Разновидности, критерии выбора ПАВ в моющих средствах. Пав что это такое

Химия
Пав что это такое - Как выбрать? Какие бывают ПАВы? Советы Строение ПАВ Для чего нужны ПАВы?

Добавление гидрофобных эмульгаторов в ту же смесь не обеспечивает стабильности эмульсии, так как большая часть их молекул погружена в капли масла, но некоторые капли остаются «открытыми» и могут легко объединяться с другими. Капельки.

ПАВ в составе моющих средств: помощник или враг?

Поверхностно-активные вещества — это три буквы, которые знакомы многим. У многих людей они ассоциируются с химическим вредом. Но мало кто знает, как распознать их среди множества неизвестных названий, перечисленных мелкими буквами в разделе «состав». Кроме того, недостаточно ясно, чем опасны эти элементы бытовой химии. Поэтому мало кто серьезно относится к выбору моющего средства и выбирает подходящую бутылку, ориентируясь на ее цвет, форму и запах … Пока они не узнают правду.

Поверхностно-активные вещества и ПАВ содержатся во всех моющих средствах, будь то моющее средство, мыло или жидкость для мытья посуды. Производители добавляют их за их превосходную способность справляться с жирами и другими стойкими загрязнениями, с которыми не может справиться обычная вода. Как они это делают?

Секрет заключается в способности поверхностных молекул находиться на границе раздела между водой и поверхностью. Это связано с тем, что молекулы ПАВ состоят из двух частей: одна отталкивает воду, а другая взаимодействует. Когда эти молекулы встречают частицу грязи, они окружают ее и оставляют за границей «дружественное воде» место.

Другими словами, поверхностно-активные вещества — это транспортные средства, принимающие «пассажиров», которых мы должны удалить и доставить к месту назначения. Молекулы жира нерастворимы в воде, что делает практически невозможным «транспортировку» жиров в обычной воде. Вы, наверное, не раз замечали, что капля масла спокойно плавает на поверхности воды, образуя пленку. Поэтому она не может обойтись без транспортных факторов в виде поверхностно-активных веществ.

Многие «экологические» производители играют на страхах потребителей перед непонятной и пугающей аббревиатурой ПАВ, предлагая «экологические продукты только натурального состава» и без ПАВ. Но подождите, тогда насколько они чисты? Какие ингредиенты в натуральной формуле переносят частицы жира в воду?

Достаточно посмотреть на содержание продукта, и вы наверняка найдете фразу «неионогенные ПАВ». Однако потребители найдут следующие оправдания. Неионные ПАВ абсолютно безопасны и на 100% биоразлагаемы, в отличие от смертельно опасных и токсичных анионных».

Вы даже можете найти «мыло» в натуральных продуктах. Однако мало кто знает, что мыло — это просто поверхностно-активные вещества. Но если состав даже близко не напоминает ПАВ, поздравляем, вы нашли действительно экологически чистый натуральный продукт, который не отмывается. ))

Поверхностно-активные вещества необходимы нам, но есть поверхности, которые борются не только с жирами, но и с человеческим организмом. Такие поверхностно-активные вещества обычно называют агрессивными поверхностно-активными веществами.

ESI_-metaotchet-toxin-v-vashem-dome_387x548

ESI инициировала исследования и собрала данные о том, что на самом деле происходит в сфере очистки продуктов, чтобы информировать и предупреждать людей и помочь защитить их здоровье.

Скачивайте, читайте, будьте здоровы и наслаждайтесь жизнью…

Влияние агрессивных ПАВ на человека и природу

Замечали ли вы когда-нибудь раздражение кожи после мытья посуды, мытья рук без перчаток или использования моющих средств? Такая реакция может быть вызвана химическими веществами, которые удаляют защитный гидрофобный слой с поверхности кожи. Это предотвращает попадание всех видов бактерий и инфекций на открытые участки кожи. Сильные поверхностно-активные вещества в моющих средствах делают кожу уязвимой для внешних агентов. Это может вызвать покраснение, раздражение и аллергические реакции.

Кроме того, химически неразлагаемые элементы часто остаются на пластинах даже после ополаскивания. Остатки ПАВ из пластины «съедаются» с пищей и годами накапливаются в печени, почках, сердце и особенно в жировых отложениях.

Риски, связанные с регулярным взаимодействием с вредными химическими веществами:.

  • ускоренное старение кожи, преждевременное образование морщин и микротрещин;
  • возникновение онкологических заболеваний;
  • ослабление иммунитета;
  • развитие генетических отклонений;
  • периодическое появление головных болей и головокружения.

Незащищенный организм ребенка особенно сильно реагирует на агрессивные поверхностно-активные вещества. Это подтверждено исследованиями независимой организации CIR (Cosmetic Ingredients Review) и других международных групп.

Агрессивные поверхностно-активные вещества также не удаляются на 100% на очистных сооружениях. Это означает, что они попадают в очищенную водопроводную воду, которую мы используем. Попадая в воду, эти вещества снижают насыщение жидкости кислородом. Это также опасно для морской жизни, поскольку часть воды из очистных сооружений попадает в мировой океан.

Когда агрессивные химикаты попадают в почву, они могут высвобождать ионы тяжелых металлов. И если на такой почве выращиваются сельскохозяйственные культуры, мы потребляем их в пищу вместе с очередной порцией вредных химикатов.

Как отличить «плохие» ПАВ от «хороших»

Все ПАВ обычно делятся на две группы: ионные и неионные. Ионтогены различают как анионные, катионные и амфотерные. По своей природе люди любят делить все на хорошее и плохое, поэтому и в данном случае мы классифицировали ионные ПАВ как плохие, а неионные — как хорошие.

С одной стороны, этот вид продукции упрощает для потребителей выбор высококачественных товаров. Если продукт содержит плохое поверхностно-активное вещество, не берите его. Если нет, возьмите его. С другой стороны, потребители попадают в ловушку производителя.

На самом деле, не все ионные ПАВ опасны для человеческого организма и не все неионные ПАВ безопасны. Все поверхностно-активные вещества можно разделить на группы только по их химическим свойствам. Например, неионные ПАВ не распадаются на ионы, в то время как ионные ПАВ распадаются. Анионные ПАВ имеют отрицательные ионы, катионные ПАВ — положительные ионы, и свойства обоих амфотерных ионов зависят от pH водной среды.

Это означает, что ни одна конкретная группа поверхностно-активных веществ не может быть классифицирована как агрессивная в целом. Не заряд частиц определяет воздействие соединения на организм человека. Как же вычислить, какие ПАВ являются агрессивными?

Эта информация может сделать процесс поиска экологически чистых моющих средств практически нецелесообразным. Кроме того, производители не указывают на своих этикетках, какие ПАВ, агрессивные или нет, они используют.

Чтобы выбрать самое безопасное моющее средство для вас, ваших близких и окружающей среды, не нужно быть химиком и разбираться во всех этих сложных и запутанных названиях поверхностно-активных веществ. О вашем здоровье и окружающей среде уже заботится независимая организация, которая управляет всем процессом создания продукции на предмет экологической безопасности и выдает специальные экомаркировки.

kak-bezopasno-otmyt-posudu-ekomarkirovka-1-tipa

Преимущество этих испытаний заключается в том, что весь состав контролируется на протяжении всего времени. Это важно, поскольку каждый элемент сам по себе может не представлять опасности для здоровья, но если он вступает в химическую реакцию с другими элементами, это может негативно изменить его свойства.

Рассеивающая фаза и диспергирующая среда — это две фазы жидкости с разными свойствами, поэтому они не растворяются друг в друге и отторгаются друг от друга.

Что это такое?

Поверхностные вещества — это химикаты, содержащиеся почти во всех бытовых чистящих средствах, используемых для мытья посуды, уборки и обработки бытовых изделий. Без добавления моющих средств последние теряют свою способность эффективно очищать, ополаскивать и мыть.

Использование поверхностных веществ в моющих средствах полезно, поскольку загрязнения, особенно жиры, трудно удалить.

Молекулы воды, даже при очень высокой температуре, не могут быть полностью удалены, поскольку они не связаны с молекулами жира. Для этого используются поверхностно-активные вещества, обеспечивающие связь между молекулами воды и частицами жира.

Поверхностные молекулы являются биполярными. Один из них, липофил, находится в контакте с жиром. Второй, гидрофильный, взаимодействует с молекулами воды. Эта двусторонняя связь воды и жира (или других видов загрязнений) эффективно очищает поверхности.

В большинстве моющих средств в качестве одного из ингредиентов используются неорганические поверхностно-активные вещества. В отличие от органических ПАВ, которые обычно считаются совершенно безопасными, неорганические ПАВ оказывают различную степень воздействия на организм человека. Это напрямую связано с их типом.

Чтобы минимизировать негативное влияние ПАВ в моющих средствах, не следует капать в препараты, содержащие более 5% ПАВ. Рекомендуется оптимальная концентрация до 2%.

Чем опасны?

Суррогаты — это продукты, получаемые в результате переработки нефтехимического сырья. Эти частицы довольно агрессивны. Высокие уровни в окружающей среде вызывают снижение поверхностного напряжения.

Это особенно опасно в океане, поскольку негативно влияет на поддержание кислорода и углекислого газа в воде. Это наносит ущерб флоре и фауне.

Использование поверхностно-активных веществ в промышленном производстве и повседневной хозяйственной деятельности приводит к образованию на почве твердых частиц. В результате эти частицы свободно удерживают ионы тяжелых металлов, что значительно увеличивает потенциал проникновения опасных соединений в организм человека.

Влияние на организм человека

Средства, содержащие поверхностно-активные вещества, отлично удаляют загрязнения любого происхождения. Однако многие из них вредны для организма.

Исследования показали, что после контакта кожи с поверхностно-активными веществами может потребоваться до четырех часов для восстановления защитного слоя кожи.

За это время защитный жировой слой кожи может регенерировать до 60%. Однако не все бытовые моющие средства достигают этого показателя.

Правильно подобранное моющее средство сводит к минимуму риск воздействия агрессивных веществ на поверхность. Лучшими моющими средствами являются те, которые содержат большое количество биоразлагаемых поверхностно-активных веществ.

Исключить использование синтетических ингредиентов в повседневной жизни невозможно. Альтернативой являются продукты, полностью состоящие из натуральных ингредиентов. Однако высокая цена этих продуктов значительно сужает круг потребителей. Поэтому тщательный выбор продуктов является хорошим решением.

ПАВ в моющих средствах

Поверхностно-активные вещества в моющих средствах

Всем известно, что грязь легче отмыть водой с мылом, поэтому важно выбрать правильное средство для этой работы. Мыльная пена мягко очищает кожу, ткани и другие поверхности и помогает справиться с сильными загрязнениями. Но почему он так эффективен? Секрет кроется в составе моющего средства. Это объясняется ниже.

Что это такое?

Поверхностно-активные вещества — это органические соединения, которые являются основными активными ингредиентами почти всех моющих средств. При нанесении на загрязненную поверхность пена впитывает грязь и оставляет поверхность чистой и блестящей после ополаскивания.

Поверхностные молекулы состоят из полярных и гидрофильных компонентов и неполярных и гидрофобных компонентов. Микроскопический процесс очистки показывает, что одна сторона поверхностных молекул прикреплена к частицам воды, а другая — к молекулам грязи. Водные поверхности.

Почти все поверхностно-активные вещества синтезируются искусственно с помощью углеводородов. Стоимость ПАВ доступна, а их производство дешево, что позволяет поддерживать низкие цены на ПАВ. Этим объясняется их широкое применение в производстве бытовой химии и других моющих средств.

Разновидности

Все поверхностно-активные вещества выполняют более или менее одну и ту же функцию, но они различаются. Чтобы понять, как функционирует тот или иной тип, указанный на этикетке, необходимо понять, что производитель моющего средства «закодировал» в его составе.

Апабы (SLS, SLE) — анионные ПАВ, самые простые и дешевые. Из всех апао они наиболее агрессивны к коже, но отлично удаляют грязь. Этот вид ПАВ активно используется в промышленности, деревообработке, медицине, сельском хозяйстве и быту, а также в производстве синтетических моющих средств, а также входит в состав лаков, эмалей и красок, используемых в производстве пластмасс и резины.

Анионные ПАВ обладают отличным сдерживающим эффектом и хорошими пенообразующими свойствами, но вредят водно-липидной пленке очищающих кожу средств и делают кожу уязвимой для большинства бактерий в окружающей среде. Попадая в природу, они уменьшают количество кислорода в природных водах и способствуют высвобождению тяжелых металлов из земли.

Наиболее вредными АПА для природы и человека являются ролозили и сульфаты натрия люта, натрия сульфата и аммония люта. Относительно безопасными являются глутамин колонум, сульфосукцино диатомовый лаурет, изотен натрия и лаурил лактил лактат.

Продукты, содержащие APAOS, можно отличить от слов с окончанием -ТЕ.

НПВС являются неионными поверхностно-активными веществами, более безопасными и почти полностью биоразлагаемыми. Они не наносят вреда коже и обрабатываемому объекту. Однако они также очень хорошо очищают поверхности, но гораздо меньше пенятся, чем AHA, поэтому их чаще используют в комбинации. Почти во всех моющих средствах для детей преобладают ПАУ, такие как алкилполигликозиды, коко-глюкозиды, дециклогликозиды и лаурилглюкозиды. Неионогенные ПАВ можно выделить в составе моющих средств, написанных на латинском алфавите с суффиксом -ide, -glucoside.

Амфотерные ПАВ являются самыми мягкими и щадящими из всех ПАВ и могут использоваться для чувствительной кожи. Они не раздражают кожу и слизистые оболочки и не вызывают аллергии или дерматита. Если обычные моющие средства, содержащие APAS, вызывают дискомфорт, зуд, покраснение или перхоть, возможно, стоит заменить их на средства, содержащие оба амфотерных ПАВ. Однако будьте готовы к тому, что эти средства немного пенятся и чуть хуже очищают грязь.

Наиболее распространенными амфотерными ПАВ являются кокамидопропил бетаин и имидазолин. Эти поверхностно-активные вещества очень дороги в производстве и поэтому используются в дорогих средствах по уходу за домом и высококачественной косметике.

Стоит отметить, что свойства амфотерных ПАВ напрямую связаны с кислотностью. В кислой среде они приобретают свойства катионных веществ, а в щелочной — анионных.

Наиболее распространенными амфотерными ПАВ являются кокамидопропил бетаин и имидазолин. Эти поверхностно-активные вещества очень дороги в производстве и поэтому используются в дорогих средствах по уходу за домом и высококачественной косметике.

Классификация ПАВ

Поверхностно-активные вещества можно классифицировать несколькими способами. Используются три типа классификации.

По типу гидрофильной группы:.

По характеру использования:.

На основе длины гидрофобной цепи:.

Классификация по типу гидрофильной группы:.

Для поверхностно-активных веществ это основная классификация.

В зависимости от типа гидрофильной группы поверхностно-активные вещества можно классифицировать как.

-неионогенные или неионогенные.

Ионные ПАВ разделяются в воде на ионы, одни из которых обладают адсорбционной (поверхностной) активностью, другие — инертны.

Активные адсорбированные ионы — это те, которые обеспечивают действие ПАВ.

Если в адсорбции активны анионы (т.е. отрицательно заряженные ионы), ПАВ называются анионными или анионоактивными; если активны катионы (положительно заряженные ионы), они называются катионными или катионоактивными.

Амфотерные (или амфотерные) ПАВ содержат одновременно две функциональные группы, одна из которых является кислотной, а другая — основной. В зависимости от среды, в которую они включены, амфотерные ПАВ могут принимать или производить протоны и поэтому могут проявлять анионную или катионную активность.

Как упоминалось выше, анионные ПАВ разделяются с образованием отрицательно заряженных органических анионов.

По своему составу анионные ПАВ представляют собой преимущественно органические кислоты и их соли:.

Наиболее распространенными являются натриевые и калиевые соли жирных кислот. Они называются мылом. Натриевые соли имеют твердую текстуру, а калийные соли — жидкую.

Также очень распространены солевые эфиры высокомолекулярных жирных спиртов и серной кислоты общей формулы.

Эти соли называются алкилсульфатами. Алкилсульфаты производятся из спиртов с углеродной цепью C12 — C14, полученных в результате гидрогенизации кокосового масла или какалотового жира. Жирные спирты подвергаются фракционной перегонке и сульфируются серной или хлорсерной кислотой.

Полученный лаурилсульфат является одним из наиболее широко используемых анионных моющих средств. Его типы: анионный, анионный, анионный, анионный, анионный, анионный, анионный и анионный.

Многие классы соединений относятся к анионным поверхностно-активным веществам. В следующей таблице перечислены некоторые из них

Na-соли первичных алкилсульфатов

Разветвленные вторичные сульфаты

Диацилнафталинсульфонаты

Алкилбензамидазосульфонаты

Соли высших жирных кислот (мыла)

Сульфаты моноглицеридов

Сульфаты моноглицеридов

Сера алифатические ароматические карбоновые кислоты

Сульфоновая алифатическая ароматическая карбоновая кислота

Эфиры сульфодиановой кислоты

Эфиры серы

Оцените статью
Uhistory.ru