Всё о шоколадном какао дереве. Где растут какао бобы.

Какао (Theobroma cacao) — это вечнозеленое дерево с густой кроной, произрастающее в Южной Америке. Сегодня регионы выращивания cac ao более широко распространены. Это дерево культивируется в тропиках по всему миру. В основном он ценится за продукты, изготовленные из какао-бобов, такие как шоколад, какао-порошок и какао-масло.

Как выглядит шоколадное дерево из какао бобов

Шоколадное дерево, на котором растет плод какао, принадлежит к семейству Мальва. Это высокое вечнозеленое растение на латыни называется Theobroma cacao. Какао-порошок изготавливается из высушенных плодов трех видов Theobroma: bicolor, subincanum, grandiflorum.

  1. Где растет шоколадное дерево
  2. Как выглядит шоколадное дерево
  3. Цветок какао
  4. Сорта и разновидности какао
  5. Как выращивают какао
  6. Сбор урожая и переработка
  7. Шоколадное дерево в домашних условиях
  8. Целебные свойства

Где растет шоколадное дерево

Родина этого растения — Южная Америка. Его естественная среда обитания — тропические леса Амазонки, где дерево какао живет под густым пологом деревьев, образующих высокие купы. В естественных условиях растение живет около 100 лет.

Сегодня большинство деревьев растет там, куда экспортируются какао-бобы — в Южной Америке, Африке и Индонезии. Это развивающиеся страны, где производство какао является важным источником дохода.

Климатические условия в тропических лесах континентов идеально подходят для выращивания какао: жители Южной Америки и Африки ежегодно производят 30% мирового урожая какао, индонезийцы — около 20%.

Крупнейшим экспортером в нашей стране является Бразилия. Шоколадные плантации существуют в стране с 17 века. Каждый год корабли с многими тоннами шоколадных бобов покидают бразильский порт Илес. Однако самые крупные плантации какао находятся не в Южной Америке, а на африканском материке, в Береге Слоновой Кости.

Шоколадное дерево

Как выглядит шоколадное дерево

Дерево какао — экваториальное вечнозеленое растение с крупными листьями, которые вырастают до 40 см в длину и 15 см в ширину. Высота дикого дерева составляет 13-15 метров.

ЧРЕЗВЫЧАЙНО ИНТЕРЕСНО! Название шоколадного растения, придуманное Карлом Линнеем, состоит из латинского слова «theobroma», означающего «пища богов», и ацтекского «cacao», означающего «семя».

Одомашненное шоколадное дерево меньше своих диких сородичей, его высота не превышает 5-8 метров, но плодоносит оно гораздо дольше.

Дерево какао приносит плоды с 4-го года. Плодоносит круглый год, но, несмотря на обилие цветов (дерево приносит около 30 000 цветов в год), плодоносит только 300-400 плодов. В результате получается 1 кг какао-порошка.

Сморщенный, похожий на тыкву плод длиной около 20-35 см созревает в течение 6-9 месяцев, постепенно меняя цвет с зеленого на красновато-коричневый. Овальные семена длиной 2,5 см, называемые какао-бобами, находятся по 30-50 штук внутри плода, который защищен толстой коричневой кожицей и покрыт слизистым слоем.

Цветок какао

Из всех интересных фактов о шоколадном растении наиболее примечательными являются те, которые связаны с его красивым и обильным цветением. Цветки мелкие, ярко-розовые, не более 1,5 см в диаметре, но их так много, что они покрывают дерево, как платье. Цветочные стебли короткие, т.е. цветы довольно прочно сидят на стволе.

Для шоколадного дерева характерен каулифлорум — явление, при котором почки образуются на стволе, а не на ветвях. В умеренных широтах облепиха имеет ту же характеристику.

Цветная капуста — это эволюционный феномен, потому что насекомые, опыляющие цветную капусту, живут в нижних слоях леса и не могут добраться до верхних ветвей. Цветы пахнут неприятно, но их запах привлекателен для насекомых.

Цветы, расположенные дальше по стволу, приносят плоды, которыми питаются птицы. Мякоть съедается, а отброшенные бобы падают на землю, из которых вырастают новые растения. Так происходит распространение вида.

Цветок какао

Факты о биологии какао-дерева

Какао дерево с плодами.

  1. Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
  2. Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
  3. Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.

Дикие деревья акао встречаются в тропических джунглях Южной Америки, где растут орхидеи, каучуковые деревья, сейба и дынное дерево. В настоящее время шоколадное дерево одомашнено и выращивается в тропических районах по всему миру: на плантациях в Южной Америке, Африке, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке производится в африканских странах. Крупнейшими поставщиками какао являются Кот-д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия и Бразилия. Какао выращивают в Доминиканской Республике, Эквадоре и на Бали, где это позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

Сборщики какао бобов, сортировка.

Шоколадное дерево — прихотливое дерево, требующее большого ухода. Ему необходима постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Эти условия естественным образом возникают в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао обычно высаживают среди гевеи, кокосовых или банановых пальм, чтобы затенить их от жаркого тропического солнца. На плантациях высота деревьев ограничивается 6 м, чтобы облегчить сбор урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В возрасте 5-6 лет она цветет и приносит первые плоды. Плодоносит в течение 30-80 лет. Обычно его собирают два раза в год — в конце сезона дождей и перед началом сезона дождей.

Возможно, вы захотите прочитать в этой статье о прекрасном заменителе шоколада — рожковом дереве.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

Вырастить дерево какао в помещении сложно, для этого нужна теплая теплица или зимний сад. Но если вам посчастливилось купить свежие семена чудо-дерева, вы можете попробовать прорастить их в помещении. Для этого вам понадобится мини-теплица с температурой не ниже 20 градусов, рыхлая, водопроницаемая почва и постоянная влажность. Замочите бобы в горячей воде на сутки и посадите их на глубину 2 см. Поместите контейнер с семенами в теплое, хорошо освещенное место. Сеянцы прорастут в течение 2-3 недель.

Другой способ получения дерева какао — размножение черенками. Нарезайте черенки весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с небольшим количеством листьев. Посадите их в субстрат из газонной земли, песка и листовой земли с хорошим дренажем в контейнере. Удобряйте удобрениями с мая по сентябрь. Растение страдает от избыточного полива, сквозняков и солнечных ожогов и растет только при температуре 20-30 градусов.

Агрономические аспекты.

Из девяти видов рода Theobroma широко культивируется только T. cacao и его разновидности. Эти растения очень чувствительны к засухе, морозу и ветру и требуют плодородной, хорошо дренированной почвы на высоте не более 750 м над уровнем моря. Семена высевают рядами по четыре-пять штук в лунку на расстоянии 4,5 м друг от друга. Иногда их проращивают в бамбуковых тростях или корзинах из пальмовых листьев, а затем пересаживают на плантацию. Первые 2-4 года саженцы растут под навесом из бананов, хлебных деревьев, манго или грейпфрутов. Перед пятым годом бутоны удаляют. Растение полностью созревает на восьмой год, а максимальная продуктивность достигается в возрасте 10-12 лет. Проходит 30-80 лет, прежде чем он приносит плоды. В году бывает два плодоношения, но цветы и плоды могут расти на дереве в любое время года.

Существует три основных вида какао, хотя на большинстве плантаций выращивается смесь. Самым ароматным является «criollo», что по-испански означает «креольский, родной», который выращивается в больших количествах в регионе от Венесуэлы до Никарагуа. Более 80% мирового урожая приходится на три подтипа «форастеро» (что переводится как «иностранный»). Самым низкокачественным является «Calabacillo» — название означает «тыква» и отражает форму плода. Основными экспортерами какао являются Гана, Берег Слоновой Кости, Нигерия, Бразилия и Камерун.

Сбор урожая и переработка.

Плоды собирают, когда они полностью созреют: Только так можно добиться хорошего качества шоколада. Опытные сборщики используют ножи для срезания стручков и ножи на длинных шестах для удаления стручков. Плоды собирают в корзину, приносят на поляну, складывают на землю и разрезают длинным ножом на две или четыре дольки: Высококвалифицированные специалисты могут разрезать до 500 плодов за один час. Какао-бобы отделяются от мякоти либо вручную, либо, в Южной Америке, с помощью машины для сбора коров. Затем их раскладывают на поддонах, банановых листьях или в закрытых ящиках и ферментируют в течение двух-девяти дней под действием собственных ферментов и диких дрожжей. Затем какао-бобы сушат на солнце на слоях или бетонных плитах, после чего сортируют и упаковывают.

Переработка начинается с очистки, обжарки, дробления, смешивания и измельчения. Для равномерного обжига он производится во вращающихся барабанах. Во время процесса пергаментная оболочка семени надувается и лопается: теперь ее можно легко отделить и использовать в качестве органического удобрения или кондиционера почвы. Обжаренные какао-бобы измельчаются в специальной машине, которая также отсеивает фрагменты оболочки и отделяет какао-порошок по размеру зерна, пропуская его через ряд сит.

Обжаренный шоколад обрабатывается жерновом в вязкую массу, которая при охлаждении застывает в темный шоколад. Темный шоколад изготавливается путем смешивания сахара и ванили, а добавление сухого молока делает шоколад молочным. Все жидкие горячие шоколады требуют добавления в сырье какао-масла, например, для печенья с шоколадной глазурью. Твердые шоколадные плитки изготавливаются путем заливки этой жидкости в формы.

Какао-порошок изготавливают путем гидравлического прессования шоколадной массы, удаляя из нее жир. Сырой шоколад содержит 54% жира, а какао-порошок — 22-10%. В порошок обычно добавляют сахар и сухое молоко. Голландское» какао изготавливается из какао-порошка, обработанного щелочью.

Важным побочным продуктом производства шоколада является масло какао, которое широко используется в фармацевтической продукции: оно не гниет и легко усваивается организмом.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий