1715−1774. Правление Людовика XV во Франции. Начало правления людовика xv во франции.

Наследника престола охраняли как зеницу ока. Его ни на минуту не оставляли одного, и за его здоровьем постоянно следили врачи. Чрезмерная опека в детстве оказала глубокое влияние на характер Людовика XV в его последующие годы.

1715−1774. Правление Людовика XV во Франции

Людовик XV вошел в историю как апатичный и усталый человек, но он образован и далек от строгого церемониала. Его 59-летнее правление могло стать продолжением славной эпохи его прадеда, великого Людовика XIV, но к концу этого периода серия неудачных кампаний и сомнительная мораль самого монарха привели Францию к глубокому экономическому и политическому кризису.

После смерти Людовика XIV в 1715 году королю Гелиосу наследовал второй сын его внука, герцог Бургундский. Пятилетний Людовик был лишь четвертым в очереди на престол, но после смерти Дельфина Великого, а затем его младшего брата и сына в период между 1711 и 1714 годами, корона перешла в руки ребенка из-за законов о старшинстве.

Это грозило серьезными проблемами для французской монархии. Пока новый король не получил контроль над государством и не обеспечил преемственность рода, вступление Бурбонов на престол было под вопросом. Второстепенные ветви династии, в которую входили внук и племянник Людовика XIV, король Испании Филипп V и Филипп, герцог Орлеанский, также претендовали на корону.

Регент Филипп Орлеанский

Герцог Орлеанский стал регентом молодого монарха в соответствии с волей покойного короля. Людовик XIV не вполне доверял своему умному, но безрассудному племяннику и разделил власть между ним и Советом регентов, но в итоге Филипп оспорил волю в парламенте и остался полноправным регентом.

Регентство герцога Орлеанского было временем реакции на гламурное и строгое правление Людовика XIV. Дворяне вышли из советов в качестве министров и государственных секретарей; католицизм сменился поддержкой еретиков-янсенистов; мораль и дисциплина сменились свободомыслием и даже развратом.

Во внешней политике герцог заручился поддержкой своих последних соперников — Англии и Голландии, с помощью которых он успешно противостоял претензиям Филиппа V на французский престол.

Людовик XIV оставил после себя катастрофическую ситуацию, которая выражалась в непомерном государственном долге. Для решения проблемы герцог Орлеанский принял идею шотландца Джона Лоу, который предложил использовать Королевский банк для выпуска банкнот и одновременно создать монополистическую Двухиндийскую компанию. План оказался неудачным — тысячи семей, вложивших свои деньги в акции, разорились, — но правительство смогло частично реорганизовать финансы Франции.

Людовик XV в подростковом возрасте

В целом, герцог Орлеанский оставил страну в гораздо лучшем состоянии, чем когда он вступил в должность: экономика, промышленность и сельское хозяйство процветали, а государственный бюджет был профицитным.

Регент, вероятно, не терял надежды взойти на французский престол, но не предпринимал никаких попыток сделать это. Напротив, герцог делал все, чтобы подготовить молодого Людовика к управлению государством — проводил долгие беседы, приглашал его на заседания совета. Но король оставался усталым и ленивым человеком, когда дело касалось государственных дел, иногда робким и очень жестким.

Начало самостоятельного правления

Одной из важнейших задач молодого короля было обеспечение преемственности власти. Двумя годами ранее ему предложили в жены испанскую инфанту, но, несмотря на ее политические преимущества, девочке было всего три года.

В 1725 году 15-летний Людовик XV женился на дочери польского короля, 22-летней Марии Лещинской, набожной католичке, которая должна была обеспечить скорейшее рождение наследника престола. Политически этот брак ничего не принес Франции, но королева добросовестно выполняла свои королевские обязанности и преуспела — за 10 лет она родила 10 детей.

Людовик XV. Портрет работы ван Лоо.

Однако через несколько лет Луи наскучила жена, и он проводил время в обществе многочисленных любовниц, самой известной из которых была маркиза де Помпадур. Поначалу короля-сироту жалели в обществе и даже называли «любовницей», но вскоре Людовик и его беспорядочная личная жизнь стали предметом бесконечных сплетен.

Людовик XV, подражая своему прапрадеду, объявил о начале своего правления единолично в 1726 году. Однако король Сун был не слишком энергичным и волевым, поэтому его роль ограничивалась представительскими обязанностями. В действительности Францией управлял кардинал Флери, опекун короля, а после него — герцог де Шуазель.

Внешняя политика

Внешняя политика была самым слабым местом Людовика XV, что в конечном итоге привело к падению монарха. Франция принимала участие во всех больших европейских войнах, начиная с Войны за польское наследство, но ни в одной из них не достигла желаемых результатов.

После смерти Августа II Сильного, короля Польши и курфюрста Саксонии, в 1733 году Франция вмешалась в войну за польское наследство. Людовик XV пытался помочь своему тестю Станиславу Лещинскому, который был свергнут четверть века назад, но потерпел неудачу. Лещинский в итоге стал герцогом Лотарингии только при условии, что после его смерти регион вернется к Франции.

Война за австрийское наследство была еще менее успешной. После смерти императора Священной Римской империи Карла VI в 1740 году его преемницей стала дочь Мария Тереза. Прусский король Фридрих II отказался признать королеву и вторгся в Австрию.

После некоторых колебаний Франция обратилась за помощью к Пруссии, своему давнему союзнику. Со своей стороны, она надеялась нанести удар по Англии, которая вступила в войну на стороне Австрии. Но к 1742 году Фридрих II заключил мирный договор с Марией Терезией, и Франция оказалась один на один с более сильным противником. Французская армия была спасена от окончательного поражения победой при Фонтенуа (11 мая 1745 года) и впоследствии захватила Австрийские Нидерланды.

В результате серии войн Англия получила превосходство на море, а Пруссия — контроль над Германией. По Ахенскому миру 1648 года Франция, в отличие от Пруссии, не получила никаких территориальных приобретений, и общественное мнение немедленно обвинило Людовика XV в том, что он пожертвовал национальными интересами ради Фридриха II.

Наконец, Семилетняя война (1756-1763 гг.) стала катастрофой для Франции. Конфликт начался с серии столкновений между британскими и французскими колонистами в Северной Америке, но вскоре распространился на Европу. Великобритания и Пруссия участвовали в войне с одной стороны, а Франция, Австрия, Швеция, Россия и Испания — с другой.

Противоборствующие коалиции в Европе 1756 года

Английские колонии имели гораздо большее население, чем французские, и были разбросаны на большой территории. Французы мало что могли предложить англичанам в Америке и Индии, и у них были плохие позиции в Европе — вторжение в Саксонию привело к поражению французской армии, а французский флот потерпел множество поражений на море.

Парижский мир 1763 года положил конец французской колониальной империи. Почти все ее владения в Северной Америке были разделены между Великобританией и Испанией. Даже аннексия Корсики в 1768 году не помогла Франции вернуть свой прежний престиж.

Военный, военно-морской и политический престиж Франции был безвозвратно ослаблен. Первый раздел Польши, произошедший в 1772 году между Габсбургами, Пруссией и Россией, стал тому подтверждением. Долгое время Польша была оплотом между Францией и империей Габсбургов, но внезапно последние соперники договорились за спиной Франции и проигнорировали ее интересы.

Детство и юность

Будущий король Франции родился в Версале 15 февраля 1710 года. В то далекое время корь, чесотка и другие опасные болезни свирепствовали в Европе, убивая не только простых людей, но и королей.

Сначала Людовик 15, который по рождению назывался герцогом Анжуйским, был лишь четвертым в очереди на престол. Однако дед мальчика умер в 1711 году, а через год его родители и старший брат умерли от кори. Однако прадед двухлетнего Дельфина продолжал править страной.

Наследник престола выжил только благодаря настойчивости своей воспитательницы, герцогини Вадантур — умной женщины, которая не позволила врачам пустить ребенку кровь популярным в то время методом. Впоследствии герцогиня Вадантурская уделяла пристальное внимание здоровью юного Людвига: она научила его носить корсет и пробудила в нем любовь к верховой езде и охоте. В то время как его физическое развитие было хорошим, его психическое состояние вызывало беспокойство; мальчик был меланхоличным и неусидчивым с раннего возраста.

Приход к власти

После смерти своего прадеда, Людовика 14, Людовик 15 взошел на французский престол 1 сентября 1715 года. Из-за своего юного возраста он был отдан под опеку племянника покойного короля, регента Филиппа Орлеанского.

Тем временем юного короля воспитывали два опекуна: епископ Флери, который поощрял набожность Людовика, и военачальник Вильруа, который потакал его прихотям, поощряя его к лени и безделью.

В 1723 году Людовик достиг совершеннолетия, но власть оставалась в руках Филиппа Орлеанского. Три года спустя Людовик XV объявил о своем намерении взять на себя регентство, но Франция оставалась в руках кардинала Флери до его смерти в 1743 году. Он избегал военных конфликтов и любых реформ в стране. Таким образом, он освободил духовенство от налогов и бремени и преследовал раскольников. Пока Флери правил Францией, Людовик посвятил себя искусству: он поддерживал художников, архитекторов и поэтов и тратил значительную часть своей государственной казны на приобретение картин известных мастеров, дорогой мебели и предметов декора.

Самостоятельное правление

После смерти Флери король Франции Людовик XV попытался лично взять на себя управление страной, но это оказалось крайне неудачным. Проявив полную некомпетентность, он поставил Францию на грань финансового кризиса.

Внешняя политика короля также потерпела полный крах. С началом Семилетней войны Франция выступила на стороне Австрии, и результатом этого неудачного союза стала потеря Канады, Индии и других колоний. Франция больше не рассматривалась как сильная европейская держава.

Постепенно правление Людовика 15-го над Францией стало вызывать гнев его подданных. Особую ненависть вызывала мадам де Помпадур — фаворитка короля, которая вмешивалась в государственные дела после смерти кардинала Флери. Король находился под ее влиянием около двадцати лет.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий