Бог Ра. Бог солнца в египте.

Аполлон обладает даром предсказания и прорицания, он единственный из богов Олимпа, кто «знает будущее». Он поощряет людей, способных понять и оценить все творчество природы и уважать творение человека, творческих людей со своей индивидуальностью.

Бог Ра

Солнце — кто хотя бы раз в день не смотрел вверх, чтобы увидеть его на небе? Даже народные поверья гласят, что ранним утром, когда рождается новый день и восходит солнце, жизнь начинается практически заново. Восходящее на рассвете солнце разгоняет мрак ночи, первые лучи отгоняют злых духов и потусторонних существ, кошмары исчезают, тяжесть на душе и различные тревожные мысли теряют свою силу. Поэтому неудивительно, что древние египтяне сделали его всесильным и самым могущественным богом своего пантеона и дали ему короткое и звучное имя Ра. Первоначально он был одним из доверенных лиц единого бога Хепри-Атум-Ра, который позже стал самостоятельным божеством. Утренняя ипостась бога солнца Хепри носила образ жука. Это был символ воскрешения, энергии и новой жизни. Известны и другие интересные изображения Ра; его часто изображали в виде человека с головой птицы (ястреба или сокола), на которой водружен солнечный диск, переплетенный со змеей.

Бог Ра

О том, что люди в Древнем Египте поклонялись богу солнца Ра, свидетельствуют ритуальные свитки, которые сейчас хранятся в одном из музеев Берлина. В конце XIX века Оскар фон Лемм предпринял исследование их текстов. Это божество также фигурирует в сохранившихся религиозных книгах и гимнах.

Из сохранившихся молитв и легенд ясно, что египтяне часто обращались к Ра за помощью и заступничеством, вероятно, потому что считали его благосклонным и справедливым. Родители, например, просили наставления в воспитании детей; обиженные просили страшного суда для обидчика; солдаты, отправленные в глубины войны, просили достойной смерти, а часто просто обращались за советом к солнцу. В конце молитвы они не забывали поднять глаза к небу, чтобы поблагодарить защитника, который их оберегает.

Культ Древнеегипетского Бога Ра

Поклонение богу Ра зародилось в городе Гелиополисе, откуда постепенно распространилось по всему Древнему Египту, принимая различные формы в зависимости от региона страны или исторического периода, при этом бог Ра ассоциировался с другими, менее популярными богами. Считалось, что в его руках находятся три основные части мира: небеса, земля и подземный мир. Исторические данные свидетельствуют о том, что культ Ра получил широкое распространение во времена Пятой династии в 25-24 веках до нашей эры. С этого времени власть египетских фараонов имела божественное происхождение, а сам он считался земным воплощением всемогущего Ра и правил от его имени. Кстати, несколько фараонов имели суффикс «ра» в конце своего имени.

Эннеада или пантеон Гелиополя состоял из девяти основных богов и богинь. Во главе Эннеады стоял Ра, которого сопровождали Су (воздух), Тефнут (влага), Геб (земля), Нут (небо), Осирис (загробная жизнь), Исида (плодородие), Сет (гром, молния) и Нефтис (подземный мир).

Гелиополис (другие названия: Геолиополис, Илиополис, Иуну), город солнца, считался важным центром поклонения богу солнца. Первоначально он назывался «Город поляков» из-за огромного холма, который там находился, сегодня он называется Бенбен. Много таких сооружений с позолоченными верхушками было возведено в знак восходящего солнца. Они были установлены парами, чтобы проиллюстрировать двойственность, с которой солнце должно было быть связано с луной. В одном из мифов о сотворении мира Ра отождествляется с полубогом Атумом. Он сумел выйти из полудня в виде света, создал себя, проникнув во тьму, и поселился на первом участке земли Бенбен. По другой версии, бог солнца появился на свет из яйца, снесенного гусыней Великой Гоготун. В месте, где родился Ра, он приказал свету сиять из цветка лотоса, место, которое позже стало Гермополисом. Имя Ра в Египте писалось без гласной, поэтому бога солнца также называют Ра или Ре.

Бог солнца Ра в египетской мифологии

Некоторые исторические источники, например, мемфисский богословский памятник, предполагают, что Птах был создателем всего живого. В Мемфисе он был главой пантеона. В других регионах Ра, сын Нуна, олицетворявший первозданный хаос, был гораздо важнее для египтян.

Некоторые египтяне любили указывать, с какой версией солнца они имеют дело. Утром Ра появлялся в виде человека с головой скарабея, а вечером — с головой барана. Кроме сокола, барана и скарабея, ему приписывались и другие священные животные. Например, его находили в виде барана, быка, льва, цапли, феникса, кошки или змеи. Ночью он отправлялся в потусторонний мир (Дуату), где каждый раз вступал в битву с нарастающей тьмой, освещавшей подземный мир, и со своим злейшим врагом — гигантским змеем Апопом, который олицетворял тьму, мрак, зло, разложение, небытие, все ужасное и отвратительное.

Хитрые жрецы связывали его с божествами, которые были наиболее популярны в определенное время. И поэтому, когда Амон появился в пантеоне, ему сразу же был присвоен статус Ра, то есть солнечного щита, и только потом он остался на пьедестале в виде Амон-ра. Бога солнца также объединяли с идолом простого народа, а именно с Осирисом, превращая его в мумию с головой барана, сокола или скарабея. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что Ра, при всех своих невероятных способностях, также владел секретом реинкарнации.

Ра — царь богов

Бог Ра

Ра был царем богов, великим творцом человечества, мира и вселенной. По этой причине фараоны считали Ра предком и защитником суверенной власти на земле.

Как царь богов, Ра появляется в истории активной борьбы Сета с Гором за господство в Египте. Там он изображен как верный союзник Сета, которого он даже приглашает на свой солнечный корабль, поскольку путешествие на корабле — важнейшая космологическая задача Ра. Днем он путешествует по небесному Нилу в лодке под названием Матет, а после захода солнца его путь продолжается в подземный мир. Утром Ра снова появляется на горизонте, завершая цикл. Это путешествие легло в основу космического подхода, воплощенного богиней Маат, которая изображается в виде прекрасной женщины со страусиным пером на голове. Только Маат, одна из дочерей Ра, сопровождала его в странствиях по небесам.

Вместе с ней бог солнца берет своих советников, которые в свою очередь помогают ему управлять миром: Сиа (мудрость), Ху (порядок) и Хека (магия). Во время путешествия по подземному миру корабль Ра подвергается нападению коварных демонов в сопровождении ужасного змея Апописа, но всегда терпит поражение. Сет ежедневно сражался с Апописом, взяв на себя роль защитника спутницы. Затем он неоднократно использовал его в качестве аргумента в свою пользу в соперничестве с юным Хорусом.

Ра, однако, никогда не любил Ауро и не раз демонстрировал ему это. Известен эпизод, в котором Ра во время судебного заседания заметил, что у Ауроса неприятный запах изо рта. Затем Гор дал ему гораздо более жесткий ответ, чтобы поставить его на место. А именно, он объявил, что храмы Ра пусты и что он больше не является одним из богов, которым поклоняются. Другими словами, он напомнил ему, что когда-то люди перестали поклоняться ему. Этот случай, похоже, единственная слабость бога солнца. При одном только упоминании об этом он оскорбляет весь суд и уходит, просто прервав заседание.

По воле Ра бог воздуха Суи разделил своих детей Нут и Геба — так были созданы небеса и земля. С тех пор каждое утро божественный отец поднимает свою дочь высоко над головой — наступает рассвет. А вечером он опускает ее голову — ночь опускается на землю. Время от времени Тефнут помогает мужу держать дочь, но ей тяжело, и мать плачет от усталости — тогда идет дождь. Исида была дочерью Нута и Геба, что означает, что она была правнучкой верховного бога Ра, с которым Исида также связана в странных легендах.

№1

Она была верховным богом в космической вселенной. К 25 веку до н.э. она достигла статуса одного из самых важных божеств в древнеегипетской мифологии. Египтяне верили, что он управляет всем миром: небесами, землей и подземным миром. Его важность можно понять, обратившись к различным египетским мифам. Один говорит, что он был правителем всех богов. В другом — что он единственный бог в мире и что другие божества ниже его.

Популярность Ра достигла своего пика между 16 и 11 веками до нашей эры.

№2

В основном его изображали в виде человека с головой сокола. Однако у него были и другие формы. Ра также изображался как божество с телом человека и головой жука или барана. Однако ничего не изменилось — солнечный диск над его головой. Помимо описанных выше форм, Ра также приписывались формы феникса, цапли, змеи, быка, кошки и льва. Египтяне верили, что он менял форму в разное время суток, но всегда символизировал солнце.

Бог солнца Ра создал людей из своих слез. В Древнем Египте существовало множество мифов о том, как появился мир. В некоторых мифах появляется бог солнца. Один из мифов гласит, что он стоял на первобытном холме и создал 8 других божеств. Таким образом, в древнеегипетской мифологии образовалась группа из 9 верховных богов, известная как Великая Эннеада. Другой миф гласит, что после сотворения мира Ра плакал от счастья, потому что все вокруг было совершенным. Слезы, упавшие на землю, стали людьми.

№4

бог солнца ра

Днем он путешествовал по небесам, а ночью — по подземному миру. Согласно древнеегипетской мифологии, он пересекал небо на своей лодке в течение дня, а затем на закате его пожирала богиня неба Нут. Затем Ра отправлялся в подземный мир и плавал там. Он отвел Луне роль осветителя. В подземном мире он встретил Апопа, огромного змея, который хотел поглотить солнце и погрузить мир во тьму. Однако в своем подземном путешествии Ра сопровождал Сетх, бог хаоса, который победил Апопа. Когда путешествие Ра в подземный мир заканчивалось, он возрождался, и начинался новый день. И все это происходило по кругу.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий