Секреты производства лекарственных средств: приоткрываем закулисье. Из чего делают лекарства

Химия
Из чего делают лекарства - Что делать при наркотических галлюцинациях Залог здоровья Проверка и безопасность Начало века: сегодня и более 100 лет назад Как классифицируют медикаменты?

Рекомендуется начинать лечение проблем с желудком сразу же после появления первых симптомов. Лекарства должен подбирать специалист, учитывая состояние пациента, его личные особенности и тип заболевания. Наиболее подходящее лечение может назначить только врач после проведения полной диагностики.

Лекарства от боли в желудке, гастрита, язвы

Для облегчения боли и тяжести в желудке можно использовать различные лекарственные препараты. Их выбор зависит от тяжести симптомов, наличия желудочно-кишечных расстройств и желаемого результата.

Традиционно методы лечения желудка можно разделить на две основные группы — длительное комплексное лечение и разовое облегчение симптомов. В обоих случаях может быть назначено одно и то же лекарство. Все зависит от плана лечения. Планы лечения могут составляться только специалистами и при необходимости корректироваться.

Не выбирайте самостоятельно лекарства, в том числе те, которые необходимо принимать однократно, если пищеварение затруднено из-за болезни или патологического состояния организма.

Можно выделить следующие категории лекарств для улучшения пищеварения:.

Лекарства различаются по принципу действия и часто используются в комбинации.

Препараты при язве и гастрите

Гастрит — это острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки — разрушение слизистого барьера и образование язв. Это состояние может развиться по многим причинам, но чаще всего его вызывает Helicobacter pylori.

Гастрит и язва — разные заболевания, но оба поражают желудочно-кишечный тракт. Поэтому существуют различия и сходства в принципах медикаментозного лечения этих заболеваний. Ниже приведены примеры некоторых лекарств для лечения пептических язв и гастрита

Таблетки для желудка

Антацидные средства

Антациды назначаются при хроническом и остром гастрите, когда пациент испытывает изжогу, метеоризм, вздутие живота, тошноту и дискомфорт. Лекарства этой категории способствуют повреждению двенадцатиперстной кишки (двенадцатиперстной кишки). Они показаны при желудочно-кишечных проблемах, возникающих при приеме агрессивных лекарств. Антациды:.

Они нейтрализуют соляную кислоту.

Кроме того, они защищают стенку желудка от раздражающего действия желудочного сока и

Они обладают обезболивающим эффектом и

выводит токсичные вещества из организма.

При гастрите используются только невсасывающиеся антациды, такие как Викарин, Фосфальгель, Армагель, Тарсид и Маалокс. Не следует использовать абсорбирующие препараты, такие как Бурже и Рене. Активные вещества этих препаратов вступают в реакцию с соляной кислотой, что только увеличивает состав желудочного сока.

Вода и активная смесь превращают вещество в гранулы. Каждая гранула намного больше исходного микроскопического размера частиц вещества и, в результате смешивания, содержит активное вещество и вспомогательные вещества в заданном соотношении.

У каждой компании свои особенности производства

Это правда. Каждый производитель выбирает свой тип оборудования и организует процесс производства, но конечный потребитель (клиент аптеки, аптека, пациент) должен получить высококачественный фармацевтический продукт. Одно и то же оборудование часто используется для производства одной и той же лекарственной формы, но с разными активными ингредиентами.

Весь производственный процесс осуществляется в соответствии с техническими этапами, описанными в регламенте промышленного производства. Например, после производства таблеток от кашля все оборудование тщательно очищается и проверяется на наличие остатков активных ингредиентов и издателей. Только в этом случае таблетки могут быть изготовлены с другими терапевтическими результатами. 1

В последние годы фармацевтическое производство сделало важный шаг вперед. Многие компании внедрили полную автоматизацию всех процессов, так что операторам достаточно нажать несколько кнопок, чтобы производить препараты без ошибок и отклонений от заявленного состава. Например, «Фармак», украинская фармацевтическая компания, использует оборудование марки Siemens. Эта система позволяет автоматизировать всю производственную цепочку. От создания электронных рецептов до упаковки лекарств. Используя специальное приложение, оператор проверяет только чеки.

  • достаточно ли сырья;
  • все ли компоненты учтены;
  • соответствует ли микроклимат помещения требуемым критериям для изготовления препаратов.

Затем запускается процесс, и автоматизированная система выполняет только все шаги. Главное преимущество такой цифровизации заключается в отсутствии контакта человека с сырьем, используемым для изготовления дозы. Это обеспечивает максимальную стерильность.

Из чего изготавливаются лекарства

Узнать, что используется при производстве лекарственного препарата, даже важнее и интереснее, чем сам процесс. Некоторые люди не принимают таблетки, сиропы, мази и другие лекарственные препараты. Однако следует понимать, что не все сырье является «химикатами» и что синтетические активные ингредиенты часто являются только терапевтическими.

Сегодня основа сырья, из которого изготавливаются лекарства, разнообразна и состоит из различных групп.

Сырье

  1. Сырье растительного происхождения в чистом виде, а также продукты его переработки. Во многих препаратах присутствуют травы, плоды, корневые системы некоторых растений, семена, эфирные масла, соки, экстракты. Например, мазь окопника – именно такое лекарство, в составе которого есть растительные компоненты.
  2. Продукты животного происхождения: мышечные ткани, биологические жидкости, железы, секреты, продукты жизнедеятельности. Пример: известный препарат Панкреатин, созданный на основе ферментов поджелудочной железы большого рогатого скота.
  3. Неорганические ископаемые: минералы, продукция металлургического сектора после обработки. Нашатырный спирт (раствор аммиака) точно знают все. И он не единственный представитель этой группы.
  4. Органические ископаемые. Активированный уголь – известный и часто используемый препарат, относящийся к этой группе.
  5. Органические соединения, которые выпускаются химическими предприятиями в большом и разнообразном ассортименте. 3

Вспомогательные вещества – зачем они нужны, какие используются

Особое внимание при приготовлении лекарственной формы уделяется не только действующему веществу, но и вспомогательным веществам. От их свойств зависит срок годности продукта, но самое главное — добавка может повлиять на эффект после приема таблеток, сиропов и других лекарственных форм.

Список изданий очень широк. Стремительное развитие медицинской и химической промышленности также предусматривает расширение номенклатуры этих факторов, что может даже изменить возможности применения фармакологических разработок.

Сегодня наиболее важными и часто используемыми вспомогательными веществами считаются

  • цитрат натрия – кроме того, что его вводят в состав быстрорастворимых лекарств, он еще и понижает уровень кислотности, поэтому актуален в средствах от изжоги и похмелья; – используется в качестве стабилизатора компонентов 4. Имеет еще и антисептические свойства, уменьшает потоотделение; – основа жидких и мягких лекарственных форм. Применяется для исключения ферментации жидкостей. Именно за счет глицерина мазь или крем не засыхают;
  • тальк – такое вспомогательное вещество тщательно очищается, высушивается и стерилизуется; – без него не смогло бы производиться большинство капсул или таблеток с желатиновыми оболочками. За счет отсутствия запаха и вкуса он позволяет нейтрализовать неприятный привкус некоторых препаратов. Только представьте, сколько пациентов отказалось бы от полезного рыбьего жира без капсульной оболочки;
  • борная кислота – и стабилизатор, и антисептик;
  • метилпарабен – добавляется в медицинские препараты для увеличения срока их хранения, а все потому, что он подавляет рост грамположительных и грамотрицательных бактерий 5 ; – считается одним из самых безопасных консервантов. Сегодня используется по всему миру, в том числе в Украине, России;
  • бутанол – антисептик и растворитель;
  • этилацетат – выступает реагентом при изготовлении многих ЛС, например, гидрокортизона или рифампицина 6 .

Лекарственная форма – основа производства препаратов

Тип

Открытие активных ингредиентов и доказательство их эффективности — это только половина успеха в производстве высококачественных местных лекарств. Поэтому дозировочные формы всегда выбираются перед производством. В ходе этого процесса оценивается всасывание активного ингредиента, его стабильность, удобство приема препарата и наличие соответствия правилам GMP по качеству и контролю качества. Последний критерий настолько важен, что производственные компании должны соблюдать гигиену, чистоту и производственный контроль. Например, на территории фармацевтического завода в Дарнице нет ни одного дерева, которое бы не несло фильтры.

Только такое сочетание позволяет создавать таблетки или растворы, мази, капсулы и другие лекарственные формы, восстанавливающие наше здоровье.

Технология изготовления таблеток

Таблетированная форма — самый популярный препарат. Таблетки легко носить с собой, они легко дозируются и могут приниматься как детьми, так и взрослыми. Они изготавливаются по одной из трех технологий8:.

Независимо от типа технологии, процесс производства таблеток начинается со взвешивания сырья, которое происходит в абсорбирующем колпаке. Затем все ингредиенты тщательно перемешиваются в специальном миксере периодического действия. Этот этап является одним из основных. Это связано с тем, что материалы должны быть равномерно распределены в массе. Это не так просто, как кажется, поскольку дисперсность, влажность и плотность варьируются.

После смешивания компонентов будущих планшетов можно приступать к заключительному этапу массового производства. В зависимости от выбранной технологии процесс может отличаться. Немедленное прессование характеризуется коротким временем цикла, что является преимуществом по сравнению с гранулированием. В то же время, однако, этот метод применим только для компонентов с практически идентичными физико-химическими свойствами. Сырье с различными текучими свойствами может быть трудно объединить в единый гранулят путем прямого сжатия.

Жидкая грануляция считается наиболее подходящей для производства таблеток. Эта технология состоит из нескольких этапов.

  1. Измельчение – процесс проводится с использованием шаровых мельниц.
  2. Увлажнение, в котором связывающими компонентами выступает вода, сахарный сироп, крахмальный клейстер, желатин.
  3. Протирание полученной массы сквозь сито. Для этого используется специальное оборудование грануляторы.
  4. Высушивание и обработка полученных гранул – в сушильных шкафах или на открытом воздухе.
  5. Прессование таблеток.

Сухое гранулирование отличается от жидкого тем, что отсутствует этап смачивания, так как некоторые компоненты разрушаются под воздействием воды. В настоящее время в производстве используются все три технологии, но разрабатываются новые механизмы гранулирования. Например, компания Linguagen работает над тем, чтобы горький вкус активного ингредиента не только перекрывался добавкой, но и временно блокировались рецепторы, которые его распознают9.

Особенности производства мягких лекарственных форм

Мази, кремы, лубриканты и суппозитории являются важными лекарственными формами, связанными с местным лечением. Его использовали на протяжении тысячелетий, но только в прошлом веке производство мягких лекарств стало высокотехнологичным и стерильным.

Всасывание происходит только в кишечнике, в отличие от растворов, которые в основном всасываются в желудке, поскольку таблеткам требуется больше времени для расщепления и растворения.

Под давлением

Следующий шаг — сушка зерен. Сушилка для лекарств представляет собой металлический цилиндр, который еще больше, чем миксер.

В цилиндр снизу вдувается горячий стерильный воздух, который не только сушит, но и одновременно расслабляет гранулы. Поведение гранул в сушилке очень похоже на поведение кипящей жидкости, поэтому этот процесс называется сушкой в псевдоожиженном слое. Высушенный гранулированный материал тонко измельчается в отдельном устройстве (называемом кофемолкой), в массу добавляются лубриканты (вещества скольжения, улучшающие текучесть), и готовая масса таблеток подается в таблеточный пресс.

Таблеточный пресс, используемый для изготовления долутегравира.

Таблеточные прессы могут прессовать таблетки со скоростью от 50 000 — 60 000 до 500 000 — 600 000 таблеток в час, в зависимости от конфигурации. С помощью этой большой, высокопроизводительной машины можно очень точно контролировать массу, плотность и форму каждой таблетки, несмотря на феноменальные скорости. Гранулированный материал попадает в отверстия быстро вращающихся металлических дисков и сжимается с обеих сторон компрессионным инструментом. Плотность таблетки зависит от силы сжатия, а форма — от формы отверстия и формы сжимающего инструмента.

Смешивание, глобализация, сушка, измельчение и таблетирование продолжаются в общей сложности около 10 часов. Затем таблетки необходимо покрыть оболочкой. Машина, выполняющая эту функцию, похожа на гигантскую стиральную машину. Как и стиральная машина, она имеет загрузочную дверцу и большой перфорированный барабан внутри.

Здесь насыпается сердцевина из бисера. Краска наносится на стержень через сопло (как в автосервисе, но гораздо тоньше). При вращении барабана внутри него создается поток горячего воздуха, и краски сталкиваются с ядрами и прилипают к ним.

Последняя таблетка устанавливается на первичный пакет. Политика производителей Долтигравила заключается в том, что препараты, произведенные в России, даже не отличаются от препаратов, произведенных в Великобритании или США, поэтому на российских заводах устанавливаются специальные упаковочные линии, которые работают с «фирменной» упаковкой. .

По словам производителя, даже упаковка имеет большое значение. Люди в течение многих лет ежедневно принимают лекарства от ВИЧ. Прием лекарств становится ежедневной рутиной, поэтому очень важно, чтобы люди принимали лекарства в привычной для них упаковке и следовали сформировавшимся привычкам.

Цикл производства долутегравира длится не менее 18 месяцев и состоит примерно из 40 стадий составления состава.

Упаковочная машина имеет готовые таблетки, пластиковые банки и крышки. Машина, работающая вместе с головкой вращающегося барабана, снимает остаточную статическую нагрузку с каждой коробки, обрабатывает ее сжатым стерильным воздухом и взвешивает ровно 30 таблеток (после заполнения каждая таблетка взвешивается автоматически перед коробкой, с помощью специального счетчика, прикрепленного к машине, дважды — это дополнительный контроль точности измерения является), защитный лист в горловине запечатывается и крышка завинчивается.

Бутылки выходят из стерилизационной камеры на транспортерную ленту и поступают прямо на автоматическую линию вторичной упаковки, где на JAR наклеивается этикетка, указывается срок годности и номер линии и упаковывается в коробку с медицинскими инструкциями.

По завершении процедуры

Соблюдение технических параметров контролируется на каждом этапе производства — образцы субстанции, гранул, таблеток и готовых таблеток отбираются по определенному алгоритму. Это позволяет производителю гарантировать, что весь заказ соответствует стандартам качества и безопасности. Весь процесс понятен в деталях — это позволяет создать проблемные зоны в случае возникновения проблем или отклонений. Во время производства серии долтигравилей производственный персонал заполняет около 200 страниц различных документов.

Линия первичной упаковки. Таблетки дортигравира в немаркированных флаконах. Фото Евгения Самарина.

Каждая партия таблеток проходит доработку перед началом производства. Каждый десяток или сотни тысяч планшетов должны обладать требуемым качеством. Допустимое расхождение весов таблеток — в пределах от граммов до миллиметров, но геометрические отклонения не допускаются.

После завершения производственного цикла оборудование и производственные мощности начинают готовиться к выпуску другой продукции. В каждый момент времени на каждом производственном предприятии может производиться только один продукт.

Сначала проводится химчистка, затем стирка, и только после специальных тестов, то есть проверки чистоты, помещение может быть очищено и снова начато производство. Например, в отличие от пищевой промышленности, где на многих продуктах может быть написано «может содержать следы орехов», чистота фармацевтического производства абсолютна. Таблетки долутегравира не могут «содержать» «следы» других лекарств. Аналогичные процедуры выполняются в случае возникновения неисправности в производственном процессе. Например, если пакет с веществом порвался.

Оцените статью
Uhistory.ru