Край ты мой заброшенный. Есенин край ты мой заброшенный.

Но эти дома также кажутся особенно дорогими для лирического героя. Солома на крышах напоминает одеяния священников. Она мягко покрывает балки домов. Кажется, что солнце осыпает серые крыши.

Анализ стихотворения Есенина Край ты мой заброшенный

Стихотворение написано в рефрене перекрестных рифм. Поэма разделена на пять подколонок, каждая из которых описывает упадок определенного уголка деревни.

В первом разделе автор дважды использует повторяющееся обращение (Ты — моя страна), как будто обращаясь к живому человеку. Родина так прекрасна и знакома Есенину — соломенное поле, лес, монастырь, но даже в этих стихах чувствуется грусть, тоска и недовольство тем, что земля теряется.

Образ монастыря, возникающий в третьей строфе (сломанный корень — метафора), (ветер окропил плесень солнцем — метафора) напоминает нам об увлечении поэта религией в данное время творчества. Это не случайный образ, ведь деревня — это церковь, если есть церковь, то деревня будет жить, и здесь даже сама природа, ветер, кажется, благословляет эти разрушенные дома и осыпает их божественным солнечным светом, несмотря на намеренное использование литании (вторая строфа), символизирующей приостановку жизни. Надежда, как и обещание второй жизни, которую лирический герой дает этой деревне, будет жить в творчестве Есенина, связанном с революционным периодом.

Душа лирического героя полна страха за будущее, отсюда возникает образ ворон, как предвестник проблем, но в той же строфе (черёмуха, как метель — сравнение) — олицетворение родины, погребённой под белоснежными лепестками, забытой всеми. Сомнения в том, что деревня воскреснет, не отпускают лирического героя до последних строк, в которых он воспринимает прошлую жизнь как сказку, правдивую историю, которую можно забыть. Именно этого и боялся поэт, поэтому и возлагал свои надежды на революцию.

Однако когда он вернулся в свою деревню после событий государственного переворота, он обнаружил, что его родина больше не нуждается в нем, так как она полностью изменилась. Единение Есенина с деревенской жизнью настолько искренне, что нельзя не сопереживать событиям, описанным в поэме, и не желать, чтобы деревня вновь заиграла прежними красками.

Величественный поэт С.А. Есенин — представитель деревенской поэзии — не мог не заметить в своем творчестве, как умирают деревни, особенно после войны. Об этом говорит стихотворение «Ты, мой покинутый край», написанное в 1914 году. Поэт, родившийся в деревне и проведший там часть своей сознательной жизни, может сопереживать положению российских деревень, оставшихся без мужского авторитета и несущих все на своих плечах.

Анализ стихотворения Край ты мой заброшенный Есенина

В поэме описывается жизнь в его родном селе Константиново. Он родился и вырос там. Но чтобы достичь своих целей, он должен уехать оттуда. Конечно, с детства он любил леса, поля и всю природу. Но он также понимал, что в сельской местности ничего не заработать, потому что там почти нет работы. Поэтому, чтобы иметь хорошее будущее, он уехал в Москву.

Москва стала его вторым домом, но он искренне скучал по дому своего детства в Константиново. Где он знал и любил все. Он любил ее всем сердцем и душой. И душа поэта не выдержала и вылилась в стихотворение, получившее всенародное признание.

Его стихотворение «Ты — моя покинутая земля» показывает, что его любимая деревня начала превращаться в пустое место. Трава как лес, монастырь и всего пять хижин, по словам автора. Все пустынно, безлюдно. Вся молодежь стекается в город, чтобы стать лучше и получить от жизни больше полезного и хорошего. Есенин также понимает, что со временем все кардинально изменится и может случиться так, что деревня просто исчезнет.

Грядет революция, которая, по мнению автора, восстановит уклад жизни в его деревне и других обедневших поселениях. Но суровая правда заключалась в том, что все стало еще хуже. Все люди становились все беднее. Это вызвало ужасные чувства стыда и отвращения. С помощью черного ворона и вишневых лепестков птицы Есенин выражает грустный образ, пронизанный печальными воспоминаниями детства. И на это есть причина. Черный ворон — это символ смерти, исчезновения жизни. И лепестки черёмухи превращаются в метель, как белый снег, скрывая все живые воспоминания.

Хотя его дом покинут, чувство предательства, которое он оставил после себя, остается до тех пор, пока он вновь не появляется в своей деревне. Там он видит, что никому нет до него дела. Жизнь изменилась. И люди тоже изменились в худшую сторону.

Картинка к стихотворению Край ты мой заброшенный

Край ты мой заброшенный Анализ стихотворения

Автор стихотворения Край ты мой заброшенный

  • Анализ стихотворения Маяковского Юбилейное Владимир Владимирович Маяковский был не только уникальным поэтом, но и разносторонним человеком. При этом, многие знакомые с ним люди утверждали, что это довольно таки непонятный, сложный, необыкновенный,
  • Анализ стихотворения Ласточки Майкова Знаменитый поэт Апполон Майков начал публиковать свои произведения уже в возрасте 13 лет, однако относился к каждому своему произведению с иронией и насмешкой, считая что все это несерьезно. Всерьез задумываться именно
  • Анализ стихотворения Блока Вхожу я в темные храмы А.А. Блок написал знаменитое произведение «Вхожу я в тёмные храмы. » в 1902 году. Оно вошло в его первый том лирики. Эта книга была создана поэт после его ознакомления с идеями философии Владимира Соловьева.
  • Анализ стихотворения Бальмонта Бог и дьявол Очень интересную точку зрения высказал поэт Константин Бальмонт в своем стихотворении «Бог и Дьявол». Он посвящает это произведение обоим высшим силам, подчеркивая величие и той, и другой.
  • Анализ стихотворения Фета В душе измученной годами Стихотворение Фета «В душе измученной годами» речь идет о юной красивой девушке которая свела его сума. Он описывает, как она вошла в его душу и осталась там на долгие года. Он не может забыть ее улыбку, глаза и нежный образ.

Фон написания строк

В 1914 году Первая мировая война в самом разгаре, что отражается и на деревне, так как многие крестьяне уходят в армию, а сельская местность опустевает. Сам Есенин два года как стал взрослым — сначала работал в мясной лавке, а затем нашел работу в типографии. Также в 1914 году публикуется первое стихотворение Есенина; это долгий путь к вершине поэтического Олимпа, но Сергей уже знает, какой путь он выберет в жизни.

На фоне этих событий, решающих судьбу Сергея и страны, он пишет стихотворение, которое увидит свет только через несколько лет.

Тема и жанр стиха

Основная тема поэмы — беспокойство за судьбу родины перед лицом упадка и разорения деревень, особенно в российских провинциях. В строках переплетается беспокойство за будущее заброшенных деревень с тоской по малой родине, которую не может заменить суматошная городская жизнь.

В первых четырех строфах описывается упадок деревни, где все рассыпается в прах, когда больше нет хозяина. Многие из жителей деревни сейчас на фронте, многие не смогут вернуться, а плечи женщин уже не в состоянии нести бремя домашнего хозяйства, и деревни превратились в затхлые декольте:

Ветры голубого плеса испещрены солнечными бликами.

Только в последнем раунде появляется надежда, но она мелькает между строк и едва отличима от нынешнего миража опустошения.

В этом стихотворении мы не видим привычных для Есенина описаний деревни с белоснежными березами и пунцовыми невестами; здесь все более мрачно, потому что на деревенских улицах не время для свадеб, и праздновать их некому.

Стихотворение представляет собой обращение лирического героя к своей деревне, где он взглядом опытного учителя замечает все недостатки и сетует на них, не имея возможности помочь.

Жанр стихотворения — пейзажная лирика (хоровая), в котором содержится кроссворд (пустынный — безлюдный — оборванный — монастырь).

Лексика, эпитеты и метафоры

В этом стихотворении хорошо сочетается лексика разговорного языка и церковных ритуалов (например, жист и забота — кропило и риза). Это помогает передать атмосферу деревни, в которой в 1914 году все еще преобладало влияние церкви.

Метафоры включают «как метель, черёмуха машет рукавом» и «ветер осыпает голубую плесень солнечным светом», прилагательные включают «пустынная земля», «голубая плесень» и «поле соломы не засеяно».

«Край ты мой заброшенный» — анализ стихотворения Сергея Есенина

Сергея Есенина называют поэтом земли русской. Анализ его стихотворения «Ты — моя покинутая земля» заставляет нас убедиться в этом. Центральная тема работы — малая родина, запустение некоторых населенных пунктов. В этом тексте автор выразил свой страх за будущее российской сельской жизни, поскольку все больше людей мигрируют в города.

Край ты мой заброшенный

История создания

Поэма Есенина была написана в 1914 году. Это произведение разительно отличается от других, написанных в этот период. Ранее поэт описывал сельские пейзажи с радостью и энтузиазмом. Он подчеркивал красоту природы, особенности жизни, красочную лексику.

Есенин

Но «Ты земля моя покинутая» Есенина посвящена другой теме — гибели деревни. Текст полон грусти, печали и других эмоций. После войны многие деревни остались без мужчин. Дома рушились, и некому было их восстанавливать. Есенин верил, что новая власть все изменит и спасет деревни, но все было напрасно.

Поэт регулярно получал письма от родственников, в которых они сообщали о его нелегкой жизни. Жизнь в сельской местности становилась все более трудной. Сергей Есенин отправился в Москву, чтобы реализовать свои творческие планы. Он хотел прославить русскую деревню. Время от времени поэт посещал свою родину и с грустью замечал, что его страна постепенно вымирает.

Стихотворение написано в жанре лирической поэзии. Поэт делится своими личными мыслями и чувствами. Философские мотивы также можно найти в тексте. В последнем четверостишии автор задает риторический вопрос: действительно ли российская деревня умирает или ей только кажется, что она умирает? Поэму можно разделить на несколько частей:

Анализ стихотворения край ты мой заброшенный

  1. Возвращение героя в деревню.
  2. Описание сельского пейзажа.
  3. Мысли о будущем.

В этом произведении Есенин напрямую обращается к своей деревне. Он как будто разговаривает с ним и спрашивает, что случилось, ведь эти места пришли в упадок. Но это было не единственное, что беспокоило писателя. Разрушенные хижины символизируют определенный образ жизни, который преобладал раньше. Постепенно они исчезали и становились ненужными. Есенину было трудно принять такие изменения. При написании стихотворения поэт использовал следующие средства выразительности:

  • эпитеты — автор описывает край заброшенным, плесень сизой, сенокос нескошенным;
  • метафоры — Есенин рассказывает о черемухе в виде метели, ветре, который окропляет крыши;
  • аллитерация — повторение звука с позволяет создать ощущение шепота.

Для Есенина страна была любимым местом не только потому, что он там родился. Он любит хижины, природу, привычный образ жизни. Даже переехав в Москву, он старался посещать места своей родины.

Стихотворение «Ты — моя покинутая земля» немного грустное. Автору удалось всесторонне передать свои чувства по поводу постепенного исчезновения деревни.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий