Молочная кислота. Что такое молочная кислота.

Когда речь идет о самодельных масках, трудно не согласиться. Маски из молока и молочных продуктов безопасны при условии, что вы используете свежие продукты. Вот несколько рецептов.

Зачем в пищу добавляют молочную кислоту?

Бактерии, включая некоторые бактерии в кишечнике человека, производят молочную кислоту в процессе ферментации. Производители добавляют молочную кислоту в продукты, чтобы продлить срок их хранения, хотя в некоторых продуктах она встречается естественным образом. Кроме того, производители продуктов питания добавляют молочную кислоту в продукты для улучшения вкуса. Он также служит в качестве загустителя, сгущая и стабилизируя такие продукты, как желе и другие десерты.

Молочная кислота — это естественный консервант, содержащийся в некоторых продуктах, таких как маринованные овощи, йогурт и хлебобулочные изделия. Это дешевый и минимально обработанный консервант.

Культуры Lactobacillus и Streptococcus производят молочную кислоту в процессе ферментации. Бактерии расщепляют сахара для получения энергии и производят молочную кислоту в качестве побочного продукта. Молочная кислота помогает регулировать pH и предотвращает рост микроорганизмов, продлевая срок хранения.

Зачем в пищу добавляют молочную кислоту?

Основная причина, по которой производители продуктов питания добавляют в них молочную кислоту, заключается в ее противомикробных свойствах и продлении срока хранения. Это также улучшает вкус. Кроме того, производители пищевых продуктов используют молочную кислоту в продуктах питания, поскольку:

  • натуральная добавка
  • растворитель
  • гелеобразователь
  • пищевой носитель
  • ингибитор обесцвечивания

Врачи выступают за использование молочной кислоты в большинстве продуктов питания. Однако это не относится к детскому молоку или молочной смеси.

Является ли молочная кислота веганской?

Производители продуктов питания используют свекловичный сахар или кукурузный крахмал для изготовления молочной кислоты, что означает, что она является веганской. К веганским продуктам, содержащим молочную кислоту, относятся:

  • маринованные овощи
  • ферментированные соевые продукты
  • злаки
  • бобовые

Молочная кислота

Молочная кислота (lactic acid) представляет собой альфа-оксипропионат (2-гидроксипропановая кислота).

  • tпл25—26 °C оптически активная + или — форма.
  • tпл18 °C рацемическая форма.

Молочная кислота образуется в процессе молочнокислого брожения сахаров, особенно в кислом молоке, при брожении вина и пива.

В 1807 году Йенс Якоб Берцелиус выделил цинковую соль молочной кислоты из мышц.

Молочная кислота образуется при расщеплении глюкозы. Глюкоза, которую иногда называют «сахаром в крови», является основным источником углеводов в нашем организме. Он является основным топливом для мозга и нервной системы, а также для мышц во время физических упражнений. Когда глюкоза расщепляется, клетки вырабатывают АТФ (аденозинтрифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы могут сокращаться во время тренировки.

Для образования молочной кислоты не требуется кислород, поэтому этот процесс часто называют «анаэробным метаболизмом» (см. Анаэробная тренировка). Многие люди считают, что мышцы вырабатывают молочную кислоту, когда не получают достаточного количества кислорода из крови. Другими словами, они находятся в анаэробном состоянии. Однако ученые 1 утверждают, что молочная кислота вырабатывается и в тех мышцах, которые получают достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в крови свидетельствует лишь о том, что поступление молочной кислоты превышает ее выведение. Кислород не играет в этом большой роли.

Лактат-зависимое производство АТФ очень низкое, но имеет высокую скорость. Это делает его идеальным для использования в качестве топлива, когда рабочая нагрузка превышает 50% от максимальной. В состоянии покоя и при умеренных физических нагрузках организм преимущественно расщепляет жир для получения энергии. При 50% от максимальной нагрузки (порог интенсивности для большинства программ тренировок) организм переходит на преимущественное использование углеводов. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше образуется молочной кислоты.

Исследования показали, что у пожилых людей количество кислотных (молочнокислых) солей в мозге увеличено 2 .

Регулятор обмена

Для прохождения через клеточные мембраны глюкозе необходим инсулин. Молочная кислота, с другой стороны, всего лишь в два раза меньше молекулы глюкозы и не нуждается в гормональной поддержке, так как легко преодолевает клеточные мембраны самостоятельно.

Молочная кислота может быть обнаружена с помощью следующих качественных реакций:

  • Взаимодействие с n -оксидифенилом и серной кислотой:

1,1-ди(оксидифенил)этан.PNG

При осторожном нагревании молочной кислоты с концентрированной серной кислотой сначала образуется ацетат альдегида и муравьиная кислота; последняя сразу же расщепляется: CH3CH(OH)COOH → CH3CH CHO + HCOOH (→ H2O + CO) Ацетат альдегида взаимодействует с n-оксидифенилом, и конденсация происходит в о-положении к группе OH, давая 1,1-ди(оксибифенил)этан: В растворе серной кислоты он медленно окисляется до фиолетового продукта неизвестного состава. Таким образом, как и при обнаружении гликолевой кислоты с 2,7-диоксинафталином, альдегид в данном случае взаимодействует с фенолом, где концентрированная серная кислота действует как конденсирующий и окисляющий агент. Альфа-оксимасляная кислота и пировиноградная кислота показывают одинаковую цветовую реакцию. Проведение реакции: В сухой пробирке нагрейте на водяной бане одну каплю испытуемого раствора с 1 мл концентрированной серной кислоты до 85 °C в течение двух минут. Затем охладите под краном до 28 °C, добавьте небольшое количество твердого n-оксидифенила и дайте отстояться в течение 10-30 минут после многократного перемешивания. Фиолетовая окраска появляется постепенно и углубляется через некоторое время. Минимальное открытие: 1,5-10-6 г молочной кислоты.

  • Взаимодействие с подкисленным серной кислотой раствором перманганата калия

Проведение реакции: поместите 1 мл молочной кислоты в пробирку и добавьте слабокислый раствор сульфата перманганата калия. Нагревайте в течение 2 минут на медленном огне. Чувствуется запах уксусной кислоты. С3Н6О3+ O = C3Н4O3+ H2O↑

Продуктом этой реакции может быть пировиноградная кислота C3Н4О3который также пахнет уксусной кислотой.

Однако пировиноградная кислота неустойчива в нормальных условиях и быстро окисляется до уксусной кислоты, поэтому реакция протекает в соответствии с уравнением суммирования:

Не существует ни «суточной нормы потребления молочной кислоты», ни четко определенного количества продуктов, содержащих молочную кислоту. Хотя несомненно, что малоподвижные люди, не занимающиеся спортом, должны употреблять больше продуктов, содержащих молочную кислоту. Обычно 2 чашек кефира в день достаточно для восстановления баланса. Этого достаточно, чтобы молекулы кислоты легко усваивались организмом.

Дети испытывают повышенную потребность в лактате во время фаз интенсивного роста, как и взрослые во время умственной работы. Пожилые люди, напротив, не нуждаются в высоких дозах молочной кислоты. Также потребность в этом веществе снижается при высоком уровне аммиака, заболеваниях почек и печени. Избыток этого вещества может проявляться в виде судорог. Проблемы с пищеварением и потеря энергии являются признаками дефицита этого вещества.

Сахарный диабет

Почти любое вещество, присутствующее в избытке, не приносит пользы человеческому организму. Молочная кислота в аномально высоких концентрациях в кровотоке приводит к развитию молочнокислого ацидоза. В результате этого заболевания организм «перекисляется», значение рН резко падает, что впоследствии приводит к функциональным нарушениям многих клеток в тканях и органах.

Однако следует знать, что молочнокислый ацидоз не возникает во время тяжелой физической работы или занятий спортом. Она сопровождает такие серьезные заболевания, как лейкемия, диабет, острая кровопотеря и сепсис.

Что касается вреда, вызванного избытком молочной кислоты, то следует помнить, что некоторые лекарственные препараты также приводят к повышению концентрации молочной кислоты. Адреналин или нитропруссид натрия, в частности, могут вызвать молочнокислый ацидоз.

Молочная кислота, которая образуется во время физической активности, служит топливом для организма при наращивании мышц. Молочная кислота также расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток, что приводит к лучшему переносу кислорода по всему телу, в том числе в мышечной ткани.

Эксперименты обнаружили связь между молочной кислотой и повышением уровня тестостерона. Сильный выброс гормона происходит после 15-60 секунд интенсивной физической нагрузки. Кроме того, лактат натрия в сочетании с кофеином оказывает анаболическое действие на мышечную ткань. Это навело исследователей на мысль о возможном использовании молочной кислоты в качестве препарата для роста мышц. Однако это всего лишь предположение, которое еще предстоит проверить.

Источники молочной кислоты

Учитывая, что молочная кислота является результатом процессов брожения с участием молочнокислых бактерий, легче запомнить список продуктов, богатых этим веществом. Зная это, вам не придется каждый раз смотреть на этикетку, чтобы найти нужный ингредиент.

Наиболее концентрированными источниками молочной кислоты являются молочные продукты. К ним относятся сыворотка, кефир, сметана, творог, ряженка, кислое молоко, айран, твердый сыр, мороженое и йогурт.

Другие продукты, содержащие молочную кислоту: квашеная капуста, квас, бородинский хлеб.

Концентрат молочной кислоты доказал свою эффективность в удалении бородавок, мозолей и камней.

В пищевой промышленности молочная кислота известна как добавка, усиливающая вкус E270. Он безопасен для человека. Его используют в салатных заправках, десертах и детском молоке.

В фармакологии молочная кислота используется для изготовления бактерицидных средств. А в легкой промышленности это вещество используется при производстве изделий из кожи.

Сегодня вы узнали самые интересные факты о молочной кислоте и ее воздействии на организм. Теперь вы знаете, как использовать молочную кислоту для достижения максимального здоровья и красоты. И самое главное — где найти источники этого полезного вещества.

  1. Смирнов В. А. – Пищевые кислоты (лимонная, молочная, винная). – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, 284 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем Telegram-канале. Подпишитесь: https://t.me/foodandhealthru

Специализация: инфекционные заболевания, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж работы: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1 ММИ, медицинский гигиенист, высшее, врач-инфекционист.

Специальность: онкология.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий