Что такое экспозиция. Экспозиция в литературе это.

Возьмем пример песни Лермонтова…. о купце Калашникове, где есть только одна история: Калашников и Кирибеевич. Если бы Лермонтов не был мастером своего дела, он мог бы давать длинные и нудные объяснения.

Экспозиция — это.

В переводе с латыни «выставка» означает представление, выставленное на всеобщее обозрение. Значение предполагает связь с художественной выставкой.

Экспонат, выставка, экскурсия — все эти слова с приставкой экс- описывают предметы и явления, которые предназначены для внешнего эффекта, демонстрации для широкой аудитории.

В фотографии экспозиция означает количество света, попадающего на светочувствительный фотоноситель за определенный период времени.

Параметры, составляющие эту характеристику, — диафрагма, чувствительность и выдержка. В современных камерах настройки экспозиции выполняются автоматически, но в «DSLR» их приходится задавать вручную. Только настоящий художник способен понять все тонкости этого процесса.

В музыкальном произведении экспозиция — это раздел, который предшествует основному развитию темы и располагается в начале произведения или его части. Отдельные части экспозиции варьируются в более поздних частях.

Экспозиция и пролог в литературе

То же самое происходит и с литературными произведениями.

В литературе экспозиция — это часть произведения, которая предшествует тексту книги. Только не путайте экспозицию с предисловием!

  1. — Пролог – это элемент сюжета, описывающий события, которые предшествуют тому, что изложено в основной части.
  2. — Экспозиция – это описательная преамбула, обрисовывающая общий контур художественного мира. Она сообщает, где, с кем, в какое время происходит действие.

Пролог повествует, экспозиция описывает.

Примером пролога является описание планировки Петербурга в поэме Пушкина «Медный всадник»; примером экспозиции — первые страницы романа Дж.Р.Р. Толкиена «Хоббит».

Виды экспозиции в литературном произведении

Экспозиция не всегда находится в начале произведения. В зависимости от цели и позиции автора она может быть следующих видов:

  1. Прямая. Чтобы вкусить прелести классической экспозиции, откройте любой роман Вальтер Скотта или Александра Дюма. Историческая справка на 20-30 страниц – это и есть искомый образчик. Современный читатель предпочитает экспозиции, сведённые к одному предложению или абзацу.
  2. Обратная. Данный приём нужен автору, чтобы познакомить читателя с необычными событиями жизни персонажа, а в конце раскрыть мотивы поведения героя. Такое встречается в психологических, детективных романах и других произведениях со скрытой внутренней драматургией. Яркий пример – поэма Н.В.Гоголя «Мёртвые души». Только в конце 1-го тома мы узнаём цель путешествия Чичикова, приоткрываем тайну его личности.
  3. Задержанная. Когда предыстория героев раскрывается не сразу, а постепенно, экспозицию называют задержанной. Она рассеяна по всему тексту произведения, разумно дозирована и необыкновенно увлекательна для читателя. Картины настоящего перемежаются эпизодами прошлого, проливающими свет на текущие события. Почти все произведения Достоевского содержат двойную экспозицию: прямую и задержанную. Особенно ярко это демонстрирует роман «Братья Карамазовы», в котором тесные семейные связи с их застаревшими конфликтами обретают продолжение во взрослой жизни братьев.

Что такое экспозиция?

Проще говоря, эссе — это введение к работе. Даже если она не появляется в сюжете, она играет важную роль в изображении личности персонажей и социальной среды, в которой они живут. Она помогает читателю понять, что представляет собой тот или иной персонаж, где он живет, чем занимается и что его окружает. Вступление может описывать природу местности, местоположение дома, годы жизни персонажа, предшествующие рассказу, и многое другое.

Это вступление может быть в начале произведения или после заключения, а его длина варьируется от нескольких строк или главы до четверти книги. Чем длиннее повествование, тем больше внимания уделяется каждой детали и тонкости характера.

Часто экспозиция раскрывает некую предысторию, через которую можно понять все дальнейшее содержание событий.

Какие бывают виды экспозиции?

Выбор места изложения во многом зависит от замысла автора произведения. На самом деле, есть три типа вступлений, размещенных в разных частях книги. Прямая экспозиция (наиболее распространенная) находится в начале действия, то есть автор дает читателю необходимую информацию о персонажах, а затем переходит к остальному сюжету. Благодаря такой структуре произведения, удается сохранить хронологическую последовательность событий.

Поздняя экспозиция может быть центром произведения, что позволяет автору пробудить любопытство читателя и поиграть с его воображением. В книге сначала описывается история, и только потом мы узнаем о персонажах и их обстоятельствах. Эссе на задней обложке находится в конце книги.

Этот прием чаще всего используется в детективных романах, где важно сохранить напряжение до последних страниц. Помимо основных типов экспозиции, в некоторых романах существует так называемый интернарратив, в котором отдельные описания происходят по ходу повествования.

Примеры экспозиции в литературе

Найти экспозицию в разных произведениях довольно легко, поскольку она включает в себя любое описание характеров и обстоятельств. В «Мертвых душах» Гоголя, например, она встречается после начала и в конце произведения. В начале автор описывает бытовую и историческую обстановку своего повествования, а в конце раскрывает характер главного героя, Чичикова.

В романе «Как закалялась сталь» используется прямая экспозиция, то есть в начале произведения Николай Островский описывает сцены из детства Павки Корчагина, его школьные проблемы, работу в кубовой, и только потом переходит к сюжету. Если посмотреть на объем экспозиции, то в «Буре» Александра Островского есть довольно длинное вступление. Погружение в мир «темного царства» проходит через весь первый акт и отчасти влияет на второй.

Некоторые пьесы с короткими сюжетными линиями — это «Красная шапочка» Конан Дойля, где первые реплики состоят всего из нескольких строк, или «Репка», которая начинается с трех слов: «Дед посадил репку».

Что такое экспозиция в литературе и для чего она нужна?

Бывает ли у вас ощущение, что автор дает слишком много информации о своих героях? Или, наоборот, что вы почти ничего о них не знаете? В обоих случаях проблема заключается в недостаточно развитом представительстве.

Для того чтобы избежать вышеперечисленных ошибок, важно знать различные виды представления и способы их выражения. Но сначала давайте выясним, что такое экспозиция в литературе и для чего она используется.

Что такое литературная экспозиция

Подпишитесь на полезные материалы, бесплатные лекции и скидки

Экспозиция — это прием, используемый писателем для раскрытия деталей созданного им мира. Сюда входят характер и прошлое персонажей, их взаимоотношения, история их города, культура, религия и т.д.

Цель — погрузить читателя в обстановку, в которой будут происходить основные события пьесы.

В схемах развития сюжета экспозиция может появляться перед действием. Однако это может произойти по ходу повествования и пролить свет на новые факты о персонажах и мире, в котором они живут. Здесь нет разницы в терминологии, отличается только презентация.

Какой бывает экспозиция

Существует три типа экспозиции: немедленная, отсроченная и обратная.

Прямая экспозиция

Немедленная экспозиция дает нам всю необходимую информацию до начала основного конфликта. Она служит прологом.

Возьмем, к примеру, рассказ Алексея Толстого «Семья вампира». Маркиз д’Урфе развлекает светское общество историей из своей юности:

В возрасте одна тысяча семьсот пятьдесят девять лет я был безумно влюблен в прекрасную герцогиню Грамон. Эта страсть, казавшаяся мне в то время глубокой и продолжительной, не оставляла меня в покое ни днем, ни ночью, а герцогиня, как это часто бывает с красивыми женщинами, усиливала эту агонию кокетства. Наконец, в момент крайнего отчаяния, я решил обратиться за дипломатическим мандатом к господарю Молдавии, который в то время вел переговоры с Версальским кабинетом по вопросам, излагать которые вам было бы столь же утомительно, сколь и бесполезно, и я получил поручение. Алексей Толстой. «Семья вампира».

Толстой начинает не со встречи с сербскими вампирами, а с мотивации, побудившей д’Урфета покинуть родину. Мы узнаем, что он: а) дипломат, б) знаком с герцогиней Грамон, в) влюблен. Все эти факторы в дальнейшем повлияют на действия героя в рассказе.

Проблемы с драмой

Поэтому нелегко написать эссе, даже в стихотворении, рассказе или романе, где для автора нет никаких ограничений: Он может говорить то, что считает нужным. В пьесе эта задача кажется совершенно невыполнимой, ведь здесь автор говорит только с персонажами! И вряд ли они будут «копаться» в собственном прошлом. Но и здесь авторы находят простые и элегантные решения. В пьесе А. Н. Островского «Гроза», например, Кулыгин говорит Борису о манерах Калинова не просто так, а потому что молодой человек здесь совсем недавно и ничего не понимает. Новичок должен присоединиться как можно скорее!

К у л л и г и н. Сэр, наш город безжалостен, безрассуден!<.>Честным трудом мы никогда не заработаем больше, чем хлеб насущный. А те, у кого есть деньги, пытаются поработить бедных.<.>. Знаете ли вы, что сказал ваш дядя, Савелий Прокофьевич, губернатору города? Некоторые фермеры жаловались мэру города, что он не убрал ни одного из них. Бурмистр сказал ему: «Слушай, — говорит, — Савел Прокофьевич, пересчитай крестьян хорошенько! Они каждый день приходят ко мне с жалобами!». Ваш дядя похлопал бургомистра по плечу и сказал: «Хорошая мысль: «Ваше превосходительство, не стоит говорить с вами о таких пустяках!<.>Если я не буду платить им ни копейки больше за человека, я заработаю тысячи, и мне этого хватит!».

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий