Молочный сахар. Какой сахар содержится в молоке

Химия
Какой сахар содержится в молоке - Усваиваемость лактозы Продукты богатые лактозой Лактоза в пищевой промышленности В каких продуктах содержится лактоза? Содержание сахара в различных видах молока

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

‘Почему у меня такая реакция на молоко?’ -С этим вопросом пациенты часто приходят к гастроэнтерологам. Давайте узнаем!

Молоко, будучи эмульсией, обладает естественными свойствами, которые очень благоприятны для пищеварительного тракта. Он липкий, инкапсулированный и часто оказывает положительное влияние на пищеварительную систему и организм в целом.

Молоко является многокомпонентным продуктом — белок, жир и углеводы. Чем больше аспектов продукта, тем больше вариаций проблем, которые могут возникнуть. Содержание жира редко вызывает проблемы, а вот содержание углеводов вызывает наибольшие нарекания, в основном из-за лактозы — основного сахара в молоке!

Непереносимость лактозы (дефицит лактазы) у взрослых встречается очень часто и зависит от генетической предрасположенности, места проживания и традиции потребления молока. Например, в Северной Европе непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, тогда как у коренных жителей Африки, Юго-Восточной Азии и Америки, живущих вблизи экватора, заболеваемость достигает 95%.

Дефицит лактозы у взрослых можно разделить на вторичный и первичный дефицит лактозы. Первичный дефицит лактазы может возникнуть в младенчестве или с возрастом. Вторичные инфекции возникают под влиянием кишечных инфекций или других причин повреждения клеток тонкой кишки различного происхождения.

Непереносимость лактозы (частичный дефицит фермента и непереносимость лактозы) классифицируется по степени тяжести.

Лактоза и лактаза в чем разница?

Лактоза (молочный сахар) — это органический углевод, состоящий из двух молекул, глюкозы и галактозы, и являющийся одним из основных компонентов молока млекопитающих и человека. В своей невосстановленной форме лактоза не всасывается клетками кишечника. Поэтому для всасывания в тонком кишечнике происходит реакция, разделяющая лактозу на составляющие ее глюкозу и галактозу, которые проходят через клетки тонкого кишечника в общий кровоток, а затем в печень. В печени гликоген синтезируется и используется для хранения. Гликоген — это топливо для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

Лактаза — это специализированный фермент, вырабатываемый клетками тонкой кишки, который контролирует реакцию расщепления лактозы. Когда выработка этого фермента снижается или прекращается, нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где в процесс вовлекаются бактерии и происходит реакция брожения, в результате которой выделяется большое количество газа. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает мягкий стул, боль и спазмы, запускается воспалительная реакция, которая может привести к длительному дуодениту или дисфункции желудочно-кишечного тракта и изменениям в микробиоте кишечника.

Симптомы непереносимости лактозы

Основными клиническими проявлениями являются жидкий стул (диарея), вздутие живота и желудочно-кишечные расстройства, возникающие сразу после или на ночь после употребления молочных или молочных продуктов.

Кроме того, при энтеротоксемии вещества, образующиеся в результате микробного расщепления лактозы в толстом кишечнике, оказывают токсическое действие и могут вызывать общий дискомфорт, головные боли и даже психические расстройства.

Люди с непереносимостью лактозы являются.

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Тяжесть симптомов зависит от количества и объема потребляемой с пищей лактозы и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

При употреблении конкретного лактозосодержащего продукта учитываются два фактора — количество лактозы в нем и ее количество. Стол с содержанием лактозы в 100 г полезен для формирования блюда.

Содержание

Кипячение в разбавленной кислоте гидролизует лактозу.

Лактозу получают из молочной сыворотки.

Используется для подготовки питательных веществ. Для приготовления пенициллина. Используется в качестве эксипиента (наполнителя) в фармацевтической промышленности.

Лактулоза используется для производства лактулозы — ценного лекарственного средства, применяемого для лечения заболеваний кишечника, например, запоров.

Непереносимость лактозы

Несмотря на терапевтическое применение лактулозы, многие люди не переваривают лактулозу1 и испытывают проблемы с пищеварением, такие как диарея, боли в животе, вздутие живота, тошнота и рвота после употребления молочных продуктов. У таких людей либо нет фермента лактазы, либо он вырабатывается в недостаточном количестве. Задача лактазы — расщепить лактозу на составляющие ее части, глюкозу и галактозу. Они должны всасываться в тонком кишечнике. При отсутствии адекватной функции лактазы он остается в кишечнике в своей первоначальной форме, блокируя воду и вызывая диарею. Кроме того, бактерии в кишечнике вызывают брожение лактозы, что приводит к вздутию желудка.

Непереносимость лактозы встречается очень часто. В Западной Европе он встречается у 10-20% населения, а в некоторых странах Азии до 90% людей не могут его переварить.

У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев обратно пропорционально возрасту), и этот процесс достигает максимальной интенсивности между 3 и 5 годами жизни. Эти закономерности снижения активности лактазы лежат в основе дефицита лактазы (ДЛ) у взрослых (конституциональный ДЛ), причем скорость снижения активности генетически предопределена и, например, в Швеции и Дании, сильно зависит от непереносимости лактозы. Он встречается примерно у 3% взрослых, 16% в Финляндии и Швейцарии, 20-30% в Великобритании, 42% во Франции и «почти 100% в Юго-Восточной Азии и у афроамериканцев в США». 1Значительное воздействие конституционного ЛН (НЛ) на коренные народы Африки, Америки и некоторых стран Азии в определенной степени связано с отсутствием традиционного производства молока в этих регионах. Например, только племена масаи, фулани и таши в Африке уже давно разводят молочный скот, и ЛГ у взрослых представителей этих пород встречается относительно редко. Частота ЛН (ВЛ) в конституции России составляет 16-18%.

Последний аспект молока, белок, еще не обсуждался. Мы в основном обсуждаем молочный белок, поскольку он является наиболее часто потребляемым в нашей стране.

Сколько содержится сахара в молоке?

Если вы когда-нибудь проверяли этикетки на пакетах с молоком, вы наверняка заметили, что большинство молочных продуктов содержат сахар.

Хотя лактоза не обязательно вредна для вас, важно понимать, откуда она берется и сколько ее нужно, чтобы вы могли выбрать молоко, которое лучше всего подходит для вашего здоровья.

В этой статье рассказывается о содержании сахара в молоке и о том, как определить продукты с высоким содержанием сахара.

Лактоза: источник, количество, тип и т.д.

Содержание сахара сильно варьируется в зависимости от источника и способа производства, поскольку в одни продукты добавляют другие.

Проверьте количество сахара в 1 чашке (240 мл) молока разных сортов (3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14).

  • Грудное молоко человека : 17 грамм
  • Коровье молоко (цельное, 2% и обезжиренное) : 12 грамм
  • Неподслащенное рисовое молоко : 13 грамм
  • Шоколадное коровье молоко (обезжиренное) : 23 грамма (с добавлением сахара)
  • Неподслащенное ванильное соевое молоко : 9 грамм
  • Шоколадное соевое молоко : 19 грамм (с добавлением сахара)
  • Неподслащенное овсяное молоко : 5 грамм
  • Неподслащенное кокосовое молоко : 3 грамма
  • Подслащенное кокосовое молоко : 6 грамм (с добавлением сахара)
  • Неподслащенное миндальное молоко : 0 грамм
  • Ванильно-миндальное молоко : 15 грамм (с добавлением сахара)

Из всех видов растительного молока без сахара больше всего сахара содержится в рисовом молоке (13 грамм), а в миндальном молоке его вообще нет. Коровье молоко сравнимо с рисовым — в каждом из них содержится 12 граммов сахара.

В целом, семена сахарозы содержат гораздо больше сахара, чем семена сахарозы. Шоколадное молоко содержит 23 грамма всего в одной чашке (240 мл).

Министерство сельского хозяйства США рекомендует ограничить дополнительное потребление сахара не более чем на 10% от дневного потребления калорий.

При употреблении нескольких стаканов в день можно превысить этот лимит, употребляя только молоко с сахаром.

Резюме:

Уровень лактозы во многом зависит от их источника и от того, содержится ли в них дополнительный сахар. Среди нерезидентных растительных галатов наименьшее содержание сахара в рисовом молоке и наибольшее — в миндальном. Молоко содержит немного меньше сахара, чем рисовое молоко.

Влияние сахара в молоке на здоровье

Простые сахара, содержащиеся во всех видах молока, по-разному влияют на ваше здоровье. Они быстро перевариваются и расщепляются до глюкозы. Глюкоза является основным источником энергии для вашего тела и мозга (16).

Лактоза в молоке животных и человеческом молоке распадается на галактозу и глюкозу. Галактоза особенно важна для развития центральной нервной системы у младенцев и детей младшего возраста (16, 17).

Когда лактоза не полностью переваривается, она действует как пребиотическое пищевое волокно, обеспечивающее жизнедеятельность полезных бактерий в кишечнике. Неперевариваемая лактоза также способствует лучшему усвоению организмом некоторых металлов, таких как кальций и магний (17).

Гликемический индекс и молоко

Поскольку все молочные продукты содержат углеводы, их можно сравнивать на основе их гликемического индекса (ГИ), который представляет собой шкалу от 0 до 100. Это указывает на то, насколько сильно тот или иной продукт питания влияет на уровень глюкозы в крови. Продукты с низким уровнем ГД повышают уровень глюкозы в крови медленнее, чем продукты с высоким уровнем ГД.

Фруктоза, содержащаяся в кокосовом молоке и различных ореховых молочках, имеет низкое содержание ДГ и может быть благоприятна для контроля уровня глюкозы в крови и при диабете (18, 19).

Обзор 18 исследований 209 людей с диабетом показал, что использование фруктозы для замены других углеводов снижает уровень глюкозы в крови на 0,53% за три месяца (18).

Однако фруктоза может повысить уровень триглицеридов у некоторых людей и вызвать проблемы с пищеварением, такие как газообразование и вздутие живота (18).

Лактоза, сахар из коровьего молока, вероятно, оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в крови, чем другие виды сахара. Однако глюкоза и мальтоза в рисовом молоке имеют высокий DG. Это означает, что они быстро перевариваются и могут значительно повысить уровень глюкозы в крови (19).

Если вы следите за уровнем глюкозы в крови, миндальное молоко без сахара может быть лучшим выбором, так как оно содержит очень мало сахара.

Резюме:

Натуральная лактоза питает ваше тело и мозг, но некоторые из них влияют на уровень сахара в крови сильнее, чем другие. Лактоза, содержащаяся в животном и человеческом молоке, особенно подходит для младенцев и маленьких детей.

Однако есть и список менее очевидных источников. Точнее сказать, совершенно неожиданно. Давайте проанализируем список продуктов, содержащих лактозу.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это неспособность организма усваивать лактозу.

Основные симптомы непереносимости:.

Существует несколько вариантов лабораторных исследований для определения наличия непереносимости этого типа углеводов. Конечно, самое простое, что можно сделать в таких случаях, — это отказаться от молочных продуктов. Однако если полностью отказаться от молока, это может привести к дефициту кальция и витамина D, что в свою очередь может привести к заболеванию костей. По этой причине существуют различные пищевые добавки, которые позволяют людям потреблять хотя бы небольшое количество молока.

Причины непереносимости

Причины непереносимости лактозы

Дефицит лактазы может быть врожденным. Обычно это вызвано генетическими изменениями.

Кроме того, непереносимость может возникнуть в результате заболеваний, в том числе связанных с разрушением слизистой оболочки тонкой кишки. Признаки непереносимости также могут появиться с возрастом или в результате серьезных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона.

Одна из наиболее распространенных причин дефицита лактазы — результат генетического программирования. Природой определена «программа», при которой количество вырабатываемой лактазы снижается с возрастом. Кстати, интенсивность и скорость этого снижения различна в разных этнических группах. Наибольшая доля непереносимости лактозы наблюдается у азиатов. Почти 90% взрослых азиатов страдают непереносимостью лактозы. Напротив, только у 5% взрослых людей отсутствует этот фермент, что делает непереносимость гиполактозы редкой проблемой в Северной Европе.

Необходимо также провести различие между непереносимостью лактозы и дефицитом лактазы. Люди с легким дефицитом фермента обычно не замечают никакого дискомфорта после употребления молочных продуктов. Дефицит лактазы снижает концентрацию фермента в кишечнике, не вызывая никаких негативных последствий. Непереносимость, с другой стороны, сопровождается тяжелыми симптомами непереносимости молока. Это происходит после того, как неперевариваемый дисахарид попадает в кишечник. К сожалению, диагностировать непереносимость лактозы только на основании этих признаков сложно, так как симптомы непереносимости могут быть похожи на другие желудочно-кишечные расстройства.

Существует три основных типа непереносимости лактозы

  1. Первичная. Это наиболее распространенный тип. Возникает с возрастом и объясняется физиологическими особенностями организма. Люди с годами все меньше употребляют молочную пищу, а значит, потребность в выработке лактазы отпадает. Этот тип непереносимости наиболее распространен среди жителей Азии, Африки, Средиземноморья и Американского континента.
  2. Вторичная. Возникает в результате болезней или травм. Чаще всего вместе с целиакией, после воспаления кишечника, хирургических операций на тонком кишечнике. Среди других первопричин развития непереносимости могут быть болезнь Крона, заболевание Уиппла, язвенный колит, химиотерапия и даже грипп с осложнениями.
  3. Временная. Этот тип непереносимости встречается у детей, рожденных раньше срока. Объясняется тем, что только после 34 недели беременности у плода закладывается функция производства фермента лактазы.

Как определить наличие лактозной непереносимости

Определение непереносимости лактозы

Самодиагностика непереносимости лактозы не так проста. Многие люди считают, что отказа от молочных продуктов достаточно, чтобы избежать неприятных последствий. На самом деле, в современных продуктах питания лактоза содержится не только в молочных продуктах. Некоторые люди полностью отказываются от молочных продуктов, но симптомы несварения желудка не исчезают. Поэтому неудивительно, что они ошибочно исключают непереносимость лактозы из списка возможных причин несварения желудка.

В домашних условиях можно проверить толерантность/непереносимость с помощью теста. Поэтому за день до теста последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 18 часов до теста. Далее, утром натощак выпейте стакан молока и не ешьте ничего в течение 3-5 часов. В случае непереносимости лактозы симптомы должны появиться в течение 30 минут или до двух часов после употребления продукта. Также возьмите на пробу обезжиренное молоко, чтобы исключить возможность того, что несварение вызвано жиром.

Оцените статью
Uhistory.ru