Оксид меди (II). Оксид меди как получить

Химия
Оксид меди как получить - Меди (1) оксид: экотоксичность Меди (1) оксид: переводы с других языков Структура Реактивность и опасности Графическая (структурная) формула оксида меди 2

Рассчитайте молекулярные массы углекислого газа и воды. Известно, что молекулярный вес молекулы равен сумме относительных атомных весов составляющих ее атомов (M = Mr).

Взаимодействует ли медь с водой

Химическая активность меди низкая. В сухой атмосфере медь практически не подвержена воздействию. В жидком воздухе в присутствии углекислого газа на поверхности меди образуется зеленоватая пленка Cu(OH)2-CuCO3. Из-за постоянного присутствия в воздухе следовых количеств сернистого газа и сероводорода, сульфид меди обычно присутствует в составе поверхностной пленки медного металла. Эта пленка, которая со временем образуется на изделиях из меди и медных сплавов, известна как зелено-голубая. Зелено-голубой цвет защищает металл от дальнейшего износа.

При нагревании на воздухе медь темнеет и в конечном итоге становится черной, так как на поверхности образуется слой оксидов. Сначала образуются оксиды Cu2O, затем оксиды CuO.

Медь не окисляется в сухом воздухе или кислороде при нормальных условиях. Однако он очень легко вступает в реакции: уже при комнатной температуре он реагирует с галогенами. С жидким хлором он образует хлорид CuCl2, а при нагревании с серой образует сульфид Cu2S с селеном. Однако медь не реагирует с водородом, углеродом или азотом при высоких температурах. Неокисляющие кислоты, такие как соляная кислота и разбавленная серная кислота, не реагируют с медью. Однако в присутствии кислорода воздуха медь растворяется в этих кислотах с образованием соответствующих солей.

Кроме того, медь может быть растворена под действием водных растворов цианида или аммиака: последний может быть использован для растворения меди.

При нагревании металла на воздухе или в кислороде образуется оксид меди. Желтый или красный Cu2O и черный CuO. Повышение температуры способствует образованию оксидов Cu2O, в основном меди (I). В лаборатории этот оксид легко получить путем восстановления щелочного раствора соли меди (II) глюкозой, гидразином или гидроксиламином.

Эта реакция лежит в основе высокочувствительного теста Ферринга на сахар и другие восстановители. К испытуемому веществу добавляют раствор соли меди (II) в щелочном растворе. Если вещество является восстановителем, появляется характерный красный осадок.

Поскольку катион Cu+ в водном растворе нестабилен, при воздействии кислоты на Cu2O происходит денатурация или комплексообразование.

Оксиды Cu2O сильно реагируют со щелочами. В этом случае образуются комплексы.

Оксид меди нерастворим в воде и не вступает в реакцию с водой. Уникальный гидроксид меди Cu(OH)2 обычно получают путем добавления щелочи к водному раствору меди(II). Светло-голубой осадок гидроксида меди(II), который проявляет амфотерные свойства (способность соединения проявлять основные или кислотные свойства), может быть растворен в концентрированных щелочах, а также кислотах. В результате образуется темно-синий раствор, содержащий частицы типа Cu(OH)42-. Гидроксид меди(II) также растворим в растворах аммиака.

Гидроксид меди(II) термически неустойчив и разлагается при нагревании.

Основной интерес к химии оксидов меди в последние два десятилетия был связан с получением высокотемпературных сверхпроводников, среди которых наиболее известен YBa2Cu3O7. В 1987 году было доказано, что это соединение является сверхпроводником при температуре жидкого азота. Основной проблемой, препятствующей его широкой коммерциализации, является обработка материала. В настоящее время производство тонких пленок считается наиболее перспективным.

Большинство медных соединений являются негипервалентными. Медь (I) Cu2 образуется при сильном нагревании меди в среде паров серы или сероводорода. При пропускании сероводорода через водный раствор, содержащий катионы Cu 2+, образуется коллоидный осадок CU. Однако CUS — это не просто связь с медью (II). Он содержит группу S2, лучше всего описываемую Cu I 2Cu II типа (S2)s. Реланиды и теллуриды меди обладают металлическими свойствами, а CUSE2, CUTH2, CUS и CUS2 являются сверхпроводниками при низких температурах.

Оксид меди (I, II, III): свойства, получение, применение

Как вы знаете, в химии существует четыре категории неорганических соединений. Существует множество различных соединений, но наиболее известными являются оксиды. Химическое вещество может иметь множество различных бинарных соединений, включая кислород. Это характерно для меди. Существует три оксида. Давайте рассмотрим их более внимательно.

Оксид меди (I)

Тип — CU2O. В некоторых источниках это соединение может называться медный семиум, димоксид или оксид меди.

Он представляет собой кристаллическое твердое вещество коричневатого цвета. Этот оксид нерастворим в воде и этиловом спирте. Он растворим и не разлагается при температуре выше 1240°C. Вещество не реагирует с водой, но может быть переведено в раствор при реакции с густой соляной кислотой, щелочами, азотной кислотой, соляной кислотой, солями аммиака и серной кислотой.

Производство оксида меди (I)

Металл меди нагревают или в средах с низкой концентрацией кислорода, и получают вместе с оксидом меди при определенных токах оксида азота (II). Кроме того, он может быть продуктом пиролиза последнего. Оксид меди (I) получают путем нагревания сульфида меди (I) с током кислорода. Существуют и другие, более сложные методы производства (например, восстановление гидроксида меди, ионный обмен щелочных монополярных солей и т.д.), но они применимы только в лабораторных условиях.

Цветные стеклянные компоненты, которые защищают подводные части судна от загрязнения, необходимы в качестве пигментов при окрашивании керамики. Также используется в качестве дезинфицирующего средства. Не обнаружен в клапанах из оксида меди.

Оксид меди (II)

Его тип — cuo. Во многих источниках его можно найти под названием оксид меди.

Оксид меди является самым дорогим. Вещество находится в виде черных кристаллов, практически нерастворимых в воде. Он реагирует с кислотами и для этой реакции образует соответствующую соль меди рта и воды. При процеживании против щелочей продукт реакции представлен кипрейной солью. Разложение оксида меди (II) происходит при температуре около 1100°C. Аммиак, монооксид углерода, водород и углерод могут извлечь металлическую медь из этого соединения.

Его можно проглотить при нагревании меди на воздухе при одном условии — температура нагрева должна быть ниже 1100°C. Оксид меди (II) также можно получить путем нагревания карбонатов, нитратов и гидроксида меди.

Этот оксид используется для окрашивания зеленых или синих эмалей и стекла, а также для производства медных валиков, последний из которых может быть использован для производства медных валиков. В этой лаборатории оксид используется для обнаружения восстановительных свойств вещества.

Производство оксида меди

Оксид меди (III)

Его тип — Cu2O3. Он имеет традиционное название, которое может звучать несколько необычно — оксид меди.

Они представляют собой красные кристаллы и нерастворимы в воде. Продукты этой реакции вместе с оксидом меди(II) и кислородом разлагаются при 400°C.

Их получают путем окисления гидроксида ветви перекисью калия. Необходимым условием реакции является щелочная среда, в которой она должна протекать.

Cuo(II) оксид меди:.

  • твердое вещество красно-коричневого цвета, не растворимое в воде, проявляет основные свойства;
  • при нагревании в присутствии восстановителей дает свободную медь: CuO + H2 = Cu + H2O;
  • оксид меди получают взаимодействием меди с кислородом или разложением гидроксида меди (II): O2 + 2Cu = 2CuO; Cu(OH)2 = CuO + H2O.

Cu(OH2)(II) Гидроксид меди:.

  • кристаллическое или аморфное вещество голубого цвета, нерастворимое в воде;
  • разлагается на воду и оксид меди при нагревании;
  • реагирует с кислотами, образуя соответствующие соли: Cu(OH2) + H2SO4 = CuSO4 + 2H2O;
  • реагирует с растворами щелочей, образуя купраты – комплексные сооединения ярко-синего цвета: Cu(OH2) + 2KOH = K2Cu(OH)4.

Для получения дополнительной информации о соединениях меди см. раздел Оксид меди.

Оксид меди используется в качестве пигмента в кристаллах, фарфоровых эмалях и искусственных драгоценных камнях. Окисление придает этим материалам бирюзовый цвет.

Оксид меди (II)

Оксид меди (II) (оксид меди) CuO является основным двухосновным оксидом. Черные кристаллы, очень устойчивые при нормальных условиях, практически нерастворимы в воде. В природе он встречается в виде черного минерала тенолита (распад).

Кристаллическая решетка оксида меди является моноклинной и имеет C2H и параметры решетки a = 4,6837 (5), b = 3,4226 (5), c = 5,1288 (6), a = 90°, b = 99,54 (1)°, c = 90°. Медная личность окружена четырьмя атомами кислорода и имеет деформированную плоскую конфигурацию.

Оксид меди (II) реагирует с соответствующими солями меди (II) и кислотами с образованием воды.

Если Куо проклят щелочью, образуются соли меди.

Они разлагаются при нагревании до 1100°C.

Оксид меди(II) соответствует гидроксиду меди(II) Cu(OH)2Это очень слабая БАЗА. Он может растворяться в густых щелочных растворах с образованием комплексов (т.е. обладает слабыми свойствами угловой ямки):.

Оксид меди(II) может быть восстановлен до металлической меди с помощью аммиака, монооксида углерода или водорода.

Литература

  • Реми Г. «Курс неорганической химии» М.: Иностранная литература, 1963
  • The effect of hydrostatic pressure on the ambient temperature structure of CuO, Forsyth J.B., Hull S., J. Phys.: Condens. Matter 3 (1991) 5257-5261

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Оксид меди (II)» в других словарях:

Оксид меди (I) — Оксид меди (I) … Википедия.

Медь (II) оксид — Медь (II) оксид… Википедия.

Оксид меди, медь, оксид кислородных соединений, ярко-красная пыль, появляющаяся в природе как оксид (Cu2O), минерал cyprus; оксид (CuO), черный, разбитый на Cu2O; оксид (Cuo), две формы окислителя окисленный кислород … … Научно-технический энциклопедический словарь

Оксид меди — (cuo) http: //slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/copper oxide oxide oxid oxid oxidation

Оксид меди (I) — Оксид меди (закись меди) Cu2O представляет собой красновато-коричневое твердое вещество, нерастворимое в воде и органических растворителях. Температура его плавления составляет 1235°C. При нагревании до 1800°C он разлагается на металлическую медь и кислород. В природе оксид … … Википедия.

Оксид меди — Известны три оксида меди: оксид меди (I) Cu2O оксид (II) Cuo оксид (III) Cu2O3 … Википедия.

Оксид меди (III) — общий систематический тип Оксид меди Cu2O3 Физические свойства Состояние … Википедия

Оксиды — (oxides, oxides) Связь химических веществ с кислородом связана только с элементами, которые менее электризованы, чем сам кислород. Кислородные химикаты имеют второй из электронов после фтора, поэтому оксиды имеют … … Википедия.

Оксид меди — Известны три оксида меди: оксид меди (I) Cu2O оксид (II) Cuo оксид (III) Cu2O3 … Википедия

Сульфат титана — общее системное название Сульфат титана

Таким образом, простейшим типом водородно-азотной связи является NH2 и молекулярной массой 16 г/моль m(nh)2) = ar(n) + 2 x ar(h) = 14 + 2 x 1 = 14 + 2 = 16 г/моль.

Химическая формула: CuO

Его молекула состоит из 64 а.е.м.к. человек. И один О, 16 А.е.м., где А.е.м. это единица индивидуальной массы, или иначе дальтоны, 1 А.е.м. = 1.660 540 2 (10) х 10 -27 кг = 1.660 540 2 (10) х 10 -24 г. Следовательно, молекулярная масса соединения составляет: 64+. 16 = 80 A у. м.

Кристаллическая решетка: единый сварной шов подразумевается, когда две оси пересекаются под косым углом, отличаются по длине, а третья ось находится под углом 90° от них.

Плотность составляет 6,51 г/см3. Для сравнения, плотность чистого золота составляет 19,32 г/см3, а поваренной соли — 2,16 г/см3.

Он плавится при температуре 1447°C под давлением кислорода.

Разлагается при нагревании до 1100°C и превращается в оксид меди (I):.

Он не вступает в реакцию и не растворяется в воде.

Однако он реагирует с водным аммиаком с образованием четырехвалентной кислоты (II): Cuo + 4NH3 + H2O = Cu(NH3)4(OH)2.

В кислой среде он образует сульфат и воду: Cuo + H2SO4 = CUSO4 + H2O.

Он реагирует со щелочами с образованием кипрейных солей: cuo + 2 naoh → Na2cuo2 + H2O.

Реакция CuO NaOH

  • путём прокаливания гидроксида меди (II) при температуре 200 °C: Cu(OH)2 = CuO + H2O;
  • при окислении металлической меди на воздухе при температуре 400–500 °C: 2Cu + O2 = 2CuO;
  • при высокотемпературной обработке малахита: (CuOH)₂CO₃ —> 2CuO + CO₂ + H₂O.

Он восходит к металлу меди.

  • в реакции с водородом: CuO + H2 = Cu + H2O;
  • с угарным газом (монооксид углерода): CuO + CO = Cu + CO2;
  • с активным металлом: CuO + Mg = Cu + MgO.

Яд. Он относится к категории риска 2 по степени неблагоприятного воздействия на организм человека. Вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, кожи, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. При контакте с ним необходимо использовать средства защиты, такие как резиновые перчатки, респиратор, очки и рабочую форму.

Вещество взрывоопасно и легко воспламеняется.

Применяется как минеральный компонент в комбикормах, как минеральный компонент в фейерверках, для введения в катализаторы химических реакций и для экстракции в качестве пигмента в стекло, эмаль и керамику.

Окислительные свойства оксида меди(II) наиболее часто используются в лабораторных исследованиях, когда требуется проведение базового анализа для изучения водорода и углерода органических материалов.

Важно отметить, что Cuo (II) по существу очень широко распространен как минерал теннерит. Другими словами, это природное соединение, из которого можно получить медь.

Состав меди

Латинское cuprum и соответствующий символ Cu происходят от названия острова Кипр. Оттуда древние римляне и греки экспортировали этот драгоценный металл через Средиземное море.

Медь является одним из семи наиболее распространенных металлов в мире и служит человеку с древности. Однако он очень редко встречается в своем девственном металлическом состоянии. Это мягкий, легко обрабатываемый, очень плотный металл и очень хороший проводник электричества и тепла. По электропроводности он уступает только серебру и стоит недорого. Он широко используется в виде проволоки и тонких листьев.

Химические вещества меди особенно биологически активны. Животные и растения участвуют в синтезе хлорофилла, поэтому он считается очень ценным компонентом неорганических удобрений.

Свойства оксида

Медь также необходима в рационе питания человека. Его недостаток в организме может привести к различным заболеваниям крови.

Сплавы меди и олова (меди) появились на Ближнем Востоке около 3000 года до н.э. Предпочтение отдавалось меди, поскольку она была прочнее и легче поддавалась ковке.

приложений

Оксид меди используется в качестве пигмента в кристаллах, фарфоровых эмалях и искусственных драгоценных камнях. Окисление придает этим материалам бирюзовый цвет.

Он также используется как средство для удаления нефтяных газов, а также как катализатор окисления и электрод в электролитической гальванике (EncyclopædiaBritannica, 2017).

Оксид меди широко используется в химической и агрохимической промышленности для производства промежуточных продуктов в некоторых процессах …

Это широко используемая среда окисления/восстановления и регулятор обработки в химических реакциях, особенно в нефтедобывающей …

Оксид меди используется в производстве красок и покрытий, а также является ингредиентом некоторых средств по уходу за воздухом …

Редко используется в качестве пищевой добавки для животных, но находит применение в качестве полупроводника P-типа благодаря узкому ленточному зазору…. Используется в качестве альтернативы оксиду железа в термитах.

Благодаря своим грибковым и микробным свойствам, оксид меди (II) применяется в качестве пестицида и суб-обработки.

Он используется в основном для обработки картофельных растений и в качестве профилактического средства на судах. Профилактические факторы — это материалы, которые предотвращают образование копоти и других организмов на дне емкости …

Поскольку эти организмы растут на корпусе судна, трение, возникающее при прохождении судна по воде, увеличивается, тем самым снижая скорость …

Этот состав также используется в качестве консерванта древесины для защиты горных заборов, брёвен, настилов, крыш, черепицы и других конструкций из сладкой и солёной воды от насекомых и грибков…. (Томсон Гейл, 2006).

Оцените статью
Uhistory.ru