Длительное хранение и термическая обработка могут привести к обесцвечиванию. Все знают, как выглядит вареное мясо, но мало кто хочет покупать грязно-серые сосиски.
КРАСИТЕЛИ И КРАШЕНИЕ
Краска и лак. Красители — это соединения, используемые для придания цвета различным материалам, включая ткань, бумагу, мех, волосы, кожу и дерево. Крашение — это процесс добавления цвета к этим материалам. Ежегодное мировое потребление красителей составляет около 500 000 тонн, причем более двух третей этого объема используется для окрашивания тканей. В этой статье описываются текстильные красители и окрашивание текстильных материалов.
Крашение — это первое, о чем думают потребители при выборе тканей и других изделий. Поскольку человеческий глаз может обнаружить незначительные различия в цвете тканей, производителям тканей необходимо обеспечить однородность (гомогенность) цветов. Как правило, свойство однородности гораздо важнее для краски, чем для других видов химической отделки. Например, если распределение смягчителей кожи на ткани неравномерно, потребитель не заметит этого, потому что эта неравномерность не влияет на свойства ткани, которые важны для потребителя. С другой стороны, даже не опытный наблюдатель заметит неравномерность окраски. Кроме того, важно контролировать постоянство цвета от одной партии красителя к другой или в пределах одной ткани. Это связано с тем, что почти неизбежно возникают цветовые различия между соседними элементами одежды. Отсутствие метаморфозы, т.е. свойства двух оттенков совпадать при освещении одним источником света и различаться при освещении другим, также следует учитывать при окрашивании материала.
Устойчивость красителей к обесцвечиванию определяет, насколько охотно потребители будут использовать текстиль. Цвет ткани должен сохраняться в течение всего срока службы изделия, но в некоторых случаях может выцветать, оставаясь приятным для глаз. Также важно, чтобы цвет материала был устойчив к влажной обработке, стирке, сухой чистке, истиранию, свету, поту, загрязнителям воздуха, погодным условиям и другим неблагоприятным воздействиям. Назначение конкретного текстильного изделия определяет степень, характер и долговечность, необходимые для его окраски. Например, для обивки автомобильных сидений устойчивость к химчистке не так важна, как светостойкость. Это имеет первостепенное значение.
Однородность и стойкость окраски являются важными факторами при выборе красителей и методов крашения тканей. Для достижения приемлемой однородности окраски и стабильности цвета необходимо учитывать такие переменные, как температура, давление, количество красителя и вспомогательных веществ, а также свойства волокна.
КЛАССИФИКАЦИЯ КРАСИТЕЛЕЙ
Красители для текстильных материалов можно классифицировать как красители и красители. Термины «красители» и «красящие вещества» часто используются как взаимозаменяемые, но четко указывают на различные функции в крашении текстиля. Краситель — это вещество, обладающее присущим ему сродством (притяжением) к окрашиваемому материалу, по крайней мере, на определенном этапе процесса. Красители растворимы в красящей среде на определенных стадиях процесса крашения. Они проникают в материал и образуют более или менее прочные связи с волокнами. Все текстильные красители являются органическими.
Пигменты — это вещества, используемые для придания цвета поверхности ткани. Пигменты не имеют врожденного сродства к материалу ткани и удерживаются на месте специальными химическими веществами. Пигменты могут быть органическими или неорганическими.
Красители можно классифицировать в зависимости от способа их применения и химической структуры. Художники классифицируют красители в зависимости от способа их применения. Химики, которые занимаются составлением пигментов и изучают структурные представления веществ, классифицируют красители в соответствии с их химической структурой.
Классификация по способу применения.
В целом, в текстиле используются восемь широких категорий красок. Первые пять категорий пигментов (прямые, сернистые, азотистые, реактивные и кубические) в основном используются для окрашивания целлюлозных волокон, таких как хлопок и вискоза. Последние три категории пигментов (кислотные, основные и рассеивающие) используются для окрашивания других натуральных и синтетических волокон.
Эти анионные красители на водной основе называются так потому, что они имеют высокое сродство к целлюлозным волокнам и могут применяться без химических вспомогательных средств. Однако на практике добавление неорганических солей, таких как хлорид натрия или сульфат натрия, может увеличить скорость и прочность краски. Немедленные красители широко используются для окрашивания хлопчатобумажных и вискозных тканей. Их главным преимуществом является простота использования; их недостатком является то, что в некоторых случаях они не выдерживают влажной обработки. Устойчивость прямых красителей к жидким финишным покрытиям повышается за счет добавления стабилизаторов и различных методов обработки.
Тем не менее, даже при использовании блеклых цветов аллергическая реакция у детей не является 100%-ной, если они предпочитают использовать в качестве красителей только натуральные формулы. .
Пищевые красители
Все дети любят яркие и необычные цвета карамели. После некоторых из них язык ребенка окрашивается во все цвета радуги. Каковы правила или признаки «химической» карамели? Если вы не знаете ответа на этот вопрос, самое время узнать, насколько безопасные пигменты используются в современной пищевой промышленности и как следует отмечать «Е» в продукте.
Следует согласиться с тем, что мало кто хочет покупать продукты с неприятными и отвратительными цветами. Производители продуктов питания хорошо знают об этом и стараются сделать свою продукцию как можно более яркой и красивой. Однако не все цвета можно создать с помощью натуральных красителей. В этом случае на помощь могут прийти синтетические помощники. Система добавления продуктов питания предлагает диапазон показателей от 100 до 199. Кроме того, внутри этой группы существует четкая иерархия, где каждый цвет имеет свой собственный код.
Например, все желтые получают показатель от 100 до 109 «ушей», следующие десятки — оранжевые, красные — от 120 до 129, 12 синих, зеленых, коричневых и черных — от 150 до 159 и все остальные позиции. Они используются для объявления других цветов.
В зависимости от происхождения, пищевые пигменты могут быть натуральными или искусственными. Первые — это натуральные красители. Их источниками являются растительные, животные или неорганические экстракты.
Искусственные создаются путем их составления в лаборатории. Они также доступны в двух разновидностях. Первые — это синтетические красители, которые не имеют реальных аналогов. Поэтому их часто называют «химическими» или «кислотными» цветами. Вторая группа искусственных красителей такая же, как и натуральные. Они тоже являются продуктами химической промышленности, но их цвет точно такой же, как и у натуральных красителей. Вещества этой группы обычно используются вместо самых дорогих натуральных красителей.
Что надо знать о натуральных красителях
Люди используют натуральные пищевые красители с тех пор, как научились готовить. Листья, корни, плоды, цветы, кожура и сок — все это превращается в красители умелыми руками повара.
Смешивая различные ингредиенты, можно получить различные оттенки и новые цвета. Однако, по сравнению с синтетическими красителями, натуральные красители содержат меньше пигмента и быстрее теряют свой первоначальный цвет.
Самые распространенные натуральные красители получают из растений, богатых флавоноидами. Как правило, это фрукты с глубокими, насыщенными цветами и широкой палитрой. Виноград, изюм и вишня являются источниками натуральных пищевых красителей фиолетового, красного, синего и розового цветов.
Эти ягодные красители часто используются для окрашивания напитков, десертов и кремов. Интересно, что помимо того, что соки являются красителями, флавоноиды также обладают многими полезными для здоровья свойствами.
Широкое разнообразие красителей может быть произведено с использованием только натуральных ингредиентов. Например, темные фрукты и свекла дают сине-фиолетовый цвет, некоторые водоросли являются источником розового цвета, а хлорофилл в листьях — зеленого. Натуральный серо-черный пигмент можно получить из обугленной древесины, оранжево-красный — из чили, оранжево-желтый — из цветков крокуса, а ярко-желтый — из куркумы. Клюквенный, томатный и гранатовый соки дают различные оттенки красного, а темно-оранжевый легко получить из свежей моркови. Даже красивые синие оттенки можно получить из натуральных ингредиентов. Для этого смешайте яичные белки, рис и сок краснокочанной капусты.
Чем опасны красящие добавки
Натуральные красители, как правило, безвредны, и многие из них оказывают благотворное влияние на наш организм. Однако существуют некоторые заметные исключения и применяются строгие дозировки. Поезжайте на E103. Этот пигмент получают из корневища алкана красильного. Средиземноморские растения могут вызывать рост злокачественных опухолей.
Экстракты растения аннато (E160b), используемые для окрашивания сыра, могут вызывать аллергию. То же самое относится и к Е120 (красный краситель, получаемый из самок сома).
Однако существует множество синтетических продуктов, за исключением натуральных опасных красителей. Некоторые из них являются канцерогенными и мутагенными, вызывают неврологические повреждения, желудочно-кишечные расстройства, нарушения дыхания и аллергические реакции.
Некоторые виды красных и зеленых синтетических красителей могут вызвать рак печени, желтые могут повредить кишечник и сердце, синие вредны для желудочно-кишечного тракта, а оранжевые — для селезенки, почек и лимфатической системы.
Однако следует отметить, что многие научные исследования показали, что пищевые красители сами по себе не являются сильным канцерогеном (при использовании в допустимых дозах). Тем не менее, они обладают сильными синергетическими свойствами. Другими словами, они усиливают вредное воздействие других опасных для человека веществ. А теперь стоит вспомнить, что большинство пищевых красителей используются в сочетании с не менее опасными консервантами.
Нельзя однозначно утверждать, что все синтетические красители токсичны. Конечно, необычно яркие конфеты или кремовые торты, окрашенные искусственным «Е», не вызывают серьезных нарушений в организме (кроме аллергии на ингредиенты). Однако сегодня в продуктах так много «химикатов», что не помешает перепроверить список ингредиентов. Кроме того, если есть выбор, лучше избегать синтетических продуктов и отдавать предпочтение натуральным пищевым добавкам. Особенно это касается продукции, предназначенной для детей.
Молекула пигмента состоит из множества различных компонентов. Однако более половины всех красителей можно классифицировать как азокрасители или антрахиноны.
Как сделать натуральные пищевые красители?
Пожалуй, один из самых популярных вопросов — как сделать свой собственный пищевой краситель. Натуральные пищевые красители можно изготовить вручную, и это не секрет. Из чего же они сделаны? Ниже мы расскажем, как приготовить популярные натуральные пищевые красители в цветах для кремов и тортов.
- желтый цвет: отлично подойдет порошок куркумы, разведенный в воде или молоке, цедра лимона, яичный желток
- оранжевый цвет: следует обжарить натертую морковь со сливочным маслом и отжать через марлю
- красный цвет: если уваривать до густого состояния свекольный сок, а также сок таких ягод, как вишня, клубника, малина и смородина, также можно использовать свежеотжатый сок граната
- зеленый цвет: шпинат следует хорошо выварить и использовать полученный сок, также отлично подойдет сок свежей мяты и заваренный чай матча
- синий: тут есть несколько вариантов — либо используем сок краснокочанной капусты, уваренный до интенсивно фиолетового цвета, далее добавляем 1 чайную ложку соды и получаем яркий синий цвет. Есть второй вариант: смешиваем зеленый (из шпината) и красный (из свеклы)
- коричневый цвет: смешайте воду и сахар в соотношении 1:5 и нагрейте на плите, когда жидкость приобрела темно-коричневый цвет, добавьте еще одну часть воду маленькими порциями, процедите, также можно использовать кофе
- белый цвет: для айсинга такие натуральные пищевые красители будут особенно актуальны, использовать следует сухое молоко или сметану
- черный цвет: можно натереть оливки и процедить через марлю, использовать темный какао или чернила осьминогов (дорогостоящая история)
- бежевый цвет: следует использовать томатную пасту и воду, регулируя количество продуктов вы получите нужный оттенок бежевого
Самодельные натуральные красители являются наиболее чистыми по составу, но у этого метода есть очевидные недостатки.
- домашние красители могут менять органолептические свойства десертов, то есть влиять на вкус и аромат блюда – не удивляйтесь, если ваш зеленый крем будет отдавать травой, а красный бисквит иметь свекольный вкус.
- приготовление таких красителей требует достаточно много времени и всевозможных манипуляций, которые увеличивают срок изготовления ваших десертов
- ошибка в рецептуре красителя может повлиять на свойства крема в худшую сторону, то есть крем «поплывет» или расслоится, будет иметь неоднородную структуру
Где купить натуральные пищевые красители?
Сегодня кондитерам доступен широкий ассортимент готовых к использованию натуральных пищевых красителей. Нет необходимости тратить часы на их размораживание, растягивание и прыжки. Просто добавьте нужное количество пигмента в кремы и смеси для получения ярких, насыщенных цветов.
Готовые натуральные красители не влияют на вкус вашей пищи, не изменяют ее аромат или другие свойства. Они просто добавляют цвет и яркость вашим любимым десертам.
На 100ing.ru представлен широкий ассортимент натуральных пищевых красителей, в том числе натуральные красители Luxomix со знаком Е и натуральные красящие травяные экстракты без знака Е. Натуральные растительные красители представлены в виде порошка — красители Luxomix представлены в жидком виде, то есть вы можете выбрать не только нужный вам цвет, но и наиболее распространенную форму реализации красителя.
Мы можем только похвастаться и сообщить вам о еще одном важном событии: в каталоге теперь доступны наборы экогелей Luxomix натуральных цветов без Е-индекса 6, 8 и 12 цветов. На рынке нет сопоставимых наборов! Эти красители чисты, безопасны и даже полезны для здоровья. Краски экономичны, выдерживают высокие температуры и хорошо работают как в водо-, так и в маслорастворимых средах. Однако не стоит забывать о кислой среде для получения заявленного оттенка конечного продукта.
Мы гарантируем вам потрясающие результаты при использовании наших красителей! Рад помочь и готовить только самое лучшее!
Вы также можете использовать промокод BLOG, чтобы получить специальную скидку 10% на все товары весом до 15 кг. Готовьте с удовольствием и побеждайте вместе с 100ing.ru!
Рекомендуем присмотреться
Натуральный жидкий водорастворимый пищевой краситель Кармин 0035 Малина Luxomix, 200 г
Набор натуральных пищевых красителей Luxomix Ecogel (без «E») 6 цветов, по 30 мл каждый.
Например, темно-фиолетовые тона можно получить, сочетая красные и синие натуральные красители. Оранжевые оттенки можно легко получить из моркови или смешав красный сок с желтой смесью.
Похожие статьи
Изысканные десерты могут не только удивить вас новыми проявлениями вкуса кондитерских изделий, но и вызвать восторг цветом и оригинальностью своей презентации.
Согласно представленному мастер-классу, сделайте торт на морскую тематику «Русалочка» и ее любимый принц Эрик.
Торты в форме машин — это не только восторг для детей. В прошлом мы делали детские торты «Молния Маккуин» с помадкой из дизайнов, которые также можно сделать с кремом.
Если вы хотите привнести яркие цвета, чтобы поднять себе настроение, вам может удаться торт «Красный бархат» (возможно, вам знаком рецепт под названием «Красный бархат»).