Наши врачи разработали программы на основе своего диагностического и терапевтического опыта и в соответствии с российскими и международными клиническими рекомендациями. Позвоните нам по телефону +7(812) 426-33-88 или воспользуйтесь формой на нашем сайте, чтобы записаться на обследование или уточнить любые вопросы.
Панкреатит
Многие люди испытывали дискомфорт в левой нижней части живота после обильной еды, но эти ощущения совсем не похожи на те, что испытывают пациенты, страдающие острым панкреатитом: резкая боль, которая словно обручем растягивается вокруг живота и не проходит ни в каком положении. Также наблюдаются тошнота, рвота и даже повышение температуры. В этой статье объясняется, почему возникает панкреатит, как его диагностировать и как предотвратить ухудшение состояния.
Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Этот небольшой, но очень важный орган расположен за желудком и вырабатывает ферменты, способствующие пищеварению, и гормоны, регулирующие переработку глюкозы. В результате воспаления ферменты, которые обычно помогают расщеплять сложные углеводы, белки и жиры в кишечнике, активируются непосредственно в поджелудочной железе и начинают переваривать их сами.
Панкреатит обычно является острым заболеванием. Пик проявления симптомов в виде сильной боли в верхней части живота, тошноты, неконтролируемой рвоты, повышения температуры и необходимости обращения к врачу приходится на период после праздников. Застолья с тяжелой, жирной пищей и алкоголем вызывают острый панкреатит или рецидив хронического панкреатита.
Острая форма заболевания обычно длится несколько дней и проходит после лечения. Если вы будете следовать рекомендациям врача, придерживаться здорового питания и вести здоровый образ жизни, панкреатит не вернется.
У некоторых людей болезнь становится хронической. Пациент страдает от регулярных болей в животе, особенно после еды, и потери веса. Кроме того, меняется консистенция стула и он сильно пахнет, что обусловлено белками, жирами и сложными углеводами, которые не перевариваются.
Тяжелые последствия
Острый панкреатит может привести к тяжелым осложнениям. Пищеварительные ферменты не только активируются в поджелудочной железе, что приводит к разрушению ее ткани — некрозу, но и попадают в кровоток, распределяясь по всему организму. В это время можно наблюдать повышение в крови уровня панкреатических ферментов липазы и панкреатической амилазы.
Поврежденная поджелудочная железа становится восприимчивой к бактериям. Инфекционный процесс при панкреонекрозе запускает воспалительный цикл, который требует интенсивного лечения, а иногда и хирургического вмешательства. Воспаление с разрушением тканей приводит к кровотечению и перитониту. Во время восстановления после острого панкреатита (панкреонекроза) в поджелудочной железе могут образовываться псевдокисты — скопления жидкости.
Есть и не толстеть — мечта многих людей. Но для пациентов с панкреатитом это катастрофа. Поврежденная поджелудочная железа вырабатывает меньше ферментов, необходимых для расщепления и переработки питательных веществ, содержащихся в пище. Это приводит к диарее и плохому усвоению питательных веществ.
Поджелудочная железа вырабатывает не только ферменты, но и жизненно важные гормоны: инсулин и глюкагон. Повреждение железистых клеток, синтезирующих инсулин, может привести к развитию инсулинозависимого сахарного диабета.
Рак поджелудочной железы — еще одно серьезное последствие панкреатита. Хроническое воспаление является важным фактором риска развития этой патологии.
Почему возникает панкреатит
Когда пищеварительные ферменты снова активируются в поджелудочной железе, они раздражают ее клетки и вызывают воспаление. Повторяющиеся приступы панкреатита вызывают новые повреждения ткани железы, что приводит к хроническому воспалению. Это приводит к тому, что функциональная железистая ткань замещается рубцовой тканью и функция органа нарушается. В результате возникают проблемы с пищеварением и сахарный диабет.
Алкоголь является распространенной причиной острого панкреатита. Алкоголь вызывает повышенную секрецию ферментов, а когда это сочетается со спазмом сфинктера панкреатического протока, ухудшение состояния неизбежно.
Панкреатит также может возникнуть в результате приема некоторых лекарств. Индивидуальная чувствительность к действующему веществу препарата или иммуноопосредованная реакция на его применение способствуют. Чаще всего лекарственный панкреатит связан с приемом некоторых НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов), антибиотиков и диуретиков. Поэтому все лекарства, в том числе и безрецептурные, лучше принимать после консультации со специалистом.
Существуют и более редкие заболевания, которые могут привести к острому панкреатиту. К ним относятся абдоминальная хирургия, травмы брюшной полости, ожирение и муковисцидоз. Иногда причину так и не удается найти.
Как устроена эндокринная система?
Эндокринная система состоит из сети желез, тканей и клеток по всему телу, которые выделяют биологически активные вещества (гормоны) и клетки-мишени, имеющие рецепторы для этих гормонов. Он контролирует такие функции организма, как поведение, питание, обмен веществ, иммунитет и размножение. Это означает, что эндокринная система выполняет координирующую функцию для большинства процессов в организме.
Если эндокринная система нездорова, могут возникнуть проблемы с развитием во время беременности, роста и полового созревания. Расстройства эндокринной системы могут влиять на несколько систем организма, включая желудочно-кишечный тракт.
Гормоны и их роль в организме
Гормоны — это химические вещества, которые эндокринная система использует для передачи «сообщений» органам и тканям всего организма. Попадая в кровоток или интерстициальное пространство клеток, они направляются в определенные органы или ткани, где есть рецепторные клетки, распознающие гормон и реагирующие на него.
Тиреоидные гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, помогают контролировать большинство функций организма, включая скорость обмена веществ и уровень энергии. Они влияют как на повышение аппетита, так и на скорость секреции пищеварительных жидкостей и моторику желудочно-кишечного тракта. Поэтому любое отклонение от нормы уровня гормонов щитовидной железы может вызвать нарушения в работе пищеварительной системы.
Дефицит гормонов щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к задержке опорожнения желудка и прохождения пищи через кишечник. Диапазон сокращения толстой кишки также уменьшается. В результате у некоторых пациентов с гипотиреозом частота стула снижается менее одного раза в два дня, а некоторые страдают запорами, которые не поддаются лечению слабительными средствами.
Другие симптомы гипотиреоза включают:
- постоянная слабость, сонливость;
- прибавка в весе, отечность;
- постоянная зябкость;
- замедление сердцебиения.
Наиболее распространенной причиной гипотиреоза является аутоиммунный тиреоидит, вызванный атакой иммунной системы на клетки щитовидной железы.
Избыток гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), с другой стороны, активизирует моторику желудочно-кишечного тракта, часто приводя к диарее.
Наиболее распространенные симптомы тиреотоксикоза включают:
- резкая потеря массы тела;
- учащение пульса, нарушение сердечного ритма
- повышение артериального давления
- нервозность, раздражительность
- повышенная потливость.
Чаще всего тиреотоксикоз вызывается аутоиммунным заболеванием щитовидной железы — диффузно-токсическим зобом (болезнь Грейвса), при котором иммунные клетки чрезмерно стимулируют выработку тиреоидных гормонов.
Поэтому при наличии желудочно-кишечного расстройства (диарея или запор) неизвестной причины необходимо исключить заболевание щитовидной железы.
Как связаны аутоиммунные болезни щитовидной железы и ЖКТ?
Аутоиммунные заболевания щитовидной железы, такие как аутоиммунный тиреоидит и диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса), часто возникают в сочетании с другими аутоиммунными заболеваниями, включая заболевания печени (первичный билиарный цирроз и аутоиммунный гепатит), аутоиммунный гастрит, воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).
В то время как многие знают о щитовидной железе и ее функциях, о паращитовидных железах мы знаем гораздо меньше. Мало кто знает, что за щитовидной железой с обеих сторон находятся небольшие парные паращитовидные железы, которые вырабатывают паратиреоидный гормон, участвующий в поддержании нормального уровня кальция в крови. Когда паращитовидные железы вырабатывают больше паратиреоидного гормона, например, при доброкачественных опухолях этих желез, уровень кальция в крови также повышается, а уровень кальция в костной ткани снижается. Это состояние называется первичным гиперпаратиреозом. Со стороны желудочно-кишечного тракта проявляется снижением или полным отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. Кроме того, пациенты часто страдают от запоров, может развиться желчекаменная болезнь, хронический панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Другие проявления гиперпаратиреоза включают высокое кровяное давление, хрупкость костей (остеопороз и переломы костей) и образование камней в почках (мочекаменная болезнь).
Кортизол
Кортизол — этот «гормон стресса» выделяется, когда организм находится в состоянии стресса. Как и другие гормоны, он необходим для нашего выживания. Доказано, что хронически повышенный уровень кортизола приводит к различным заболеваниям и увеличению веса.
Сбалансированное питание, снижение уровня ежедневного стресса и достаточный сон могут помочь регулировать выработку кортизола.
Эстроген
Эстроген считается самым важным женским половым гормоном и вырабатывается в основном в яичниках. Как очень высокий, так и низкий уровень эстрогена может привести к увеличению веса. Уровень воздействия эстрогена также зависит от возраста, воздействия других гормонов и общего состояния здоровья.
Эстроген также способствует накоплению жира в период полового созревания и в первой половине беременности.
Диета с высоким содержанием клетчатки, крестоцветные овощи, такие как брокколи и льняное семя, и регулярные физические упражнения могут помочь сбалансировать уровень эстрогена.
Глюкагон-Пептид-1 (GLP-1)
Глюкагон пептид-1 — это гормон, вырабатываемый при поглощении питательных веществ кишечником.
GLP-1 поддерживает стабильный уровень сахара в крови и усиливает чувство сытости. Он также может сдерживать аппетит и способствовать потере веса.
Продукты, богатые белком, противовоспалительные и пробиотические продукты, а также зеленые листовые овощи стимулируют выработку GLP-1.