АДФ + H3PO4+ энергия → АТФ + H2O, где H3PO4— фосфорная кислота и H2O — это вода.
Моносахарид рибоза входит в состав
Моносахариды (простые сахара) являются гетерофункциональными соединениями; их молекулы содержат одну карбонильную группу (альдегид или кетон) и несколько гидроксильных групп.
То есть, моносахариды являются альдегидными алколинами или кето-алколинами. Таким образом, углеводы являются полигидроксикарбонильными соединениями (полигидроксиальдегидами или полигидроксикетонами).
Моносахариды с альдегидной группой называются альдозами, а моносахариды с кето-группой — кетозами:
Образовательный фильм «Углеводы. Моносахариды».
Моносахариды делятся на тетозы, пентозы и экзозы в зависимости от количества атомов углерода в молекуле.
Альдозы и кетозы с одинаковым числом атомов углерода являются изомерными.
В природе наиболее распространенные моносахариды имеют в своей молекуле пять атомов углерода (пентозы) или шесть (экзозы).
Также возможны глюкоза и фруктоза:
Из этих типов моносахаридов выделяют полигидроксиальдегиды (альдозы, альдегидоспоры) или полигидроксикетоны (кетозы, кетоновые споры).
Рибоза и глюкоза являются альдозами (альдопентоза и альдогексоза), а фруктоза — кетозой (кетогексоза).
Наиболее распространенными моносахаридами являются глюкоза и фруктоза, которые имеют общую формулу (CH2О)6.
Модели молекул
Нумерация цепи начинается с атома углерода альдегидной группы (в случае альдоз) или концевого атома углерода, ближайшего к кето-группе (в случае кетоз):
Моносахариды обладают восстановительными свойствами благодаря наличию гидроксильных групп: реакция «серебряного зеркала» (отделение серебра от раствора соли) и реакция Фелинга (отделение меди от раствора медного купороса).
Структура важнейших моносахаридов
Моносахариды — это бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимые в воде, нерастворимые в эфире и имеющие низкую температуру плавления. Сладость моносахаридов различна. Фруктоза, например, в три раза слаще глюкозы.
Рибоза, формула, молекула, строение, вещество:
Рибоза (рибопентоза) — это органическое соединение, природный моносахарид группы пентозы, с формулой C5H10O5.
Рибоза относится к группе пентоз и альдоз.
Пентоза (от греч. пятый «пять» + фр. -ose, суффикс, указывающий на принадлежность к сахарам) — это общее химическое название класса моносахаридов с пятью атомами углерода, т.е. сахаров, общая формула которых C5(H2O)5или C5H10O5.
Альдозы — это моносахариды, которые содержат альдегидную группу (-CHO) в открытой форме. Альдозы могут находиться в циклической (фураноза или пираноза) или открытой форме. В циклической форме альдегидная группа может находиться в маскированной форме (гемиацеталь).
Молекула рибозы может существовать в двух различных стереоизомерных формах, D-изомер и L-изомер, которые называются D-рибоза и L-рибоза. D-рибоза — природный сахар, L-рибоза — синтетический сахар, выделенный в 1891 году Эмилем Фишером и Оскаром Пилоти.
Рибоза может существовать не только в своих открытых формах (D-рибоза, L-рибоза), но и в циклических формах фуранозы или пиранозы: α-рибопираноза, β-рибопираноза, α-рибофураноза и β-рибофураноза.
Химическая формула рибозы C5H10O5.
Другие моносахариды имеют схожую общую химическую формулу: Арабиноза, ксилоза, ксилоза, ликсоза, рибулоза, ксилулоза, 3-кетопентоза.
Рибоза — это моносахарид, содержащий пять атомов углерода и альдегидную группу (-CHO).
Структура молекулы рибозы, структурная формула рибозы:
Систематическое химическое название рибозы :
Рибоза очень хорошо растворима в воде.
Температура плавления рибозы составляет 90 °C. Удельное вращение водного раствора D-рибозы составляет +23,7°.
D-рибоза является компонентом рибонуклеиновой кислоты (РНК), нуклеозидов, нуклеотидов и других биологически важных веществ. D-рибоза, компонент РНК, используется в генетической транскрипции — процессе синтеза РНК во всех живых клетках с использованием ДНК в качестве матрицы (т.е. перенос генетической информации с ДНК на РНК). Основной функцией D-рибозы также является клеточный метаболизм в организме. Он помогает пополнить запасы аденозинтрифосфата (АТФ), который отвечает за производство энергии и необходим для нормального функционирования клеток. D-рибоза, компонент биологических структур, обладает хиральной чистотой: молекулы ДНК и РНК строятся исключительно с «правильной» рибозой.
Физические свойства рибозы:
Название параметра: | Ценность: |
Цвет | Белый, бесцветный |
Запах | Без запаха |
Вкус | Сладкий |
Инертное состояние (при 20 °C иатмосферныйдавление 1 атм) | кристаллическое твёрдое вещество |
Плотность (при 20 °C иатмосферный1 атмосферное давление), г/см 3 | 0,8 |
Плотность (при 20 °C и атмосферном давлении 1 бар), кг/м 3 | 800 |
Температура разложения, °C | — |
Температура плавления, °C | 90 |
Температура кипения, °C | — |
Молекулярная масса, г/моль | 150,13 |
Рибоза восстанавливается водородом или амальгамой натрия до соответствующего альдитола (рибитола) и окисляется по альдегидной группе до соответствующей альдоновой кислоты (рибоновой кислоты), которая может быть переработана в условиях синтеза до рибонолактона. Рибоза образует азазоны с гидразинами.
Рибоза, как и другие моносахариды, существует в растворах в виде равновесной смеси ациклической и циклической форм: Пираноза и фураноза (атомные формы α- и β-рибопиранозы и α- и β-рибофуранозы). Соотношение этих форм в растворе: β-рибопираноза (59 %), α-рибопираноза (20 %), β-рибофураноза (13 %), α-рибофураноза (7 %), ациклические (0,1 %).
Презентация на тему » Рибоза»
В настоящее время 54 331 учебное заведение предлагает дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%). Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учреждения, войдите в личный кабинет Инфорурок.
Курсы повышения квалификации
Актуальные вопросы педагогики и методологии общего образования
К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (в зависимости от того, сколько ваших коллег участвовали в InforoLesson).
В настоящее время 54 331 учебное заведение предлагает дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%). Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учреждения, войдите в личный кабинет Инфорурок.
Курсы повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (в зависимости от того, сколько ваших коллег участвовали в InforoLesson).
В настоящее время 54 331 учебное заведение предлагает дополнительные накопительные скидки (от 2% до 25%). Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учреждения, войдите в личный кабинет Инфорурок.
Номенклатура моносахаридов
Альдозы или альдегидные спирты обозначаются только тривиальными названиями. Это не относится к кетозам или кетоспиртам. Название кетоза образовано от корня альдоза путем добавления суффикс а-ул-. Рибоза, например, является альдозой, а рибулоза — уже кетозой. Кетозы также называют тривиальными именами, например, «фруктоза».
Моносахариды характеризуются разветвлением, оптической изомерией и таутомерией. В качестве примера рассмотрим все виды.
Межклассовая изомерия
Альдозы и кетозы изомерны между классами, типичными представителями которых являются глюкоза (альдоза) и фруктоза (кетоза).
Оптическая изомерия
Для этого типа изомерии важно иметь хиральный атом углерода, т.е. атом, имеющий 4 различных заместителя. Существует два типа изомеров:
- D-изомер — изомер, у которого гидроксильная группа у асимметрического атома расположена справа от основной цепи;
- L-изомер — изомер, у которого гидроксильная группа у асимметрического атома расположена слева от основной цепи.
С увеличением числа асимметричных центров увеличивается и число пространственных изомеров. С каждым новым асимметрическим центром число возможных изомеров удваивается.
Таутомерия моносахаридов
Таутомерия — это явление обратимой изомерии, когда два или более изомеров легко превращаются друг в друга. Это характерно для всех моносахаридов. Давайте рассмотрим таутомерию моносахаридов на примере рибозы и глюкозы:
Физические свойства моносахаридов
Моносахариды — это бесцветные, кристаллические вещества, растворимые в воде. Некоторые из моносахаридов имеют сладкий вкус. Некоторые моносахариды повышают сладость: глюкоза сахароза фруктоза.
Давайте рассмотрим химические свойства моносахаридов на примере глюкозы, представителя альдоз.
Реакция серебряного зеркала
Окисление под действием гидроксида меди (II)
Эта и предыдущая реакции являются качественными реакциями для альдегидной группы.
Окисление под действием азотной кислоты
Восстановление глюкозы
Специфические свойства глюкозы
Спиртовое брожение с получением этанола
Молочнокислое брожение с получением молочной кислоты
Маслянокислое брожение с получением масляной кислоты
Химические свойства фруктозы аналогичны свойствам многоатомных спиртов, но в отличие от глюкозы, для нее не характерны качественные реакции по альдегидной группе, поскольку фруктоза является кето-спиртом.
Функции
Источник питания
Моносахариды и углеводы в целом являются важнейшими компонентами рациона как поставщики энергии. Помимо функции клеточного топлива и хранения энергии, они функционируют как промежуточные метаболиты в ферментативных реакциях.
Клеточное взаимодействие
Они также могут связываться с другими биомолекулами — такими как белки и липиды — и выполнять важные функции в связи с клеточными взаимодействиями.
Нуклеиновые кислоты, ДНК и РНК, являются молекулами, отвечающими за наследственность, и имеют в своей структуре сахара, в основном пентозы. D-рибоза — это моносахарид, содержащийся в скелете РНК. Моносахариды также являются важными компонентами сложных липидов.
Компоненты олигосахаридов
Моносахариды являются основными строительными блоками олигосахаридов (от греческого oligo, что означает «маленький») и полисахаридов, которые содержат множество отдельных или различных моносахаридных единиц.
Эти две сложные структуры действуют как хранилища биологического топлива, например, крахмала. Существуют также важные структурные компоненты, такие как целлюлоза, которая содержится в жестких клеточных стенках растений, а также в древесных и волокнистых тканях различных органов растений.
Классификация
Моносахариды классифицируются двумя различными способами. Первый зависит от химической природы карбонильной группы, поскольку она может быть кетоном или альдегидом. Вторая классификация относится к количеству атомов углерода, присутствующих в сахаре.
Например, дигидроксиацетон содержит кетоновую группу и поэтому называется «кетозой», в отличие от глицеральдегида, который содержит альдегидную группу и называется «альдегидом».
Моносахариды названы по количеству атомов углерода, содержащихся в их структуре. Так, сахара с четырьмя, пятью, шестью и семью атомами углерода называются соответственно тетрозами, пентозами, гексозами и гептозами…..
Из всех упомянутых классов моносахаридов наиболее распространенной группой являются экзоты.
Обе классификации могут быть объединены, и название, данное молекуле, представляет собой смесь числа атомов углерода и типа карбонильной группы…..
В случае глюкозы (C6H12О6) считается экзозой, поскольку имеет шесть атомов углерода, и также является альдозой. Согласно обеим классификациям, эта молекула является альдо-гексозой. Аналогично, рибулоза является кетопентозой.
Наиболее важные производные моносахаридов
глюкозиды
В присутствии минеральной кислоты альдопираноза может реагировать со спиртами с образованием гликозидов. Это асимметричные смешанные ацетали, образующиеся в результате реакции аномерного атома углерода из гемиацеталя с гидроксильной группой спирта.
Образующаяся связь называется гликозидной связью и может также образовываться в результате реакции аномерного углерода одного моносахарида с гидроксильной группой другого моносахарида с образованием дисахарида. Таким образом образуются цепочки олигосахаридов и полисахаридов.
Они могут быть гидролизованы определенными ферментами, такими как глюкозидазы, или под действием кислоты и высоких температур.
N-гликозиламины или N-гликозиды
Альдозы и кетозы могут реагировать с аминами с образованием N-гликозидов.
Эти молекулы играют важную роль в нуклеиновых кислотах и нуклеотидах, где атомы азота оснований образуют N-гликозиламиновые связи с атомом углерода в положении 1 d-рибозы (в РНК) или 2-дезокси-d-рибозы (в ДНК).
Мозаичная кислота и нейраминовая кислота
Эти два производных аминосахарида имеют девять атомов углерода в своей структуре и являются важными структурными компонентами бактериальной архитектуры и оболочки животной клетки, соответственно.
Структурной основой клеточной стенки бактерий является N-ацетилмураминовая кислота, которая образуется из аминосахарида N-ацетил-d-глюкозамина в сочетании с молочной кислотой.
N-ацетилнейраминовая кислота является производным N-ацетил-d-маннозамина и пировиноградной кислоты. Это соединение содержится в гликопротеинах и гликолипидах клеток животных….
Сахарные спирты
В моносахаридах карбонильная группа способна восстанавливаться и образовывать сахарные спирты. Эта реакция происходит в присутствии газообразного водорода и металлических катализаторов.
В случае d-глюкозы реакция приводит к образованию сахарного спирта d-глюцитола. Аналогично, реакция с d-маннозой дает d-маннитол.
Конечно, есть два очень распространенных сахара, глицерин и инозитол, оба из которых биологически важны. Первый является компонентом некоторых липидов, а второй содержится в фосфатидилинозитоле и фитиновой кислоте.
Солью фитиновой кислоты является фитин, важное опорное вещество в тканях растений.
D-рибоза: для восстановления
D-рибоза часто используется для восполнения истощенных запасов энергии. Это особенно важно для спортсменов, которые устали после интенсивной тренировки. Занятия спортом приводят к дефициту АТФ в скелетных мышцах. Для восстановления сил и энергии может потребоваться несколько дней, что приводит к неприятным ощущениям: Мышечные боли, усталость и слабость. Моносахарид может помочь ускорить процесс восстановления.
Это подтверждается исследованием, проведенным в 2004 году. В эксперименте участвовали 7 мужчин, которые в течение недели интенсивно ездили на велосипеде два раза в день. После заключительной тренировки уровень АТФ, как и ожидалось, был очень низким. Затем их разделили на 2 группы, одна из которых получала D-рибозу (доза 200 мг на 1 кг массы тела), а другая — плацебо. Через три дня результаты показали, что первая группа полностью восстановила свои запасы АТФ, в то время как у второй группы уровень АТФ все еще был снижен.
Почему важно принимать диетические добавки с D-рибозой? Моносахариды не образуются быстро в клетках человека, а еще медленнее — в сердце и его мышечной ткани. Это происходит потому, что ферменты, необходимые для образования D-рибозы, отсутствуют в сердце. Поэтому восстановление сердечной мышцы задерживается, а физические нагрузки или сопутствующие заболевания замедляют этот процесс. D-рибоза в виде пищевых добавок в небольших количествах также очень полезна для здоровых людей.
Агматин также используется для восстановления мышечной ткани. Это вещество расширяет капилляры и тем самым улучшает питание мышц. Запасы энергии также можно восполнить, принимая BCAA или аминокислоты гуараны.
D-рибоза: для выносливости
Спортсмены также принимают D-рибозу для повышения выносливости и работоспособности. Когда АТФ в мышцах снижается, вы чувствуете слабость и нуждаетесь в отдыхе. Это приводит к снижению работоспособности во время занятий спортом, и человек не может достичь желаемых результатов. Благодаря приему D-рибозы улучшается снабжение мышц энергией и снижается утомляемость.
Американские ученые провели исследование на 26 здоровых бодибилдерах. Они принимали добавки D-рибозы в течение 4 недель и обнаружили, что качество их тренировок значительно улучшилось. Они начали поднимать более тяжелые веса, увеличивая интенсивность и эффективность своих тренировок 3 .
Тренировочные комплексы также улучшают выносливость и силовые показатели спортсмена. В его сложный состав часто входят таурин, цитруллин и различные витамины. Сывороточный протеин также является популярной добавкой. Эти добавки не только дают энергию, но и защищают мышцы от разрушения и повреждения во время тренировок и помогают наращивать мышечную массу.
D-рибоза: для сердечно-сосудистой системы
Почему D-рибоза так важна для сердечно-сосудистой системы? Без энергии сердце не может функционировать должным образом, а без нормального функционирования этого важного органа страдает весь организм. При каких сердечно-сосудистых заболеваниях D-рибоза улучшает состояние пациентов?
- При застойной сердечной недостаточности. Характеризуется неспособностью мышцы сердца перекачать достаточное для органа количество крови. Исследование показало, что D-рибоза улучшает диастолическую функцию сердца, т.е. показатели, связанные с наполнением миокарда желудочка кровью 4 .
- При ишемической болезни сердца, которая связана с нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий. Было доказано, что D-рибоза восполняет дефицит клеточной энергии при заболевании 5 .
- При атеросклерозе. Характеризуется наличием холестериновых отложений на стенках сосудов. D-рибоза снижает уровень ЛПНП и окисленного жира 6 .
Таким образом, моносахариды важны для нормального функционирования сердца и защищают его от патологических процессов.
Убихинол, масло печени трески или натокиназа также используются для предотвращения прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.
Что относится к моносахаридам
Название моносахариды происходит из древнегреческого и латинского языков. В переводе это означает «один сахар». Простые углеводы содержат только один элемент, поэтому они не могут быть расщеплены дальше.
Способность моносахаридов соединяться позволяет образовывать дисахариды (два мономера), олигосахариды (от 3 до 10 мономеров) и полисахариды (11 и более мономеров).
В начале 19 века русский химик Г. Э. Кирхгоф получил глюкозу путем гидролиза крахмала. Через некоторое время А. М. Бутлеров синтезировал моносахариды из формальдегида в щелочной среде. В середине 19 века термин «углевод» был введен двадцатидвухлетним русским доктором Карлом Шмидтом.
Природным моносахаридом является глюкоза. Съедобные моносахариды, известные человеку, можно разделить на три типа. К моносахаридам относятся:
- глюкоза;
- фруктоза;
- галактоза.
Диетолог, соучредитель Академии интегративного питания Pro-Health.
Как правильно принимать витамины, чтобы не навредить своему здоровью.
Диетолог, соучредитель Академии интегративного питания Pro-Health.
В последние годы стало очень модно принимать витамины по любому поводу. Холодно? Принимайте витамины. Повреждение нервов на работе? Все это связано с недостатком витаминов. Выпадение волос? Вам обязательно нужны витамины!
Но мало кто знает, что витамины — это еще и лекарства. А бесконтрольное потребление может даже привести к развитию рака.
Самая важная цель — найти причину для приема витаминов, а для этого необходимо ответить на вопросы:
- Есть ли у вас какие-либо проблемы ЖКТ (диарея, запоры, вздутие, газообразование, акне, экзема и т.д.)?
- Знаете ли вы о каком-либо гормональном дисбалансе своего организма (щитовидная железа, инсулинорезистентность)?
- Знаете ли вы о своих дефицитах?
Вот вопросы, которые необходимо задать, чтобы распутать путаницу «Какие витамины для волос, кожи и ногтей?».
Чтобы помочь вам найти ответы на эти вопросы, мы с командой PRO Здоровье собрали 5 лучших тестов на проблемы с пищеварением.
Скачайте его и улучшите свою жизнь уже сегодня!
Общий тип моносахарида содержит атомы углерода, водорода и кислорода. Он представлен как Cp(H₂O)n, где значение n варьируется и составляет от 3 до 9. Атомы в этих веществах расположены по-разному, поэтому глюкоза, фруктоза и галактоза являются структурными изомерами. Моносахариды — это полигидроксикарбонатные соединения, характеризующиеся тем, что каждый атом углерода соединен с одним атомом водорода и одним атомом кислорода.
Молекулярное число атомов углерода позволяет образовывать тетрозу (с тремя атомами углерода), пентозу (с пятью атомами углерода) и гексозу (с шестью атомами углерода).
Пентозные соединения, такие как рибоза, и экзозные соединения, такие как глюкоза и фруктоза, встречаются в природе чаще.
Структура моносахаридов иллюстрируется проекционными формулами Эмиля Германа Фишера. В них углеродная цепь представлена вертикально, причем альдегидная группа (в случае альдоз) или первичная спиртовая группа, примыкающая к углеродной группе (в случае кетоз), занимает верхнюю часть. Атом водорода, гидроксильная группа, располагается горизонтально.
Пищевые моносахариды
Наиболее важными моносахаридами, встречающимися в пищевых продуктах, являются глюкоза, фруктоза и галактоза.
Диетолог, соучредитель Академии интегративного питания Pro-Health.
Здоровый человек — счастливый человек, поэтому так важно заботиться о своем здоровье и питании. Мы собрали для вас подборку полезных материалов, документов и контрольных списков, которые доказали свою полезность.
И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь вам улучшить ваше здоровье и стать счастливее, скорректировав ваше питание:
Диетолог, соучредитель Академии интегративного питания Pro-Health.
Pro-Health Nutrition Pro-Health Nutrition Institute, сторонник Ассоциации Pro-Health Nutrition и Pro-Health Nutrition Institute, независимый диетолог и фонд iHerb.
Детокс-меню на один день
Полное меню питания
5 рецептов для дня детоксикации
которые помогут вам восстановиться и чувствовать себя лучше
5 шагов к стройному и здоровому телу
Вы не только сможете похудеть, но и будете чувствовать себя прекрасно.
Лучшие методы борьбы с целлюлитом
Отличные рецепты для быстрой молодости кожи
Глюкозу (декстрозу) также называют виноградным сахаром, поскольку она содержится в соке винограда и других фруктов.
Глюкоза
Название глюкоза уходит корнями в Грецию и переводится как «сладкая».
Фруктоза — это фруктовый сахар, который также называют фруктовым сахаром. Фруктозу называют фруктовым сахаром, потому что ее получают из ягод и фруктов. Мед содержит большое количество фруктозы. В химии фруктозу также называют левулозой.
- Глюкоза – наиболее распространенный моносахарид, простой углевод.
- Глюкоза имеет формулу С₆H₁₂O₆.
- Глюкоза — кристаллическое сладкое вещество, быстро растворяется в воде.
- Глюкоза не способна гидролизоваться.
- Глюкоза образуется в процессе фотосинтеза.
- Глюкоза есть в крови, в зеленых органах растений.
- Дисахариды и полисахариды в своем составе содержат глюкозу.
- Природное образование глюкозы – фотосинтез.
- Искусственное образование глюкозы – гидролиз и ферментирование из крахмала, целлюлозы.
- В организм человека глюкоза поставляет энергию, необходимую для нормальной работы мышц, для умственной деятельности.
Фруктоза
Галактоза практически не встречается в природе; она содержится в помидорах и некоторых других фруктах и овощах, но только в небольших количествах. Лактоза в молоке гидролизуется до галактозы.
- Фруктоза слаще, чем глюкоза.
- Фруктоза — единственный моносахарид, который содержит сперма людей, быков.
- Производители мороженого используют фруктозу в качестве основного компонента для производства вкусного продукта для предотвращения песчанистости.
- Употребление большого количества фруктозы приводит к сбою в работе органов пищеварения, сердечно — сосудистой системы.
Галактоза
Важнейшей биологической задачей моносахаридов является обеспечение человеческого организма энергией. Один грамм углеводов обеспечивает в среднем четыре килокалории. Для работы мозга человеку требуется от 160 до 200 граммов моносахаридов в день.
- Галактоза менее сладкое вещество в сравнении с глюкозой и фруктозой.
- Галактоза медленнее растворяется в воде, чем другие простые углеводы.
- Галактоза участвует в образовании гликолипидов и гликопротеинов, которые являются основой большинства органических тканей человека.
- Женский организм производит галактозу из глюкозы, затем образуется лактоза, поступающая в молочные железы.
- При производстве энергетиков галактоза является активным компонентом напитков.
- Галактоза стремительно снижает, стабилизирует вес.
- Галактоза способна предотвратить сахарный диабет.
- Галактоза — энергетический источник для людей, ведущих активный образ жизни, испытывающих большие физические нагрузки.
Глюкоза является основным поставщиком энергии, а фруктоза участвует в метаболических процессах. Соединения галактозы содержатся в эритроцитах третьей группы крови.
Полезные свойства углеводов заключаются в их питательной ценности. Они обеспечивают мозг питательными веществами для его деятельности и помогают осуществлять метаболические процессы.
В химии глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза, рибоза и дезоксирибоза относятся к природным формам моносахаридов. Экзоза, пентоза и тетроза относятся к искусственным углеводам.
Углеводные соединения содержатся в продуктах питания, через которые они в основном поступают в организм человека.
Углеводы необходимы для поддержания жизненно важных функций организма. Людям, испытывающим физические и умственные нагрузки, активно занимающимся спортом, требуется повышенное потребление углеводов.
Необходимость моносахаридов
Очень важно, что детям необходимо достаточное количество моносахаридов для набора сил и энергии при интенсивном росте. Они необходимы людям, страдающим психическими расстройствами, депрессией и нарушениями пищеварения.
Недостаточный вес, отравления, дефицит кальция, недостаток кальция, дефицит аскорбиновой кислоты являются показаниями, при которых следует увеличить потребление продуктов, богатых углеводами.
Последствиями голодания, строгих диет и несбалансированного питания часто является гипогликемия (недостаток сахара), которая приводит к нарушениям памяти, нарушению обмена веществ, проблемам с сердцем, бессоннице, хронической усталости и депрессии.
Причины для снижения потребления углеводов: Избыточный вес, ожирение, пожилой возраст, высокое кровяное давление, отсутствие физических упражнений, непереносимость лактозы. Чрезмерное потребление моносахаридов приводит к дистрофии печени, снижению артериального давления и нарушению кислотно-щелочного баланса.
Организм не усваивает моносахариды сразу, а должен пройти через определенные фазы.
Моносахариды и сахар в крови
Глюкоза и галактоза быстро всасываются и попадают в кровь, резко повышая уровень сахара. Такое быстрое переваривание обусловлено высоким гликемическим индексом веществ. Фруктоза имеет гораздо более низкий индекс, поэтому усвоение моносахарида происходит медленнее, процесс повышения сахара в крови происходит мягко, постепенно.
- Всасывание тонкой кишкой.
- Поступление в кровь.
- Повышение уровня сахара в крови.
Употребление моносахаридов необходимо для человека, но в то же время оно должно быть разумным и осторожным.