Низшие растения. Водоросли. Общая характеристика. Отдел зеленые водоросли. Отдел диатомовые водоросли. Отдел бурые водоросли. Отдел красные водоросли или багрянки. Ульва это высшее растение.

Морские водоросли классифицируются как отдельный подраздел. И неудивительно! Ученые показали, что, несмотря на отсутствие стебля и корня, как у высших растений, эти уникальные существа не принадлежат к их царству, так как имеют множество характеристик, которые выделяют их в отдельную область живых существ.

Водоросль «Ульва»

Ульва, которую также называют «морским салатом», — это изумрудно-зеленая красивая водоросль, которую можно найти на побережьях после шторма. Он растет от нижней прибрежной зоны до глубины 20 метров в различных типах субстрата в чистых и загрязненных водах. Она менее известна, чем другие водоросли, хлорелла и спирулина, хотя не менее полезна.

В естественных условиях он служит пищей для многих морских обитателей. Для некоторых рыб это также место для откладывания икры.

  1. Общая характеристика
  2. Ботаническое описание
  3. Особенности размножения
  4. Жизненный цикл
  5. Полезные свойства ульвы
  6. Как влияет на функциональность щитовидной железы
  7. Восстановление кислотно-щелочного баланса
  8. Детокс с ульвой
  9. Ульва при дефиците минералов в организме
  10. Укрепление, красота и здоровье волос
  11. Использование в кулинарии
  12. Ульва как косметическое средство
  13. Есть ли в водорослях ртуть

Общая характеристика

Ботаническое описание

Ульва является представителем рода Ulotrix семейства зеленых водорослей (Ulvaceae). Он обитает в морских водах умеренного и субтропического пояса. Он предпочитает мелководье, прогретое солнцем, где он не только теплый, но и очень легкий.

Структурно это многоклеточный организм, состоящий из пластинчатого каркаса (аналог ствола) и корневищ (аналог корней). Рассеченный верхний слой водоросли напоминает листья салата. Зеленая окраска обусловлена наличием хлоропластов, которые образуются в процессе фотосинтеза, как у высших растений. Водоросли могут вырастать до 1,5 м в длину.

Особенности размножения

Водоросли размножаются двумя способами:

  • Вегетативным, когда из фрагментов организма развивается новая водоросль.Например, у подошвы водоросли прорастает новая ульва и «куст» становится пышным.
  • Половым, когда на взрослой ульве развиваются половые клетки гаметы, они попадают в воду, сливаются попарно от разных талломов в зиготу. Из нее развивается новая водоросль, называемая спорофитом.
  • Бесполым – зооспорами. При прорастании зооспоры спорофита развивается ульва с гаметами.

цикл жизни водоросли Ульва

Жизненный цикл

Жизненный цикл водорослей характеризуется чередованием поколений гаметофитов (водорослей, развивающих гаметы с половинным набором хромосом) и спорофитов, развивающих зооспоры (с двойным набором хромосом).

Полезные свойства ульвы

Ульва — уникальный продукт. Он отличается богатым составом полезных веществ и неповторимым вкусом. Морские водоросли веками использовались в прибрежных странах, особенно в Корее и Японии.

Морская капуста является богатым источником минералов, антиоксидантов, клетчатки, фитонутриентов, витаминов, аминокислот и других веществ.

В настоящее время выращиванием морских водорослей занимаются крупные компании, а продукты переработки зеленых водорослей идут не только в пищевую промышленность, но и в фармацевтику и косметику.

зеленые водоросли в руках

Польза «морского салата» заключается в следующем:

  • Улучшает свертываемость крови.
  • Укрепляет кости и зубы за счет большого количества минералов. Сочетание кальция и витамина D способствует укреплению костной ткани.
  • Большая масса клетчатки способствует улучшению работы кишечника, очищению его от токсинов.
  • Улучшает функции сердечнососудистой системы, нормализует кровяное давление.
  • Снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, способствует снижению лишнего веса.
  • Богата пищевыми веществами – углеводами, липидами, белками. Применяется как низкокалорийный продукт для снижения лишнего веса.

Отдел зеленые водоросли

Низшие растения. Водоросли. Общая характеристика. Отдел зеленые водоросли. Отдел диатомовые водоросли. Отдел бурые водоросли. Отдел красные водоросли или багрянки

Отдел зеленых водорослей. Структура хламидомонады

Самый многочисленный отдел зеленых водорослей (Chlorophyta), насчитывающий, по разным данным, от 13 000 до 20 000 видов. Она представлена разнообразными формами жизни: одноклеточными, колониальными и многоклеточными. Растения имеют зеленый таллом, как и высшие растения, потому что хлорофилл (a и b) преобладает среди различных пигментов (каротины, ксантофиллы и т.д.). На определенных стадиях развития и у некоторых видов зеленая пигментация покрывается красным пигментом (гематохромом). Клеточные стенки состоят из целлюлозы и пектиновых веществ. Наиболее важным запасающим веществом является крахмал. Характерны все типы полового и бесполого размножения. Распространен преимущественно в пресноводных и влажных районах. Существуют также морские и соленые формы. Ученые считают, что зеленые водоросли были первоначальной формой всех высших растений.

Представители зеленых водорослей

Представителями являются, например, хламидомонады, хлорелла, вольвокс, улотрикс, спирогира, ульва.

Хламидомонада

Название происходит от греческого chlamydia — одежда древних греков, и protozoan — одноклеточный организм. Это одноклеточная пресноводная водоросль грушевидной формы. При массовом размножении он вызывает цветение водной среды. Это частично гетеротрофный организм, который использует органический материал в качестве источника пищи. Он активно участвует в биологической очистке загрязненной воды. В передней части тела мембрана образует небольшой выступ — отверстие, в котором находятся два хлыста, используемые растением для локомоции. Клетка имеет пектиновую оболочку, которая плотно прилегает к протопласту. Со временем он немного ослабевает в задней части клетки.

Он имеет один чашеобразный хлоропласт — хроматофор — с одним пиреноидом (от греч. pyrenio — кость и idiosis — вид). Пиреноид представляет собой круглое белковое тело, которое может содержать белковый кристалл в центре. Считается, что он участвует в фиксации углекислого газа. Пиреноид расположен на поверхности хлоропласта и окружен гранулами крахмала. Это зона, где наиболее активно синтезируются и накапливаются питательные вещества. На переднем конце хламидомонады находятся две сократительные щели, которые высвобождают избыток воды, постоянно поступающей в клетку. Сократительные вакуоли регулируют давление внутри клетки.

Чувствительный к красному свету глазок, стигма, воспринимает изменения интенсивности света и направляет растение к свету (положительный фототаксис). Клеточное ядро предоставлено самому себе.

При неблагоприятных условиях (например, когда водоем высыхает) хламидомонада переходит в состояние покоя: Она теряет свои жгутики и покрывается слизью. В таком состоянии он размножается. При благоприятных условиях он возобновляет формирование жгутиков и начинает двигаться.

Классификация диатомовых водорослей

Низшие растения. Водоросли. Общая характеристика. Отдел зеленые водоросли. Отдел диатомовые водоросли. Отдел бурые водоросли. Отдел красные водоросли или багрянки

Классификация диатомовых водорослей

Отдел диатомовых водорослей (Bacillariophyta или Diatomeae) — это группа одноклеточных или колониальных растений. Насчитывается около 15 000 видов. Широко распространен. Они встречаются в пресных и морских водах, на дне, на скалах и камнях, в снегу и льду. В океанах они составляют большую часть планктона, которым питаются многие морские организмы. Оболочки диатомовых оседают на дно и образуют диатомовую слизь. Осадочная порода кизельгур (или конгломерат, или каменная мука) на 50-80 % состоит из раковин этих водорослей (4,6 млн. раковин на 1 см).

Клетки диатомовых покрыты оболочкой, состоящей из двух неравных по размеру клеток (более крупные эпителиальные клетки и более мелкие гипокотильные). Целлюлозная мембрана отсутствует. Плавники накладываются друг на друга, как половинки чашки Петри. Каждый лист имеет полосу. Под оболочкой находится пектиновый слой. Оболочка имеет щели (поры), через которые происходит обмен веществами с окружающей средой. Различают диатомовые водоросли с радиальной и билатеральной симметрией. При радиальной симметрии водоросли неподвижны. При двусторонней симметрии они могут двигаться, если у них есть разрыв — шов. Клетка имеет ядро, щели и хлоропласты различной формы. Эти водоросли имеют коричневый цвет, поскольку, помимо хлорофиллов (a и c), они содержат желтые и оранжевые пигменты (каротин, ксантофилл, фукоксантин), которые маскируют их. Хранимое вещество углеводного характера (хризоламинарин).

Они размножаются половым и бесполым путем. Диатомовые водоросли живут в диплоидном состоянии, и только их гаметы являются гаплоидными. Асексуальное размножение происходит путем деления для образования одного (все более мелкого) листа, поскольку каждая вновь образованная клетка имеет только половину оболочки материнской. Результатом множественного деления является уменьшение размера ячеек по сравнению с исходными ячейками. Очень маленькие споры сливаются и образуют ауксоспоры — развивающиеся споры. Это связано с сексуальным процессом. Сокращение происходит до начала полового процесса. Половые процессы — это спаривание, изогамия и овуляция. Две клетки собираются вместе, крылья раскрываются, ядра попарно сливаются. Образуется зигота (Auxospora — одна или две), которая развивается некоторое время, затем покрывается оболочкой и превращается во взрослую водоросль.

Представители диатомовых водорослей

Наиболее известные представители — Pinularia, Navicula, Cymbela и др.

Диатомовые водоросли используются в пищевой, химической, фармацевтической и строительной промышленности. Кизельгур используется в производстве стекла и в качестве тепло- и звукоизоляционного материала в строительстве.

Подразделение бурые водоросли

Низшие растения. Водоросли. Общая характеристика. Отдел зеленые водоросли. Отдел диатомовые водоросли. Отдел бурые водоросли. Отдел красные водоросли или багрянки

Подразделение бурые водоросли

В отделе бурых водорослей (Phaeophyta) насчитывается около 1500 видов. Они являются исключительно многоклеточными морскими водорослями. Большинство из них прилипают к субстрату. Их размер варьируется от нескольких миллиметров до 60 метров в длину. Бурые водоросли — самые крупные водоросли. Клетки имеют хорошо растворимую клеточную стенку, состоящую из внутреннего целлюлозного слоя и внешнего пектинового слоя, одно ядро, одну или несколько вакуолей и гранулированные коричневые хлоропласты. Различные оттенки коричневого цвета обусловлены тем, что помимо хлорофилла (a и c) существуют также коричневые и желтые пигменты (фукоксантин, каротин, ксантофилл). Особенно много фукоксантина. Наиболее важным резервным веществом является ламинарин, который откладывается в цитоплазме. Шестивалентный спирт маннитол и жиры также хранятся.

У большинства бурых водорослей камера состоит из нескольких клеточных слоев, разделенных в трех взаимно перпендикулярных направлениях. В многоядерных слоях происходит клеточная специализация с образованием тканей. Различают кору, состоящую из ярко окрашенных клеток с хлоропластами, и медуллу, состоящую из бесцветных крупных клеток одинакового размера. Ядро обеспечивает транспорт продуктов фотосинтеза и выполняет механическую функцию.

Они размножаются как половым, так и бесполым путем. Характерно чередование поколений с преобладанием спорофита. Вегетативное размножение происходит с помощью частей таллома. Асексуальное размножение происходит с помощью гаплоидных зооспор, которые прорастают в гаметофиты. Половые органы формируются в гаметофитах. Половой процесс бывает изогамным, гетерогамным и оогамным. Зигота без фазы покоя прорастает в диплоидное растение — спорофит.

Представители бурых водорослей

Наиболее известные представители — водоросли (морские водоросли), Fucus, Cystoseira, Macrocystis и другие. Бурые водоросли в основном встречаются в Черном и Азовском морях.

Бурые водоросли используются для производства альгинатов (солей альгиновой кислоты, похожих на желатин), которые применяются в различных отраслях промышленности. Они используются для изготовления клея для текстиля, бумаги и цемента. Пленки альгината натрия наносятся на металлы, бетонные конструкции и т.д. для защиты их от коррозии, гниения и разложения. Альгинаты используются в производстве консервов, фруктовых соков и пигментов.

Ламинария

Это хорошо известное коричневое морское растение. Прикрепляется к поверхности субстрата разветвленными корневищами. Она имеет так называемый «стебель» и удлиненную ламеллу. Гаметофит живет лишь в редких случаях, основная жизненная форма — спорофит. В северных морях распространены два вида — сахарный тростник и пальма. Они являются промышленными растениями и используются для кормления животных, производства различных продуктов питания и лекарств (йод, маннит и т.д.). Маннитол используется в медицине в качестве заменителя крови при хирургических операциях.

Полезные свойства продукта

Морской салат

Диетологи утверждают, что морской салат является одним из обязательных компонентов рациона человека. В нем содержится достаточно клетчатки, чтобы защитить желудочно-кишечный тракт от заболеваний, улучшить пищеварение и обеспечить организм энергией до следующего приема пищи. Питательные вещества ульвы участвуют в образовании крови. Железо (Fe) оказывает положительное влияние на состав и функции крови. Морская капуста содержит высокую концентрацию йода (I), который стабилизирует работу щитовидной железы и контролирует ее состояние.

Очевидным преимуществом этого ингредиента является его низкая калорийность. Морские водоросли можно употреблять буквально в неограниченных количествах, не беспокоясь об окружности талии. Морская капуста также укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает организм от рахита и закаливания.

Функциональность щитовидной железы

Щитовидная железа вырабатывает 2 основных гормона — трийодтиронин и тироксин. Они отвечают за нормальный рост клеток, повседневную активность и обменные процессы в организме. Одной из важнейших функций гормонов щитовидной железы является усиление распада жировых отложений и замедление наращивания жировой прослойки.

На функцию щитовидной железы влияет концентрация йода. Дефицит йода в рационе питания приводит к воспалению (аутоиммунный тиреоидит). Снижение уровня гормонов щитовидной железы можно скорректировать с помощью диеты. Включение в рацион морской капусты и морепродуктов решит проблему в течение нескольких недель. Помните, что потребление калорий должно соответствовать расходу калорий, поэтому не увлекайтесь морепродуктами и следите за своим ежедневным ИМТ.

Кислотно-щелочной баланс

Морские водоросли содержат растительные белки щелочного происхождения. Что это значит? Щелочные ингредиенты концентрируют минералы, большое количество воды и минимальное количество белка. К щелочным продуктам относятся почти все зеленые продукты, содержащие хлорофилл.

Термическая обработка влияет на pH щелочного продукта и делает его более кислым. Ферменты яичников разрушаются, что замедляет процесс пищеварения.

В сбалансированной диете соотношение кислотных и щелочных продуктов составляет 3:1. Щелочная пища всегда должна преобладать над кислотной, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Диетологи рекомендуют начинать день с щелочного завтрака: зеленого смузи, миски с морепродуктами или фруктового салата. Это помогает подготовить организм к интенсивной тренировке и активизировать обмен веществ.

Детокс

Продукты для детоксикации организма

Печень и почки отвечают за детоксикацию организма. Эти органы являются полноценной фильтрационной системой, поэтому их здоровью следует уделять особое внимание.

Включите эти продукты в свой рацион, чтобы помочь почкам и печени эффективно выводить токсины:

  • ульву и другие морские водоросли;
  • петрушку, кинзу и листовую зелень;
  • красный/кайенский перец, чеснок, куркуму;
  • лайм, лимон, грейпфрут;
  • артишок, свеклу;
  • свежие ростки.

Дефицит минералов в организме

Недостаток минералов посылает особые сигналы организму. Возникает желание есть много соленой пищи, которое нелегко контролировать. Связь между потребностью в определенных продуктах питания и дефицитом минералов/витаминов была подтверждена экспериментально. Например, люди с дефицитом кальция более склонны выбирать соленые продукты и есть их в больших количествах.

Использование ингредиента в кулинарии

Этот ингредиент используется не только в закусках, но и в основных блюдах, супах и десертах. Ульва особенно популярна в японской и корейской кухне. Морской салат традиционно сочетается с овощами, рисом и некоторыми видами рыбы. Ингредиенты смешиваются, поливаются соусом в азиатском стиле и подаются как отдельное блюдо. Морские водоросли также принято подавать в качестве гарнира. Морские водоросли и морепродукты считаются классическим сочетанием. Морской вкус разбавляется специями, лимонным соком и различными травами.

Морские водоросли используются для самых нетрадиционных сочетаний. Их используют не только для приготовления мясных и рыбных запеканок, но и в пудингах, кексах и сладких десертах. Соленый вкус устриц прекрасно сочетается со сладостью блюда и помогает тесту сохранять эластичность. Десерты на основе морских водорослей не черствеют в течение нескольких недель.

Морскую капусту обычно едят в сыром виде. Сушеные морские водоросли замачивают в воде и только потом добавляют в десерт. Обязательно дополните вкус ульвы сильными ингредиентами, такими как лимонный сок, мясо или специи.

Хорошо промойте морскую капусту перед употреблением. Для тщательного очищения рекомендуется использовать соленую воду.

Использование ингредиента в косметологии

Морские водоросли часто используются в средствах по уходу за лицом и телом. Этот ингредиент увлажняет и витаминизирует клетки, придавая им эластичность, блеск и защиту от агрессивного воздействия окружающей среды. Ульва особенно популярна в антивозрастных линейках. Морские водоросли разглаживают мелкие морщинки, устраняют чрезмерную сухость и визуально подтягивают кожу.

При выборе косметического средства обращайте внимание на состав. Ульва должна быть первой в списке ингредиентов. Если он находится в конце списка или упоминается лишь небольшое количество экстракта водорослей, то это не качественная косметика, а очередная маркетинговая уловка.

Выращивание ульвы и уход за ней

Эти водоросли помогают фильтровать воду и служат источником пищи для травоядных рыб. Растения растут при правильной температуре воды, pH и освещении. В качестве «растительного материала» используется материал, который вы покупаете в местном зоомагазине или в Интернете. Те, кто живет недалеко от побережья, найдут улей на берегу.

Техника для выращивания водорослей:

  1. Сначала обогащают воду в аквариуме питательными веществами в виде небольшого количества добавок железа.
  2. Температуру воды устанавливают и поддерживают на уровне +22 — +25 градусов Цельсия.
  3. Уровень pH в аквариуме держат в пределах 8.1 — 8.4. Используют для этого химические добавки для изменения уровня pH или природные агенты, регулирующие важный показатель.
  4. Устанавливают в емкости умеренное освещение.
  5. Помещают исходную водоросль с корешками в песчаный грунт на дне аквариума. Не имеющее корневую систему и свободно плавающее растение прикрепляют к аквариумному камню, завязав веревку вокруг части водоросли.
  6. Выросшую больше 30,5 см ульву обрезают, обрезанные листья употребляют в пищу или скармливают рыбе в аквариуме.

Минимальный уровень ухода за «морской капустой» заключается в регулярном уходе за контейнерами, поддержании надлежащего светового режима и регулярной подкормке комплексными удобрениями.

В чем польза продукта

Морская капуста уникальна тем, что имеет неповторимый вкус и богата питательными веществами. К ним относятся минералы, антиоксиданты, клетчатка, фитонутриенты, витамины и аминокислоты. FFA при отсутствии жира на 100 грамм продукта составляют:

Витамины в Ульве

Витамины в ульве. Сумма
B1 (тиамин), мг 0,03
В2 (рибофлавин), мг 0,03
C, мг 10
РР (никотиновая кислота), мг 0,749
A, мг 0,1
A (RE), мкг 100

Водоросли ульва обладают лечебными свойствами. Водоросли помогают:

  • излечении рахита, склероза;
  • укреплении иммунитета;
  • нормализации метаболизма;
  • разжижении крови;
  • улучшении циркуляции крови.

Считается, что «морской салат» полезен для устранения дефицита гормонов щитовидной железы при гипотиреозе. Большое количество пищевых волокон в водорослях активизирует работу желудочно-кишечного тракта и нормализует перистальтику кишечника. Водоросли выводят из организма отложения вредных веществ, укрепляют сосудистую систему.

Низкая калорийность ульвы позволяет употреблять неограниченное количество продукта, не беспокоясь о размере своей талии. Растение включено в рацион питания для снижения веса.

Ограничения в употреблении

Не следует использовать Ulva во время беременности. А тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, включение продукта в рацион возможно только после консультации с врачом. Использование морской капусты в рационе при гипертиреозе категорически запрещено — избыток гормонов щитовидной железы усугубляет заболевание.

Свежая морская капуста имеет слегка солоноватый вкус. Своим своеобразным и кисловатым вкусом морская капуста несколько напоминает хорошо известные листья морского салата.

Различные виды морских водорослей на тарелках

Дефицит минералов в организме

Этот род зеленых водорослей имеет богатый состав, насыщенный минералами. Однако морские водоросли нельзя рассматривать как альтернативу витаминным и минеральным добавкам. Его можно использовать в качестве дополнения к меню. Это растение помогает улучшить здоровье человека, так как насыщает организм витаминами и минералами. Рекомендуется тем, у кого нет аллергии на йод.

Люди, испытывающие дефицит витаминов и минералов, должны принимать поливитаминный комплекс, назначенный врачом. Ульва является ингредиентом многих препаратов, используемых для восполнения запасов йода и других поливитаминных комплексов.

Ульва

Для волос

Поскольку морская капуста содержит витамины группы В и полисахариды, она оказывает положительное воздействие на кожу. Морской салат можно использовать в косметических продуктах, содержащих это растение:

  • активизировать продуцирование коллагена, благодаря чему происходит разглаживание мелких мимических морщин, кожа становится гладкой, упругой, улучшается ее тургор;
  • улучшить питание кожи, восстановить проходимость сосудов, снять спазм, вернуть румянец, избавиться от отеков и воспалительных процессов;
  • смягчить и увлажнить эпидермис;
  • избавиться от отложений жира в проблемных участках;
  • защитить кожу от негативного влияния внешних факторов.

Морской латук можно использовать для приготовления масок для волос. Морской салат-латук можно использовать для приготовления косметического средства для приготовления морского салата-латука: Измельчите мясистые листья, нанесите полученную пасту на влажные волосы, уделяя особое внимание корням. Через два часа смойте маску, нанесите водостойкий бальзам. Это улучшит состояние волос, укрепит фолликулы, сделает волосы густыми и красивыми, а также остановит выпадение волос.

Ульва

В кулинарии и косметологии

Вяз используется в салатах. Вы можете сочетать его с другими видами морской капусты, добавлять огурцы, помидоры и перец. В качестве заправки можно использовать смесь подсолнечного масла, лимонного сока и яблочного уксуса. Семена кунжута могут улучшить вкус морского салата. Если вы любите поострее, можно добавить маринованный лук или чили.

Также можно использовать высушенные растения. Их можно добавлять в супы и соусы. Ульва имеет схожий вкус с закусками. Его также можно употреблять в пищу в чистом виде.

Водоросль

Дефицит минералов в организме

Этот представитель зеленых водорослей богат минералами. Но не стоит принимать траву укропа как полноценную замену витаминов и минеральных комплексов. Это хорошее дополнение к обычному рациону питания, которое помогает здоровому человеку оставаться доступным: Морепродукты в рационе полезны для всех, у кого нет аллергии на йод. Тем, кто испытывает дефицит жизненно важных веществ в организме, лучше принимать лекарства, назначенные врачом. Йодные капсулы на основе ульвы изготавливаются для восполнения дефицита йода. Если ваш лечащий врач согласится, этот концентрат можно использовать для коррекции дефицита йода.

ульва на берегу

Использование в кулинарии

Основное использование морской капусты — в салатах. Его сочетают с другими морскими водорослями, а также с овощами — огурцами, помидорами, перцем. Вам нужна легкая заправка — лучше всего подходит смесь растительного масла с лимонным соком или яблочным уксусом. Семена кунжута придают салату из морепродуктов приятный оттенок. Если вы любите острое, можно добавить лук или маринованный перец. Сама долва также может быть маринованной. Лучше всего ограничить ингредиенты салата теми, которые имеют нейтральный вкус.

Сушеный и свежий латук, как и нори, используется в качестве приправы к супам. Сушеная морская капуста похожа на чипсы и, в отличие от красной морской капусты, может быть приправлена и не обжарена.

свежий морской салат

Применение в косметологии

Благодаря наличию витаминов группы В и полисахаридов, имеющих крахмалистую структуру, морская капуста обладает множеством полезных свойств, которые помогают сохранить молодость кожи. Косметические средства на основе ульвы:

  • стимулируют выработку коллагена, за счет чего разглаживаются морщины, кожа приобретает упругость;
  • благодаря витаминам улучшают питание кожи, восстанавливают проходимость сосудов, возвращая румянец, убирая отеки и воспаление;
  • смягчает и увлажняет верхний слой кожи (эпидермис);
  • помогает убрать отложения жира в неудачных местах;
  • укрепляет кожу, делая ее более стойкой к повреждающим факторам.
Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий