Здесь мы видим три поры, похожие на глаза. Добраться до вожделенной жидкости можно, проткнув эти маленькие глазки чем-нибудь острым. Рекомендуется открыть два глазка, чтобы жидкость выходила из одного отверстия, а воздух попадал в другое. Аналогично, рекомендуется открывать коробку с соком одним отверстием рядом с основным отверстием.
Кокос это фрукт или орех
Кокосовый орех
Автор Ольга Супрунец Читать 4 минуты. Просмотров 11.6k. Опубликовано 08/08/2018
Все помнят рекламу шоколада Bounty. В этой истории кокос падает с пальмы, в результате чего плод разбивается и из него выливается жидкость. Главная особенность этого райского продукта в том, что он уже очищен от скорлупы и имеет коричневый цвет снаружи. В естественной среде обитания кокосовый орех немного больше и имеет зеленый цвет. Он отлично утоляет жажду и защищает от обезвоживания, что очень важно в жарких тропических странах. Его можно употреблять как пищевой или косметический продукт.
Этот фрукт обладает множеством полезных свойств, но для большинства людей остается открытым вопрос, является ли кокос орехом или фруктом. Чтобы найти ответ, нужно внимательнее изучить экзотический продукт.
Фрукт или орех
Согласно всемирно известной Википедии, в которой собраны разнообразные материалы и статьи, кокос относится к однодольным растениям, входящим в семейство пальмовых. Однако классификация также показывает, что род и вид происходят от кокоса. Из этого можно сделать простой вывод: Кокос — уникальное и неповторимое растение. Другими словами, кокос не является ни орехом, ни фруктом.
Кокос растет на пальме, которая также имеет свои особенности. Спокойно и полноценно растет на песчаных почвах. Кокосовые пальмы часто встречаются на побережьях, у самой воды. Но растениям совсем не нужна морская вода. Они достигают высоты 30 метров и имеют гладкий ствол. Сочетание этих элементов делает кокосовую пальму уникальным растением, которое ежегодно приносит большое количество плодов.
Только специально обученные и профессионально подготовленные сборщики кокосов могут собирать плоды. Они умеют быстро забираться на вершину дерева, передвигаться и выбирать только спелые и вкусные кокосы.
Особенности плода кокосовой пальмы
Независимо от того, являются ли они кокосовыми орехами или нет, они имеют мягкий, нежный вкус. Плод кокосового ореха называется кокосом. Согласно знаменитой Википедии, существуют различные сорта и виды кокосов, но в среднем кокос имеет длину 30 сантиметров и весит около 2,5 килограмма, включая скорлупу.
Кокос имеет круглую форму, контуры не обязательно должны быть прямыми и симметричными. Самое главное, чтобы внешняя оболочка не имела трещин, сколов и вмятин. Это может привести к внутреннему распаду, гниению или плесени. Такой продукт не пригоден для употребления в пищу или для использования его компонентов в косметических целях.
Кокосовые орехи или нет, все они имеют определенные структурные характеристики. Кокос состоит из следующих частей:
- Экзокарп. Так в википедии называют наружную оболочку кокосового ореха. Она вся пронизана специфическими волокнами или койрой.
- Эндокарп. Согласно wikipedia это внутренняя оболочка. В ней скрывается семя. Именно оно и прославило рекламу про батончик «Баунти». Семя состоит из белой мякоти и слегка мутноватой кокосовой водички.
Особенности строения комнатного кокоса
Пальма вырастает до 30 метров в высоту в дикой природе и до 6 метров в высоту в теплице или дома. Кокос — монофилетическое растение, что означает, что на одном дереве встречаются как женские, так и мужские цветки. Важно отметить, что пальма будет плодоносить только в помещении, где условия идеально подходят для плодоношения. Обратите внимание на съедобность или несъедобность орехов, а также на то, что они имеют разный цвет. Растение выращивается в просторных помещениях и цветет около семи лет. Часто под видом кокоса продают другие растения, но важно знать, что кокос — единственный вид этого рода. Род делится на несколько подвидов:
- кокос Ведделя (Lytocaryum weddellianum);
- кокос орехоносный (Cocos nucifera);
- кокос зеленый (Cocos nucifera viridis)ю
Подготовка ореха
Чтобы вырастить кокос, необходимо выполнить еще несколько шагов. Сначала нужно выбрать плод, который вы хотите прорастить и использовать в качестве семян. При выборе орехов убедитесь, что они спелые и целые, и выполните следующие действия:
- на орехе должны отсутствовать механические повреждения, а три глазка должны быть твердыми и ни в коем случае не мягкими, а тем более не проваливаться внутрь;
- вес. Чем он больше, для его объема тем лучше. Поскольку именно вес отвечает за спелость плода. Для справки, толщина корпуса у орехов не отличается, так что разница в весе – это запас питательных веществ для будущего деревца;
- еще один способ проверить спелость – это наличие жидкости, её должно быть как можно меньше, определить это можно, потрусив орехом возле уха. Но не стоит забывать и про старость плодов, подсказка насчет возраста тоже содержится в кокосовом молоке, если оно бултыхается относительно звонко, то кокос свежий, хотя эта информация, наверное, больше актуальна для пищевых целей.
После отбора материала, перед посадкой замочите плоды в воде, максимально приближенной к естественной, на три дня, т.е. вода должна быть подсоленной и теплой. Кокос наполовину погружают в торф или песок при постоянной температуре 30 градусов, тремя глазками вверх. Когда один из глаз выйдет, можно переходить к следующему шагу.
Способы размножения тропического растения
В природе и в теплицах кокос размножается исключительно семенами (или орехами). А семена должны быть всегда спелыми и неповрежденными. После замачивания и прорастания кокосовый орех можно высаживать на постоянное место.
Для прорастания свежего кокоса требуется от одного до двух месяцев, но если замачивание и проращивание соответствуют требованиям, то в некоторых случаях кокос может прорастать до пяти месяцев. Обратите внимание, что это растение очень требовательно к свету, ему необходимо около 12 часов дневного света при высокой влажности. Поливайте интенсивно два раза в неделю с начала мая по сентябрь, в остальное время года достаточно одного полива в неделю. Как только у кокоса появится несколько листьев, его можно высаживать на постоянное место.
Как посадить кокос в горшок
Как только появятся листья, выращивание кокоса можно продолжить на постоянном месте. Вы можете посадить кокос дома в горшке или кадке. Чтобы растение находилось в комфортных условиях, его следует высаживать в контейнер, который как минимум в два раза больше саженца.
На дно горшка следует положить дренажный материал, например, керамзит или щебень из других горшков, гальку или древесный уголь. Затем субстрат следует полить; он должен быть рыхлым и светло-зернистым. В качестве субстрата можно использовать горшечную почву, смешанную с песком в соотношении 1:1, или обычный крупнозернистый песок в чистом виде, но в этом случае требуется более тщательная подкормка растения.
Третий тип субстрата является наиболее сложным и состоит из коры деревьев, торфа, гумуса и влагоудерживающего, абсорбирующего материала. После посадки в горшок на постоянное место субстрат должен содержаться в тепличных условиях.
Что такое «Уто»?
Так полинезийцы на островах Кука называют проросшие кокосы. Внутренняя часть кокоса имеет более тонкую мякоть и при приготовлении на древесном угле по вкусу напоминает пудинг. После обжаривания расколоть орех становится легче, и это делается так же, как и со зрелым кокосом, без прокалывания «глазков».
Побег кокосового ореха, молодая пальма
Эндосперм кокоса изначально жидкий и прозрачный, это и есть кокосовая вода — наша желанная жидкость. Во время созревания капельки масла, выделяемые фекалиями, попадают в эндосперм, и эта жидкость превращается в твердое ядро. На этом этапе съемки уже можно наблюдать внешне.
Кокосовая вода из молодого кокоса
Кукур — инструмент для втирания фекалий
тертые фекалии — кокосовое молоко
Кокосовое молоко — это продукт измельчения перетертых фекалий. Зрелая копра натирается на терке, а отрезанные кусочки прессуются для получения кокосового молока. Его можно сделать более жидким, добавив воду или сырую кокосовую воду. Жирный концентрат кокосового молока (кокосовый соус) необычен и может вызвать расстройство желудка. Если добавить сахар, продукт получается очень вкусным.
Эндосперм проросшего плода (Uto).
Для чего применяют копру?
Кокосовая вода — это внутренняя часть эндосперма, фекалии — внешняя часть. Копра является источником кокосового масла, которое представляет собой ценный продукт из-за содержащихся в нем различных жирных кислот. Он используется в косметических и медицинских целях.
Когда-то сбор копры был едва ли не главным занятием жителей тропических островов. Тропические атоллы специально засаживались кокосовыми пальмами там, где их не хватало, и собирали копру. Это был ценный товар для торговцев Южного моря и Южной Азии. Копру собирают и сегодня.
Копру измельчают, а затем варят в воде для получения кокосового масла. Копра содержит 70 % кокосового масла. Побочный продукт содержит 18-25 % белка и используется в качестве корма для животных. Одна пальма высаживается на расстоянии 9 метров от другой пальмы, в результате чего плотность посадки составляет 100-160 деревьев на гектар. Средняя урожайность в Вануату составляет 0,20 долларов США за килограмм орехов, что эквивалентно 8 плодам. Всего 320 долларов США на гектар в год. Филиппины считаются крупнейшим производителем копры. Стоимость годового производства составляет более 80 миллионов долларов США. Его заготовкой занимаются как крупные компании, так и частные фермеры.
В неправильно высушенную копру могут попасть грибки из семейства Aspergillus, которые производят смертельно опасный токсин афлатоксин. Он считается самым сильным канцерогеном и вызывает заболевания печени. Афлатоксин может передаваться человеку через молоко и мясо животных, съевших фекалии. Однако наличие плесени в высушенных фекалиях не является основанием для отнесения их к дефектным (!) Их нельзя употреблять в пищу, но они пригодны для продажи. Масло, которое промышленно добывается из таких фекалий, не подвержено воздействию афлатоксина!
Другие части кокосовой пальмы
У кокосовой пальмы есть и другие полезные части. Листья используются для строительства, как и древесина кокосового ореха. Листья используются для плетения, а затем для изготовления крыши тропической хижины. Листья также используются для плетения корзин и других всевозможных изделий. Из скорлупы кокосового ореха можно изготовить простую посуду.
В косметологии
Кокосовое масло часто используется в косметологии в качестве питательного и омолаживающего средства для кожи. Его полезные свойства известны еще со времен царицы Клеопатры.
Использование кокосового масла помогает поддерживать здоровье и красоту всех типов кожи, но особенно полезно оно для сухой, шелушащейся, грубой и увядающей кожи.
Масло обладает прекрасными питательными, успокаивающими и увлажняющими свойствами и после нанесения образует на коже своеобразную защитную пленку, сохраняя оптимальный баланс влаги в течение длительного времени.
Кроме того, кокосовое масло не только разглаживает кожу и уменьшает морщины, но и улучшает общий тонус, упругость и эластичность кожи. Эксперты рекомендуют его для чувствительной, воспаленной и раздраженной кожи.
Кокосовое масло также подходит в качестве солнцезащитного и увлажняющего средства после принятия солнечных ванн.
Чистое кокосовое масло можно использовать вместо питательного ночного крема, а также в качестве крема для лица в холодную и ветреную погоду.
Кокосовое масло можно втирать в кожу вокруг ногтей, чтобы снять сухость и шелушение кутикулы. Кокосовое масло также используется вместо помады и бальзамов для губ.
Кокосовое масло также можно использовать для ухода за волосами: Это отличная замена покупному кондиционеру или бальзаму для волос. Разогретая маска для волос с кокосовым маслом может сделать ваши волосы более сильными и блестящими. Массаж кожи головы с кокосовым маслом поможет избавиться от перхоти и предотвратить ее повторное появление.
Кокосовое масло можно использовать для снятия макияжа и водостойкой туши с ресниц. Нанесение небольшого количества масла на ресницы перед сном укрепит их. Кокосовое масло также можно использовать в качестве крема для бритья, так как оно улучшает скольжение лезвий и увлажняет кожу.
Кокосовое масло используется в ароматерапии. Легкий массаж кожи головы и висков пальцами, смазанными кокосовым маслом, снимает стресс и хорошо расслабляет.
Кокосовое масло также обладает сильными пенообразующими и очищающими свойствами, поэтому его можно использовать для изготовления мыла.
В других областях
Кокосовое масло отлично подходит для чистки кухонной утвари (разделочных досок, ложек, шпателей) и мебели. Он обладает дезинфицирующими свойствами, а также защищает древесину от высыхания. Кокосовое масло возвращает блеск потускневшим металлическим предметам и помогает удалить ржавчину с поверхностей, придает блеск кожаным изделиям, удаляет остатки жевательной резинки или пятна с любой поверхности, даже с ковров и волос.
Вместо химических жидкостей или угольных шариков для выпечки можно использовать вату, смоченную в кокосовом масле.
