1921, ноября — 1922, февраля. Вашингтонская конференция. Вашингтонская конференция 1921 1922.

Наконец, участники конференции приняли два важных решения по урегулированию ситуации с Советской Россией. Под давлением других тем конференции Япония объявила о выводе своих войск из Дальневосточной республики и возвращении Китайско-Восточной железной дороги России.

1921, ноября — 1922, февраля. Вашингтонская конференция

Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919 года, завершил историю Первой мировой войны. Она заложила основу нового мирового порядка, но до окончательного выравнивания сил и разделения сфер влияния было еще далеко. Только на Вашингтонской конференции 1921 года была окончательно установлена послевоенная система международных отношений, так называемая Версальско-Вашингтонская система.

Вопросы послевоенного урегулирования, мирного урегулирования и поиска международно-правовых инструментов для предотвращения конфликтов в мире были решены державами-победительницами на Парижской мирной конференции с 18 января по 28 июня 1919 года. В нем приняли участие 27 стран, но фактически решения принимала «большая тройка» — США, Великобритания и Франция.

Основные принципы мирного процесса, основанные на принципах самоопределения наций, коллективной безопасности и демократического решения спорных вопросов, были подтверждены президентом США Уильямом Вильсоном в речи перед Конгрессом 8 января 1918 года («14 пунктов»). Однако, когда послевоенный мир был разделен, каждая из стран-победительниц преследовала свои собственные интересы в новом мировом порядке, и принципы Вильсона не распространялись на побежденные державы.

Отношения с каждым из бывших союзников Германии регулировались отдельно. Парижская конференция привела к заключению многочисленных договоров со странами-неудачниками:

  • Версальский договор с Германией (28 июня 1919 г);
  • Сен-Жерменский договор с Австрией (10 сентября 1919 г);
  • Трианонский договор с Венгрией (4 июня 1920 г);
  • Нейиский договор с Болгарией (27 ноября 1919 г);
  • Севрский договор с Турцией (10 августа 1920 г).

Итоги Версальского мирного договора

Державами-победительницами двигало желание отомстить за огромные человеческие и материальные потери и лишить Германию, на которую возлагалась ответственность за войну, возможности раз и навсегда взять реванш. По унизительному Версальскому договору Германия потеряла ряд территорий — Эльзас, Лотарингию, богатую минералами Саарскую область и все свои колонии. Численность немецкой армии была сокращена до 100 тысяч человек. Вопрос о взносах был отложен, поскольку союзники не могли договориться о сумме, которую необходимо выплатить.

Помимо мирных договоров, на Парижской конференции обсуждались и другие вопросы послевоенного устройства в Европе и на Ближнем Востоке:

  • создание Лиги Наций — международной организации, задачей которой было сохранение мирных и справедливых отношений между странами;
  • определение послевоенного статуса Германии, которую Франция предлагала оккупировать и взять под полный контроль союзников;
  • создание новых суверенных государств на территориях распавшихся Австро-Венгерской и Османской империй;
  • применение мандатной системы для управления бывшими германскими колониями;
  • включение Советской России в создаваемый миропорядок.

Конгресс США в конечном итоге отказался ратифицировать послевоенные договоры, ссылаясь на «Доктрину Монро» (1823), которая гласила, что Америка и Европа не должны вмешиваться в дела друг друга. Ситуация в Тихоокеанском регионе, которая в отличие от европейских проблем напрямую затрагивала интересы США, на конференции не обсуждалась.

Политическая ситуация на Тихоокеанском бассейне

С января 1920 года по май 1923 года было проведено еще 24 конференции по политическим и экономическим вопросам, но ситуация в Тихом океане оставалась нерешенной. Здесь пересеклись интересы США, Великобритании и Японии.

Соединенные Штаты вышли из Первой мировой войны сильной державой, и экономическое истощение Европы пошло им на пользу. Американские компании начали вытеснять британских конкурентов с рынков Южной Америки и Азии. В Китае Америка противопоставила Британии лозунг «открытых дверей», надеясь подавить конкурентов за счет своей политики свободной торговли.

Утилизация линкоров по Вашингтонскому договору. Филадельфия, декабрь 1923 года

Япония была союзником Великобритании в течение многих лет, но в самой Великобритании было много тех, кто был против этого союза. Они опасались опасности дальнейшего соперничества в регионе и возможности американо-японского вооруженного конфликта, в котором Британии пришлось бы принять участие.

Отношения между США и Японией, которая также была одной из стран-победительниц в Первой мировой войне, также были непростыми. Пока другие страны были заняты войной в Европе, Япония укрепляла свои позиции в Тихоокеанском регионе и пыталась вытеснить своих американо-британских соперников из Китая, сделав его своей колонией. В то же время, США получали выгоду от японской кампании по интервенции на Дальнем Востоке Советского Союза, поэтому правительство США старалось не вмешиваться в происходящее в регионе.

Общая неопределенность политической ситуации в регионе усугублялась гонкой военно-морских вооружений между ведущими державами. Военное присутствие США там было небольшим, но растущим, а военно-морской флот Японии считался одним из сильнейших в мире.

Воспользовавшись противоречиями в англо-японских отношениях, правительство США 10 июля 1921 года заявило о необходимости созыва конференции для урегулирования ситуации в Тихом океане. Американское правительство надеялось отомстить за отказ европейских держав принять американские внешнеполитические инициативы и признать американское лидерство в мире.

Вашингтонская конференция положила конец переделу Азиатско-Тихоокеанского региона и привела в движение послевоенный мировой порядок, начавшийся на Парижской мирной конференции 1919-1920 годов. Хотя Соединенные Штаты были исключены из европейских отношений в 1919 году, американские представители добились серьезного прорыва в Вашингтоне, округ Колумбия, в 1921 году.

В мировой политике баланс сместился в пользу Соединенных Штатов, поскольку соглашения, достигнутые в Вашингтоне, в первую очередь отвечали американским интересам. Китай оставался неравноправной, полуколониальной страной, а СССР был исключен из новой международной системы как источник «революционного хаоса».

Впервые в мировой истории был согласован такой количественный и качественный лимит на военно-морские вооружения. Однако новый порядок лишь на время закрыл проблемы в регионе. Например, демилитаризация тихоокеанских островов впоследствии привела к военному доминированию Японии во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе, в то время как США были вынуждены полагаться только на экономические преимущества.

Вашингтонская конференция

После окончания Первой мировой войны остро встал вопрос о разоружении бывших стран Антанты в Тихом океане. Важной вехой в этом вопросе стала конференция, проходившая в Вашингтоне с 12 ноября 1921 года по 6 февраля 1922 года. Основные итоги и решения Вашингтонской конференции 1921-1922 годов кратко освещаются на уроках истории в 9-м классе.

Участники конференции

Конференция проходила в столице Соединенных Штатов, которые неожиданно заявили о себе как о крупном игроке на мировой арене. До Первой мировой войны они не были известны своей активной внешней политикой в отношении Европы.

Участниками конференции были бывшие страны Антанты, имевшие флоты и интересы в Восточной Азии и Тихом океане. К ним относятся:

  • США;
  • Великобритания и пять ее доминионов;
  • Китайская республика;
  • Японская империя. Она принимала участие в Первой мировой войны и смогла захватить немецкую военную базу Циндао на территории Китая;
  • Франция;
  • Италия;
  • Бельгия;
  • Нидерланды;
  • Португалия.

Самые важные вопросы решали три морские державы в Тихом океане: Япония, США и Британская империя. В начале конференции СССР еще не существовало. Государство называлось Советской Россией. Там уже закончились великие сражения гражданской войны, но у большевистского правительства были проблемы с международным признанием. Она не получила приглашения на съезд и в ответ выразила протест против обсуждения КВЖД — Китайской Восточной железной дороги.

В 1921 году на востоке бывшей Российской империи существовало небольшое буферное государство — Дальневосточная республика со столицей в Чите. На момент открытия конференции делегация этой страны еще не прибыла в Вашингтон. Он прибыл только в декабре и не был допущен к участию.

Вашингтонская конференция 1921 года

Достигнутые договоренности

Первым соглашением, достигнутым на конференции, стал Договор о четырех державах. Он был подписан 13 декабря 1921 года. Он вошел в историю как «Антанта на Дальнем Востоке».

Целью подписантов была борьба с национально-освободительными движениями в Дальневосточном регионе.

Кроме того, в 1922 году был заключен Договор пяти держав или Вашингтонский морской договор. Он был подписан США, Великобританией, Японией, Италией и Францией с целью ограничения военно-морских вооружений до 1936 года.

Наконец, 6 февраля 1922 года был подписан Договор о девяти державах. Страны Антанты гарантировали суверенитет и территориальную целостность Китая, но также видели в нем общую цель для социально-экономической экспансии.

Во время Первой мировой войны Соединенные Штаты стали страной-кредитором. Правительство Великобритании задолжало им $4,5 млрд, Франция — $3,5 млрд и Италия — $1,8 млрд.

1921 год, Вашингтонская конференция

Достигнутые договоренности

Первым соглашением, достигнутым на конференции, стал Договор о четырех державах. Он был подписан 13 декабря 1921 года. Он вошел в историю как «Антанта на Дальнем Востоке». Целью подписантов была борьба с национально-освободительными движениями в Дальневосточном регионе.

Кроме того, в 1922 году был заключен Договор пяти держав или Вашингтонский морской договор. Он был подписан США, Великобританией, Японией, Италией и Францией с целью ограничения военно-морских вооружений до 1936 года.

Наконец, 6 февраля 1922 года был подписан Договор о девяти державах. Страны Антанты гарантировали суверенитет и территориальную целостность Китая, но также видели в нем общую цель для социально-экономической экспансии.

Во время Первой мировой войны Соединенные Штаты стали страной-кредитором. Правительство Великобритании задолжало им $4,5 млрд, Франция — $3,5 млрд и Италия — $1,8 млрд.

Вашингтонская конференция 1921-1922 – участники, основные итоги и решения кратко

Рисунок 3. 1921 год, Вашингтонская конференция.

Что мы узнали?

Вашингтонская конференция была проведена для решения проблем стран Антанты, связанных с ограничением военно-морских вооружений и проблемами на Дальнем Востоке. Советская Россия и Дальневосточная республика были исключены из этой конференции. Самыми крупными бенефициарами были США, Великобритания, Япония и Франция.

Какое из перечисленных государств не принимало участия в Вашингтонской конференции?

  • Португалия
  • Бельгия
  • Германия
  • Нидерланды

Начало испытаний (новая вкладка)

Всемирная история Начало Реформации в Европе — в какой стране она началась, цифры и причины вкратце (7 класс)

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий