Мир против японских генералов. История Токийского процесса. Токийский процесс 1946 1948.

Через три месяца после великой победы над нацистской Германией правительства СССР, США, Великобритании и Франции заключили соглашение об организации суда над главными военными преступниками, к которому вскоре присоединились еще 19 государств.

Токийский процесс (1946-1948)

12 ноября 1948 года завершился Токийский процесс (также известный как Международный военный трибунал для Дальнего Востока) — суд над японскими военными преступниками, совершившими преступления во время Второй мировой войны. Смертные приговоры в отношении осужденных были приведены в исполнение в Токио в ночь на 23 декабря 1948 года. Как и Нюрнбергский процесс, Токийский процесс сыграл важную роль в установлении принципов и правил современного международного права, согласно которым агрессия считается самым серьезным преступлением против человечества.

Кадры из фильма «Токийский процесс — правосудие в фокусе».

Новости соседних регионов по теме:

Вторая мировая война была самой кровопролитной в истории человечества. Но уроки не были усвоены на Западе, сказал председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, председатель комитета Государственной Думы по международным делам. Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий напомнил, 20:02 10.09.2022 ЛДПР — Калуга.

У времени есть своя память — история. И поэтому, не забывая о трагедиях, которые в разное время сотрясали планету, включая жестокие войны, унесшие миллионы жизней, отбросившие цивилизации назад, 15:47 08.09.2022 Керченская ППС — Керчь

Ложатся цветы на могильные плиты… Нет! Никто не забыт, и ничто не забыто.

Фото #ЕкатеринаФисенко Торжественный поклон памяти защитников Родины, не вернувшихся с полей сражений, митинг, посвященный дню окончания Второй мировой войны 17:37 08.09.2022 Усть-Абаканский район.

В мае 2022 года исполняется 76 лет Международному военному трибуналу для Дальнего Востока, более известному как Токийский процесс, который подвел международно-правовые итоги Второй мировой войны. 10:53 08.09.2022 Краеведческий музей местных обычаев в Красноярске

Забытый процесс

В нашей стране гораздо меньше известно об «аналоге» Нюрнберга — Токийском процессе, на котором рассматривались дела японских чиновников, обвиняемых в преступлениях против мира и человечества.

Такой суд стал неизбежным после подписания Японией Акта о капитуляции. Власти Страны восходящего солнца согласились соблюдать Потсдамскую декларацию, пункт 10 которой гласит: «Все военные преступники, включая тех, кто совершал зверства в отношении пленных, должны быть сурово наказаны.

Как и на Нюрнбергском процессе, все обвинения были разделены на три категории: A, B и C. К первой категории относятся преступления против мира — планирование и ведение агрессивной войны и нарушение международного права. Вторая категория включала в себя обвинения в массовых убийствах. Третья категория включала в себя обвинения в преступлениях против морали войны и преступлениях против человечности.

Нанкинская резня и другие преступления

По словам Рудольфа Руммеля, профессора политологии Гавайского университета, японская армия убила от 3 до 10 миллионов человек в период с 1937 по 1945 год. Преступления Нанкинской резни, в которой погибло от 300 до 500 тысяч человек, и Манильской резни, в которой погибло 100 тысяч человек, стали символами японских зверств. Массовое истребление жителей оккупированных территорий было систематическим.

Нанкинская резня. Берег реки, усеянный телами китайцев, расстрелянных японской армией.

Первоначально было известно, что члены императорской семьи Японии пользуются иммунитетом от судебного преследования. Кроме того, разработчикам японского бактериологического оружия во главе с микробиологом Сиро Исии по просьбе американского генерала Дугласа Макартура был предоставлен иммунитет. Это решение было основано на желании Соединенных Штатов воспользоваться передовыми японскими разработками в этой области.

Устав Международного военного трибунала для Дальнего Востока был утвержден генералом Дугласом Макартуром в качестве главнокомандующего оккупационными силами союзников 19 января 1946 года.

Судьи и обвинения

25 апреля 1946 года, в соответствии со статьей 7 Устава, был опубликован Регламент Международного военного трибунала для Дальнего Востока.

Советский Союз на процессе представляли: в качестве судьи — член Военной коллегии Верховного суда СССР генерал-майор Иван Зарянов; в качестве прокурора — начальник отдела правовых конвенций Министерства иностранных дел СССР Сергей Голунский, которого позже заменил прокурор Москвы Александр Васильев.

Обвинительное заключение содержало 55 общих обвинений против всех обвиняемых и признание вины каждого из них.

Международный военный трибунал для Дальнего Востока был созван в Ичигайском дворце, в котором ранее находилась штаб-квартира Императорской японской армии, район Ичигая, Токио.

«Холодная война» и «политика булавочных уколов»

Судебный процесс в Токио начался 3 марта в здании Генерального штаба Императорской армии Японии. А в начале апреля в Токио прибыла советская делегация, члены которой впоследствии часто жаловались на холодный прием. «Некоторое чувство недоумения от того, что мы, высокие представители великого советского государства, прибыли на двух военных кораблях, а нас принял простой, но непокорный солдат, — вспоминает капитан Анатолий Николаев, — наше разочарование усугубилось, когда нам пришлось ждать пять часов вместо обещанного одного часа. Мы стояли на фрегате и наблюдали за морем и воздухом, где у нас сложилось впечатление, что американцы демонстративно передвигаются с кораблями и самолетами, как бы подчеркивая свое господство над Японией.

70 лет назад, 20 ноября 1945 года, в Нюрнберге начался суд над бывшими лидерами.

Мы расценили факт нашего опоздания как вопиющее неуважение к нашей делегации, как проявление «политики уколов», сознательно проводимой высшим американским начальством по отношению к советским представителям. Такова была новая атмосфера в начале холодной войны.

Наконец, в пятом часу японские гражданские летчики в сопровождении американских моряков поднялись на наши корабли и, поговорив несколько минут с капитанами, проводили наши корабли в токийскую гавань.»

Перевод Корана и советские частушки

На причале сидели 29 японцев. Среди них были Садао Араки, бывший министр культуры и генерал императорской армии, который считался ведущим экспертом по Советскому Союзу и фанатичным противником коммунизма, а также философ и журналист Сюмэй Окава, который активно пропагандировал милитаристские идеи во время войны. Поскольку во время судебного процесса у Окавы проявились бы признаки физического заболевания, он был бы признан невменяемым и отстранен от должности.

В 1950 году Шумей опубликовал первый японский перевод Корана.

Также на скамье подсудимых оказался Мамору Сигэмицу, первый представитель Японии в ООН, который был одним из лидеров битвы за Хасан в 1938 году, серии столкновений между Императорской японской армией и РОККА из-за притязаний Японии на территорию у озера Хасан и реки Туманная. В результате боевых действий советские войска выполнили свой долг по защите государственных границ СССР и разгрому вражеских частей. А следующая частушка была написана для Мамору Сигэмицу:

«Они не могут пересечь границу, они не могут топтать нашу траву, не будь таким хитрым, Сигэмицу, ты плаваешь так мелко!».

После прочтения заочного разговора между представителем Украины в ООН и МИД России и изучения исторического.

«Жаждущий подружиться с американцами»

В ходе судебного процесса состоялось 818 публичных слушаний и 131 слушание в кабинете судьи; окончательное обвинительное заключение включало 55 пунктов. Как и на Нюрнбергском процессе, все обвинения были разделены на три категории — А, В и С. Категория А, которая касалась только высшего руководства Японии, включала преступления против человечности, планирование и ведение агрессивной войны. Категория B включала обвинения в массовых убийствах, а элемент C — обвинения в преступлениях против нравов войны и преступлениях против человечности.

Министр иностранных дел Ёсукэ Мацуока, выступавший за немедленное объявление войны Японии против СССР, и адмирал Осами Нагано умерли во время суда.

Чиновники, допрашивавшие Нагано, охарактеризовали его как «отзывчивого», «энергичного», «умного» и «стремящегося подружиться с американцами».

В ночь с 22 на 23 декабря 1948 года семь военных преступников, приговоренных токийским судом к смертной казни, были казнены во дворе тюрьмы Сугамо в Токио. В присутствии членов Совета союзников по Японии бывшие премьер-министры и генералы были казнены через повешение. Приговор привел в исполнение профессиональный палач, американский сержант Джон Вуд, тот самый человек, который выполнил аналогичную задачу в отношении главных нацистских военных преступников, осужденных Международным военным трибуналом в Нюрнберге.

16 обвиняемых были приговорены к пожизненному заключению. Некоторые умерли во время суда. Помимо осужденных Токийским трибуналом главных японских военных преступников, многие другие бывшие военные и чиновники, обвиненные в преступлениях, также понесли наказание после войны. Из них 973 человека были приговорены к смертной казни, а 338 — к пожизненному заключению. В общей сложности три тысячи заключенных отбывали различные сроки тюремного заключения. Кроме того, было уволено более 200 тысяч служащих различных рангов и преподавателей — носителей милитаристской идеологии…

К сожалению, материалы Токийского трибунала не были в достаточной степени опубликованы в России, и российская общественность может ознакомиться с ними лишь частично в тех немногих изданиях, которые были выпущены в Советском Союзе. Это трудная и утомительная задача, но очень важная в нашем современном мире, где история ведет упорную борьбу за умы и сердца людей.

Анатолий Кожкин,

Доктор исторических наук, профессор Института востоковедения, академик РАЕ

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий