Съедобное растение именуемое медвежьим луком. Съедобное растение именуемое медвежьим луком.

Благодаря своей нетребовательности дикий чеснок вполне можно выращивать на приусадебном участке. Наиболее важными являются тень, прохлада и влага. Сухое, солнечное место не подходит для дикого чеснока. Почва должна быть преимущественно кислой и богатой органическими удобрениями.

Черемша

Луковица — это многолетнее травянистое растение, род луковичных растений (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Родовое прилагательное ursinum происходит от латинского ursus и означает «медведь». Оно также встречается в русском названии. В Германии хлебная палочка известна как медвежий чеснок. Дикий чеснок — зеленый лук. Поскольку сухари являются одним из первых источников витаминов в лесу (их собирают в апреле-мае), когда медведь пробуждается от спячки, он может съесть траву и быстро восстановить силы.

Листья используются в пищу в сыром и соленом виде, в горячих блюдах, в хлебе и пирогах.

Хлебные крошки часто ошибочно называют победным луком ( Allium victorialis ) 3.

Illustration Allium ursinum1.jpg

Клюв. Ботаническая иллюстрация из книги «Флора Германии, Австрии и Швейцарии», 1885 г.

Луковица удлиненная, около 1 см толщиной, с прицветниками, разделенными на параллельные волокна. Стебель треугольный, высотой 15-50 см, покрыт листочками у основания.

Листья в количестве двух штук, немного меньше стебля, ланцетные или продолговатые, заостренные, шириной 3-5 см. Стебель узкий и в два раза длиннее или такой же длины, как пластинка.

Зонтик паутинистый или полушаровидный, цветков мало, плотный. Листочки белые, линейно-ланцетные, тупые или сизоватые, 9-12 см длиной, с немногими видимыми жилками.

Капсула шаровидная, треугольная, с широкими, тупыми, сердцевидными листочками. Семена почти шаровидные.

Цветет в мае-июне 4 .

Распространение и экология

Медвежья луковица распространена в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Бельгия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария), Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания), Южной Европе (Румыния, Болгария, Югославия, Греция, Италия (включая Сицилию), Франция (включая Корсику), Испания), Украине, Беларуси, Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия, Кавказ) и Турции 5 .

В природе он может расти вплоть до 6-й зоны тундры. Он растет в основном в тенистых лесах в долинах возле рек и реже культивируется как садовое растение. Листья наиболее вкусны при выращивании при температуре 12-17°C. При температуре выше 20°C, как и у всех луков, вкус ухудшается, особенно в сухую погоду7 .

Турмерик выращивают как культуру, но чаще всего собирают дикорастущие растения. На юге Дальнего Востока собирают особенно большое количество дикого чеснока, что может привести к истощению природных ресурсов6 .

Размножается семенами (возможно, но почти никогда — луковицами).

Листья хлебных крошек напоминают листья ядовитых ландыша и чемерицы, поэтому при сборе необходима некоторая осторожность.

Allium ursinum (Bärlauch) - Blüte.jpg

Allium ursinum 09 ies.jpg

Allium ursinum ENBLA03.jpg

Слева направо: молодые побеги, соцветие, срезанные бутоны, цветок.

Общее описание

Герб также известен как медвежий лук или калба (луковица). Это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству амариллисовых. Известно, что это растение привлекает медведей, истощенных долгой зимой, — они любят есть сочные листья, чтобы восстановить силы после долгого зимнего сна. Кстати, по этой же причине сухари все чаще называют медвежьим луком.

В естественной среде обитания амброзия растет в европейских странах, а также на Кавказе и в большинстве районов России. Встречается на тенистых берегах водоемов, в лесостепи Сибири и Забайкалья — ареал его распространения распространяется на тундру.

Часто хлебные крошки образуют большие поляны; они очень декоративны в течение всего вегетационного периода, особенно во время цветения.

Луковица вырастает из небольшого, удлиненного клубня. Стебель треугольный, длиной 15-30 см, при благоприятных условиях достигает 45-50 см. Стебли довольно длинные и тонкие, с ланцетовидными листьями, визуально напоминающими ландыш.

Растение начинает цвести в конце весны и в первой половине июня. В это время года рожь образует зонтиковидное соцветие с мелкими, белыми, звездообразными цветками. Период цветения заканчивается образованием крошечных черных горошин.

По вкусу и аромату овощ калба напоминает обычный чеснок. По этой причине не рекомендуется позволять коровам, козам и другим животным пастись на участках, где это растение активно культивируется. В противном случае мясо и молоко животных, питающихся этим растением, приобретают специфический вкус и неприятный запах.

В дикой природе существует только один вид медвежьего лука. Однако благодаря успешной работе селекционеров в последние годы появилось несколько новых сортов этой культуры, пригодных для садоводства.

Медвежий деликатес — раннеспелый многолетник с крупной розеткой и кислым вкусом. Он характеризуется высокой урожайностью. Рекомендуется для овощных салатов и подходит для консервирования.

Bear Cub, еще одна раннеспелая луковица. Листья темно-зеленые, лилиевидные, довольно крупные. Поверхность полностью покрыта легкой восковой патиной. Первый урожай можно собирать через две недели после появления первых новых листьев. Сорт устойчив к внешним воздействиям, переносит низкие температуры и непродолжительное переувлажнение почвы.

Медвежье ухо — Всего три недели от появления всходов до сбора первого урожая. Листья удлиненные, узкие и имеют темно-зеленую окраску. Вкус слегка острый. Каждый квадратный метр обрабатываемой площади может дать до 2-3 фунтов сырья.

В Сибири сухарики часто относят к родственному растению — луку победителя. Эти растения довольно похожи по внешнему виду и ботаническим характеристикам, но лук победный гораздо крупнее. По содержанию полезных микро- и макроэлементов она мало чем отличается от обычной клубники.

Посадка

В дикой природе хлебница встречается в основном в лиственных лесах и на лугах под густыми, подстриженными деревьями. Этот симбиоз чрезвычайно важен: луковица получает ценный солнечный свет для роста и развития, пока не покинет деревья. С наступлением лета надземные части начинают вянуть, и луковицы постепенно впадают в спячку. В это время лесные деревья покрыты листьями, и яркий свет не может потревожить спящие корневища. По этой причине дикий хлебный фрукт не встречается под соснами и елями — хвойные деревья не создают ему благоприятных условий для полноценного роста и развития. Он может адаптироваться к любым погодным условиям и не нуждается в специальном месте в саду. Посадите его в углу, где не смогут расти растения, которым требуется хорошее освещение и определенная структура и состав почвы.

Лучше всего выбрать тенистое место, так как без яркого света листья растут, и за растением легче ухаживать.

Рассматриваются оптимальные места посадки:

  • под плодовыми высокорослыми деревьями;
  • возле забора или дома;
  • между рядами крупных кустарников.

Хотя растение не особенно привередливо к субстрату, для получения хорошего урожая важно создать комфортные условия. Просто перекопайте грядку до лопаты, а затем внесите богатое питательными веществами удобрение — так вы можете быть уверены, что посадки будут радовать вас сочными травами долгие годы. Если вы копаете, добавьте на каждый квадратный метр:

  • 1 ведро навоза или перегноя;
  • 35 г фосфорных удобрений;
  • 25 г калийных препаратов;
  • 15 г аммиачной селитры.

Уход

Основой агрономии при выращивании медвежьего лука является полив во время засухи и борьба с сорняками. Для поддержания активного роста зеленой массы ранней весной следует внести азотное удобрение. В период цветения подкормите молодые растения минеральным комплексным удобрением, чтобы луковицы быстро сформировались. Когда листья начинают сохнуть, сбор урожая закончен, и полив и удобрение не требуются.

Тщательно контролируйте посадки в течение лета. Каждый год слегка приподнимайте луковицы по направлению к земле.

Обязательно покройте участок толстым слоем компоста или соломы, чтобы растения чувствовали себя в привычной среде.

Если в вашем регионе зимы холодные и снежные, укройте посадки травой или еловыми иголками до первых заморозков. С наступлением теплого сезона укрытие следует снять. Первые два-три года молодые листья не следует выкорчевывать, чтобы растение могло полностью окрепнуть и разрастись. Когда на этой стадии прорастают листья и цветы сухариков, их следует обрезать, чтобы у растения было больше питательных веществ и энергии для роста луковиц.

Дикий боровик можно выращивать и дома — обычно на подоконнике. Помните, что хотя луковицы довольно низкие, их корни могут проникать в субстрат на глубину 15-25 см. Лучше всего сажать растение в большой контейнер, где корни открыты. Вы можете купить почву для рассады или собрать почву с лиственных пород деревьев и добавить в нее торф в соотношении 2:1. Не берите почву под хвойные сорта: эхинацея растет исключительно под лиственными деревьями.

Посадите семена так же, как и в открытом грунте. После посадки обильно увлажните почву и накройте контейнер полиэтиленовой пленкой. В теплом месте растения прорастут примерно через месяц. Когда сеянцы появятся из почвы, поставьте ящик в тенистое место.

Когда вы сажаете луковицы, погрузите их на глубину 4-5 см в субстрат и тщательно увлажните. Агротехника посадки в помещении почти такая же, как и при выращивании в открытом грунте. Поливайте субстрат, чтобы поддерживать его во влажном состоянии, и осторожно разрыхляйте образующуюся корку. В жаркие летние дни контейнеры следует размещать на открытом воздухе.

Опытные овощеводы обнаружили, что травы, выращенные дома, получаются еще более сочными и горячими, чем выращенные в саду.

Использование черемши

В пищу амброзию используют как пряную траву, используя все части растения — листья, ариллы и луковицу. В свежем виде его добавляют в салаты и окрошку, но он также вкусен в горячих блюдах. На Кавказе сухари используют в супах и всевозможных соусах, в Сибири их готовят с овощами, а в Германии они являются отличной начинкой для пирогов.

Начинка из хлебных крошек — это очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Паста для бутербродов

Для приготовления начинки вам понадобятся:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • небольшой пучок черемши;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовьте сэндвич следующим образом:

  1. Черемшу режут и толкут с солью в ступке до выделения сока.
  2. Яйца и сыр натирают на тёрке.
  3. Добавляют майонез и перец.
  4. Всё хорошо перемешивают.
  5. Намазывают получившейся пастой ломтики хлеба.

Бутерброд с черемшой

Бутерброды с лапшой с куркумой — отличный завтрак

Хлебные палочки также можно хранить на зиму. Их можно солить, вялить или даже ферментировать, сохраняя при этом большинство витаминов и питательных веществ.

Простой способ консервирования черемши

Для маринования необходимо 600 г соли на 1 кг рампы.

  1. Листья вместе с черешками хорошо промывают и вымачивают в холодной воде в течение получаса.
  2. Затем ошпаренное кипятком сырьё укладывают слоями примерно 2–3 см в простерилизованную банку.
  3. Каждый слой посыпают солью.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодное место.

Солёная черемша

Соленый кролик сделает вас счастливым зимой

В природе существует только один вид клюва. Однако благодаря селекционной работе фермерских хозяйств постоянно создаются новые сорта этого растения:

  • Медвежий деликатес — многолетний раннеспелый пряный сорт с крупной розеткой, довольно урожайный. Благодаря сочным нежным листьям с приятным вкусом рекомендуется для использования в салатах, для засолки и маринования;
  • Медвежонок — раннеспелый сорт. Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, ландышевидные. Поверхность листа покрыта едва заметным восковым налётом. Собирать первый урожай можно через 15 дней после появления листочков. Медвежонок выдерживает понижение температуры и небольшое переувлажнение почвы;
  • Медвежье ухо — черемша раннего срока созревания: от появления всходов до первого сбора проходит 20 дней. Многолетнее растение слабоострого вкуса. Листья длинные, узкие, ярко-зелёного цвета. Сорт очень урожайный, с одного квадратного метра собирают 2–2,5 кг сырья.

Фотогалерея: культурные сорта черемши

Сорт черемши Медвежий деликатесЧеремша сорта Медвежий деликатес хороша для салатовСорт черемши МедвежонокСорт черемши Медвежонок — раннеспелыйСорт черемши Медвежье ухоЧеремша сорта Медвежье ухо обладает слабоострым вкусом

В Сибири дикий чеснок также называют родственным растением — луком-победителем или луком-победителем. Эти виды очень похожи по внешнему виду и строению, но лук Победа гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных компонентов он не отличается от дикого чеснока.

Лук победный

Лук-победа — сибирский баран

Выращивание черемши на приусадебном участке

Многие садоводы, особенно в районах, где дикий чеснок не растет, выращивают его на своих полях. Этот процесс не представляет особой сложности, но в некоторых местах необходимо соблюдать осторожность:

  • место под черемшу должно быть тенистым и влажным;
  • размножается культура чаще всего семенами, прошедшими стратификацию;
  • черемша — растение-тугодум, поэтому нужно быть готовыми, что посаженные семена взойдут лишь на следующий год;
  • взрослым растение станет через два, а зацветёт, скорее всего, через три года после посадки.

Семена некоторых растений нуждаются в стратификации, то есть в понижении температуры на срок до 100 дней, прежде чем они смогут прорасти. В природе этот процесс происходит естественным образом, когда семена, упавшие осенью, всю зиму лежат под снегом, а весной их выносит на поверхность земли талая вода. Холодильник успешно используется для стратификации садовых растений.

Видео: посев черемши в улитку после стратификации

Кроме того, сухари — это прекрасный дар природы, позволяющий людям разнообразить и обогатить свой рацион. Однако следует помнить, что это медленнорастущая трава, промышленный сбор которой приведет к полному исчезновению ценной луковицы. Поэтому выращивание сухарей на приусадебных участках можно рассматривать как природоохранную меру.

Хобби играют большую роль в моей жизни — выращивание цветов, садоводство, народная медицина, домашние животные. Я люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей о различных явлениях и закономерностях жизни, обо всем, что приносит гармонию.

Выращивание и уход

Вырастить дикий чеснок в саду несложно. При правильных условиях проблем не возникает. В семействе Аллиум много декоративных видов. В садах выращивают около 80 различных видов. Кроме листьев, все они образуют безлистные стебли, которые заканчиваются полусферическими или шаровидными соцветиями. При уходе за хлебными крошками важно вначале регулярно удалять сорняки.

Полив, подкормки

Почва не должна быть ни слишком сухой, ни слишком влажной. Не нуждается в удобрении, только в поливе — чувствителен к засухе. Эксперты рекомендуют покрыть землю вокруг растения листвой, предпочтительно буковыми листьями, как в естественной среде. Поливайте хлебную палочку только в течение вегетационного периода, когда она сухая.

Болезни

К патогенам, которые редко встречаются у этого вида, относятся:

  • Ботритис луковый (Botrytis allii) – вызывает пожелтение листьев, отмирание луковиц.
  • Инфекция Botrytis globosa проявляется темно-зелеными, впалыми и водянистыми пятнами на листьях.

Зимовка

Хлебное дерево полностью морозоустойчиво и не нуждается в зимней защите, а молодые растения можно укрывать листвой. Саженцы можно высаживать, когда растения еще молодые, а молодые растения можно выращивать зимой. Если растение остается на одном месте и в благоприятных условиях, оно быстро размножается и пускает корни.

Применение

В медицине

Ревень известен с древних времен. Он входил в рацион питания охотников-собирателей и был найден в отложениях эпохи мезолита. Кельты употребляли его в пищу, а древние римляне ценили его детоксикационные свойства. Это полезное растение часто находят в раскопках средневековых славян.

Для изготовления лекарственных трав листья или всю траву собирают в апреле и мае, а луковицы — в сентябре и октябре. Сырье обычно собирают в дикой природе. Если растение будет использоваться для стимулирования пищеварения, его лучше всего собирать в начале сезона цветения.

Полезные свойства сухарей такие же, как у лука и других луковиц. Традиционно он используется в качестве лекарства для профилактики грибковых заболеваний, для пищеварения, как антибактериальное средство, для детоксикации и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его также использовали при простудных заболеваниях дыхательных путей, наружно для лечения ран, хронических кожных заболеваний и для облегчения ревматических болей.

Турбанум обладает сильным бактерицидным действием, снижает кровяное давление, положительно влияет на сердце, используется для профилактики артериосклероза, стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Его сильное бактерицидное действие особенно полезно при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, поскольку он не только убивает бактерии, но и стимулирует выделение слизи в бронхах.

Фармакологические исследования подтверждают антикоагулянтный эффект экстрактов ржи. На агрегацию тромбоцитов влияют содержащиеся в них флавоноиды. Исследования in vitro подтверждают антибактериальное и противогрибковое действие спиртовых экстрактов ржи. Аллицин в основном отвечает за противогрибковый эффект.

Различные части растения содержат соединения, известные своим антиоксидантным действием — флавоноиды и каротиноиды.

Молочный салат богат витамином С, в 10-15 раз больше, чем лимон. Прием витамина С в его натуральной форме более полезен для организма, чем прием витамина С в синтетической форме, так как содержащиеся в нем флавоноиды усиливают его лечебные свойства. Растение также содержит важные витамины А и Е, селен и железо.

В кулинарии

Кроме того, это близкий родственник чеснока, который обладает всеми его полезными свойствами, но более нежным вкусом. Все части растения съедобны и обладают характерным чесночным вкусом. В свежих растениях аромат более насыщенный, в то время как аромат приготовленных или высушенных растений несколько слабее. Из-за своих полезных свойств молодые листья сухариков лучше всего употреблять в сыром виде.

В пищу употребляются в основном листья, но подземные органы, цветы и плоды также съедобны. Цветы имеют более сильный аромат, чем листья (плоды имеют еще более сильный аромат), и в небольших количествах являются очень декоративным дополнением, улучшающим вкус салатов. Листья лучше всего собирать до цветения (март и апрель), так как тогда они еще более нежные. Свежие листья ревеня используются в салатах, соусах, бутербродах, супах, ризотто, равиоли, в качестве спреда и для приготовления вкусного соуса песто.

Листья и цветы добавляют в салаты и бутерброды, а луковицу можно использовать так же, как и зубчики обычного лука. Лук употребляется в пищу почти круглый год и может храниться до 6 месяцев.

Alium ursinum по вкусу напоминает чеснок, но не оставляет неприятного запаха во рту после еды.

Его также часто используют в качестве приправы к столу из-за сильного чесночного аромата. Траву добавляют во вторые и первые блюда, используют в качестве начинки для пирогов, солений, солянок и заквасок.

Кроме того, панировочные сухари используются в приготовлении национальных блюд.

В кавказской кухне листья растения используются для приготовления маринадов для мяса, соусов и аджики. В немецкой кухне из сухарей готовят лапшу к овощным и мясным блюдам, а пряное зеленое растение используют в свежем виде в выпечке.

Чертополох на зиму: Как правильно его мариновать?

Маринованная черемша

Чтобы замариновать хлебные палочки на зиму, вымойте свежий дикий чеснок и замочите его в воде, чтобы убрать горечь. Для маринада вам понадобится столовая ложка сахара, соль и около 150 мл уксуса.

В кастрюлю с водой (0,5 л) добавьте соль, сахар и уксус и доведите смесь до кипения. Сухари можно хорошо обвязать, уложить в банки и залить горячим маринадом.

Затем банки закатываются, переворачиваются и после охлаждения хранятся в прохладном темном месте.

Чернику можно заморозить на зиму. Свежие листья и побеги, собранные до цветения, моют, сушат и замораживают в пакетах или контейнерах. Замороженные хлебные палочки не следует хранить более года, иначе они теряют свой вкус и полезность.

Противопоказания к употреблению

Употребление хлебных палочек противопоказано людям с открытой язвой желудка, гастритом и воспалительными заболеваниями кишечника, так как дикий чеснок является резкой специей.

Салат с черемшой

Он также не рекомендуется беременным женщинам, так как повышает общий тонус организма и существует вероятность возникновения постоянной изжоги. Людям с такими заболеваниями, как холецистит и панкреатит, рекомендуется ограничить потребление дикого чеснока.

Дикий чеснок противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. Турмерик повышает кислотность желудка. Трава противопоказана пациентам с эпилепсией. Если принимать его в избытке, он может нарушить пищеварение и вызвать нарушения сна.

Несмотря на вышеперечисленные противопоказания, умеренное употребление дикого чеснока не нанесет вреда вашему здоровью, а поможет восстановиться после болезни и укрепить местный иммунитет.

Как хранить

Свежие листья ревеня, хранящиеся в холодильнике, могут сохранять свои лечебные свойства до четырех дней. Халбу следует хранить в пищевой упаковке. Для длительного хранения рекомендуется сушка или маринование. Однако не следует использовать сушеные хлебные палочки, так как при сушке они значительно теряют витамины.

Дикие хлебные палочки можно заморозить, но делать это нужно правильно:

  1. Перед заморозкой листья и стебли хорошо промыть.
  2. Стебли можно крупно нарезать.
  3. Листья лучше бланшировать, чтобы они не потеряли цвет.
  4. Разложить подготовленную зелень ровным слоем на противне и поставить в морозильную камеру.
  5. Через пару часов зелень разложить в контейнеры. Теперь она будет храниться всю зиму.

Как отличить от других растений

По внешнему виду дикий лук легко спутать с некоторыми ядовитыми растениями, так как он очень похож на ландыш или тысячелистник. Важной особенностью лука является узнаваемый чесночный запах. Однако существует ряд других характеристик, по которым можно отличить медвежий лук от других растений.

  1. Имеет матовые листья, в то время, как у чемерицы и ландыша листья блестящие.
  2. Всего один стебель, от которого отходят два – три листа. Чемерица не имеет стебля, а у ландыша их два.
  3. Обладает мягкими листьями, в отличие от ландыша и чемерицы, у которых листья жесткие.

Как отличить черемшу от других растений

Медвежий чеснок едят в свежем виде. В основном листья и стебли, реже луковицы. Его используют в качестве дополнения к первым и вторым блюдам, в салатах, при приготовлении тортов, а также для маринования и консервирования.

Колба хорошо сочетается со свежими овощами, сырами и является хорошей приправой к мясу и рыбе. Он является заменителем базилика.

Простой и полезный салат со свежими огурцами и медвежьим луком. Для приготовления салата вам потребуется:

  • Пучок свежих листьев растения
  • Два куриных яйца
  • Два свежих огурца и оливковое масло.

Как ухаживать за растением

черемша

Хлебная палочка — совершенно неприхотливое растение. Она не требует особого ухода и щедро вознаграждает владельца участка пышными кустами уже через несколько лет.

На что вам следует обратить внимание:

  • Ранняя весна. Как только на участке появятся первые росточки растения, делянку очень осторожно следует очистить от опавших прошлогодних листиков.
  • Середина апреля. Это время первой подкормки культуры. Подбадриваем нежную поросль раствором азотного удобрения (на ведро воды 15-20 г мочевины).
  • Май-июнь. В этот период растению нужна основательная подпитка. Проводится полноценное внесение раствора минерального удобрения (на ведро воды древесная зола 30-40 г).

Ирригация. Почва на поле должна поддерживаться во влажном состоянии в течение всего вегетационного периода. Орошение должно поддерживаться в течение всего периода существования почвы. На этом этапе листья растения уже начали желтеть.

Распыление Каждый год дикий чеснок поднимает свои луковицы из земли (на 0,5-1 см). В это время у растения развиваются горизонтальные корни.

Начиная со второго года, следует регулярно засыпать почву листвой, иначе посадки уплотняются.

Тонкий слой листвы создает благоприятные условия для роста растений, которые максимально соответствуют естественным условиям.

Эта мера также позволяет сократить количество вносимых удобрений.

Зима Лампа не требует дополнительной изоляции цоколей.

Однако если зимой снега мало, лучше укрыть поля листьями, соломой или соломенной мульчей.

Вредители и болезни

Турбанум — уникальное растение. Выносливое растение редко подвергается нападению вредителей — их отпугивает выраженный чесночный аромат листьев.

Однако если они все же появились на растении (когда повреждения листьев видны), следует опрыскать его солевым раствором (100-120 граммов соли на ведро воды).

В течение следующих 24 часов смойте остатки соли с помощью обычной лейки.

Болезни также не повлияют на урожай. Если вы заметили ржавые, пятнистые пятна на листьях, их легко вылечить.

Покройте пораженные участки хлоридом меди (одна столовая ложка на 10 литров воды), в который можно добавить немного жидкого мыла.

Повторите такое лечебное полоскание через 1,5-2 недели. Во время лечения растения листья дикого чеснока не рекомендуется употреблять в пищу, подождите 2-2,5 недели.

Однако не забудьте после этого хорошо промыть их.

Собираем урожай

черемша

Листья ароматного и чрезвычайно полезного дикого чеснока можно собирать через 3-4 года после посадки.

К этому моменту луковицы растения уже достаточно окрепли и набрали силу. Растение уже созрело. Первый урожай собирают, обрывая верхние листья.

Но не отрезайте их все! Они не смогут снова вырасти летом, растение не получит питательных веществ и не успеет подготовиться к зимнему сезону и развить новую луковицу.

Каждый год высаживается новая луковица, и гнезда растения размножаются. Поэтому каждые 5-6 лет дикий чеснок пересаживают на новые места на садовом поле.

Как сохранить листья. Свежесрезанные листья пряности хранятся недолго — всего 3-4 дня.

Для продления срока хранения растение можно заморозить. Листья промывают и высушивают.

Затем они мелко нарезаются и упаковываются в пластиковые пакеты.

Замороженный дикий чеснок сохраняет свою питательную ценность в течение 1-1,5 лет.

Как размножить черемшу

Нежные сухарики легче размножать делением куста.

Планируйте пасмурный день ранней весной или летом и выбирайте зрелое, здоровое растение.

Осторожно отделите некоторые луковицы (у них должны быть корни).

Луковицы следует высаживать в новые грядки на расстоянии 20-35 см друг от друга и 30-45 см между рядами.

Как видите, найти самое полезное растение для своего сада легко и просто.

Минимум усилий и максимум удовольствия — и вскоре ваш сад даст богатый и очень полезный урожай корневищ.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий