Масло что это такое. Масло что это такое

Сливочное масло — один из самых популярных продуктов в рационе каждого из нас. Он используется в приготовлении множества различных блюд. В косметике также содержится много видов растительных масел. Преимущества этого продукта неоспоримы. Масла содержат жирные кислоты, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Масла

Нефть — это общий термин для обозначения смеси различных химических веществ или субстанций, которые не смешиваются с водой.

Маслом также называют смесь различных липофильных веществ (синтетические промышленные масла, некоторые косметические средства).

  • Для природных триглицеридов лучше использовать более однозначные термины — жиры и растительные масла.
  • Слово липиды имеет несколько иной смысл.

Типы масел

Масла биологического происхождения

Триглицериды

Эфирные масла

Модифицированные природные масла

Минеральные масла

В основном это нефтепродукты, такие как смазочные материалы, гидравлические жидкости и индустриальные масла. В последнее время для выполнения соответствующих функций были разработаны и созданы синтетические вещества (полиолефины, гликоли, алкибензолы, силиконы, эфиры, смеси этих и других продуктов), которые традиционно называют «маслами», от английского слова oil. Все минеральные масла легче воды и почти не растворимы, поэтому они часто прилипают к поверхности воды, препятствуя естественной вентиляции и вызывая экологические проблемы (отходы нефтеперерабатывающих заводов, аварии танкеров, утечки на станциях техобслуживания). топливо и т.д.).

Синтетические масла

Синтез органических и элементоорганических соединений из углеводородного сырья (полиолефинов). Синтетические масла также включают эфиры многоатомных спиртов, эфиры дибазовых карбоновых кислот, флуоресцентные полисилоксаны (силиконы) и хлорфторуглероды. Высокая стабильность свойств синтетических смазочных материалов и тот факт, что их вязкость незначительно изменяется с температурой, привели к широкому использованию этой категории смазочных материалов в двигателях и другом механическом оборудовании, работающем при больших перепадах температур. Синтетические масла также характеризуются медленным процессом распада. Помимо применения в тяжелой промышленности (например, в автомобилях, самолетах), синтетические масла используются в легкой промышленности (например, для подавления пены) и в косметике (средства по уходу за телом, глазные капли, мази). Синтетические смазочные материалы широко используются в автомобильных двигателях, поскольку современные двигатели рассчитаны на вязкость и сдерживающие свойства синтетических смазочных материалов, которых невозможно достичь при использовании минеральных масел. Если синтетические масла не утилизируются или не перерабатываются должным образом, они представляют опасность для окружающей среды.

Косметические масла

В косметике маслами называют различные косметические продукты, включая некоторые кремы, мази и эмульсии.

Например, «детское масло» компании Johnson & Johnson на самом деле в основном представляет собой очищенный жидкий парафин, а «масло для глаз» обычно является смесью жидкого растительного масла и добавок.

Термин «облепиховое масло» может относиться к жидкому растительному маслу из плодов облепихи, или маслу, отжатому из целых плодов, или маслу, отжатому из ядер облепихи, а также продуктам (экстрактам), полученным из других продуктов.

Применение масел

  • Съедобные растительные и животные масла широко используются в приготовлении пищи
  • Применяются как растворители витаминов и ароматических веществ, составляющие смазочно-охлаждающих технических средств (СОТС/СОЖ) в металлообработке
  • Рабочие жидкости гидропривода в тепловом оборудовании (теплотехнике)
  • Электроизоляция трансформаторов, реакторного оборудования, масляных выключателей (а в последних — также в качестве дугогасящей среды)
  • Материалы в изобразительном искусстве (Живопись масляными красками)

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Масла» в других словарях:

Смазочные материалы — (1) Жирные органические вещества минерального, растительного, животного или синтетического происхождения, изменяющиеся по составу (от жидких до твердых) — различного состава и химико-физических свойств и различных основных … Классифицирован в большой политехнической энциклопедии.

Нефть — м. Различные виды нефти. Словарь Ефремовой. Т. Ефремова. 2000… Современный словарь Ефремовой для русского языка.

МАСЛО — термин, имеющий два значения в применении к нефти и ее производным: 1) в химии и нефтяной инженерии — высший процент нефтяных дистиллятов: 2) в битумологии — битум или часть битума, без эфира растворимая в нефти и масле. …… Геологическая энциклопедия.

Оливковое масло — бальзам, оливковое масло, оливковое масло и масло с запахом лака (или скипидарное масло) получают из живицы — сока смолы, находящегося под корой сосны и ели. Сок состоит в основном из терпенов — ненасыщенных углеводородов, включающих смесь фенолов, альдегидов, эфиров … Словарь по живописи и реставрации.

Масло — riebalai статус ThritischemijaapibrėžtisGlyceroliorriebalųrūgščiųesteriai. Atitikmenys: англ. thick; lipid; lipid; oil ras. Жир; масло. .Chemijosterminųaiškinamasisžodynas.

Oil-riebalaistatusasT sritis ekologijairaplinkotyraapibrėžtisGlyceroliorriebalųrūgščiųesteriai—lipidųgrupėsorganiaijunginiai. Papl Itęgamtojekaipaugalųirgyvūnųmedžiagųapykaitosproduktai. atitikmenys: англ. animal fat; fat;…… Экологическая терминология aiškinamasisžodynas

Нефть-3.5 Нефть: смесь углеводородов, состоящая из шести и более атомов углерода (C6). Источник: ГОСТ Р ИСО 8573 1 2005: сжатый воздух. Часть 1. классы загрязнения и чистоты Оригинальный документ … Глоссарий терминов стандартизированной и технической документации.

Авиационное масло — жидкость, используемая для смазки двигателей и редукторов силовых установок самолетов. М.а. Используется для снижения трения и износа деталей, отвода тепла, предотвращения коррозии и удаления твердых частиц износа из зон трения.

Растительное масло — см. жир, растительное масло. * * * * * * Растительное масло Растительное масло (растительный жир), полученное путем прессования или экстракции из семян или плодов растений. Его плотность составляет 0,900-0,980 г/см3, а цвет — от бледно-желтого до темно-коричневого. Иногда …… Энциклопедический словарь.

Пищевое масло — жир, жир, используемый в кулинарии как средство приготовления сырых, натуральных или других основных продуктов питания (мясо, рыба, грибы, овощи, тесто, фрукты). Пищевые масла делятся на три категории:….

Оливковое масло — бальзам, оливковое масло, оливковое масло и масло с запахом лака (или скипидарное масло) получают из живицы — сока смолы, находящегося под корой сосны и ели. Сок состоит в основном из терпенов — ненасыщенных углеводородов, включающих смесь фенолов, альдегидов, эфиров … Словарь по живописи и реставрации.

Способ отжима

  • Холодное прессование. Такой способ сохраняет наибольшее количество полезных веществ, кроме того, такое масло имеет ярко выраженный аромат и вкус. Масла, полученные методом холодного отжима, ценятся наиболее всего.
  • Горячее прессование. Сырье сначала нагревают, потом отжимают из него масло. При таком способе можно получить больше масла, но его полезные свойства пострадают.
  • Экстракция. Жмых, оставшийся от получения более качественных фракций масла, обрабатывается с помощью растворителя. Масла растворяется в нем, затем растворитель удаляется. Но какая-то малая часть может оставаться в конечном продукте. В качестве растворителей могут использоваться бензин и гексан.

Важным фактором при классификации масел является степень рафинации. Растительные масла: …

  • Нерафинированным. То есть прошедшим только механическую очистку. В этом случае в масле сохраняется большая часть полезных веществ, вкусовые и ароматические свойства. Такое масло лучше всего подходит для употребления в холодном виде, для заправки салатов.
  • Гидратированным. Прошедшим очистку распыленной горячей водой. У него запах менее выражен, чем у нерафинированного, нет осадка.
  • Рафинированным. Оно проходит нейтрализацию щелочью после механической очистки. Этот продукт имеет очень слабый вкус и запах.
  • Дезодорированным. Такое масло очищают горячими парами под вакуумом. Это масло почти не имеет запаха и вкуса.

Подсолнечное

Самое популярное масло в нашей стране и одно из самых полезных масел в сыром виде. Идеально подходит для добавления в салатные заправки и другие холодные блюда. Во время хранения образуется осадок.

Подсолнечное масло богато витаминами E, A, D, F, группы B, микроэлементами, инулином, дубильными веществами и жирными кислотами, большинство из которых ненасыщенные. Подсолнечное масло помогает улучшить липидный обмен в организме, снизить уровень плохого холестерина в крови и улучшить жировой обмен.

Он очень полезен, но слегка горьковат. Его характерной особенностью является то, что он очень быстро прогоркает. Свежее масло не горчит, а старое — горчит. Срок хранения нерафинированного масла составляет всего две недели.

Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Он благотворно влияет на пищеварительный тракт и очищает его. Поэтому рекомендуется употреблять его в чистом виде. Однако его можно использовать и в холодных блюдах. Оздоровительное действие семян льна усиливается органическими кислотами (фруктовыми и растительными).

Тыквенные семечки обладают оригинальным и насыщенным вкусом. Свежее нерафинированное масло имеет очень красивый цвет насыщенного темно-зеленого оттенка. Помимо полезных жирных кислот, семена тыквы содержат витамин А, антиоксидантный витамин Е Он также содержит водорастворимые витамины В, С и редкие витамины Т и К.

Виноградное масло почти всегда добывается методом экстракции. Другие виды экстракции дают мало продукта. Это масло часто используется в косметических целях. Он быстро впитывается и улучшает состояние кожи.

Как выбрать растительное масло

Вопреки известным мифам, обезжиренные продукты не помогают похудеть. Напротив, если в вашем рационе недостаточно жиров, вы будете чувствовать голод и есть больше углеводов. Это влияет не только на ваш вес. У вас повысится кровяное давление и увеличится риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Не все жиры одинаково полезны. Врачи советуют отказаться от трансжиров. Обычно они встречаются в фабричной выпечке, сладостях, фастфуде и готовых соусах. Жир Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре и сливочном масле, полезны, но в небольших количествах.

Самые полезные жиры — это ненасыщенные жиры. Они содержатся в жирной рыбе, авокадо, орехах и растительных маслах. Эти продукты должны быть включены в каждый прием пищи. Растительные масла — это самый простой и доступный способ ежедневного потребления полезных жиров.

Что искать на этикетке при выборе растительного масла

Сорт масла

Растительные масла производятся из семян (подсолнечника, льна, кунжута и т.д.), семян оливы (оливковое масло, кава) и орехов (кедровые орехи, фисташки, кокос). Тип растительного масла — это первое, на что следует обратить внимание на этикетке. Иногда продаются смеси масел. Например, смесь оливкового и подсолнечного масел.

Вид отжима

Самый мягкий вид вытяжки — холодная. На этикетках может быть указано, что оно extra virgin. Этот тип масла полезнее, но немного дороже. Обычно он обладает сильным, узнаваемым вкусом и тонким ароматом.

В процессе горячего прессования сырье нагревается. Таким образом, добывается больше нефти, а цена на нее снижается. Масло горячего прессования обычно имеет темный цвет. Он имеет сильный запах и довольно приятный вкус. Однако в процессе нагревания теряются некоторые питательные вещества.

Оставшаяся часть жмыха экстрагируется специальными растворителями. Этот процесс называется экстракцией. Масло дешевое, но не очень полезное.

Способ очистки

Сырое масло отделяется и фильтруется. Таким образом очищается от остатков оливкового ядра. Масло может помутнеть — это нормально. Используется в соусах для салатов и других блюд. Готовить на нерафинированных маслах не рекомендуется — они могут подгорать и издавать неприятный запах.

Рафинированные масла не содержат примесей. Они менее полезны, чем нерафинированные масла. Обеззараживание — это дополнительный процесс очистки, который устраняет запах и вкус. Для рафинирования и обмана в основном используются экстрагированные масла. Их рекомендуется использовать для жарки.

На какие растительные масла обратить внимание

Подсолнечное масло

Подсолнухи являются самыми популярными в нашей стране. Он используется для большинства кулинарных нужд. Когда люди говорят «растительное масло», они обычно имеют в виду подсолнечное масло. Свойства подсолнечного масла зависят от сорта подсолнечника и степени рафинации. Чем натуральнее продукт, тем больше в нем витамина Е и полезных жиров.

Подсолнечное масло богато полиненасыщенными кислотами омега-6. При слишком частом употреблении омега-6 могут возникнуть проблемы со здоровьем. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует употреблять не более одной столовой ложки подсолнечного масла в день. Полезно знать, что это не единственный источник полезных жиров в рационе.

Рафинированное подсолнечное масло подходит для тушения и жарки на медленном огне. Подсолнечное масло не следует использовать для жарки во фритюре. При нагревании до 180°C масло выделяет токсичные альдегидные соединения.

Нерафинированное «ароматизированное» подсолнечное масло полезнее рафинированного. Однако его следует употреблять в небольших количествах — менее столовой ложки в день. Рафинированное подсолнечное масло подходит для тушения и жарки на медленном огне.

Оливковое масло

Оливковое масло — важный компонент средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых. По сравнению с другими растительными маслами, оливковое масло содержит больше мононенасыщенных жиров, таких как олеиновая, линолевая и пальмитиновая кислоты. Они полезны для сердца и обладают противовоспалительными свойствами.

Для получения максимальной пользы выбирайте нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Их используют в салатах и других блюдах. Чтобы получить необходимую дозу витаминов и полезных жиров, достаточно одной чашки в день.

Для жарки можно использовать только рафинированное масло. Однако оно обладает теми же свойствами, что и подсолнечное масло, но стоит дороже.

Нерафинированное оливковое масло холодного отжима содержит больше полезных веществ. Он стоит дороже, но даже одной чашки в день достаточно, чтобы сделать ваше питание более здоровым. Такое масло не следует использовать для жарки.

Кокосовое масло

Кокосовое масло обычно белое, твердое, имеет нежный аромат и тонкий вкус. Оно изготавливается из мякоти кокосового ореха и обычно подвергается горячему прессованию. Это растительное масло, но оно содержит насыщенные жиры, в основном из сыра и сливочного масла.

Кокосовое масло не так полезно для здоровья, как другие растительные масла. Частое употребление повышает уровень холестерина. Небольшое количество кокосового масла можно включить в рацион для разнообразия или в качестве замены животных жиров.

Рафинированное кокосовое масло подходит для жарки. Его можно нагревать до 230°C без вреда для здоровья. Это масло совершенно безвкусное, поэтому его можно использовать в сладких или несладких блюдах.

Кокосовое масло подходит для жарки. Если вы вегетарианец, его также можно использовать в качестве замены животных жиров.

Горчичное масло

Горчичное масло производится из семян горчицы. Он обладает сильным ароматом и особым вкусом. Поэтому он подходит не для всех блюд. Горчичное масло часто используется для заправки салатов из свежих овощей. Его также можно добавлять в качестве приправы к нейтральным блюдам. Например, с отварным картофелем.

Исследования показали, что горчичное масло подавляет рост раковых клеток и нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови. Содержит витамины A, B6, D, E, F и PP. Обладает бактерицидными свойствами. Может использоваться в качестве антисептика. Хлеб с горчичным маслом не черствеет.

Льняное масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Он благотворно влияет на пищеварительный тракт и очищает его. Поэтому рекомендуется употреблять его в чистом виде. Однако его можно использовать и в холодных блюдах. Оздоровительное действие семян льна усиливается органическими кислотами (фруктовыми и растительными).

Льняное масло

Какие растительные масла самые полезные?

‘Мы’ по праву можно считать забытыми, но теперь она пережила второе рождение льняной нормы. Его польза заключается в содержании альфа-линоленовых (омега-3) жирных кислот и витамина F, которые не синтезируются в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного семени снижает риск инсульта на 37%.

Льняное масло можно использовать и наружно. Он отлично подходит для заживления ран и обладает освежающим эффектом. Помните, что он не выдерживает высоких температур, быстро портится и имеет срок службы 3-6 месяцев. Поэтому обращайте внимание на дату покупки.

Кукурузное масло

Какое растительное масло самое полезное? Рис5

Кукурузное масло не имеет особых преимуществ перед подсолнечным или соевым, но содержит много полезных родственных веществ. В нем содержится до 50% линолевой кислоты. В торговле доступны только рафинированные масла. В хлебопекарной промышленности его используют при приготовлении майонеза, салатных заправок и жареной рыбы.

Соевое масло

Какие растительные масла самые полезные? Рис6.

Соевое масло похоже на рыбий жир — содержит те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло можно использовать для приготовления пищи, так как оно легко переносит нагревание. Одно можно сказать точно, большая часть выращиваемой сои является результатом мучительных генетических исследований, и дебаты о пользе и вреде ГМ-продуктов все еще продолжаются.

Оцените статью
Uhistory.ru