Шляпка имеет диаметр до 15 см, сначала полукруглая, затем выпуклая, с волнистым и изогнутым краем. Цвет светло-коричневый или коричневато-серый.
Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба
Ложный боровик, который также называют болотным, заячьим, горькушкой или горбатым грибом, часто путают с популярным боровиком, особенно неопытные сборщики грибов. По внешнему виду она напоминает белокочанную капусту и даже принадлежит к тому же семейству. Однако из-за своего очень горького вкуса он считается несъедобным. Чтобы не ошибиться, нужно уметь отличать горькую капусту от других грибов.
Гриб относится к роду Tylopilus семейства белых грибов. У него крупная (от 4 до 15 см в диаметре), приятная на ощупь, полусферическая форма с более широкой и плоской шляпкой. Цвет колпачка может варьироваться. Наиболее распространенные цвета:
- желто-коричневый;
- светло-буроватый;
- темно-бурый;
- охряный;
- серовато-коричневый;
- каштановый.
На ощупь шляпка сухая и бархатистая, имеет небольшую ворсистость и становится гладкой по мере роста грибка. Во влажную погоду поверхность становится слегка липкой. Мякоть белая и меняет цвет при контакте с воздухом. Она не имеет запаха (в отличие от более ценных сортов), но сильно горчит и почти никогда не бывает червивой, а ложная белизна выглядит довольно привлекательно: упругая и чистая, но насекомые и вредители избегают ее.
Ножка гриба твердая и тяжелая, высотой 4-12 см и толщиной до 3 см. Она вздута в нижней части и имеет желтоватый, охристый, коричневый цвет. Верхняя сторона покрыта прочной темной сеткой. На стебле образуется трубчатый слой белых трубочек, который позже становится розовым. Пудра спорыша имеет тот же оттенок. Споры эллиптические и бесцветные.
- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
- Порядок: Boletales (Болетовые)
- Семейство: Boletaceae (Болетовые)
- Род: Tylopilus (Тилопил)
- Вид: Tylopilus felleus (Горчак)
Шляпка
До 10 см в ∅, выпуклый, в старости плоско изогнутый, гладкий, сухой, коричневый или буроватый. Это губчатая структура с тонким слоем плотного пористого вещества в виде пульпы на поверхности. Губчатое вещество розового цвета и имеет очень горький вкус.
Мякоть
Белое, толстое, мягкое семя, розоватое при разрезе, не имеет запаха и обладает очень горьким вкусом. Трубчатый слой сначала белый, затем грязно-розовый.
Споровый порошок розовый
Веретеновидная и гладкая.
Ножка
До 7 см длиной, 1-3 см вздутые, кремово-красные, с темно-коричневой сетчатостью.
Где растет желчный гриб
Этот коревой гриб растет в хвойных и лиственных лесах России, Европы и Америки. Он образует микоризу с березой, дубом и хвойными деревьями. Он начинает появляться в начале лета и плодоносит до октября. Ложные белые грибы растут в основном на гниющих пнях, корнях деревьев, группами по 5-15 грибов, иногда поодиночке. В медицине желчный гриб (ложный белый гриб) используется для изготовления препаратов с желчегонным действием.
Основные отличия внешнего вида
Мякоть горечавки волокнистая, без запаха или с легким грибным запахом. Стебель цилиндрический, несколько вздутый у основания. Его высота также варьируется в зависимости от возраста. В детстве гриб начинается с 3 см, а при полном росте достигает 14 см. Когда гриб созревает, ножка постепенно покрывается тонкой сетью коричневых или сероватых волокон. Поры гриба горечавки круглые, иногда несколько угловатые.
У желчного гриба есть особенность, которая полностью выдает его: как только вы срезаете горький гриб, он начинает становиться коричневым и темнеть. Можно ли отличить его от настоящего? Вы можете отличить их, посмотрев на знаки:
- Главный признак, отличающий жёлчный гриб от настоящего белого и съедобного подберёзовика — горький вкус. Чтобы ощутить его, не нужно пробовать найденный гриб на вкус — достаточно всего лишь лизнуть его и всё станет понятно. Ни у настоящего белого, ни у подберёзовика не горечи никакой нет. К тому же, язык почувствует лёгкое жжение, вызываемый веществами, содержащимися в грибе.
- У срезанного жёлчного гриба мякоть тут же темнеет, приобретая розово-буроватый цвет. У настоящего белого гриба, также как и у подберёзовика, такое не происходит — мякоть остаётся того же белого цвета. Только у розовеющего подберёзовика цветовая гамма мякоти подвергается изменениям — она становится розоватой.
- Еще одно отличие желчного гриба: ножка украшена рисунком, похожим на коричневую сетку. У настоящего белого такого рисунка не имеется. А на ножке подберёзовика находятся чешуйки белого и чёрного цветов, расположенные так, что она напоминает берёзовый ствол. Единственное, у бронзового и сетчатого боровика есть подобная сеточка, только она менее плотная и имеет другой вид.
- Трубчатый слой жёлчного гриба окрашен в белую (на молодых) или, по большей части, розовую и грязно-розовую окраску (на взрослых). У настоящего съедобного белого гриба трубчатое вещество белого, либо слегка желтоватого, либо серого цвета. Настоящие подберёзовики имеют беловато-серый трубчатый слой, у старых зрелых грибов он бурого цвета.
Он растет в российских, американских и европейских лесах всех видов, как хвойных, так и лиственных. Он образует своеобразную микоризу с лиственными деревьями (дуб, тополь, береза) ихвойные породы.. Первые железистые грибы появляются в июне и остаются в лесах до первых заморозков в октябре. Они растут под деревьями в симбиозе с их корнями; они растут на гниющих пнях, часто группами от 5 до 15, редко поодиночке.
Желчный гриб, или горчак
Подберезовик (также называемый горьким грибом, ложным белым грибом и т.д.) — это несъедобный гриб, который часто встречается в наших лесах. Описание и фото желчного гриба. Ядовит ли желчный гриб? О лекарственных свойствах гриба и его возможном использовании в пищу.
Приветствую тебя, дорогой читатель!
Луковичнолистный гриб (Tylopilus felleus) — очень интересное существо в наших лесах. Другие распространенные названия — горлица и ложная белая.
Гриб не съедобен, потому что он горький. Горечь после приготовления не исчезает, а усиливается.
Я не хочу сказать, что желчный гриб очень богат плодовыми телами. Но иногда она может быть очень обильной.
Не хочу скрывать, для меня желчный гриб (горечавка) интереснее… ажиотаж, который он иногда вызывает в интернете. Особенно в дискуссиях, которые возникают в «грибных группах» в «ВКонтакте» и Facebook, а теперь и в «Яндекс Дзен».
Здесь можно узнать, что это и «ужасно ядовитый ложный белый», и «сатанинский гриб» (тоже, разумеется, «ужасно ядовитый»). По какой-то причине наши «грибные теоретики» особенно боятся сатанинского гриба. И даже в Перми этого боятся!
Это забавно и печально одновременно.
Печально прежде всего то, что люди иногда «компенсируют» свое невежество, в котором многие не очень виноваты, повышенной агрессивностью по отношению к тем, кто не разделяет их мнение…..
Отсюда горчичный гриб (также называемый желчным грибом или «ложным белым грибом»).
Однако я должен сразу отметить. Правильное написание и произношение — «галл». Врачи так и говорят: «желчный пузырь», «желчный пузырь» и т.д. Было даже время, когда это слово писалось через «о»: «жолч».
Однако давно устоявшаяся замена «е» на «у» в печати привела к тому, что «желчный пузырь» все чаще используется в повседневной жизни. Особенно использование этого слова в метафорическом смысле: «желчное заявление», «желчный человек».
Поэтому я не вижу большой ошибки в том, чтобы называть гриб желчью.
Желчный гриб – описание и фото
Желчный гриб встречается по всему миру. Он растет в лесах умеренного пояса Евразии и Северной Америки. Он образует микоризу с деревьями, вероятно, в основном с хвойными — сосной, елью.
Этот олеандр растет в сосновом лесу (Яшкин лес в Никольском районе Вологодской губернии).
Желчный грибок в сосновом лесу
Этот гриб растет на полусгнившем пне в молодом лиственно-хвойном лесу.
Грибок в пне
Чистые микоризные грибы, однако, обычно не растут на пнях деревьев. Ни белые грибы, ни боровики, ни подосиновики, которые образуют микоризу с деревьями, не растут на пнях.
Было установлено, что галловый гриб также может частично выступать в роли сапроптера, перерабатывая мертвую древесину.
Этот бактериальный гриб традиционно относят к семейству белых грибов. Однако многие микологи считают, что он принадлежит к другому, более «экзотическому» семейству — Strobilomicetaceae.
Вероятно, у них есть на это веские причины.
Как выглядит желчный грибок? По каким причинам мы считаем его «ложным белым»? А как отличить «настоящий» тысячелистник от «ложного тысячелистника»?
Некоторые особенности внешнего вида плодовых тел галлового гриба дают основание считать его «близнецом» боровика.
Пробки могут достигать значительных размеров. Они имеют раскидистую или подушковидную форму. Цвет колпачка — коричневый с различными оттенками. С расстояния он выглядит точно так же, как белый!
Колпачок желчного дрозда коричневый.
А стебель довольно толстый, хотя и не всегда. Часто холе не похож на холе, а больше напоминает винегрет.
Новые вишни
Но давайте посмотрим на грибы поближе (а именно так должен видеть грибы настоящий грибник, даже «теоретик»).
Трубчатый слой на нижней стороне желчного боровика в молодом состоянии белый, но с возрастом становится розовым.
Трубчатый слой бактериального гриба розовый, а трубки крупные.
Вот первое существенное отличие от белого гриба: трубчатый слой «старшего» плодового тела сначала желтеет, а затем приобретает зеленоватый оттенок.
Причем диаметр трубок у желчного гриба гораздо больше, чем у белого.
Давайте рассмотрим стебель поближе. Белый гриб имеет белую «сетку» на ножке. Бацилла также имеет коричневую сетку (у боровика сетка черная).
Стебель билиозного боровика с коричневой сетчатостью.
При разрезе бацилла становится розовой. Иногда быстро и интенсивно, иногда почти совсем нет. Во всех случаях, особенно в случае зрелых плодовых тел, можно наблюдать изменение цвета.