Орган вкуса у млекопитающих. Орган вкуса у млекопитающих.

Содержание

8 Прозрачность Органы чувств круглых червей развиты слабо: На головном конце тела имеются сенсорные сосочки в виде клубней и небольшие щелевидные полости — органы обнаружения химических веществ.

Вкус

Fact-checked

Все материалы iLive проверяются медицинскими экспертами, чтобы обеспечить их максимальную точность и документированность.

Мы придерживаемся строгих правил отбора источников информации и ссылаемся только на проверенные веб-сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, на доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что номера в скобках (1, 2 и т.д.) — это интерактивные ссылки на такие исследования.

Если вы считаете, что какие-либо наши данные неточны, устарели или вызывают сомнения, пожалуйста, выделите их и нажмите Ctrl + Enter.

Орган вкуса (organum giistus) развивается из эктодермы. У рыб вкусовые рецепторы (луковицы) присутствуют не только в эпителии ротовой полости, но и в коже (кожное химическое чувство). У наземных позвоночных вкусовые рецепторы расположены только в начальном отделе пищеварительного тракта и особенно хорошо развиты у высших млекопитающих. У человека насчитывается около 2000 вкусовых рецепторов (caliculi gustatorii), расположенных в основном на слизистой оболочке языка, а также на нёбе, в глотке и надгортаннике. Большинство вкусовых рецепторов расположены в трубчатых сосочках (papillae vallatae) и листовидных сосочках (papillae foliatae), меньше всего — в грибовидных сосочках (papillae fungiformes) дорсальной слизистой оболочки. Они не содержатся в нитевидных сосочках. Каждая вкусовая почка состоит из вкусовых и поддерживающих клеток. На кончике почки находится вкусовая пора (porus gustatorius), которая открывается к поверхности слизистой оболочки.

На поверхности вкусовых клеток находятся нервные волокна, воспринимающие чувство вкуса. Чувство вкуса воспринимается в области 2/3 передней части языка волокнами барабанного нерва, в задней трети языка и в области языкоглоточных сосочков — кончиком языкоглоточного нерва. Этот нерв снабжает вкусовой нерв и слизистые оболочки мягкого нёба и нёбной дужки. Вкусовые импульсы поступают от редких вкусовых рецепторов в надгортаннике и внутренней стороне лопаточного хряща по верхнему гортанному нерву — ветви блуждающего нерва. Центральные ветви нейронов, ответственных за невроз вкуса в ротовой полости, ведут в составе соответствующих черепных нервов (VII, IX, X) к общему сенсорному ядру (nucleus solitarius), которое лежит в виде вытянутой цепочки клеток в задней части префронтальной коры. Оси клеток этого ядра направляются в таламус, где импульс передается на нижележащие нейроны, центральные ветви которых заканчиваются в коре головного мозга, в крючке парагиппокампальной извилины. Эта спираль содержит кортикальный конец вкусового анализатора.

Механизмы работы вкусовых рецепторов

Механизмы восприятия вкуса и запаха во многом схожи, поскольку оба чувства активируются химическими стимулами из внешнего мира. На самом деле, вкусовые стимулы действуют на рецепторы, связанные с G-белком, очень похоже на то, что описано выше для обоняния. В то же время некоторые вкусовые стимулы (особенно соли и кислоты) действуют непосредственно на мембранную проводимость рецепторных клеток.

Вкусовые рецепторы находятся в волосовидных нейроэпителиальных клетках, расположенных во вкусовых почках на поверхности языка. В отличие от обонятельных рецепторов, они не имеют аксонов, но образуют химические синапсы с афферентными нейронами во вкусовых рецепторах. Микроиглы направляются от апикального полюса вкусовой клетки к открытой поре вкусовой почки, где они вступают в контакт с вкусовыми стимулами (веществами, растворенными в слюне на поверхности языка).

Первые этапы хемосенсорного восприятия происходят во вкусовых клетках, рецепторы которых расположены в апикальной части около отверстия вкусовой почки. Подобно обонятельным рецепторным клеткам, вкусовые клетки умирают каждые пятнадцать дней, а новые клетки восстанавливаются из базальных клеток. Для каждого из пяти воспринимаемых вкусов существуют свои типы рецепторов.

Вкус соли или кислоты

Это происходит путем прямого воздействия ионов натрия или протонов на определенные каналы — амилорид-чувствительные Na-каналы, которые воспринимают соленое, и H-чувствительные каналы, которые воспринимают кислое. Поступление соответствующих зарядов во вкусовую клетку приводит к деполяризации ее мембраны. Эта начальная деполяризация активирует потенциал-связанные Na и Ca каналы в базолатеральной части вкусовой клетки, что приводит к высвобождению нейротрансмиттеров в базальной области вкусовой клетки и генерации потенциала действия в ганглиозной клетке.

У человека и других млекопитающих рецепторы сладкого и аминокислотного вкуса состоят из семи трансмембранных доменов и связаны с G-белками. Восприятие сладкого вкуса опосредуется парой рецепторов T1RH и T1R2, в то время как восприятие аминокислот опосредуется T1RH и TR1. Рецепторы TR2 и TR1 расположены в разных частях рецепторной клетки. После связывания с сахаром или другими сладкими стимулами рецептор T1R2/T1RZ инициирует каскад G-белок-опосредованных реакций, приводящих к активации фосфолипазы C (изоформа PLCb2), что приводит к увеличению концентрации IP3 и открытию так называемых TRP-Ca каналов (специфических TRPM5 каналов), которые вызывают деполяризацию вкусовой почки из-за увеличения внутриклеточной концентрации Ca2+. Рецептор T1R1/T1RZ способен распознавать двадцать бета-аминокислот, входящих в состав белков, но не может распознавать D-аминокислоты. Сигнализация аминокислот через этот рецептор происходит по тому же сигнальному каскаду, что и сахаров.

Другое семейство рецепторов, связанных с G-белком, называемых T2Rs, отвечает за восприятие горького вкуса. Существует около 30 подтипов этих рецепторов, кодируемых 30 различными генами. Эти рецепторы не присутствуют в клетках, имеющих рецепторы TR1, TR2 или TRZ. Поэтому горькие рецепторы являются рецепторами особого класса. Сигнализация горького вкуса основана на механизме, сходном с механизмом передачи сладкого и аминокислотного вкуса, в котором участвует специфический для вкусовых клеток G-белок густудулин. Структурно этот белок на 90% гомологичен фоторецепторному G-белку трансдуцину. Такая же степень сходства наблюдается и между трансдуцинами, функционирующими в палочках и колбочках. Было установлено, что 38 С-концевых аминокислотных последовательностей α-трансдуцина и α-устуцина идентичны.

Свободный глутамат содержится во многих продуктах питания, например, в мясе, сыре и некоторых овощах. В виде мононатриевого глутамата он используется в качестве пищевой приправы. Вкус глутамата опосредован G-белок-связанным глутаматным метаболическим рецептором, который находится в специфических вкусовых рецепторах. Используя метод условного вкусового отвращения, было показано, что глутамат натрия и специфический агонист рецептора mGluR4 (метаботропный глутаматный рецептор типа 4) L-AR4 вызывают у крыс сходные вкусовые ощущения.

Органы чувств

Видеокурс знакомит с особенностями строения органов чувств у животных разных системных групп и их развитием. Ключевые термины, используемые в уроке: простой глаз; составной сложный глаз; монокулярное зрение; бинокулярное зрение.

В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам необходимо добавить его в свой личный кабинет.

2. Распространите видеоуроки в своих личных кабинетах среди учеников.

3. Смотрите статистику просмотра видеоуроков учениками.

Конспект урока «Органы чувств»

Большинство животных обладают способностью воспринимать окружающую среду, состояние своего тела и положение в пространстве.

У одних для этого есть органоиды (например, у одноклеточных организмов), у других — нервные клетки или специальные органы (например, у многоклеточных организмов).

Наличие органов чувств или их предшественников позволяет животному получать различную информацию, реагировать на нее в зависимости от ее важности и определять характер собственных действий в той или иной ситуации.

Среди многочисленных органов чувств наиболее распространенными являются глаза (зрение), уши (слух), язык (вкус), нос (обоняние), кожа (осязание), вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение) и другие.

С эволюционной точки зрения развитие органов чувств происходило следующим образом. У простейших как таковых органов чувств нет, но у них есть рецепторы, различающие химические вещества (отсюда положительно-отрицательные таксоны), у некоторых есть светочувствительный глаз (Euglena, Chlamydomonads), чувство осязания по всей поверхности тела.

В гидрах нервные клетки воспринимают стимуляцию и передают ее дерматомиоцитам, которые вызывают сокращение тела.

У утконосов простые глаза, органы осязания и равновесия.

У червей лишь слабо развиты органы чувств: имеются сенсорные сосочки в виде узелков и небольшие щелевидные полости на конце головы — органы для химического распознавания.

У аннелид нет специальных органов чувств, а сенсорные клетки распределены по всему телу.

Мидии также имеют лишь слабо развитые органы чувств. На подошве стопы имеются органы равновесия, а также органы химического чувства — сенсорные клетки в жабрах и по всему телу.

У брюхоногих моллюсков хорошо развиты глаза и органы чувств.

У головоногих моллюсков глаза устроены так хитро, что почти напоминают глаза млекопитающих. Однако это ничего не говорит о взаимоотношениях этих групп. Глаза имеют форму больших, закрытых, причудливо расположенных глазных кист.

Глаза головоногих моллюсков приспособлены к видению в более сильном и слабом свете.

У многих головоногих моллюсков (особенно глубоководных) в коже есть специальные светящиеся органы, которые по строению похожи на глаза.

Органы чувств взрослых раков представлены сложными (складчатыми) глазами, состоящими из простых глазков. Органы равновесия расположены на передних усиках, а органы чувств для осязания и распознавания химических веществ находятся в виде волосков и щетинок на различных частях тела.

Пауки имеют разнообразные и сложные органы чувств. Механические и тактильные раздражители воспринимаются волосками на конечностях пауков. Химические органы чувств расположены в углублениях оболочек тела. А органы зрения представлены в виде простых и сложных глаз.

Органы чувств насекомых довольно хорошо развиты. Органами зрения являются простые или составные глаза (с фасетками). Они способны видеть ультрафиолетовую часть спектра. Они обладают способностью видеть и распознавать цвета. Но они могут хорошо видеть только вблизи. Их чувства равновесия, обоняния, осязания, вкуса и слуха довольно сложны.

Внутреннее строение млекопитающих — особенности всех органов и отделов

Млекопитающие — это позвоночные животные, которые выкармливают свое потомство молоком. Число существующих сегодня видов млекопитающих составляет около 5 500. Они распространены почти повсюду на Земле, и разные виды приспособлены к различным средам обитания. Поведенческое разнообразие также очень велико и во многом зависит от условий жизни. Внутреннее строение млекопитающих примерно одинаково.

Внутреннее строение млекопитающих — особенности всех органов и отделов

Отличия от других позвоночных животных

В ходе эволюции млекопитающие претерпели ряд изменений, которые привели к усложнению их внутренней структуры. Эти важнейшие эволюционные изменения, отличающие данный класс от других, называются ароматоморфиями.

В таблице приведены наиболее важные ароматоморфозы различных систем тела млекопитающих, отличающие их от других позвоночных:

  • Ра́звитые кожные железы;
  • Наличие волосяного покрова (для некоторых характерно только на стадии эмбрионального развития);
  • Высочайшее развитие центральной нервной системы (в том числе — коры больших полуша­рий головного мозга);
  • Разделение на два круга кровообращения;
  • Четырёхкамерное сердце;
  • Наличие диафрагмы;
  • Развитая подкожная мускулатура;
  • Наличие альвеолярных лёгких;
  • Наличие ушной раковины, слуховых косточек и ушного прохода;
  • Усложнение строения органов чувств;
  • Разделение позвоночника на 5 отделов;
  • Шейный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков;
  • Дифференцировка зубов;
  • Живорождение;
  • Вскармливание новорождённого детёныша молоком.

Эти характеристики не являются общими для всех без исключения видов порядка млекопитающих. Например, порядок млекопитающих включает подкласс позвоночных, для которых зоогенез не характерен. Исключение также касается способности поддерживать температуру тела независимо от температуры окружающей среды. Голая кротовая крыса, вид грызунов, относящийся к классу млекопитающих, является холоднокровным животным.

Количество шейных позвонков также оспаривается. Хотя у большинства представителей класса на самом деле по 7 штук, есть и исключения. У ламантинов (морских млекопитающих, также называемых морскими коровами) их меньше из-за сросшихся позвонков, а у ленивцев и муравьедов — от 6 до 9, в зависимости от вида.

Строение млекопитающих

Хотя внешний вид представителей этого класса животных сильно варьируется, их анатомия и физиология имеют некоторые общие черты и принципы.

Покровная система

Интегментарная система включает в себя кожу и волосы, а также другие виды роговых образований. Кожные покровы служат для защиты от нежелательных воздействий окружающей среды, проникновения в организм вредных веществ, а также регулируют водно-солевой обмен с внешней средой.

Внутреннее строение млекопитающих — особенности всех органов и отделов

Кожа млекопитающих состоит из двух слоев — эктодермы (верхний слой кожи) и мезодермы (нижний слой кожи), или эпидермиса и дермы.

Для большинства млекопитающих характерны роговые образования эпидермального происхождения (когти, ногти, копыта, рога, волосы, чешуя).

Волосатость — это образование, характерное для млекопитающих и присущее этому классу животных. Волосы — типичное образование этого класса животных, и их основная функция — терморегуляция, но они также защищают кожу и регулируют водно-солевой баланс.

Экзокринная система

Другой характерной особенностью млекопитающих является обилие развитых кожных желез. Секреторные железы вырабатывают вещества (секреты) и выделяют их на кожу или слизистую оболочку.

Молочные железы также относятся к железам внешней секреции. Они развились в процессе изменения потовых желез. Молочная железа выделяет молоко.

Некоторые виды млекопитающих имеют ароматические железы, секрет которых используется животными для отпугивания врагов или обозначения своей территории, а у некоторых (утконос, морской еж) даже были обнаружены железы, выделяющие яд.

Внутреннее строение млекопитающих — особенности всех органов и отделов

Строение скелета

Внутренний скелет млекопитающих служит опорой и защитой, а также необходим для крепления мышц. Череп характеризуется более крупным черепом и меньшим количеством костей, чем у других позвоночных. Позвоночный столб, который четко разделен на 5 сегментов, состоит из плоских позвонков с хрящевыми дисками между ними. К грудным позвонкам прикреплены ребра, некоторые из которых (истинные ребра) соединяются с грудиной, образуя грудную клетку, а некоторые (ложные ребра) не достигают грудины.

Передние конечности соединены с плечевым поясом, который у большинства млекопитающих состоит из двух ключиц и двух лопаток. Передние ноги используются для передвижения по земле, плавания под водой, полета по воздуху, захвата предметов и т.д. Верхняя конечность состоит из верхней части руки, предплечья и кисти. Плечо состоит из одной кости — плеча, предплечье состоит из двух костей (лучевой и локтевой), а кисть состоит из трех частей — запястья (7 костей), пястной кости (количество костей соответствует количеству пальцев) и пальцев (состоящих из 2-3 фаланг).

Задние конечности соединены с тазовым поясом, который состоит из двух пар костей: лобковой кости, тазовой кости и подвздошной кости. Конечность делится на три части: бедренную, большеберцовую и большеберцовую кости. Бедро состоит из бедренной кости, голень — из малоберцовой и большеберцовой, а стопа — из предплюсны, плюсневой кости и пальцев.

Презентация «Органы чувств животных» (8 класс)

Тема урока: Органы чувств животных, их значение. Рецепторы. Подготовил.

В настоящее время существует 54 338 учебных заведений, которые предлагают накопительную скидку (от 2% до 25%). Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учебного заведения, войдите в систему с помощью представителя InforoLesson.

Учебный курс

Профессиональные компетенции педагога в рамках Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29.12.2012

К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (в зависимости от того, сколько ваших коллег прошли курсы «Инфоурок»).

В настоящее время существует 54 338 учебных заведений, которые предлагают накопительную скидку (от 2% до 25%). Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учебного заведения, войдите в систему с помощью представителя InforoLesson.

Учебный курс

Актуальные вопросы преподавания биологии в условиях реализации ФГОС

К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (в зависимости от того, сколько ваших коллег прошли курсы «Инфоурок»).

В настоящее время существует 54 338 учебных заведений, которые предлагают накопительную скидку (от 2% до 25%). Чтобы узнать, какая скидка распространяется на всех сотрудников вашего учебного заведения, войдите в систему с помощью представителя InforoLesson.

Размножение и развитие

Все млекопитающие различаются по половому признаку:

  • у самцов имеется два семенника, из которых по семяпроводам через копулятивный орган сперматозоиды попадают в половые пути самки
  • у самок половые органы представлены двумя яичниками, яйцеводами с фаллопиевыми трубами, маткой и влагалищем

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Существуют три основные группы млекопитающих, отличающиеся способом развития:

  • яйцекладущие- откладывают яйца и у них есть клоака; насчитывается 5 видов утконосов и 4 вида ехидн, обитающие в Австралии
  • сумчатые- рождают крохотных детенышей (длиной около 3 см), которых донашивают в сумке на брюхе; существует около 250 видов
  • плацентарные- после оплодотворения яйца развиваются в матке, получая питание от матери через плаценту; их более 5000 видов

У млекопитающих, откладывающих яйца, молодняк развивается в яйце, а не в матке.

Телосложение этих животных имеет много черт, характерных для рептилий: Они откладывают яйца, и их яйцеводы открываются в клоаку, как и мочеточники и пищеварительный тракт.

У сумчатых эмбрион сначала развивается в матке, но связь между эмбрионом и маткой слабая, поскольку плацента развита слабо.

В результате дети рождаются недоразвитыми и очень маленькими. После рождения они помещаются в специальный мешочек в брюшной полости матери, где находятся соски.

Наиболее хорошо организованные млекопитающие относятся к подклассу плацентарных, или настоящих животных. Их развитие происходит полностью в матке, при этом оболочка эмбриона сливается со стенками матки, в результате чего образуется плацента, отсюда и название подкласса — плацента.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

В зависимости от образа жизни животных различается и тип гестации:

  • у животных, рождающих детенышей в различных укрытиях, беременность обычно короткая; детеныши рождаются слепыми и беспомощными в количестве от 5 до 12
  • у быстро передвигающихся животных беременность обычно длительная, детеныши в количестве 1-2 рождаются хорошо развитыми и уже через несколько часов могут следовать за матерью

Крысы рождают множество слепых и беспомощных детенышей:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Интересная информация

Млекопитающие появились около 200 миллионов лет назад.

Это были небольшие животные, напоминающие южноамериканских опоссумов. Они жили в основном по ночам.

Их предков относят к зубастым ящерицам, у которых развились зубы, отличающиеся своей функцией, и ноги, которые были видны под телом, а не расходились в стороны, как у рептилий.

Современная реконструкция одного из самых ранних млекопитающих:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Из особенностей животных, похожих на рептилий, стоит отметить следующие:

  • наличие роговых образований на теле (чешуйки на хвосте, когти, рога)
  • размножение яйцами у первозверей и наличие у них клоаки
  • сходное строение отдельных стадий развития зародышей у зверей и рептилий

Хвост крысы покрыт роговыми чешуйками, похожими на чешуйки рептилий:

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit. Adipisci autem beatae consectetur corporis dolores ea, eius, esse id illo inventore iste mollitia nemo nesciunt nisi obcaecati optio similique tempore voluptate!

Adipisci alias assumenda consequatur cupiditate, ex id minima quam rem sint vitae? Animi dolores earum enim fugit magni nihil odit provident quaerat. Aliquid aspernatur eos esse magnam maiores necessitatibus, nulla?

Эта информация доступна зарегистрированным пользователям

Около 120 миллионов лет древние млекопитающие благополучно жили рядом с динозаврами, которые тогда господствовали на Земле.

Теплокровная природа млекопитающих, их развитое поведение и способность выкармливать молоком свое потомство помогли им занять ниши, к которым рептилии были менее приспособлены, и после вымирания большинства млекопитающих они смогли широко распространиться по всему миру.

Важные ароматофоры млекопитающих.

Ароматофорез — это крупное эволюционное изменение, которое приводит к общему усложнению структуры и организации организма.

Ароматофоры у млекопитающих включают следующие изменения:

  • прогрессивное развитие нервной системы- коры больших полушарий, в результате формирование сложного поведения
  • развитие плода в теле матери (в матке)
  • живорождение
  • вскармливание детеныша молоком
  • четырехкамерное сердце
  • полное разделение артериальной и венозной крови
  • совершенство терморегуляции
  • волосяной (шёрстный) покров
  • альвеолярные легкие
  • дифференцировка зубной системы (резцы, клыки)
  • появление ушной раковины

Дивергенция также является обычным эволюционным процессом у млекопитающих.

Дивергенция — это отклонение в процессе эволюции признаков и характеристик у изначально близкородственных групп организмов в результате жизни в разных условиях.

Например, морж (класс млекопитающих), который приспособился к водному образу жизни (например, его круглая форма и плавники), сформировался в результате дивергенции признаков внутри класса млекопитающих в ходе эволюции.

Кролик

Млекопитающие распространены в наземных, морских и пресноводных биоценозах на всех континентах, кроме Антарктиды. Некоторые виды активно летают в воздухе, другие живут на земле. Из-за приспособленности к жизни в различных средах внешний облик этих животных очень разнообразен, но они четко отличаются от всех остальных своим внутренним и внешним строением.

Поверхность тела млекопитающих покрыта шерстью или волосами, что важно для терморегуляции. У большинства животных шерсть есть на всей поверхности тела (не на губах, у некоторых на лапах). Волосы млекопитающих, а также когти, рога и копыта сделаны из рогового вещества (как щитки и чешуя рептилий и перья птиц). Волосы млекопитающих неоднородны. Длинные, жесткие, выступающие волоски называются вибриссами; они расположены на кончике рыла, брюшке и конечностях, служат органами осязания и соединены у своего основания нервными окончаниями. В умеренных и северных широтах большинство видов меняют свою шерсть дважды в год, линяя осенью и весной.

Внутреннее строение

Кожа млекопитающих относительно толстая и богата кожными железами — потовыми железами, сальными железами, обонятельными железами. Наличие кожных желез и волос обеспечивает идеальную терморегуляцию. Наиболее характерными являются молочные железы — видоизмененные потовые железы — у самок. Выделительные протоки молочных желез открываются в определенных местах на коже со стороны живота. Молоко, вырабатываемое этими железами, сосут новорожденные млекопитающие.

Скелет

Скелет состоит из черепа, позвоночного столба, пояса конечностей и костей парных конечностей.

Череп млекопитающих характеризуется большим объемом черепа или мозгового желудочка. Его кости срастаются в суставах очень медленно, что позволяет мозгу увеличиваться в объеме по мере роста животного.

Позвоночный столб состоит из пяти частей: Шейные позвонки (у всех млекопитающих семь подвижно соединенных позвонков), грудные позвонки, поясничные позвонки, крестец и хвостовые позвонки. Грудные позвонки соединены с ребрами, а их хрящевая часть соединена с грудиной и образует грудную клетку.

Крестцовые позвонки срастаются и соединяются с костями тазового пояса. Количество хвостовых позвонков варьируется от 3 до 49. Степень подвижности отдельных позвонков различна. У мелких животных, которые бегают и лазают, позвонки более подвижны, что позволяет телу изгибаться в разных направлениях, сворачиваться в клубок и т.д.

Передние конечности состоят из плеча, двух костей предплечья (локтевой и лучевой) и кисти с пятью фалангами.

Задние конечности состоят из бедренной кости, двух костей голени (большей и меньшей) и стопы с пятью фалангами. В результате адаптации к различным видам движения скелет конечностей значительно изменился у разных млекопитающих.

Мышечная система очень дифференцирована и сложна. Мышцы жевательной и мимической мускулатуры сильно развиты. Только у млекопитающих есть куполообразная диафрагма — мышечная стенка, разделяющая грудную и брюшную полости. Опускание и поднимание диафрагмы изменяет объем грудной клетки и обеспечивает мощную вентиляцию легких.

Органы и системы органов

Органы пищеварения

Органы пищеварения начинаются в преддверии, которое расположено между мясистыми губами и челюстью. Чувствительность губ помогает определить качество пищи. Мясистый язык расположен в нижней части рта и участвует в пережевывании и глотании пищи. Язык покрыт множеством вкусовых рецепторов. Протоки трех пар больших слюнных желез открываются в рот. Слюна не только увлажняет пищу, но и содержит ферменты, которые расщепляют крахмал до глюкозы во время жевания. Это означает, что пища уже переработана во рту.

Затем пища попадает в горло, в пищевод, а оттуда в желудок. В стенках желудка находятся многочисленные железы. Железы выделяют желудочный сок, который содержит соляную кислоту и ферменты. Процесс пищеварения продолжается в желудке. У некоторых млекопитающих аппендикс находится на границе между тонкой и толстой кишкой. Непереваренные остатки пищи попадают в толстый кишечник и выводятся через прямую кишку.

Дыхательная система

Носовая полость делится на дыхательный и обонятельный отделы. Во время дыхания воздух проходит из носовой полости в глотку, которая поддерживается различными хрящами. Голосовые связки натянуты между щитовидной железой и хрящом аппендикса. Из гортани воздух попадает в трахею, которая заканчивается двумя бронхами. Каждый из бронхов входит в одно из легких и разветвляется в густую сеть. Крошечные каналы легких, бронхиолы, открываются в расширенные альвеолы или альвеолы. Стенки альвеол разветвляются на очень тонкие кровеносные сосуды — капилляры, в которых происходит газообмен. Легкие имеют сложную клеточную структуру, а площадь их дыхательной поверхности в 50-100 раз больше площади поверхности тела. Сокращение диафрагмы и межреберных мышц увеличивает объем грудной полости, воздух нагнетается в легкие и происходит дыхание. Когда мышцы расслабляются, объем грудной полости уменьшается, и вы выдыхаете.

Кровеносная система

Кровеносная система млекопитающих схожа с кровеносной системой птиц. Сердце имеет четыре камеры; большое и малое кровообращение полностью разделены. Левая дуга аорты (правая дуга аорты у птиц) берет начало из левого желудочка.

Выделительная система

Выделительная система представлена двумя почками, которые расположены в брюшной полости сбоку от поясничного отдела позвоночника. Моча поступает через два мочеточника в мочевой пузырь. Мочевина выделяется из организма млекопитающих как основной продукт азотистого обмена.

Млекопитающие — теплокровные животные. Температура их тела постоянна (у разных видов она составляет от 37 до 40 °C), только температура тела яиц сильно зависит от температуры окружающей среды и колеблется между 25 и 36 °C. Температура тела яиц также очень высока. У большинства млекопитающих идеальная терморегуляция обеспечивается потовыми железами, волосяными фолликулами и подкожной жировой тканью, при этом дыхание также участвует в терморегуляции.

Нервная система

В условиях постоянной температуры и кровоснабжения развивалась кора больших полушарий головного мозга. Эта новая единица стала центром активности высших нейронов.

Нервная система и органы чувств

Нервная система млекопитающих состоит из нейронов и нейроглии. Нейроклетки связываются друг с другом через синапсы и передают нервные импульсы, возникающие в ответ на стимуляцию. Нервная деятельность обеспечивается сотрудничеством центральной (головной и спинной мозг) и периферической нервных систем.

Мозг млекопитающих разделен на пять отделов: Передний мозг, средний мозг, продолговатый мозг, продолговатый мозг, продолговатый мозг и мозжечок. Нервы, ответвляющиеся от головного и спинного мозга, образуют периферическую часть нервной системы.

Головной мозг млекопитающих

У млекопитающих хорошо развиты органы чувств. Орган зрения представлен глазами с фоторецепторами в сетчатке: палочки обеспечивают черно-белое зрение, а колбочки — цветоразличение.

Слух представлен наружным, средним и внутренним ухом. Клапаны часто подвижны, что помогает точно локализовать звуки. Среднее ухо состоит из трех костей (malleus, incus и stapes), которые помогают улучшить звукопроводимость.

Внутреннее ухо млекопитающих также является органом равновесия и делится на вестибулярную и слуховую части. Вестибулярная система состоит из трех полукружных трубок и овальной оболочки. Благодаря обонянию и осязанию млекопитающие могут легко находить дорогу и искать добычу.

Костно-мышечная система

Скелет млекопитающих на примере собаки

Внутренний скелет млекопитающих состоит из костной и хрящевой ткани и включает в себя череп, позвоночник, грудную клетку и пояса верхних и нижних конечностей.

Костные образования выдвинуты вперед поперечными линейными мышцами. Отдельные группы мышц развиваются в большей или меньшей степени в зависимости от образа жизни участников. Диафрагма характеризуется наличием диафрагмы, которая отвечает за дыхательные процессы и интенсивную вентиляцию легких. Подкожная мускулатура участвует в терморегуляции.

Органы выделения

Выделительная система удаляет избыток воды из кровотока и выводит вредные вещества и продукты обмена веществ. Фильтрация крови происходит в спаренных органах млекопитающих — почках. Затем моча проходит по мочеточникам, собирается в мочевом пузыре и выводится через уретру.

Оплодотворение у млекопитающих внутреннее, а рождение — характерное. Женские репродуктивные органы представлены яичниками, в которых созревают яйцеклетки. У мужчин есть семенники, в которых вырабатываются сперматозоиды. После оплодотворения эмбрион развивается в матке, где формируется специальный орган — плацента, обеспечивающая связь между эмбрионом и организмом матери.

Сходство в строении большинства систем органов млекопитающих и человека свидетельствует об их родстве. Общие черты: пять частей позвоночника, кожа с волосами и железами, лактация, сердце с четырьмя камерами и многие другие.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий