Криль что это такое. Криль что это такое.

4. права и обязанности. В процессе обработки GM Healthcare Pharmaceutical Holding AG имеет право делать с персональными данными следующее:

Атлантический криль: как выглядит небольшая креветка

Слово «криль» пришло из голландского языка и буквально означает «мелочь». И правильно, ведь криль — это собирательный термин для обозначения мелких ракообразных, живущих в толще воды в океанах. Наиболее распространенным из них является антарктический криль, мясо которого может легко употребляться человеком.

Существует заблуждение, что криль — это лишь небольшая разновидность креветок. Это заблуждение, с которым сталкиваются неосведомленные потребители, когда видят на полках магазинов банки с надписью «Krill Meat». На этикетке изображено существо, похожее на креветку. Однако криль намного меньше. Таким образом, этот продукт фактически является зоопланктоном, который имеет те же внешние характеристики, внутреннюю структуру и состав микроэлементов, что и креветки.

Кстати, слово «криль» пришло из голландского языка и буквально означает «маленькая рыбка».

мелкий криль

Криль — это собирательное название ракообразных. Однако, как правило, проводится различие между видами, которые встречаются в торговле, и теми, которые употребляются в пищу.

  • Антарктический криль (Euphausia superba) – самый многочисленный вид криля, распространен в водах Антарктики, схож с арктическим видом.

атлантический криль

  • Тихоокеанский криль (Euphausia pacifica) отлавливают в прибрежных водах Японии и Британской Колумбии. Этот вид составляют большую долю по сравнению с другими в промысловой добыче.

тихоокеанский криль

  • Норвежский криль (Meganyctiphanes norvegica) водится у побережий Гренландии, Исландии, Норвегии, Северной Каролины в США и в Средиземноморье.

норвежский криль

  • Австралийский криль (Nyctiphanes australis) обитает у берегов Южной Зеландии, Австралии и Тасманийского полуострова.

австралийский криль

Несмотря на разные названия, представители различных видов лишь незначительно отличаются друг от друга по внешнему виду, поведению и рациону питания. Название вида основано на географической зоне, где происходит промысел.

Польза и вред

Мясо криля является экологически чистым продуктом, поскольку криль в течение своей жизни не накапливает в своем организме вредные вещества. Даже если его консервируют или подвергают термической обработке, он сохраняет весь свой состав микроэлементов, и усвояемость его белков не страдает. Благодаря низкой калорийности мясо подходит для людей, которые хотят снизить лишний вес и нарастить мышечную массу в сочетании с занятиями фитнесом или спортом. Беременным женщинам полезно употреблять этот продукт, поскольку в период вынашивания ребенка матери необходимо потреблять в два раза больше микроэлементов, чем обычно.

Употребление морепродуктов полезно, но их количество должно быть под контролем.

Детям до трех лет и людям с аллергией на моллюсков употреблять не следует.

Происхождение вида и описание

Фото: Криль

Слово «криль» пришло из норвежского языка и означает «молодая рыба», но сейчас используется как общий термин для эвфаузиид, семейства пелагических морских ракообразных, обитающих во всех мировых океанах. Термин «криль», вероятно, впервые был использован для обозначения вида эвфаузиид, найденных в желудках китов, пойманных в Северной Атлантике.

Видео: Криль

Интересный фактВо время плавания в водах Антарктики вы можете заметить странное свечение в океане. Это рой криля, который излучает свет, производимый биолюминесцентными органами, расположенными в разных частях тела отдельного криля: пара органов в глазах, еще одна пара в бедрах второй и седьмой грудины и отдельные органы в брюшке. Эти органы периодически излучают желто-зеленый свет в течение двух-трех секунд.

Существует 85 видов криля, размер которых варьируется от самых маленьких, длиной всего несколько миллиметров, до самых крупных глубоководных видов длиной 15 сантиметров.

Существует несколько характеристик, отличающих эупаглиды от других ракообразных:

  • жабры обнажены ниже панциря в отличие от большинства других ракообразных, которые укрыты панцирем;
  • есть светящиеся органы (фотофоры) у основания плавательных лап, а также пары фотофоров на генитальном сегменте головогруди, около ротовых полостей и на глазных стеблях, которые производят синий свет.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит криль

Фото: Так выглядит криль

Общее строение тела криля сходно со строением тела многих известных ракообразных. В объединенных голове и туловище, цефалотораксе, находится большинство внутренних органов — пищеварительная железа, желудок, сердце, половые железы и внешние органы чувств — два больших глаза и две пары усиков.

Цефалоторакальные конечности становятся высокоспециализированными компонентами пищи; девять ротовых конечностей предназначены для переработки и измельчения пищи, а шесть-восемь пар пищедобывающих конечностей ловят частицы пищи из воды и направляют их в рот.

Мускулистое брюшко включает пять пар перепончатых ног (плеоподов), которые двигаются в постоянном ритме. Криль тяжелее воды и держится на плаву, плавая сериями, прерываясь на короткие периоды отдыха. Криль обычно прозрачен и имеет большие черные глаза, хотя его панцирь имеет ярко-красную окраску. Их пищеварительная система обычно заметна и часто имеет ярко-зеленый цвет, благодаря пигментам в мелких растениях, которые они съели. Взрослый криль имеет длину около 6 см и весит более 1 грамма.

Считается, что криль обладает способностью самопроизвольно отслаиваться, чтобы быстро убежать. Они также могут сокращаться в трудные времена, чтобы сэкономить энергию, оставаясь меньше, когда теряют свою оболочку, вместо того, чтобы постоянно расти.

Где обитает криль?

Фото: Атлантическая криль

Фото: Атлантический криль

Атлантический криль — один из самых распространенных видов на Земле. Только в Южном океане насчитывается около 500 миллионов тонн криля. Биомасса этого вида, возможно, самая большая среди всех многоклеточных животных на планете.

Когда криль созревает, он собирается в огромные стаи, которые иногда растягиваются на многие мили во всех направлениях, при этом тысячи крилей концентрируются в каждом кубическом метре воды, окрашивая воду в красный или оранжевый цвет.

Интересный фактВ определенное время года криль собирается в такие плотные и обширные стаи, что их можно увидеть даже из космоса.

Новые исследования показывают, что криль играет важную роль в поглощении углерода в Южном океане. Согласно отчету, опубликованному Коалицией Антарктики и Южного океана, антарктический криль ежегодно поглощает вес 15,2 миллиона автомобилей, что эквивалентно примерно 0,26% годовых антропогенных выбросов CO2. Криль также играет важнейшую роль в переносе питательных веществ из морских отложений на поверхность, делая их доступными для целого ряда морских видов.

Все это подчеркивает важность поддержания богатой, здоровой популяции криля. Ряд ученых, международные руководители рыболовства, представители рыбной промышленности и индустрии морепродуктов, а также экологи пытаются найти баланс между прибыльным производством криля и защитой вида, который считается ключевым видом для одной из наиболее чувствительных к климату экосистем мира.

Теперь вы знаете, где живет криль. Давайте посмотрим, чем питается это животное.

Разновидности планктонных ракообразных

Из десятков видов криля только 7 считаются особо важными (к ним относятся антарктический криль, тихоокеанский криль, норвежский криль и другие). Максимальный вес морских животных составляет от 2 до 0,15 грамма, а длина — от 65 до 10 мм. Продолжительность жизни ракообразных также сильно варьируется — от нескольких месяцев до 7 лет. Они обитают в разных регионах мира (Япония, Тасмания, Австралия, Антарктида, Британская Колумбия), но неизменно на одной и той же глубине — от 150 до 300 метров под поверхностью.

Роль в трофической цепи

Криль находится на вершине пищевой цепи.

Пищевая цепь — это ряд отношений между различными группами организмов, в которых передача вещества и энергии происходит через потребление одной особи другой. Организмы нижележащего организма питаются организмами вышележащего организма — таким образом происходит циркуляция энергии, материи и ресурсов. Круговорот жизни в природе основан на пищевых цепях.

Поскольку ракообразные принадлежат к первой цепи, они являются основой экосистемы океана. В прибрежной экосистеме Антарктики, например, жизненный цикл строится следующим образом:

  • криль поедает фитопланктон и мелкий зоопланктон;
  • усатые киты, тюлени-крабоеды, пелагические рыбы или птицы поедают криль;
  • рыб/птиц/тюленей поедает более сильный хищник и так далее.

Промысел

Промышленный лов криля

Сегодня коммерческий лов криля ведется в водах Антарктики и у берегов Японии. Мировое производство в начале 21 века оценивается в 150 000-200 000 тонн. Антарктический криль вылавливается только в рамках квот, установленных для Антарктики. Они устанавливаются Комиссией по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (CCAMLR), которая в сотрудничестве с рабочей группой по мониторингу и управлению экосистемой ежегодно анализирует ситуацию в регионе, корректирует квоты и принимает меры по сохранению экосистемы. АНТКОМ был создан в 1982 году. Комиссия основана на Международной конвенции по сохранению морских живых ресурсов Антарктики.

Вылов криля четко регулируется Комиссией. Безопасное, бережное и экологически чистое производство является ключевым требованием для всех промышленных компаний. Например, в 2014 году максимальный улов ракообразных составил 620 000 тонн. Эта цифра основана на исторически проверенном максимуме. Это ровно 620 000 тонн криля, которые можно выловить без нанесения ущерба экосистеме и применения специальных мер по восстановлению.

Как рассчитываются квоты?

Квоты выделяются только тем странам, которые присоединились к соглашению. Объем вылова определяется для каждой страны. Размер квоты зависит от численности населения, местоположения страны и количества криля, потребляемого китами, пингвинами и другими морскими животными.

Для коммерческого рыболовства используются специальные суда, называемые траулеры. Это огромные плавучие фабрики, где осуществляется весь цикл производства и подготовки мяса к продаже. Траулеры замораживают выловленный планктон и перерабатывают его в муку или жир (который впоследствии используется для производства биологически активных добавок и лекарств).

Системы вылова и переработки могут различаться на разных траулерах. Это зависит от технического прогресса страны и ресурсов, доступных для морского рыболовства. Для определения необходимого количества криля используются гидроакустические приборы. Сезон коммерческого рыболовства начинается 1 декабря и заканчивается 30 ноября. Страны, участвующие в промысле: Украина, Япония, Польша, Норвегия, Китай, Чили, Корея. Соединенные Штаты и Россия редко присоединяются к ним.

Что такое криль?

KRILOIL

это небольшие ракообразные, живущие на морском дне. Они похожи на креветок, только очень маленькие и хрупкие. Криль является важным звеном в пищевой цепи океана. Как продукт питания, криль содержит жирные кислоты омега-3, а также фосфолипиды, астаксантин и холин.

Питание криля

Хотя криль сам по себе является зоопланктоном, он питается фитопланктоном. Так называют микроскопические организмы, способные к фотосинтезу, то есть находящиеся на стыке между животным и растительным царствами. Для фотосинтеза необходим солнечный свет. Поэтому фитопланктон остается у поверхности и привлекает ракообразных.

Типичные растения также представляют интерес для героя этой статьи. Криль полезен для удаления водорослей с ледников. Они растут на спинах айсбергов. Поэтому криль остается здесь колониями и дрейфует вместе со льдом. Если перефразировать легенду о стрекозе и муравье, то получится: «И под каждым ледником был готов стол и дом».

Иногда макропланктон не может отделиться от своих более мелких сородичей. Зло криля заключается в тех редких случаях, когда он поедает рыбу, попавшую в сети. Кстати, питательная ценность героя статьи превышает питательную ценность большинства рыб.

Это связано с экологией среды обитания ракообразных. Холодные воды Антарктиды, например, являются одними из самых чистых на Земле. Питательная основа героя статьи дополняет экологичность мяса криля макро- и микроэлементами.

kril-rachok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rachka-krilya-8

Сто граммов продукта эквивалентны недельной норме фтора. Сверчки содержат достаточно йода для лечения людей с гипертиреозом или гипотиреозом. Криль также известен как афродизиак, восстанавливающий мужскую потенцию. Женщинам полезно употреблять мясо криля во время родов. Криль богат фолиевой кислотой, которая важна для плода.

Криль в дозах содержит 80% полезных свойств сырого продукта. Суда, занимающиеся ловлей эвфаузиид, являются плавучими. Ракообразные обрабатываются на борту в течение 3-4 часов после вылова. Это делается с конца весны до начала осени. В это время вода максимально очищается ото льда и покрывает колонии криля.

Для ловли ракообразных выбирают полуночные часы. Криль выбирает их на обед. Колонии массово выходят на охоту. Ракообразных можно заметить и в полдень. Для героя этой статьи наступило время обеда. Остальные приемы пищи пропускаются. Если «еды» недостаточно, колонии криля рассеиваются. Рыбалка становится невозможной.

Размножение и продолжительность жизни криля

Покупка криля означает покупку трех сантиметров мяса. Это молодой криль. Взрослые особи могут вырастать до девяти сантиметров в длину. Это размер приличной креветки. Но их не так много. Основная пластина имеет длину 3-5 см.

Самый молодой криль находится в личиночной стадии. Когда он вылупляется из яйца, его длина достигает почти 2 см. Взрослые животные размножаются как минимум дважды за свою жизнь. Ракообразные становятся половозрелыми на третий год жизни.

К этому моменту криль достигает длины 3,6 см и становится половозрелым. Для взрослых остается всего один год. Лишь немногие из них доживают до пятого года жизни. Как правило, герой статьи выживает в течение четырех лет.

kril-rachok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rachka-krilya-6

Оказывается, криль успевает дважды размножиться в последний год своей жизни. Первое размножение запланировано на начало зимы, а второе — на конец весны. Размножение происходит на континентальных склонах и на континентальных шельфах. Последний термин относится к стадам. Однако, хотя криля привлекает мелководье, яйца откладываются на дне.

Фитопланктон является основной пищей для личинок ракообразных. По мере роста они продвигаются к водорослям. Рыбу и рыбьи тушки едят только в голодные времена. Также кажется логичным, что они сами едят криль.

Мидии считаются потребителями слишком мелкими. Если вы удалите оболочку, ничего не останется. Однако криль не продается в оболочке. Уже во время производства мясо разделяется струями воды. Под давлением хитиновый панцирь ракообразных отслаивается.

kril-rachok-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-rachka-krilya-5

На рисунке изображена паста из криля, которой кормят аквариумных рыбок.

Если креветки перерабатываются вместе с панцирями, ракообразных измельчают в порошок и добавляют в масла, пасты и соусы. Если брать чистое мясо, то банка, содержащая 200 граммов, стоит от 180 до 500 рублей. Точная цена криля зависит от производителя и вида ракообразного. Атлантический — самый популярный.

Вред мяса криля и противопоказания к употреблению

Употребление криля не рекомендуется при наличии индивидуальной непереносимости. Осторожность также рекомендуется соблюдать, если у вас есть аллергия на морепродукты, особенно на креветки.

При покупке замороженных и консервированных продуктов обращайте внимание на срок годности и внешний вид. Контейнер нельзя вскрывать или повреждать. Использование просроченных, некачественных продуктов вредит здоровью человека, несмотря на их полезные свойства.

Важно: Криль не следует давать детям до 5 лет и людям, склонным к аллергическим реакциям, так как продукт богат активными ингредиентами.

История жизни и поведение

Жизненный цикл криля относительно хорошо изучен, хотя и отличается в некоторых деталях от вида к виду. После вылупления криль проходит несколько личиночных стадий — науплиус, псевдометанауплиус, метанауплиус, калиптопсис и фурцилла, каждая из которых делится на подстадии. Стадия псевдометанауплиуса характерна только для видов, которые откладывают яйца в яйцевидный мешок: так называемые «мешки производителей». В процессе своего развития личинки постоянно растут и изменяются, заменяя свой жесткий экзоскелет, когда он становится слишком мал. Мелкие животные линяют чаще, чем крупные. Запасы желтка в их теле питают личинок на стадии метанауплиуса.

На стадии Caliptopsis дифференциация продвинулась достаточно далеко, чтобы у них появились рот и пищеварительный тракт, и они начинают питаться фитопланктоном. Затем запасы желтка расходуются, и личинкам приходится добираться до фотозоны, то есть верхних слоев океана, где процветают водоросли. На мохнатых стадиях добавляются сегменты с парами крыльев, начиная с самых передних сегментов. Каждая новая пара становится функциональной только при следующем вылуплении. Количество сегментов, добавляемых на каждом этапе бороздования, может варьироваться даже в пределах одного вида в зависимости от условий окружающей среды. После последней стадии бороздения незрелые ювенильные особи имеют форму взрослых, развивают гонады и становятся половозрелыми.

Размножение

Голова самки криля размножается с помощью мешочка своего потомства. Яйца имеют диаметр 0,3-0,4 мм.

Во время брачного сезона, который зависит от вида и климата, самец откладывает сперматозоид в половое отверстие самки (называемое теликум). Самки могут нести в яичниках несколько тысяч яиц, которые могут составлять до трети массы тела животного. Криль может размножаться несколько раз за один сезон, интервалы между размножениями составляют несколько дней.

Криль использует два типа нерестового механизма. 57 видов родов Bentheuphausia, Euphausia, Meganyctiphanes, Thysanoessa и Thysanopoda являются «распространителями»: самки выпускают оплодотворенные яйца в воду, где они обычно тонут, рассредоточиваются и остаются сами по себе. Эти виды обычно вылупляются на стадии науплиуса 1, но недавно было обнаружено, что они вылупляются иногда на стадии метанауплиуса или даже на стадии калиптописа. Остальные 29 видов других родов являются «производителями мешочков», где самка несет с собой яйца, прикрепленные к самым задним парам торакопод, пока они не вылупятся как метанауплиусы, хотя некоторые виды, такие как Nematoscelis difficilis, могут вылупляться как науплиусы или псевдометанауплиусы. 104>

Линька

Сонливость возникает всякий раз, когда особь выходит из своего жесткого экзоскелета. Молодых животных, которые растут быстрее, дехорнируют чаще, чем старых и более крупных. Частота окукливания сильно варьируется от вида к виду и даже в пределах одного вида зависит от многих внешних факторов, таких как широта, температура воды и наличие пищи. Например, у субтропического вида Nyctiphanes simplex общий период между линьками составляет от двух до семи дней: личинки линяют в среднем каждые четыре дня, молодые и взрослые особи — в среднем каждые шесть дней. Для E. superba в Антарктике периоды оплодотворения составляют от 9 до 28 дней в зависимости от температуры о т-1 до 4°C (30-39°F), а для Meganyctiphanes norvegica в Северном море периоды оплодотворения также составляют от 9 до 28 дней, но при температуре от 2,5 до 15°C (36,5-59,0°F). E. superba может сокращать свое тело, когда у него заканчивается пища, а также мутировать, когда его экзоскелет становится слишком большим. Подобная усадка также наблюдалась у E. pacifica, вида, обитающего в Тихом океане от полярных до умеренных зон, как адаптация к необычно высоким температурам воды. Усадка также упоминается для других видов криля в умеренном климате.

Биогеохимические циклы

Антарктический криль — вид криля, играющий важную роль в контексте биогеохимического цикла и пищевой сети Антарктики. Он играет важную роль в Южном океане, перерабатывая питательные вещества и питая пингвинов и китов.

Переработка питательных веществ отдельными особями криля Когда криль плавает, он выделяет из своего экзоскелета растворенные кальций, фтор и фосфор (1). Хитин (органический материал), составляющий экзоскелет, облегчает поступление органических частиц в глубины океана. Криль поглощает часть энергии от потребления фитопланктона или других животных в виде углекислого газа (2), при этом он выплывает на поверхность в высокой концентрации воды из смеси криля из средних/глубоких вод, потенциально принося питательные вещества в бедные питательными веществами поверхностные воды (3). ), аммоний и фосфаты высвобождаются из жабр и выводятся вместе с растворенным органическим углеродом, азотом (например, мочевиной) и фосфором (DOC, DON и DOP, 2 и 4). Криль выделяет быстро тонущие фекальные гранулы, содержащие частицы органического углерода, азота и фосфора (POC, PON и POP), а также железо, которое становится биодоступным, выщелачиваясь в окружающую воду вместе с DOC, DON и DOP (5).

Человек использует

История вылова

Криль собирают в качестве источника пищи для людей и домашних животных по крайней мере с 19 века, а в Японии, где он известен под названием окиами, возможно, и раньше. Крупномасштабный промысел развился в конце 1960-х — начале 1970-х годов и в настоящее время встречается только в водах Антарктики и в морях вокруг Японии. В прошлом Япония и Советский Союз, а после его распада Россия и Украина, были крупнейшими странами, занимавшимися промыслом криля. Максимальный улов, который в 1983 году составил 528 000 тонн только в Южном океане (из которых Советский Союз взял 93%), теперь контролируется в качестве меры предосторожности против перелова.

В 1993 году два события привели к краху промысла антарктического криля: Россия вышла из отрасли, а Конвенция по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (CCAMLR) установила максимальные квоты на вылов для устойчивого использования криля в Антарктике. После пересмотра в октябре 2011 г. Комиссия решила не изменять квоту.

Ежегодный улов в Антарктике стабилизировался на уровне около 100 000 тонн, что составляет примерно одну пятидесятую часть квоты АНТКОМ. Основным сдерживающим фактором, вероятно, были высокие затраты, а также политические и юридические проблемы. Японский рыбный промысел составляет около 70 000 тонн.

Хотя криль водится по всему миру, предпочтительнее ловить его в южных океанах, поскольку в этих районах криль более «уловист» и многочисленен. Особенно в антарктических морях, которые считаются нетронутыми, они считаются «чистым продуктом».

В 2018 году было объявлено о массовом закрытии почти всех компаний по ловле криля, работающих в Антарктике. районы вокруг Антарктического полуострова, включая «буферные зоны» вокруг гнездовых колоний пингвинов.

Потребление человеком

Хотя общая биомасса антарктического криля может достигать 400 миллионов тонн, воздействие человека на этот важный вид растет: в период с 2010 по 2014 год общий улов вырос на 39% до 294 000 тонн. Основными странами, добывающими криль, являются Норвегия (56% от общего улова в 2014 году), Республика Корея (19%) и Китай (18%).

Криль — богатый источник белка и омега-3 жирных кислот, который в начале 21 века разрабатывается как корм для людей, как пищевая добавка в виде масляных капсул, как корм для животных и как корм для домашних питомцев. Криль имеет соленый вкус с чуть более сильным рыбным привкусом, чем креветки. Для потребительских и коммерческих конечных продуктов их необходимо очистить, чтобы удалить несъедобный экзоскелет.

. В 2011 году Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами опубликовало сертификат безопасности производимого масла криля, которое в целом признано безопасным для потребления человеком.

Криль (и другие планктонные креветки) потребляется в основном в Юго-Восточной Азии, где его ферментируют (с неповрежденным панцирем) и обычно измельчают в креветочную пасту. Его можно жарить и есть с белым рисом или использовать для придания вкуса умами многим традиционным блюдам. Жидкость, полученную в процессе ферментации, также собирают как рыбный соус.

Оцените статью
Uhistory.ru
Добавить комментарий