Эпоха Мин (1368-1644 гг. ). Династия мин в китае.

Сын предыдущего императора взошел на трон в возрасте шести лет. Страной управлял совет регентов, в котором евнухи занимали ведущие позиции. Природа не благоприятствовала правлению молодого императора. Начались засухи, наводнения и эпидемии. Уровень жизни большинства китайцев значительно снизился.

Китайская династия Мин

В истории Китая было несколько императорских династий. Первым из Китая прибыл император династии Мин. Основанная им династия просуществовала 276 лет.

  1. Зарождение династии Мин
  2. Экономическая политика династии Мин
  3. Внутренняя политика династии Мин
  4. Внешняя политика династии Мин
  5. История правления династии Мин
  6. Тай Цзу
  7. Цзянь Вэнь
  8. Чжу Ди
  9. Сюань Цзун
  10. Ин Цзун
  11. Сянь Цзун
  12. Сяо Цзун
  13. У Цзун
  14. Ши Цзун
  15. Шэнь Цзун
  16. Падение династии Мин

Зарождение династии Мин

До возведения на престол первого императора династии Мин, Китаем правила династия Юань. Оно было связано с монголами, но никак не с коренным населением Китая. Китайцы, недовольные своим правлением, устроили восстание, вошедшее в историю как Восстание красных турбанов. Она началась в 1356 году, когда во главе вооруженной борьбы встал Чжу Юаньчжан, 40-летний сельский житель, работавший на золотом промысле.

мин

Процесс освобождения Китая от монголов занял много времени. Более того, лидеру восстания пришлось бороться с другими претендентами на императорский трон. В результате Чжу Юаньцзан победил династию Юань и ее соперников в 1368 году и стал основателем династии, которую он назвал Мин. Он принял для себя имя Тай Цзу. Столицей освобожденного Китая стал город Нанкин, который новый император окружил тридцатимильной стеной.

Экономическая политика династии Мин

С самого начала своего имперского правления династия Мин, которая сейчас правит Китаем, уделяла большое внимание развитию сельскохозяйственного производства. Для интенсификации этого процесса были проведены следующие административные реформы:

  • существенное снижение размера налогов либо даже полный от них отказ на протяжении трех лет;
  • привлечение переселенцев для освоения целинных территорий;
  • отмена института рабства;
  • восстановление и усовершенствование системы ирригации.

В результате этих реформ значительно увеличилось сельскохозяйственное производство, и голод, знакомый многим поколениям китайского населения, ушел в прошлое.

В то время китайская промышленность не была приоритетным направлением экономического развития. Производились текстиль и продукты питания.

Однако особое внимание было уделено торговле. Для этой цели был построен мощный флот, состоящий из более чем трехсот джокеров длиной 113 метров и шириной 22 метра. Эти корабли использовались не только в коммерческих, но и в военных целях.

Правление «вечной радости»

Расцвет династии Мин совпал с правлением третьего императора Чжу Ди (имя храма Чэнчжоу; девиз правления Юнлэ — «вечная радость», 1403-1425). Четвертый сын основателя династии Мин пришел к власти в результате государственного переворота и сверг законного монарха, внука Чжу Юаньцзана, Хуэй-ди (1399-1402).

Жираф, доставленный императору из Сомали флотом великого евнуха Чжэн Хэ

Жираф, доставленный императору флотом великого евнуха Чжэн Хэ из Сомали.

При Чжу Ди империя проводила активную внешнюю политику и вела множество войн. Основным стратегическим направлением оставалась Монголия. В 1410 г. Чжу Ди предпринял (под его руководством) поход в Центральную Азию. Решающая битва произошла в самом сердце монгольского мира, на берегах реки Онон. Она закончилась полным разгромом знаменитой монгольской конницы. Монголо-китайские войны продолжались до смерти Чжу Ди, который умер по возвращении из последнего похода.

Китайская империя также стремилась к расширению международной торговли и дипломатических контактов. К 1423 году в Пекине проживало 1200 иностранных послов и их слуг.

Перенос столицы из Нанкина в Пекин (в 1421 году) был важной мерой внутренней политики Чжу Ди. Эта область имела выдающееся стратегическое значение.

Не доверяя больше никому — ни старой аристократии, ни своим сослуживцам, ни армии, — Чжу Ди решил положиться на новую силу: евнухов. Они были выходцами из бедных, периферийных семей, не имевших родственных связей. Они поклонялись только своему хозяину, источнику их богатства.

В 1410 г. Чжу Д создал свою собственную версию тайной полиции — Управление расследований. Все дело было в евнухах. Они также стали телохранителями императора и его семьи. Евнухи также отвечали за все важные государственные дела, включая международные отношения. Командующий флотом Чжэн Хэ и главы многих дипломатических миссий также относились к этой категории.

Империя евнухов

Весь пятнадцатый век был отмечен абсолютным превосходством евнухов (к концу века их насчитывалось более десяти тысяч) и всемогуществом отдельных евнухов-гостей. Последние были привязаны к императорам с детства или юности. Евнухи стояли во главе большинства государственных учреждений.

Портрет императора Шэнь-цзуна. Шёлк. XVII в.

В 1449 году произошла трагедия: вторжение в Китай монгольских ойратов (предков калмыков). Китайская армия, возглавляемая императором и любимым евнухом, потерпела позорное и сокрушительное поражение всего в 50 км к северо-востоку от Пекина. Столицу и династию спасли боевые генералы. Они создали новую правительственную армию и ополчение. В 1450 году ойраты были изгнаны из Пекина и впоследствии изгнаны из Китая. Эти события положили конец амбициям империи контролировать Центральную Азию и соседние северные территории. Ее международная репутация уже была пошатнута ранее. В 1446 году династия Мин изгнала всех иностранных послов, нанеся серьезный удар по своим внешним связям.

Реформы и репрессии

В 1506 году некоторые высокопоставленные чиновники отправили докладную записку императору У-чуну (1506-1521), который только что взошел на престол. Они призывали Сына Неба вести скромную жизнь, посвятить себя делам государства и продвигать людей в соответствии с их талантами и образованием. В этих увещеваниях в духе конфуцианской морали двор почувствовал революционный дух. В 1508 году сопротивление было жестоко подавлено. Более 300 столичных чиновников были арестованы, заключены в тюрьму, сосланы и казнены.

Лишь полвека спустя возродились надежды на реформы сверху. К власти пришел император Шэнь-цзун (девиз правления Ваньли, 1573-1620) — последний король династии Мин, пытавшийся навести порядок в стране. Он позволил реформаторам осуществить разработанную ими программу преобразований. Правительству лидера реформаторов Чжан Цзючжэна удалось перенаправить часть средств, предназначенных для дворца, на реконструкцию ирригационных сооружений. Однако эти меры вызвали недовольство среди различных фракций. Чжан Цзючжэн был объявлен преступником и казнен.

Внутренняя политика

Главной задачей внутренней политики было восстановление сельского хозяйства. С этой целью был проведен ряд реформ:

  • снижение налогов или полная отмена их на срок до 3-х лет;
  • поощрение переселенцев в районы целинных земель;
  • отмена рабства;
  • восстановление и модернизация ирригационной системы.

Династия Мин

Постоянно опасаясь заговоров со стороны бывших служащих и высокопоставленных чиновников, Чжу Юаньчжан упразднил несколько министерств. Были реформированы различные администрации и управления, а также военное командование. Была создана тайная полиция, состоявшая из приближенных к императорскому двору военных и дворцовой охраны.

Реорганизация армии, основанная на принципе самообеспечения армии в мирное время, провалилась. Снабжение пограничных частей было нестабильным, а арьергард, не получавший внешней продовольственной помощи, был склонен к дезертирству. У солдат было мало стимулов оставаться в армии. Стабильное состояние китайского общества позволило провести реформу, которая привязывает человека не только к определенному месту и запрещает ему удаляться от дома более чем на 12 километров, но и к социальной группе — потомки наследуют профессию своих родителей.

Династия Мин

Внешняя политика

На завоеванных территориях властвовали как имперская администрация, так и местная администрация, платившая налог за право получать поставки из центра, но управлявшая в соответствии со своими обычаями и законами. Основной целью проводимой внешней политики была защита страны от очередного нападения монголов. Бои на северной границе продолжались до 1388 г. На несколько лет установился мир, но напряженность в приграничных районах была постоянной.

Династия Мин

Приход к власти императора Юнлэ

Чжу Юньвэнь, принявший имя Цзяньвэнь, взошел на трон в 1398 году, после смерти первого правителя династии. Советники молодого правителя пытались вернуть земли, которые Юаньчжан уступил поселенцам и военным, под государственное управление. Это привело к восстанию Чжу Ди, среднего сына основателя династии. В 1402 году он пришел к власти в результате заговора под предлогом защиты своего племянника, захватил столицу и уничтожил Цзянвэня и его семью.

Чжу Ди провозгласил себя новым императором династии Мин под именем Юнлэ. Он коренным образом изменил политику страны. Через год после своего воцарения он перенес столицу в Пекин, в результате чего Нанкин потерял этот статус и стал вторым городом. Пекин был отстроен как императорский город, в котором находился Запретный город, дворец самого правителя.

Династия Мин

Другие реформы, изменившие общество, включают:

  • Восстановление Великого канала для доставки в новую столицу зерна с юга страны. Реализованная система шлюзов позволила не только ускорить и обезопасить транспортировку грузов, но и сделала Нанкин крупнейшим торговым городом, которым раньше считался Сучжоу.
  • Составления пособий для обучения и подготовки кадров государственной службы.
  • Создание энциклопедии, превосходившей по формату все ранее существующие. Ей стала «Энциклопедия Юнлэ», насчитывавшая более 7 тысяч книг.

«Сладкий картофель и арахис появились в Китае во времена правления династии Мин. Они приехали в страну из Вьетнама.

Император поощрял расширение внешнеторговых связей, которыми пренебрегали после падения династии Юань. В течение 15 лет в Нанкине было спущено на воду 2 000 судов для судоходства и внутреннего использования. Первая экспедиция под командованием адмирала Чжэн Хэ включала более 300 кораблей и 26 000 человек.

Династия Мин

Однако эти походы и военные действия Юнле разрушили казну и продлились недолго. Император всегда имел в виду только одно направление: северную границу, где монголы снова были в наступлении. Столица была перенесена в Пекин, в основном потому, что они хотели быть ближе к месту боевых действий.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий