Венский конгресс: как Россия, Австрия, Пруссия и Англия Европу делили. Венский конгресс 1814 1815.

На Венском конгрессе было принято решение о создании Германской конфедерации, в которую вошли Свободные народы и часть германских государств. Немецкие дипломаты особенно активно настаивали на подписании такого соглашения. Однако он так и не состоялся, поскольку Россия, Австрия и Пруссия воспользовались разделением немецких государств.

Танцующий конгресс

В ноябре 1814 года в Вене начался конгресс, на котором собрались почти все европейские государства, чтобы принять решение о мировом порядке после войны. Этот уникальный дипломатический форум продолжался почти год. В то время Россия, как держава-победительница, играла первую скрипку в европейском «оркестре». Чем была уникальна Венская конференция, что происходило за кулисами и как принимали российского императора в Европе, рассказывает корреспондент «РГ», доктор исторических наук, профессор МГИМО

Парижский мирный договор 1814 года положил конец серии войн с Наполеоном. Почему страны-победительницы вернулись за стол переговоров?

В течение четверти века Европа находилась в состоянии постоянной войны, ее экономические, политические, человеческие, культурные и другие ресурсы были напряжены до предела. Это была война на истощение с участием таких гигантов, как Наполеоновская империя, Российская империя, Британская империя и Австрийская империя. В некотором смысле, эта борьба с Наполеоном была великой мировой войной. Она была даже важнее, чем Тридцатилетняя война, охватившая почти весь континент (она велась в Европе с 1618 по 1648 год).

Масштаб антивоенных войн определил масштаб Венского конгресса — самого важного дипломатического события своего времени. Как и после каждой большой войны, люди мечтали о долгом мире. Это была мечта людей, пострадавших от последствий той войны, мечта лидеров и мечта философов.

Участники Венского конгресса не заходили так далеко, чтобы стремиться к идеальным конструкциям, таким как вечный мир, предусмотренный Иммануилом Кантом. Они справедливо решили ограничиться искусством возможного и создать такую систему международных отношений, которая обеспечила бы прочный мир в Европе. Вопреки всему, изобретатели Венской системы добились успеха.

Кто может обеспечить прочный мир?

В 1815 году державы-победительницы сели за стол переговоров и разыграли Францию. Чтобы понять идею Венского конгресса, необходимо взглянуть на межличностные отношения между Наполеоном и Александром I, гений которого недооценивается многими историками. Два великих человека соревновались в том, кто из них величайший. Наполеон был гением войны. Александр понял, что конкурировать с ним в этой области невозможно. Поэтому российский император решил стать гением мира.

Во все времена было много великих полководцев, но ни один из них не обеспечил прочного мира и процветания. Это объясняет его экспансионистское и пацифистское отношение в Вене. Фактически, Александр навязал всем мир и заставил других европейских правителей разделить его философию мира. И благодаря Александру Франция вернулась в сообщество великих держав. Англия была полна решимости надолго упрятать побежденную Францию за решетку, но российский император отказался.

Как воспринимали тогда Россию в Европе?

Английский историк Доминик Ливен недавно написал книгу о российско-французском противостоянии. В нем есть формулировка, подобная следующей: Европа ликовала, приветствуя Александра I и русские войска, ибо ничто другое не ассоциировалось с Александром I и следовавшей за ним русской армией как благодетели, у ног которых лежал человек. Это, кстати, признает и английский историк. Александр действительно был почитаем в Европе. Он был всеобщим кумиром.

Российский император был органично связан с европейской культурой, и это имело большое значение. Он свободно владел многими языками: Он свободно говорил и писал по-французски и свободно говорил по-английски. Он не нуждался в переводчиках. Есть свидетельства того, что российский император произвел большое впечатление на Наполеона во время встречи на реке Неман в 1807 году. Французский император был скуп на комплименты всем, кто не соответствовал его собственным стандартам величия. Но с первой же их встречи он оказал Александру честь быть равным ему.

Россия в лице императора Александра играла не только одну из ключевых ролей, но и первую скрипку в европейском «оркестре»?

Именно, первая скрипка. Благодаря Александру I удалось создать уникальную Венскую мирную систему. Она оказалась стабильной и продержалась 39 лет — до 1854 года, когда англичане и французы увели свои корабли в Черное море (с началом Крымской войны — прим. РГ). Сегодня Венская система мира является «второй по продолжительности» после Ялтинско-Потсдамской системы. Его стабильность гарантировалась пентархией — властью пяти держав. Когда мир был под угрозой, они собирались на конгрессы и вместе решали, что делать.

В Европе существовали две угрозы стабильности: революции и Восточный вопрос. На карту была поставлена судьба народов, которые пытались освободиться от османского ига. Удивительно, но перед лицом этого «горючего материала» мир не полыхал в огне почти сорок лет. Благодаря личности и силе Александра, который вместе со своими союзниками — Австрией и Пруссией — обеспечил «диктатуру мира», которую российский император фактически включил в Священный союз (консервативный союз трех империй, созданный на Венском конгрессе для сохранения существующего миропорядка — прим.), она была предотвращена.

Российский император основал ядро, обеспечившее мир в Европе. Он предполагал, что Священный союз, в центре которого находилась крупнейшая в мире сухопутная империя, объединенная железным кулаком, получит превосходство, если Англия и Франция окажут сопротивление. Кстати, Британская империя так и не стала кулаком из-за морей и океанов, которые ей приходилось преодолевать.

В результате возникла система баланса сил, как она называется в современной терминологии.

Венская система была основана на конфронтации между группами стран. У каждого из них был свой лидер: у России — с одной стороны, у Великобритании — с другой. После Венского конгресса началась великая геополитическая игра между двумя империями, которые выработали правила игры, балансируя на грани войны. Оба старались избегать прямой конфронтации. На самом деле, именно холодная война между двумя империями поддерживала стабильность системы. Российская и Британская империи — сверхдержавы девятнадцатого века. Историк девятнадцатого века Фирсов писал, что в Европе было два крупье, игравших в эту игру. Франция пыталась достичь этого статуса, но потерпела неудачу. Но зарождающиеся гиганты — Британская и Российская империи — втайне были теневыми гарантами Венской системы. Затем англичанам надоел мир, и они разрешили начать Крымскую войну.

«РГ» собрала 10 самых интересных фактов о Венском конгрессе, который был важнейшим дипломатическим форумом первой половины XIX века и важной вехой в истории европейской дипломатии.

1. первый общеевропейский саммит

Венский конгресс, проходивший в столице Австрии с осени 1814 года по июнь 1815 года, стал первым в истории общеевропейским форумом. На конгрессе присутствовали делегаты из 216 европейских стран, в том числе из многих небольших герцогств и герцогств. Только Османская империя не была приглашена в Вену.

2. «Большая пятерка».

Формально все участники были равны. Однако важную роль сыграли четыре союзные державы-победительницы, которые вынесли основную тяжесть войны против наполеоновской Франции: Российская империя, Великобритания, Пруссия и Австрийская империя. Во время конгресса послевоенная Франция присоединилась к нему благодаря блестящей дипломатии Талейрана.

3. Монархическая Франция была представлена революционером.

На Венском конгрессе Францию представлял Шарль Морис Талейран, который участвовал во Французской революции в конце XVIII века. Во время правления Наполеона он был важным чиновником Французской империи. В 1815 году Талейран, как его называли современники, уже представлял Францию в качестве министра иностранных дел в правительстве Людовика XVIII. Несмотря на большое недоверие к Талейрану со стороны европейских политиков и дипломатов, ему удалось добиться невозможного и вернуть свою страну в «клуб» великих держав.

4 «Конгресс танцует».

В результате пленарных заседаний Конгресса было немного. Большая часть времени проходила в неформальных встречах, дебатах, сплетнях, интригах и обменах мнениями. Конгресс был насыщен многочисленными светскими мероприятиями. Танцы, театральные представления и другие развлекательные мероприятия были неотъемлемой частью Венского конгресса. Участники, видимо, не спешили решать судьбу Европы, а хотели как можно дольше наслаждаться бесконечной «венской ночью». По этой причине первый общеевропейский саммит получил прозвище «Танцующая конференция».

5 Венский вальс — «король танцев

В конце XVIII века вальс, который еще не носил приставку «венский», становился все более популярным. Пик популярности танца совпал с Венским конгрессом. В европейском высшем обществе было много ревнителей старины, которым не нравился новый танец, заменивший старый менуэт. Многие считали его довольно непристойным. Однако противники «современной» музыки были вынуждены примириться после того, как Венский конгресс официально объявил вальс светским танцем. Кстати, говорят, что венский вальс — самый быстрый вид танца, который сегодня включен в европейскую программу танцевальных соревнований.

6 Что такое «Европейский концерт»?

Система международных отношений, созданная на основе результатов Венского конгресса, получила в русском языке второе название — «Европейский концерт». Дело в том, что на английском языке этот термин звучит как «Концерт Европы». Но на русский язык оно было переведено буквально как «концерт». Однако термин «коалиция Европы» отражает суть системы. Великие европейские державы решили отныне решать все свои разногласия мирным путем через общие решения, подобно оркестру, в котором у каждого своя партия.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий