Муниципальный этап 2022 по экологии задания и ответы 7-11 класс всероссийской олимпиады. Кобылка темнокрылая инвазивный вид.

Интересный факт. Цвет кузнечиков зависит от окружающей среды. Цвет кузнечиков варьируется от кузнечика к кузнечику в разных условиях.

Муниципальный этап 2022 по экологии задания и ответы 7-11 класс всероссийской олимпиады

муниципальный этап 2022 ответы задания олимпиады

Задания и ответы для Всероссийской олимпиады по экологии 2022 для учащихся 2022-2023 учебного года для 7-8, 9 и 10-11 классов. Официальная дата проведения олимпиады в школах Московской области — 24 октября.

Муниципальный этап 2022 олимпиада по экологии 7-8 класс

Экологическая осведомленность Задание 1 (максимум 2 балла). Причина: Многие люди знают о Часе Земли, ежегодном международном мероприятии, организованном Всемирным фондом дикой природы (WWF). Он проводится в последнюю или предпоследнюю субботу марта и призывает всех выключить свет на один час, чтобы повысить осведомленность об изменении климата, световом загрязнении и других экологических проблемах. Но есть и другие подобные события. Например, 22 сентября проводится «День без автомобиля». В этот день водителей автомобилей и мотоциклов просят отказаться от своих обычных транспортных средств хотя бы на один день. Объясните, какую роль играет это событие для людей и окружающей среды.

Задание 2 (максимум 1 балл). Название: Переработанный Ситуация: В магазинах одежды вы часто видите товары с надписью «Переработанный». Многие люди думают, что это означает, что ткань была переработана из старой одежды. Многие люди считают, что она перерабатывается. Выберите правильный ответ. a) Да, одежда с такими этикетками сделана из старой одежды, которую выбрасывают для переработки. b) Да, одежда с такими этикетками сделана из одежды, которая отправляется на свалки. c) Нет, материал для этой одежды обычно получают из переработанных пластиковых бутылок и рыболовных сетей. d) Нет, и эта одежда сделана из переработанных отходов ткацкого производства.

Экология видов Задание 3. Назовите: инвазивные виды Московского региона (максимум 1 балл). Статус: Инвазивные виды — это виды, распространение которых угрожает биоразнообразию. Инвазия неместных видов организмов — одна из величайших экологических проблем современности, которая становится все более острой в связи с активным процессом биотической глобализации. Какие из перечисленных ниже видов в Московской области можно отнести к инвазивным? Выберите правильный ответ. a) колорадский жук b) черная лисица c) павлиний жук d) майский жук

Задание 4: Название: Причины вторжений (максимум 2 балла). Предпосылка: Выберите две возможные причины инвазий: a) прерывистый характер естественного распространения b) вымирание конкурирующего вида c) увеличение числа естественных врагов вида d) антропогенное воздействие

Задание 5 (максимум 2 балла) Название: «Пустая ниша» Ситуация: очень частые вторжения между растениями. Одной из гипотез, объясняющих вторжение новых видов растений, является гипотеза «пустой ниши». Объясните, что это такое и как можно объяснить появление инвазивных видов? Приведите пример.

Задание 6 (максимум 3 балла): Ситуация: Ареал обитания арктической ивы (Salix polaris) распространяется вокруг Северного Ледовитого океана. Это дерево растет на северных болотистых побережьях России, Канады и Гренландии. В других районах этот вид почти не встречается. Какой из перечисленных ниже ограничивающих факторов препятствует распространению этого вида ивы в другие районы? a) Физико-географические факторы b) Климатические факторы c) Почвенные факторы d) Биологические факторы Обоснуйте свой ответ.

Задача 7. Михаил Будыко, советский ученый, геофизик, климатолог и академик РАН, в своей работе «Воздействие человека на климат. Через 20-30 лет эти изменения окажут существенное влияние на условия экономической деятельности, а через 50-80 лет радикально изменят эти условия на местах во многих странах». Что такое климат, какие факторы влияют на него и к каким изменениям климата относится цитата Будыко?

Что такое инвазивные виды?

Инвазивные виды — это растения и животные, которые мигрировали на большие расстояния из своей естественной среды обитания на новую территорию и влияют на другие виды, живущие там. Термин «инвазивный» относится не к виду в целом, а к конкретным популяциям вида в зависимости от их местонахождения.

Часто инвазивные виды быстро размножаются, потому что у них нет естественных хищников, которые могли бы держать их популяцию под контролем. Они варьируются от крошечных насекомых, переносящих новые болезни, до суперхищников, способных нарушить всю пищевую цепочку.

Узнайте больше о 10 инвазивных видах, которые доминируют в новых ландшафтах и навсегда изменили окружающую среду.

1 из 10: Дождевой червь

Дождевой червь копается в почве

Сантьяго Уркихо / Getty Images

Земляные черви считаются одним из первых инвазивных видов. Учитывая повсеместное распространение дождевых червей, кажется вполне естественным, что они живут под землей на протяжении миллионов лет. Однако в Северной Америке местные земляные черви были в значительной степени уничтожены ледниковой экспансией во время плейстоценового ледникового периода. Большинство земляных червей в США, особенно в северных штатах, происходят от видов, которые попали в Америку вместе с первыми европейскими поселенцами. (1)

В то время как садоводы ценят присутствие дождевых червей в почве, черви оказали неоднозначное влияние на североамериканские леса. Исследования показали, что инвазивные дождевые черви могут уменьшить почвенный покров, позволить расти инвазивным растениям и уменьшить популяцию золотарника, гнездящегося в почве. (2)

2 из 10: Жаба-ага

Большая жаба желтого цвета с коричневыми пятнами стоит на песке

Jason Jones Travel Photography / Getty Images

Жаба агама — один из самых распространенных инвазивных видов в Австралии. Они были выведены в 1935 году для борьбы с вредителями, такими как сахарные жуки, которые поражали поля сахарного тростника. Однако, не имея естественных хищников, жабы быстро размножились и вскоре стали угрозой для местных видов.

Жаба Ага питается многими мелкими местными животными, и потенциальные хищники не приспособлены к ее ядам. В некоторых случаях популяции местных ящериц и змей сократились на 80-100% с момента появления жаб. В настоящее время жаба Ага встречается на большей части северной и западной Австралии и распространяется по стране со скоростью около 48 километров в год. (3, 4)

Голубокрылая кобылка

Синекрылый кузнечик (Oedipoda caerulescens) — насекомое семейства кузнечиковых, распространенное в Европе, Азии и Северной Африке. Его задние крылья синие, что и дало ему название. В некоторых местах он является вредителем сельскохозяйственных культур; в северной умеренной зоне Европы он становится редким видом.

Длина тела 1,5-2,8 см. Его тело коричневого, охристого или серого цвета — защитная окраска, которая помогает ему слиться с почвой.

Личинка хорошо замаскирована на фоне серого камня

Передняя поверхность головы находится под прямым углом к телу. В середине переднеспинки находится удлиненный гребень, пересеченный глубокой бороздой. Надкрылья с размытыми полосами. Задние крылья светло-голубые, с темно-коричневой полосой по внешнему краю. Задние ноги пятнистые, их верхний край с выступом перед вершиной. Задние ноги голубоватые.

Синие задние крылья видны в полете.

Образ жизни

Произрастает на песчаных лугах, каменистых склонах и плодородных степных почвах. Может жить в искусственных ландшафтах, таких как железнодорожные насыпи или дюны. Травоядные, но могут питаться и мертвыми насекомыми. В Европе они питаются в основном злаками (амброзия многолетняя, ежовник, трава) и травами (щавель и шпорник). Взрослые особи вылупляются в конце июля и достигают полного размера в начале августа; некоторые экземпляры доживают до октября. Яйца откладываются в песок на зимовку. В Европе личинки вылупляются в мае или начале июня, в зависимости от погоды. Разводить 4 или 5 раз. Рост неполный, как и у всех мух, подробнее читайте здесь.

Самка откладывает яйца в почву. Дойше, Бельгия

Значение для человека

Сельское хозяйство

В странах, где молочайная моль широко распространена, она может нанести значительный ущерб посевам. В Украине личинки и имаго этого вида могут повреждать, в частности, пшеницу, рожь, овес, многолетние травы, кукурузу, табак, мак, эфирные и лекарственные растения, подсолнечник и древесные растения в молодых питомниках. Он также является важным сельскохозяйственным вредителем на Ближнем Востоке.

Для борьбы с лисицей используются инсектициды. Одним из естественных врагов кобылы является грибок Entomophaga grylli, который вызывает грибковые заболевания.

Охрана

В России вид занесен в Красные книги Москвы и Московской области. В Германии он также является редким и исчезающим видом. В Швейцарии и Германии он включен в категорию «V» (список предосторожности) Красных списков как вид, который все еще находится под угрозой исчезновения, но может стать исчезающим в течение 10 лет из-за определенных факторов. Однако для Баварии в 2016 году этот вид был отнесен к категории 3 — «находящиеся под угрозой исчезновения». Попытка реинтродукции вида в Нижней Саксонии не удалась, но в период с 1995 по 2016 год популяция была успешно восстановлена в заповеднике Райнахерхайде в кантоне Базель-Ландшафт.

Жизненный цикл

Через 7-10 дней после появления наблюдается спаривание взрослых особей. Через 5-6 дней оплодотворенная самка откладывает 15-25 довольно крупных яиц в своеобразный яйцевой ящик, который она помещает в умеренно влажное место с редкой растительностью. Личинки вылупляются из чашечки весной, после того как почва прогреется.

Кобылка пестрая: питание, образ жизни, места обитания

Личинки вначале выглядят молочно-белыми, но затем темнеют и становятся похожими на имаго, за исключением того, что они меньше и не имеют крыльев. Личиночная стадия длится 30-40 дней, в течение которых развиваются четыре или пять нимф. Взрослые самцы погибают после нереста уже в середине августа.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий