1. Нападение Германии на СССР. Советско-немецкое соглашение о ненападении, заключенное 23 августа 1939 г. сроком на десять лет, как показали дальнейшие события, не могло быть гарантом надежной безопасности для народов СССР. 18 декабря 1940 г. А. Гитлер подписал секретную директиву № 21 под кодовым названием «план Барбаросса». Это был план уничтожения Советского Союза и превращения его территории в жизненное пространство для Германии.
В планах нацистских стратегов Украина должна была стать аграрной колонией третьего рейха и обеспечивать Германию и европейский континент продуктами питания и сырьем. Реализация нацистских планов мирового господства началась внезапным нападением на СССР 22 июня 1941 г. В основу войны против советских народов была положена стратегия молниеносной военной кампании, рассчитанной на несколько месяцев.
Нападение на Советский Союз осуществляли три хорошо вооруженные группы армий:
— группа армий «Север» осуществляла наступление на Ленинград и Прибалтику;
— группа армий «Центр» — на Москву и центральные области России;
— группа армий «Юг» на Украину и Кавказ.
Группа армий «Юг» ворвалась на территорию Украины, где должна была продвигаться в направлении Киева, а после его взятия нанести удар по Харькову и Донбассу с целью быстрого овладения всей территорией Украины.
2. Объективные и субъективные причин неудач Красной армии в первый период Великой Отечественной войны. Начало боев для Красной армии было крайне неблагоприятным. Целый ряд объективных и субъективных причин обусловили тяжелые поражения Красной армии в течение первого периода Великой Отечественной войны (июнь 1941 — ноябрь 1942 гг.), в частности на одном из трех стратегических наступлений — южном.
Среди основных причин неудач Красной армии в первый период войны можно выделить следующие:
— сосредоточение и развертывание войск с учетом новых границ не было завершено до начала войны;
— большую роль сыграл фактор внезапности нанесения первого удара;
— лучшие командные и командирские кадры Красной армии были репрессированы (до 75% командного состава) в 1937-1941 гг.; в целом по линии наркомата обороны было репрессировано не менее 3,5 млн человек;
— на состоянии войск в полной мере отразилась парализующая атмосфера культа личности И. Сталина;
— советская военная доктрина основывалась на тезисе, одобренном И. Сталиным, в котором речь шла о том, что будущая война будет вестись на вражеской территории;
— к началу войны не было завершено перевооружение Красной армии;
— значительно ослабили боеспособность Красной армии ликвидация перед началом войны механизированных корпусов и создание кавалерийских дивизий;
— советское войско-политическое руководство просчиталось в определении возможного направления главного удара противника; в качестве приоритетного в Генеральном штабе Красной армии рассматривалось киевское направление, а Минск-смоленско-московское — как второстепенное;
— народ страны, руководящие кадры, были психологически дезориентированы договорами 1939 г., СССР с Германией; у многих политических, государственных, военных деятелей, рядовых граждан были слишком большие иллюзии по этому поводу.
3. Тяжелые оборонительные бои в 1941-1942 гг. В июле-октябре 1941 г. на советско-германском фронте развернулись масштабные бои. Красная армия вынуждена была перейти к стратегической обороне. В целом обстановка для советских войск была крайне неблагоприятной.
7 июля 1941 г. руководство Украины опубликовало обращение к украинскому народу, в котором призвало население оказать решительное сопротивление фашистской агрессии. С первых дней войны более 2 млн жителей Украины вступило в отряды народного ополчения, а также истребительные батальоны. В Красную армию из Украины было мобилизовано более 2,5 млн человек. Население широко привлекалось к строительству оборонительных сооружений, созданию денежного и продовольственного фонда обороны, шефства над военными госпиталями. Сотни миллионов рублей собрала и Православная церковь.
С первых дней войны на территории Украины действовали два фронта — Юго-Западный (командующий генерал-полковник М. Кирпонос) и Южный (командующий генерал-лейтенант И. Тюленев. Попытка остановить противника на старой государственной границе не удалась. Немецко-фашистские войска прорвали оборону Юго-Западного фронта, и 7 июля 1941 г. началась оборона столицы Украины Киева, которая длилась 72 дня. Под давлением превосходящих сил противника советские войска 16 июля оставили Кишинев, но под Одессой оккупанты были остановлены. Оборона Одессы началась 16 июля и продолжалась 73 дня.
На правом фланге Южного фронта противник прорвал оборону советских войск и окружил ослабленные части 6-й и 12-й армий в районе Умани. Нацисты прорвались к Днепру. 18 августа советские войска, высадившись у плотины Днепрогэса, отошли на левый берег Днепра в Запорожье, а через неделю оставили Днепропетровск. Днепр стал линией фронта, которую гитлеровцы долгое время не могли преодолеть.
Но в первой половине сентября 1941 г. немецкие войска, возобновив наступление, взяли в кольцо в районе Киева четыре армии Юго-Западного фронта. В плен попало около 660 тыс. человек, из них 60 тыс. командиров. При попытке вырваться из окружения погибли командующий фронтом генерал-полковник М. Кирпонос, член Военного совета М. Бурмистренко, группа генералов. Трагедия Юго-Западного фронта была одной из крупнейших неудач Красной армии в 1941 г. 16 октября 1941 г. была оставлена Одесса, потом советские войска были разбиты в Крыму, но сумели закрепиться в Севастополе, начав многомесячную героическую оборону этого города.
Таким образом, в течение лета-осени 1941 г. немецкие войска и их союзники захватили всю Правобережную и большую часть Левобережной Украины и Крым. He оккупированными в Украине остались лишь восточные районы Харьковской области, часть Донбасса, а также небольшой клочок крымской земли с Севастополем. В декабре 1941 г. советские войска провели успешную контрнаступательную операцию под Москвой. Предполагалось, что она будет развита в общее наступление Красной армии на всех фронтах. Но дальнейшие события показали нереальность таких расчетов.
Сорвалась, прежде всего, операция по освобождению Крыма. В условиях штормовой погоды и господства в воздухе вражеской авиации советские войска осуществили 25 декабря 1941 г. — 2 января 1942 г. Керченско-Феодосийскую десантную операцию и очистили от противника Керченский полуостров, но были остановлены на Ак-Монайских позициях. He смогла Красная армия достичь поставленных целей и на других стратегических направлениях. Гитлеровскому командованию удалось до весны 1942 г. не только компенсировать потери, но и увеличить численность войск на Восточном фронте. Между тем возможности и ресурсы советских войск в результате зимнего наступления были исчерпаны, а резервы еще неподготовлены.
В таком ослабленном состоянии частей Красной армии советское командование готовило наступление под Харьковом, которое стартовало 12 мая 1942 г. и закончилось тяжелым поражением советских войск. Бои продолжались до 29 мая 1942 г., однако лишь небольшим группам с боями удалось вырваться из окружения. В плен попало около 240 тыс. советских солдат и офицеров. В мае 1942 г. войска Красной армии потерпели поражение и на Керченском полуострове . Это определило судьбу Севастополя, который в начале июля 1942 г. после героической 250-дневной героической обороны пришлось сдать врагу. 22 августа 1942 г. советские войска оставили город Свердловск Ворошиловградской области, после чего вся Украина оказалась под оккупацией .