Осознанность позволяет вам делать лучший выбор, даже когда вы хотите съесть что-то вредное для здоровья. Вы можете развивать внимательность, читая надежные источники информации, исследования и мнения экспертов. Вы будете осознавать свой выбор продуктов питания, когда:
Искусственное питание
Уже через 3-4 дня голодания тканевые белки становятся источником энергии. В первую очередь мобилизуются уязвимые белки желудочно-кишечного тракта и циркулирующей крови, затем белки внутренних органов и мышц, и, наконец, белки нервной системы. Искусственное питание (ИП) может быть энтеральным (через катетер) или парентеральным.
Показания к энтеральному и парентеральному питанию
- Если пациент в течение 2-3 суток не сможет приступить к самостоятельному приему пищи;
- Если имеется белково-калорийная недостаточность, и она не может быть ликвидирована пероральным приемом пищи.
- Быстрая и прогрессирующая потеря массы тела вследствие имеющейся болезни, составляющая 10% и более за 1 месяц или 20% и более за 3 месяца;
- Гипопротеинемия<60 г/л или гипоальбуминемия<30 г/л;
- Индекса массы тела<19 кг/м²;
- Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: ИМТ кг/m²= m/h²
- где: m – масса тела в килограммах; h – рост в метрах;
- Противопоказания к проведению искусственного (энтерального и парентерального) питания
- Гипоксия, которую не удается компенсировать ИВЛ: PaO2<50 мм рт. ст., spo2
- Ацидоз рН<7,2;
- Уровень лактата крови>3-4 ммоль/л;
- PaСO2>80 мм рт. ст;
- Первые 24-48 часов после тяжелой травмы, обширных операций;
- Умирающие пациенты.
Признаки белково-калорийной недостаточности
- Быстрая и прогрессирующая потеря массы тела вследствие имеющейся болезни, составляющая 10% и более за 1 месяц или 20% и более за 3 месяца;
- Гипопротеинемия<60 г/л или гипоальбуминемии<30 г/л;
- Индекса массы тела<19 кг/м²;
- Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: ИМТ кг/m²= m/h²
- где: m – масса тела в килограммах; h – рост в метрах;
- Противопоказания к проведению искусственного (энтерального и парентерального) питания
- Гипоксия, которую не удается компенсировать ИВЛ: PaO2<50 мм рт. ст., spo2
- Ацидоз рН<7,2;
- Уровень лактата крови>3-4 ммоль/л;
- PaСO2>80 мм рт. ст;
- Первые 24-48 часов после тяжелой травмы, обширных операций;
- Умирающие пациенты.
Потребность в питательных веществах можно предсказать по формулам или измерить с помощью непрямой калориметрии. Для расчета энергетических потребностей используется идеальная масса тела пациента, а не его фактическая масса тела.
Для расчета суточной потребности в энергии, независимо от пола пациента, предлагается следующая формула:
Суточная потребность в энергии в ккал/кг = 25 × (рост (см) — 100),
Суточная потребность взрослого человека в белке составляет 1-1,5 г/кг массы тела. Чтобы минимизировать распад белка, энергетические потребности организма удовлетворяются за счет достаточного количества углеводов и жиров. Для большинства пациентов подходит диета, включающая 1 г белкового азота на каждые 100-150 небелковых килокалорий. Соотношение между белками, жирами и глюкозой должно составлять примерно 20:30:50%.
Если нет выраженного начального дефицита массы тела, такого уровня потребления энергии и белка следует добиваться постепенно в течение 3-5 дней. Если активируются катаболические процессы (например, ожоги), потребности в энергии могут превышать рассчитанную базальную скорость метаболизма на 40-100%. В случае гиперкатаболизма следует вводить большее количество энергетических субстратов и аминокислот, увеличить соотношение липидов и энергии и уменьшить соотношение глюкозы, а также дополнительно вводить глютамин.
Лабораторный контроль при проведении искусственного питания
- Общий анализ крови, мочи;
- Электролитов крови (Na, К, Мg, фосфа-ты);
- Глюкоза крови;
- Уровень белка крови;
- Альбумин крови;
- Уровень липидов крови.
- МНО.
Уровень альбумина в крови не является надежным показателем адекватного питания. Он может снижаться при кровопотере, острых воспалительных состояниях, а не только при дефиците белка. Более чувствительными методами (но и менее доступными) является определение уровня короткоживущих белков сыворотки крови: проальбумина, ретинол-связывающего белка и трансферрина.
При парентеральном питании особенно важно контролировать уровень электролитов и липидный профиль. Вначале тесты проводят ежедневно, корректируя количество и объем питательной смеси по мере необходимости. Уровень МНО также может меняться — дефицит витамина К часто развивается при длительном парентеральном питании.
В некоторых случаях определяется азотистый баланс (например, при подозрении на недоедание, маскируемое задержкой жидкости). Следует помнить, что 6,25 г белка содержат 1 г азота.
Моча собирается ежедневно, определяется суточная экскреция азота мочевины и рассчитывается азотистый баланс по формуле. Азотный баланс = белок (г)/6,25 — азот в моче (г) + (поправочный коэффициент г/день).
Азот мочевины в моче, г/день
Поправочный коэффициент, г/день
Отрицательный азотистый баланс указывает на то, что потребление белка необходимо увеличить. Азотный баланс, который отражает равновесие между потребностью в белке и его поступлением, представляет собой разницу между количеством принятого и выделенного азота. Положительный баланс (т.е. добавляется больше, чем выводится) указывает на достаточное потребление.
Основные функции питания
Даже маленькие дети знают, что для жизни нам нужна еда. Наиболее важными функциями питания являются:
- снабдить организм человека достаточным количеством энергии;
- обеспечить организм нужными веществами (белками, минеральными веществами, жирами, углеводами);
- предоставить организму необходимые биологические активные добавки, которые участвуют в процессе жизнедеятельности человека;
- выработать иммунный ответ организма на возможную инфекцию при помощи калорий, белков и витаминов.
Для чего нам правильно питаться?
Правильное питание — это сбалансированное потребление продуктов, содержащих достаточное количество белков, жиров, углеводов и питательных веществ.
Ученые разных направлений давно доказали, что многие болезни вызваны неправильным питанием. Неправильные привычки питания, чрезмерное или скудное потребление пищи, некачественные или просроченные продукты и пищевые отходы напрямую влияют на работу внутренних органов. И не только физическое здоровье страдает от нездоровых привычек питания. Снижается настроение, энергия и активность, мысли становятся агрессивными или пассивными, а творческие способности уходят на второй план.
Если существуют определенные заболевания, которые могут быть результатом неправильного питания, то они следующие:
- ожирение или, наоборот, недостаточная масса тела;
- диабет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- гипертония;
- онкология;
- нарушение работы ЖКТ;
- анемия, дефицит йода, магния, калия и других макро- и микроэлементов;
- белковая недостаточность;
- невротические и психологические расстройства.
Если у человека недостаточно развита культура питания, это может оказать и другое негативное воздействие на организм. К ним относятся:
- повышение утомляемости;
- возникновение сонливости в течение дня;
- ухудшение умственного и физического развития;
- появление проблем с кожным покровом (сухость, бледность, шелушение);
- риск заболеваний волос, ногтей, зубов и костных тканей;
- возникновение тревог и депрессий.
Основные принципы здорового питания
Здоровое питание — это питание, которое способствует нормальной жизнедеятельности человека, улучшает здоровье и предотвращает болезни. Так что же нужно делать, чтобы питаться правильно?
Все просто: человеческий организм устроен достаточно логично, поэтому чрезмерное ограничение рациона, как и перенасыщение, не приносит пользы. Для нормального функционирования человеку необходима как животная, так и растительная пища. Вам нужно начать с изменения своего отношения к еде, приняв твердое решение. После того как вы приняли это решение и смирились с ним, вы должны стараться придерживаться принципов здорового питания. Давайте поговорим о них подробнее.
Первый принцип здорового питания: БУДЬТЕ УМЕРЕННЫ В ЕДЕ
Вы должны потреблять такое количество калорий, которое примерно равно вашему расходу. Важно понимать, что аппетит отличается от голода, поэтому важно прислушиваться к сигналам организма. Когда мы чувствуем настоящий голод, это сигнал организма о том, что в нашем кровотоке недостаточно веществ для жизни. Когда мы идем на кухню, чтобы сделать сэндвич, это совсем другая история.
Помните, что регулярное переедание может привести к серьезным заболеваниям и повреждению жизненно важных органов.
Второй принцип здорового питания: УЧИТЫВАЙТЕ ЭНЕРГОЗАТРАТЫ ОРГАНИЗМА
Это необходимо для поддержания баланса между энергией, поступающей в организм через пищу, и энергией, которую человек тратит на работу внутренних органов, мышечную и умственную деятельность и другие повседневные дела.
Активные занятия спортом, например, оказывают значительное влияние на потребление энергии. Когда вес спортсмена превышает норму, энергозатраты увеличиваются. Энергозатраты зависят от возраста, пола, веса, состояния здоровья, активности, климата и других факторов.
Как же активность непосредственно влияет на расход энергии?
- При офисной или другой малоподвижной, сидячей, спокойной работе человек тратит около 1700-2200 ккал ежесуточно.
- При сидячей работе, которая все же требует нагрузку на некоторые мышцы (педагог, продавец, кассир), расход энергии варьируется от 2000 до 2500 ккал.
- При незначительной мышечной нагрузке (официант, повар, медицинский работник) предполагаются энергетические потери до 3100 ккал.
- При напряженной работе мышц (слесарные, малярные профессии, тренеры) максимальный расход – 3500 ккал.
- Тяжелая нагрузка на мышцы (у работников производств и цехов, грузчиков и спортсменов) может довести отметку расходов энергии до 4000 ккал и выше.
- Свыше 5000 ккал тратят шахтеры и каменщики при своем тяжелом физическом труде.
Если отсутствие богатой энергией пищи кратковременно, организм может справиться с ним самостоятельно с помощью своих жировых запасов. Но при хроническом дефиците, если организму не помогать и не есть, это может привести к дистрофии за счет уменьшения массы скелетных мышц.
Избыток энергии из пищи также негативно влияет на все процессы в организме: Нарушается всасывание и утилизация питательных веществ, жиры и углеводы откладываются в виде резервной жировой ткани в области живота, бедер и рук. Это приводит к увеличению веса или даже ожирению.
Формирование отношения к правильному питанию
Существует множество причин для того, чтобы отказаться от своего здоровья. Некоторые люди привыкают заедать стресс, другие просто ленятся заботиться о себе, третьи говорят, что слишком заняты. Если человек осознает, что ему необходимо изменить свою жизнь, и твердо намерен выработать правильное отношение к своему питанию, 9 простых правил могут облегчить переход к здоровому образу жизни.
1. Смириться с необходимостью перемен
Осознание проблемы — первый шаг к ее решению. Вам нужно прислушаться к себе — возможно, ваше тело уже некоторое время указывает на неправильную ситуацию. Когда организм чувствует себя плохо, он реагирует негативным внутренним состоянием: депрессией, недовольством собой, обострением болезней и других проблем. Это происходит в подсознании, и задача человека — перенести все плохое из подсознания в сознание. Таким образом, он может осознать проблему и смириться с тем, что ее необходимо решить. Например, если человек четко осознал, что пора прекратить употреблять стрессовую пищу, он на правильном пути.
2. Начать изучение литературы по правильному питанию
Как только человек признает необходимость пересмотреть свое пищевое поведение, возникает закономерный вопрос: с чего начать? Чтобы предпринять конкретные действия, вам необходима мотивация. Вам может помочь специальная литература и Интернет. В Интернете существует множество тематических форумов и сообществ, состоящих из людей с похожими проблемами.
Посещение семинаров по питанию или курсов по питанию является отличным мотиватором. Подобные организации есть почти в каждом городе. В кругу своих единомышленников вы быстро войдете в систему, и прогресс не заставит себя ждать. Но вы должны быть осторожны и соотносить полученные советы с собственной жизненной ситуацией, состоянием здоровья и другими подобными факторами. То, что хорошо для одних, не может быть хорошо для других.
3. Научиться различать физический и эмоциональный голод
Каждый раз, когда вы стоите у холодильника, задавайте себе вопрос: Действительно ли ваше тело хочет съесть что-то или это ваш мозг, страдающий от негативных эмоций, просит об этом?
Следующий шаг — выработать еще одну полезную привычку: Прежде чем сесть за стол, спросите себя вслух: «Что я чувствую? Чего я хочу? Почему мне нужно есть прямо сейчас?». Ответы на эти вопросы также следует произносить вслух. Если вы ответили: «Я ем, чтобы расслабиться», вы можете убрать еду в холодильник. Со временем вы сможете четко различать нормальный голод и негативные эмоции, заполняющие желудок. Это очень важный шаг на пути к здоровым отношениям с едой.
Физический голод ощущается в пищеварительном органе, а не в мозге. Если долгое время игнорировать это ощущение, то возникнет дискомфорт: головокружение, боль в животе и т.д. Нервозность при нормальном голоде остается ровной, но эмоциональный аппетит делает человека злым и раздражительным и мешает ему сосредоточиться на других мыслях.
4. Завести дневник питания
Это очень полезная и необходимая вещь. Он подробно записывает, что человек ест в течение дня. Так вы сможете быстро подсчитать калории, белки, жиры и углеводы и понять, чего не хватает в рационе, а что нужно исключить. Отметьте важные пункты в своем ежедневнике, чтобы не выбиваться из графика. Вы должны записать их там:
Психологические установки в отношении питания
Правильная система питания — это не столько строгое следование диете, сколько преодоление психологических препятствий. Фактом является то, что в сознании людей прочно укоренились следующие стереотипы:
- Полезно, значит невкусно;
- После 18.00 есть нельзя;
- Нельзя побороть ночной голод без похода к холодильнику;
- Здоровое питание — это одни овощи и фрукты, поэтому всегда хочется кушать.
При таком отношении организм, естественно, будет всячески сопротивляться переходу на систему правильного питания. Даже после определенных успехов человек может снова начать есть то, что ему хочется, потому что он не может перестроить свое подсознание. Поэтому необходимо изменить не только систему питания, но и сам психологический настрой. Только освободившись от навязанных обществом стереотипов, мы сможем по-настоящему оценить преимущества здорового питания. Важно понимать, что правильное питание не является одноразовым. Это образ жизни.
Вы можете узнать больше о сознательном питании на семинарах SNTA.
Например, на бесплатном вебинаре «5 шагов к осознанному питанию» участники узнают об основах приверженности питанию и схеме анализа для пациента с расстройством пищевого поведения. Докладчик, доктор Игорь Спивак, эксперт в области профессионального общения и управления стрессом, не только расскажет о принципах здорового питания, но и объяснит, как провести поведенческий анализ человека с расстройством пищевого поведения.
Мероприятие состоится 20 мая 2019 года в 11:15 утра по МСК. Чтобы зарегистрироваться на семинар, введите свои контактные данные в соответствующую форму на сайте.
Авторский семинар «Осознанное питание: Помогите своему клиенту за 7 шагов» даст точное понимание проблемы, когда люди с различными типами заболеваний застревают в своих пищевых привычках. Тренинг продлится 3 дня — с 11 по 13 июня 2019 г. Автор семинара — Игорь Спивак, кандидат психологических наук, специалист по профессиональной коммуникации и управлению стрессом.
Первый день тренинга по питанию будет посвящен тому, как предотвратить зацикливание клиента на своей болезни. Также рассматривается вопрос о том, как изменить отношение клиента к здоровому образу жизни.
Вторая сессия учит тому, как расширить жизненные цели клиента и выработать позитивное отношение к новым моделям поведения. Также затрагивается тема адаптации личных ресурсов к новому поведению.
Последний день семинара посвящен роли социальной поддержки в принятии нового поведения и создании позитивного отношения к будущему.
Принять участие в семинаре легко — просто заполните форму.
Также особого внимания заслуживает «Сертификационный курс Nutrition+ Anti-Age», четвертый модуль которого состоится 25 мая 2019 года. Он предназначен для тех, кто работает в индустрии велнеса — косметологов, фитнес-тренеров, коучей, — а также для всех, кто интересуется здоровым образом жизни. По окончании мероприятия участники получат сертификат о прохождении обучения и свидетельство о посещении.
Специальные условия обучения предлагаются также участникам семинаров «Секреты здорового питания». Звоните для получения дополнительной информации.
Почему важно поддерживать работу желудка
Около 80 % всех иммуносупрессивных клеток в организме расположены именно в слизистой оболочке кишечника; около 25 % слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активных тканей и клеток, а каждый метр кишечника содержит около 10,5 лимфоцитов. Иммунная система кишечника — самая большая и сложная из всех существующих, в ней в 4-5 раз больше лимфоцитов, чем в крови. Это означает, что здоровье и устойчивость к заболеваниям зависят в первую очередь от работы желудка и кишечника.
Плохое питание, переедание и низкое качество пищи оказывают разрушительное воздействие на пищеварение и, следовательно, на работу всего организма. Это может даже привести к панкреатической недостаточности, т.е. проблемам с поджелудочной железой. В такие моменты вы будете обращаться за помощью к Creon®. Он содержит ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой в здоровом состоянии.
Характерной особенностью Creon® является наличие внутри капсулы крошечных частиц — микросфер Creon®. Для эффективной компенсации дефицита ферментов сегодня выбирают препараты с этой особой формой выпуска 6. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется, а множество мельчайших микросфер распределяются по всему объему желудка и равномерно смешиваются с пищей, чтобы весь объем оптимально переварился.
Основы здорового питания
Кто из нас не задавался вопросом: «Что нужно сделать, чтобы правильно питаться?». Однако чаще всего мы находим лишь общую информацию и поверхностные советы вроде «пейте больше воды», «ешьте овощи» или «ограничьте холестерин в своем рационе». В этой статье вы узнаете, как правильно составить свой рацион питания на основе генетики и почему анализ ДНК важен для каждого человека.
А если вы ищете больше информации о здоровом питании и о том, как укрепить и сохранить свое здоровье, посетите наш сайт, где вы найдете много информации на эту тему!
Общие правила здорового питания
Как бы странно это ни звучало, но не существует системы общих правил правильного питания. В конце концов, все мы уникальны. Так мы создали мать-природу, и мы не можем с ней спорить. По этой причине каждая здоровая диета строго индивидуальна. Если вы хотите, чтобы она была эффективной и помогла вам достичь своих целей, будьте добры и адаптируйте ее к своему организму. В противном случае это бессмысленно, а иногда даже вредно.
Возникает вопрос: как выбрать правильную диету для своего организма? Есть два варианта действий:
- Метод проб и ошибок. Эта долгая и тернистая дорога, не каждому она под силу. Для успеха требуется просто океан терпения, упорства и любознательности. Отдельный пункт — мотивация. Сложно верить в свой успех раз за разом ошибаясь и не получая результатов. Дойти до конца смогут немногие.
- Обращение к специалисту. Когда мы понимаем, что одним нам ни за что не справиться с проблемой, мы ищем помощь. И вроде этот путь должен быть гораздо быстрее, чем предыдущий. Кто-кто, а диетолог уж точно знает, как составить план питания, и что нам можно, а что — нельзя. Но практика показывает, что без современных инструментов персональной медицины составить по-настоящему здоровое меню довольно сложно. Вот тут на сцене и появляется ДНК-тест по питанию.
Персональное генетическое тестирование успешно используется в качестве инновационного метода диагностики. Исследования показали, что диеты, основанные на анализе ДНК, в 2-3 раза эффективнее обычных диет.
Основы правильного питания для похудения
Можно выбрать правильную диету для похудения, но только если не забывать о физических упражнениях. Именно сочетание диеты и оптимальной физической активности приводит к последовательным, безопасным и значительным результатам.
Анализ ДНК также может многое сказать о физической активности. Например, ген ADRB2 сообщает вам о доминирующем типе мышечных волокон, что может помочь вам определить, в каком виде спорта вы будете наиболее успешны. Генетика также подскажет вам, какими должны быть ваши тренировки, с какой интенсивностью, типом и продолжительностью.
Также не забывайте, что ожирение может быть результатом задержки жидкости в организме. В этом случае действительно можно есть и худеть. Главное, чтобы пища была как можно менее соленой.
Вот эта диета:
- Завтрак: зерновой хлеб (30 г.), омлет с зеленью (150 г.) и сливочным маслом (5 г.), помидор, чай или кофе (200 г.).
- Полдник: ржаные хлебцы (2 шт.) с сыром и томатами.
- Обед: отрубной хлеб (30 г.), вегетарианский борщ (250 г.), запеченная рыба (100 г.).
- Ужин: голубцы без риса (150 г.), заправленные греческим йогуртом (15 г.).
Быстрые перекусы
Закуски — это особая головная боль для всех диетологов. Даже люди, хорошо информированные о здоровье и питании, могут быть введены в заблуждение. Более того, на тягу к перекусу (склонность к перееданию в ответ на стимул) влияют гены.
Например, ген DRD, который кодирует рецептор дофамина, влияет на тягу к перееданию, вызванную стрессом. Люди с низкой чувствительностью к дофамину более склонны к развитию «синдрома дефицита вознаграждения». Это связано с отсутствием в мозге рецепторов, реагирующих на этот гормон. Кроме того, этот ген отвечает и за вредные привычки. Эти люди гораздо чаще становятся зависимыми от алкоголя, сигарет или азартных игр.
Но вернемся к перекусам. Как уже говорилось ранее, это спорная тема, поэтому не стоит забывать о некоторых важных моментах. Например, многие «здоровые» закуски не являются полезными. Это связано с тем, что они содержат скрытые сахара, которые не только препятствуют снижению веса, но и способствуют росту болезнетворных микроорганизмов. Вот список таких продуктов, которые можно найти в любом магазине:
- йогурты,
- творожки,
- творожные десерты,
- соки,
- мюсли,
- каши быстрого приготовления.
Поэтому для перекусов мы рекомендуем более здоровые варианты: Ржаной хлеб, орехи, творог, вареные яйца или яблоко.
Вода
Ответ на вопрос «Как выбрать правильную диету?» был бы неполным без понимания водного баланса. Правильное питание играет важную роль не только в вашем рационе, но и в вашей продуктивности. Самое главное, вода способствует снижению веса. Исследования показывают, что люди, которые выпивали 200 мл воды перед едой, теряли больше веса, чем те, кто этого не делал. На это есть две причины:
- Вода, выпитая натощак, помогает желудку работать быстрее и лучше переваривать пищу.
- Стакан воды помогает распознать ложный голод. Обычно под него маскируется сильная жажда, которая часто принимается мозгом за желание получить энергию. Выпив воду за 30 минут до приёма пищи, вы поймёте, действительно ли хотели есть.
Помимо этого, вода обладает многими другими полезными свойствами: Он способствует омоложению, снижает риск некоторых видов рака, повышает концентрацию внимания и т.д. Что касается суточного количества воды, то эмпирическим правилом является 30 мл на килограмм веса тела. Это означает, что если вы весите 50 кг, вам следует выпивать 1,5 литра в день.
Добавки и напитки
Любая диета для похудения не должна включать напитки с сахаром. К ним относятся безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара, которые разрушают зубную эмаль, а также сладкие чаи, кофе и другие жидкости, включая соки.
Здоровое питание человека
Здоровое питание — это питание, которое обеспечивает рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, укрепляет здоровье и предотвращает болезни.
Здоровое питание является ключом к долгой жизни — это знает даже ребенок. Что мне нужно сделать, чтобы дожить до 100 лет? Диетологи утверждают, что здоровое и полноценное питание — это секрет долголетия.
Что мы знаем о правильном питании?
Мы часто едим то, что попадается под руку, то, что можно купить «на скорую руку» и быстро разогреть в микроволновой печи. Иногда у нас нет времени, чтобы узнать, что хорошо (или плохо). Главный критерий выбора еды — вкусно, быстро, питательно. Это так? Конечно, это не так.
Пришло время изменить свой рацион! В последнее время правильное питание стало модным. И все знают, что «органические» и «эко» продукты, полезные йогурты с живыми бактериями, свежие фрукты и овощи — верные спутники здорового питания. Если все так просто, почему люди до сих пор страдают от лишнего веса и недостатка жизненной энергии? Мы живем в быстро меняющемся городе, где времени на готовку не так много, и проще перекусить на скорую руку.
Здоровое питание: пошаговое руководство
Здоровый образ жизни — это ежедневная рутина, состоящая из сбалансированного питания, физических упражнений, отказа от вредных привычек и позитивного и гармоничного взгляда на мир. Это образ жизни! Здоровым людям, которые хотят вести здоровый образ жизни, не нужно идти к диетологу и покупать большое количество книг по правильному питанию, которые иногда только запутывают и пугают. Чтобы правильно и полезно питать себя и своих близких, достаточно соблюдать несколько правил, на которых основана вся современная наука о питании.
Самое главное правило — старайтесь максимально увеличить содержание витаминов в потребляемых продуктах. Рекомендуется увеличить потребление сезонных овощей, фруктов и ягод — тогда ваш организм не будет страдать от авитаминоза, который поражает людей весной. Необходимо уменьшить количество животных жиров и частично заменить их растительными маслами. Ограничьте потребление чистого сахара и соли. Сладости следует заменить медом и сухофруктами, соль — специями.
Главные правила здорового и правильного питания
1. уменьшить количество животных жиров.
2. увеличить потребление продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 (красная рыба, растительные масла и орехи).
Ешьте продукты, содержащие клетчатку (крупы, овощи, фрукты, сухофрукты). 4.
4. есть свежеприготовленную пищу.
5. не жарьте на сливочном масле и исключите маргарин из своего рациона.
Избегайте слишком соленых продуктов. 7.
7. вместо молока используйте молочные продукты (кефир, йогурт, ряженку).
8. мясо, рыбу и птицу следует готовить свежими и употреблять только с зеленью и овощами (петрушка, сельдерей, укроп, латук, весенний лук, капуста, шпинат и т.д.).
9. каждый день ешьте салат из свежих овощей или фруктов.
10. используйте чистые и свежие ингредиенты при приготовлении пищи.
11. избегайте сахара, сахаристых продуктов, мучных изделий, копченостей, обработанных продуктов, майонеза и алкоголя.
12. употребляйте сухофрукты (инжир, сливы, абрикосы) и орехи (фундук, кешью, миндаль, грецкие орехи) между основными приемами пищи.
13. принимать пищу, когда голод непреодолим.
14. правильные сочетания продуктов (даже полезные продукты могут значительно снизить свои полезные свойства при сочетании с другими компонентами пищи).
15. разделение приема пищи на 4-5 приемов, состоящих из небольших порций.
16. Ежедневное меню должно содержать как можно больше свежих фруктов и овощей.
17. не пропускайте утренний прием пищи, который должен состоять из зерновых продуктов, фруктов и кисломолочных продуктов.
18. ужинайте не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Продукты питания: полезные и вредные
Правильное питание на каждый день зависит от идеально подобранного рациона, который содержит только полезные продукты с максимальной энергетической ценностью, а также необходимым составом питательных веществ:
1. чтобы обеспечить организм клетчаткой и важными витаминами, половина ежедневного рациона должна состоять из фруктов и овощей. 2. организм может усваивать «медленные» углеводы и белки, употребляя различные каши — гречневую, овсяную, рисовую, ячневую, пшенную. 3. среди молочных продуктов, являющихся источником кальция, подходит весь нежирный сорт — творог, кефир, ряженка, молоко. 4. нежирная рыба и мясо необходимы для сбалансированного и ценного питания. 5. грубо измельченный хлеб или продукты из отрубей являются особым преимуществом. 6. орехи всех видов, различные сухофрукты идеально подходят в качестве перекуса.
Продукты, пагубно действующие на организм:
§ Все виды сладостей (печенье и конфеты, бисквиты, шоколад, мороженое),
§ Копченые продукты и консервы,
§ Жирная, острая, соленая и жареная пища,
§ Чипсы, соленый арахис и крекеры,
§ Незавершенные продукты (крупы, шарики, изделия из теста),
§ Коммерческие безалкогольные напитки и соки.
Для соблюдения правил здорового питания необходимо ограничить потребление следующих продуктов: сахар, соленья, копчености, жареное мясо, жирная свинина, кондитерские изделия, консервированные и пресервированные продукты.
Конечно, полный отказ от «вредных» продуктов потребует огромного усилия воли, и не факт, что это усилие будет оправданным: Если плохое настроение вызывает кусок торта, это не страшно. Стресс гораздо опаснее для организма, чем кусок торта, который поможет вам с ним справиться. Стараться жить без стресса, в гармонии с собой — еще одно важное правило, формирующее наш здоровый образ жизни.
Не забывайте употреблять (желательно ежедневно) все виды злаков. Это самый главный «здоровый» продукт для завтрака: он вкусный и полезный. Он богат клетчаткой (важной для пищеварения), минералами и витаминами группы В, которые поддерживают нервную систему. В случае постоянного стресса каша — лучшее успокоительное средство! Все зерновые являются «долгоиграющими» углеводами, которые сохраняют сытость и энергию до обеда.
Здоровое питание для снижения веса означает сбалансированный план питания, богатый «медленными» углеводами. Сюда входят зерновые и молочные продукты. Свежие фрукты и овощи также полезны.
Упражнения являются необходимым условием для достижения положительного результата.
Здоровое питание для беременных женщин должно быть богато питательными веществами и обогащено белком, который является строительным материалом для развития будущего ребенка.
Будущая мама должна употреблять большие дозы продуктов, содержащих кальций и витамины А, С и Е. К ним относятся кефир, молоко, творог и морепродукты.
Здоровое питание детей должно быть сбалансированным, разнообразным и питательным. Когда ребенок растет, его организм нуждается в большом количестве белка, к которому относятся молочные продукты, яйца, нежирная рыба и мясо. Пищу для детей лучше готовить на пару или запекать в духовке.