Луи Пастер Биография, открытия и вклады. Кто такой луи пастер.

Содержание

Первая такая лаборатория была открыта в Одессе в конце 1880-х годов. Основателями были ученики французского гения Илья Мечников и Николай Гамалея. Вскоре специализированные станции появились и в других странах. В первый год было привито около трех тысяч человек.

Не был врачом, но научил мир лечить оспу и бешенство. Как Луи Пастер перепридумал вакцинацию

Французского химика Луи Пастера при жизни называли благодетелем человечества и добрым пастырем, поэтому фамилия Пастер созвучна французскому выражению le bon pasteur — добрый пастырь. Мы рассказываем историю человека, совершившего прорыв в разработке вакцин.

Не без некоторой иронии можно сказать, что лечение страшных болезней с помощью вакцинации принес в мир человек, не имевший медицинского образования. Однако число открытий Пастера было огромным, он стал первопроходцем в нескольких областях науки, которые до него просто не существовали. Однако он прославился благодаря своим достижениям в разработке вакцин.

«Провести воскресный день в лабораториях… Разве можно лучше использовать воскресный день?»

Луи Пастер родился 18 сентября 1822 года в небольшом французском городке Дойль. Его предки были крепостными. Прадед Пастера — Клод-Этьен — был освобожден от крепостной зависимости в 1763 году и зарабатывал на жизнь кожевничеством. Его отец, ветеран наполеоновских войн и командир ордена Почетного легиона, продолжил семейное дело и завел собственный кожевенный завод. Малообразованный, но очень амбициозный человек, он желал другой судьбы для своего единственного сына и предпочитал видеть его провинциальным учителем.

Его отец оплатил обучение сына в колледже в городе Арбуа, где Луи учился легко, но не блистал успехами в учебе. Напротив, Пастер в то время серьезно увлекался живописью и имел все шансы стать художником, если бы не выбрал науку. После окончания школы Пастеру предложили поступить в Высшую нормальную школу (Ecole Normale Supérieure) в Париже, но сначала он сдал экзамены в Политехнической школе. В 1842 году он занял 15-е место из 22 поступивших, поэтому решил не поступать, а попытаться улучшить свои знания, чтобы в следующем году быть принятым в École Normale. План удался. В 1843 году Пастер занял четвертое место среди студентов Нормальной школы, которая стала его альма-матер.

В стенах школы его увлечение химией переросло в страстную одержимость.

Устав Нормальной школы поощрял самостоятельное обучение и позволял неограниченно пользоваться библиотекой и лабораториями. Пастер, который был увлечен трансформацией материи, однажды поразил своих одноклассников, превратив кости, которые он купил у мясника, в 60 граммов чистого фосфора, скрупулезно манипулируя ими в течение нескольких часов. «Провести воскресный день в лабораториях. Можно ли лучше провести воскресный день?» — думал Пастер.

23 августа 1847 года он защитил две диссертации, посвященные своим родителям: по химии («Исследование соединений мышьяка с калием, натрием и аммиаком») и по физике («Исследование явлений, связанных со свойством жидкостей вращаться в плоскости поляризации»).

«Успехи на этом пути дали бы нам доступ к органическим превращениям»

Первые открытия молодого ученого касались проблем трансформации вещества и связи между формой кристаллов, их составом и вращением плоскости поляризации. Пастер открыл явление молекулярной асимметрии, что положило начало новой науке — стереохимии.

«Я обнаружил, что стафилиновая или рацемическая кислота образуется при соединении молекулы правой винной кислоты (которая является обычной винной кислотой) и молекулы левой винной кислоты; и обе кислоты, которые в остальном идентичны, отличаются друг от друга тем, что их кристаллические формы не могут быть соединены путем покрытия….. Каждый из них является зеркалом другого», — писал Пастер в своих трудах.

Эксперименты с кристаллами, от которых Пастеру впоследствии пришлось отказаться в силу определенных жизненных обстоятельств, могут показаться чисто абстрактным проектом, далеким от реальности жизни. Между тем, Пастер всю жизнь сожалел о том, что не может продолжать свои исследования.

«Успехи на этом пути, вероятно, откроют нам доступ к новому миру веществ и органических преобразований. Поскольку нам удалось найти обратную форму винной кислоты, мы надеемся, что со временем получим органические примитивы, отличные от тех, с которыми мы знакомы. Кто может предсказать, что произойдет с видами растений и животных, если удастся заменить целлюлозу, белки и их производные в живых клетках на противоположные им вещества? Если бы было возможно создавать живые клетки из неорганической материи, задача стала бы гораздо более доступной.

Только настоящий визионер в ХХ веке мог поставить перед собой задачи, которые обозначают будущее генной инженерии, трансплантации и средневековой алхимии (ради Бога).

К сожалению, с финансированием науки всегда были проблемы. Пастер был вынужден временно оставить свои эксперименты и занять должность профессора физики в Дижонском лицее, а вскоре после этого — профессора химии в Страсбургском университете. Последнее назначение оказалось катастрофическим: его первый визит к ректору университета Лорану поразил Пастера в самое сердце. Через несколько дней Лоран прочитал следующее письмо:

«Сэр, в ближайшие несколько дней к вам обратятся с просьбой, которая имеет огромное значение как для меня, так и для вашей семьи. Я считаю своим долгом поделиться с вами следующей информацией, которая может помочь вам принять решение о согласии или отказе отвечать мне. У меня нет имущества. Все, что у меня есть, — это здоровье, доброе сердце и мое место в университете. Единственное, что я могу сказать о будущем, это то, что я решил посвятить себя исследованиям в области химии, если только мои предпочтения не изменятся кардинально. Мой отец лично приедет в Страсбург, чтобы от моего имени просить руки вашей дочери».

На самом деле у Лорана было две дочери, и хотя Луи Пастер не сказал в письме, о какой из них идет речь, это было невероятно ясно всем и сразу. Он, всю жизнь подвергавший окружающих бесконечным экспериментам, с первого взгляда выбрал себе верную спутницу. Мари Лоран ответила и сразу согласилась, что лаборатория занимает первое место в жизни ее мужа. Она стала его помощницей, секретарем и стенографисткой и привыкла писать слово «наука» с большой буквы.

Луи Пастер Биография, открытия и вклады

Луи Пастер был ученым, специализировавшимся на химии и биологии, он родился во Франции в 1822 году. Среди его важнейших открытий — вклад в разработку вакцин и изобретение системы уничтожения микроорганизмов в продуктах питания, которая носит его имя: пастеризация.

Хотя в детстве он не был особенно одаренным учеником, их интересы значительно изменились, когда они перешли в высшее учебное заведение. Он отказался от своей склонности к искусству и сосредоточился на науке, особенно на химии. Он был профессором нескольких университетов у себя на родине.

Преподавание сочеталось с научной работой на протяжении всей его жизни. Он отметил, что правительство поручило ему различные задачи в этой области, например, уничтожение заражения шелкопрядом, которое угрожало шелководческой отрасли. Пастер получил большое признание за разработку вакцины против бешенства.

Это признание было принято не только в научном мире, но и общественностью. Эта поддержка позволила ему основать Институт Луи Пастера благодаря национальной субсидии. Институт вскоре стал мировым эталоном исследований в области инфекционных заболеваний.

  • 1 Биография Луи Пастера
    • 1.1 Первые годы
    • 1.2 Высшая школа и начальная работа
    • 1.3 Профессиональная жизнь
    • 1.4 Болезнь шелкопряда
    • 1.5 Другие расследования
    • 1.6 Вакцина
    • 1.7 Смерть
    • 2.1 Пастеризация
    • 2.2 Разработка вакцины
    • 2.3 Вакцина против бешенства
    • 2.4 Исследования по ферментации
    • 2.5 Важность температуры в контроле роста бактерий
    • 2.6 Повторно обнаруженный анаэробиоз

    Биография Луи Пастера

    Первые годы

    Луи Пастер родился 22 декабря 1822 года в Доле, Франция. Ранние годы он провел в своем родном городе, где также получил начальное образование. В те ранние годы будущий ученый не выделялся чрезмерным интересом к науке, но его вкусы были больше направлены на искусство.

    Его отец, работавший кожевником, заставил его поступить в гимназию в Безансоне, чтобы завершить образование. Там Пастер получил степень бакалавра в 1840 году, а через два года — докторскую степень…..

    Высшая школа и первая работа

    После завершения этого этапа он продолжил свое образование в высшей школе в Париже, хотя в этом центре он пробыл недолго. Прожив год в родном городе, он вернулся в Париж и завершил обучение.

    В это время он заинтересовался естественными науками, и хотя вначале он был преподавателем физики в Лисео де Дижон, он выбрал химию. Он получил докторскую степень в этой области в 1847 году под руководством Дюма и Балара.

    Его первые исследования были посвящены рацемической и пара-тартрановой кислоте. Он также разработал новаторскую, хотя и несовершенную теорию молекулярной асимметрии.

    Профессиональная жизнь

    Как упоминалось выше, Пастер начал работать в качестве профессора в Лисео де Дижон в 1848 году. В это время он женился на Мари Лоран, дочери ректора университета, и получил кафедру химии…..

    В 1854 году он переехал в Лилль, чтобы преподавать тот же предмет в Лилльском университете. В течение трех лет он также был деканом факультета естественных наук. Помимо преподавания, он проводил важные исследования в области ферментации в Лилле, чтобы улучшить виноделие и пивоварение в регионе.

    По окончании срока полномочий декана он вернулся в Париж. Сначала он был директором научного отдела Нормальной школы, а затем профессором химии. Он оставался там до 1875 года, делая упор на академическую полемику против сторонников теории спонтанного зарождения жизни.

    Болезнь шелкопряда

    Задание французского правительства заставило его отправиться на юг Франции, чтобы найти решение проблемы нашествия шелкопряда в этом регионе…

    Исследования Пастера сыграли основополагающую роль в искоренении чумы, поражавшей червей. Во время этой работы подтвердилась его убежденность в том, что патогенные микроорганизмы являются причиной многих инфекций. Это был шаг вперед в развитии его теории микробной патологии.

    Другие исследования

    Еще одно событие, связанное с военными действиями, заставило Пастера покинуть Париж в 1871 году. Гражданская война заставила его переехать в Клермон-Ферран, где он забросил свои исследования…

    По возвращении в столицу он получил пожизненную пенсию благодаря своему престижу, а также стал членом Академии медицины и Французской академии. Он также был награжден орденом Почетного легиона страны.

    Среди его наиболее важных вкладов в этот период — исследование холеры, поражающей кур, которое стало первым шагом к разработке вакцин.

    Вакцина

    Другое исследование на животных, в данном случае сибирской язвы, которая заражает животных, побудило Пастера продвинуться в разработке этих вакцин. В 1881 году он открыл способ вакцинации животных ослабленными патогенами для укрепления иммунной системы. Вскоре после этого тот же принцип помог ему разработать вакцину против бешенства.

    Открытия и вклад

    пастеризация

    Процедура, носящая его имя, с момента разработки спасла миллионы жизней по всему миру. Ранее наиболее распространенной была теория о том, что в ферментации как химическом процессе не участвует ни один организм. Однако, исследуя вино, Пастер обнаружил, что два типа дрожжей имеют решающее значение для этого процесса.

    Один вид дрожжей производил спирт, другой — молочную кислоту, которая отвечала за насыщенность напитка. После этого открытия было предложено устранить причину порчи вина.

    Для этого он поместил жидкость в герметичные контейнеры и быстро нагрел ее до 44 градусов. Этот простой процесс избавляет его от вредных микроорганизмов. С тех пор этот метод нагрева используется для повышения безопасности многих продуктов питания.

    Разработка вакцины

    Как и другие важные открытия в истории науки, первая вакцина была обнаружена случайно. Пастер изучал, как передается бактерия, вызывающая птичью холеру, путем вакцинации здоровых животных, чтобы уменьшить последствия…

    Согласно известной истории, ученый отправился в отпуск и поручил своему ассистенту заразить бактерией несколько цыплят, прежде чем он тоже отправится в отпуск…..

    Однако ассистент забыл это сделать, и когда через месяц он вернулся на работу, культура бактерий была очень слабой. Однако они использовали его для прививки группы птиц, и те выжили после заражения.

    Это дало Пастеру представление о происхождении вакцины. Он подверг этих выживших животных воздействию обычных бактерий, и поскольку у них возник иммунный ответ, они выжили после болезни. Затем он экспериментировал с другими болезнями, вызванными бактериями, такими как сибирская язва у крупного рогатого скота, и добился успеха.

    Вакцина против бешенства

    Бешенство было смертельной болезнью, от которой погибло много животных и людей. Пастер начал работать над возможной вакциной и изучать кроликов, чтобы выяснить возбудителя болезни.

    Считается, что в 1885 году мальчик, которого кусали собаки и который страдал от этой болезни, решил проверить, поможет ли ему это. До этого момента ученый проверял результаты своих исследований только на собаках, и как врач он рисковал юридическими последствиями, если что-то пойдет не так.

    Перед верной смертью ребенка и после консультации с другими коллегами Пастер решил использовать свою вакцину. К счастью, лечение помогло, и ребенок полностью выздоровел.

    Исследования по ферментации

    Это открытие, тесно связанное с пастеризацией, заняло несколько лет, начиная с 1950-х годов. Он первым доказал, что брожение вызывается живыми организмами, особенно определенными дрожжами.

    Важность температуры в контроле роста бактерий

    Его исследования с цыплятами были важны не только для разработки вакцин. Они также служили для наблюдения за тем, насколько важна температура для роста бактерий.

    Пастер заметил, что углерод в крови этих птиц не выживает, и обнаружил, что это происходит потому, что их кровь имеет более высокую температуру, чем кровь других млекопитающих.

    Переоткрытый анаэробиоз

    В 1857 году, изучая ферментацию, Пастер обнаружил, что процесс можно остановить, введя в жидкость воздух.

    Из этого наблюдения он сделал вывод, что существует форма жизни, которая может существовать без кислорода. Таким образом, он разработал концепции аэробной и анаэробной жизни.

    Личная жизнь и продвижение в карьере

    Но помимо химии в жизни Пастера была еще одна большая страсть — искусство. Он был отличным портретистом и имел диплом в этой области.

    В 1848 году Луи предложили должность профессора физики в Дижонском лицее, а через несколько месяцев он был назначен на ту же должность в Страсбургском университете.

    С этим переездом многое изменилось в его жизни, не только профессия и карьера. В Страсбургском университете он познакомился с дочерью ректора, за которой ухаживал и вскоре женился. Он был женат на Мари Лоран и имел пятерых детей, но только двое из них выжили — остальные дети умерли от брюшного тифа в раннем возрасте.

    Эта личная трагедия также стала важной причиной того, что Луи Пастер так усердно работал над созданием вакцин против опасных заболеваний, в том числе брюшного тифа.

    В 1954 году в Лилльском университете был открыт новый научный факультет, руководство которым было поручено Пастеру. Он согласился. В Лилле он заинтересовался биологией, а не только химией. Его первым открытием стала ферментация: Луи доказал, что этот процесс основан не на химических, а на биологических реакциях. Он открыл дрожжевые грибки. Затем он произвел революцию в биологии, доказав, что существуют организмы, которым не нужен кислород. Эти анаэробные микроорганизмы приводят к брожению олеиновой кислоты, что негативно сказывается на качестве вина и пива — напитки становятся горькими на вкус.

    Луи Пастер

    Это открытие произвело фурор в стране, где виноградарство было важным экономическим фактором.

    В 1857 году ему предложили должность директора по учебной работе в Высшей школе Парижа. Хотя у него не было там даже собственной лаборатории, Пастер не отчаялся и на собственные деньги построил лабораторию на чердаке одного из школьных зданий. Там он сделал свои самые важные открытия. А поскольку должность директора значительно увеличила его власть, он добился более тщательного отбора студентов в университет, что положительно сказалось на дальнейшей работе университета. Качество знаний студентов выросло в несколько раз, и университет приобрел еще более высокую репутацию, чем раньше.

    Величайшие открытия

    В 1869 году Луи перенес инсульт, который лишил его левой стороны тела. Но, несмотря на эту сложную ситуацию, Пастер после инсульта сделал свои величайшие открытия, открытия, которые спасают человечество и по сей день.

    В 1874 году Пастер получил пожизненную пенсию в размере 12 000 франков в год, которая через девять лет была увеличена до 26 000 франков за новые заслуги перед человечеством.

    Самой большой страстью Пастера были практические исследования, результаты которых можно было проверить очень быстро. Поэтому он начал работать над болезнями вина и пива. Он исследовал, почему вино, хранившееся в правильных условиях, часто портится. В результате своих наблюдений он понял, что в процессе ферментации участвуют посторонние микроорганизмы. Чтобы избавиться от них, ученый предложил нагреть напиток до 50-60 градусов. Такая температура не могла повлиять на процесс ферментации, но убивала дополнительные микробы. Процесс нагревания был назван «пастеризацией» в честь ученого.

    Пастер также работал над созданием вакцин против инфекционных заболеваний домашней птицы и животных. Например, он успешно разработал средство для лечения куриной холеры и болезней шелкопряда. В 1881 году он успешно внедрил вакцину против сибирской язвы, а годом позже разработал метод лечения краснухи у свиней.

    Профессиональная жизнь

    Он работал профессором физики в Дижонском лицее, но в 1848 году стал профессором химии в Страсбургском университете. Пастер сделал множество открытий в области химии, особенно в отношении молекулярной структуры некоторых кристаллов, которые впоследствии были использованы для развития его теорий.

    Он женился в 1849 году и имел пятерых детей. Однако трое из них умерли раньше времени от брюшного тифа — болезни, которая вызывает диарею и кожные высыпания и может быть смертельной для детей. Это событие определило профессиональную жизнь Луи Пастера.

    Потеря детей заставила их сосредоточить свои исследования на поиске лекарства от инфекционных заболеваний. Тифозная лихорадка вызывалась употреблением зараженной пищи, но неизвестно, что вызвало это изменение.

    По этой причине в 1856 году Пастер начал изучать процессы брожения и обнаружил, что они вызываются микроорганизмами. Поскольку это были живые организмы, а не неорганические процессы, Пастер считал, что нагревание пищи может их убить. Действительно. Он понял, что, применяя высокие температуры к пище, он убивает бактерии и предотвращает отравление от употребления этой пищи.

    Так родился метод «пастеризации», который был очень полезен для сохранения молока, очень скоропортящегося продукта. Нагревая молоко и наполняя его под высоким давлением, Пастер предотвращал разложение микроорганизмами.

    В результате этого открытия роли микроорганизмов Пастер отбросил теорию самовозгорания, так как доказал, что жизнь не размножается в герметично закрытых контейнерах и не лечится от микроорганизмов.

    Это также было время одного из его величайших достижений: доказательство микробной теории инфекционных заболеваний. Пастер показал, что патогены — это микроорганизмы, которые могут передаваться различными путями.

    В 1865 году он сообщил о результатах своих исследований Академии наук, установив «до» и «после» в мире медицины и микробиологии. Пастер продолжил свои исследования и разработал вакцины против некоторых заболеваний.

    В 1887 году он основал Институт Пастера, французский некоммерческий фонд, расположенный в Париже, который и сегодня вносит свой вклад в профилактику и лечение инфекционных заболеваний.

    В конце концов, Луи Пастер умер от сердечно-сосудистых проблем в 1895 году в возрасте 72 лет, но он оставил наследие, которое не прерывается и по сей день.

    Пастеризация

    Пастер разработал этот метод сохранения продуктов питания, который и сегодня является важным фактором в пищевой промышленности. Действительно, молоко, не прошедшее пастеризацию, не может быть продано.

    Пастеризация в основном заключается в нагревании жидкого продукта (обычно молока) до 80ºC в течение нескольких секунд и последующем быстром охлаждении, даже если мы разрабатываем несколько вариантов и категорий. Таким образом, удаляются микроорганизмы, повреждающие продукт, и, кроме того, сохраняются его свойства.

    Это был один из первых методов консервирования, в котором использовались технологические процессы, и он является основой для многих других методов, доступных пищевой промышленности для обеспечения безопасности продуктов, которые мы едим.

    • Рекомендуем прочитать: «18 основных методов сохранения продуктов питания».

    Бактериологическая теория инфекционных болезней.

    До появления Пастера считалось, что все болезни вызваны внутренними нарушениями в организме человека. Однако Луи Пастер показал, что инфекционные заболевания передаются от человека к человеку путем передачи патогенных микроорганизмов.

    Это означало «до» и «после» в мире медицины, поскольку позволило нам узнать о природе болезни и, следовательно, разработать методы лечения и профилактики.

    Изучение самозарождения микробов

    Между 1860 и 1862 годами Пастер исследовал возможность самоферментации микроорганизмов. Он провел элегантный эксперимент, демонстрирующий невозможность спонтанного возникновения микроорганизмов (в современных условиях, хотя возможность спонтанного возникновения в прежние времена в то время не подвергалась сомнению), поместив термически стерильную питательную среду в открытый контейнер с длинным изогнутым горлышком. Неважно, как долго банка оставалась на воздухе, внутри не было никаких признаков жизни, поскольку споры бактерий, переносимые по воздуху, оседали на изогнутом горлышке. Однако, как только их разбивали или промывали кривые жидкой средой, микроорганизмы, появившиеся из спор, вскоре начинали размножаться в среде. В 1862 году Парижская академия присудила Пастеру премию за решение вопроса о самозарождении жизни 6 .

    Скульптурная группа у подножия памятника Луи Пастеру, Париж, Place de Breteuil

    Изучение инфекционных заболеваний

    В 1864 году французские виноградари обратились к Пастеру, чтобы он помог им разработать средства и методы борьбы с болезнями вина. Результатом его исследований стала монография, в которой Пастер показал, что болезни вина вызываются различными микроорганизмами, причем для каждой болезни характерен свой возбудитель. Чтобы уничтожить вредные «организованные ферменты», он рекомендовал нагреть вино до 50-60 градусов. Этот метод, называемый пастеризацией, широко использовался как в лабораториях, так и в пищевой промышленности.

    В 1865 году Пастер был приглашен своим бывшим учителем на юг Франции, чтобы найти причину заболевания шелкопряда. После публикации работы Роберта Коха «Этиология сибирской язвы» в 1876 году Пастер полностью посвятил себя иммунологии и в итоге установил специфичность возбудителей сибирской язвы, материнской лихорадки, холеры, бешенства, чумы птиц и других заболеваний. Он разработал концепцию искусственного иммунитета, предложил метод защитной вакцинации, особенно против сибирской язвы (1881) и бешенства (совместно с Эмилем Ру, 1885), а также привлек специалистов из других областей медицины (например, хирурга О. Ланнелонга).

    Первая прививка от бешенства была сделана 9-летнему Йозефу Майстеру 6 июля 1885 года по просьбе его матери. Лечение прошло успешно, и у мальчика не было симптомов бешенства.

    Интересные факты

    • Пастер всю жизнь занимался биоло­гией и лечил людей, не получив ни медицинско­го, ни биологического образования.
    • Также Пастер в детстве занимался живописью. Когда Ж.- Л. Жером увидел спустя годы его работы, он сказал, как хорошо, что Луи выбрал науку, так как он был бы нам большой конкурент. 7
    • В 1868 году (в возрасте 46 лет) у Пастера произошло кровоизлияние в мозг. Он остался инвалидом: левая рука бездействовала, левая нога волочилась по земле. Он едва не погиб, но, в конце концов, поправился. Более того, он совершил после этого самые значительные открытия: создал вакцину против сибирской язвы и прививки против бешенства 8. Когда учёный умер, оказалось, что огромная часть мозга была у него разрушена. Скончался Пастер от уремии.
    • По словам И. И. Мечникова, Пастер был страстный патриот и ненавистник немцев. Когда ему приносили с почты немецкую книгу или брошюру, он брал её двумя пальцами и отбрасывал с чувством великого отвращения 9 .
    • Позднее его именем был назван род бактерий — пастерелла (Pasteurella), вызывающих септические заболевания, к открытию которых он, по-видимому, не имел отношения.
    • Пастер был награждён орденами почти всех стран мира. Всего у него было около 200 наград.

    Более 2000 улиц во многих городах мира названы в честь Пастера. В России именем Луи Пастера назван Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии в Санкт-Петербурге, основанный в 1923 году.

    Личная жизнь

    Работая в Страсбургском университете, Пастер познакомился с деканом Лораном. Находясь в гостях у декана, молодой ученый познакомился с дочерью декана Марией. Луи влюбился с первого взгляда, и через неделю отец девушки получил письмо с просьбой о его руки.

    Пастер открыто признался своему будущему тестю, что у него нет ничего, кроме крепкого здоровья и тысячи научных идей. Декан приглянулся Пастеру и решил доверить ему судьбу своей любимой дочери. Свадьба двух молодых людей состоялась весной 1849 года.

    Луи Пастер

    Великий ученый прожил с Мари Лоран почти полвека. Женщина стала не только спутницей исследователя в его личной жизни, но и верным сотрудником в его научной работе. Она работала секретарем и стенографисткой, а также выполняла другие поручения. Мария родила Луису пятерых детей, но трое из них умерли от эпидемии тифа.

    Переживая потерю трех дочерей, Пастер перенес кровоизлияние в мозг. Затем последовал почти полный паралич левой стороны его тела. После получения инвалидности гений собрал вокруг себя молодых студентов, которые помогали ему проводить лабораторные эксперименты.

    Смерть

    После перенесенного инсульта в возрасте 45 лет Луи Пастер до конца жизни страдал от серьезных проблем со здоровьем. Тем не менее, он не переставал работать и делать новые открытия. Его лабораторные эксперименты были связаны с вирусами, поэтому его родственники постоянно опасались за его жизнь.

    28 сентября 1895 года сердце великого микробиолога перестало биться. На момент смерти Пастеру было 72 года. Некоторое время его могила находилась в Норт-Дам-де-Пари, а затем была перенесена в основанный им Институт Пастера.

    За свою жизнь ученый получил более 200 комиссий и наград. Незадолго до смерти микробиолог был награжден медалью «Благодетель человечества» за монументальный вклад в борьбу со смертельными заболеваниями. Сотни улиц и площадей по всему миру были названы в его честь, а в 1961 году даже кратер на Луне был назван в честь Пастера.

    Ссылки

    Нас интересует актуальность и надежность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите комбинацию клавиш Ctrl+Enter .

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий