Наиболее распространенными пищевыми добавками, вызывающими аллергию, являются аспартам (E951) и аспартам-ацетосульфам (E962), диоксид серы и сульфиты (E220-E228). При их использовании производители должны предупреждать потребителей о возможных побочных эффектах.
Пищевые добавки в продуктах питания
Обратите внимание, что вся информация на сайте Prowellness носит исключительно информационный характер и не является личной рекомендацией, инструкцией или медицинским заключением. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения медицинских процедур. Перед применением любой методики или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является профессиональным медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец данного сайта не несет ответственности за любой косвенный или прямой ущерб, возникший в результате неправильного использования материалов данного ресурса.
Все, что вам нужно знать о пищевых добавках в продуктах питания: что это такое, какие из них безопасны, а какие вредны?
По оценкам ученых, люди потребляют 10-15 граммов консервантов в день и до 4 кг консервантов в год. И это только один из видов пищевых добавок, многие из которых вредны или даже опасны.
1970. Лаборатория США. Нейрофизиологи проводят эксперименты на мышах. Грызунам вводят раствор глутамата натрия. Проходит меньше недели, и все морские свинки слепнут. Ученые обнаруживают повреждения мозга.
Это хорошо известная приправа, широко известная и востребованная в пищевой промышленности, E-621. Ежегодно в мире потребляется около 200 000 тонн.
Подслащенное варенье с кальцием.
Леденец.
Сибирская защита от вирусов и бактерий: натуральный клеточный сок ели и масло кедра — именно то, что нужно горлу в холодное время года!
Питательный коктейль из фундука и гречки
Настоящая зеленая гречка как источник высококачественного белка и протеина, а также нерафинированных углеводов, омега-3 и клетчатки. Плюс особый вкус лесного ореха, чтобы отдохнуть от сладких напитков!
Dual Shot (кофе), энергетический батончик.
Очень энергичный энергетический батончик с натуральным кофе и гуараной: настоящая энергия для настоящих игроков!
Того же возраста. Студенты медицинской академии в аудитории. Перед ними наглядное пособие — труп в ванне с сильным антисептиком. Там они хранятся в течение семи лет.
Консервант, уничтожающий все живое и не дающий телу разлагаться, — формальдегид Е-240. Его использование в пищевой промышленности запрещено. Однако он является основой для уротропина Е-239 — другого консерванта, который включен в допустимый диапазон и используется для продления срока хранения консервированной икры.
Пищевые добавки – что это?
Пищевые добавки — это ингредиенты, которые не только потребляются человеком, но и попадают в продукты в процессе их производства, упаковки и транспортировки. Они используются производителями для придания пищевым продуктам определенных характеристик, которые делают их привлекательными в глазах потенциальных покупателей: цвет, вкус, блеск, консистенция, текстура и длительный срок хранения.
Красители: Е100 – Е199
Пигменты изменяют цвет готового продукта, делая его более привлекательным для потребителей. Он может быть натуральным или синтетическим. Последние недороги и поэтому широко используются в пищевой промышленности. Однако даже если вы найдете продукт с натуральными красителями, радоваться рано. Они могут быть такими же вредными, как и их искусственные аналоги.
Консерванты: E200 – E299
Консерванты — это химические ингредиенты, которые продлевают срок годности продуктов питания. Они предотвращают рост микроорганизмов, вызывающих порчу.
Антиокислители: Е300 – Е399
Антиоксиданты тормозят процесс окисления пищи.
Таблица антиоксидантов E300 — E399:.
300-304, 306-309, 315, 316, 319, 325-337, 342, 343, 350-357, 359, 363, 380, 384-387, 392.
310-312, 314, 320-322, 338-341, 365, 381.
305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366-368, 370, 375, 383, 388-391, 399.
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499
Добавки этой группы предназначены для того, чтобы продукты сохраняли привлекательный внешний вид в течение длительного времени. Стабилизаторы используются для придания продукту необходимой консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы создают однородную коллоидную систему из несмешанных ингредиентов. масло и вода. Коагулянты сгущают смесь.
Список добавок E400 — E499:.
- Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
- Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
- Вредные: 430, 431, 476, 491.
- Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.
Яблоки содержат много веществ, входящих в список пищевых добавок, но не считаются опасными продуктами. Это относится и к другим продуктам питания.
Виды пищевых добавок
Термин «пищевая добавка» пугает многих людей. Люди начали использовать их тысячи лет назад. Это не сложные химические вещества. Речь идет о поваренной соли, молочной и уксусной кислоте, специях и травах. Они также считаются пищевыми добавками. Например, кармин, краситель, получаемый из насекомых, использовался с библейских времен для придания пище фиолетового цвета. Сейчас он известен как E120.
До 20-го века при производстве продуктов использовались только натуральные добавки. Постепенно наука о пищевой химии начала развиваться, и искусственные добавки вытеснили большинство натуральных. Производство качества и приправ стало массовым. Большинство пищевых добавок имеют длинные названия, которые трудно разместить на одной этикетке, поэтому Европейский союз разработал удобную специальную систему маркировки. Название каждой пищевой добавки начиналось с буквы «Е». Буква означает «европейский». Ниже приводится номер, указывающий на принадлежность товара к определенной группе, с указанием конкретной добавки. Позже эта система была усовершенствована и принята в качестве международной классификации.
Все пищевые добавки делятся на категории в соответствии с их функциями.
- Е100-182 – красители (влияют на цвет продукта);
- Е200-299 – консерванты (продлевают срок годности пищи);
- Е300-399 – антиокислители (тормозят процессы окисления, действием напоминают консерванты);
- Е400-499 – стабилизаторы (сохраняют консистенцию), загустители (добавляют вязкость);
- Е500-599 – эмульгаторы (придают однородную консистенцию, предотвращают образование комков);
- Е600-699 – усилители вкуса и запаха;
- Е700-899 – зарезервированные номера;
Консерванты и антиоксиданты — самые вредные добавки, вызывающие мутации организма, хронические заболевания и рак. А в США, Канаде, Германии, Великобритании и Франции уже есть истории о том, что большие дозы консервантов останавливают разложение мертвых тел после смерти. Формальдегид (Е240) оказывает наиболее вредное воздействие на организм. Пигменты запрещены как особо опасные вещества: E121, E123 (содержатся в безалкогольных напитках и ярко окрашенном мороженом). А чтобы заболеть гепатитом, достаточно в течение шести месяцев регулярно употреблять продукты, содержащие подсластитель Е968 (ксилит). Фактически, только натуральные добавки (E100, E363, E504, E957) известны как безвредные (но их также не рекомендуется давать детям).
Список опасных и запрещенных добавок: E102, E104, E110, E120-124, E127-129, E131-133, E142, E151, E153-155, E173-175, E180, E214-217, E219, E226, E227, E230, E230, E 230 E231, E233, E236-240, E249-252, E296, E320, E321, E620, E621, E627, E631, E635, E924A-B, E926, E951, E952, E952, E954, E954 952, E952, E952, E952, E952, E952, E952, E952, E954
Очень опасно: E510, E513, E527.
Подозрительные, но еще не запрещенные: E104, E122, E141, E150, E171, E173, E241, E477.
Влияние лишней пищи на здоровье человека.
Влияние дополнительных продуктов питания на здоровье человека:.
- Вызывают расстройство пищеварения: Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450-453, Е461, Е463, Е465, Е466.
- Вредны для кишечника: Е220-Е224, E154, E343, E626-635.
- Вредны для почек и печени: Е171-173, Е220, Е302, Е320-322, Е510, Е518.
- Повышают холестерин: Е320, 466, 471.
- Провоцируют приступы астмы: Е102, Е107, Е122-124, Е155, Е211-214, Е217-227.
- Вызывают аллергические реакции: Е131, Е132, Е160, Е210, Е214, Е217, Е230-232, Е239, Е311-313.
- Влияют негативно на кожу, вызывают сыпь: E151, E160, E230-233, E239, E310-312, E907, E951.
- Повышают артериальное давление: E154, E250, E251.
- Влияет на ход беременности и развитие плода: 233.
- Провоцируют рост опухолей: Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е213-217, Е230, Е240, Е249, Е252, Е280-283, Е330, Е447, Е 954.
За значительную историю своего существования пищевые добавки доказали свою полезность. Они сыграли важную роль в улучшении вкуса, срока годности и качества пищи, а также в улучшении других характеристик. Существует множество добавок, которые могут быть не полезны для организма, но было бы неправильно игнорировать их пользу.
Нитрат натрия, известный как E250, востребован в мясной и колбасной промышленности, но он не так безопасен и предотвращает опасные заболевания аллеи.
Невозможно отрицать негативное влияние дополнительных продуктов питания. Люди могут создавать несъедобные продукты со здравым смыслом, чтобы получить максимальную выгоду. Человечество страдает от многих болезней.
Советы по употреблению пищевых добавок
- Изучайте этикетки продуктов и старайтесь выбирать те, что содержать минимум Е.
- Не приобретайте незнакомые продукты, особенно если их состав богат добавками.
- Избегайте товаров, содержащих заменители сахара, усилители аромата, загустители, консерванты и красители.
- Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.
Пищевые добавки и здоровье человека становятся все более взаимосвязанными. Существует множество исследований, которые выявляют много новых факторов. Современные ученые считают, что увеличение количества искусственных добавок в питании и снижение потребления свежих продуктов является одной из основных причин роста заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией.
Контролируемые подсластители — аспартам (E951), эйкарифам (E950), соль аспартама ацерфамида (E962), дигидрохлоноэсперидин (E959), сахарин (E954), сукратарози (E955), E95 E957).
Что такое пищевые добавки?
Хотя пищевые добавки кажутся относительно новым явлением в пищевой промышленности, история их использования насчитывает тысячи лет. Конечно, речь идет не только о питательных веществах, но и о соли, специях, препаратах уксусной и молочной кислот.
Пищевые добавки — это вещества, добавляемые в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения. С помощью этих веществ производители придают (или усиливают) определенные свойства своей продукции: специфический аромат, цвет, вкус, консистенцию, долговечность и т.д.
Для классификации дополнительных пищевых продуктов в Европейском сообществе была разработана система nan-two с использованием буквы E (от слова European).
Основные группы пищевых добавок:
1. вещества, участвующие во вкусе продукта.
- подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969)
- вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
- разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
- регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).
2. вещества, регулирующие (улучшающие) внешний вид продукта.
3. вещества, отвечающие за консистенцию и текстуру продукта. :.
- загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
- гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
- пенообразователи (от Е990 до Е999)
- разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)
4. вещества, продлевающие и улучшающие срок службы продукта.
- консерванты (Е200 до Е300),
- антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
- влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
- пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)
Пищевая добавка E162 (бетанин), извлеченная из свеклы, снижает кровяное давление, уменьшает риск сердечного приступа и помогает организму переваривать белки.
Разрешенные добавки — не всегда безопасные
В настоящее время, если продукт содержит одобренную пищевую добавку, производитель не нарушил обязательные требования и добросовестно заявил об этом на этикетке.
Это не значит, что пищевые добавки вредны. Просто в некоторых случаях выгода (и для потребителей) от их добавления в продукты обычная. В других случаях известно, что эти добавки безопасны и у потребителей нет причин для беспокойства, а в третьих случаях даже лучше ограничить потребление продуктов, содержащих, скажем, пищевые добавки.
В отношении многих разрешенных пищевых добавок имеется информация об их возможном неблагоприятном воздействии на организм человека, особенно при употреблении в чрезмерных количествах.
Например, широко используемые консерванты — сорбиновая кислота и соливочные соли Е200 -Е203, диоксид серы и сера (Е220 -Е228) — обладают доказанной антивитаминной активностью и могут разрушать необходимые человеку витамины. Разовое употребление консервантов с продуктами безопасно, но их систематическое присутствие в рационе в составе различных продуктов (как это наблюдается сегодня на рынке) чревато дефицитом витаминов. К сожалению, сегодня эти консерванты используются во многих продуктах питания.
Красители в сладостях и лимонадах опасны для детей
Синтетические пигменты, такие как Azorubin (Calmisin, E122), Sinoline Yellow (E104), FCF Yellow Yellow (E110), Red Magnificent AC (E129), Ponkor 4R (E124) и Tartazine (E102), оказывают вредное воздействие на неврологические состояния. Дети. Эти цвета часто используются в сладостях и лимонаде. Эти добавки включены в разрешенный список, поскольку они не оказывают такого негативного влияния на взрослых. Однако для продуктов питания, содержащих эти пигменты, производитель должен выпустить предупреждающую надпись. ‘Содержит красители, которые могут негативно повлиять на активность и внимание детей’. Имеются сообщения о повышенной аллергенности некоторых синтетических красителей. Было доказано, что употребление продуктов, содержащих красители, связано с приступами у людей с бронхиальной астмой.
Сладкоежки, внимание!
Некоторые пищевые добавки несут особый риск для отдельных потребителей (людей с определенными заболеваниями или аллергией). Например, подсластители аспартам (E951) и аспартам — соль ацетил-фама (E962) полностью противопоказаны людям с фенилкетонурией (относительно редким врожденным заболеванием, встречающимся у одного из семи-десяти тысяч новорожденных). При использовании таких добавок производители обязаны указывать их соответствующим образом. Такие подсластители, как ксилит, сорбит и манитол, имеют неприятные побочные эффекты, которые преувеличивают подсластители даже у очень здоровых людей.
Для людей с диабетом или избыточным весом подсластители необходимы, поэтому следует отказаться от подсластителей или лечить возможный вред от них. К сожалению, большинство производителей не используют подсластители, поскольку заинтересованы в здоровье своих потребителей. Все гораздо проще — экономия на сахаре в наше время стоит недешево.
В настоящее время, если продукт содержит одобренную пищевую добавку, производитель не нарушил обязательные требования и добросовестно заявил об этом на этикетке.
Как понять, что продукт можно есть
Подсчет объемов и количеств, заложенных в продукт производителями, является сложной задачей. Понятно, что пищевые добавки — это способ удешевить продукты и превратить условно съедобное в аппетитное. Те же сосиски без мяса безвредны. И совершенно бесполезный.
Но даже высококачественные, полезные продукты — даже если их всего два, а то и 20 — невозможно получить без добавок.
Согласно стандарту, каждая добавка в упаковке должна быть подробно описана, включая причину, по которой она необходима (ее функцию), маркировку (если она присутствует) или название. Теоретически, честный производитель не стал бы писать «ароматический». В нем должно быть указано, что это за аромат, из чего он состоит или как он называется. Сложные дополнения также должны быть расшифрованы.
Хорошо ли перечислить, какие пищевые добавки запрещены, и поставить галочку в каждом квадратике из этого списка? Нет, не должно. Даже если производитель каким-то образом использует запрещенный продукт, он вряд ли будет включать его в свою упаковку. В случае сомнений рекомендуется проверить упаковку в соответствии с нормами СанПиН или Таможенного союза.
К 2020 году EFSA должна будет заново оценить все пищевые добавки, одобренные в ЕС до 20 января 2009 года. Это означает, что новостей о том, что мы едим, по-прежнему много — и очень важно быть в курсе последних событий в пищевой промышленности.