Липиды: функции, классификация. Какую функцию выполняют жиры

При дефиците жирных кислот Омега-3 жирные кислоты Омега-6 проявляют свойства, обратные своим положительным. Поэтому важен баланс этих жиров в поступающей в наш организм пище. Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях – рекомендованные соотношения колеблются в пределах 5-10:1 Омега-6:Омега-3.

Какую функцию выполняют жиры

Жир — это органическое соединение, представляющее собой сложный эфир трехатомного спирта глицерина и высшей карбоновой кислоты (жира).

  • Пальмитиновая — C15H31COOH (предельная)
  • Стеариновая — C17H35COOH (предельная)
  • Олеиновая — C17H33COOH (непредельная, 1 двойная связь в радикале)
  • Линолевая — C17H31COOH (непредельная, 2 двойные связи в радикале)
  • Линоленовая — C17H29COOH (непредельная, 3 двойные связи в радикале)
Растительные и животные жиры

Жиры вырабатываются в растениях и животных и служат для хранения питательных веществ. В структуре растительных и животных жиров есть несколько важных различий.

Обратите внимание, что растительные жиры в основном жидкие и содержат в основном остатки ненасыщенных жирных кислот, в то время как животные жиры твердые и содержат остатки насыщенных жирных кислот.

Растительные и животные жиры

Номенклатура жиров

Согласно систематической номенклатуре, жиры называются триацилглицеринами. Жиры названы по ацилидам — остаткам жирных кислот в их составе. Для образования единого названия к кислотному остатку добавляется суффикс «масло».

Согласно простой номенклатуре, жиры называются путем добавления суффикса «в» к названию кислоты и префикса, указывающего на то, что ряд гидроксигрупп в молекуле глицерина был этерифицирован. Как правило, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать;)

Номенклатура губ

Создание жиров

Жиры (эфиры) образуются в ходе реакции этерификации между трехатомным спиртом глицерином и высшими карбоновыми кислотами (жирами).

В зависимости от того, какая кислота участвует в реакции, образуются различные жиры.

Лечение жиром

Химические свойства жиров

Растительные жиры содержат ненасыщенные кислоты, которые могут быть преобразованы в насыщенные жиры путем гидрогенизации. В пищевой промышленности таким образом производится маргарин.

Гидрогенизация

В виде сложных эфиров жиры могут подвергаться реакциям кислотного или щелочного гидролиза. При кислотном гидролизе образуется глицерин и первая жирная кислота, а при щелочном гидролизе — глицерин и соли жирных кислот.

Щелочная реакция гидролиза жира называется омылением и приводит к образованию солей жирных кислот, называемых мылами. Кислотный гидролиз обратим, а щелочной гидролиз необратим.

Гидролиз

Твердое мыло содержит соли Na, а жидкое — K.

Сила карбоновых кислот

©Белевич ЮрийСергеевич 2018-2022

Эта статья написана ЮриемСергеевичемБеллевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (включая копирование на другие сайты или ресурсы в Интернете) или иное использование информации или объектов без предварительного согласия владельца авторских прав преследуется по закону. Чтобы получить лицензию на данный материал и получить лицензию, свяжитесь сБеллевич Юрий .

Гормоны участвуют во многих процессах в организме. Когда они превышены в ту или иную сторону, у людей возникают колебания веса, развивается бесплодие, возникают воспаления и затрудняется функционирование иммунной системы. Для того чтобы процесс стероидогенеза протекал гладко, организм должен получать достаточное количество липидов.

Липиды и жиры – в чем разница?

Греческое слово «липид» означает «жир», но не путайте эти два понятия. Жиры — это всего лишь несколько видов липидов, но в целом они представляют собой довольно обширную группу веществ. Жиры являются триглицеридами и состоят из глицерина и карбоновых кислот. Вместе с липидами они имеют огромное значение для человеческого организма.

Липиды

В организме нет ни одной ткани, которая не содержала бы липидов. Они являются важным компонентом каждой клетки, поскольку без них она не может нормально функционировать. В организме человека существует множество липидов, но каждая маленькая молекула имеет свою уникальную функцию.

Биохимические процессы, которые были бы невозможны без липидов.

Образование крови, образование гормонов.

Защита внутренних органов, их стабильность.

Передача нервных и других сигналов.

Большинство липидов поступает в организм извне с пищей. Они усваиваются и производятся новые молекулы, необходимые для нормального функционирования.

Какие функции выполняют липиды в организме?

Функции липидов в нашем организме зависят от их структуры и органов. Липиды «работают» в каждой клетке, обеспечивая нормальное функционирование организма.

Основные биологические функции липидов:.

Энергетическая

При распаде липидов высвобождается энергия. Клетки используют его для поддержания своих собственных функций. Они дышат, растут, делятся и производят определенные вещества.

Липиды попадают в цитоплазму клетки через кровоток. Когда клетке необходимо пополнить запасы собственной энергии, она расщепляет их и питается высвобожденной энергией.

Запасающая

Эта функция также известна как резервная функция. Каждая клетка запасает энергию на случай дефицита питательных веществ. Энергия хранится в нем в виде жира. Это происходит из-за жировых клеток, которые состоят в основном из жировых капель. Жировые клетки представляют собой всю жировую ткань организма. Их максимальное накопление наблюдается в подкожно-жировой клетчатке и в брюшной полости. Когда организм не получает питания, адипоциты распадаются и служат источником энергии.

Липиды в подкожной жировой ткани отвечают за изоляцию организма. Чем выше их накопление, тем хуже теплопроводность этих тканей. В результате организм способен поддерживать постоянную температуру тела и не так быстро охлаждается или перегревается.

Структурная

Липиды образуют двойной слой клеточной стенки и могут работать и участвовать в метаболических процессах. Каждая молекула имеет две части этой стенки: одну, которая вступает в контакт с водой (гидрофильная), и другую, которая не вступает (гидрофобная). Поверхности молекул, взаимодействующих с жидкостью, являются громоздкими, тогда как гидрофобные находятся на внутренней стороне, почти касаясь друг друга. Таким образом, образуется двойной слой, толщина которого может содержать другие вещества, например, углеводы или белки.

При отсутствии липидов в клеточной стенке она просто теряет свою форму и правильную структуру.

Ферментативная

Ферменты не содержат липидов, но они не могут образовываться без участия жировой фракции.

Наконец, липиды играют определенную роль в пищеварении. Например, желчь содержит значительное количество фосфолипидов и холестерина. Они помогают вывести избыток ферментов поджелудочной железы, чтобы они не могли нанести вред кишечнику. Желчь растворяет липиды в пище из фосфолипидов.

В результате липиды сами по себе не являются ферментами, но активно участвуют в их работе. Без них пищеварительная система не может функционировать должным образом.

Регуляторная

Эта функция не является необходимой для липидов. Непосредственно из крови они не оказывают прямого влияния на различные процессы. Однако липиды являются важной частью веществ, участвующих в регуляции этих процессов. В первую очередь задействованы гормоны надпочечников и половые гормоны. Без них не функционировали бы иммунная система, нормальный обмен веществ и даже рост и развитие организма в целом.

Липиды содержатся в простагландинах, которые вырабатываются в ответ на воспаление, а также влияют на некоторые функции нервной системы.

Поэтому, хотя липиды напрямую не влияют на регуляторные функции, их отсутствие приводит к многочисленным сбоям в работе организма.

Биохимия и метаболизм липидов

Метаболизм липидов в организме имеет тесную взаимосвязь с метаболизмом других веществ. Пища, потребляемая людьми, состоит из углеводов, белков и жиров. Они должны поступать в определенных пропорциях, но только так они могут обеспечить организм достаточным количеством энергии. Если, например, баланс нарушен и не хватает липидов, клетки расщепляют углеводы и белки, чтобы получить энергию.

Вещества, в метаболизме которых липиды принимают непосредственное участие:.

АТФ; аденозинтрифосфат присутствует в каждой клетке (например, при делении, транспортировке различных веществ, выведении токсинов). Его производство требует энергии и высвобождается в процессе липолиза.

Нуклеиновые кислоты. Они являются строительными блоками ДНК в ядре живых клеток. Энергия, высвобождающаяся при распаде липидов, расходуется на деление клеток. В то же время, из нуклеиновых кислот образуется новая ДНК.

Стероиды. Эти гормоны содержат большое количество липидов. Если из пищи усваивается недостаточное количество жира, у человека могут развиться эндокринные нарушения.

Аминокислоты. Они являются частью структуры белка. Вместе с липидами они образуют липопротеины, которые участвуют в переносе различных веществ в организме.

Первыми этапами метаболизма липидов являются переваривание и всасывание. Они попадают в организм в основном через пищу. При смешивании со слюной во рту жиры расщепляются под действием фермента липазы. Затем они попадают в желудок, где расщепляются соляной кислотой.

Поскольку липиды нерастворимы в воде, они эмульгируются в двенадцатиперстной кишке и расщепляются ферментами поджелудочной железы. Каждому типу липидов соответствует свой фермент. Холестерин расщепляется эстеразой холестерина, а фосфолипиды расщепляются фосфолипазами.

Всасывание липидов происходит в тонком кишечнике. Их переваривание — сложный процесс, за который отвечают различные гормоны и подобные вещества.

Эмульгирование липидов

Эмульгирование липидов — это процесс неполного растворения воды.

Когда частично переваренная пища попадает в двенадцатиперстную кишку, жиры появляются в виде капель. В этой ситуации ферменты не могут с ними справиться. Эмульсии призваны разбить эти крупные капли на более мелкие фракции. Поверхность контакта между окружающей водой и каплями жира увеличивается и, следовательно, разрушается.

Липидная эмульсионная фаза:.

Выработка желчи в печени. Содержит вещества, отвечающие за расщепление мелких капель крупных капель жира.

Накопление желчи в желчном пузыре. Там он собирает правильную концентрацию.

Выделение концентрированной желчи в двенадцатиперстной кишке.12. Это происходит при поступлении пищи, содержащей липиды.

Молоко для получения жира в двенадцатиперстной кишке. На это влияют ферменты поджелудочной железы и активные вещества, содержащиеся в желчи.

Если человек подвергается операции по удалению желчного пузыря, расщепление липидов снижается. В таких случаях желчь постоянно поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени. Поэтому эмульгирования жиров недостаточно.

Веб-разработчик, журналист, автор, дизайнер, программист, копирайтер. Практический опыт — 25 лет. Сферы интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский контент в интернете, профессиональная фотография, видео, веб-дизайн. Цель: Самая амбициозная.

Жиры в организме человека — всё, что нужно о них знать

Жир в организме - все, что вам нужно знать о нем

Наряду с белками и углеводами, жиры являются основными микроэлементами, необходимыми для жизни. Они являются основным источником энергии для организма.

Жир — это органическое вещество и концентрированный источник калорий. Она улучшает вкус многих продуктов и делает их более питательными, но, в отличие от клетчатки, не вызывает чувства сытости.

Мы потребляем жир в виде триглицеридов. Молекула триглицерида состоит из трех жирных кислот, которые содержат углеродную цепь и водородную цепь.

Один из способов классификации жиров — по длине углеродной цепи.

  • Короткоцепочечные жирные кислоты: менее 6 атомов углерода.
  • Среднецепочечные жирные кислоты: 6–12 атомов углерода.
  • Длинноцепочечные жирные кислоты: 13–21 углерод.
  • Жирные кислоты с очень длинной цепью: 22 или более атомов углерода.

Большинство потребляемых нами жиров — это длинноцепочечные масляные кислоты.

Диетические жиры могут быть растительного (например, подсолнечное масло, оливковое масло, льняное масло) и животного происхождения (например, смалец, сливочное масло, рыбий жир) и состава (жидкие и твердые).

Типы

Функции жиров в организме

Жиры выполняют множество важных функций: они

  • Энергия. Жир дает огромный приток энергии, достичь которого практически невозможно, потребляя только белки и углеводы. Каждый грамм жира снабжает 9 калориями. Для сравнения, белки и углеводы дают только 4 калории на 1 грамм веса. Без запасов жира наше тело начинает буквально поедать само себя, разрушая ткани и мышцы в поисках материала для выработки энергии .
  • Гормоны и гены. Согласно исследованию, жиры регулируют выработку репродуктивных и стероидных гормонов, а также приводят к изменениям в метаболизме, росте и дифференцировке клеток. Во время климакса у женщин жир частично берёт на себя функцию яичников и вырабатывает половые гормоны.
  • Защита. Органы в организме человека обволакивает жировая оболочка, что помогает изолировать их от травм, сотрясений и других воздействий внешней среды.
  • Мозговая деятельность. Адекватное потребление жира важно для здоровья мозга, а также оказывает положительное влияние на настроение и снижает раздражительность .
  • Усвоение витаминов А, D, Е и К . Они растворяются благодаря жирам.
  • Внешний вид. При потреблении достаточного количества жиров кожа становится эластичной и упругой, при недостатке микроэлемента можно заметить сухость и шелушение.
  • Теплорегуляция . Жиры предохраняют организм от переохлаждения и выступают теплоизолятором.

Стоит отметить, что некоторые жиры полезны для организма и необходимы для нормального функционирования, в то время как другие могут оказывать негативное влияние и приводить к заболеваниям. Но сначала по очереди.

Положительные и отрицательные свойства пищевого жира

Положительные и отрицательные свойства пищевых жиров

Полезные свойства оливкового масла сохраняются в течение 5-12 месяцев со дня его приготовления, но со временем оно имеет тенденцию ухудшаться и становиться более кислым. После вскрытия его следует хранить плотно закрытым в темном, сухом и прохладном месте, защищенном от сильных запахов, и желательно употребить в течение одного месяца.

Последствия недостатка жиров в организме

Наша кожа показывает очень положительный дефицит жира. Она высыхает и старит своего владельца на 5-10 лет. Жирная кожа начинает покрываться множеством густых темных волос, чтобы сохранить тепло. Для девушки эти последствия болезненны! Она пытается избавиться от лишнего веса, но ее внешний вид оставляет желать лучшего.

Мозг также положительно реагирует на отсутствие жира. Возникают различные аномалии, приводящие к психическим и физическим заболеваниям. Депрессия, опухоли и паралич имеют общую причину — недостаток жира.

Избыток жиров: последствия

Страшнее недостатка жира может быть только его избыток. Мы уже упоминали, что атеросклероз вызывается накоплением липидов в кровеносной системе. Люди с нездоровым образом жизни, злоупотребляющие мясными продуктами и переработанной пищей, жалуются на проблемы с печенью и сердцем.

Почти каждый второй человек страдает от ожирения и камней в почках. Атеросклероз также способствует развитию рака. Толстые, одинокие люди часто умирают как от сердечного приступа, так и от рака. Если мы будем продолжать игнорировать хор врачей, которые неустанно твердят нам о пользе правильного питания, будет появляться все больше причин для ухода из жизни.

Быть здоровым или красивым?

Многие люди с избыточным весом не понимают важности отказа от нездоровой пищи. Они считают, что все вокруг просто пытаются привлечь внимание к их фигуре и понизить их самооценку. На самом деле их близкие и врачи искренне советуют им похудеть. Кроме того, избыточный вес — это прежде всего риск для здоровья. Статистика показывает, что только 25% случаев ожирения являются результатом приобретенных заболеваний. Остальные — из-за нездорового питания и пассивного образа жизни.

Даже начальное ожирение вызывает значительный дискомфорт. Подъем по лестнице вызывает усталость, запоры, вздутие живота и одышку.

При втором ожирении трудно найти одежду в обычном масс-маркете. Они должны быть индивидуальными. У женщин есть еще одна проблема с нижним бельем. В нашей стране качественные, огромные бюстгальтеры — большая редкость.

Люди с ожирением третьего типа — это люди, которые страдают от многих пищевых привычек, но не могут остановиться. Они могут съесть три порции за один раз, но не насытиться. Их желудки в 10 раз больше, а животы намного ниже. Простая ходьба для таких людей — это подвиг, поскольку она затрудняет видимость.

Пациенты с тяжелой степенью ожирения (4-я степень) не могут даже самостоятельно сесть на обычный стул, принять ванну или встать с кровати. Они гарантированы людям с ограниченными возможностями, нуждающимся в постоянном уходе. Избежать таких тяжестей в нищете уже невозможно. Здесь им нужны хорошие специалисты и много денег. В большинстве случаев эти люди умирают от дыхательной недостаточности, сердечно-сосудистых проблем и сопутствующих заболеваний.

Я убеждена, что вы узнаете, почему вашему телу нужен жир, и легко сможете приравнять красоту и здоровье. Будьте красивы и счастливы!

Оцените статью
Uhistory.ru