Мировой экономический кризис (1929-1933). Мировой экономический кризис 1929 1933.

Несмотря на многочисленные оговорки, «Новый курс» Рузвельта до сих пор считается самым сильным аргументом в пользу государственного регулирования экономики в американской политической практике.

Экономический кризис, или Суд Божий?

Экономический кризис или кризис Бога? В последние годы из-за экономического и финансового кризиса, охватившего Россию и весь мир, даже самые светские и мирские члены Церкви (православные, католики, протестанты) были

ЧАСТЬ 3 Глобальный финансовый кризис. Бегство от инфляции GOODBAY, DOLARIO — ЗАКЛЮЧЕНИЕ С самого начала я хотел бы отметить, что в этой колонке нет пугающих сценариев в виде краха мировой финансовой системы, увеличения числа самоубийств и террористических актов со стороны заблуждающихся долларовых инвесторов.

ЧАСТЬ 5 Мировой финансовый кризис становится экономическим

ЧАСТЬ 5: Мировой финансовый кризис становится экономическим кризисом ПОЧЕМУ ДЕФЛЯЦИЯ ХУЖЕ ИНФЛЯЦИИ Аналитики крупных банков бьют тревогу: мир движется к дефляции. Кажется, что граждане, измученные постоянным ростом цен в последние годы, должны вздохнуть с облегчением

МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС НАЧАЛСЯ С МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА До сих пор мировой финансовый кризис развивался по наихудшему из возможных сценариев. Ни триллионы долларов ликвидности, вливаемые мировыми центральными банками, ни повышение

Современный экономический кризис в Японии

Текущий финансовый кризис в Японии Япония — страна, которая в течение сорока лет, с 1950 по 1990 год, была ярким примером блестящего экономического успеха. Это была первая страна за пределами европейской цивилизации, которую все признали без колебаний.

2.1 Мировой финансовый кризис как предмет экономического исследования В преддверии мирового финансового кризиса ведущий финансовый журнал The Economist опубликовал архивную статью, в которой показана реакция Уолл-стрит на ситуацию на рынке 1929 года 60. Общий

Причины мирового кризиса экономики

Причинами мирового финансового кризиса стало сразу множество факторов. Первым был кризис перепроизводства, когда промышленность и сельское хозяйство производили больше, чем люди могли потребить. Второй причиной стало отсутствие регулирования финансовых рынков, что привело к мошенничеству на фондовом рынке и в конечном итоге к биржевому краху.

Кризис начался в Соединенных Штатах, а затем распространился на Латинскую Америку. Америка «экспортировала» в Европу из-за высоких импортных тарифов (правительство надеялось таким образом поддержать отечественных производителей). Экономические отношения между двумя странами были ослаблены многочисленными торговыми спорами. Франции удалось избежать кризиса 1929 года, когда он поразил большинство европейских стран, но к 1930 году начался сложный период.

Какие страны больше всего пострадали в период мирового экономического кризиса

Первый удар был нанесен в США 25 октября 1929 года, когда акции на Нью-Йоркской фондовой бирже полностью рухнули. За годы кризиса было закрыто более пяти тысяч банков, объем промышленного производства и сельскохозяйственной продукции упал почти на треть, демографическая ситуация также была мрачной — рост населения остановился. Эти годы вошли в историю как «Великая депрессия».

Больше всего от Великой депрессии пострадали афроамериканцы, поскольку они первыми были уволены с работы.

Германия также сильно пострадала от Депрессии — как и Америка, эта страна не имела колоний, где можно было бы продать излишки своих товаров. В 1932 году, когда Великая депрессия достигла своего пика, спад в промышленности составил 54%, а безработица — 44%.

Чтение по ходу — это порядок дня

В связи с экономическим кризисом политической и общественной жизни Германии возросло влияние национал-социалистической партии под руководством Адольфа Гитлера, что затем спровоцировало Вторую мировую войну.

Адольф Гитлер

Другие мировые державы — Великобритания, Франция, Италия и Япония — пострадали от кризиса в меньшей степени, но, тем не менее, его последствия для их экономик были серьезными.

Всем странам пришлось искать собственные пути выхода из сложившейся ситуации, в основном за счет усиления государственного влияния на экономику и регулирования деятельности финансовых институтов.

Последствия мирового экономического кризиса 1929-1933 годов

Хотя преодоление кризиса началось довольно рано во всех странах мира, этот процесс занял четыре года и имел довольно серьезные последствия.

Рынок в Германии в период экономического кризиса

Промышленное и сельскохозяйственное производство сократилось, около половины трудоспособного населения было безработным, что привело к бедности и голоду. Этнические отношения также ухудшились, а мировая торговля сократилась. Более того, этот первый экономический кризис вскоре вызвал второй, хотя и меньшего масштаба.

Обвал фондового рынка и другие причины

Как работают Международный валютный фонд и Всемирный банк

Последующий крах не произошел в одночасье. К лету 1929 года экономика уже вошла в мягкую рецессию: доходы населения упали, потребительский спрос снизился, на полках магазинов скопились непроданные товары, производство замедлилось, а безработица начала расти. На этом фоне акции продолжали спекулятивно расти. Но рынок выжил. Обвал произошел только в октябре — он продолжался неделю после «черного вторника» и распространился на продовольственный и другие рынки. В результате потери составили более 30 миллиардов долларов — больше, чем США потратили на Первую мировую войну.

Обвал фондового рынка в октябре 1929 года был не причиной Великой депрессии, а поворотным моментом, который укрепил уже существующие макроэкономические основы. А неопределенность, которую она вызвала, усугубила дальнейший кризис.

Точные причины этого явления до сих пор оспариваются. Различные экономические школы и направления предлагают разные объяснения. Сторонники одной школы видят проблему в недостатке денежной массы. По мнению Кейнса, денежная масса должна поддерживаться товарами. В то время валюты были привязаны к золотому стандарту, что означало, что страны могли тратить столько денег, сколько позволяли их золотые запасы. Это помогло ограничить инфляцию. Но по мере роста производства нужного количества денег для производства новых товаров просто не хватало.

Другие экономисты, однако, обвиняют ФРС в неправильной политике. По их мнению, предложение денег должно увеличиваться при росте производства и уменьшаться при его падении. С другой стороны, в конце 1920-х годов США проводили диаметрально противоположную политику. Однако правильнее будет сказать, что кризису способствовало сочетание многих факторов.

Не только в США

Инфляция и дефляция. Что из этого хорошо, а что плохо?

Золотому правилу тогда последовали все ведущие страны мира, и кризис сразу же стал глобальным. В 1929-1932 годах объем мировой торговли увеличился в три раза. Последствия Версальского договора, связавшего страны сложной паутиной взаимных долгов и компенсаций, также были очевидны. Германия больше всего страдала от высокого уровня безработицы, галопирующей инфляции и дальнейшего падения производства, поскольку другие европейские державы были не в состоянии поддержать ее экономику. Многие историки считают, что Великая депрессия косвенно способствовала подъему национал-социалистов в Германии и последующей Второй мировой войне.

Несмотря на заверения американских политиков, ситуация ухудшилась к 1933 г. Символами Великой депрессии стали «гувервиллы» — трущобы, в которых жили американцы, потерявшие работу и дома, массовый голод и расстрел забастовщиков в Детройте в 1932 г. А по-настоящему «Великая» депрессия была вызвана массовой безработицей: если в начале 1929 г. безработица составляла всего 2,3%, то в 1933 г. она достигла 24,9%.

США попали в дефляционный цикл: Когда компании снижают цены из-за падения спроса, это приводит к снижению доходов и необходимости сокращения производства и затрат. Первое, что делают компании, — увольняют работников. А те, кто потерял прибыль, продолжают снижать спрос, потому что у них просто нет денег на покупку товаров.

Недостаток усилий Гувера

Инвестиции, облигации, акции. Как экономить и инвестировать деньги, если вы никогда раньше этого не делали.

Слабость американской банковской системы осенью 1930 года привела к панической волне банкротств — первой, но не единственной. Несмотря на то, что Федеральная резервная система существует в качестве центрального банка США с 1913 года, большинство банков страны в 1930-х годах все еще были небольшими, независимыми предприятиями, которые полагались только на себя. То есть, когда запаниковавшие вкладчики массово забрали свои деньги, у многих учреждений просто не хватило средств для выплат, и они прекратили свое существование. Почему тогда правительство Гувера не начало закачивать деньги в экономику? К сожалению, Джон Кейнс опубликовал свою знаменитую работу «Общая теория занятости, процента и денег», в которой предложил новый взгляд на роль правительства в экономике, только в 1936 году, в разгар Депрессии. Английский экономист выступал за использование фискальной и монетарной политики для смягчения негативных последствий экономических спадов. То есть, правительство должно предпринять масштабные стимулирующие меры и инфраструктурные проекты для создания базы, которая остановит дефляционный цикл. И действительно, это часто срабатывает.

Столкнувшись с банкротством банков, правительство Гувера попыталось спасти неплатежеспособные учреждения с помощью государственных займов. Идея заключалась в том, что они будут кредитовать компании, которые смогут вернуть уволенных работников на работу. Кроме того, сразу после краха Гувер снизил налоги примерно на 160 миллионов долларов для стимулирования экономики, увеличил расходы на общественные работы и достиг соглашения между владельцами предприятий и профсоюзами о сдерживании зарплат и предотвращении забастовок. Несмотря на эти усилия, к концу 1931 года депрессия только усугубилась. К этому времени Гувер увеличил федеральные расходы и субсидии штатам, расширил кредитование ФРС, создал специальные банки для помощи фермерам и домовладельцам и т.д.

Тем не менее, до сих пор принято критиковать Гувера за недостаточно решительные действия для разрешения кризиса. Очевидно, ему не хватало политических навыков, чтобы завоевать доверие общественности к своей политике.

Более того, в то время, когда мировая экономика больше всего нуждалась в либерализации торговли, США поступили наоборот: в 1930 году закон Смута-Хоули установил 40-процентный тариф на импорт. Цель заключалась в защите внутреннего рынка. Однако европейские страны отреагировали симметрично, и американские производители потеряли потребителей на зарубежных рынках. Снижение объемов торговли означает снижение объемов продаж и, соответственно, сокращение числа рабочих мест.

Обвал Нью-Йоркской фондовой биржи в октябре 1929 года

В конце 1920-х годов общественность осознала плачевное состояние фондового рынка. Каждая из этих новостей приводила к оттоку инвестиций, но после того, как правительство вновь гарантировало стабильность Нью-Йоркской фондовой биржи, продажи акций снова возросли. Однако общественность постепенно разочаровывалась. Акции не принесли больших прибылей, о которых говорили биржевые маклеры. А многие акции не стоили и цента.

19 октября новости о провале правительства и слабости фондового рынка появились во многих газетах. Это немедленно вызвало волну паники и отток капитала с рынка. В последующие дни опасения инвесторов усилились. Наконец, 24 октября 1929 года наступил «черный четверг» — день, когда испуганные люди продали почти 13 миллионов акций практически за бесценок. Хотя цены оставались стабильными до открытия фондового рынка, через два часа они пробили свой исторический минимум. Фондовый рынок уже не мог угнаться за падением цен.

Около полудня было созвано экстренное совещание крупнейших финансистов страны. Они попытались объединить свои ресурсы, чтобы спасти фондовый рынок и установить оптимальный уровень цен на акции. Некоторое время вкладчиков уверяли, что ситуация находится под контролем, что падение стоимости ценных бумаг было вызвано простым изъятием средств с фондового рынка и что цены были ошибочными. Более того, события 24 октября были представлены во многих газетах как новый этап в практике биржевой торговли. Президент Гувер попытался успокоить волнения, заявив, что дела в экономике США идут хорошо. Однако катастрофические события продолжали терзать экономику США. В последние дни октября акции таких крупных и до сих пор казавшихся устойчивыми компаний, как General Motors, Paramount и многих других, продолжали падать.

По Америке прокатилась волна самоубийств. Не только обычные инвесторы, но и крупные трейдеры покончили с собой. Ситуация на фондовом рынке в эти годы представлена на графике, который показывает развитие индекса Доу-Джонса (т.е. средней цены акций на рынке). В 1921 году этот индекс составлял 63, летом 1929 года он вырос до 381 и упал до 198 в октябре 1929 года. В 1932 году, в разгар депрессии, индекс Доу-Джонса составлял 41. В общей сложности сберегатели потеряли почти 74 миллиарда долларов, что в три раза больше, чем США потратили на Первую мировую войну.

Крах Нью-Йоркской фондовой биржи был не причиной, а проявлением длительного и нарастающего кризиса. Эти события привели к созданию в 1934 году мощной государственной структуры, ответственной за регулирование финансовых операций на бирже.

Годы кризиса

За крахом фондового рынка последовало массовое банкротство банков, акции которых стали ничего не стоить. В период с 1929 по 1932 год было закрыто почти пять тысяч банков, задолжавших своим клиентам проценты по вкладам. Вкладчики забрали все свои деньги из уцелевших банков. Поскольку США были глобальным кредитором, Великая депрессия ударила по Европе, Латинской Америке и некоторым азиатским странам. Великобритания и Германия, которые больше всего зависели от кредитов США, пострадали первыми.

После финансового краха начался кризис в производственном секторе. Компании не могли получить новые кредиты и были вынуждены закрыться. В первые годы кризиса было закрыто 50% американских предприятий и заводов. Миллионы людей остались без работы по всей стране. В 1933 году безработица достигала 25%. Те, кому удалось сохранить работу, как правило, работали неполный рабочий день или не получали зарплату в течение нескольких месяцев. Нуждающиеся, голодные люди устраивали митинги и забастовки. Одной из крупнейших демонстраций конца 1920-х и начала 1930-х годов был Детройтский голодный марш, организованный бывшими рабочими завода Генри Форда. По демонстрантам была открыта стрельба, в результате которой погибли четыре человека.

Уровень преступности вырос в годы рецессии. Одним из самых заметных проявлений Депрессии были знаменитые Бонни и Клайд, которые грабили банки, магазины и бензоколонки. Их банда была ответственна за гибель множества полицейских и простых людей. В начале 1930-х годов началось перераспределение собственности. Преступные организации обещали обанкротившимся фермерам и владельцам бизнеса кредит под минимальный процент, а после того, как жертвы брали деньги в долг, им сообщали, что с них будут взиматься высокие проценты.

Так мафия ограбила столько людей. Нередко правительство использовало мафию в своих целях: например, для подавления демонстраций рабочих. Во время кризиса столкновения между членами различных мафиозных группировок были для американцев обычным делом. Особенно прославился гангстер Аль Капоне, который уничтожал своих противников с помощью взрывчатки и пулеметов. Даже люди, которые изначально не были частью преступного мира, должны были пробиться наверх. Например, многие фермеры сформировали вооруженные отряды самообороны, чтобы защитить свою землю от кредиторов.

Повседневная жизнь американцев также значительно изменилась. Людей заставляли ходить в бесплатные столовые, и им приходилось подолгу стоять в очереди, чтобы попасть внутрь.

Изменилась и женская мода — одежда стала гораздо более скромной и утилитарной. Около половины детей, родившихся во время или незадолго до Великой депрессии, страдали рахитом. Немногие могли позволить себе ремонтировать автомобили или покупать для них топливо, поэтому автомобили оснащались лошадиными упряжками. Самые бедные люди, у которых изначально не было ни машин, ни лошадей, ездили по стране в каретах, что часто приводило к травмам.

Беспокоясь о своем будущем, американцы искали повод уйти от гнетущей действительности, и кино помогло им в этом. Несмотря на отсутствие денег у населения, посещаемость кинотеатров во время Великой депрессии резко возросла. Американцы особенно любили «Волшебника страны Оз», «Унесенных ветром» и «Кинг-Конга».

Политика Герберта Гувера

Герберт Гувер был президентом США с 1929 по 1933 год. Многие экономисты (особенно последователи австрийской школы) считают, что политика Гувера усугубила кризис. Действия 31-го президента были благонамеренными, но его взгляды были несколько наивными. Трудно сказать, мог ли Гувер предотвратить Великую депрессию. Скорее, разрушение экономики достигло своего пика во время президентства Кулиджа; Гувер унаследовал внешне процветающую страну, внутри которой уже назревал кризис. В результате Гувер на протяжении всего своего президентства боролся с Великой депрессией и терпел критику со всех сторон. Политика Гувера в месяцы, предшествовавшие кризису, была основана на следующих идеях:

  • «Добросовестная конкуренция». Гувер считал, что производители могут договориться между собой, создать отраслевые правила и развивать свою промышленную область. Эта идея положила начало появлению в Америке огромных монопольных предприятий, захватывавших лучшие позиции на рынке;
  • Повышение заработной платы и улучшение качества жизни. Гувер заботился о своих гражданах, однако, требования к искусственному повышению зарплат без соответствующего роста производительности труда были невыгодны для владельцев предприятий. В итоге, в стране началось сокращение рабочих мест, что вызвало ещё большее падение производительности труда.

В ноябре 1929 года Гувер разработал план экономического спасения и приступил к его реализации.

  • Огромные суммы из государственной казны были направлены на поддержку банков, предприятий и фермерских хозяйств;
  • До лета 1931 года уровень зарплат оставался на докризисном уровне;
  • Для поддержки местного производителя был ограничен ввоз иностранных товаров;
  • Оказывалась гуманитарная помощь беднякам и безработным;
  • Были сокращены налоги;
  • Началось строительство административных зданий и дорог, на которое привлекали безработных. Именно в эти годы была заложена знаменитая плотина Гувера на реке Колорадо.

В ноябре 1999 года Гувер спланировал и реализовал план финансового спасения и начал работать над планом восстановления экономики. Однако, несмотря на эти усилия, Гуверу удалось лишь отсрочить катастрофу. Кризисы нанесли слишком большой ущерб американской экономике. В 1933 году кризис разразился, и Гувер снова проиграл президентские выборы. 31-го президента ненавидели его сограждане, хотя он делал все возможное для спасения страны. Однако спустя десятилетия общественность вновь встала на сторону Гувера. К этому времени бывший президент уже был известен как блестящий журналист.

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам необходимо добавить его в свой личный кабинет.

2. Распространите видеоуроки среди своих учеников через личные кабинеты.

3. просмотр статистики использования видеоуроков вашими учениками.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий