Пух на поверхности пера оказывает раздражающее действие на голосовые связки и гортань, вызывая кашель, боль в горле и хрипоту. Поэтому певцам, учителям, профессорам и людям, профессионально занимающимся риторикой, не следует употреблять этот ароматный фрукт в свежем виде.
Содержание
- 1 Распространение
- 2 Экология
- 3 Ботаническое описание
- 4 Растительное сырьё
- 4.1 Химический состав
- 4.2 Заготовка
- 4.3 Фармакологические свойства
- 5.1 Свойства и характеристики древесины
- 6.1 Формы
- 6.2 Сорта
В природе он распространен на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии.3 Он широко распространен и акклиматизирован во всем Средиземноморье, умеренных регионах Азии, Южной и Центральной Европе. Культивируется во многих частях Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50′ с.ш.), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америки, Австралии и Океании.
Экология
Растет на опушках, в лесах и на склонах невысоких горных хребтов на высоте до 1 400 м над уровнем моря. Предпочитает глубокие, рыхлые, плодородные и влажные почвы. Встречается на песчаных аллювиальных почвах, красных почвах, черноземах и на затопленных болотах.
На Кавказе он растет на сухих почвах вместе с дубами, миртами, кизилом, облепихой и кизилом и часто растет возле гипертрофированных озер, где образует куртины между прибрежными травами и Parthrosia persica. Она может долго расти при недостатке влаги или без полива; она также может переносить сильную влажность — в Астраханской области, например, айва меньше страдает от наводнений, чем другие плодовые деревья.
Айва более урожайна на тяжелых глинистых почвах, но плодоносит раньше на глинистых почвах. На сухих почвах плоды более мелкие и сухие, а на влажных — более сочные, но древесные и вяжущие. Плоды культурных деревьев весят до 2 кг, диких — 60-100 г. Дикая айва приносит мало плодов — 2-10 плодов на растение.
Размножается семенами (вы получаете сильные почки), черенками, корневищами и прививкой.
Почти все старые деревья поражаются сердечной гнилью, вызываемой грибком Fomes fulva. Грибок Sclerotinia cydoniae поражает листья и значительно влияет на общий размер и урожайность дерева.
Ботаническое описание
Листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4-5 м с устремленными вверх ветвями.
Кора тонкая, чешуйчатая, темно-серая, красноватая или черновато-коричневая, гладкая на стволе и старых ветвях; молодые ветви коричнево-серые, шерстистые; побеги серо-зеленые, густо опушенные.
Листья лопастные, яйцевидные или яйцевидные, иногда широко эллиптические, редко округлые, гладкокрайние, заостренные или тупые на верхушке, с клиновидным или редко округлым или слегка сердцевидным основанием, сверху темно-зеленые, снизу сероватые, 5-10 см длиной и до 12 см шириной, до 7,5 см шириной, со стеблем 2 см длиной. Листья яйцевидные, редко ланцетные, 6-12 мм длиной, 4-6 мм шириной.
Цветки правильные, обычно одиночные, на коротких цветоножках. Венчик бледно-розовый, белый или розовый, крупный, до 4,5-5 см в диаметре. Тычинок 15-25, обычно 20; тычинок 5, свободных; цветоножек 5, сросшихся с цветоложем; чашелистиков 5, цельных, продолговатых, изогнутых.
Плоды псевдоподиальные, волосистые, почти шаровидные или грушевидные, часто тупые, лимонного или темно-желтого цвета, вначале пахучие, при созревании становятся гладкими. Семена коричневые, овальной формы. Мякоть слабосоленая, твердая, с многочисленными каменистыми клетками. Он имеет горький, вяжущий и сладкий вкус.
Цветение май-июнь, созревание плодов сентябрь-октябрь.
Слева направо: ветка с листьями, цветок, плод, поперечное сечение плода.
Что собой представляет квитовое яблоко
Айва — это плодоносящее растение, которое относится к семейству розовых (Rosaceae) и растет в теплом климате. Плоды собирают, в частности, в следующих районах:
- Турция
- Кавказ;
- Дагестан;
- Туркмения;
- Средняя Азия;
- Австралия;
- Европа.
Айва используется не только в кулинарных целях. С древних времен его использовали в медицинских целях благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и эфирных масел.
Возникает вопрос, является ли айва фруктом или ягодой. Это родственник яблони и груши, поэтому относится к семейству фруктовых деревьев.
Как внешне выглядит
Листопадное дерево айвы может достигать в высоту от 2 до 5 метров. У него диагонально восходящие ветви с овальными листьями. Период цветения длится с мая по июнь, а плоды айвы созревают до октября.
Плод — шаровидное или грушевидное яблоко с бахромчатой крышечкой. Плоды могут быть шершавыми или гладкими. Вес плода не превышает 100 г, хотя встречаются экземпляры весом до 2 кг. Мякоть айвы не сочная и довольно твердая. Внутри находится камень с коричневыми семенами.
Какие бывают виды
Айва, выращенная на глинистых почвах, дает самый высокий урожай плодов. Наиболее популярные сорта включают:
- Японская. Вечнозеленый кустарник высотой до 2 м с красными цветами и ароматными плодами. Мякоть японской айвы содержит в несколько раз больше фруктовой кислоты, чем другие сорта. Свежий сок из плодов следует разбавлять фильтрованной водой.
- Обыкновенная. Квитовое дерево с крупными съедобными плодами. Растение культивируется преимущественно в Поволжье, Крыму, Закавказье, Греции и странах Средней Азии. Обыкновенная айва может быть яблоковидной, грушевидной и португальской.
- Китайская. Сорт отличается наличием ароматных плодов с мясистой мякотью. Фрукты имеет ярко выраженную кислинку и легкую вязкость.
Вышеперечисленные сорта имеют множество разновидностей: Мускатная, Золотой шар, Краснодарская, Мраморная, Персидская сахарная, Янтарная, Чемпион и другие.
Калорийность и химический состав
Айва имеет многокомпонентный состав, содержащий витамины и минералы, а также другие компоненты:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- фруктоза;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из них:
- белков – 0,4 г;
- жиров – 0,1 г;
- углеводов – 15 г.
Кроме того, плоды айвы богаты кислотами, которые практически не встречаются в других свежих фруктах и овощах: Пектин, винная кислота, лимонная кислота и яблочная кислота.
Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг Витамин А (бета-каротин) 0,4 Витамин С (аскорбиновая кислота) 23,0 Витамин B1 (тиамин) 0,02 Витамин B2 (рибофлавин) 0,03 Витамин B3 (ниацин) 0,5 Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,08 Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 Витамин B9 (фолиевая кислота) 0,003 Витамин Е (токоферол) 0,3 Витамин К (филохинон) 0,005 Калий 119,0 Кальций 11,0 Фосфор 11,0 Магний 8,0 Железо 0,7 Марганец 0,3 Кроме того, айва содержит токсичные и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. К ним относятся амигдалин, муцилаж и танины.
Айва — редкий фрукт необычной формы, но не всем нравится его специфический вкус. Плоды имеют характерную горьковатую на вкус мякоть, которая, как и кожица, твердая и не очень сочная.
Можно ли есть айву в сыром виде
Некоторые утверждают, что он не подходит для употребления свежих фруктов. Это связано с плотностью целлюлозы и ее вязкостью. Однако особых противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Однако существуют некоторые рекомендации по употреблению фрукта, например, варить или запекать в духовке перед употреблением. Сырые ломтики айвы можно добавлять в чай или другие горячие напитки для придания свежего вкуса.
Как применяют в кулинарии
Чаще всего айву употребляют после термической обработки мякоти плода. Фрукты сделаны:
Плоды также могут стать основой для приготовления десертов или соусов к мясным блюдам. Под воздействием высоких температур плоды теряют терпкость, а сочная мякоть становится сладкой.
Цукаты из айвы
Приготовление этого деликатеса занимает 5 дней. Калорийность конечного продукта составляет около 600 ккал на 100 г. Десерт относится к восточной кухне и по вкусу и консистенции напоминает рахат-лукум.
- Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
- Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
- Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
- Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
- Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
- Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
- Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
- Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.
В банках с герметичными крышками может храниться не более 2 месяцев.
Сок айвы — это живительный нектар, который можно консервировать или употреблять в свежем виде. Многие хозяйки, делающие запасы на зиму, смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком для приготовления напитка. Консервированные фрукты содержат много фруктовых кислот, поэтому их следует с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Научная классификация ароматического дерева из семейства розовых (Rosaceae) менялась с развитием таксономии и ботаники. По современным данным, род айва является монотипическим и состоит из одного представителя айвы обыкновенной (длинностебельной). Он представлен пятью сортами или садоводческими группами, которые различаются по своим биологическим характеристикам, степени спелости и форме плодов.
К ним относятся следующие виды:
- декоративные (мраморная и пирамидальная);
- садовые (грушевидная, яблоковидная, португальская).
Распространенные сорта айвы и территории их произрастания
- «Мускатная», Северо-Кавказский регион;
- «Золото скифов», Северный Кавказ;
- «Персидская сахарная», Крым, Поволжье;
- «Ван Димен», Крым;
- «Кулябская яблоковидная», Таджикистан.
- «Краснослободская», Поволжье, Кавказ;
- «Гурджи», Дагестан;
- «Ктюн жум», Южный Дагестан;
- «Кубанская», Крым, Россия, Кавказ, Молдова;
- «Тепловская», Нижнее Поволжье;
- «Янтарная краснодарская», Кавказ;
- «Бе-ги-Туруш», Таджикистан.
- «Зубутлинская», Дагестан, Кавказ;
- «Враниска Дания», территория бывшей Югославии;
- «Джардам», Азербайджан,Туркмения;
- «Мича плодородная», Америка, Туркмения;
- «Турш», Армения;
- «Ахмед жум», Дагестан;
- «Чемпион», Крым, Россия.
Грушевидные сорта айвы более сочные и сладкие, а яблоневидные сорта созревают раньше.
Четыре козыря
Первое, что бросается в глаза, — это размер плода, который редко весит меньше 500 граммов, а иногда достигает 4 килограммов. Это несомненный козырь этого плодового дерева, ведь таких тяжелых деревьев нет ни у яблонь, ни у груш. Интересно, что размер плодов лимона привлекает воров в айвовые сады. Однако как только они пробуют их на вкус, то сразу же выбрасывают. Причина этого в том, что воры даже не понимают, что ценность айвы заключается в ее прекрасном, интенсивном и длительном аромате, а не во вкусе. Это его второе преимущество.
Благодаря этому свойству айва используется на кухне для придания компотам, джемам, мармеладам и выпечке характерной горько-сладкой нотки.
Третьим преимуществом этого необычайно ароматного фрукта является его высокая биологическая ценность. Кожица и мякоть айвы богаты питательными веществами: Витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, пектиноподобные вещества, сахариды3. Они снабжают организм полезными соединениями и выводят вредные тяжелые металлы: уран, цинк и свинец.
Интересно, что терапевтический эффект вареных фруктов в 2-3 раза сильнее, чем свежих4 .
Четвертый козырь айвы — возможность улучшения груши. Он улучшает вкус и цвет плодов и позволяет получать два плода с одного дерева.
Химический состав
Пищевая ценность айвы на 100 грамм продукта — 48 миллиграмм, соотношение белков, жиров, углеводов составляет 0,6:0,5:9,6 грамм.
Спелые плоды айвы состоят из:
- воды (82 %);
- фруктозы (6,27 %);
- сахарозы (2,38 %);
- глюкозы (3,11 %);
- лимонной кислоты (0,3 %);
- хлорогеновой кислоты (0,07 %);
- яблочной кислоты (0,42 %);
- фумаровой кислоты (0,1 %);
- винной кислоты (0,06 %);
- пищевых волокон (2,9 %);
- крахмала (1,5 %);
- золы (0,9 %) 5 .
Содержание органических кислот в плодах зависит от времени сбора урожая, степени спелости и сорта плодового дерева. Плоды айвы содержат большое количество витаминов и минералов 6 7 .
Таблица № 1 «Химический состав айвы»
Имя элемента Содержание в 100 г продукта, миллиграммы Витамины Витамин C 23 Бета-каротин 0,4 Витамин Е (TE) 0,4 Витамин РР (эквивалент ниацина) 0,2 Витамин А (RE) 0,167 Витамин PP 0,1 Витамин B2 (рибофлавин) 0,04 Витамин B1 (тиамин) 0,02 Макронутриенты Калий 144 Фосфор 24 Кальций 23 Натрий 14 Магний 14 Микроэлементы Железо 3 Кожица плодов айвы содержит пеларгоновый этил, этиловые эфиры энантона, которые придают плодам характерный запах. Семена содержат до 23% муцилажа, который является оболочкой приготовленного плода.
В их состав входят:
- сахаристые вещества (252,5 мг %);
- гликозид амигдалин (0,505%);
- жирное масло (16,92%);
- альдегидосахара (1,01%);
- смолистые вещества (1,06%);
- пектиновые соединения (8,66%);
- витамин С (96,2 мг %).
В листьях айвы находятся:
- дубильные вещества (5,26%);
- алкалоиды (0,0345%);
- витамин С (118,2 мг %);
- гликозиды(0,281%);
- витамин К8 .
Распространение
В природе распространен на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии: Азербайджан, Дагестан и Туркменистан. Он широко распространен и акклиматизирован во всем Средиземноморском регионе, умеренных регионах Азии, а также в Южной и Центральной Европе. Культивируется во многих районах Европы, Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америки, Австралии и Океании.
Из листьев готовится отвар, который помогает при лечении различных видов кашля, бронхита и трахеита. Отвары из листьев помогают остановить кровотечение, снять воспаление женских органов, лечить ожоги и другие кожные заболевания. Семена успешно используются для лечения открытых ран и ожогов.
Употребление плодов айвы и продуктов из нее способствует выведению радионуклидов из организма и поэтому полезно для людей, которые работают или живут в районах с высоким уровнем радиационного облучения. Фрукт богат витаминами, которые помогают организму укрепить иммунную систему и повысить выносливость. Сок полезен при астме. Также наблюдается улучшение состояния при анемии, заболеваниях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Жареные плоды используются как противорвотное средство.
Историческая справка
Айва происходит из Ирана, Турции, Крыма и Греции. Его латинское название, Cydonia, происходит от города Сидонас на острове Крит. С древних времен айва используется в кулинарных и лечебных целях. В последние столетия он приобрел популярность как декоративное растение. Он встречается в Иране, Средней Азии, на Кавказе, в нижнем Поволжье, Молдове и Украине. В бывшем СССР лучшими сортами считались ранняя Муслиновая, крупноплодная Самаркандская, Анжерская и яблоневидная Хорезмская.
В Древней Греции айву называли «золотым яблоком», которое, согласно мифологии, было подарено богине любви Афродите Парисом (сыном Приама и Экубы, также известным как Александр). С тех пор плоды растения являются символом любви, плодородия и брака. В средневековой Европе подарок золотого яблока символизировал выражение большой любви.
Применение в народной медицине
Листья айвы используются для нормализации кровяного давления. Их можно использовать при повышенном кровяном давлении и сосудистых заболеваниях. Настойка, приготовленная на спирту: 100 г высушенных листьев заливают 100 г водки и настаивают неделю в герметичной стеклянной емкости в темном месте. Принимайте 20 капель настойки, разведенной в 100 мл воды, 2 раза в день.
Семена айвы используются для лечения ожогов. Залейте 50 грамм высушенных семян одним литром холодной воды. Оставьте раствор настаиваться в течение 3 часов. В результате получается муцилагиновая жидкость, из которой можно делать припарки для обожженных мест. Хранить приготовленный настой можно не более недели и применять 2-3 раза в день до полного заживления раны.
Заболевания десен лечат соком айвы. Его отжимают из свежих фруктов и полощут им рот 4 раза в день. Язвы на слизистых оболочках могут слегка воспалиться после 1-2 применений, но полностью исчезают через два дня. Не рекомендуется пить айвовый сок в больших количествах, более 100 мл могут оказать негативное влияние на желудочно-кишечную систему.
Мякоть айвы способствует детоксикации кожи. Его можно смешать с овсом, запарить кипятком и затем нанести маску на кожу лица, шеи, груди. Состав мягко удалит огрубевшие ткани, восстанавливая красивую кожу.
Айва помогает при отеках. Разрежьте 2 плода среднего размера на кусочки и залейте их 3 чашками кипятка, настаивайте не менее часа. Принимать по полстакана 3-4 раза в день до еды. Симптомы начинают исчезать на 3-й день.
Где растет в России и других местах?
Дикая айва встречается на Кавказе и в Средней Азии. Культивируется в Австралии и Америке, Европе и Молдавии. Айва предпочитает расти в :
- опушках;
- вырубках;
- полянах;
- склонах;
- у береговых водоемов и даже заболоченных местах.
Дикая форма растения не предъявляет высоких требований к почвенным условиям, в то время как садовая айва предпочитает богатые питательными веществами почвы.
Дерево особенно продуктивно на суглинистых и тяжелых глинистых почвах. Его можно выращивать и на песчаных почвах. Однако при недостаточном орошении плоды становятся плоскими. В России это дерево культивируется в Поволжье и Центрально-Черноземном регионе.
Правила выращивания и ухода
Выращивание айвы не представляет сложности даже для новичков в садоводстве. Однако для того, чтобы она развивалась в полную силу, при посадке и уходе за ней необходимо соблюдать требования по выращиванию.
Айву можно сажать весной, до того как дерево начнет прорастать, и осенью, в конце периода прорастания. Рекомендуется выбирать хорошо освещенное место на южной стороне участка.
Уровень грунтовых вод может составлять около 1 метра. Можно также использовать песчаные почвы, так как растение хорошо переносит засуху. Однако урожайность ниже, а плоды мельче.
Мы рекомендуем высаживать однолетнюю и двухлетнюю рассаду, не имеющую признаков заболевания. При посадке не используйте дренаж, а положите на дно ямы 10-сантиметровый слой глины. Это обеспечит растению достаточное количество влаги даже в засушливые периоды. Саженец не должен быть погружен в почву; корневая шейка должна находиться на уровне земли.
После посадки обильно и регулярно поливайте растение, чтобы оно быстрее адаптировалось. Удобряйте растение три раза за сезон. Первая подкормка должна быть проведена весной в период вегетации органическими удобрениями. Затем оплодотворите до цветения и в момент овуляции. На этом этапе рекомендуется использовать суперфосфат и сульфат калия.
Айва хорошо поддается обрезке. Ранней весной следует удалить поврежденные и сухие побеги и освободить дерево от перезрелых ветвей. В возрасте пяти лет следует сформировать крону растения. Допустимое количество ветвей строительных лесов — 6-8.
Поздней осенью в прикорневой круг дерева следует внести 10-12 см почвенного кондиционера, чтобы предотвратить замерзание корневой системы. Вы можете использовать перегной, торф или сосновую солому. С наступлением весны почвопокровные растения следует удалить, не дожидаясь постоянного тепла, так как они могут травмировать корневую систему.
Опытные садоводы рекомендуют подрезать верхушки молодых побегов в конце лета, чтобы они успели вызреть до наступления зимы.
Айва начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет.
Читайте больше в этой статье.
Какие способы размножения используют?
Айва легко размножается семенами и вегетативным размножением. А при необходимости садоводу не составит труда получить новые саженцы этого растения.
Специфика размножения деревьев различными способами:
- Семенами. Собирать косточки для посева рекомендуется через месяц после сбора плодов. К этому времени семена дозревают, приобретают равномерный темно-коричневый оттенок. Их следует тщательно промыть от слизи и слегка просушить. Посадку в грунт проводить в конце октября. В этом случае семена пройдут естественную стратификацию зимой и прорастут с приходом весеннего тепла. На постоянное место саженцы переносить в возрасте 1,5-2 года.
- Корневой порослью. В процессе роста дерева у его основания появляются молодые отпрыски. Поэтому ранней весной их можно отделить с корневыми отростками и перенести на постоянное место. Данный способ дает 100% приживаемость растений. Для быстрой адаптации их нужно постоянно контролировать влажность грунта и регулярно проводить полив по мере необходимости.
- Черенками. Данный способ размножения нужно использовать при необходимости большого количества новых саженцев айвы. Для этого нарезать молодые или одревесневшие побеги в начале весны на части длиной 15-25 см. Каждая из них должна иметь по 4-5 вегетирующие почки. Верхний срез сделать прямым, а нижний наискось, чтобы увеличить площадь укоренения. Высаживать черенки рекомендуется в смесь из торфа и песка, взятые в равном количестве. Перед посадкой побеги выдержать сутки в растворе Корневина. Заглублять черенки рекомендуется до первой почки. А для их успешного укоренения сверху смастерить мини-тепличку. Через 1-1,5 месяца у черенков появятся корни. Пересадку на постоянное место молодых саженцев проводить, когда они достаточно окрепнут.
Подробнее о размножении читайте здесь.
Родина
Это растение — одна из самых древних плодовых культур, известных человечеству уже более 4000 лет. Считается, что айва зародилась на Кавказе, откуда распространилась в Малую Азию, а затем в Древнюю Грецию и Рим. В начале прошлого тысячелетия до нашей эры на острове Крит в изобилии росли айвовые деревья, и некоторые историки считают, что название Кидония происходит от критского города Сидона.
Первое письменное упоминание о культивации относится к 650 году до н.э. Согласно древнегреческой легенде, золотое яблоко, которое Парис подарил богине Афродите, было плодом айвового дерева.
Согласно Плутарху, плод с его сладостью и остротой считался в то время символом каждого брака и использовался как необходимый компонент различных ритуалов, связанных со свадебной церемонией.
Древние греки называли растение Melon Kydaion, с этим названием связана вторая версия происхождения названия рода.
Айва попала в Италию из Греции. Подробное описание можно найти у Плиния, который уже в 75 году до н.э. знал шесть сортов этого фрукта, которые использовались не только в пищу, но и в лечебных целях.
Свидетельство популярности этого фрукта в Древнем Риме можно найти в первой поваренной книге известного римского мирянина Апиция, где описан рецепт десерта из айвы. Изображения культуры были найдены на стенах руин Помпеи, а изображение дерева встречается на картинах этого периода.
Выращивание
Айва также издавна культивируется на Востоке. В отличие от Древней Греции и Рима, здесь растение всегда считалось символом чистоты и здоровья, и даже Авиценна в своих трудах описывал плоды как средство для улучшения сердечной деятельности и пищеварения.
Деревья и кустарники айвы растут в диком виде на Кавказе, в северном Иране, Средней и Малой Азии; они растут по опушкам лесов, возле источников воды и на горных склонах. Культивируемые сорта процветают не только в южных широтах, но и в умеренных широтах на всех континентах, кроме Антарктиды.
Районы произрастания айвы включают не только Европу, где она встречается от Кавказа до Норвегии, Центральную и Восточную Азию, но и Австралию, Океанию, Северную и Южную Америку, а также северную и южную части Африканского континента.
Растение культивируется как плодовое и декоративное. Однако в России плоды айвы регулярно созревают только в южных регионах (Кавказ, Краснодарский край), а в центральной зоне из-за раннего оледенения спелые плоды можно найти только в очень благоприятные годы в конце октября.
Здесь, как и в Центральной и Северной Европе, растение выращивается в основном как декоративное. В результате дикие формы, которые менее требовательны к условиям выращивания и более устойчивы к болезням, используются более широко. Они хорошо поддаются обрезке, и их можно высаживать в живые изгороди.
Лайм также считается одним из лучших подвоев для груши. Привитые саженцы компактны, устойчивы к перепадам температур и засухе. Кроме того, это дерево является отличным растением для пчеловодства.
Преимуществом культивируемой айвы является ее скромность. Он может долгое время расти без полива при недостатке влаги и в то же время выдерживать 20-30 дней затопления. Он устойчив к соли и хорошо растет на любых почвах и в районах с неглубоким залеганием грунтовых вод.
В настоящее время ведется работа по созданию межвидовых гибридов айвы и яблони, которые позволят использовать все положительные характеристики растения, улучшая при этом морозостойкость, устойчивость к болезням и вкус плодов.
Болезни и вредители айвы
Одним из недостатков, ограничивающих расширение площадей айвы в современных садах, является ее склонность к поражению многими распространенными болезнями и вредителями семечковых культур. В связи с этим его не следует сажать рядом с дикими яблонями, ирисами, облепихой и дикими розами.
К наиболее распространенным заболеваниям айвы относится плодовая гниль (заражение саженцев), борьба с которой осуществляется путем обрезки и сжигания зараженных ветвей, дезинфекции ран растворами хлорида ртути и профилактического опрыскивания препаратами Фундазол и Диптерокс в дозировке, рекомендованной производителем, в период от набухания почек до начала цветения.
Плодовая пятнистость может нанести значительный ущерб, влияя на вкус и товарный вид плодов. Для предотвращения заболевания на листву наносят микроэлементы (0,2 % раствор борной кислоты или сульфата цинка) и выводят сорта, устойчивые к заболеванию.
Растение также поражается болезнью бурой пятнистости листьев, вызываемой спорами грибов. Во время цветения споры оседают в цветочных пятнах и вызывают опадение завязей. Меры борьбы такие же, как и в случае с плодовой гнилью.
Из вредителей распространены:
Яблонная моль, уничтожается вручную путем сбора насекомых во время осмотра стволов деревьев весной, в апреле, и осенью, в сентябре,
Яблоневая плодовая моль, от которой плоды яблони защищают, изолируя их бумажными крышками, как только они достигнут диаметра 2,5 см,
листовые миниры, личинки которых очень устойчивы к инсектицидам. Рекомендуемые естественные методы лечения включают обрезку и уничтожение зараженных листьев, защиту растения блошками и использование естественных врагов филлоксерной моли.
Полезные свойства
Спелые плоды позволяют растению насытить организм человека витамином С. Хорошо известно, что аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунной системы и лечению различных воспалительных заболеваний, а также аллергических реакций. Исследования показали, что мякоть айвы содержит фенольные соединения, которые оказывают сильное заживляющее действие на язву желудка. Сок также помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и функции печени.
Правильное соотношение фруктов и меда при употреблении эффективно помогает при колитах, запорах, кишечных инфекциях, диарее и дивертикулите. Сироп, приготовленный из сока айвы, очень полезен при лечении геморроя. Если приготовить или обжарить плоды, можно получить эффективное средство от тошноты и рвоты. Благодаря своему свойству природного мочегонного средства, айву можно использовать для выведения лишней жидкости из организма и снижения риска возникновения отеков.
Полифенольные соединения придают фрукту антиоксидантные свойства, которые напрямую влияют на процесс старения, замедляя его и предотвращая возникновение инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые обнаружили, что плоды айвы обладают противовирусными свойствами. Вышеупомянутые фенолы оказывают значительное противовирусное действие, способное защитить организм от острых респираторных вирусных инфекций.
Натуральные средства из айвы помогают поддерживать артериальное давление на разумном уровне и снижать повышенные показатели этого параметра. Это связано с высоким содержанием калия в плодах. Этот элемент помогает расслабить кровеносные сосуды и артерии, что в конечном итоге снижает общую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. В результате снижается риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца, инфарктов и даже инсультов.
Для снижения веса
Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки и отсутствию в плодах насыщенных жиров и вредного холестерина, айву можно считать идеальным фруктом для снижения веса и поддержания физической формы и здоровья.
Регулярное употребление этого фрукта улучшает общее состояние здоровья пищеварительной системы и снижает уровень ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в крови. Снижение уровня вредного холестерина положительно влияет на здоровье сердца. Этот процесс частично обусловлен наличием антиоксиданта, который уменьшает окисление жиров, накапливающихся в кровеносных сосудах, нейтрализуя их.
Для здоровья женщин
Айва рекомендуется женщинам в менопаузе, так как заявленный этап гормонального перехода не исключает возможности обильных кровотечений, которые могут привести к железодефицитной анемии. Однако вещества и микроэлементы, содержащиеся в айве, помогают предотвратить такие состояния и могут компенсировать возникающий дефицит железа в организме.
Польза для беременных
Полезные свойства айвы оказывают непосредственное влияние на нормальное развитие плода, а термически обработанная мякоть противодействует токсикозу и снижает риск возникновения отеков у беременных женщин. Кроме того, аскорбиновая кислота может ускорить всасывание железа и стабилизировать функцию образования крови.
Рецепт чая
Плоды следует нарезать небольшими кусочками или раздавить, чтобы получить около 15 граммов (половина столовой ложки) мякоти. Залить 500 мл кипятка, после чего емкость плотно обернуть плотной тканью. Напиток должен постоять около 15 минут. Процедите чай перед употреблением и пейте по 100 мл до четырех раз в день.
Использование в кулинарии
Помимо лекарств и средств, плоды айвы также очень хорошо использовать как самостоятельное блюдо или как ингредиент в рецептах других блюд. Из них можно приготовить вкусные джемы, желе, мармелад и пудинги. Кинза наиболее полезна для организма, если употреблять ее на завтрак или в качестве перекуса. В некоторых странах айва используется в качестве ароматизатора. А в Европе, особенно в Испании, этот фрукт часто добавляют в пасту и подают вместе с сыром в качестве гарнира. Марокканцы добавляют мякоть в мясные супы, сушат ее на солнце, чтобы сделать сухофрукты, и едят их, не забывая о щепотке корицы.
Однако, несмотря на многочисленные способы приготовления этого фрукта, наибольшую пользу он приносит только в сыром виде. Это легко объяснить содержащейся в нем аскорбиновой кислотой, которая может быть разрушена при термической обработке. Кроме того, свежая айва содержит гораздо больше клетчатки. И он очень полезен для восстановления микрофлоры кишечника. По этой причине мякоть свежих плодов лучше просто нарезать и добавлять в некрепкий чай — отличная альтернатива лимону.
Использование в косметологии и народной медицине
Девушки и женщины могут использовать некоторые виды масок, лосьонов и скрабов, не зная, что в их составе может быть айва. Но это правда — многие производители широко используют полезные свойства этого фрукта. Однако народная медицина также предлагает множество рецептов самостоятельного приготовления различных средств из золотого плода для лечения тех или иных недугов. Самыми простыми являются настои, приготовленные из плодов, листьев и семян, которые служат хорошим средством для мацерации и очищения кожи.
Отвар из семян
Следует использовать только целые семена, так как они содержат амигдалин, который может привести к отравлению, если принимать его в больших количествах. Добавьте около 10 г семян айвы (от чайной ложки до горсти) в стакан воды (200 мл) и поставьте на водяную баню. Варить до образования густой массы. Затем следует снять кастрюлю с плиты и дать ей остыть. Принимайте готовый полезный отвар в виде столовой ложки три раза в день до еды.
Чай из листьев
Для приготовления полезных настоев подходят не только семена, но и листья айвы. Для рецепта необходимы следующие ингредиенты:
- Листья айвы – 30 г.
- Семена айвы – 30 г.
- Кипяченая вода – 200 мл.
Положите ингредиенты в емкость и залейте их водой. Доведите до кипения на медленном огне и кипятите около 5 минут. Дайте ему настояться при комнатной температуре не более 6 минут. Чай, приготовленный из листьев и семян, охлаждают и процеживают перед употреблением в качестве вкусного и полезного напитка. При желании можно добавить немного меда.
Противопоказания и вред
Людям, страдающим хроническими запорами, энтероколитом или плевритом, не следует употреблять плоды и отвары айвы из-за риска индивидуальной непереносимости и аллергии. В случае язвы желудка и плохой свертываемости крови лечение и простое употребление айвы может негативно сказаться на общем состоянии организма.
В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом. Кроме того, категорически запрещается употреблять семена в чистом виде. Следует также помнить, что айву нужно есть умеренно, так как она может раздражать слизистые оболочки горла и желудка, а иногда вызывать кашель и одышку. Кроме того, не следует совмещать прием лекарств с фруктами, так как это может привести к плохому усвоению лекарств.
Айву по праву называют одним из самых древних культурных растений, поскольку ее выращивали уже много веков назад. Учитывая вышеперечисленные полезные вещества и ингредиенты плодов айвы, можно с уверенностью сказать, что это растение является полным аптечкой, источником питательных веществ и просто вкусным ингредиентом для приготовления многих блюд.