В овощеводстве
Кокос — огромное дерево, поэтому его рекомендуется выращивать в просторных теплицах. Для хорошего роста кокосовой пальме необходима теплая температура круглый год, но особенно зимой. Летом растение нуждается в большом количестве воды, не переувлажняя почву. Начиная с октября, полив следует постепенно сокращать. Пальму следует пересаживать каждые два года. При посадке обратите внимание на положение ореха, который должен частично выступать над землей.
Вы также можете сами вырастить кокосовую пальму из ореха, и для этого существует несколько способов. Лучший вариант — купить готовый саженец пальмы. После приобретения саженец необходимо посадить в специальную почву. Затем посаженное маленькое растение следует поставить в хорошо освещенное место и регулярно поливать.
Другой метод — выращивание пальмы непосредственно из плодов кокосовой пальмы. Удалите внешний слой ореха. Согрейте нарезанные фрукты горячей водой, затем наполовину заполните орех горячей водой и поставьте в теплое место. Примерно через два месяца кокос начнет прорастать. Как только кокос прорастет, его можно осторожно пересадить в землю. Важное замечание: При пересадке только нижняя половина кокоса должна находиться в почве.
В других областях
Почти все части кокоса используются человеком. Твердая скорлупа кокосовых орехов используется для изготовления посуды, поделок, украшений, сувениров и музыкальных инструментов, а также для получения ценного древесного угля. Волокнистая оболочка кокосовой шелухи (скорлупа кокоса) после окунания превращается в жесткие волокна для матрасов, щеток, веревок.
Стволы кокоса используются для строительства домов, мебели, лодок и мачт, а листья — в качестве кровельного материала. Волокна листьев используются для изготовления веревок, ковров, щеток и веников.
В тропических странах кокосовое масло экспериментально используется в качестве альтернативного топлива для транспортных средств. Жмых копры скармливают молочному скоту в тропиках.
Интересный эксперимент несколько раз проводили ученые на Гавайях. Открытый кокос выставлялся на солнце и затем оснащался электродами, которые превращали его в батарею, способную питать обычный транзисторный приемник в течение месяца. Оказалось, что солнечный свет и тепло в мякоти грецкого ореха вызывают быстрый рост определенного вида бактерий, Aeromonas formicas, которые образуют муравьиную кислоту (часть так называемого биохимического теплового элемента), являющуюся основой электролита, используемого для зарядки транзисторных батарей. Активная деятельность микроорганизмов разлагает органические вещества и превращает орех в крошечную тепловую электростанцию.
Болезни и вредители
Кокосы, выращиваемые в помещении, более устойчивы к болезням и вредителям, чем кокосы, выращиваемые на открытом воздухе, но вы не можете быть абсолютно уверены в их безопасности. Даже в закрытом помещении здоровье растения может пострадать.
Важно знать, что кокосовые орехи редко страдают от болезней, но они могут быть очень серьезными, и малейшие признаки неблагополучия должны стать поводом для беспокойства.
Существуют определенные заболевания, которые считаются особенно опасными.
- Фитоплазмоз. Выражается полным поражением кроны и приводит к гибели растения. От заболевания спасти культуру невозможно. Пораженную пальму остается только утилизировать, желательно сжечь.
- Розовая и черная гнили. Растение слабеет, начинается гниение вегетативной части вплоть до ствола. Лечение растения – это еженедельная обработка специальными фунгицидами до того момента, когда растение полностью избавится от симптомов. Однако следует учитывать, что больное растение становится источником заразы, и если нет желания уничтожать кокос, его следует изолировать от других культур.
Наиболее распространенными вредителями являются тля, паутинный клещ, трипсы и мучнистые клопы. Использование инсектицидов может помочь устранить проблему.
Кокосовая пальма начинает плодоносить в возрасте 6 лет, постепенно увеличивая урожайность до пика в возрасте 15 лет и снижая ее только через 50-60 лет из-за старения дерева. Взрослое дерево приносит в среднем около 100 плодов в год, но при благоприятных условиях урожайность может возрасти до 200 плодов с дерева.
В результате многолетнего выращивания было выведено большое количество сортов, которые делятся на две группы: высокорослые (обычные) и низкорослые (карликовые). Они значительно отличаются по своим биологическим и производственным характеристикам.
Карликовые сорта имеют более короткий срок жизни — 30-40 лет, но первые плоды появляются на четвертом году жизни, когда высота дерева составляет всего 1 м. В возрасте 10 лет кокосовая пальма способна давать максимальный урожай. Плоды карликовых пальм мельче, чем у высоких деревьев, но собирать урожай при максимальной высоте 10 метров гораздо легче, чем при высоте деревьев 20-25 метров.
Плоды энергичных сортов имеют круглую, почти шарообразную форму, диаметр около 30-40 см и вес до 3 кг. Падая с высоты 20 метров, они высвобождают страшную разрушительную силу. Их собирают круглый год, каждые 2 месяца. Опытный сборщик может собрать до 1 500 орехов в день, умело размахивая длинным шестом с ножом на конце. Менее продуктивным является метод лазания по пальмам на высоте 20 метров над землей. На плантациях тайского острова Самуи, где ежегодно можно собирать до 40 000 кокосов, используются обученные обезьяны, каждая из которых может собрать в два раза больше орехов, чем человек, благодаря своей способности лазать. Сбор кокосов обезьянами стал привлекательным для туристов и приносит дополнительную прибыль плантациям.
От скорлупы до ядра
Собранные кокосы, как и все другие части этой чрезвычайно полезной пальмы, используются целиком: от скорлупы до ядра. Мы, европейцы, привыкли видеть в супермаркетах подрумяненные кокосовые шарики, но кокосы на пальме выглядят совсем иначе. Плод окружен толстой, гладкой зеленой оболочкой, которая со временем может слегка пожелтеть или покраснеть. Эту внешнюю оболочку ботаники называют экзокарпом. Под ним находится толстый слой (2-15 см) коричневых волокон. Этот слой — мезокарп — отслаивается вместе с экзокарпом, как только кокосы оказываются в земле. Прежде чем мы окончательно отделим эти два слоя, очистив плод от кожуры, давайте подчеркнем их огромное значение для воспроизводства вида и посмотрим, как используется это сырье. Если волокнистый слой обеспечивает плавучесть плода, упавшего в воду и увлекаемого течением, и защищает семя от перегрева в тропических условиях, то водонепроницаемый эндокарп служит надежной капсулой. Незрелые молодые плоды имеют съедобный мезокарп. После удаления экзо- и мезокарпа плод приобретает привычный круглый коричневый вид «грецкого ореха», покрытого коричневыми волокнами. Обратите внимание, что привычный термин «кокос» ботанически неверен. На самом деле этот фрукт — кокосовый орех.
Волокнистый слой — кокосовое волокно — является важным сырьем, для которого часть урожая собирают недозрелым. Кокосовые волокна устойчивы к гниению, нечувствительны к влаге и температуре, стабильны по размерам и очень долговечны. Материал используется в мебельной промышленности в качестве высококачественного наполнителя для матрасов и мягкой мебели; из него также ткут ковры, канаты и плотные ткани. Основными производителями кокосового волокна в мире являются Индия и Шри-Ланка.
Следующая оболочка — эндокарп, очень твердая коричневая «ореховая скорлупа», по которой мы легко узнаем кокосы на полках магазинов. Твердая оболочка заключает в себе отдельное семя, которое состоит из зародыша и эндосперма — твердого и жидкого. Внутри «оболочка» покрыта слоем твердого белого эндосперма толщиной 1-2 см, а внутренняя полость заполнена жидким эндоспермом. Когда мы покупаем кокос в магазине, мы ожидаем найти сладкий и освежающий сок (то есть жидкий эндосперм) и слой белого, жирного, твердого эндосперма, выстилающего «скорлупу» изнутри, как мы знаем это по кокосовой стружке, которая широко используется в кондитерской промышленности. Из этого слоя добывается ценное сырье — копра. Тысяча орехов дает около 200 килограммов копры. Ежегодное мировое производство копры составляет около 5 миллионов тонн. Филиппины и Индонезия являются первопроходцами.
Прежде чем перейти к съедобным семенам, необходимо найти применение «шелухе». В промышленном производстве «орехи» измельчают вместе с оставшимися волокнами для получения кокосового субстрата, который используется для выращивания растений. Он хорошо пропускает воду и воздух, биологически чист и не подвержен гниению. Благодаря этим свойствам он также может улучшить состав любой почвы, если смешать его с ней. Кокосовый субстрат продается в виде брикетов: 5 кг прессованного субстрата после замачивания превращается в 80 литров полностью сформированной почвы.
По мере созревания плода кокосовое масло начинает собираться и выделять масло в жидкий эндосперм, делая его мутным, как эмульсия, а затем загустевая. Затем количество белков и жиров увеличивается, и на 8-9 месяце созревания семени образуется твердый эндосперм. В 10-12 месяцев плоды полностью созревают и готовы к прорастанию.
Прорастание плода начинается с появления побега из поры, при этом первичные корни начинают развиваться в волокнистом слое. Изначально побег защищает «сердце пальмы» — верхушечную почку. Внешне он покрыт белым съедобным пухом, по вкусу напоминающим зефир. Из верхних бутонов готовят деликатесный салат, который называют «салатом миллионера» из-за его высокой цены, так как каждая порция этого салата стоит жизни растения, потерявшего свое «сердце». Через 3-9 месяцев появляется первый лист, а из мезокарпа образуются случайные корни.
У пальмы еще нет ствола, она состоит из «ореха» с торчащим из него пучком зеленых листьев и верхней почки. Только когда почка восстанавливает свои силы и достигает определенного размера, ствол начинает расти. Это означает, что пальма сначала растет «вширь», а затем «ввысь».
Опыт показывает, что наиболее продуктивные пальмы прорастают первыми. Поэтому рекомендуется выбрасывать все плоды, которые не проросли в течение 5 месяцев.
Молодые пальмы высаживают в возрасте 6-18 месяцев. Орех сохраняется потому, что молодые растения могут использовать содержащиеся в нем питательные вещества в течение трех лет. Посадку можно проводить круглый год, за исключением засушливого сезона. Растение светолюбиво, поэтому при посадке следует учитывать условия освещенности, плодородие почвы и особенности роста конкретного сорта. Кокос может переносить засоленность грунтовых вод до 3 %. Плотность посадки составляет 100-160 экземпляров/га. Большое расстояние между деревьями (9 м) позволяет листьям каждой пальмы получать свою долю солнечного света.
Есть два варианта. 1 — используйте молоток, тогда процесс будет веселее, а мякоть кокоса останется сочной. 2 — более гуманный вариант, при котором кокос запекается в духовке, пока плод не разломится, а затем измельчается. В этом варианте мякоть легко отделяется от шелухи и становится особенно ароматной и нежной.
Время приготовления 10 мин.
Время приготовления 14 минут.
Общее время 24 минуты.
Ингредиенты
Верхняя часть кокоса, которая более плоская, чем заостренная нижняя, имеет три отверстия.
Проткните чистой палочкой для еды или другим острым негнущимся инструментом.** Круговыми движениями проделайте отверстие как можно больше.
Установите мелкое сито над банкой. Аккуратно встряхните кокос над банкой, чтобы слить всю кокосовую воду.
Далее возможны два варианта.
Вариант с духовкой («без молотка»):
Разогрейте духовку до 200°C. Запекайте кокос в середине духовки на противне или в фольге (могут выступить остатки кокосовой воды) в течение 10-15 минут. Если кокос треснул, его можно удалить раньше. Через 15 минут обязательно удалите кокос, иначе он может быть слишком сухим. Дайте кокосу остыть в течение нескольких минут, затем заверните его в полотенце и бейте по нему рукояткой ножа, маленьким молотком или наоборот по твердой поверхности, пока скорлупа не расколется.
Удалите скорлупу, чтобы открыть мякоть кокоса, которую легко разрыхлить. С помощью небольшого острого ножа или овощечистки соскоблите коричневую кожицу. Готово!
Вариант без духовки («с молотком»):
(Необязательно) Заверните кокос в пакет, чтобы собрать остатки жидкости, которая может выделиться в процессе измельчения, и заверните в полотенце, чтобы смягчить измельчение. Если кокос лежит на твердой поверхности, несколько раз постучите по центру плода с обеих сторон тупой стороной молотка или небольшого топора. Если необходимо, добавьте еще.
Выньте фрукты из пакета и освободите их от кожуры лезвием тупого ножа (важно! чтобы не выдать себя). Соскоблите коричневую кожицу маленьким острым ножом или овощечисткой. Готово!
Заметки
* Иногда эта область очень волосатая, поэтому отверстия сразу не видны. В этом случае срежьте «волосы» кокоса, чтобы увидеть верхушку.
**Не прокалывайте кокос отверткой, так как это оставляет неприятный металлический привкус в кокосовой воде. Лучше использовать прочную китайскую деревянную палочку (или металлический стержень), спичку и т.д.
***Количество кокосовой воды зависит от размера кокосового ореха. На фотографии изображен настоящий гигантский кокос; обычно один кокос дает половину жидкости.