попал из Болгарии, отсюда и его распространенное название «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию различных сортов винограда, выращиваемых в холодных регионах. Ожидается, что потепление климата в ближайшие 50 лет приведет к их исчезновению. Австралийские сорта обладают прекрасными качествами для виноделия и не подвержены болезням, распространенным в Европе и Америке.

В качестве навоза используется птичий помет или разложившийся птичий помет. Она производится следующим образом: Навоз складывают в кучу или бункер и смешивают с опилками, торфом и садовой землей. Бункер покрывается мембраной для стабилизации температуры и влажности (это необходимо для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет, в зависимости от внешних условий и состава сырья. Продукт представляет собой рыхлую и однородную массу с приятным, свежим и землистым запахом.

Существуют также практичные приложения для Android, которые помогают садоводам и огородникам. В основном это календари посадок (лунный календарь, календарь цветов и т.д.), тематические журналы и сборники полезных советов. С их помощью вы сможете выбрать правильный день для посадки каждого вида культур, определить время их созревания и вовремя собрать урожай.

Как и чем кормить?

Для достижения наивысшей продуктивности породы особое внимание следует уделять питанию.

  • В летние сезоны меню Черно-пестрых коров должно состоять из луговой травы. Она оказывает непосредственное влияние на вкус молока.
  • Пастбище для выгула коров должно быть засажено люцерной, клевером, мятликом луговым, горохом и викой.
  • Зрелому животному потребуется до 50 кг сочной травы в сутки.
  • С целью повышения витаминного состава полученной продукции особей рекомендуется подкармливать разнообразными разновидностями корнеплодов и овощей. А также можно давать животным давать соль и чистую воду.
  • В зимние периоды меню коров должно складываться из сена, мякины, соломы, а также концентрированных кормов и корнеплодов.

История возникновения

Черная мясная корова — это успешный результат тщательной селекционной работы местных селекционеров. Большинство важных генетических работ было выполнено в 1930-х и 1940-х годах. К 1959 году почти все основные признаки вида были официально зарегистрированы, но только в 1993 году порода была официально зарегистрирована и завоевала популярность у селекционеров со всего мира.

Порода Блэк-Мотли возникла в результате объединения генетического материала местного скота с голландскими племенными быками, такими как Блэк-Мотли Остфризиан и Блэк-Мотли Швед.

Синонимы названия Черно-пестрая лея Страна происхождения СССР I История происхождения Выведена от скрещивания местного скота, разводимого в разных зонах страны, с черно-пестрой остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами, выведенными на основе голландской породы Год регистрации в Госреестре 1993 Породная категория Черно-пестрый скот центральных районов России, черно-пестрый скот Урала, черно-пестрый скот Сибири.

Сильный молочный тип, крепкое телосложение Высота в холке, см 140 Рост, кг (бык) 800-900 Максимальная масса, кг (бык) 900-1000 и более Рост, кг (корова) 550-650 Вес при рождении, кг (бык) 35-42 Окрас черно-пестрый (редко красно-пестрый) Крепкие кости Сильное тело несколько удлиненное, пропорциональное Длина тела, см 158-162 Голова несколько удлиненная Твердая с рогами да Короткая шерсть Шея средней длины, тонкая, с тонкими многочисленными мелкими складками Грудь глубокая, средней ширины Обхват груди, см 40-42 широкая Спина широкая Поясница широкая Поясница широкая Грудь широкая Конечности прямые Северный изгиб брюшка 18-20 см Объем груди Задние соски близко друг к другу Кожа эластичная Пушистая не Кудрявая не Кудрявая не Кудрявая не Красивая да

Среднегодовой удой 8-10 тыс. кг Удой 2-2,5 кг/мин Содержание жира в молоке низкое Содержание белка в молоке, % 3,0-3,2 Высокий удой

Хорошие откормочные качества Среднесуточный прирост живой массы 800-1000 г Убойный выход, % 50-55 Качество мяса удовлетворительное и хорошее Прирост живой массы в 15-16 месяцев Вес телки достиг 380-400 кг, вес быка 420-480 кг Раннеспелость

Адаптивность к климатическим условиям хорошо акклиматизируется Устойчивость к болезням Рацион должен включать сено, корнеплоды (по возможности силос), концентраты. Кормовые потребности Север, Северо-Запад, Центральный, Волго-Вятский, Центральные Черные Челны, Северный Кавказ, Средняя Волга, Нижняя Волга, Урал, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток

В каких питомниках продают черно-пестрых коров

Чернокожие мужчины очень популярны среди фермеров. Их можно встретить почти во всех регионах России:

  • Предприниматель Заболотских, г. Казань. Реализуют нетелей с высокой продуктивностью молока. Имеются документы. Цена — 195 руб./кг.
  • ГКФХ Шумкин, г. Кострома. Нетели, телки, молодняк, дойные буренки. Цена — от 140 руб./кг.
  • Предприниматель Усов, г Челябинск. Нетели черно-пестрой породы (30 голов). Средний вес — 490 кг. Есть все необходимые документы. Цена 165 руб./ кг.
  • Предприятие «ВБ ГРУПП», г. Нижний Тагил. Телки (50 голов). Средний вес — 125 кг. Полный пакет документов.
  • Предприятие «Тренд Агро», г. Жигулевск. Телки (80 голов). Средний вес — от 150 до 290 кг. Цена — 130 руб./кг.
  • «Вологдаплемсервис», г. Вологда. Продаются племенные нетели черно-пестрой породы, средний вес 530-550 кг. Цена — от 240 руб./кг.
  • Компания “БИЛИСТ”, г Бийск. Телята. Документы, доставка. Цена — от 130 руб./кг.
  • Предприниматель Зюба, г. Алексеевка. Стельные коровы по 70 000 рублей. Торг возможен.
  • Компания «КАМАГРО», г. Набережные Челны. Товарный и племенной крупный рогатый скот. Цены зависят от продуктивности. В среднем от 280 руб./кг.
  • Племзавод г. Вятские поляны. Продает нетелей и телок. Документация предоставляется. Помощь в доставке специализированными скотовозами.
  • Шаймарданов И. Х., г. Ижевск. Реализует нетелей и телок черно-пестрой породы.
  • «СПЕЦПРОМАГРО», г. Оренбург. Продают стадо черно-пестрой породы (60-80 голов). Стоят в Самарской области. Цена — от 120 руб./кг.
  • Племенной завод Агрофирма «Труд», Кунгурский район. Реализует 230 голов нетелей. Имеются документы, цена договорная.
  • Компания «СВЕТОВИТ», г. Дмитров. Продаются бычки (30 голов) — 170 руб./кг.

Сколько стоит живая корова черно-пестрой породы

Спрос на молочные продукты в России был, есть и будет во все времена. Именно поэтому фермеры разводят скот с таким упорством.

В столице и Московской области цены на живых быков, телок и телят самые дорогие. Есть заводчики, которые закупают специальные образцы в регионах и продают их в Москве.

Самый дешевый скот можно купить в средней полосе России. Однако стоимость может варьироваться в зависимости от таких факторов, как: Наличие прививок, соблюдение карантинных правил, возраст, количество молока за одну дойку и то, поступает ли животное от селекционера или частного заводчика.

Кстати, цена теленка выше на ферме по откорму телят.

Необходимо соблюдать осторожность при транспортировке. Иногда даже доставка скота из пункта А в пункт Б обходится довольно дорого.

В среднем цена на черный голштинский скот выглядит следующим образом.

  • телята — от 13 000 руб.;
  • коровы — от 50 000 руб.;
  • быки — от 80 000 руб.

Отзывы хозяев о пестрых буренках

Ирина Корнеева, Свердловская область:

«У нас две коровы уже около пяти лет. Мы очень довольны ими. Без притонов, дружелюбные, неприхотливые в еде. Мы кормим их в основном сеном, комбикормом и корнеплодами с огорода. Они дают много молока, которое мы используем для приготовления не слишком жирной сметаны, йогурта и творога. Мои внуки растут, я сам их кормлю и ем.

За все эти годы они ни разу не болели. Но мы регулярно делаем им все необходимые прививки, следим за температурой в сарае, заново набиваем подстилку, зимой даем теплую воду.

Мы получили их с племенной фермы. Это было не дешево, но оно того стоило. Согласно их записям, они были привиты с рождения. Я думаю, что это очень важный фактор.

Ольга Кудрина, Тюменская область:

«В течение девяти лет я держу скот черно-пестрой породы, и получаю от него много молока. Все вкусно, но содержание жира очень низкое. Телята рождаются крупными, они мало едят, но растут очень быстро. За один год они весят 300 килограммов. Их мясо вкусное и не слишком жирное.

Животные нетребовательны, быстро акклиматизируются и не боятся холода. Зимы здесь холодные, иногда д о-45 градусов. К счастью, у нас хорошо оборудованный сарай, нигде не ветрено, и мы постоянно меняем пол и подогреваем его. Я читала, что эта порода очень разборчива в еде. Не знаю, как другие, но я об этом особо не думаю, просто кормлю их сеном, отбросами и комбикормом».

Сергей Степанов, Чебоксарский район:

«Мы с женой всю жизнь разводили коз. Но потом наша козочка родила и осталась без молока. И нам нечем кормить наших коз. Нам приходилось покупать молоко у соседей и коровье молоко. И молодым людям это очень понравилось.

Поэтому мы решили купить корову. Мы никогда не думали, что это возможно. Мы купили Black Motley и теперь не можем быть счастливее. Она спокойная, упитанная, хорошая мать — она принесла нам теленка через шесть месяцев после того, как мы ее купили (мы уже забеременели). Она дает нам много молока. Мы буквально купаемся в ней. Моя жена начала его продавать. И, кстати, не забываем о козах».

Татьяна и Михаил Передерей, Костромская область:

«Прежде чем купить корову, мы долго думали, какую корову взять. Мы хотели больше молока, и оно не было вредным. Поэтому мы остановились на пятнистой корове.

Она проработала у нас около семи лет. С годами мы поняли, что не ошиблись, выбрав ее: Корова была сильной, независимой и не привередливой к кормам. За эти годы она рожала пять раз. Когда она родила, все прошло гладко, без вмешательства ветеринара. Золото, а не корова. Но вдруг все изменилось. Наша маленькая корова заболела (диагноз: лейкемия) и вскоре умерла. Можно сказать, что мы потеряли члена семьи.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий