Тыквенные относятся к одноименному семейству цветковых растений, представленному однолетними или многолетними травянистыми растениями, зимующими через клубни корня или нижние части стебля; реже это кустарники и полукустарники.
Семейство Тыквенных растений: список, описание, роды и виды
Огуречные культуры включают следующие овощные культуры:
Овощи
Овощи: Овощные культуры: Овощные культуры
Углеводы, белки, жиры
Витамины
Минералы
Дополнительно
Белок — 0,8 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 2,5 г.
Каротин, витамины РР, С и группы В, К, холин, биотин.
Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Он особенно богат калием.
Он содержит 95-97% воды. Он содержит мало питательных веществ (до 5%), половину из которых составляет сахар. Глюкозид кушимбицин придает огурцам горький вкус. Диетическая клетчатка — 1 г.
Жиры — 0,1 г. Белок — 1 г. Углеводы — 4,4 г.
Витамины С (8 мг/%), В1, В2, В5, Е, РР, каротин — 5-12 мг на 100 г сырого веса (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислота.
Соли меди, кобальта, цинка, калия, кальция, магния, железа.
В мякоти содержится сахар (3-15%), крахмал (15-20%) и клетчатка (2 г). К сахарам относятся глюкоза, фруктоза и сахароза.
Жиры — 0,3 г. Белки — 0,6 г. Углеводы — 4,6 г.
Витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. Желтоплодные сорта кабачков даже превосходят морковь по содержанию каротина.
Он богат калием — 240 мг% и железом — 0,4 мг%. Он содержит натрий, магний, фосфор и кальций.
Органические кислоты — 0,1 г. Диетическая клетчатка — 1 г.
Белок — 0,6 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 4,3 г.
Витамины PP, B1, B2, C.
Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.
Диетическая клетчатка — 1,32 г.
Жиры — 0,1 г. Белок — 0,6 г. Углеводы — 5,8 г.
Витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг%, В6, РР, С, биотин, фолиевая кислота.
Кальций 14 мг%, магний 224 мг%, натрий 16 мг%, калий 64 мг%, фосфор 7 мг%, железо в органической форме 1 мг%.
В мякоти содержится 5,5-13% легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Во время созревания арбуза преобладают глюкоза и фруктоза, а сахароза накапливается во время хранения. Кислоты — 0,1 г (лимонная кислота, яблочная кислота). Диетическая клетчатка — 0,4 г.
Белок — 0,6 г. Жиры — 0,3 г. Углеводы — 7,4 г.
Витамины С (5-29 мг%), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота.
Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор.
Содержание углеводов — до 18% (в основном сахароза), органических кислот — 0,1%. Диетическая клетчатка — 0,9 г.
Немного ботаники
Растения семейства огуречных характеризуются лазающими по земле стеблями с усиками, прикрепленными к опорам или элементам ландшафта, жесткими или волосатыми, стелющимися, простыми листьями, одиночными пазушными или похожими на цветы цветками и плодом — тыквой.
Тыква — характерный плод этого семейства растений — многосемянный, ягодоподобный плод с преимущественно твердым наружным слоем, мясистым средним слоем и сочным внутренним слоем. Наружный слой тыквы не всегда деревянистый, как у огурца и дыни, а мясистый.
Тыква отличается от ягоды большим количеством семян и строением околоплодника; плод этого типа формируется только нижней завязью и включает три карпеля. У некоторых растений тыква достигает очень внушительных размеров.
Тыквенные растения относятся к нескольким ботаническим родам огурцов:
- Род Тыква .
- Тыква обыкновенная — однолетнее травянистое растение с крупными гладкими овальными или шаровидными мясистыми плодами-тыквинами, покрытыми твердой коркой и содержащими многочисленные семена. Тыква хорошо хранится.
- Кабачок — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с цилиндрическими или продолговатыми плодам зеленого, желтого, кремового, черного или белого цвета. Поверхность плода гладкая, бородавчатая или ребристая. Наиболее вкусные молодые плоды 7-10-дневной завязи с неогрубевшими семенами. Цукини — одна из самых распространенных разновидностей кабачка.
- Патиссон (тарельчатая тыква) — разновидность тыквы обыкновенной, однолетнее травянистое растение, культивируемое повсеместно. Плоды растения имеют тарелочную или колокольчатую форму с зубчатыми краями; желтую, белую, зеленую, оранжевую окраску. В пищу используют молодые плоды 5-7-дневные завязи с плотной мякотью и неогрубевшими семенами.
- Огурец обыкновенный (огурец посевной) имеет сочный многосемянный, зеленого цвета, обычно с выраженными пупырышками плод. В пищу используют плоды огурца 5-7 дневной завязи с недоразвитыми семенами. По мере созревания кожица становится более грубой, семена жесткими, а мякоть невкусной. Огурец обычно едят сырым, добавляют в салаты, консервируют, солят, маринуют.
- Дыня — бахчевая культура, в нашем понимании скорее фрукт, нежели овощ. Плод дыни имеет шаровидную или вытянутую форму, зеленую, желтую, коричневатую или белую окраску. Вес плода дыни доходит до 10 кг. В пищу идут созревшие плоды, для вызревания дыне требуется 2-6 месяцев. Дыня содержит до 18% сахаров. Дыню чаще едят сырой, также из нее делают цукаты, сушат.
- Ангурия (антильский огурец, рогатый огурец, арбузный огурец, огурец-ежик) — культурное растение американских индейцев, растущее в тропиках и субтропиках. Имеет мелкие (до 8 см длиной, 4 см в диаметре, вес 30-50 грамм) цилиндрические плоды, покрытые мясистыми мягкими шипами. Молодые зеленые плоды похожи по вкусу на обычный огурец. Спелые плоды желто-оранжевого цвета не съедобны.
- Кивано (африканский огурец, рогатая дыня) — травянистая лиана, культивируемая в Америке, Новой Зеландии, Израиле. Плоды похожи на небольшую овальную дыню с мягкими редкими шипами. Масса плодов до 200 грамм. Спелые плоды желтые, оранжевые или красные, мякоть зеленая желеобразная с многочисленными светло-зелеными семенами длиной до 1 см, кожура жесткая несъедобная. Вкус кивано напоминает банан и огурец. Едят свежими, добавляют в молочные и фруктовые коктейли, салаты, консервируют. Богат витамином С и витаминами группы В.
Применение тыквенных овощей
В медицинских целях колострум в основном используется для улучшения обмена веществ и пищеварения, а также деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и билирубилизирующее средство. Огурец часто используется в косметике как ингредиент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от прыщей и делает ее бархатистой. Семена тыквы и съедобные семена цикламена обладают антгельминтными свойствами.
Семена тыквы, зелень и старые клубни хайота используются в животноводстве в качестве корма. Семена тыквы также используются для кормления домашней птицы и некоторых видов скота.
Овощные части тыквы также используются не только в пищу. Например, стебли растений хайот и голландка используются для плетения шляп и циновок, а из мочалки делают фланели. Тыква до сих пор используется для изготовления посуды, курительных трубок, музыкальных инструментов и сувениров.
Многие растения семейства тыквенных являются альпинистами, которые могут прикреплять свои усики к опорам. По этой причине некоторые растения (например, перуанский огурец) используются в качестве декоративных альпинариев для создания тенистых беседок, украшения балконов и стен домов.
К какому типу стеблей растений относится — огурец, горох, хмель, лук, береза, одуванчик, фасоль, рис, вьюнок, тыква, виноград, земляника?
К какому роду-племени растений он относится — огурец, горох, хмель, лук, береза, одуванчик, фасоль, рис, мушмула, тыква, виноград, земляника.
Zhidenko71 20 июня 2019, 16:48:37 | 10 — 11 классы
Немного ботаники
Тыквенные относятся к одноименному семейству цветковых растений, представленному однолетними или многолетними травянистыми растениями, зимующими через клубни корня или нижние части стебля; реже это кустарники и полукустарники.
Растения семейства огуречных характеризуются лазающими по земле стеблями с усиками, прикрепленными к опорам или элементам ландшафта, жесткими или волосатыми, стелющимися, простыми листьями, одиночными пазушными или похожими на цветы цветками и плодом — тыквой.
Тыква — характерный плод этого семейства растений — многосемянный, ягодоподобный плод с преимущественно твердым наружным слоем, мясистым средним слоем и сочным внутренним слоем. Наружный слой тыквы не всегда деревянистый, как у огурца и дыни, а мясистый.
Тыква отличается от ягоды большим количеством семян и строением околоплодника; плод этого типа формируется только нижней завязью и включает три карпеля. У некоторых растений тыква достигает очень внушительных размеров.
Тыквенные растения относятся к нескольким ботаническим родам огурцов:
- Род Тыква .
- Тыква обыкновенная — однолетнее травянистое растение с крупными гладкими овальными или шаровидными мясистыми плодами-тыквинами, покрытыми твердой коркой и содержащими многочисленные семена. Тыква хорошо хранится.
- Кабачок — кустовая разновидность тыквы обыкновенной с цилиндрическими или продолговатыми плодам зеленого, желтого, кремового, черного или белого цвета. Поверхность плода гладкая, бородавчатая или ребристая. Наиболее вкусные молодые плоды 7-10-дневной завязи с неогрубевшими семенами. Цукини — одна из самых распространенных разновидностей кабачка.
- Патиссон (тарельчатая тыква) — разновидность тыквы обыкновенной, однолетнее травянистое растение, культивируемое повсеместно. Плоды растения имеют тарелочную или колокольчатую форму с зубчатыми краями; желтую, белую, зеленую, оранжевую окраску. В пищу используют молодые плоды 5-7-дневные завязи с плотной мякотью и неогрубевшими семенами.
Плоды тыквы, кабачка и патиссона обычно едят после термической обработки: тушеными, вареными, жаренными, запеченными. Из тыквы делают пюре для детского питания; из кабачка и тыквы — икру. Патиссоны и кабачки консервируют и маринуют.
- Род Огурец .
- Огурец обыкновенный (огурец посевной) имеет сочный многосемянный, зеленого цвета, обычно с выраженными пупырышками плод. В пищу используют плоды огурца 5-7 дневной завязи с недоразвитыми семенами. По мере созревания кожица становится более грубой, семена жесткими, а мякоть невкусной. Огурец обычно едят сырым, добавляют в салаты, консервируют, солят, маринуют.
- Дыня — бахчевая культура, в нашем понимании скорее фрукт, нежели овощ. Плод дыни имеет шаровидную или вытянутую форму, зеленую, желтую, коричневатую или белую окраску. Вес плода дыни доходит до 10 кг. В пищу идут созревшие плоды, для вызревания дыне требуется 2-6 месяцев. Дыня содержит до 18% сахаров. Дыню чаще едят сырой, также из нее делают цукаты, сушат.
- Ангурия (антильский огурец, рогатый огурец, арбузный огурец, огурец-ежик) — культурное растение американских индейцев, растущее в тропиках и субтропиках. Имеет мелкие (до 8 см длиной, 4 см в диаметре, вес 30-50 грамм) цилиндрические плоды, покрытые мясистыми мягкими шипами. Молодые зеленые плоды похожи по вкусу на обычный огурец. Спелые плоды желто-оранжевого цвета не съедобны.
- Кивано (африканский огурец, рогатая дыня) — травянистая лиана, культивируемая в Америке, Новой Зеландии, Израиле. Плоды похожи на небольшую овальную дыню с мягкими редкими шипами. Масса плодов до 200 грамм. Спелые плоды желтые, оранжевые или красные, мякоть зеленая желеобразная с многочисленными светло-зелеными семенами длиной до 1 см, кожура жесткая несъедобная. Вкус кивано напоминает банан и огурец. Едят свежими, добавляют в молочные и фруктовые коктейли, салаты, консервируют. Богат витамином С и витаминами группы В.
Применение тыквенных овощей
Тыквенные овощи широко используются в пищу. Их варят, запекают, жарят, едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют и солят и даже делают из них икру и пюре. Тыква и кабачки широко используются в детском питании и в диетологии. Некоторые огурцы (такие как арбуз, канталупа и спелая маниока) употребляются в пищу как фрукты. Тыквенные овощи богаты витамином С, каротином, содержат витамины группы В и микроэлементы.
В медицинских целях колострум в основном используется для улучшения обмена веществ и пищеварения, а также деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и билирубилизирующее средство. Огурец часто используется в косметике как ингредиент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от прыщей и делает ее бархатистой. Семена тыквы и съедобные семена цикламена обладают антгельминтными свойствами.
Семена тыквы, зелень и старые клубни хайота используются в животноводстве в качестве корма. Семена тыквы также используются для кормления домашней птицы и некоторых видов скота.
Овощные части тыквы также используются не только в пищу. Например, стебли растений хайот и голландка используются для плетения шляп и циновок, а из мочалки делают фланели. Тыква до сих пор используется для изготовления посуды, курительных трубок, музыкальных инструментов и сувениров.
Многие растения семейства тыквенных являются альпинистами, которые могут прикреплять свои усики к опорам. По этой причине некоторые растения (например, перуанский огурец) используются в качестве декоративных альпинариев для создания тенистых беседок, украшения балконов и стен домов.
Семейство тыквенные общая характеристика
Тыквы очень своеобразны, и их легко отличить от других растений по характерным признакам. Часто это однолетние или двухлетние вьющиеся или ползучие растения. Происхождение их сухожилий не всегда ясно и часто не может быть прослежено до измененного ствола.
Стебли многих из них полые и достигают высоты 10 м и более, с которых свисают их часто очень крупные плоды. Это редко встречающиеся кустарники или полукустарники с очередными перистыми или пальчатыми листьями с чешуйчатыми жилками.
Единственным древесным видом является огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana), родом с острова Сокотра.
Цветки кукурбита регулярные (радиальные) — через них можно провести много линий симметрии, средние или крупные, белые или желтые, часто однополые (у рода Schizopepon один лист). Они пентамерные, за исключением того, что их пыльцевой аппарат тримерный.
Венчик обычно колесовидный, редко колокольчатый. В мужском цветке андроцит состоит из пяти тычинок с короткими тычинками и пыльников, отличающихся характерной спиралевидной формой. У большинства растений андрокарп является триплоидным, реже монокарпическим (тыква Cucurbita) или сестринским (полиплоид).
Тип мужского цветка — *Ch(5)L(5)T(2),(2),1.
Женский цветок имеет единственный пестик, состоящий из трех сросшихся карпелл (паракарпическая пыльцевая головка) и нижней завязи. Цветочная трубка (сросшиеся и размноженные основания чашелистиков, лепестков и тычинок) соединена с завязью.
В результате интенсивного размножения плаценты и ее скопления в центре яичника он становится трехстворчатым. Гнезда обычно быстро заполняются размножающейся плацентой и многочисленными яйцеклетками.
Тип женского цветка — *Ch(5)L(5)G(3).
Околоцветник двугубый, состоит из пяти лепестков, соединенных у основания, и 5 (редко 3, 4 или 6) лопастных или зубчатых чашелистиков. Непарный венчик встречается только в одном роде тыкв.
Иногда чашечка не сформирована (тыква). Прилегающие нити усиков часто соединены с околоцветником. Тычинок 5-3, редко 2, две из них касательные, редко свободные.
Пыльцевая киста состоит из 3, редко 5-4 колосков, сросшихся в один цветоложе с двумя или тремя пятнами; завязь субравная.
Цветки обычно одиночные пазушные, редко в цимозных соцветиях в метелке, кисти или щитке. Несмотря на свою половую принадлежность, цветки огурцов враждебны насекомым. Их опыляют перепончатокрылые.
Многие известные представители (огурец, дыня, арбуз) имеют плоды тыквенной формы с толстым, кожистым экзокарпом, сочным мезокарпом и эндокарпом, в то время как другие имеют более мелкие, похожие на ягоды плоды.
У так называемого огурца раби (Ecballium elaterium), произрастающего в полузасушливых районах на юге России, семена выстреливают на большое расстояние, когда вы пытаетесь собрать плод. Это самый яркий пример так называемого баллистического плода в российской флоре.
Тыква, вероятно, является абсолютным рекордсменом по весу плодов, поскольку тыквы могут весить 50 килограммов и более.
Листья у огурцов простые, безлистные и расположены по спирали (чередующимися рядами).
Огурец
Огурец (Cucumis sativus) — традиционная культура в России; его семена были обнаружены при раскопках в древнем Новгороде. Огурцы выращивают в открытом грунте до 60° северной широты, но дальше на север — только в теплицах.
Семейство тыквенные. Представители. Общая характеристика
Даже далекие от науки люди хорошо знают это ботаническое семейство как огурцы, ведь представители этого семейства — растения, знакомые каждому с детства.
История человеческой цивилизации многим обязана тыквенным растениям: в Старом Свете, в доколумбовой Америке и на различных океанических островах они использовались как один из важнейших элементов питания, а также как лекарство, для изготовления пищи и даже музыкальных инструментов и игрушек.
Родом из теплых тропических и субтропических регионов, огурцы постепенно мигрировали на север с развитием садоводства. С появлением теплицы стало возможным выращивать некоторые тропические овощи и на Крайнем Севере.
Традиционные культуры
Какие растения относятся к ботаническому семейству тыквенных? Во-первых, вездесущие овощи, знакомые нам по огороду — тыквы, огурцы, тыквы (включая кабачки) и сладкий горошек.
Кроме того, дыни и арбузы образуют особую группу дынь и арбузов. Иногда выращивают особый сорт тыквы, напоминающий кабачок (с изогнутыми плодами). В моде оригинальные декоративные тыквы.
Экзоты
Список полезных тыкв был бы неполным без упоминания более экзотических представителей семейства. Их можно успешно выращивать в наших огородах и цветниках: в теплых регионах даже при прямом посеве в открытый грунт, в более северных регионах — рассадой и в теплице.
Это оригинальные травянистые лианы, обычно высаживаемые в декоративных целях, хотя все они в той или иной степени съедобны.
Особый интерес представляют такие, как.
- лагенария (различают бутылочную и поленовидную) — одна из самых быстрорастущих,
- циклантера съедобная (перуанский огурец) и циклантера взрывающаяся,
- бешеный огурец,
- чайот (мексиканский огурец),
- ангурия (рогатый огурец, он же антильский огурец, арбузный огурец),
- момордика (индийский гранат),
- трихозант (особенно интересен японский),
- мелотрия шершавая,
- бенинказа (восковая тыква).
Энтузиасты также выращивают армянский огурец (змеиную дыню), различные сорта огурцов, лимонный огурец, хрустальное яблоко и другие диковинные овощи из семейства огуречных.
Не следует упускать из виду еще одно оригинальное растение из тыквы — мочалку. Недозрелые плоды употребляются в пищу, а органически созревшие плоды варят для получения чрезвычайно волокнистых губок, которые ценятся за их натуральность и отличные массажные свойства.
Агрессор – красный огурец
На своей родине различные растения семейства огуречных являются однолетними и многолетними. Многолетние виды часто имеют специальные клубни в своей подземной части. В нашей стране все тыквы выращиваются как однолетние растения. Однако есть одно необычное исключение.
На Дальнем Востоке произрастает самый северный представитель семейства — тладианта сомнительная (или красный огурец), клубни которой могут перезимовать в северных широтах.
Семейство тыквенных. Древние представители семейства тыквенных
Тыквы — это однолетние или многолетние, ползучие или лазающие травы, редко кустарники. Семейство огуречных насчитывает около 900 видов. Наиболее распространенными являются: Огурец, тыква, сквош, дыня и арбуз.
Все огурцы нуждаются в большом количестве света и поэтому могут расти только на открытом, солнечном месте. Они также очень теплолюбивы, поэтому умеренный климат может сделать невозможным выращивание некоторых растений, таких как арбузы и дыни.
Строение
Стебель тыквенного растения обычно представляет собой стелющееся или лазящее растение с усиками, то есть видоизмененный боковой стебель. Лист простой, последовательный и разнообразно артикулированный. Цветки могут быть лучеобразными, одиночными, одиночными или располагаться в пазушном соцветии.
Основание околоцветника и тычинок обычно выглядит как трубка, сросшаяся с завязью. Венчик может быть пестрым, пятилепестковым или, чаще всего, желтым. Число тычинок — 5, иногда 2. Пестик имеет 3 или иногда 5 карпелл. Завязь находится ниже, а плод представлен тыквой.
Самые древние представители семейства
Древние люди наверняка собирали дикорастущие съедобные растения, такие как фасоль и горох, или корнеплоды, например, морковь. Принято считать, что эти овощи, как салат и капуста, выращивались первобытными народами на своих огородах. Последние характеризуются хорошо сформированными и вкусными листьями.
Древние египтяне предпочитали различные виды салата, капусту, бобы, арбузы, редис, лук и артишоки. Другими словами, тысячи лет назад на столе человека уже было большое разнообразие овощей.
Древние римляне и греки выращивали те же овощи, что и египтяне, но добавляли к ним огурцы, спаржу и сельдерей.
Самыми старыми представителями семейства кабачковых являются огурцы и арбузы.
Популярнейшие представители семейства
Семейство кабачковых включает в себя:
- Огурцы – самые распространенные на земном шаре овощные культуры. Основным положительным моментом является тот факт, что огурцы можно выращивать круглый год – в зимне-весеннее время в отапливаемых теплицах, в весенне-летнее – в обычных теплицах, парниках и малогабаритных пленочных укрытиях, а в летне-осеннее – в открытом грунте. Огурцы – древние представители семейства тыквенных – являются однолетними травянистыми растениями и наиболее теплотребовательными овощными культурами. Нормальный рост может обеспечить температура не ниже 25-27 градусов, в противном случае растение перестает развиваться.
- Тыква – однолетнее растение с мужскими и женскими одиночным цветками. Плод вырастает крупным и многосеменным. На пятигранном стебле располагаются 5-7-лопастные листья. Некоторые сорта могут давать плоды весом до 90 кг. Кустовой вид тыквы называется кабачком. Страна происхождения – Мексика, в Европу тыква попала в 16 веке.
Дыни и арбузы относятся к сквошам и очень требовательны к температуре воздуха и почвы.
Дыня — это однолетнее растение семейства огуречных. Цветки часто одноцветковые, реже яйцевидные. Мужской цветок обычно находится в гроздьях, а женский цветок одиночный и очень крупный. Плоды ароматные и сочные.