Флавоноиды что это такое. Флавоноиды что это такое?

Витамин Р содержится в большом количестве в свежих фруктах и ягодах, особенно в тех, которые богаты флавоноидами черная смородина, крыжовник, крыжовник, яблоки, виноград, лимоны и другие цитрусовые, розы, чайные листья.

Биологические эффекты флавоноидов Текст научной статьи по специальности « Фундаментальная медицина »

Обзор содержит актуальную информацию о биологических и фармакологических эффектах флавоноидов соединения, извлеченные из различных растений. Представлены антиоксидантные, иммуностимулирующие, про-апоптотические, противораковые, антибактериальные, противовирусные и гиполипидемические активности, а также другие многочисленные аспекты биологической активности изученных веществ. Основные направления развития фармакологического применения флавоноидов .

В этом отчете обобщены современные данные о биологическом и фармакологическом действии флавоноидов, выделенных из различных растительных источников. Некоторые из этих молекул проявляют ряд интересных биологических активностей, таких как кислородно-радикальная, иммуностимулирующая, про- и антиапоптотическая, противораковая, антибактериальная, вирусоцидная и гиполипидемическая активности, а также множество других особенностей биологической потенции изученных соединений. Указаны основные направления фармакологического применения флавоноидов.

Араглин Д — Фармакологические группы: Пищевые добавки — Витамины, витаминоподобные вещества и коферменты » Пищевые добавки — Полифенольные соединения » Пищевые добавки — Пробиотики и пребиотики Клиническая классификация (МКБ 10) » J06.9 Острая инфекция верхних дыхательных путей….

Содержание

Флавоноиды были исследованы в 1930-х годах лауреатом Нобелевской премии Альбертом де Сент-Дьёрди.

Известно более 6500 флавоноидов. Общепринятая классификация флавоноидов разделить их на 10 широких категорий в зависимости от степени окисления трехуглеродного фрагмента:

    (флаван-3-олы, производные флавана — катехины, лейкоантоцианы)
  • лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы)
  • флаваноны (производные флавона — флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы)
  • дигидрохалконы
  • халконы и антоцианы
  • флавононолы
  • флавоны и изофлавоны
  • флавонолы
  • ауроны

Флавоноиды в природе

Флавоноиды играют важную роль в метаболизме растений и очень распространены в высших растениях. Многие флавоноиды — пигменты, придающие разнообразные цвета растительным тканям. Например, антоцианы определяют красную, синюю и фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, флавонолы, ауроны и халконы — желтую и оранжевую.

Флавоноиды связаны общими биосинтетическими путями в растениях.

  • Кольцо В (см. рисунок) и примыкающий к нему трёхуглеродный фрагмент (атомы С-2, С-3 и С-4) синтезируются из шикимовой кислоты и пировиноградной кислоты с промежуточным образованием фенил-аланина и коричной кислоты
  • Кольцо А синтезируется из трёх активированных молекул малоновой кислоты.

Они участвуют в фотосинтезе, в образовании лигнина и суберина, в качестве защитных факторов при патогенности растений и в регуляции прорастания семян, а также в пролиферации клеток и отщеплении (путем апоптоза) удлиняющихся частей растений. Их разнообразие объясняется тем, что большинство из них встречается в растениях в виде сахарных соединений — гликозидов. Остаточные сахара могут быть заменены моносахаридами — глюкозой, галактозой, ксилозой и т.д. — а также различными ди-, три- и тетрасахаридами. Молекулы оксихинамида и оксибензойной кислоты часто связаны с остатками сахара.

Катехины и лейкоантоцианы бесцветны. Они являются предшественниками концентрированных танинов.

Важные источники растительных флавоноидов

Хорошие источники флавоноидов — Кожура цитрусовых, другие фрукты и ягоды, лук, зеленый чай, красные вина, темное пиво, облепиха, тунец и темный шоколад (содержание какао 70 % и более).

Отходы производства вина и соков (виноградный маркус) используются для производства дешевых и эффективных биоконцентратов. флавоноидов.

Цитрусовые

Зелёный чай

Полифенолы зеленого чая являются мощными антиоксидантами — одними из лучших, наряду с витамином С и витамином Е. По мере увеличения степени ферментации чая (желтый — красный — черный чай) вкус усиливается, но антиоксидантный эффект снижается.

Известный флавоноид-регулятор эстрогенов. Считается, что он останавливает развитие рака на разных стадиях. Защищает сердечно-сосудистую систему. Полезен для мужского здоровья, но также важен для женщин в менопаузе.

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

Текст задания оформлен без рисунков и формул. Полная версия статьи доступна во вкладке «Файлы документов» в формате PDF.

Флавоноиды — это фенольные соединения, которые содержат в своей структуре дифенилпропановый мотив (C6-C3-C6) и в основном являются производными 2-фенилхромана (флаванона) или 2-фенилхромона (флавона).

В группу флавоноидов Он содержит большое количество соединений, среди которых важное место занимает витамин Р. Это не одно вещество, а смесь веществ с похожей химической структурой. К ним относятся кверцетин, рутин, эскулин, антоцианин и другие (всего около 120 веществ). Благодаря своей высокой биологической активности, которая обусловлена наличием в молекуле активных фенольных гидроксильных и карбонильных групп, они претерпевают различные биохимические изменения и вовлекаются в различные физиологические процессы.

В 1936 году венгерский ученый Сент-Джери открыл капилляроукрепляющее действие флавоноидов. С тех пор ученые считают сырье, содержащее капилляроукрепляющие вещества, перспективным для создания новых биологических процессов. флавоноиды, Это сырье считается перспективным для производства фармацевтической продукции. Сегодня ученые открыли дополнительные фармакологические эффекты этой группы веществ.

1. капилляроукрепляющий эффект проявляется в снижении проницаемости капилляров. Исследования показали, что механизм действия схож с механизмом действия аскорбиновой кислоты. – флавоноиды Они препятствуют окислению адреналина, который повышает сопротивление кровеносных сосудов. Так что же флавоноиды Он может связывать ионы железа и меди, которые катализируют окисление адреналина в крови.

2. Антиоксидантные свойства. Флавоноиды подавляют реакции свободных радикалов в организме и тем самым предотвращают процесс старения, а также патологические процессы при злокачественных опухолях и радиации. Доказан синергизм аскорбиновой кислоты и полифенолов, поэтому препараты, содержащие сумму этих веществ — аскорбутин, галастокорбин и другие.

3. Мочегонные свойства. Флавоноиды оказывают значительное влияние на секреторную и детоксикационную функцию печени и стимулируют выделение желчи.

4. гепатопротекторные свойства. Этот эффект проявляется в ослаблении действия вредных веществ на гепатоциты. Ключевая роль в механизме гепатопротекторного действия. флавоноидов играет роль в предотвращении ЛПО в клетках печени. Способность связывать ионы тяжелых металлов делает возможным использование флавоноиды как противоядие в случаях отравления.

5. мочегонные свойства. Встречается во многих флавоноидов, но наиболее сильно в бородавчатой березе, хвоще, кукурузной муке.

6. гипоэстетический эффект. Этот эффект характерен для для флавоноидов Голова и двухцветная леспедеца.

7. противовоспалительные свойства. Оказывает вяжущее действие на слизистые оболочки, аналогично танинам, что способствует уменьшению раздражения и устранению поверхностных эрозий и язв.

8. спазмолитические свойства. Флавоноидные соединения утолщают мембраны, что замедляет всасывание веществ из пищевода. Спазмолитическое действие является миотропным и сходно с действием папаверина.

9. противоязвенные свойства.

10. противораковые свойства. Эти соединения оказывают прямое воздействие на опухоли, повышают чувствительность неопластических тканей к радиационному повреждению и усиливают действие алкилирующих агентов.

Известный флавоноид-регулятор эстрогенов. Считается, что он останавливает развитие рака на разных стадиях. Защищает сердечно-сосудистую систему. Полезен для мужского здоровья, но также важен для женщин в менопаузе.

Биофлавоноиды

Направленность и тип деятельности биологического организмафлавоноидов часто отражают и влияют на действие витаминов. Биофлавоноидам К ним относятся эсперетин, эсперидин, эриодидол, кверцетин, кверцетин и рутозид. Они улучшают усвоение витамина С. Organicфлавоноиды Они не синтезируются в организме человека, поэтому необходимо есть продукты, содержащие их, и принимать специальные натуральные добавки.

Биофлавоноиды Используются в больших количествах для лечения спортивных травм, так как снимают боль, синяки, гематомы, ушибы. Они также облегчают боль в нижних конечностях или спине и уменьшают симптомы, связанные с длительным кровотечением и низким содержанием кальция. Organicфлавоноиды Синергетически взаимодействуют с витамином С для укрепления стенок капилляров. Кроме того, Биофлавоноиды обладает антибактериальным действием и улучшает кровообращение, улучшает работу печени, снижает уровень холестерина и необходим для лечения и профилактики катаракты. При одновременном приеме с витамином С, Биофлавоноиды также облегчает симптомы герпеса.

Кверцетин — биофлавоноид, Он содержится в сине-зеленых водорослях. Бромелайн и кверцетин действуют синергически и часто принимаются вместе для улучшения усвоения.

Источники: Болгарский перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфрут, виноград, лимоны, апельсины, сливы, чернослив, шиповник, бузина, ягоды боярышника, хрен, шиповник.

Перед использованием любого лекарства проконсультируйтесь с медицинским специалистом и прочитайте инструкцию по применению.

Источники: Болгарский перец, гречка, черная смородина, а также абрикосы, вишня, грейпфрут, виноград, лимоны, апельсины, сливы, чернослив, шиповник, бузина, ягоды боярышника, хрен, шиповник.

Оцените статью
Uhistory.ru