Жимолость съедобная и декоративная: основные отличия, классификация с фото. К какому семейству относится жимолость.

Содержание

Деление кустарника подходит для молодых кустарников. Для посадки подходит жимолость съедобная, возраст которой не менее 3 лет. Но растение не обязательно должно быть старым. Выкопайте корневую систему лопатой и разделите ее в зависимости от наличия корней и побегов. Минимальное количество побегов — 3. После дезинфекции черенков пересадите растения.

Жимолость — описание и полезные свойства съедобной и декоративной ягоды

Жимолость — уникальная культура, ценимая за свои лекарственные свойства и потенциальное использование в пище, косметике и народной медицине. Это полезно для жимолости, но может быть и вредно: Это зависит от вида жимолости, времени ее сбора и способа использования.

  • Описание ягоды
    • Где растет жимолость
    • Сорта жимолости
    • Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
    • Для женщин
    • Для мужчин
    • Для детей
    • Листва
    • Кора
    • Ветви
    • Цветки
    • Маска для лица
    • Ополаскиватель для волос

    Описание ягоды

    Растение относится к семейству жимолостных. Жимолость — листопадный или вечнозеленый кустарник. Жимолость может быть вьющейся, прямостоячей или лазающей. Существует множество сортов этого растения. Виды кустарника имеют съедобные, полезные плоды. Листовые пластинки эллиптические, овальные или с твердым кончиком.

    Лист жимолости имеет короткий стебель. Листочки расположены напротив друг друга, отдельные листочки стоят группами. Отслаивающаяся кора имеет коричневый цвет. Корни не проникают глубоко в почву, но широко разветвляются. Корни выходят на 0,5 м за пределы листовой дуги растения:

    • высота: до 2 м;
    • цветки – крупные, с двугубым венчиком, парные;
    • окрас пластин: белый, розоватый, сиреневый, желтый;
    • листва: удлиненная, тусклая, сверху – зеленая, снизу – с сизоватым оттенком.

    Как выглядит ягода жимолости? Ягоды растут парами и могут образовывать группы. Поверхность плода покрыта. Их можно распознать по цвету:

    • желтоватым и оранжевым;
    • насыщенно-голубым и синим;
    • красным и черным.

    Новичкам в выращивании жимолости интересно, каковы на вкус ягоды. Они сочные, сладкие и слегка кисловатые. Уход и размножение жимолости просты. Жимолость можно размножать черенками, делением и прививкой. Кусты морозостойкие, нетребовательные в уходе, созревают рано: в мае-июне.

    Где растет жимолость

    Кустарник растет на Урале, Камчатке, в Сибири, на Сахалине, Дальнем Востоке и в европейских регионах. Растение попало в Средиземноморский регион, культивируется в странах Балтии и встречается в Украине и Беларуси.

    Сорта жимолости

    Различают подвиды жимолости, которые составляют основу сортов:

    1. Жимолость Турчанинова. Ареал обитания – Сахалин. Средняя высота куста составляет 1 м. Для растения характерна округлая либо удлиненная форма ягод. В привкусе ощущаются как сладкие, так и кислые нотки.
    2. Жимолость Алтайская. Представляет собой низкорослый полутораметровый куст. Распространяется в Прибалтике, на Алтае, Урале, территории Сибири. У ягод иссиня-черная расцветка, кора серовато-бурая.
    3. Жимолость Камчатская. Высота кустарника достигает 1-2 м, 2.5 м как максимум. У сильноветвистого растения густая шарообразная крона. У ягод интенсивно-синий цвет. Произрастает на Камчатке и Сахалине.
    4. Жимолость Палласа. Рост кустарника равняется в среднем 0.75 м. У ягод сине-черная окраска, привкус с горчинкой.
    5. Жимолость Съедобная. Вырастает до 1 м. Произрастает растение в восточносибирских и дальневосточных лесах.
    6. Жимолость Лесная, или жимолость Обыкновенная, или жимолость Настоящая. Растет в смешанных и хвойных лесах. Встречается на лесной опушке, возле реки, в оврагах. Дикую жимолость можно найти в европейских и западносибирских регионах, на Урале. Высота среднерослого кустарника равняется 1–3 м. Ягоды ядовитые. Растение применяется в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного препарата. Польза от растения в декоративном садоводстве.

    Подвиды растения трудно отличить друг от друга без опыта. Сорта выводятся путем селекции, при этом сочетаются характеристики видов. Существует около сотни сортов жимолости, но они пользуются большим спросом у садоводов:

    Имя Тип Существует множество видов, но есть и большое количество сортов, многие из которых пользуются большим спросом. Цвет Цвет Цвет Цвет Цвет Цвет Цвет Цвет Цвет Цвет Характеристика Регистрация
    Sibirjatschka Рано Полностью синий Морозостойкий, нетребовательный, сочные ягоды Украшение сада, медицина, кулинария
    Амфора Среднеранний Темно-синий Ягоды крупные — до 20 мм, желательно сажать с Гжелкой, Фиалкой, Мальвиной для опыления Декоративное садоводство
    Синяя ось Рано Черный, синий, фиолетовый Крупные кисло-сладкие ягоды с горьким вкусом. Приготовление
    Альтаир Раннее созревание Голубой Морозостойкий, шаровидная крона, самоплодный, сладкий вкус. Для еды
    Нимфа Среднеранний Сине-голубой Не опадает, высокая урожайность, интенсивный вкус, оценка вкуса — 4,8 балла Целевой стол
    Золушка Краткое развитие Темно-синий Низкий куст, высокая урожайность, сладкий вкус с ароматом клубники Приготовление
    Джеральдс Evergreen Оранжево-красный Листья Джеральда скручиваются пр и-25°C, опадают весной, когда появляются новые побеги, лианоподобное растение. Отделка балконов, беседок, садов
    Мармелад индиго Медленный Черный и фиолетовый Высокая урожайность (до 5 кг), зимостойкость, транспортабельность, раннее появление всходов Приготовление

    жимолость ягоды

    Эта культура имеет большой запас витаминов в своем химическом составе:

    1. С витамин. Требуется для поддержки иммунитета. Обладает противовирусным, ранозаживляющим, антисептическим действием.
    2. Р витамин. Используется при аллергии. Помогает снять воспаление, заживить ткани, укрепить сосудистые стенки, снизить их проницаемость. Оказывает антиоксидантный эффект, стимулирует синтез гормонов, нормализует холестерин в крови.
    3. Группа В. Обеспечивают метаболизм, ускоряют восстановление.
    4. Каротин. Участвует в химпроцессах, в ответе за синтез гормонов.

    Ягода содержит микроэлементы:

    • медь и кальций;
    • марганец и цинк;
    • магний и натрий;
    • йод и фосфор;
    • алюминий и калий;
    • железо.

    Продукт не содержит ни белков, ни жиров, а только углеводы. Калорийность 100 г фруктов составляет 30-40 ккал. Польза ягод в питании.

    Что такое жимолость

    Жимолость (также называемая лесной жимолостью) — это колючий кустарник или небольшое дерево. Род включает более 180 диких видов.

    Ботаническое описание съедобной формы

    Жимолость (Lonicera edulis) — многолетний листопадный кустарник семейства жимолостных. Это выносливое растение, которое любит свет и воду и относительно устойчиво к болезням и вредителям.

    Характерной особенностью этого растения является раннее прорастание. Молодой кустарник начинает плодоносить в первый год после укоренения. Полный сбор урожая может произойти на 4-6-й год. В среднем с одного взрослого растения собирают 4-5 кг плодов. Однако кустарник не способен к быстрому росту — темпы его роста довольно умеренные. Съедобных сортов всего около 10-15, среди них жимолость Камчатская, Турчанинова, Голубое веретено, Витаминная, Синяя птица, Бакчарский великан, Десертная.

    Описание декоративной жимолости

    Декоративная форма очаровывает своей насыщенно-зеленой кроной с многочисленными соцветиями. В зависимости от сорта, он приносит красные, желтые, оранжевые или черные несъедобные ягоды. Плодообразование продолжается до поздней осени.

    Прямоугольные формы высотой от 1 до 4 м наиболее распространены в этой группе. Густые, кустистые сорта могут служить в качестве живой изгороди и хорошо подходят для групповых посадок. Часто практикуется одиночное выращивание — цветущий кустарник может украсить пустой уголок сада. Следует отметить высокую зимостойкость этой группы.

    Кроме кустарников, широко распространены вьющиеся лианы (например, Standish).

    Максимальная длина побегов составляет 6 м. Однако вьющийся представитель семейства жимолостных не является зимостойким. Лилии прекрасно подходят для вертикальных цветников или для обвивания заборов, шпалер и арок.

    Жимолость съедобная: основные характеристики

    Съедобные формы встречаются довольно часто. В диком виде они растут в Азии, Северной Америке и Европе. Они ценятся как за вкус, так и за высокую концентрацию важных для человеческого организма ингредиентов.

    Описание растения

    Жимолость представляет собой небольшой вертикальный кустарник без шипов, высотой 1-1,5 м и такого же диаметра. Корона раскидистая и сферическая. Кора на старом стволе коричневая или желтовато-коричневая, с продольными чешуйчатыми полосами.

    Корневище поверхностное, имеет несколько сердцевидных корней. Основная часть корневой системы достигает в диаметре 50 см и находится на глубине до 10 см. Корневая шейка саженца углубляется в почву всего на 2-3 см. Бутоны короткие, волосистые или гладкие. Лист маленький, темно-зеленый, овальный и направлен вверх. Цветок золотистый, воронкообразный. Парные цветки находятся в пазухах мелких нижних листьев.

    Характеристики плодов

    Первые ягоды созревают весной (конец мая). Они массово созревают в июне. Ягоды жимолости уплотнены, имеют насыщенный синий цвет и покрыты толстым восковым слоем. Кожа мягкая. Большинство ягод жимолости имеют различную форму, но большинство из них цилиндрические. Вес одной ягоды составляет от 0,5 до 2 г. Они имеют длину от 1 до 4 см и диаметр до 1,5 см. Маленькие, плоские, бежевого цвета семена видны по контуру плода. В одной ягоде содержится до 20 семян.

    Вкус зависит от сорта и климата и может быть кислым, сладким и терпким, просто сладким или горьким. Их дегустационная оценка составляет 4,6 из 5.

    С точки зрения химических свойств ароматный плод богат каротином, аскорбиновой кислотой, витамином РР, магнием, калием и другими минералами. Есть также сахара, органические кислоты, пектины и даже физиологически активные вещества.

    Опыление

    Съедобные сорта обычно самобесплодны, поэтому садовод, решивший выращивать эту культуру на своем участке, должен посадить кусты как минимум трех разных сортов. Жимолость также опыляется насекомыми. Цветет в начале мая. Когда они цветут, то выглядят очень привлекательно.

    Полезные и негативные свойства

    Съедобная форма жимолости по своим лекарственным свойствам не уступает черной смородине. Народные целители назначают сырые плоды при высоком кровяном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях, несварении желудка, малярии и пониженном гемоглобине. При употреблении они повышают желудочную секрецию и улучшают пищеварительную функцию желудочной жидкости. Также были продемонстрированы его капилляроукрепляющие и жаропонижающие свойства.

    Как сырые, так и обработанные плоды назначаются народными целителями при заболеваниях желудка, печени и почек, а также используются как общеукрепляющее, лекарственное и профилактическое, антисептическое, мочегонное, желчегонное и слабительное средство.

    Экстракт жимолости оказывает положительное воздействие на раздраженную и воспаленную кожу и стимулирует выработку коллагена в коже. Переедание может привести к обильному мочеиспусканию, что может лишить организм питательных веществ. Бесконтрольное употребление ягод может вызвать запор, а также диарею, мышечные судороги, резкое повышение гемоглобина и эритроцитов.

    Жимолость декоративная

    Среди декоративных растений есть замечательные кустарники, способные украсить любой участок.

    Каприфоль (лиана)

    Caprifolium — популярный лианоподобный сорт со стройными, но яркими розовыми цветками. Стебли достигают 6 метров в длину. Внешняя сторона листьев темно-зеленая, а обратная — голубоватая. Он цветет в июне и становится темно-оранжево-красным до августа.

    Ягоды каприфоли ядовиты. При употреблении в пищу они могут вызвать тяжелое отравление.

    Шапочная

    Каприфоль — небольшой вечнозеленый кустарник, достигающий максимальной длины 1 м. У него удлиненная крона и жесткие, жесткие стебли. Лист маленький, удлиненный, ланцетовидный. Поверхность листьев глянцевая темно-зеленая. Растение цветет белыми душистыми цветками в форме трубчатого венка. Ранней осенью кустарник выглядит особенно привлекательно, поскольку покрыт круглыми красными или пурпурными ягодами.

    Брауна

    Брауна — привлекательная лиана, которая может вырасти от 2 до 3 метров в длину. Она наполнена поразительными цветами насыщенного оранжевого оттенка. Цветы источают тонкий аромат. Декоративное растение очень обильно цветет в конце июня. В редких случаях он может снова зацвести в августе.

    Различные формы жимолости пользуются популярностью у многих садоводов, о чем свидетельствуют преимущественно положительные отзывы. Вы также должны попробовать его в качестве садового растения, не требующего особого ухода. Съедобные сорта дают вкусные и ценные ягоды, а декоративные сорта становятся главным украшением вашего сада.

    Жимолость в виде настоев, отваров, настоек и масел используется травниками на протяжении многих веков. В китайской традиции его часто сочетают с корнем имбиря, шелковицей, расторопшей, первоцветом, эхинацеей и другими травами.

    Современные травники также не чужды жимолости. Его экстракт используется для лечения различных заболеваний.

    Универсальный рецепт

    Настой из жимолости

    Этот настой полезен при повышенном кровяном давлении, головных болях, гастрите с пониженной кислотностью, колите. Его готовят из 50 г ягод (свежих или сушеных) и 500 мл кипятка. Настаивайте не менее 3 часов. Принимать по половине стакана за полчаса до еды (три раза в день).

    При отеках

    Отвар коры жимолости полезен при отеках. Добавьте одну столовую ложку коры в стакан воды и кипятите на слабом огне в течение пятнадцати минут. Пейте по 1-2 столовые ложки перед едой. Кстати, этот отвар также полезен для полоскания горла при ангине.

    При диарее

    Диарея и некоторые другие желудочно-кишечные заболевания хорошо поддаются лечению настоем жимолости. На стакан кипятка требуется 2-3 столовые ложки мелко нарезанных листьев. Дайте лекарству настояться в течение 3 часов, а затем выпейте его целиком.

    При хроническом цистите

    Измельчите высушенные листья и стебли жимолости. Одну чайную ложку полученного порошка заливают 1,5 стакана горячей воды и настаивают на водяной бане в течение полутора часов. Принимайте по одной столовой ложке три раза в день.

    Использование в косметологии

    Листья жимолости

    Листья и цветы жимолости являются хорошей добавкой для ванн. Они оказывают расслабляющее действие, очищают кожу, лечат угревую сыпь и прыщи.

    Сок растения известен своими антисептическими и противовоспалительными свойствами и поэтому отлично подходит для ухода за кожей. Косметические средства, содержащие сок этого растения, полезны при лечении сыпи, экземы и ожогов, вызванных ядовитыми растениями. Лосьоны на основе сока жимолости или эфирного масла полезны для ухода за кожей.

    Эфирное масло из жимолости

    В домашних условиях из жимолости можно приготовить не только настои и отвары. Из свежих цветов этого ароматного растения получают прекрасное эфирное масло, которое, кстати, также обладает многими полезными свойствами. Продукт можно использовать различными способами:

    • для выведения токсинов из крови и печени;
    • при болях головы, лихорадке, кожной сыпи, расстройствах желудка;
    • при инфекционных заболеваниях;
    • для облегчения дыхания при астме и хроническом кашле;
    • как отхаркивающее средство (добавлять несколько капель в чай);
    • в домашних косметических средствах (лосьонах, шампунях, кондиционерах, кремах – увлажнит и смягчит кожу и волосы, придаст нежный аромат);
    • для успокаивающих ванн;
    • в ароматерапии;
    • для освежения воздуха.

    Цветки жимолости

    Важное замечание: эфирное масло не следует наносить на кожу неразбавленным с другим базовым маслом, так как оно может повысить чувствительность кожи к солнцу.

    Не следует сочетать использование эфирного масла с другими эфирными маслами:

    1. Две столовые ложки свежих цветков залить 100 г оливкового масла и настаивать 2-3 месяца в темноте. Хранить в холодильнике.
    2. Одну часть измельченных цветков жимолости залить 5 частями любого базового масла. Через 3 недели процедить.
    3. Свежие цветки жимолости немного размять, чтоб они выпустили сок, залить любым маслом и плотно закрыть сосуд. Через два дня процедить и тем же маслом залить свежую партию лепестков. Процедуру повторить три раза.

    Посадка жимолости в открытый грунт

    Это растение не требует особого ухода. Его следует высаживать во влажную, хорошо прогретую почву.

    Выбранное место должно быть защищено от сквозняков. Жимолость любит солнечный свет. Держите нижние ветви в тени.

    Правила высадки

    Жимолость высаживают на одном и том же месте в течение 25 лет и более. Поэтому важно выбрать правильный саженец, правильное место и правильную почву.

    Категорически запрещается заглублять корневую шейку при посадке. После того как растение покрыто почвой, его необходимо хорошо полить. Чтобы избежать испарения влаги, следует покрывать почву в цветнике слоями.

    Жимолость нельзя обрезать сразу после посадки, так как в этом случае она дольше растет.

    Перед зимовкой корневую систему следует утеплить.

    Время посадки

    Высаживайте жимолость с августа по октябрь. Если садовод решит посадить его весной, нет необходимости ждать раннего распускания почек. Весенняя посадка включает в себя перемещение корневого комка и сажалки на новое место. Осенью саженцы высаживают в грунт по тем же правилам. Обратите особое внимание на характеристики сорта, состояние корневой системы и почвы.

    Не рекомендуется пересаживать весной и в период цветения.

    Выбор саженцев

    Кустарники редко вырастают высотой более 3 м. Благодаря своей пушистой кроне жимолость часто используется для создания уникального ландшафта. Зеленые изгороди могут быть как низкими, так и высокими. Для садовода важны съедобный вкус плодов, их декоративность и продуктивность. Посадочный материал следует приобретать у специализированного продавца.

    Саженец должен соответствовать следующим параметрам:

    • возраст – не менее 2 лет;
    • количество разветвлений – 2 или 3;
    • высота – от 30 до 40 см.

    Корни и побеги не должны быть повреждены. При обнаружении растения его необходимо выбросить. Отсутствие бутонов, неразвитая корневая система и искалеченный внешний вид могут быть вескими причинами для отказа. Для получения хорошего урожая следует приобретать саженцы разных сортов.

    Выбор места и грунта

    Жимолость любит влагу и солнце. Хорошими предшественниками являются овощи и картофель.

    Его следует высаживать возле зданий, заборов или других кустарников. Таким образом, он не подвергается воздействию сильных ветров. Кустарник плодороден, если почва слегка щелочная или нейтральная. Среди требований — хорошая аэрация и регулярное внесение удобрений. Почва разбавляется доломитовой мукой. Если растение посажено вблизи грунтовых вод или на песчаных почвах, его урожайность значительно снижается. Бледность листьев является признаком негативного состояния почвы.

    Посадка жимолости

    Посадка

    При посадке жимолости в открытом грунте необходимо соблюдать следующие правила:

    • Заблаговременно место равняют, перекапывают.
    • Корневую систему помещают в квадратные лунки небольшого размера (40 см).
    • Расстояние между ними зависит от сорта (примерно 1,5 м с разницей в 50 см).
    • На дно подготовленной ямы кладут дренажную смесь. В ее составе присутствует керамзит, битый кирпич и щебень.
    • Если почва недостаточно плодородна, ее удобряют компостом, золой и суперфосфатом (11:0,3:0,1 в кг).
    • Поливают 8 л воды.
    • Мульчируют торфом, перегноем.

    Уход за жимолостью

    Первые 3 года рекомендуется регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. Весенние работы состоят из земляных работ.

    Жимолость нуждается в 3 подкормках в год — весной, летом и осенью.

    Трехлетние саженцы нуждаются в следующих удобрениях:

    • осень — перегноя (5 кг), золы (0,1 кг), суперфосфата (0,04 кг) на 1 кв. м;
    • весна — селитры (15 г) на 1 кв. м;
    • летом, после плодоношения — раствор нитрофоски (5 г на 2 л воды).

    Обрезка

    Обеспечьте правильное формирование кустов. Существует несколько правил:

    • Отказ от обрезки растений, которые не достигли 7-летнего возраста.
    • В первый год жимолость укорачивают таким образом, чтобы осталось не больше 10 см от почвы.
    • В последующем проводят прореживание (каждые 2-3 года).
    • Старые кусты обрезают, оставляя от общей длины около 50 см.
    • С помощью санитарной обрезки устраняют побеги, которые повреждены. То же касается неправильно расположенных ветвей.

    Обрезка жимолости

    Подготовка к зиме

    Жимолость — выносливое растение. На практике было показано, что растущие почки и стебель выдерживают температур у-50 °C, а корни и цветочные почк и-40 °C. Жимолость — выносливое растение. Даже молодые саженцы могут переносить заморозки д о-8 °C.

    Вьющиеся сорта не очень выносливы и нуждаются в укрытии. Их укладывают на заранее подготовленный слой торфа, накрывают рейками, посыпают опилками, а зимой присыпают небольшим количеством снега. Во время снежных бурь ветви необходимо связывать, чтобы они не сломались. Для защиты жимолости от птиц и грызунов используются специальные сетки и мешки.

    Размножение жимолости

    Новое растение можно получить из семян, черенков, делением взрослого куста и прививкой.

    1. Первый способ отличается недостаточной эффективностью и трудоемкостью.
    2. Черенки заготавливают после того, как закончится плодоношение. Срезают побеги текущего года. Их длина не должна быть меньше 10 см.
    1. Чтобы разделить куст, потребуется пила или топор. Для высадки на другой участок подойдет часть, на которой имеется несколько веток и стеблей и корень, длиной около 200 мм.
    2. В начале июня однолетние побеги жимолости пригибают к взрыхленной земле, прикрепляют проволокой, засыпают грунтом, поливают. После появления корней их отделяют от материнского растения и пересаживают.

    Вред жимолости

    Индивидуальная непереносимость ягод жимолости может вызвать сильную аллергическую реакцию, а чрезмерное употребление может привести к запорам. Не рекомендуется употребление жимолости во время беременности и лактации. Ягоды вредны для людей с кислотными расстройствами желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Все части кустарника, кроме корней, используются в лекарственных целях. Экстракты плодов жимолости входят в состав травяных сборов, различных БАДов и в качестве добавки к специальным продуктам питания (2).

    Отвар коры и молодых веток — сильное мочегонное средство, уменьшающее метеоризм, применяется при заболеваниях мочеполовой системы, нарушениях стула и кишечных коликах. Отвар листьев используется для полоскания полости рта при боли в горле и гингивите. Этот же лекарственный отвар пьют как противовоспалительное и отхаркивающее средство при гриппе, сезонных инфекциях, физическом и умственном переутомлении.

    Свежие листья жимолости, переработанные в кашицу, используются для лечения кожных заболеваний, ожогов и язв. Для этого зеленая мякоть наносится на поврежденную кожу. Цветы и бутоны используются для приготовления настоек и компрессов при заболеваниях глаз.

    — Жимолость богата флавоноидами, которые обладают высоким антиоксидантным действием. Регулярное употребление плодов жимолости полезно для профилактики заболеваний, в развитии которых важную роль играет окислительный стресс: Сердечно-сосудистые заболевания, диабет и рак. Катехины помогают снизить риск развития атеросклероза, поскольку препятствуют всасыванию холестерина и участвуют в регулировании уровня сахара в крови и свертываемости крови», — объясняет Инна Заикина.

    Применение жимолости в кулинарии

    Из спелых, сочных ягод делают джемы, соки, мармелады, компоты и филе. Ягоды жимолости используют для приготовления пряных соусов, отличных начинок для домашних кондитерских изделий, вина, настоек, добавок к кашам и мюсли.

    Компот из жимолости с яблоками и малиной

    Дети любят этот освежающий напиток, и он идеально подходит для лечения простуды.

    Компот из жимолости с яблоками и малиной

    Жимолость 1 кг
    Вода 3 л
    Сахар 1 чашка
    Apple 2 шт.
    Малина 0,5 стакана

    Очистите и нарежьте яблоки. Вымойте жимолость и малину. Положите все в кастрюлю с водой, доведите до кипения, кипятите 2-3 минуты, накройте крышкой и дайте настояться 10-15 минут.

    Ягодный компот хорошо пить в холодном виде, его также можно разлить по стаканам. Для консервирования увеличьте содержание сахара в 2 раза. Разлить компот в чистые банки, простерилизовать и герметично закрыть.

    Холодное варенье

    Простой способ получить полезные витамины на зиму

    Холодное варенье

    Жимолость 1 кг
    кристаллизованный сахар 1 кг

    Промойте ягоды под проточной водой, стараясь не раздавить их. Разложите их на противне и высушите. Смешайте ягоды с сахаром, раздавите их деревянным пестиком и переложите в чистые и сухие банки. Накройте крышками и поставьте в холодильник. Сладкую жимолость можно использовать для приготовления витаминных напитков и мороженого, а ягоды можно добавлять в торты.

    Поделитесь своим рецептом

    Пришлите свой фирменный рецепт по адресуretsepty@kp.ru. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи.

    Как выбрать и хранить жимолость

    Собираете ли вы жимолость сами или покупаете ее на рынке, собирайте только чистые, неочищенные ягоды. Они должны быть сухими и без пятен и неровностей.

    В отличие от черники или клюквы, жимолость не хранится очень долго, если ее хранить в свежем виде. Они портятся через 2-3 дня. Чтобы наслаждаться ягодами круглый год, их нужно переработать — высушить в сушилке или духовке, сварить варенье или заморозить. Согласно исследованиям российских ученых, сорт «Голубое веретено» (3) лучше сохраняет свои вкусовые качества и биологически активные вещества при замораживании.

    Жимолость польза. Польза жимолости

    Съедобная жимолость от А до Я. Особенности жимолости 14

    ProWellness

    Отказ от ответственности

    Обратите внимание, что вся информация, представленная на сайте Prowellness, носит исключительно информационный характер и не является личной рекомендацией, курсом действий или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения каких-либо медицинских процедур. Перед применением любого метода или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец данного сайта не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, возникший в результате неправильного использования материалов данного ресурса.

    Что содержит жимолость и почему она полезна?

    Жимолость — кустарник с кисло-сладкими, горьковатыми синими ягодами, который часто встречается в огородах. Именно этим и полезны его плоды.

    Жимолость — кустарниковое растение из семейства жимолостных с вкусными и полезными плодами.

    В зависимости от вида кустарника, ягоды жимолости съедобны или ядовиты. Их можно отличить по внешнему виду: Съедобные — сине-голубые и крупные, а ядовитые — черные, красные или оранжевые и маленькие. Последние также называются «волчьи ягоды» и используются в декоративном садоводстве.

    Состав и польза

    Жимолость богата аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой, тиамином, рибофлавином и рядом минералов, таких как магний, натрий, йод, железо, медь и кальций. Он богат пектиновыми и дубильными веществами, глюкозой и фруктозой, полифенолами и органическими кислотами — лимонной, яблочной, щавелевой и гликолевой.

    При регулярном употреблении жимолость укрепляет стенки сосудов и снижает кровяное давление. Он выводит из организма тяжелые металлы, подавляет воспаление и обладает мочегонным эффектом.

    Благодаря фосфору и кальцию ягода улучшает здоровье зубной эмали. А благодаря йоду — состояние щитовидной железы. Медь важна для синтеза гемоглобина и усвоения железа.

    Формула для энергии и жизненной силы: органический йод и природный адаптоген.

    Профессиональная поддержка за счет натуральных ингредиентов: витаминов, минералов и омега-3 кислот в натуральной, легкоусвояемой форме.

    Биодоступный кальций, витамин D₃ и изофлавоны сои для укрепления костей в удобной таблетированной форме.

    Полезные свойства жимолости:

    • Очищение организма от токсинов.
    • Нормализация давления.
    • Улучшение состояния сердечной мышцы.
    • Улучшение работы мозга.
    • Повышение иммунитета.
    • Устранение головной боли.
    • Нормализация обменных процессов.
    • Снижение риска тромбоза.

    Жимолость проявляет сильную антиоксидантную активность. Он замедляет процесс старения клеток и тем самым положительно влияет на состояние кожи.

    Предупреждение. Жимолость содержит мало калорий и ускоряет обмен веществ, поэтому ее рекомендуется включать в рацион для снижения веса.

    Вред и противопоказания

    Жимолость противопоказана при аллергии и индивидуальной непереносимости. Его следует с осторожностью применять во время беременности и кормления грудью.

    Заготовка и хранение сырья

    Несомненно, любой фрукт в свежем виде содержит больше витаминов, но его следует заготавливать и хранить на зиму. После первичной обработки жимолость можно заморозить или высушить в духовке. После сбора урожая хозяйки могут переработать плоды в варенье или приготовить из ягод желе и компоты.

    Отвары из различных частей растения используются для улучшения здоровья и в лечебных целях.

    Настой из плодов жимолости

    Он помогает устранить сосудистые головные боли, снять стресс и нормализовать кровяное давление. Используется для лечения анемии.

    Плоды жимолости сушат в духовке, 100 г плодов заливают 800 мл теплой жидкости.

    Держите фрукты в теплом месте с крышкой в течение 2 часов. Принимайте 300 мл в день, распределяя на 3 приема пищи. Употреблять перед едой.

    Настой из коры

    Настой помогает восстановить функцию желудочно-кишечного тракта. Используется для лечения ран и трещин. Приготовьте раствор в соотношении 4 столовые ложки коры на 1 мл жидкости. Залейте кору кипятком и дайте ей пропитаться не менее 2 часов. Настой принимают внутрь не более 4 раз в день. Нет ограничений для наружного применения, можно использовать для полоскания рта.

    Бокалы, ягоды

    Настой из цветков

    Настой благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, устраняет болезненные спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для наружного применения.

    Его готовят в соотношении 1 столовая ложка на стакан теплой воды. Настаивайте 50-60 минут, можно использовать термос.

    Ягодная настойка

    Настойка из ягод улучшает здоровье, дает витаминный заряд и укрепляет иммунитет. Хорошо улучшает кровообращение и обмен веществ. Полезен для желудочно-кишечного тракта.

    Добавьте ягоды без косточек в водку и поставьте в темное место на 14 дней. Ежедневно встряхивайте контейнер. Через 2 недели слейте жидкость и посыпьте ягоды сахаром. Еще через неделю в слитую смесь добавляют ягодный сок. Сок получают путем отжима. Принимается внутрь.

    Плоды синие, листья, ложки, стол

    Кулинарные рецепты

    Варенье из жимолости легко приготовить. Для варенья используются кислые фрукты. Ягоды должны быть целыми, обработанными и без дефектов. Они вымыты.

    Отдельно варят сахарный сироп из 1 кг сахарного песка.

    Добавьте ягоды в сироп и варите на медленном огне. Через 3-5 минут встряхните ягоды через равные промежутки времени. После закипания влейте варенье и выключите огонь. Повторите процесс через несколько часов.

    Вино

    Вино из жимолости обладает насыщенным вкусом. Ягоды должны быть спелыми. На 2 кг урожая необходимо 350-400 г сахара и 2 л воды.

    Положите ингредиенты в контейнер, накройте воздухопроницаемой тканью и спрячьте в темное место на 56 часов.

    Перемешивайте настой каждый день. Через 4 дня процедите и отожмите настой. Добавьте полчашки сахара в отжатый сок и перемешайте смесь. Контейнер снова помещают в темное место с температурой не менее 23 градусов.

    На горлышко бутылки надевается тонкая резиновая перчатка. В этой перчатке просверливается отверстие на месте пальца.

    Через 6 дней часть жидкости из бутылки доливают почти полным стаканом сахара и выливают обратно. Еще через 6 дней процесс повторяется, и бутылка хранится в течение 2 месяцев. Вино разливается в бутылки и хранится до шести месяцев. Если образуется осадок, его необходимо удалить.

    Жимолость — удивительное растение, аналогов которому мало. Его употребление рекомендуется не только в лечебных целях, но и для удовольствия. Употребление фруктов в пищу приносит несомненную пользу.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий