Синекдоха — это пример метонимии в русском языке. Синекдоха это в русском.

Эта фраза, конечно, чаще всего встречается в литературе. Поэты используют его с особой любовью. Они используют синтаксис, чтобы передать образы с большей точностью и красотой.

Что такое синекдоха? Примеры

Ко-конструкция — это художественный прием, созданный путем переноса названия объекта с его части на целое и наоборот. Современная литература использует ряд художественных средств для создания выразительного и образного языка. В первую очередь это литературные тропы.

Тропы играют важнейшую роль в художественных произведениях. Они увеличивают возможность опосредованного отражения объективной действительности, усиливают эмоционально-смысловой диапазон слова, выразительную силу и экспрессивность языка, тропы в конечном итоге помогают метафорически и лаконично определить суть явления и выразить отношение автора к нему.

Троп в переводе с греческого означает фигуру речи. Троп — это форма поэтического мышления, перенос писателем названия с одной вещи на другую на основании определенного сходства между объектами в их сопоставлении друг с другом.

Синекдоха — художественный троп

Одним из художественных тропов является синоним, своего рода метонимия. Истоки со-конструирования лежат в переносном значении слов. Однако, в отличие от метонимии, между целым и частью существует количественное соотношение.

Синекдоха это

Со-конструкция как художественный прием возникает в литературе, когда предмет называется по характерному признаку, который является главным, то есть целое называется по его части или наоборот.

Первый в мире серб Новак Джокович подтвердил свой титул, выиграв теннисный турнир в Австралии.

Фраза «первая ракетка» (часть) относится к лучшему теннисисту в мире (целое).

Что привлекает современных зрителей в театр?

Существительное «аудитория» в единственном числе относится ко всей аудитории, интересующейся современной драматургией.

Примеры употребления синекдохи в литературе

Все флаги будут посещать нас. (А.С. Пушкин).

В данном контексте термин «флаг» (часть) относится к странам (целое), которые будут устанавливать отношения с Россией.

Мы читаем в романе Н.В:

— Привет, Барт! Как вы попали отсюда в Плюскин?

Автор назвал мужчину бородачом из-за характерной особенности его внешности. И перед читателем возник зрительный образ этого человека с густой бородой. Это художественный прием, синкопация.

В сказке Шарля Перро девочку называют Красной Шапочкой, потому что ее отличает красная шапочка, которую мама подарила ей на день рождения.

Пожилая рыжая женщина с бакенбардами появилась из-за двери, заглянула внутрь и вошла в кабинет своей довольно уродливой верхней частью тела. (И.С. Тургенев)

Только сжатый затылок шептал с громким вздохом. (А.М. Горький).

Художественный прием со-конструирования возникает, когда в тексте пьесы единственное число существительного используется как множественное.

И можно было слышать, как француз ликовал до самого рассвета. (М. Лермонтов).

Швед, русский колет, режет, режет. (А.С. Пушкин)

Синекдоха — это пример метонимии в русском языке

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru, сегодня мы поговорим об очень «экзотическом» термине в русском языке — ко-конструкция. Говоря прямо, это слово неизвестно многим людям.

Хотя мы часто прибегаем к подобным выражениям даже в повседневном языке, мы даже не подозреваем, что у этой идиомы может быть такое сложное название.

В гости к Пушкину

Что такое синекдоха и ее примеры

Коконструкция — это фигура речи, в которой одни слова используются вместо других в переносном смысле. В отличие от метафоры, субституция основана на количественном изменении, т.е. единственное число вместо множественного, частное вместо общего и наоборот.

Эта идиома является разновидностью метонимии, о которой мы поговорим в отдельной статье по ссылке выше. Как и многие термины в русском языке, слово синонимия имеет древнегреческие корни. Его можно перевести как «ассоциация, восприятие и подтекст».

Наконец, если вы хотите продемонстрировать свои знания перед группой, произносите слово с ударением на втором слоге, т.е. co-perceive.

Синекдоха это..

Как уже упоминалось, мы часто используем синекдохи в повседневном языке.

Ну, все знают, например, выражения «Мы не гордые люди» или «Начальство здесь». Мы говорим это во множественном числе, но на самом деле имеем в виду единственное число.

Таким образом, «мы, народ, не гордые» относится к конкретному человеку, обычно к нам самим. И когда мы говорим, что «начальство пришло», мы также имеем в виду конкретного начальника, а не просто несколько человек.

Примерами со-конструирования также являются выражения «золотая голова» и «уйти от жизни». Здесь общее заменяется конкретным. Другими словами, «золотая голова» относится не к конкретной части тела, а ко всему человеку.

Синекдоха

Это говорит тот, кто обладает большим умом и может разрабатывать интересные идеи. То же самое относится и к фразе «я получаю свои ноги». Конечно, оно используется в метафорическом смысле и означает, что человек убегает — опять же, весь человек, а не только конечности.

Вспомните, какие выражения часто используются в спортивных трансляциях.

Например, комментаторы говорят: «Россия пересекла финишную черту первой», «Франция победила Хорватию в финале» или «Китай завоевал пять золотых медалей». Названия стран здесь обозначают определенных спортсменов и определенные виды спорта.

Но такое обобщение, которое также является совпадением, звучит более впечатляюще. И в этом заключается художественная задача этого предложения.

Как и многие другие приемы русского языка, синекдоха используется для создания более осмысленного образа и передачи определенной картины слушателю или читателю.

Это также хороший способ избежать тавтологий и дифференцировать свою речь. Конечно, одно только использование синтаксиса не сделает вас оратором, но его роль не стоит недооценивать.

Виды синекдохи

Со-конструирование описывает количественный сдвиг от частного к общему, от части к целому. Но работает и обратный принцип. В зависимости от того, какое «замещение» используется, этот дискурсивный сдвиг можно разделить на несколько категорий:

  1. Единственное число употребляется вместо множественного. Например, у Лермонтова в «Бородино» есть такие слова: «И слышно было до рассвета, как ликовал француз». Здесь под «французом» подразумевается не какой-то конкретный человек, а целая армия.
  2. Множественное число употребляется вместо единственного. Можно вспомнить уже упомянутую фразу «Мы люди не гордые» или «Наш номер шестнадцатый». Эти выражения человек часто использует, имея в виду себя самого, а не всех вокруг.
  3. Вместо целого используется только какая-то часть. Опять же вспомним Лермонтова и его знаменитое стихотворение: «Белеет парус одинокий». Под парусом подразумевается целая лодка, но выделяя какую-то конкретную часть, автор усиливает образ – в данном случае лучше передает состояние одиночества.
  4. Вместо видового названия используется родовое. Например, «Это животное ведет преимущественно ночной образ жизни». Тут словом «животное» заменяется его конкретное название. Чаще всего подобный прием используется, чтобы избежать тавтологии.
  5. Вместо родового значения используется видовое. Например, распространенное выражение «Это нам обойдется в копеечку». Под «копеечкой» подразумеваются деньги в целом, но в таком варианте фраза звучит более поэтично.

Троп в рекламе

Современные телевизионные программы на 60-70% состоят из передачи различных рекламных роликов. Есть несколько примеров использования этой стилистической единицы в их слоганах.

Примеры коннотации в рекламе:

  • Чай «Липтон» неземной вкус.
  • «Жемчуга» самая рейтинговая мелодрама 2016 года.
  • Новое поступление косметики «AVON». Волна скидок.
  • Журнал «Лиза» ищет своего читателя.
  • «Нескафе» новый сливочный поцелуй.
  • Закопай тещу в песок. (туры в Турцию).
  • Победа над микробом в вашей ванной.

Полезно видео: литература — метонимия

Стоит отметить, что данный стилистический прием достаточно хорошо изучен и описан на современном этапе развития русского языка, как с точки зрения русского языка, так и с точки зрения литературы.

Если говорить о структуре ко-конструкции, то можно сказать, что существует два варианта: простой (монолексический) и сложный (полилексический). Существуют идиоматические и аукториальные синонимы. Синонимия в языке, как устном, так и письменном, необходима для передачи эмоциональности и введения уникальной поэтической образности. Со-конструкция очень часто используется в поэзии русских поэтов 19 и 20 веков.

Примеры употребления синекдохи в литературе

Все флаги будут посещать нас. (А.С. Пушкин

В этом контексте флаги (частично) относятся к странам (полностью), которые будут устанавливать отношения с Россией.

Мы читаем в романе Н.В:

— Привет, Барт! Как мне добраться отсюда до «Плюскина»?

Автор назвал мужчину бородачом из-за характерной особенности его внешности. И перед читателем возник зрительный образ этого человека с густой бородой. Это художественный прием, синкопация.

В сказке Шарля Перро девочку называют Красной Шапочкой, потому что ее отличает красная шапочка, которую мама подарила ей на день рождения.

Пожилая рыжая женщина с бантами из кожи бальзамовой юбки появилась из-за двери, выглянула и вошла в кабинет своей довольно уродливой верхней частью тела. (И.С. Тургенев)

Только сжатый затылок шептал с громким вздохом. (А.М. Горький).

Художественный прием совпадения возникает, когда в тексте пьесы единственное число используется как множественное.

И можно было слышать, как француз ликовал до самого рассвета. (М. Лермонтов).

Швед, русский колет, режет, режет. (А.С. Пушкин)

Примеры синекдохи в повседневной жизни человека

Синекдоха- примеры из литературы

«Голубые береты» (Аналогичное использование синтаксиса в литературе встречается в названии известной сказки «Красная шапочка». В данном случае значение слова «девушка» переносится на красную прическу на ее голове. Аналогично, «голубые каски» — это название группы солдат.

«Стадо в сто голов» (в данном примере вместо названий животных фигурируют головы).

«Ни одна человеческая нога не ступала здесь в течение многих лет» (слово «нога» используется для обозначения человека или людей).

«Местные жители» (это выражение используется для всей семьи или дома).

«Да, сегодняшним игроком является другой….. Он уже не тот, что раньше!». (в этом случае все сообщество игроков называется одним человеком).

«Мама, у тебя сейчас есть деньги, чтобы купить яблоко?». (В этом предложении слово «деньги» заменяется словом «наличность» или «финансы» в целом, и ребенок невольно использует синоним в таком вопросе, который, похоже, задан по незнанию).

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий