Жёлудь — описание растения и плода, полезные свойства и применение. Выращивание дуба из желудя. Желудь это орех или.

В двухмесячном исследовании приняли участие 23 взрослых с хроническими жалобами на желудок. У тех, кто принимал 100 мг экстракта дуба, боли в желудке в целом были меньше, чем у тех, кто принимал капсулу, содержащую кукурузный крахмал (20).

Cъедобны ли желуди и как их есть

Желуди — это орехи, которые растут на дубе. Эти деревья растут в большом количестве по всему миру.

Желуди, которые были основным продуктом питания для различных обществ в древние времена, больше не употребляются в пищу (1).

Хотя эти орехи обладают многими полезными свойствами, до сих пор ведутся исследования, чтобы определить, безопасны ли они для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим, являются ли желуди съедобными, какие питательные вещества они содержат, а также их преимущества и недостатки.

Желуди, как правило, безопасны для употребления

Желуди имеют плохую репутацию, поскольку содержат танины — группу горьких растительных соединений, которые в больших количествах могут быть вредны.

Танины считаются антипитательными веществами, то есть они снижают способность организма усваивать важные питательные вещества из пищи (2).

Кроме того, употребление большого количества танинов может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья, таким как тяжелое поражение печени и рак (3).

Однако большая часть дубильных веществ удаляется из желудей, когда их замачивают или варят в течение ночи. Хотя нет исследований о токсичности сырых желудей для человека, эти плоды редко едят сырыми (4).

На самом деле, люди безопасно употребляли желуди на протяжении тысяч лет (5, 6, 7).

Хотя сырые желуди содержат большое количество потенциально вредных растительных соединений, называемых танинами, правильно приготовленные желуди содержат мало танинов и в целом безопасны для употребления.

Съедобны ли желуди

Хотя желуди обладают многими преимуществами, у них есть и потенциальные недостатки.

Сырые могут быть небезопасными

Как упоминалось ранее, танины в сырых желудях действуют как антипитательные вещества, снижая усвоение определенных соединений из рациона. Они также были связаны с некоторыми видами рака и могут вызвать повреждение печени при чрезмерном употреблении.

Некоторые люди сообщают о тошноте и запорах после употребления сырых желудей, хотя это не подтверждено исследованиями. Кроме того, дубильные вещества придают орехам горьковатый вкус.

Поэтому не рекомендуется есть сырые желуди.

Вы можете легко удалить дубильные вещества, замочив или приготовив орехи. Этот процесс удаляет горечь и делает их пригодными для употребления.

Могут вызывать аллергические реакции

Желуди являются одним из самых распространенных аллергенов в мире. До 1,2% населения западных стран страдают аллергией на один или несколько орехов (29).

Аллергические реакции на орехи варьируются от легкого зуда, першения в горле и слезящихся глаз до анафилаксии — потенциально опасной для жизни реакции, которая может вызвать сильное затруднение дыхания (30).

Если у вас есть аллергия на другие лесные орехи, вам следует избегать желудей, если только ваш врач не одобрил их употребление.

Может быть трудно подготовить

Сбор и заготовка желудей может занять много времени. Хотя они широко распространены в природе, их не часто продают в продуктовых магазинах.

Возможно, вам придется заказать их через Интернет, если вы не можете найти собственный источник.

Также следует вымыть дубильные вещества из фруктов, чтобы уменьшить их горечь и обеспечить безопасность употребления. Это можно сделать путем кипячения или вымачивания.

Хотя этот процесс довольно прост, он может показаться утомительным — особенно потому, что другие орехи легко доступны и их гораздо легче есть.

Желуди могут иметь несколько недостатков, например, аллергические реакции. Кроме того, сырые желуди содержат токсичные дубильные вещества и не подходят для употребления в пищу.

Общее описание растения и ореха

Дерево вырастает высотой 20-40 метров, а его ствол может достигать 3 метров в диаметре. Молодые деревья имеют локтеобразный ствол, который с возрастом становится прямым. Крона густая и сильно разветвленная, широко пирамидальной или шаровидной формы. Толщина темно-серой или черноватой коры может достигать 10 см.

Фото: Как выглядит Дуб

Средняя продолжительность жизни составляет около 500 лет.

Интересный факт. Один из самых старых дубов — дуб Стельмушского, его высота составляет 23 метра, а диаметр ствола — 3,5 метра. Его точный возраст трудно определить, поскольку гнилая древесина была удалена, но ему определенно более тысячи лет. По легенде, под этим дубом язычники поклонялись богу грома Перкинасу.

Листья кожистые, жесткие, длинные, удлиненные, с нижней стороны конические или сердцевидные, перистые (с 4-7 округлыми долями), 4-15 см длиной и 2,5-7 см шириной, темно-зеленые сверху и желтоватые снизу.

Фото: Незрелый Жёлудь на ветке

Плод сухой, односемянный, синкарпный с жестким, кожистым околоплодником, окруженным чашечкой. Гладкий, коричневато-бурый орех длиной от 1,5 до 3,5 см и диаметром от 1,2 до 2 см.

Сырые орехи имеют горький вкус, что обусловлено высоким содержанием дубильных веществ. Горечь можно легко удалить вымачиванием или нагреванием.

Фото: Зрелые Жёлуди без плюски

Полезные свойства желудей

Многие люди думают, что желуди — это просто корм для животных, и не знают, насколько полезными они могут быть.

К наиболее важным преимуществам для здоровья относятся:

  • противовирусное;
  • антигистаминное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • бактерицидное.

Кроме того, желуди обладают деконгестантным действием, нормализуют работу нервной и кровеносной систем и снижают уровень холестерина.

Орехи содержат кверцетин, который снижает кровяное давление, понижает уровень сахара в крови и защищает от менингококковых инфекций и энцефаломиокардита.

Дубовый сок используется для лечения заболеваний десен и зубной боли.

Настой плодов пьют при отравлениях и заболеваниях пищеварительной системы. Если добавляется молоко, его используют против кашля.

Сок недозрелых зеленых и очищенных грецких орехов полезен при анемии и воспалительных процессах мочевыводящих путей.

Из желудей готовят настой и употребляют его в пищу для лечения панкреатита. Для приготовления настоя используйте спелые, но еще не высушенные орехи, снимите с них шляпки и залейте кипятком на 3 часа (1 стакан воды на столовую ложку плюща).

Применение

Желуди широко используются не только в народной медицине, но и в кулинарии. Их используют для приготовления сладостей и пудингов, муки, а также для варки каш и супов.

Желудевый кофе является отличной заменой обычному кофе для людей с высоким кровяным давлением. Для его приготовления используются жареные орехи, которые необходимо очистить и измельчить. Чайная ложка измельченных плодов заливается кипятком на 5 минут, затем ароматный напиток нужно просто процедить.

Читайте также: Фисташки — описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото.

Из желудей также можно приготовить масло, которое ничем не уступает оливковому.

Скорлупа орехов используется для окрашивания волос в черный цвет. Отвар зерен используется для борьбы с перхотью.

Свойства желудей

Полезные свойства плодов дуба известны человечеству уже более 4000 лет, поэтому археологи часто находят отпечатки и окаменевшие желуди в древних печах при раскопках. Древние славяне считали дуб символом здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранах.

Уникальный состав дуба обладает противораковым и бактерицидным действием и может помочь при патологических состояниях мочеполовой системы, заболеваниях десен, пролежнях и гинекологических заболеваниях.

Химический состав

Плоды дуба имеют уникальный состав, они богаты белками, углеводами, сахарами, крахмалом и жирными маслами. Желуди также содержат:

  • витамины группы В,
  • витамин РР,
  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец.

Они имеют высокую калорийность — 387 ккал на 100 грамм, 24% жира и 40% углеводов.

Применение желудей

Желуди считаются кормом для животных, особенно свиней, но это не единственное их применение. Плоды дуба даже используются в качестве корма для животных: Овцы, свиньи и даже куры, так как добавление муки из плодов дуба повышает продуктивность кладки животных. Животные едят его с большим удовольствием.

Интересно. Свиньи едят только спелые желуди, они ненавидят зеленые.

Применение в кулинарии

Желуди также употребляются в пищу людьми; если несколько тысяч лет назад мука из желудей была широко распространена, то сегодня ее мало кто использует. Мука из плодов дуба используется для приготовления блинов, лепешек, хлеба, макаронных изделий и пудингов. Они используются как в свежем, так и в сушеном виде и особенно популярны в странах Азии, где их используют для приготовления сладостей.

Мука из желудей

Желуди необходимо вымачивать в течение двух дней, после чего их можно использовать, разрезав на кусочки. В процессе вымачивания воду меняют несколько раз в день. Этот процесс необходим для удаления танинов, которые придают ему горечь. Затем его используют, как описано в рецепте. Его часто используют для приготовления различной выпечки, для которой мука должна быть приготовлена в кофемолке.

Популярен напиток из молотых плодов дуба, который по вкусу напоминает кофе, но не содержит кофеина, зато содержит обилие полезных веществ, так что привыкания к такому напитку не возникает. Дубовый кофе можно приготовить в домашних условиях, но он противопоказан детям.

Применение в медицине

Желуди нашли свое применение в медицине. Химический состав фрукта улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему.

Для приготовления различных рецептов альтернативной медицины необходимо собирать уже опавшие плоды и следить за тем, чтобы они были высушены, поскольку флавонол и кверцетин, которые крайне вредны для человеческого организма, не поддаются разложению. Так, в народной медицине плоды дуба используются для:

  • регуляции кровотечения во время менструаций,
  • лечения туберкулеза,
  • усиления потенции,
  • терапии бронхита, астмы,
  • профилактике тромбозы вен.

Желуди также нашли применение в индустрии красоты, с их помощью женщины окрашивают волосы, благодаря полезным свойствам волосы также становятся крепче.

Кроме того, желуди используются благодаря своим полезным свойствам.

Противопоказания

Несмотря на пользу желудей для человека, существуют противопоказания, о которых вам следует знать. Препараты из желудей запрещены тем, у кого они есть:

  • аллергия на орехи, их составляющие;
  • индивидуальная чувствительность;
  • тромбофлебит;
  • обострение язвы, гастрита;
  • запоры;
  • заболевания желчного пузыря.

Беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом. Дары плодов несправедливо недооцениваются. Ботаники и диетологи доказали, что желуди можно не только употреблять в пищу, но и использовать для лечения различных заболеваний, устранения боли и укрепления нервной системы.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий