Салат латук. Латук что это такое.

Растение культивируется уже несколько тысяч лет. Его активно употребляют в пищу со времен Древнего Рима, Греции и Египта. Сегодня салат-латук является одной из самых распространенных овощных культур и выращивается почти во всех частях света.

Салат Латук — выращивание

Латук — это вкусный и полезный овощ, который играет важную роль во многих блюдах. Он богат витаминами и минералами, поэтому неудивительно, что его часто выращивают на домашних полях.

Латук относится к семейству Астровые (Asteraceae). Он культивируется по всему миру и широко распространен. Как правило, вопрос о том, что такое салат, не возникает у большинства людей. Дикие сорта салата могут расти как на сухих, так и на влажных почвах. В роду насчитывается около 150 сортов салата, из которых наиболее распространенными являются салат-латук и латук.

Сейчас это растение выращивается в промышленных масштабах и продается во многих странах.

На вопрос, что такое латук, можно ответить, что это однолетнее растение семейства сложноцветных и относится к травянистым овощам. Несмотря на широкое географическое распространение, латук происходит из Средиземноморского региона.

У латука есть корень и прямостоячий стебель. Листья корневого салата образуют розетки. Сами листья без плодоножек, могут быть твердыми или рваными. Их цвет может варьироваться от светло- до темно-зеленого. Некоторые сорта даже имеют красноватый оттенок. Цветки мелкие, желтые в соцветии, похожем на корзинку.

Плод каждого сорта салата — серебристо-серое семя. Семена очень мелкие и сохраняют всхожесть не менее трех лет.

Как и латук, салат-латук любит солнце и тепло. Для идеального роста температура должна быть от +16 до +20 градусов.

Это важно: салат-латук растет быстрее, если у него длинный день.

Для успешного выращивания овощей необходимо особенно тщательно следить за содержанием влаги в почве. Если почва слишком сухая, а погода слишком жаркая, растение выбросит цветочные стебли раньше, чем нужно.

Все сорта салата можно разделить на летние и осенне-зимние. Сорта можно разделить на сорта листового салата, головного салата и салата ромэн.

Этот зеленый овощ легко выращивать. За ним легко ухаживать. Поэтому даже не очень опытный овощевод, который только открывает для себя ферму и огород, сможет справиться с этой задачей.

Особенности агротехники

Теперь, когда вы знаете, что такое латук, вы можете узнать, как вырастить этот бесспорно полезный зеленый овощ.

Салат-латук лучше всего сажать в суглинистую и слабокислую почву. Если почва слишком кислая, необходимо обработать ее доломитовой мукой. Не удобряйте грядку заранее.

Для посадки необходимо подготовить слой борозд глубиной 1,5-2 см с расстоянием между ними около 20 см. Плотность посадки должна быть следующей: высевайте не более 30 семян на погонный метр.

Латук очень холодостойкий, его можно высевать уже в апреле, когда на земле еще держатся легкие заморозки. Однако, чтобы подстраховаться, на ранних стадиях рекомендуется накрывать грядку полиэтиленовой пленкой.

Посадка салата-латука в открытый грунт

При посеве летом хорошего урожая ожидать не стоит. Она направит всю свою энергию на цветение и формирование побегов. Листва будет расти не очень хорошо.

За салатом-латуком легко ухаживать. Все, что ему нужно, это регулярный и обильный полив, прополка, когда вырастают сорняки, регулярное рыхление почвы и прореживание растений.

При первом прореживании грядки с растениями оставляйте между ними расстояние около трех-четырех сантиметров. Удалите больные и ослабленные экземпляры. При втором прореживании увеличьте расстояние между лилиями. Для листьев салата это примерно 10-12 см. Листья, удаленные в процессе прореживания, можно употреблять в пищу.

Латук очень хорошо реагирует на любые органические удобрения. Особенно навоз и перегной. С осторожностью следует использовать неорганические удобрения. Например, не рекомендуется использовать азотные удобрения, поскольку одной из характеристик растений является их способность накапливать нитраты. Если необходимо неорганическое удобрение, то лучше всего использовать сульфат калия или суперфосфат.

Салат-латук предпочтительно удобрять перегноем.

Преимущества и недостатки

Говоря о латуке, стоит упомянуть, что он обладает множеством свойств. Полезный однолетник с множеством преимуществ:

  • хорошая переносимость холодов;
  • скороспелость;
  • отличная урожайность;
  • низкая калорийность (всего 12 калорий на 100 грамм);
  • способность оказывать лечебное воздействие.

Предупреждение! Предупреждение. Пожилым людям и маленьким детям рекомендуется включать его в свой ежедневный рацион. Листья латука являются отличным мочегонным средством, они помогают при респираторных заболеваниях, так как обладают сильным отхаркивающим действием.

Латук рекомендуется при атеросклерозе и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диабетикам следует пить его сок несколько раз в день.

Растение на 95% состоит из воды, что позволяет ему насыщать организм влагой. Наличие клетчатки эффективно помогает в лечении ожирения и запоров. Волокно дает ощущение сытости и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

Латук очень полезен и часто используется в кулинарии

Листья очень богаты фолиевой кислотой и калием. Первый особенно полезен для беременных женщин в первом триместре, когда развитие плода происходит особенно активно. Калий эффективно контролирует работу кровеносных сосудов и сердца, а также помогает снять отеки.

Настойка из семян растения помогает кормящим женщинам увеличить выработку молока.

Поэтому у салата мало недостатков. Предостережение для тех, кто страдает колитом, подагрой и мочекаменной болезнью. Для них этот зеленый овощ противопоказан. При острых желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей, следует избегать употребления салата-латука. В этом случае организму может быть нанесен серьезный ущерб.

Применение в кулинарии

Латук широко используется на кухне. Его можно есть сырым, добавлять в различные овощные салаты, супы, соусы, закуски, рыбные и мясные блюда. Салат также можно очень хорошо приготовить. Его можно жарить или варить, но следует помнить, что в этом случае латук теряет большую часть своих полезных свойств.

Часто салат-латук просто используют для украшения блюд.

Латук следует употреблять только в свежем виде, поэтому его следует использовать сразу после покупки. Если у салата пожелтевшие и увядшие листья, а линия среза стебля имеет коричневатый цвет, то салат несвежий.

Также не рекомендуется долго хранить нарезанные листья салата в воде, иначе они потеряют свои полезные свойства и витамины. Накройте салат непосредственно перед подачей. Если оставить его в заправке слишком долго, он может стать пушистым и непривлекательным.

Состав и калорийность салата латука

В 100 граммах латука содержится 95 граммов воды, 1,6 грамма углеводов, 1,36 грамма белка, 1,3 грамма клетчатки, 0,6 грамма золы, 0,15 грамма жира и витамины: Бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К): фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: селен, медь, марганец, железо, цинк.

Калорийность салата-латука составляет около 15 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства салата латука

Латук — это лекарственный и диетический листовой овощ. Он рекомендуется для использования в диетах и десертах и должен быть включен в рацион людей преклонного возраста и тех, кто недавно перенес тяжелую болезнь.

Листья салата обладают подавляющим кашель, отхаркивающим, седативным и мочегонным свойствами. Полезные свойства латука используются при диабете, ожирении, бессоннице, артериосклерозе, туберкулезе, гипертонии, заболеваниях пищеварительной, нервной и мочевыделительной систем.

Салат с листьями салата латук

Регулярное употребление латука снижает уровень холестерина в крови и способствует устранению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сок латука используется в народной медицине для снятия нервной раздражительности и устранения бессонницы, при заболеваниях печени. Настой из измельченных семян салата помогает кормящим матерям увеличить выработку молока.

Виды

Существует более ста сортов салата, различающихся по форме, цвету, размеру и вкусу. Латук бывает листовой или в форме цветной капусты, а его цвет варьируется от светло-зеленого до темно-красного.

Виды салата

Популярные виды салата-латука:

  1. Айсберг. Своим наименованием он обязан способу хранения во время транспортировки. Для сохранения свежести листья салата присыпают льдом. Концентрация воды в Айсберге выше, чем в остальных видах латука. Он имеет нейтральный вкус, хрустит как свежая капуста. В состав айсберга входят витамины А, С, К, В3, В9, натрий, магний, фосфор, калий.

В отличие от всех других видов салата (кроме водяного кресса), он не боится холода и поэтому может долго храниться в холодильнике. Его можно использовать для всех видов закусок и для украшения блюд.

  1. Руккола. Обладает выраженным пряным орехово-перечным вкусом. Она содержит витамины А, К, Е, С, В, железо, магний, йод и каротиноиды в листьях и эфирные масла в семенах. Руккола подается к мясным и рыбным блюдам. В народной медицине из семян растения делают настой для лечения заболеваний дермы. Свежевыжатый сок из салата помогает в борьбе с язвой, полипами, гематитом, мозолями.
  2. Корн или маш-салат. Это однолетняя огородная культура, отличительной особенностью которой являются темно-зеленые мелкие листки, собранные в неплотную розетку. Они имеют овальную конфигурацию. Вкус маш-салата нежно-ореховый, аромат – ненавязчиво-пряный. В состав листьев входят железо, натрий, флавоноиды, витамины А, С, Е, В3, В9. В кулинарии используется в сушеном, сыром виде. Хорошо сочетается в салатах с поджаренными гренками, цитрусовыми, дичью, брусничным соусом.
  3. Кресс-салат. Представляет собой однолетнюю траву семейства крестоцветных, которую можно выращивать как на огороде летом, так и на подоконнике в квартире зимой. Не боится заморозков, растет быстро.

Сорта салата: цельнолистный, крапчатый, кудрявый. Окраска листьев может быть зеленой, стеклянистой или желтовато-зеленой. Вкус латука горьковатый, слегка острый и напоминает горчицу и хрен.

Свежие листья содержат магний, серу, медь, фосфор, йод, железо, соли калия, кальций, эфирное горчичное масло, витамины А, В1, В2, С, Р. Кардамон используется для приготовления соусов к холодным закускам, супов, салатов, запеканок, овощных запеканок и бутербродов.

  1. Ромен. Однолетний кочанный салат с хрустящими ярко-зелеными листьями, которые светлеют к середине и имеют нежный ореховый вкус. Химический состав ромена представлен витаминами А, Е, К, Н, РР, В1, В2, В9, С, натрием, цинком, селеном, магнием, железом.

На кухне хрустящие листья салата ромэн подают с мясными закусками и мягкими сырами. Латук ромэн заправляют йогуртом или острым уксусным соусом, в который добавляют пряные травы и чеснок.

  1. Радиккио. Это кочанный салат с ярко-фиолетовыми листьями семейства цикориевых. Во вкусе радиккио чувствуется легкая горчинка, он считается универсальной добавкой к овощам с нейтральным вкусом. В Италии тушеные листья салата подаются как гарнир к мясу, гармонично сочетаются с сырными салатами, ризотто, яблоками и медом.

Для разнообразия вкуса радиккио смешивают с рукколой. Сочные стебли салата содержат витамины B4, C, E, K, клетчатку, фосфор, цинк, железо и биофлавоноиды антоцианы.

  1. Фризе. Это растение-одногодка семейства Эндивий. Листья данного вида кудрявые, белые к центру, светло-зеленые по краям, вкус с легкой горчинкой. Содержат витамины А, В2, С, РР, магний, кальций, цинк, калий, фосфор, натрий, железо. Листья салата вырабатывают вещество интибин, которое усиливает аппетит, стимулирует пищеварение.

Как хранить?

Как хранить салат

Наибольшую ценность для человеческого организма представляет свежий салат-латук. Наверное, каждый из нас сталкивался с тем, что после покупки он начинает вянуть на следующий день, а количество питательных веществ испаряется с каждым часом. Чтобы продлить его свежесть и получить максимальную пользу для организма, храните его в холодильнике отдельно от овощей. Заверните салат в полиэтиленовый пакет или, что еще лучше, в бумажный пакет, иначе он завянет и высохнет.

Не кладите мокрые листья в холодильник, так как они быстро вянут. Помните, что салат-латук — скоропортящийся продукт и может храниться в прохладном месте не более двух-трех дней.

Не готовьте листья салата заранее, а выложите их и посолите непосредственно перед подачей на стол. В противном случае у вас закончится сок, который быстро окисляется при контакте с кислородом. В результате салат теряет свою воздушную текстуру и часть питательных веществ. Листья не нужно срезать, их лучше всего ломать или рвать руками. Отличным сочетанием является салат-латук с лимонным соком и чесноком. В этом случае солить листья салата не нужно.

При выборе трав отдавайте предпочтение их корням, так как они содержат наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Листья должны быть сочными, яркими, среднего размера, без пятен и гнили, а центр побега — белым и неветвящимся. Если нитевидные части трав чрезмерно пухлые и стеклянистые, удалите их. Внешние листья салата должны быть прикреплены к основанию.

Чтобы высвободить нитраты и «оживить» увядший салат, положите его в миску с холодной водой на полчаса. Заправляйте зеленые салаты льняным или оливковым маслом. Для заправки выбирайте специи с ярко выраженным ароматом и добавляйте их медленно. Добавьте в салат зелень для усиления вкуса: Розмарин, петрушка, мята, кориандр, сельдерей и базилик.

Нейтральные вкусы хорошо сочетаются с мягкими сырами, оливками, помидорами, жареными баклажанами и апельсинами, а горькие вкусы — с рыбой и креветками. Интересно, что салат Романо традиционно используется для приготовления знаменитого салата «Цезарь».

Как вырастить салат

Латук — холодостойкое растение, которое любит влагу. Латук очень требователен к минеральному питанию. Он может накапливать нитраты, поэтому подача азотных удобрений должна быть ограничена. В первый год не следует высаживать салат в компостную грядку. Частичное затенение и отсутствие прямого солнечного света создают благоприятные условия для накопления нитратов в организме растения.

Салат-предшественник: перец, картофель, капуста, томаты, под которые были внесены органические удобрения. Латук можно выращивать на том же месте не ранее чем через 2 года.

Латук и салат-латук можно сажать рядом со следующими овощными культурами: Шнитт-лук, шпинат, помидоры, огурцы, фасоль, клубника и горох. Особенно благоприятен он вблизи капустных культур: редиса, редьки, капусты, так как обладает способностью отпугивать земляную блоху. Рекомендуется сажать латук вместе с луком, который защищает растение от нашествия тли.

Латук нуждается в тени и не любит перегрева. Однако посев под деревьями и подвесными культурами, такими как морковь и репа, не является благоприятным.

Начните выращивание салата:

  1. Подготовьте почву. Перекопайте землю, разрыхлите крупные комки, осенью внесите перегной. Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, серно кислый аммоний) заделывают весной. Почва с повышенной кислотностью подлежит известированию.
  2. Внесите семена салата на небольшую глубину (0,5 – 1 сантиметр) и выращивайте ступенчатым способом: с апреля до мая – ранние сорта, с апреля до середины июня – средне- и позднеспелые. Ромен высеивают в начале июля. Салат можно высаживать в начале ноября под зиму.

Салат-латук высевают рядами по всей длине грядок, с расстоянием 1,5 см между семенами и 18 см между рядами. Норма высева составляет 2 грамма на квадратный метр.

Капусту высевают на грядках в один ряд на расстоянии 45 см. Его также можно выращивать как рассаду.

Чтобы ускорить сбор урожая, в открытом грунте растения накрывают пленкой и растягивают на раме или дугах. Полученный «шатер» можно использовать для выращивания пекинской капусты.

  1. Уберите салат через 40 дней после появления всходов. Окончательный сбор урожая проведите до начала стрелкования, образования восьми листьев в розетке.

Потенциальные полезные свойства салата латук

Серьезных научных исследований о влиянии этого овоща на здоровье человека не существует. Его польза для организма просто связана с биологическим действием биоактивных соединений, входящих в его состав. Однако мы должны знать, что такие экстраполяции никогда не бывают правильными. И что терапевтический эффект зеленого листа, содержащего витамин С, будет не таким сильным, как у чистого витамина.

грядка с салатом

  1. Борьба со свободными радикалами и антивоспалительная активность. В одном стакане листиков содержится 82% дневной дозы витамина А и 19% — витамина С, которые являются мощными антиоксидантами. Кроме того, присутствуют фенольные соединения и каротиноиды, проявляющие антиоксидативные и противовоспалительные свойства.
  2. Укрепление костей. В одном стакане листиков присутствует 60% суточной нормы витамина К, необходимого для подержания высокой плотности костной ткани и профилактики остеопороза.
  3. Сохранение зрения. Витамин А и другие каротиноиды, которым богат латук, способствуют предупреждению развития катаракты, глаукомы, макулярной дегенерации.
  4. Усиление иммунитета. Может быть проявлено овощем благодаря наличию в нем витаминов С, А и других антиоксидантов.
  5. Сохранение нормального тонуса кожных покровов, обеспечиваемое биосинтезом коллагена. Для синтеза коллагена нужен витамин С, и салат его предоставляет.
  6. Защита кожи от ультрафиолета, прыщей, пигментных пятен и т.д., выполняемая витаминами А и С, а также калием.
  7. Устранение хронических запоров. В салате много воды, минералов и клетчатки, которые обеспечивают формирование объемных каловых масс и их легкое удаление из организма.
  8. Предупреждение заболеваний сердца и сосудов. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление холестерина и развитие хронического воспаления в эндотелии сосудов, ведущего к атеросклерозу. Витамин К необходим для предупреждения кальтификации (затвердевания) сосудов.

Есть ли у салата латук польза для похудения?

Низкокалорийные листья салата подходят для любой диеты по снижению веса. Они богаты водой и клетчаткой. Поэтому они быстро заполняют желудок и помогают уменьшить размер порций и общее количество потребляемых в день калорий.

Однако салат-латук обладает и другими преимуществами для снижения веса. Они не являются строго научно подтвержденными, а получены в результате анализа действия ингредиентов, входящих в состав листа.

  • антивоспалительная активность, необходимая для уменьшения уровня хронического воспаления, ведущего к ожирению;
  • поддержание микрофлоры кишечника, видовой состав которой нарушен у людей с лишним весом;
  • уменьшение скорости усвоения углеводов и жиров.

Салат латук и набор лишнего веса: какова связь

бургер и картофель фри

Салат, в том числе латук, является парадоксальным продуктом. По мнению некоторых исследователей, они не только помогают похудеть, но и стимулируют набор веса. Не ингредиенты листа замедляют обмен веществ, а психологическое воздействие «здоровой пищи» на человека.

В ходе различных экспериментов уже было доказано, что люди, видя перед собой салат, готовы съесть с ним гораздо больше нездоровых, высококалорийных продуктов, чем при отсутствии зелени.

  1. Если человеку показать чизбургер и спросить, сколько в нем калорий, он оценит калорийность намного ниже, если на тарелке рядом будет лежать салат.
  2. Люди часто отказываются от картофеля фри. Но если гарнировать его листиками, они уже не отказываются.
  3. Если человек в супермаркете положил в тележку латук, он с большей вероятность пойдет затем в те отделы, где продают что-то вредное, например, пиво.

То есть, полезные салатные овощи оказывают странное психологическое воздействие на людей. Когда они видят эти здоровые продукты, они тут же начинают перекусывать теми, которые приводят к жиру и болезням. Они почему-то считают, что хрустящая зелень нивелирует все негативные последствия жирных, высококалорийных пирожных или чипсов для организма. Однако это не так.

Биологическое воздействие одного только салата-латука минимально. Не говоря уже о том, что он не способен ничего нейтрализовать.

Подготовительные работы перед посадкой

Перед посадкой салата-латука важно подготовить почву. Верхний слой должен быть покрыт древесной золой (500 г золы на 1 м²), чтобы обеспечить поступление калия, который способствует росту салата. Азотные удобрения использовать не следует, так как растение накапливает основное питательное вещество в виде нитратов.

Салат Латук. Фото, что это такое, как выглядит, польза, выращивание

Рекомендуется вносить удобрения осенью перед посадкой салата на следующую весну. Органические удобрения в виде листьев, овощных отходов и скошенной травы — хороший вариант.

Посадите их в землю, прикройте почвой и дайте им вызреть за зиму. Если почва недостаточно рыхлая, при перекопке можно добавить в нее песок или торф.

Правила посадки

Известно, что при соблюдении определенных правил выращивания латук долгое время остается урожайным и свежим. Дополнительную помощь могут оказать фотографии с пошаговым описанием посадки (их можно найти на сайтах, посвященных садоводству).

Посадка семян салата

Перед посевом семена необходимо подготовить.

Салат Латук. Фото, что это такое, как выглядит, польза, выращивание

Для этого необходимо:

  1. Из общего количества семян в упаковке, где их довольно много, выбрать наиболее качественные. Для этого их следует поместить в подсоленную воду и оставить там на 20 мин. Семена, которые по прошествии указанного времени всплыли на поверхность, не рекомендуется использовать для высаживания.
  2. Далее утонувшие семена необходимо ополоснуть чистой водой.
  3. На следующем этапе семена следует обеззаразить. Для этого их нужно замочить на 20 мин в растворе марганца.
  4. После этого семена необходимо просушить, чтобы не возникло трудностей при посадке — во влажном виде они могут прилипать к рукам, а при избытке влаги в почве могут запреть.

Салат Латук. Фото, что это такое, как выглядит, польза, выращивание

Не проращивайте семена перед посадкой, так как это не ускорит рост салата. Если пророщенные растения высадить в открытый грунт, они раньше выйдут из земли и могут замерзнуть (заморозки не редкость даже в середине мая).

Через некоторое время семена салата могут стать непригодными для посева. Если вы не уверены в качестве, вы можете проверить их всхожесть. Поместите семена на влажную ткань. Через 2-3 дня из высококачественного сырья начнут прорастать ростки.

Салат Латук. Фото, что это такое, как выглядит, польза, выращивание

Высаживайте семена в середине апреля, когда температура в течение суток не опускается ниже 0 °C.

В это время почву уже можно подготовить к посадке. Семена растения довольно крупные, поэтому рекомендуется высевать их на глубину от 1,5 до 2 см. Их трудно сажать по отдельности, но если это возможно, то между семенами следует оставлять расстояние в 3 см.

Салат Латук. Фото, что это такое, как выглядит, польза, выращивание

При посадке растений также следует придерживаться следующих правил:

  • Садить салат следует рядами, образуя бороздки глубиной не более 2 см.
  • Расстояние между такими рядами должно составлять около 20 см.
  • Рядки перед помещением семян следует полить водой.
  • После высевания семена сверху необходимо засыпать почвой, немного утрамбовывая ее.
  • После этого засыпанные семена нужно полить из лейки.
  • Оптимальной для сеяния считается температура почвы 10-12 0 С. Лучше всего семена начинают прорастать при температурных показателях в 15 0 С.

Салат Латук. Фото, что это такое, как выглядит, польза, выращивание

Уход за салатом латук

Правильная посадка не является гарантией хорошего продукта — за растением нужно хорошо ухаживать. Например, необходимо постоянно рыхлить почву вокруг растения, чтобы обеспечить его кислородом.

Полив и подкормки

Самое важное правило при поливе — умеренность. Чрезмерный полив может привести к гниению. Чтобы избежать этого, вокруг грядки с салатом можно положить измельченную траву или торф.

Салат Латук. Фото, что это такое, как выглядит, польза, выращивание

Поливайте растение каждый день в сухую погоду и один-два раза в неделю в нормальную погоду. Для салата подходит полив дождеванием утром или вечером. После полива рекомендуется прорыхлить почву и удалить выросшие сорняки.

Не рекомендуется удобрять салат-латук в течение вегетационного периода. Однако если листья бледные или растение растет очень медленно, можно использовать удобрение, приготовленное из раствора мочевины. Разведите 10-15 г в 8-10 литрах воды.

Вредители и болезни

Латук (фото и более подробное описание наиболее важных вредителей можно найти на специальных сайтах), как и другие садовые растения, подвергается нападению различных насекомых. В следующей таблице приведены наиболее распространенные вредители и способы борьбы с ними.

Салат Латук. Фото, что это такое, как выглядит, польза, выращивание

Вредитель Описание Меры контроля
Листовая пена Образует колонии на нижней стороне листьев. Тля постепенно высасывает сок из растения, в результате чего листья скручиваются и начинают засыхать. Если салат-латук цветет, то при появлении тли цветы опадут. Вредитель желтый, а по мере созревания становится темно-зеленым. По этой причине тля может быть не сразу заметна на листьях. Массовое распространение вредителя можно предотвратить, удалив сорняк на ранней стадии. Достаточно посыпать сухой золой вокруг салата в отверстия. Также можно использовать отвары из лука, чеснока, сушеных помидоров, луковой шкурки и горького чили.
Дарт Дротик распространяется в салатах при высокой влажности. Их трудно заметить днем, так как они прячутся под листьями растения. Они выходят вечером и ночью, чтобы питаться листьями салата. Рассыпание песка или древесной золы между рядами салата может помочь предотвратить распространение слизней на грядке. Также следите за тем, чтобы большое количество досок или других деревянных предметов не хранилось рядом с кроватями (где всегда есть влага). Опрыскивание листьев отваром перца чили, который можно приготовить в домашних условиях, поможет избавиться от слизней. Замочите 0,5 кг перца чили в 10 литрах воды на 2 дня. Затем кипятить в течение 1 часа, оставить остывать, измельчить перец, отжать жидкость и процедить отвар. Для усиления эффекта можно добавить 40 г мыла.
Проволочник Опасность этого вредителя заключается в том, что он может проникнуть в корни растения. Это приводит к тому, что салат быстро вянет, а затем погибает. Проволочник имеет желтый или бледно-оранжевый цвет и удлиненное тело, напоминающее тонкую проволоку. Личинки вредителя можно обнаружить при посадке салата ранней весной или осенью. Поэтому рекомендуется собирать их в контейнер, а затем скармливать цыплятам. Червя можно предотвратить, добавив в грядку известь. Это следует сделать осенью. Также избегайте разбрасывания злаковых сорняков на грядках, так как вредитель любит питаться этими растениями. Проволочного червя можно ловить с помощью приманки. Закопайте кусочек свеклы или половинку картофеля на небольшой глубине недалеко от грядки с салатом. Через определенное время эти приманки будут уничтожены вместе с накопившимися паразитами.

Для успешного выращивания салата-латука необходимо учитывать особенности и предпочтения растения:

  • может развиваться на слабокислой и даже кислой почве при условии наличия в ней питательных веществ;
  • после подготовки грунта его следует пролить, посеять семена и засыпать почвой слоем не более 2-х см;
  • всходы появляются в течение 5 – 7 дней;
  • растение холодостойкое – всходы не повреждаются даже при продолжительном понижении температуры до -1 – 2оС, при -6 – 8оС возможна частичная гибель молодых растений, если они не укрыты;
  • оптимальная температура для развития составляет 15 – 20оС;
  • растение влаголюбивое – лучше поливать редко и обильно, не смачивая листья;
  • светолюбивое – в тени развивается плохо;
  • корневая шейка должна быть выше уровня почвы – заглубление приводит к загниванию;
  • листовой (не кочанный) растёт быстро – при благоприятных условиях первый урожай снимают через 2 – 3 недели, кочанный созревает дольше (2 – 3 месяца).

Латук можно выращивать как в открытом грунте, так и дома на подоконниках и балконах (в горшках глубиной не менее 10 см). Срежьте 1-2 листа с каждого растения, когда они достигнут 8-10 см. Через 1 — 2 месяца обрежьте куст полностью, оставив корень, который часто может дать даже небольшой прирост мелких листьев. При выращивании в домашних условиях следует удалять растение, когда у него появится стрелка (цветоносный побег).

Салат в кулинарии

Листья, цветную капусту и толстый стебель растения чаще всего употребляют в свежем виде, так как они очень полезны. Молодые плоды имеют самый нежный вкус, а горечь усиливается с возрастом.

Овощи для салата моют в прохладной или чуть теплой воде в большой емкости, в которую погружают листья и держат от 1 до 2 минут. Донные частицы погружаются на дно, зелень вынимается, еще раз промывается, выкладывается на полотенце и тщательно просушивается (листья хрупкие и их легко повредить).

Листья салата используются для приготовления пищи:

  • бутерброды, закуски, канапе;
  • овощные роллы;
  • голубцы (вместо капустных листьев);
  • сборные классические салаты (Цезарь, Греческий);
  • супы-пюре на основе куриного бульона (допускается использование и подвявших листьев);
  • соусы;
  • начинку для пирогов и наполнитель для пасты (чаще всего используется шпинат в сочетании с сыром, беконом и сливками).

Плотные листья айсберга используются для оригинальных сервировочных чаш, например, салатников.

Овощи для салата соединяют с кислым молоком, оливковым или другим нерафинированным растительным маслом, лимонным соком и куриным яйцом. Хорошо сочетается с пармезаном, фетой и другими сырами, помидорами, каперсами, оливками, мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Не следует использовать острые и тяжелые соусы.

Выбор и хранение

Основные критерии выбора правильного салата:

  • упругие, не поникшие и чистые листья;
  • окраска в соответствии с сортовыми признаками;
  • отсутствие нехарактерных пятен, заломов и следов порчи.

Чем тоньше лист салата (в зависимости от сорта), тем быстрее он портится после резки. Более нежные сорта остаются свежими в течение 2-4 дней, а более мясистые и плотные — до 3 недель.

Храните салат в холодильнике в большом бумажном или пластиковом пакете (не сминайте). Не мойте салат-латук перед тем, как поместить его в ящик для овощей в холодильнике.

Шпинат и его полезные свойства

Богатое содержание питательных веществ в пекинской капусте

Ракета — яркая нотка в ежедневном меню

Выращивание салата в домашних условиях открытого грунта

Выращивать все виды салата-латука в домашних условиях довольно просто.

салат кочанный

Его высевают прямо в цветник в конце апреля — начале мая. Для получения раннего урожая с зелеными листьями выбирайте теплое, обращенное к югу место на склоне.

В середине марта территорию следует посыпать золой, чтобы ускорить таяние снега. А если земля не оттаяла к началу апреля, можно опрыскать почву теплой водой и накрыть полиэтиленовой пленкой. Таким образом, почва будет готова к перекопке в течение 3 дней.

Почва для салата Латук в открытом грунте

Растения предпочитают рыхлую, богатую гумусом и влажную почву. На кислых, тяжелых глинистых и песчаных почвах салат не дает урожая, а выбрасывает стрелки цветов и сразу начинает горчить.

Покройте поверхность почвы 0,5 кг золы на 1 м2, так как калий необходим для роста.

Поскольку салат накапливает азот в виде нитратов, азотные удобрения в любой форме ему противопоказаны. Не следует использовать химические заправки, так как они смешиваются с листьями салата.

Растения следует выращивать на участке, на котором было внесено удобрение под предыдущую культуру (томаты, огурцы, картофель). И не после капусты или редиса, потому что в них есть вредители.

Растения холодостойкие и нежно прорастают даже при температуре 5 градусов. Они могут переносить заморозки д о-3 градусов. В целом, оптимальная температура для роста растений находится в пределах 20 градусов.

Латук очень хорошо растет на грядках, которые осенью были удобрены биотопливом. Для этого с осени на грядки кладут траву, листья, пищевые отходы, много золы и немного навоза и засыпают их почвой.

Посадка салата весной в открытый грунт

Листовые салаты выращиваются прямым посевом в почву. Это делается с середины апреля, как только почва станет пригодной для выращивания. Семена растения довольно крупные, поэтому высевайте их на глубину 1,5-2 см.

Семена желательно замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Затем снова высушите семена, чтобы их было легче посадить.

Не стоит давать семенам салата прорастать, так как это не всегда ускоряет рост растений. Когда семена прорастут, весенние заморозки могут привести к гибели всех всходов.

Семена высевают в борозды глубиной 2 см, расстояние между бороздами 15-20 см. Частота посева 2-3 г на 10 м2, количество семян на 1 м пробега не более 30 штук.

Салат-латук также можно высаживать рассадой. Для этого высевайте семена на глубину 1 см в ящики или в теплицу и высевайте их через 4-5 дней после прорастания в стадии листьев рассады.

высадка рассады

Если вы выращиваете растения в квартире, посадка производится при температуре 25 градусов. Затем коробки переносят в помещение с температурой 11-13 градусов. Следите за тем, чтобы растения не были затенены.

Если ваши растения были выращены в помещении, их не следует сразу же высаживать на улицу. Их нужно закалять, периодически выставляя ящики на улицу на несколько дней. Также следует накрыть растения газетой до появления весеннего солнца, так как листья могут обгореть.

Борьба с основными вредителями на салате Латук

Слизни и тля являются основными вредителями салата-латука. Песчаные почвы также могут быть атакованы проволочниками или личинками жука-ящерицы.

И, как уже упоминалось, избыточный рост может привести к различным видам гниения.

Листовая пена

Также опасна тля, которая образует колонии на нижней стороне листьев. Затем они начинают высасывать весь клеточный сок, в результате чего листья салата скручиваются и вянут. Цветы и завязи опадают.

листовая тля

Тли сначала выглядят желтоватыми, затем становятся темно-зелеными и начинают выделять большое количество липкого помета. Сорняки вокруг клумб следует скашивать и удалять, чтобы предотвратить массовое размножение тли.

При появлении тли опрыскивайте растения отваром или настоем из свежих или сушеных растений томатов, луковых шкурок и горького чили.

Хороший результат дает отвар из 200 граммов измельченных луковиц чеснока и 200 граммов табачных отходов.

С тлей также можно бороться, промывая растения раствором золы. Для этого необходимо добавить 4 столовые ложки золы в 10 литров воды и смешать с 1 столовой ложкой жидкого мыла.

Особенно эффективное и проверенное средство — постоянно засыпать лунки вокруг растений сухой золой.

Слизни

Во время влажного лета появляются вредители в виде слизней. Днем они прячутся под листьями и мусором. Они появляются на растениях в вечернее и ночное время. Таким образом, нет необходимости создавать кучи досок рядом с грядками.

слизни

Посыпьте песок, древесную золу или суперфосфат в канавки между грядками, чтобы удержать их от перемещения.

Приготовьте смесь чили для посыпания. Для этого замочите 0,5 кг перца в 10 литрах воды на два дня. Затем кипятить 1 час, оставить остывать, сделать пюре, отжать перец и процедить отвар. Также добавьте 40 г мыла на 10 л воды для опрыскивания.

Проволочник

Для салата-латука проволочник особенно опасен, поскольку он вгрызается в корни. Это приводит к увяданию и гибели растений. Прежде всего, необходимо собрать ярко-желтые личинки проволочника при перекопке почвы весной и осенью. Соберите их в стакан с водой. Затем отдайте его цыплятам, потому что они его любят.

Проволочные черви любят питаться зерном и пыреем, поэтому избавьтесь от них вблизи грядок. Осенью грядки следует побелить, так как проволочники избегают щелочных почв.

Чтобы поймать и собрать их, необходимо разложить приманку. Для этого закапывают на участке кусочки свеклы и половинки картофеля, которые затем собирают и уничтожают вместе с накопившимися в них личинками.

Белая пятнистость (септориоз)

Белая пятнистость появляется в основном во второй половине лета в жаркую погоду. Это пятно светлого цвета с коричневой каймой на нижних листьях.

белая пятнистость

Все больные растения должны быть удалены.

Для предотвращения заболевания белой пятнистостью следует избегать севооборота и зарастания. Не следует использовать пестициды.

Уборка и хранение салатов Латук

Самые ранние сорта готовы к употреблению через 25-30 дней после посева. Поскольку ценные кислоты и микроэлементы долго не сохраняют свою ценность, лучше съесть их сразу.

Если вы хотите продлить время употребления свежей зелени, сажайте латук с интервалом в одну неделю.

Салат-латук хорошо хранится. Если вы хотите хранить головки салата не более двух недель, их следует вымыть. Затем высушите их и положите в открытых целлофановых пакетах в нижнюю часть холодильника.

Поздние ростки можно хранить в погребе до 2 месяцев. Выкопайте ростки с комком земли и поместите их рядом друг с другом в ящики. Чтобы предотвратить пересыхание комка, поливайте его время от времени, но сами растения поливать не нужно.

Многие блюда с листьями этого салата пришли к нам с Запада, где листья традиционно подавались целыми в различных блюдах и не употреблялись разрезанными на части.

Листья салата едят руками.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий