Благодаря своему уникальному составу исландский мох считается природным антибиотиком, который по своей эффективности часто превосходит обычные антибиотики. С болезнетворными бактериями, вирусами и грибками эффективно борются кислоты лишайника, особенно снинная кислота.
Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания
Исландский мох (Cetraria islandica) — это лишайник, который растет на почве гор, лесов и арктических регионов. Помимо Исландии, мох растет в Скандинавии, Великобритании, Северной Америке, России и других регионах Северного полушария. Исландский мох также растет в Антарктиде. Существуют два хемотипа, которые трудно различить, но все вместе они обозначаются как Cetraria islandica species complex 1
Стебель исландского мха изгибается от 1 до 4 см (2,5 — 10 см) в высоту. Он различается по цвету, например, зеленоватый на верхней стороне, но светло-коричневый на нижней стороне таллуса. Высушенный таллус используется в качестве лекарственного средства. Исландские мхи также известны как исландский лишайник, цетрария, фукус, мускус и печеночница эрринглиф.
Историческое использование исландского мха
С древних времен жители таких стран, как Исландия, Швеция, Норвегия, Финляндия и Россия, использовали исландский мох в пищу и в медицине. Для еды мох измельчали в муку и пекли хлеб; кипячение мха устраняло его горький вкус. При приготовлении желе в мох можно добавить миндаль и шоколад с лимоном. Отварив в молоке, вы получите средство от недоедания и тошноты. Исландский мох использовался для лечения слабых детей и стариков.
Существуют свидетельства использования мха в народной медицине. Лишайник был народным средством лечения туберкулеза, заболеваний легких и грудной клетки, а также проблем с почками и мочевым пузырем. Исландский мох также использовался для лечения незаживающих ран, диареи, проблем с грудным вскармливанием, лихорадки и гастрита.
В Норвегии люди ели мох во время семилетнего голода, а в Советском Союзе во время Второй мировой войны из мха делали патоку.
Полезные свойства исландского мха
Кислотность исландского мха является мягким противомикробным и успокаивающим средством, которое успокаивает раздраженные или воспаленные слизистые оболочки. Он используется для лечения воспаления полости рта и горла, а также простуды, лихорадки, кашля и бронхита.
Мох положительно влияет на кожу человека и помогает при проблемах с пищеварением, потере аппетита и гастрите. От акне, например, трудно избавиться, если не использовать исландский мох в виде чая, принимаемого регулярно.
В Европе исландский мох можно купить в виде капель от кашля. В России мох продается как в виде чая или порошка, так и в виде таллуса.
Исландский мох встречается во многих концентрациях. Концентрацию используют при болях в груди или желудке. Отвар используется при запорах и диарее, так как при варке образуется слизь, выстилающая стенки желудка. 3 4
Химический состав исландского мха
Исландский мох содержит 12,3 г углеводов в 100 г продукта, что составляет около 87% энергии в порции, или 49 ккал 2.
Калории 49 ккал
- Жиры: 0,16 г
- Белки: 1,51 г
- Углеводы: 12,29 г
- Вода: 81,34 г
- Зола: 4,70 г
Содержание минералов в 100 г:
- Кальций -72,0 мг,
- Железо — 8,9 мг,
- Магний — 144,0 мг,
- Фосфор — 157,0 мг,
- Калий — 63,0 мг,
- Натрий — 67,0 мг,
- Цинк — 2,0 мг,
- Медь — 0,1 мг,
- Марганец — 0,4 мг,
- Селен — 0,7 мкг.
Из жирорастворимых витаминов исландский мох содержит А, бета-каротин, Е и К. Из водорастворимых витаминов — витамины С, В1, В2, В3 (РР), В4, В5, В6 и В9. Кроме того, исландский мох содержит гусниновую кислоту.
Гусниковая кислота — это особое вещество, которое встречается только в лишайниках. Он обладает противовирусным, антибиотическим, обезболивающим, противогрибковым и инсектицидным действием.
Исследования применения исландского мха
- Исландский мох для лечения воспалительных заболеваний дыхательных путей у детей от 4 до 12 лет. Исследования проводились на 3143 ребёнке в возрасте от 4 до 12 лет с целью выявления аллергических реакций и лечебных свойств исландского мха. Наблюдение проводили как педиатры так и сами родители. Испытуемые получали Isla-Moo (n = 1,848) или Isla-Mint (n = 1,295) в течение 1-2 недель; 61% детей получали 4-6 пастилок в день. 39% детей выздоровели полностью, у 55% к концу периода лечения наблюдались улучшения. Использование исландского мха при лечении детей от 4 до 12 лет дало положительные результаты, наблюдались только единичные случаи аллергии и других побочных действий (тошнота, изжога). Исландских мох поддерживает благоприятную оценку риск преимущества. 5
- Исландских мох для смягчения воспаления после операции на носовых пазухах у взрослых. Было проведено исследование на 61 человеке условно поделенных на три группы по концентрации даваемого исландского мха. Пациенты страдают от сухости и воспаления ротовой полости, воспаление лимфатических узлов, охриплости и боли в горле. Всем испытуемым была проведена операция на носовых пазухах, после в течении 5 дней перорально давался исландский мох. На протяжении длительного времени все пациенты дышали через рот. Лечение исландским мхом вызвало прямое уменьшение наблюдаемых патологических изменений и симптомов. Существенных различий между тремя контрольными группами не было обнаружено. Доза 0.48 g в день считается достаточной. 6
- Усниновая кислота в борьбе с туберкулёзом. За последнее время, ко многим лекарственным препаратам туберкулёз выработал стойкость. Врачами было принято решение использовать природные средства. Исследование показало, что комбинированная лекарственная терапия с усниновой кислотой на начальных стадиях болезни даёт лучший лечебный эффект чем не комбинированная терапия. Синергетическое взаимодействие лекарств с усниновой кислотой достигается только при определённой дозировке которая подбирается врачами. В противные случаи об эффективности речи быть не может. 7
Морфологическое описание
Лишайниковый слой имеет рыхлую, сыпучую структуру высотой до 10-15 см и состоит из плоских, бороздчатых и изогнутых долей. Нижняя сторона светло-белого цвета с белыми пятнами и щелями, через которые проникает воздух.
Листья узкие и плоские, с темными, короткими ресничками и приподнятыми краями. В зависимости от попадания света внешняя сторона листьев имеет коричневый или зеленоватый цвет. Он прикрепляется к земле или коре с помощью ризоидов.
Плодовые тела образуются на концах расширенных лопастей, они гребенчатые, сплюснутые, 1,5 см в диаметре и коричневого цвета.
Сбор и заготовка
Сбор урожая производится летом, когда стоит сухая погода, стручки отделяются от субстрата, очищаются от грязи (не моются) и сушатся либо на солнце, либо в проветриваемом месте. Хранить в тканевых мешочках в течение 2 лет.
- углеводы (изолихенин, глюкозу, лихенин, галактозу, сахарозу);
- белки;
- горечи;
- жиры;
- камедь;
- витамины группы В и А;
- крахмал;
- пахучие летучие вещества;
- ферменты;
- минералы: йод, натрий, никель, титан, хром, бор, медь, марганец, молибден;
- иридоид цетрарин;
- лишайниковые кислоты (протолихестериновая, фумарпротоцентраровая, лихестериновая, усниновая);
- слизь (до 70 %).
Применение исландского мха в лечебных целях
Использование исландского мха в оздоровительных целях впервые было описано в народных трактатах Норвегии, Швеции и Исландии. Скандинавы использовали лишайник при катаральных заболеваниях, для укрепления организма, обрабатывали кожу целебными настойками при трещинах, ожогах и ранах. Только в двадцатом веке были изучены его антибактериальные свойства и возможность использования для лечения больных туберкулезом. Сегодня он включен в фармакопеи многих стран, в том числе и России.
Лечение исландским мхом эффективно при многих заболеваниях, так как он является отхаркивающим, антисептическим, антибактериальным, тонизирующим, общеукрепляющим, противомикробным, слабительным, противовоспалительным, ранозаживляющим и желчегонным средством. Он считается мощным природным антибиотиком.
- С давнего времени лишайник применяют, как эффективное противорвотное и откашливающее средство. Помогает мох исландский от кашля, сильного и мучительного, сопровождающего тяжелые заболевания бронхолегочной системы (пневмонию, плеврит, коклюш).
- Усниновая кислота губительно воздействует на туберкулезную палочку и другие бактерии, поэтому лишайник помогает при заболеваниях бактериальной природы, в том числе, органов дыхания (бактериостатический эффект и блокирование реакций окисного фосфорилирования в организме бактерий).
- Также доказано противовирусное действие в отношении риновируса, аденовируса, цитомегаловируса и вируса гриппа.
- Противовоспалительный эффект обеспечивается углеводом лихенином, водный экстракт которого стимулирует синтез цитокина IL-10, устраняющего воспаление и его причины.
- Народные целители рекомендуют препараты цетрарии при общем истощении организма, дистрофии, преждевременном старении действием специфических углеводов и микроэлементов. Является мощным общеукрепляющим средством, которое незаменимо на стадии восстановления после тяжелых заболеваний, операций, длительного постельного режима и т.д.
- Назначается при заболеваниях кожи: при угревой сыпи, гнойных процессах, фурункулах, ожогах, трофических язвах.
- Эффективен при всех заболеваниях ЖКТ (гастриты, язва), функциональных расстройствах кишечника, как при запорах, так и при поносах благодаря наличию слизи (обволакивающий эффект), ферментов и горечей.
- Назначается при воспалительных процессах на слизистой ротовой полости, глотки, желудка и кишечника.
- Исландский мох детям показан при коклюше, бронхите, когда возникают приступы сильного кашля, местно – для обработки высыпаний при дерматите, ожогах.
- В народной медицине используется для повышения потенции у мужчин и лечения мастопатии у женщин.
- Рекомендуется для похудения.
Лечебные свойства и составы исландского мха позволяют использовать его при широком спектре заболеваний, но лучше всего делать это после согласования с лечащим врачом.
Как правильно заваривать: рецепты
Не рекомендуется заготавливать цетрарию, как большинство лекарственных трав (1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка). Из-за горького вкуса лишайника его следует разбавлять большим количеством воды.
Для приготовления напитка возьмите 2 грамма (не половину чайной ложки) исландского мха, заварите кипятком, томите под крышкой 15-20 минут.
Чаи и настои из исландского мха не обладают сильными лекарственными свойствами, поэтому вы можете добавлять в рецепты свои любимые травы, чтобы приготовить не только полезный, но и вкусный напиток.
Как принимать
Настой оставляют настаиваться в течение 15-20 минут, сливают через марлю и пьют по 100 мл утром и вечером во время еды. Цетрария должна быть приготовлена и принята в тот же день, настой не должен храниться в кипяченом виде более одного дня. Поскольку лечебные свойства против кашля содержатся только в препарате «сироп гербиона», сушеный исландский мох можно приготовить только в качестве рекомендуемого насыщенного напитка для борьбы с кашлем. Способ приготовления тот же — неполная чайная ложка на стакан кипятка.
Рекомендуется принимать по 100 мл чая или настоя исландского мха два раза в день во время еды.