Дом Бурбонов. Бурбоны это в истории.

Содержание

Нынешняя глава «Российского Императорского Дома» Мария Владимировна Романова родилась в Испании во времена диктатуры Франко.

Дом Бурбонов

Дом Бурбонов — один из самых известных и старейших правящих домов в Европе. В эту династию входили короли Франции, короли и королевы Испании и герцоги Пармы.

Сегодня мы публикуем перевод статьи «Дом Бурбонов» Джона Грэма Ройд-Смита, заместителя исторического редактора «Британской энциклопедии».

Средневековая миниатюра 15 век

Дом Бурбонов — один из самых важных правящих домов в Европе. История семьи начинается с Людовика I, герцога Бурбонского, правившего с 1327 по 1342 год. В эту династию входили короли Франции, короли и королевы Испании, герцоги Пармы, короли Неаполя и Сицилии, короли Этрурии и герцоги Лукки. Эта династия существует до сих пор, потому что наследники этой линии по мужской линии до сих пор живы. Но нас интересует история этого древнего и знаменитого рода.

Происхождение династии

Наследники Капетингов

Дом Бурбонов является ветвью дома Капетингов, так называемой третьей ветвью французских королей. Король Людовик IX, представитель «прямой линии», был предком всех Бурбонов через своего шестого сына Роберта, графа Клермонского. Когда в 1328 году «прямая линия» была упразднена, дом Валуа, который в родословной превосходил Бурбонов, не позволил последним присоединиться к французской короне до 1589 года. Однако Валуа ввели так называемое салическое право наследования, согласно которому корона переходила по мужской линии по принципу первородства. Исходя из этого принципа, старший Бурбон стал законным королем Франции после того, как угасла законная мужская линия Валуа.

Возникновение династии

Роберт де Клермон женился на наследнице графа Бурбона. Это был Бурбон-л’Аршамбо, на территории нынешнего департамента Алье. В 1327 году его сын Людовик I возвел это владение в ранг герцогства. Таким образом, географическое название дало имя династии. Из этого герцогства, центра более поздней провинции Бурбонне, старшие Бурбоны расширили свою территорию на юго-восток и юг, в основном за счет браков. Графство Ла Марш, которое Людовик I приобрел в обмен на Клермон в 1322 году, с 1327 года принадлежало младшей линии потомков Людовика I. Вскоре они присоединили к своим владениям отдаленное графство Вандом.

Средневековая миниатюра 15 век

Титул герцога Бурбонского перешел к Шарлю де Бурбон-Монпансье в 1503 году. Он прославился как коннетабль Франции. Его измена привела к захвату его земель французской короной в 1527 году, в год его смерти. Затем наследство дома Бурбонов перешло к линии Ла Марш-Вендом.

Линия Ла-Марш-Вандом

С конца XV века линия Ла Марш-Вандом была разделена между старшей Вандомской линией, которая носила герцогский титул с 1515 года, и младшей линией Ла Рош-сюр-Йон. Последняя линия получила Монпансье из потерянного наследства Коннетаблей, с титулом герцога с 1539 года.

Антуан де Бурбон, герцог Вандомский и глава дома Бурбонов с 1537 года, стал титулярным королем и мужем Наварры в 1555 году в результате брака с Жанной д’Альбре. Сын от этого брака, титулярный король Наварры, наследник по материнской линии с 1572 года, стал королем Франции. Так же поступил и Генрих IV после смерти последнего короля Валуа в 1589 г. Все монархи Бурбонов происходили от Генриха IV. Великий дом Конде с его ветвями в Суассоне и Конти происходил от Луи, принца де Конде, дяди Генриха IV.

Суверенные владения Бурбонов

Наследники Генриха IV были королями Франции непрерывно с 1610 по 1792 год. Затем монархия была «приостановлена» во время первой революции. Самым известным из них был Людовик XIV, который возвел абсолютную монархию на вершину своего могущества в Западной Европе. Во время революции монархисты провозгласили Людовика XVII титулованным королем. Но он так и не стал править, так как умер под домашним арестом.

Бурбоны во Франции

После восстановления монархии в результате Четверного союза в 1814 году королем стал Людовик XVIII. После его смерти ему наследовал Карл X, который был свергнут в результате революции 1830 года.

Король Карл 10 Бурбон

Эта революция привела к власти Луи-Филиппа и Орлеанский дом, сменив законную линию. Эта династия, в свою очередь, была свергнута революцией 1848 года.

Бурбоны в Испании

Появление Бурбонов в Испании было обусловлено несколькими событиями. Во-первых, потомки жены Людовика XIV, испанской инфанты Марии Терезы, были ближайшими родственниками бездетного испанского короля Карла II в 1700 г. А во-вторых, хотя инфанта отказалась от своих испанских прав, Карл в своем завещании назвал одного из ее потомков своим наследником.

Поскольку другие державы не потерпели бы союза между испанским королевством и французами, Карл не назвал своим преемником ни Людовика XIV, ни его старшего сына. Вместо него Карл выбрал второго внука Людовика XIV, Филиппа, герцога Анжуйского. Он стал королем Испании под именем Филипп V. После войны за испанское наследство Утрехтский мир 1713 года передал Филиппу владения Испании и Испанской Америки. Это заставило его отказаться от всех естественных прав, которые он или его потомки могли иметь на Францию.

Испанские Бурбоны потеряли свой суверенитет в 1931 году после долгих потрясений в 19 веке. Однако «Закон о престолонаследии», принятый в Испании в 1947 году, и последующее избрание Хуана Карлоса своим преемником генералом Франсиско Франко привели к восстановлению монархии в 1975 году.

Бурбоны в Италии

Инфант Дон Карлос, впоследствии король Испании Карл III, был основателем государства Бурбонов в Италии. Старший сын от второго брака Филиппа V, он стал герцогом Пармским в 1731 году по праву своей матери, наследницы последних герцогов Фарнезе. А в 1734 году, во время войны за польское наследство, он завоевал для себя Неаполитанско-Сицилийское королевство или Королевство Двух Сицилий.

Дон Карлос, будущий король Испании Карл III, Бурбон

Договор 1735 — 1738 годов вынудил его покинуть Парму. Добиться международного признания в качестве короля Неаполя-Сицилии. По договору, заключенному в Экс-ла-Шапель в 1748 году, Парма окончательно перешла к его брату Филиппу. Когда Дон Карлос стал королем Испании под именем Карла III в 1759 году, он передал Неаполь-Сицилию своему третьему сыну Фердинанду. Было постановлено, что это королевство и Испания никогда не должны быть объединены под властью одного правителя.

Бурбоны Пармы и двух Сицилий были свергнуты в 1859-1860 годах в рамках объединения Италии под властью Савойского дома.

Королевство Этрурия

Этрурийское королевство, существовавшее с 1801 по 1807 год, было изобретением наполеоновского периода. Он был изобретен французами для дома Бурбон-Парма в качестве компенсации за предстоящую аннексию Пармы Францией. Ведь в то время Франция все еще нуждалась в хороших отношениях с испанскими Бурбонами. Само слово «Этрурия» было заимствовано из названия северо-западного региона древней Италии. Регион носил это название до третьего века нашей эры.

Первыми были лорды Бурбоны, убитые мужчинами в 1171 году и женщинами в 1216 году. Их герб: d’or au lion de gueules, et à l’orle de huit coquilles d’azur Nicolas Louis Ashantre, Genealogical and Chronological History of the Royal House of Bourbon, vol. 1, ed. Dido, 1825, p. 45.

Вторая семья, возникшая в результате брака последнего потомка первой семьи, Матильды Бурбонской, с Ги II Дампьером, перешла во владение дома Дампьеров в 1196 году. Герб этой семьи гласил «De gueules à deux léopards d’or, avec couronne de baron»,2 но они взяли свой герб из более древнего герба. Сын Ги де Дампьера и Махо де Бурбон, Аршамбо VIII, принял имя и герб своей матери де Бурбон. Дом Бурбонов-Дампьеров. Через брак Аньес Дампьер (умерла ок. 1287 г.) с Иоанном Бургундским эти важные владения перешли к ее дочери Беатрис де Бургонь (1257-1310), даме Бурбон, а затем к ее мужу *Роберту, графу Клермонскому (1256-1317) и предпоследнему ребенку Людовика Святого, который, таким образом, владел землями Бурбонов «по праву» (de iure uxoris).

Третий дом Бурбонов взошел на трон Наварры в 1555 году, а затем Генрих IV взошел на французский трон в 1589 году. Его герб: «Лазурный берег, флер-де-лис без числа, окруженный батоном или котиком из гевеи, брошан над всем, с курносыми сыновьями Франции». Название Дом Бурбонов впоследствии использовалось для всего Дома Франции, официально с 29 июня 1768 года, даты смерти Элен де Куртенэ (1689-1768), с которой вымер Дом Капетингов в Куртенэ, что сделало Дом Франции единственной ветвью династии, возникшей из герцогов Бурбонов.

Первый дом Бурбонов

Бурбонские лорды, 9 век — 1196 год.

  • Рыцарь Аймар или Адхемар, († v. 953)
    • Аймон I э, Повелитель Бурбона († v. 959)
      • Аршамбо I Франк, Владыка Бурбона († v. 990)
        • Аршамбо II Старик, Владыка Бурбона († v. 1031)
          • Аршамбо III Младший, Лорд Бурбона († 1064)
            • Аршамбо IV Сильный, Лорд Бурбона († 1078)
              • Аршамбо V Благочестивый, Лорд Бурбона († 1096)
                • Аршамбо VI Ученик, Лорд Бурбона († 1116)
                  • Аймон II Корова-Трус, властитель Бурбонов († 1120)
                    • Аршамбо VII, Лорд Бурбона († 1171)
                      • Бурбон Аршамбо († 1169)
                        • Матильда I повторно, Госпожа Бурбонская († 1218) x Гай II из Дампьера, Маршал Шампани († 1216)
                          • | → см. Ниже

                          Второй дом Бурбонов (Бурбон-Дампьер)

                          Принц Бурбонский с 1196 года.

                          Ги II Дампьерский, маршал Шампани (ум. 1216) x Матильда, леди Бурбонская (ум. 1218) →Лорд Х. Великий, принц Бурбонский (ум. 1242) →Лорд IX Младший, лорд Бурбонский (ум. 1249) x Иоланда де Сатильон |→Мако II, графиня Невера, д'Осерра и Тоннера († 1262) |Æx Эд Бургундский († 1266) |→Дом Бургундии |→Аньес († vers 1287) x Жан Бургундский, принц Шароле († 1267) |→Беатриса Бургундская, дама Бурбон, графиня Шароле x Роберт (1256-1317), граф Клермон, | under.

                          Как производят

                          Производство бурбона

                          Вода в округе Бурбон, штат Кентукки, обладает особым свойством — она не содержит железа. Это влияет на вкус приготовленного из него алкогольного напитка.

                          Процесс производства настоящего бурбона Кентукки включает в себя несколько этапов:

                          1. Подготовка зерна. В зависимости от купажа проводится смешивание зерна, при этом не менее 51% его количества должно состоять из кукурузы.
                          2. Перегонка напитка. Подготовленное зерно оставляют бродить, осахаривают, затем перегоняют.
                          3. Выдержка алкоголя. Выдержку дистиллята осуществляют в специально обожженных изнутри новых дубовых бочках. Хранение напитка в бочках, как правило, производится без соблюдения определенных температурно-влажностных условий 7 .

                          Перед разливом в бутылки напиток хранится не менее 2 лет. Для того чтобы получить одинаковый вкус, цвет и аромат партии бурбона, спирт смешивается из разных бочек.

                          Химический состав

                          Химический состав спирта зависит от сырья. Он содержит витамины А, группы В, РР, минеральные вещества (фосфор, калий, натрий, кальций, магний). Калорийность бурбона составляет 230-235 ккал на 100 мл8.

                          Благодаря своей крепости бурбон обладает прижигающими, заживляющими, антисептическими и бактерицидными свойствами. Спирт в его составе при пероральном употреблении:

                          • оказывает кратковременное согревающее действие;
                          • проявляет местный обезболивающий эффект;
                          • ускоряет сердцебиение;
                          • тонизирует;
                          • стимулирует выделение пищеварительных соков 910 .

                          В народной медицине чистый алкогольный напиток не используется в качестве лекарства. Используется в качестве основы для приготовления лекарств, содержащих спирт.

                          Настойка на грецких орехах

                          Ангина

                          Полоскания с настойкой листьев грецкого ореха назначают при ангине, ларингите, бронхите. Для его приготовления залейте горсть капсул 200 мл чистого напитка, настаивайте не менее 30 дней, процедите.

                          Настойка боярышника

                          Чтобы приготовить эту настойку, возьмите одну столовую ложку измельченных ягод облепихи, залейте ее 200 мл напитка и оставьте в темном месте минимум на неделю, ежедневно взбалтывая. После слива настойку принимают внутрь три раза в день до еды в количестве 30 капель. Это лекарство помогает при высоком кровяном давлении, учащенном сердцебиении, бессоннице и желчности.

                          Разбавленный бурбон можно использовать в компрессах, припарках, примочках при артрите, болях в суставах, для рассасывания подкожных гематом.

                          Вред напитка

                          При употреблении этого напитка внутрь следует помнить, что это в основном крепкий алкоголь, поэтому его следует употреблять только в ограниченных количествах 11. Чрезмерное разовое употребление бурбона может привести к острой алкогольной интоксикации, а при длительном приеме — к алкогольной зависимости. Ликер содержит большое количество спиртовых масел и фурфурола, которые способствуют развитию алкогольной интоксикации и симптомов похмелья.

                          Напиток и продукты из него имеют противопоказания:

                          • детям;
                          • беременным и кормящим женщинам;
                          • людям с острыми инфекционными и соматическими заболеваниями;
                          • при желчнокаменной и мочекаменной болезнях;
                          • при язвах желудка и 12-перстной кишки;
                          • страдающим подагрой и сахарным диабетом;
                          • лицам с психическими расстройствами.

                          Бурбон также запрещен в качестве нагревательного средства. Согревающий эффект недолговечен: сужение капилляров быстро сменяется их интерференцией (расширением), что приводит к активному выделению тепла через кожу, что опасно гипотермией.

                          Два Наполеона не могут разобраться между собой

                          Третьей монархической партией во Франции являются бонапартисты, то есть сторонники имперской власти, появившейся в стране при Наполеоне Бонапарте.

                          С 1926 по 1997 год Луи Наполеон Бонапарт, также известный как Наполеон VI, был титулярным императором Франции.

                          У Луи была героическая биография: во время Второй мировой войны он сражался в рядах Иностранного легиона, затем участвовал в движении сопротивления и чудом остался жив. После отмены закона о депортации членов монархических семей Луи вернулся во Францию в 1950 году. Он стал успешным бизнесменом и много работал в Африке.

                          Наполеон Бонапарт после отречения во дворце Фонтенбло. Деларош (1845).

                          В своем завещании Наполеон VI, умерший в 1997 году, передал суверенитет императорского дома не своему сыну Шарлю Наполеону Бонапарту, а своему внуку Жану-Кристофу Наполеону.

                          Затем 68-летний Шарль и 32-летний Жан-Кристоф оспаривали права на титул, хотя и по-хорошему, без каких-либо судебных разбирательств и ненависти.

                          Шарль Наполеон активно участвует в политике, он был членом городского совета Аяччо и заместителем мэра этого города.

                          Шарль Наполеон также работал банкиром, специалистом по финансовому планированию, застройщиком недвижимости и приглашенным профессором Американского института внешней политики.

                          Его сын Жан-Кристоф учился в Университете Париж-Юг XI и в Высшей коммерческой школе в Париже. Назначенный император еще не нашел себе постоянного партнера.

                           Жан-Кристоф Наполеон и Шарль Наполеон Бонапарт.

                          Претендент на трон Португалии сражался за независимость бывших колоний и выступает за дружбу с Россией

                          Последний португальский король, Мануэл II, был свергнут в 1910 году и умер в изгнании в 1932 году. Представителям королевского дома Браганса, правившего Португалией, было разрешено вернуться в страну в 1950-х годах. Нынешний глава Дуарте Пиу, герцог Браганса, родился в Швейцарии в мае 1945 года. Его крестным отцом был Папа Пий XII. После возвращения семьи в Португалию Дуарте Пиу учился в колледже Нуну Алвариша в Санту-Тирсу, который окончил в 1959 году. В 1960 году он поступил в Военную академию, а затем продолжил обучение на сельскохозяйственном факультете Технического университета Лиссабона и в Институте международных отношений и развития Женевского университета.

                          В 1968-1971 годах Дуарте Пиу де Браганса проходил военную службу в Анголе в качестве пилота португальских ВВС.

                          В 1995 году 50-летний Дуарте Пиу женился на Исабель де Эредиа. Ее жена подарила титулованному мужу троих детей.

                          Герцог Браганса ведет активную политическую и общественную жизнь, что не одобряется всеми португальскими сторонниками монархии. Еще находясь в Анголе, он участвовал в составлении списка независимых кандидатов в Национальное собрание страны и был отозван в Португалию по приказу своего военного начальства. Дуарте Пиу в течение многих лет был одним из лидеров кампании за независимость Восточного Тимора, которая увенчалась успехом. В 2012 году независимый Тимор-Лешти предоставил герцогу Браганса гражданство молодого государства.

                          Дуарте Пиу, которому сейчас 73 года, является председателем Общества португальско-российской дружбы.

                          Дуарте Пиу, герцог Браганса.

                          Константин Дегрециас: почему бывший повелитель Греции остался без паспорта?

                          Бывший греческий король Константин II (78 лет) считается последним правящим православным монархом в мире. Выпускник колледжа знати Анабрита и юридического факультета Афинского университета, Константин начал свое правление в качестве монарха еще при жизни своего отца Павла I и стал его регентом из-за болезни короля. После смерти родителей в 1964 году Константин сам стал королем. В 1967 году он поднял восстание против хунты «черных полковников», но потерпел поражение, после чего был вынужден покинуть страну. В 1973 году хунта провела референдум об упразднении монархии. После падения «черных полковников» референдум был повторен, но результат оказался неутешительным для Константина: народ проголосовал за демократию.

                          «Черные полковники»: Димитрис Иоаннидис, Георгиос Пападопулос, Стиллианос Паттакос.

                          Удивительно, но в 1990-х годах бывший король по закону был лишен своей собственности в Греции. Константин пытался оспорить его в европейском судопроизводстве, но потерпел неудачу.

                          У бывшего короля нет паспорта. Причина в том, что закон требует наличия фамилии, а у монарха фамилии нет. Константин в ужасе вскидывает руки вверх: В его династии никогда не было фамилии. Он въезжает в страну по датскому дипломатическому паспорту, поскольку, будучи потомком датского короля Кристиана IX, он также носит титул принца Дании.

                          В этом документе его имя фигурирует как «Константино де Гресия». Язвительный греческий журналист сразу же назвал короля Дагресией.

                          Константин был женат на Фредерике IX, дочери короля Фредерика Датского, и у них было четверо детей.

                          Константин, помимо всего прочего, является олимпийским чемпионом по парусному спорту в классе кайт.

                          Последний греческий король является правнуком великой княгини Ольги и праправнуком великого князя Константина Николаевича, поэтому некоторые российские монархисты видят в нем претендента на престол Российской империи.

                          Константин II и его жена Анна-Мария. 2016 г.

                          Чем бурбон отличается от шотландского виски?

                          Америка и Шотландия очень гордятся своими виски. Технологии, используемые для изготовления напитка, могут быть схожими: Брожение сусла, ферментация сусла, дистилляция и созревание. Однако в итоге получаются два совершенно разных продукта.

                          Большая часть аромата виски исходит от сырья. В Шотландии в основе рецепта лежит ячменный солод, а в Америке — кукурузный. По этой причине большинство бурбонов намного слаще, чем виски. Процесс созревания также влияет на вкусовой профиль. Бурбоны выдерживаются в новых, обожженных бочках. С другой стороны, виски часто выдерживают в деревянных бочках, в которых ранее хранились такие спиртные напитки, как американский виски, вина, коньяки и портвейны. Считается, что именно выдержка делает виски более универсальным. Многие образцы демонстрируют тонкие ноты табака и торфа, цитрусовых и шоколада. Бурбоны отличаются — их вкус намного «проще», по мнению многих экспертов.

                          Виды бурбона

                          Все американские виски относятся к одной из четырех категорий:

                          • Традиционные (Bourbon Whisky). Главный компонент в производстве — кукуруза. Ее объем может доходить до 70%. Остальное — рожь и ячмень. Вкус напитка — идеальный баланс сладкого и пряного. Традиционные бурбоны присутствуют в линейках Jack Daniel’s, Jim Beam, Baker’s, Booker’s, Evan William, Wild Turkey, Old Crow, Knob Creek.
                          • Ржаные (Rye Bourbon). В этих напитках около половины всего объема составляет кукуруза. В рецептуре порой ее даже меньше — и все же ржаные американские виски обычно тоже относят к категории бурбонов. В составе практически нет ячменя, зато ржи вдвое больше. Вкус — терпкий и пряный, с нюансами поджаренного черного хлеба. Ржаные бурбоны присутствуют в линейках Basil Hayden’s, Buffalo Trace, Eagle Rare, Four Roses, George T. Stagg, Bulleit, Old Forester, Old Grand-Dad, Woodford Reserve
                          • Пшеничные (Wheat Bourbon). В рецептуре напитка около половины всего объема составляет кукуруза. Остальное — пшеница (иногда с минимальным количеством других злаков). Считается, что эти бурбоны наиболее приближены по вкусу к традиционным. При этом букет у напитков несколько мягче. Пшеничные бурбоны присутствуют в линейках Maker’s Mark, Four Roses, Old Fitzgerald, Rebel Yell, W.L. Weller.
                          • Кукурузные (Korn Bourbon). В рецептуре напитков содержится до 80% кукурузы. За счет состава бурбоны получаются еще слаще.

                          Традиционные бурбоны, кукурузные бурбоны, пшеничные бурбоны и ржаные бурбоны, как и многие виски из других стран, делятся на различные подгруппы. Каждый из этих духов можно отнести к одной из двух категорий:

                          • Straight bourbon. Это так называемый «чистый бурбон». К маркировке «Straight» на этикетке прибавляется и название виски — например, Straight Bourbon Whisky или Straight Rye Whisky. Выдержка напитка должна составлять не менее 2 лет. В рецептуре отсутствуют подкрашивающие иди ароматизирующие ингредиенты. В целом, именно эти напитки изготавливаются по правилам, четко прописанным в нормативных актах. Известные представители чистых бурбонов: Jim Beam Kentucky Straight Bourbon, Bandwagon Straight Bourbon, John Medley’s Kentucky Straight Bourbon, Iron Smoke Straight Bourbon, Coppercraft Straight Bourbon, Maker’s Mark Kentucky Straight Bourbon, War Eagle Kentucky Straight Bourbon, Wild Turkey Kentucky Straight Bourbon, Furthur Straight Bourbon, Old Tub Kentucky Straight Bourbon. Считается, что чистые бурбоны имеют лучшее качество по сравнению с купажированными. Во многом из-за более длительной выдержки.

                          • Blended bourbon. Это купажированный бурбон. В его составе может присутствовать до 80% нейтральных спиртов (некоторые вообще без выдержки). Остальные ингредиенты — это классические Straight виски. А если в рецептуре как минимум 51% чистого бурбона, то к «Blended» на этикетке прибавляют название виски по типу сырья — к примеру, Blended Bourbon Whisky или Blended Rye Whisky. Известные представители купажированных бурбонов: Eight & Sand Blended Bourbon Whisky, Burnside Oregon Blended Bourbon Whisky, Backbone Blended Bourbon Whisky, Three Chord Blended Bourbon Whiskey.

                          С другой стороны, легендарные бурбоны Jack Daniel’s не имеют на этикетке ни надписи «straight», ни надписи «blended». Дело в том, что в 1941 году правительство Теннесси решило, что винокурни штата заслуживают статуса географического происхождения благодаря особой технологии фильтрации дистиллята. С тех пор на бутылке Jack Daniel’s красуется надпись «Tennessee Sour Mash Whiskey» — «Теннессийский виски из кислого пюре». Эти же бурбоны доступны в магазинах George Dickel’s, Trader Joe’s, Nelson’s Green Brier, Lem Motlow’s и других линиях.

                          Как пьют бурбон?

                          Шотландцы убеждены, что виски следует пробовать только в чистом виде. У американцев свое представление о том, как следует употреблять крепкий алкоголь. Обычно бурбон подают с содовой или льдом. Это помогает сбалансировать вкус виски и смягчить его. Это разумное решение проблемы острого вкуса напитка. Но выдержанные бурбоны, уверяют эксперты, можно пить и в чистом виде — в них нет сильной горечи. А добавление льда лишь «маскирует» изысканный аромат хорошего американского виски.

                          Бурбон, как и виски, обычно не нужно охлаждать перед подачей. Температура напитка вполне приемлема — 18-20°C. Бурбон обычно наливают поверх льда, так как его принято подавать как твин со льдом.

                          В целом, американцы не относятся к своим бурбонам с тем же уважением, с каким шотландцы относятся к своим виски. Напитки часто разбавляют соками (цитрусовым, вишневым, яблочным) и сладкими безалкогольными напитками. В Шотландии к такому способу употребления виски относятся пренебрежительно. Считается, что именно американцы изобрели печально известное сочетание виски и колы, которое сегодня известно во всем мире. Но, опять же, недопустимо разбавлять выдержанный бурбон соком или содовой. Соотношение алкогольных и безалкогольных напитков может быть различным — обычно оно составляет 1:1 или 1:2.

                          В качестве аперитива пряный бурбон лучше всего сочетается с богатыми, жирными блюдами, такими как стейк. Например, стейки. Если вы хотите более легкую закуску, выбирайте мясные блюда, орехи и выдержанные сыры. А сами американцы предпочитают «заедать» свой бурбон десертами — шоколадными, кремовыми и карамельными тортами, сладкими фруктами.

                          Чем бурбон отличается от других видов виски?

                          Во-первых, по составу сырья. Американский бурбон производится на основе основного ингредиента — кукурузы (51-70 % от общей зерновой смеси) и пшеницы, ржи, ячменя (30 %).

                          Во-вторых, содержание бурбона варьируется, максимум составляет 80%.

                          В-третьих, американский виски выдерживается и хранится в деревянных бочках, что придает ему приятный цвет и вкус.

                          Наконец, его также называют Straight Bourbon, что означает, что он выдерживался в бочках не менее 2 лет. Бурбон имеет более темный оттенок, чем другие сорта виски, от темно-золотистого до насыщенного янтарного. Вкус более сильный и слегка сладковатый из-за использования кукурузы.

                          История появления бурбона

                          Исторически сложилось так, что с виски ассоциируются в основном шотландцы. То же самое относится и к бурбону: его производит пастор Элайджа Крейг, американский иммигрант шотландского происхождения. Это произошло в 1789 году в штате Кентукки, США. История создания Бурбона очень трогательна и интересна. Тоскующий по родине министр также пропустил национальный напиток. Поэтому он решил делать виски из местного ячменя. Поскольку некачественный ячмень не дал тех результатов, на которые рассчитывал Крейг, ему пришлось обратиться к кукурузным полям, выращенным рядом с винокурней пастора. Эксперимент с кукурузой в качестве сырья для виски дал необычный вкус: не тот результат, которого ожидал Элиа. Однако часть спирта была помещена в дубовые бочки для выдержки, что давало надежду на гладкий вкус после выдержки спирта. Затем произошел несчастный случай: начался пожар, и бочки сгорели. Взволнованный шотландец забыл о выпивке. А когда через год он открыл бочку, его заинтересовал чудесный аромат, красивый темный цвет и, прежде всего, приятный вкус древесного напитка. Название «Бурбон» было дано крепкому алкоголю в честь деревни Бурбон, которая, в свою очередь, была названа немного раньше, в 1785 году, с легкой руки исследователей, почитавших французскую королевскую семью Бурбон.

                          Важной технологической особенностью при производстве Бурбона является отсутствие обжарки кукурузы.

                          Особенности производства бурбона

                          Молотая кукуруза заливается водой и варится. Сусло подслащивается солодом (ячменным или другим). Для приготовления бульона добавляются дрожжи из предыдущей закваски. Происходит процесс дистилляции. Следующим этапом является розлив в новые дубовые бочки, обугленные изнутри, для созревания и выдержки. Бурбон может храниться до двух лет, обычно четыре и более. Некоторые производители фильтруют готовый спирт перед розливом в бутылки. Бурбон обладает насыщенным, едва уловимо сладким вкусом. С 1964 года бурбон является крепким алкогольным напитком по американскому законодательству, производимым в каждом штате Америки традиционными методами.

                          Популярность американского бурбона

                          Бурбон всегда был на пике своей популярности. Благодаря простым и доступным технологиям производства, вскоре после открытия Пастора Крейга производство бурбона распространилось на все американские штаты. Во время сухого закона бурбон был хорошо принят: его делали дома почти все население. Во время Великой депрессии алкоголь распространился еще дальше, на все уровни американского общества.

                          Сегодня самыми известными производителями американского бурбона являются все винокурни из Кентукки: Jim Beam, Wild Turkey, Woodford Reserve, Tom Moore и Buffalo Trace.

                          Самый лучший бурбон: ТОП-10 качественного и вкусного в 2022 году

                          Лучший бурбон

                          Бурбон — это благородный крепкий алкогольный напиток. Его история восходит к 18 веку и назван в честь династии Бурбонов и Людовика XVI. Бурбон — это тип виски, производимый в основном в Соединенных Штатах. Разница заключается в рецептуре и технологии. С одной стороны, в качестве сырья используются кукурузные зерна, с другой стороны, для настаивания спирта, который перегоняется внутри, выбираются дубовые бочки.

                          Одними из самых известных марок бурбона в мире являются Four Roses, Wild Turkey и Maker’s Mark. Сегодняшняя статья о том, как правильно пить этот алкоголь, какие существуют сорта и на что обращать внимание при покупке. Эксперты Tehcovet.ru также составили рейтинг «10 лучших бурбонов».

                          ОПРОС: Какой алкоголь вы считаете самым лучшим?

                          Разновидности бурбона

                          1. «Straight bourbon» — это «чистый» алкоголь, который настаивают в дубовых бочках не менее двух лет. По данной технологии не допускается ароматизация и подкрашивание напитка химическими добавками.
                          2. «Blended» — это смешанный из нескольких видов спирта бурбон. Как правило, используется не только спирт, полученный на зернах кукурузы, но и из других культур.
                          3. «Blended Bourbon Whiskey» — еще одна «смешанная» разновидность, полученная путем соединения нескольких уже готовых бурбонов. При этом «чистого алкоголя» Straight bourbon должно быть не менее 51%.
                          4. «Honey» — один из самых необычных видов бурбона. У него приятный, сладкий, медовый вкус. Самые популярные торговые марки, которые производят такой алкоголь — «Jim Beam Honey» или «Jack Daniel’s Honey».
                          5. «Barrel proof» — неразбавленный крепкий бурбон, достигающий 51%. В Шотландии он обозначается по-другому — «Cask strength».

                          Бурбон впервые был сварен в Джорджтауне, штат Кентукки. С тех пор рецепт постоянно совершенствовался, и только в 1930-х годах была разработана окончательная версия. Кстати, бурбон и сегодня производится таким образом.

                          Этот вид алкоголя традиционно производится в США. И каждый из 50 штатов имеет на это право. Если рассматриваемый вами напиток произведен не в Америке, его обычно не называют бурбоном. Сегодня самые крупные заводы находятся в Индиане, Монтане, Огайо, Теннесси, Пенсильвании и Иллинойсе.

                          Но Кентукки считается штатом, где производится самый качественный бурбон. Это связано с особым составом воды. Он почти не содержит железа.

                          Как и с чем правильно пить бурбон?

                          Чтобы понять все преимущества этого напитка, необходимо знать, как правильно его употреблять. Бурбон лучше всего использовать в качестве дижестива, так как он способствует пищеварению. Бурбон подают в старом бокале — цилиндрическом стакане с толстым дном.

                          Мы рекомендуем пить его медленно и небольшими глотками, чтобы в полной мере насладиться вкусом и составом напитка. Важно согреть бокал теплом ладоней, взболтать его и понюхать перед употреблением.

                          Существуют также некоторые требования для начинающих. Традиционно бурбон подается с фруктовой или сырной тарелкой. Он также хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с жареными креветками и устрицами. Если вы любите рыбу, то лосось или запеченная форель — идеальный выбор. Еще один интересный выбор для сладкого перекуса — шоколад или виноград.

                          В каждой стране есть свой способ его подачи. В Японии, например, бурбон подают к суши или рису, в Америке — к джему, в Англии — к сливочному сыру, а в странах постсоветского пространства — к жареному мясу.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий